View Full Version : Сейчас по телевизору
По второй программе уле2 передача silminnäkijä о том, как ученики ведут себя в школах и как морально и фuзически террорезируют учителей:(
Жалко, что все по-фински :( Я пока еще очень мало понимаю... Хотя по-моему после работы в школе в России я уже ничему не удивлюсь...
sweety
Yläastelainen tyttö paiskasi television rehtorin päähän. Poika puukotti opettajaa käteen, toinen poika potkaisi opettajaa karatepotkulla vatsaan. Opettajan niskaan kaadettiin tulikuumaa kahvia. Kouluista on takavarikoitu muun muassa metsästysaseita, savukranaatti ja dynamiittia.
Toimittaja Juha Portaankorvan Silminnäkijä-raportti ”Haista ope vee” on karua katseltavaa. Luokkahuone voi muuttua opettajalle painajaiseksi, josta jää elinikäiset jäljet. Ohjelmassa nuori naisopettaja kertoo ensimmäisestä pitkästä sijaisuudestaan, joka romutti hänen itsetuntonsa. "En saanut oppilaisiin minkäänlaista otetta. Stressi oli valtava. Illat meni kotona itkien", toteaa Riikka Ojala.
"Miesopettajaa haukutaan yleensä saatanan homoksi ja naisopettajaa isoperselehmäksi. Oppilaiden kielenkäyttö on nykyisin todella karkeaa", kertoo teknisen työn opettaja Risto Hanninen. Oppilaiden opettajiinsa kohdistama fyysinen ja henkinen väkivalta on koulujen arkea. Ongelma on kuitenkin tabu, josta opettajat ja koulut haluavat vaieta tiukasti. Syynä ovat opettajien ammattitaidon kyseenalaistuminen ja koulun maine.
"Saamme vuosittain satakunta ilmoitusta opettajiin kohdistuvasta kiusaamisesta. Kysymyksessä on vain jäävuoren huippu. Uskon, että toinen mokoma ellei enemmänkin jää kertomatta", toteaa Helsingin opettajien pääluottamusmies Helka-Liisa Hintsa.
http://www.yle.fi/silminnakija/
завтра постараюсь перевести, сейчас сил нет, ок?:)
Забыла совсем об этой теме:(
В программе рассказывалось о том, что сейчас в школах многие ученики обзывают учителей. Что сейчас совсем обычно, что ученик обзывает учителя. Женщин обзывают жырножо** коровой, а мужчин гомиками. В школах классы становятся все больше и больше, и когда в большом классе есть еще и ученики с психическими расстройствами, то у учителей уходит очень много времени, например, на то, что бы успокаивать такого ученика. Мест в прихиотрических больницах мало, поэтому больных детей выписывают домой. По закону дети должны получить образование, и не остается ничего другогo как отправить их в школу.
Ученики угрожают учителям, посылая им, например, смс, где они угрожают избить учителя. Также звонят учителям домой поздно ночью и угрожают.
Многие ученики применяют физическую силу. Например, учительница отправила одну девочку за плохое поведение к директору. В кабинете директора девочка начала кидать все что ей попадалось под руку в директора. В конце концов она кинула в него телевизор.
Ялкиистунто- когда ученик провинился, то его могут оставить после уроков на определенное время в школе. Например, те кто получили наказания, приходят в этот день в аудиторию и отсиживают это время там. Чтобы ученики не ушли раньше времени, за ними следит учитель.
Один мальчик получил ялкиистунто, но решил уйти раньше чем положено, учитель хотел его остановить, мальчик ударил учителя ногой в живот.
Одного учителя ученик ранил ножом в руку. Одна учительница/ учитель уехала за границу помоему на пол года. Ученик как-то узнал е-маил этой учительницы , и стал от её имени отсылать письма её знакомым, где он писал что хочет заняться сексом итд. с этим человеком. Итд итп:(
Когда я работала в школе в России, к нам приезжала делегация по обмену из Швеции. Шведские учителя тогда всё восторгались дисциплиной в нашей школе. Я тогда еще удивлась, что же у них должно твориться, если они этот бедлам считают дисциплиной... :)
Одну мою подругу во время практики в школе ученики (8 класс) пытались изнасиловать... Вот такая нынче тяга к знаниям... :(
sweety
Одну мою подругу во время практики в школе ученики (8 класс) пытались изнасиловать...
Это в Финляндии или в Росии? :eek: Ужас. Вообще тут в школе трудно работать. Лучше всего взрослым преподовать.
Посмотрела по телевизору сейчас кино Anne Frankin elämä:( Не первый раз его смотрю, но все равно спокойно смотреть на такое не могу:( Ужас, люди должны людьми быть, а не .... даже слова не подобрать:( А еще разговоры тут, кто после войны кому что должен итд. Уж что должны так это воспитать своих детей так, чтобы охоты у них воевать не было. И были бы они suvaitsevaiset.
