PDA

View Full Version : Помогите советом !!!!!

Erik
01-06-2004, 23:53
Все привет ! Прошу помочь советом.
Исходные следующие:
Моя девушка - гражданка России, с высшим бизнес образованием хочет поступить учиться в Хельсинки в этом году, очно или заочно. Специализация: бизнес или английский или финский язык. Главная задача - получить oleskelulupa и соответственно возможность быть со мной здесь в Финляндии по крайней мере несколько лет. Что нужно делать ? Спасибо заранее за помощь !!!

Э.Р.

Analitik
02-06-2004, 00:04
В этом году, к сожалению, поступить уже не успеете :(. Период подачи заявлений закончился весной. Некоторые ВУЗы принимают студентов также на весенний семестр (начало в январе, подача заявлений соответственно сентябрь-октябрь). Нужно контактировать непосредственно с учебным заведением. Посмотрите на http://finland.cimo.fi
Чтобы получить визу нужен документ из института о зачислении + 6000 евро на счете. Подробнее на www.uvi.fi
При подаче заявления на студенческую визу мой совет, не указывайте, что уже имеется одно высшее образование. На второе высшее финны неохтно дают разрешения на проживание.
А пожениться будет не проще?

Grog
02-06-2004, 00:29
Analitik

А чего с женитьбой? Там же тоже вроде долго ждать (причем ждать в России) Oleskelulupa?
У меня знакомый так свою жену ждал около 8 месяцев... имея постоянную работу на протяжении нескольких лет =(

Очередник
02-06-2004, 00:59
Grog
В соответствии с новым Законом члены семьи (супруг и его дети) гражданина Финляндии могут приехать в страну по визе ( или без нее - в зависимости от гражданства), подать заявление для получения разрешения на пребывание непосредственно в местное отделение полиции и ждать решение, находясь в Финляндии. Не имеет значения, в данном случае, является ли проживающий в Финляндии гражданином по ходатайству или по рождению.
Источник здесь http://finoved.madistudio.com/?idm=12&op=main&idcont=133

Erik
02-06-2004, 01:17
Сасибо за инфо. Женитьба пока не актуальна. Есть ли что-то разумно платное, на что еще можно поступить и что дает право на визу? Может на платную учебу можно подавать еще и в июне/июле? Виза обычная у нее есть (тур.), т.е. она может приехать и подавать отсюда на oleskelulupa.

Analitik
02-06-2004, 01:19
Grog
Сейчас вот в лучшую сторону изменилось! :) Я, например, в прошлом году ждал 2 месяца, пока мне в полиции новую oleskelulupu поставят. А теперь ее ставят прямо при тебе, занимает не больше 20 минут! :)

Очередник
Да уж, в их финском законе фиг разберешься даже со знанием финского. Если бы они сделали краткое изложение - одно дело, а так читаешь-читаешь и еще больше запутываешься :)

Grog
02-06-2004, 01:19
Очередник

Я там не нашел того чего искал (плохо искал).
Итак - правильно ли я понял.

Если я, "гордый" обладатель permanent'a, сейчас женюсь (официально зарегистрирую в Суоми) на русской девушке без визы и гражданства Финляндии, то...

вот тут вопросы... где и как она будет ждать визу oleskelulupa?
В России? Или она может все это время находится в Финляднии? Если да, то каким образом ее пустят в страну - надо открывать "туристическую визу"?

Analitik
02-06-2004, 01:24
Сорри за оффтоп :)
Grog
Девушка приезжает к тебе в Фин по туристической визе. Вы идете в магистрат, регистрируете ваш брак. Затем с бумагой из магистрата идете в полицию и подаете на разрешение на проживание для девушки. Девушка ждет решения в финляндии. Наверное, какое-то пособие ей начисляют, или муж содержит :). Через некоторое время вас вызывают на собеседование, задают разные вопросы про ваши отношения и потом дают или отказывают в визе.
По крайней мере я себе представляю это так. А что, у тебя есть кандидатура на примете? ;)

Analitik
02-06-2004, 01:27
Erik
Первую учебную визу нужно получать в стране, где ты постоянно проживаешь, т.е. в России. Хотя теперь с этим новым законом я не знаю....

