Вход

View Full Version : Документы для студенческого вида на жительство. Английский?!!

student
31-05-2004, 19:57
Девушка сама (без помощи родного ВУЗа и программ обмена) поступила на мастерскую программу в университет города Тампере и сейчас собирает необходимые документы на визу.
Позвонила в посольство Финляндии, чтобы узнать какие точно бумаги необходимы.

Помимо фотографий, заполненной анкеты, страховки и перевода бакалаврского диплома ей сказали принести имеющиеся сертификаты знания английского, так как она собирается учиться на английском.
На сайте http://finland.cimo.fi/, который, насколько я понимаю, является официальным местом для справок по таким вопросам, перечислены все документы, кроме вот этого сертификата знания языка обучения.

Вопрос: правы ли в посольстве требуя сертификат знания аглийского?
Есть у кого-нибудь опыт самостоятельного поступления?

Проблема в том, что сертификаты TOEFL устаревают, и её сертификат как раз только что устарел. Во время вступительного конкурса он действовал и его оказалось вполне достаточно для университета Тампере, а к моменту подачи документов на вид на жительство, он устарел

Analitik
31-05-2004, 20:22
Думаю они не правы, когда я подавал документы, с меня требовался только документ о поступлении в финский ВУЗ, анкета, фотографии и счет с 6000 евро (раньше было 5000).
В любом случае, в финском консульстве не рассматриваются заявления на вид на жительство, они посылаются в Финляндию в министерство по делам иностранцев (www.uvi.fi). Там рассматривается ваше заявление и высылается решение. На основе этого решения консульство ставит вам визу либо дает отказ.
Так что напишите им письмо с вопросом. Хотя я думаю документ не обязателен, так как вы прошли экзамен на английском, соответственно владеете английским в достаточной степени как для обучения, так и для повседневного общения.

Iguanka
31-05-2004, 20:54
У меня требовали сертификат только в вузе когда подавала документы. И так как я была в Финляндии в это время сказали или ТОЕФЛ или тест который проводится в Финляндии. Иначе сказали к экзменам не допустят. А когда визу оформляла то только справку из вуза требовали что я подтверждаю посещение двух семестров и справку о счета в банке с 6000 евро. а про справку что я английским владею никто и не спрашивал. Хотя мне кажется это может зависеть от того как и где проходили экзамены. Так как у меня собеседование и экзамены все на английском были то глупо было бы и спрашивать такую справку. А как и где твоя подруга экзамены сдавала?

student
31-05-2004, 21:05
Первоначальное сообщение от Iguanka
А как и где твоя подруга экзамены сдавала?
Там была такая программа, что экзамены не требовались. Конкурс проводился "по бумагам": дипломы, большой упор на социальную активность, подтверждённую бумагами, опыт практической работы и т.д.
В том числе требовали и TOEFL и на момент конкурса он был ещё действителен.

Lilu
31-05-2004, 22:08
Мне одна тварь из Консульства в Питере все нервы перепортила с этими документами.Не надо никакого сертификата,никакого подтверждения знания языка!!Eсли делаете документы в Финском консульстве С.Петербурга,то просто придите в другой день(когда не работает эта русофобка с непонятным акцентом).Мне она тоже говорила,что "никакой визы без подтверждения языка не даем!".А как быть,если я учила язык с частным репетитором,а?:)
Пусть в консульстве устроят вам языковой экзамен,если им так интересно ваше знание языка!:):uzhas: :uzhas:

Analitik
31-05-2004, 22:59
Lilu
Да уж, тетки там в консульстве мерзкие сидят... Получили финское гражданство и теперь с надменным видом восседают в окошках, грубя направо и налево...

mother
01-06-2004, 02:54
Документ, подтверждающий знание языка, однозначно требуется только учебному заведению.

Другое дело, что консульство, к сожалению, имеет право предъявлять свои требования. Вам могут отказать в выдаче oleskelulupa на любом надуманном основании. Ну настроение плохое у тетки... Или национальные претензии.

Lilu права. Не стоит сражаться с nazy, тем более за которыми целое государство. Незатейливый трюк типа "на следующий день" вполне прокатит...

Anna Leskinen
01-06-2004, 12:21
Вы задали этот вопрос на сайте финоведа, но, если позволите, отвечу вам здесь.
Не знаю, насколько строго было раньше до 1.5.04, но теперь предусмотрено учитывать при принятии решения о разрешении владение заявителем языком обучения (например, начальные навыки и справка о том, что в первый год обучения вуз организует дополнительные курсы языка). Поэтому требование о предоставлении сертификата обосновано. НО СТЕПЕНЬ владения не является решающим условием. Как многие указывали -действительно - и это отражено в правительственных комментариях к закону об иностранцах - основная ответственность ложится на учебное заведение. Поэтому, думаю, вашей знакомой будет дрстаточно представить сертификат TOEFL с припиской, что именно этот документ подавался в университет для зачисления. В крайнем случае, можно попросить университетский отдел работы с иностранными студентами выслать в адрес консульства факс о том, что вуз вполне устраивает уровень ее владения языком обучения и он достаточен для получения образования.
Удачи!

student
01-06-2004, 15:13
Большое спасибо.
Обязательно попросим университет выслать такое подтверждение.

student
22-06-2004, 13:31
Подскажите, пожалуйста, в каком виде надо приносить в посольство бакалаврский диплом.
Звонили в киевское посольство, говорят, что не нужен никакой заверенный перевод, достаточно оригинала или заверенной копии.
Но что-то меня берут сомнения достаточно ли будет диплома на украинском.. всё-таки даже не русский.

Deniska
22-06-2004, 13:49
Ну так и посольтво всетаки не в России. Поэтому помоему очень резонно, учитывая что всетаки там должны быть сотрудники которые знают не только анг. и финский а так же и украинский. Как поживает Харьков, кстати :-).

student
22-06-2004, 14:17
В посольстве-то язык знают, но ведь решение принимают в Хельсинки, а не в Киеве. По этому поводу я весь в сомнениях..

А Харьков поживает хорошо и ужасно жарко :)

Ray
22-06-2004, 15:21
Вообще-то, насколько я помню, диплом и прочие документы, такие, как TOEFL, нужны только вузу. Дело посольства - выдать разрешение на пребывание в обмен на бумажку о твоем поступлении. Ну, кроме того, необхожимо доказать, что у тебя есть деньги на проживание.
А диплом и TOEFL - это вообще не дело посольства.

karlusha
22-06-2004, 15:23
из российского опыта-не пожалейте денег и переведите диплом на финский заверьте в местном мин.юсте. финляндия подписала гаагскую конвенцию о признании дипломов,хотя и не любит об этом вспоминать.никто разбираться в ваших документах на укр и русском здесь не будет,арешают то финны.и позже вам пригодится перевод при поиске работы,хотя бы помахать как филькиной грамотой ....все лучше чем ничего