Вход

View Full Version : Шведский язык в Хельсинки

siili
02-06-2007, 22:46
Как и где лучше начать изучать шведский язык?
поделитесь опытом и идеями)))))

я вообще то один раз ходила (месяц) на курсы по вечерам в здании народного училища, но мне не очень понравилось да и не правильно меня поняли, я хотела с нуля и что б и преподавали тожешведский на шведском, а не так как на этих курсах 70% говорит и объясяет на финском и только 30% процентов учитель говорит на шведском.
Да и с нуля это как я поняла уже хотя бы после 3 лет обучения в фин школе, а это уже вроде как не с нуля совсем...вообщем мало чего я там выучила,только дорогой учебник остался...

к сожелению.в ТО мне сказали что наша деревня к шведскоязычной территории не относиться и мне придётся учить шведский за свой счёт, так что от них помощь нулевая, даже не знают где его здесь преподают...

Графиня
02-06-2007, 22:56
Я когда-то ходила в универ на курсы шведского для иностранцев, в Хки. Об´ясняли только на шведском,довольно интенсивные. Для неучащихся в универе платные. Потом забросила, из-за работы не смогла ходить.

Сейчас много понимаю и говорю,когда не боюсь. :) Но это потому-что дома шведский слышу каждый день. Удачи!

likka
02-06-2007, 23:02
Как и где лучше начать изучать шведский язык?
поделитесь опытом и идеями)))))

я вообще то один раз ходила (месяц) на курсы по вечерам в здании народного училища, но мне не очень понравилось да и не правильно меня поняли, я хотела с нуля и что б и преподавали тожешведский на шведском, а не так как на этих курсах 70% говорит и объясяет на финском и только 30% процентов учитель говорит на шведском.
Да и с нуля это как я поняла уже хотя бы после 3 лет обучения в фин школе, а это уже вроде как не с нуля совсем...вообщем мало чего я там выучила,только дорогой учебник остался...

к сожелению.в ТО мне сказали что наша деревня к шведскоязычной территории не относиться и мне придётся учить шведский за свой счёт, так что от них помощь нулевая, даже не знают где его здесь преподают...

А где Вы живете?
Есть возможность записаться на курсы, где преподавал бы носитель языка?

siili
03-06-2007, 17:32
Я когда-то ходила в универ на курсы шведского для иностранцев, в Хки. Об´ясняли только на шведском,довольно интенсивные. Для неучащихся в универе платные. Потом забросила, из-за работы не смогла ходить.

Сейчас много понимаю и говорю,когда не боюсь. :) Но это потому-что дома шведский слышу каждый день. Удачи!
к сожелению, у меня нет дома разговорной практики шведского...
а сколько по времени длиться курс и в каком Универе? и во сколько это вам обошлось?

siili
03-06-2007, 17:35
А где Вы живете?
Есть возможность записаться на курсы, где преподавал бы носитель языка?
я живу в Риихимяки, здесь выбор не ахи и курсов и Универов особо нет, а до Нел Универа 50 мин на электричке...

likka
03-06-2007, 19:28
я живу в Риихимяки, здесь выбор не ахи и курсов и Универов особо нет, а до Нел Универа 50 мин на электричке...

Посоветую Вам наладить тесные контакты со шведоязычными. На практике без основ грамматики трудно будет говорить, но надо, чтобы ухо Ваше привыкло к речи. Постепенно начнете распознавать слова и фразы, многие из которых будут Вам понятны, если вы владеете англ. или немецким.

А Вы не узнавали про курсы в Посольстве Швеции? Или в каком-нибудь Обществе дружбы Suomi - Ruotsi (не знаю, правда, существует ли такое). Вам в таких организациях могли бы дать наводку, куда обратиться.