Grog
02-06-2004, 01:30
Analitik

Ага - такой вариант мне нравится =)
Но это точно так? А то вдруг долгие месяцы она будет ждать эту визу в России, видя меня лишь раз в неделю? (может оно и к лучшему?) ;)

На свадддьбу пприглашшу! :lol:

pugovka
02-06-2004, 01:30
Erik ей нужно обратиться непосредственно в университет, на желаемый факультет. Для абитурьентов с высшим образованием срок подачи документов до 15 ноября, как раз достаточно времени чтобы собрать все документы, сдать языковые тесты:)

Erik
02-06-2004, 01:35
pugovka: Спасибо, звучит оптимистично :) Правда я не знаю о финских вузах ничего, но интернет, полагаю, до нужного "киева" доведет.

pugovka
02-06-2004, 01:38
Erik если вам срочно и платно, то можно наверное в летнюю школу при Хельсинском Университете податься:) http://www.avoin.helsinki.fi/

вот еще страничка самого Университета, там и на английском есть информация о факультетах и правилах
http://www.helsinki.fi/yliopisto/

Erik
02-06-2004, 01:42
pugovka спасибо ! Но это видимо не та учеба, которая дает право на oleskelulupa, так ?

pugovka
02-06-2004, 01:45
Helsinki School of Economics and Business Administration

http://www.hkkk.fi/english/

pugovka
02-06-2004, 01:48
Erik олескелулупа дается на время обучения:) это разрешение на пребывание в стране.

Erik
02-06-2004, 01:57
pugovka и еще раз спасибо ! Уже гораздо веселее :)
Буду завтра трезвонить им !!!!

Erik
02-06-2004, 02:02
pugovka Про oleskelulupa понятно. Я имел в виду, что avoin yliopisto не дает tutkinto и (если я правильно понял) поэтому учеба в нем не дает права на разрешение на пребывание в стране. Или я что-то путаю ?

pugovka
02-06-2004, 02:18
Erik я имела в виду летние курсы. к сожалению не знаю об учебе:( думаю вы правы

mother
02-06-2004, 03:06
Я имел в виду, что avoin yliopisto не дает tutkinto и (если я правильно понял) поэтому учеба в нем не дает права на разрешение на пребывание в стране.
Все верно. Ей придется поступить на обычное дневное отделение.

Для абитурьентов с высшим образованием срок подачи документов до 15 ноября...
Возможно, это выход, хотя точно не знаю.
Заходи на сайт любого политеха или универа, там обычно есть вся инфа для абитуры, плюс ссылки на консульскую инфу...

Очередник
02-06-2004, 09:50
Grog
Analitik
Как я понял, быть "гордым" обладателем permanent'a-недостаточно. Там о гражданине Финляндии говориться. Хотя.., но лучше к знатокам этого вопроса пойти.
Добавлю. http://finoved.madistudio.com/index.php?idm=9&op=main&idfaq=73 См. ответ на вопрос от 2004-05-13

Lilu
02-06-2004, 11:03
Analitik
Да ничего не изменилось по поводу визы(в Вантаа,во всяком случае):)Я подала документы на oleskelulupa 26го марта.Сказали,что через 2 месяца будет готова.Вчера пришла-так,говорят,что может быть,только в конце июля будет готова.На следующий год понесу паспорт в этом сентябре-пусть попробуют не принять.:):)

ljalja
02-06-2004, 11:42
Кстати об учебе, это касается всех кто есть и кто ещё хочет....
Вчера в новостях было ЧЕТКО сказано что министерство просвещение почти подготовило проект что бы учеба СТАЛА ПЛАТНОЙ ДЛЯ НЕ-ГРАЖДАН ЕС!!! и введут скорее всего в этом году. Мое мнение и правильно делают, во всем мире платное и тут пора так сделать.