Вот, теперь на ночь глядя грустное настроенийе:(
Да.... мне бы в школу , учителем работать и все бы дети были у меня послушные, спокойные!!!!
учителям нада датьвласти побольахе в школах... у нас в школе дисциплина полностю зависила от учителя, у некоторых учителей на уроках был полнейший балаган а у некоторых ученики даже пикнуть боялись...
Первоначальное сообщение от IKO
Да.... мне бы в школу , учителем работать и все бы дети были у меня послушные, спокойные!!!!
Ага, опоздание на урок - 1.5 часа сидеть на коленях ноги под себя. Помним, проходили на тренировках. Потом встать можно было только с помощью товарищей.
~Aurora~
14-06-2004, 13:22
Программу я не смотрела, но тема для меня близка, так как дочка учится в школе. То ль еще будет ойййой. Вспомнила ералаш с участием Хазанова, где его отправила учить в младший класс. А там все с рогатками и он показал им что умеет тоже стрелять. Это про Италию. Дисциплина нужна без нее это просто кранты. Да и дети сейчас лучше родителей знают, что их бить нельзя. Розги эх розги., когда то былы розги для придания шелковитости. :D
Да, докатились , учителям не позавидуешь :(....
Кстати , в школах США чуть ли не армейская строгость , очевидно иначе нельзя порядка добиться ... Я не говорю о коледжах, но там и народ уже взрослее, без подростковых заскоков.
East
Да им пытаются дать больше прав, например теперь учитель может применять силу, чтобы выставить ученика из класса. Но этого ведь мало. Ученики совершенно не уважают учителей. Обычно в классе один или несколько учеников, которые срывают уроки. А остальные ведут- то себя нормально.
Кстати, в передаче показывали предметы, которые полиция отняла у школьниках. Чего там только небыло, ножы, палки, в которые вбиты гвозьди итд. Даже динамит был.
...да нет на них Макаревича ис его республикой ШКИД.
Dolce
К счастью в Финляндии до такого не дошли еще.
К несчастью , Катя... Так как там учителей уважают , ученик не рискнёт сделать то, что делают или говорят ребятишки в Финляндии. Так как для него будет потом масса лишних неприятностей . Когда я говорю ,, как в армии,, я не подразумеваю физические наказания или марширование строем ( дедовщину так же ) :):)
Dolce
Да, действительно. Я почему-то когда прочитала, что вы написали, сразу подумала о том, что у входа в школах поставлены metallipaljastimet (проверяют если у детей ножы итд.) Когда-то видела фильм об этом, только был ли это документальный фильм уже не помню.
Нет, бывала я в большом количестве школ , но подобного не видела..Но бывет , что ученик сам хвастается перед другими своим ,,оружеем ,, ( будь то игрушечный пистолет), то наказние следует незамедлительно даже до исключения из школы или отстранения на какой-то срок от школы , а это тоже муторно для ученика , так как потом ему на много больше надо будет потратить время на учёбу и оставаться после школы.
Dolce Я когда в школе учился, один дебил из 10 класса притащил в школу боевой ПМ(пистолет системы Макарова), у папы взял попугать обидчиков, пришлось у него обойму конфисковать....... лично в моём классе у каждого второго был кастет или нож, иногда дубинка телескоп....... так что в классе примерно 30 учеников, полвина пацаны, половина из них воружены ----- учителям надо давать больше прав!(право на ношение огнестрельного оружия, право нв применение физ. силы и т.д.)
IKO , так я о школах США ...:)
Читаю и боюсь: что гормоны с детками делают...
а с 3 до 5 лет все - просто Ангелы :)
Знаю на 100% - детей стоит воспитывать на своем примере и хвалить даже за самые маленькие успехи.
tosik
...да нет на них Макаревича ис его республикой ШКИД.
республику шкид написали Белых и Пантилеев:) к стати говоря поучительный труд о том как обуздать диких подростков:)
а Макаренко известный педагог и писатель. Его книга "для родителей" как мне кажется до сих пор не теряет своей актуальности. Он очень уповал на воспитательную ценность коллектива.
что касается школьников, многое зависит от силы личности учителя. Была у нас учительница литературы, ей достаточно было одного взгляда, чтобы мы утихомирились.Иногда надо проявить строгость, но справедливо, иногда надо уметь увлечь.
Проблема большинства школ как русских так и финских, в том, что учителя работают в основном от безысходности, а не по призванию. Методик существует море, интересуйтесь, эксперементируйте, учитесь и учите.. только для это надо "гореть" своим делом. А что на практике? едва теплятся..
Смеялась от души по поводу " Макаревича с его республикой шкид".... Видимо, все-таки имелся в виду Макаренко, а " республика ШКиД" вообще из другой оперы... Но тема очень болезненная и затрагивает каждого, кто каким-либо образом связан со школой.
[russian.fi, 2002-2014]