Канарейка
03-06-2007, 19:36
Если хочешь, можешь мне в ПС свой адрес электронный кинуть, вышлю кое-какой материал для самостоятельного изучения шведского языка: грамматики немного, аудиофайлы, книги на шведском с подстрочным переводом, просто на шведском. Немного, но лучше, чем ничего.:)

siili
04-06-2007, 09:06
Если хочешь, можешь мне в ПС свой адрес электронный кинуть, вышлю кое-какой материал для самостоятельного изучения шведского языка: грамматики немного, аудиофайлы, книги на шведском с подстрочным переводом, просто на шведском. Немного, но лучше, чем ничего.:)
спасибо, обещаю все подробно изучить, в меру своих возможностей))))

siili
04-06-2007, 09:10
Посоветую Вам наладить тесные контакты со шведоязычными. На практике без основ грамматики трудно будет говорить, но надо, чтобы ухо Ваше привыкло к речи. Постепенно начнете распознавать слова и фразы, многие из которых будут Вам понятны, если вы владеете англ. или немецким.

А Вы не узнавали про курсы в Посольстве Швеции? Или в каком-нибудь Обществе дружбы Suomi - Ruotsi (не знаю, правда, существует ли такое). Вам в таких организациях могли бы дать наводку, куда обратиться.
спасибо за совет, наверняка общество есть, но далеко от меня в Хельсинки, на счёт языка в пос ве Шведции сомневаюсь, так как он тут в Фи считается гос языком (это просто мне не повезло с 99% финским местом жительства) у нас тут шведскоязычных на местности днём с огнём не найдешь, а ТВ на финском я стараюсь слушать, в основном всякие там детские передачи, правда родственники возмущаюся, так как они у меня фино говорящие...))))

была в местном Лукио, но там восновном грузят грамматикой и всё по фински объясняют, а мне пока очень трудно с одного на др язык переключаться...ИХМО

vappu
04-06-2007, 10:17
была в местном Лукио, но там восновном грузят грамматикой и всё по фински объясняют, а мне пока очень трудно с одного на др язык переключаться...ИХМО

Лукио - это правильно. Я учила и на курсах, и в народном училище, и с частным преподавателем, но больше всего выучила именно в лукио (вечернем). Еще и потому, что там домашку задавали и проверяли, так что приходилось работать :).

siili
04-06-2007, 16:22
Лукио - это правильно. Я учила и на курсах, и в народном училище, и с частным преподавателем, но больше всего выучила именно в лукио (вечернем). Еще и потому, что там домашку задавали и проверяли, так что приходилось работать :).
ето все верно, только они все по фински обьясняют; вы наверное к тому времени как пошли изучать шведскии свободно владели финским языком?

vappu
04-06-2007, 16:38
ето все верно, только они все по фински обьясняют; вы наверное к тому времени как пошли изучать шведскии свободно владели финским языком?

Я им до сих пор свободно не владею, но достаточно хорошо. Курс в лукио построен во многом на том, что надо уметь переводить устную или письменную речь. Без знания финского в обычном лукио курс шведского не пройти.

smopoppy
30-09-2007, 16:22
Добрый день! Если кто знает, посоветуйте, в каком университете в Хельсинки есть хорошие курсы шведского? Спасибо!

Sana
30-09-2007, 17:13
Это ссылка на шведский университет в Хельсинки, там есть курсы шведского, причем написано, что препод на английском говорит. Насчет качества курсов шведского не знаю, но английский мне очень нравится у них. Оплата чисто символическая

http://www.hel2.fi/arbis/ENGLISH/index.htm

smopoppy
30-09-2007, 23:13
Sana! Спасибо вам большое за ссылку!!! Вы мне очень помогли, в этом университете столько всего....

Karalina
24-01-2008, 13:45
Муж швед,живу временно в Хельсинки.Хотела бы узнать где здесь можно вэять уроки шведского?Спасибо

vappu
24-01-2008, 18:07
Arbis - c 0 уровня. Были в том году даже группы для русскоязычных отдельно, а так - на английском или на финском.

Karalina
25-01-2008, 12:32
Спацибо за ответ,буду искат....