Erik
02-06-2004, 12:00
Позвонил в HKKK, сказали что в этом году заявления более не принимаются. Пролет. Про 15 ноября с высш. обр. ничего не слыхивали. Может ли кто-то подсказать где конкретно hakuaika заканчивается 15 ноября ?

Sashulinka
02-06-2004, 13:04
ljalja
еще в gермании останется бесплатное образование для иnостранцев..
и по моему в новостях не сkазали точно,что с этого года меняется закон.. просто берется на расмотрение,так как ес требyeт ..так chто god или два этого может 3анять..

pugovka
02-06-2004, 13:40
Erik Faculti of Social Sences
Postgraduate admission
там есть направление экономика и сроки подачи документов до 15 мая или до 15 ноября

тел. 19124805 Мис Терхи Кулонпало
так по крайней мере написано в инфо на этот год

Если конечно есть время, вы можете прокатиться до универа сами, до Foreign Student Adviser Mr Robert Ramberg, Fabianin katu 33, tel 358 9 191 22604, он принимает с 12 до 15:30. По телефону и имэйлу они всегда отделываются общей информацией

это все о Хельсинском Университете

Erik
02-06-2004, 14:40
pugovka И еще раз спасибо ! Буду пытаться.

ljalja
02-06-2004, 15:14
Первоначальное сообщение от Sashulinka
ljalja
еще в gермании останется бесплатное образование для иnостранцев..
и по моему в новостях не сkазали точно,что с этого года меняется закон.. просто берется на расмотрение,так как ес требyeт ..так chто god или два этого может 3анять..

внимательнее новости слушать надо.. кстати они ещё есть на nelonen. Это канал дивгатель интересных новостей.
Сказали СКОРЕЕ ВСЕГО В ЭТОМ ГОДУ, и это решение министерства и НЕ требуется благословения парламента, а про ЕС сказали что везде платно. Из это следует, если примут такое решение то оно сразу вступит в силу и ЕС здесь не при чём. Про давление не было ни слово, и пора закрывать кормушку.

Sashulinka
02-06-2004, 18:06
ljalja
не надо кипятиться.в след раз буду внимательнее слушать,так и быть.

pugovka
02-06-2004, 18:14
ljalja а вас лично очень расстраивает бесплатное обучение? вы наверное уже закончили свое образование?

unanime
02-06-2004, 18:54
Вообще-то бесплатное образование - далеко не бесплатное, оно обходится дорого для налогоплательщиков. Что плохого в том, что иностранцы будут платить? Плохо будет для нации только тогда, когда платить придется своим.

a00a
02-06-2004, 19:49
Очередник
Grog
В соответствии с новым Законом члены семьи (супруг и его дети) гражданина Финляндии могут приехать в страну по визе ( или без нее - в зависимости от гражданства), подать заявление для получения разрешения на пребывание непосредственно в местное отделение полиции и ждать решение, находясь в Финляндии. Не имеет значения, в данном случае, является ли проживающий в Финляндии гражданином по ходатайству или по рождению.

А толком кто-нибудь знает!
Если у него российское гражданство, а не финское?
Тогда как.

ljalja
03-06-2004, 11:51
Первоначальное сообщение от pugovka
ljalja а вас лично очень расстраивает бесплатное обучение? вы наверное уже закончили свое образование?

Честный ответ, как жителя так и гражданина этой страны: ДА
На мой взгляд это кормушка и способ зацепится.
Я свою учебу заканчиваю, но смотри выше.
Кстати снова про новости, министерсво просвещения показала как неутешительно растет рост иностранных студентов, не было сказано откуда они. В тоже самое время финны не едут ЗАГРАНИЦу учится потому что там платно, и какая организация выдвинула идеяю что бы государство платило :) на что министр ответила это смешно на деньги налогоплатильщиков учить, если так так надо по обмему или на свои. Но и как есть здравый смысл? Если я куда-то поеду, плати, а к нам приедет,то не надо обо бесплатно. И ещё сразу oleskelulupa подавай НОрмально ?!?!!?!? где такая система?
Далее, меня беспокойит иногда речи из правительства что сегодняшним детям придется лет через 15-20 платить за учебу, вот это страшно, пусть чужие платить чем свои.

Diiina
03-06-2004, 11:57
a y Vas mnogo detei?
a Vi yvereni chto cherez 15-20 let eto budet dlya Vas aktualno?

pugovka
03-06-2004, 12:01
ljalja постойте, олескелулупа это же только право находится в стране, и то для студентов на время учебы? какое "зацепиться"? если и найдет иностранец работу, то это думаю не менее выгодно государству. А пособие в случае олескелулупа ведь не светит?! или я что то не знаю..

меня это расстраивает, потому как собиралась доучиваться здесь, раз уж здесь работаю:(

Sashulinka
03-06-2004, 17:17
однако закон о беплатом обучении иностранцев был на протяжении многих лет,значит стране это было nадо..а теперь принебрежительно говорить об иностранных студенах,что мол понаехали..не солидно как то..сами ведь пустили..

BB29
03-06-2004, 18:23
Хм...тогда если сделаете платным обучение то иностранцам в связи с этим скостите налоги. Да только сомневаюсь в этом.Не такое государство честное чтобы это сделать.Зацепиться со студенческой визой в Финляндии не так и просто.К тому же пардон кому какое дело если человек и зацепился?Он что кусок хлеба у кого-то отобрал?Нет....зато о финнах безработных профессионалах все молчат.По мне дак работаешь,платишь налоги как все дак и отношение должно быть такое же как и ко всем.А выкрики по поводу правильности платного образования советую подкрепить конкретными фактами в виде того насколько платное обучение облегчить жизнь рядового плательщика налогов.

finnik
03-06-2004, 19:55
Первоначальное сообщение от ljalja
Честный ответ, как жителя так и гражданина этой страны: ДА
На мой взгляд это кормушка и способ зацепится.
Я свою учебу заканчиваю, но смотри выше.
Кстати снова про новости, министерсво просвещения показала как неутешительно растет рост иностранных студентов, не было сказано откуда они....
И ещё сразу oleskelulupa подавай НОрмально ?!?!!?!? где такая система?
Далее, меня беспокойит иногда речи из правительства что сегодняшним детям придется лет через 15-20 платить за учебу, вот это страшно, пусть чужие платить чем свои.

Ну что ж в этом плохого? Какое это государство откажется от притока молодого, энергичного, интеллектуального населения?! Во всех странах Европы грядёт кризис притока рабочих рук. Ведь молодые люди приезжающие сюда скажем из России или Эстонии, добивается всего сами. Действительно стараются получить качественное образование и приминить его... и тем лучше, что получат oleskelulupa и будут здесь работать и приносить пользу на благо всем жителям Финляндии. (В частности и на стареющее финское население и на то чтобы образование детей было бесплатным...) Я бы наоборот ввёл закон, по которому молодой человек, закончив ВУЗ в Финляндии автоматически получал бы pysyvä oleskelulupa и несколько лет(как минимум) смог бы поработать в Фи.
Неужто албанцы "спустившиеся с гор", развязав войну, и прикинувшись её жертвами, пригретые финским правительством, заслуживают того, чтобы "сидеть на шее" финских налогоплатильщиков, и смогут больше принести пользы, чем образованная молодёжь из России?!

Analitik
03-06-2004, 20:37
Lilu
Я думаю, только из-за того, что ты подала на новую визу до 1 мая. А для тех кто после первого мая, на них действует уже новый закон. Вряд ли эспоо так силно отличается от Вантаа в этом плане...

mother
04-06-2004, 00:04
Фрукт все верно сказал. "Зацепившийся" работяга принесет однозначно больший доход, чем временный студент, оплачивающий учебу.

А кто сюда поедет учиться платно? Кто-то видел здесь детей олигархов? Учтить финский за деньги? Есть в Европе другие страны с платным образованием. Культурой, общеупотребительным языком, коммуникабельными гражданами, лучшим климатом, etc.

Где-то читал, что пенсии и карманные деньги для профессиональных безработных уже давно выплачиваются в долг, а чтобы покрыть эту дыру Финляндии необходимо к концу 2005 г. "где-то взять" дополнительно 2 миллиона (бред!!!) налогоплательщиков. Сколько тут всего работает-то, миллион или полтора? И где взять еще два, если не стимулировать миграционный приток, создавать дополнительные препятствия, воротить морду от иностранцев и пачками импортировать бессмысленных приматов?

Собственно о вышеупомянутых asylum seekers. Эти "несчастные", подстраховываясь, поступают в первое попавшееся учебное заведение и тусуют там в ожидании ответа (в RATOL на international dept. обучается ~1/3 соискателей прибежища.). В случае негатива у них есть основание остаться на территории страны. В случае позитивного ответа учебный процесс угасает за ненадобностью. Ну, в случае отказа кто как, некоторые даже получают фирменный школьный постер, высылают его фото друзьям в Африку и говорят что это диплом.

Точечные удары нужны, типа "отстрел баранов". Глупо накрывать ковровым бомбометанием всех иностранцев.

emppu
08-06-2004, 13:19
a00a
я знаю точно, только от юриста, как раз по такому же вопросу ходила
если у мужа/жены, живущего здесь, нет финского гражданства, то супруг из России ДОЛЖЕН ЖДАТЬ ВИЗУ В РОССИИ. Ожидать визу здесь, в Финляндии, может только член семьи финского гражданина.
Есть отдельные случаи и исключения - но к сожалению, конкретики никакой, типа, нужна уважительная причина.
Желание обоих супругов просто жить вместе, рядом такой причиной почему-то не является....
вот :(

pugovka
19-07-2004, 13:39
к вопросу о введении платного образования для иностранцев

сегодня в Хельсинки Саномат прочла письмо читателя
Некая Тарья утверждает что важная статья экспорта упускается из винмания: высокие стандарты финского образования! на этом основании она требует немедленного введения платы для иностранцев.. :D

интересно, а плата будет как в Гарварде? раз стандарты высокие..

mother
20-07-2004, 23:27
Да, со стандартами тут засада. Я собирался переводиться куда-нибудь из своего политеха, поговорил с народом из пары других заведений, говорят там вообще грустно, стандарты ниже плинтуса. Остаюсь дома...

Судя по постам, в IT сфере здесь есть одна нормальная школа - Evtek. Типа той самой коровы на ВДНХ, которую кормят всей страной.

Пуговица, а ты когда и куда собираешься поступать? Возможно, в наступающем академическом году еще можно "зацепиться за бюджетное"... В августе во многих школах проводят дополнительные наборы абитуры.

Врожденный порок мозга

Прежде чем получить работу, необходимо получить (или купить, могу привести живой пример) финский диплом. Отучиться второй раз порой легче, чем подтвердить первый диплом.

То есть, приезжает готовый спец, убивает несколько лет жизни, протирает штаны, опускается до уровня аборигенов и слегка тупеет, пускает на ветер 50±10 тонн государственных евробаков и в конце концов получает неясную бумаженцию, с которой уже можно идти к работадателю. (Работодатели почему-то признают только финские дипломы. Типа инженер с российским образованием и несколькими годами работы все равно крестьянин... ) При этом новообразованному втирают мысль о том, что он обязан этому государству. Торчит, родимому, те самые 50±10 тыщ. Где здравый смысл-то?

Дураки... :confused: