PDA

View Full Version : Личность в реале и нереале

Veonika
02-02-2008, 00:39
Навеяло на мысли........ думала двольно много :)

Чем отличается ЛИЧНОСТЬ в нереале (виртуале) от личности в реале? И отличается ли? И почему.

По-моему, очень отличатся. Мое мнение- только по форуму человека узнать, какой он в действительности есть, невозможно. Самый важный момент здесь, по-моему, тот, что человек не общается с вами ЛИЧНО. Он пишет на форум, не зная, кому он на самом деле пишет и как отреагирует собеседник. Общаясь лично, мы видим каждую реакцию собеседника. Даже общаясь в аське, мы ведем себя более естественно, потому что знаем, что общаемся именно с данным конкретным человеком, и только с ним. Мы представляем его реакции.

Поведение человека в большой степени определяется окружением и тем фидбэком, который из окружения идет. В виртуале (в частности, форум) , такого практически нет. Ты что-то напишешь, и реакция самая разная (ибо люди разные). Поскольку чкловек- натура, ищущая постоянности и предсказуемости, мне кажется, что человек начинает со временем как бы создавать себе виртуальный образ, отличающийся от его настоящего образа. Виртуальный образ подстроен под изменчивую динамику окружения, тобишь форума. Виртуальный образ более аггрессивен так как толерантность к слабости (по крайней мере здесь) - мала. От этого и столько ссор между людьми, которые, как говорит Задорнов, по-отдельности нормальные.

Вот в кратце мои мысли. Ваши мнения?

-sie-
02-02-2008, 00:43
тема интересна тем, что буквально вчера/ позавчера кто то здесь написал, что сдут о людях по их постам..что меня и удивило *всё же взрослы умный человек пишет* и насмешило почему то...
не соглашусь, что в аське люди более "реальные"...всё же форум как то позволяет раскрыть натуру человека..но тут есть одно НО..люди разные..и если кто то пишет искренне, от души, причём как плохое, так и хорошое, то есть и такие, которые раскрывают только одну свою сторону людям..а судть глядя на одну половину, согласись, неправильно как то.* но это чя не тебя имею ввиду, вео*..с одной стороны ты права, человек как бы подсраивается под форум, с другой стороны есть люди, которые подстраивают форум под себя...а вообще, чаще нужно реально встречаться товарищщи :)

Veonika
02-02-2008, 00:51
Согласна, Сие. Одни показывают лишь одну сторону, а другие- много. Одни ВИДЯТ лишь одну сторону, другие- шире...

Ну, возьмем к примеру меня. Говорю в реале "да они все - *****", или "эти **** опять не...."... ну все, кто слушает- только улыбаются. ПОтому, что говорю это таким тоном, явно не аггрессивным и не злым. Эмоциональная я :) А тут такое напишешь- то конечно, не поймут. Надо, значит, фильтровать... а это уже не ты получаешься.... и так во многом.

-sie-
02-02-2008, 00:55
Согласна, Сие. Одни показывают лишь одну сторону, а другие- много. Одни ВИДЯТ лишь одну сторону, другие- шире...
.
вот ты точно подметила..я не упомянула...
с другой стороны здесь существуют смайлы, и даже много* чего не на каждом форуме увидишь, так это такого разнообразия*, что по идее должно быть как то в помощь людям как для выражения, так и для понимания эмоций...но то ли люди не научились ими пользоваться правильно, то ли понимать...
* всё..счас все решат что я их унизила и обидяцца* :)

Veonika
02-02-2008, 00:57
с другой стороны здесь существуют смайлы, и даже много* :)

Я читала когда-то исследование, сейчас не найду уже, что смайлы не влияют (или влияют очень слабо) на понимание эмоций другого человека. В виртуале, тобишь. Там, правда, речь шла про емайл.

-sie-
02-02-2008, 00:58
Я читала когда-то исследование, сейчас не найду уже, что смайлы не влияют (или влияют очень слабо) на понимание эмоций другого человека. В виртуале, тобишь. Там, правда, речь шла про емайл.
ну вот..я не читала..но видимо и правда как то слабо влияют, а согласись, зря:)

Veonika
02-02-2008, 01:17
но видимо и правда как то слабо влияют, а согласись, зря:)
Зря :)..............
Мне легче тебя читать и понимать смайлики, потому что я знаю, как ты выглядишь и как говоришь, с какими интонациями. А у других, у тех, кого я не знаю, я смайлики прктически пропускаю мимо все время, потому что не знаю, что они в тот момент значат

-sie-
02-02-2008, 01:22
Зря :)..............
Мне легче тебя читать и понимать смайлики, потому что я знаю, как ты выглядишь и как говоришь, с какими интонациями. А у других, у тех, кого я не знаю, я смайлики прктически пропускаю мимо все время, потому что не знаю, что они в тот момент значат
ну мне в общем то тоже тебя не сложно прочитать...с другой стороны даже те, кого я не знаю, всё равно.. можно понять какие именно эмоции внутри юзверя, пишущего пост...

Elena.
02-02-2008, 01:31
из всех юзеров с форума, которых я более менее знаю в реале - большинство очень отличаются
иногда в нехорошую сторону, что я не понимаю - почему? ведь в реале классные люди, с которыми я с удовольствием общаюсь :)

77777
02-02-2008, 01:33

Чем отличается ЛИЧНОСТЬ в нереале (виртуале) от личности в реале? И отличается ли? И почему.

По-моему, очень отличатся. Мое мнение- только по форуму человека узнать, какой он в действительности есть, невозможно. Самый важный момент здесь, по-моему, тот, что человек не общается с вами ЛИЧНО. Он пишет на форум, не зная, кому он на самом деле пишет и как отреагирует собеседник. Общаясь лично, мы видим каждую реакцию собеседника. Даже общаясь в аське, мы ведем себя более естественно, потому что знаем, что общаемся именно с данным конкретным человеком, и только с ним. Мы представляем его реакции.

Поведение человека в большой степени определяется окружением и тем фидбэком, который из окружения идет. В виртуале (в частности, форум) , такого практически нет. Ты что-то напишешь, и реакция самая разная (ибо люди разные). Поскольку чкловек- натура, ищущая постоянности и предсказуемости, мне кажется, что человек начинает со временем как бы создавать себе виртуальный образ, отличающийся от его настоящего образа. Виртуальный образ подстроен под изменчивую динамику окружения, тобишь форума. Виртуальный образ более аггрессивен так как толерантность к слабости (по крайней мере здесь) - мала. От этого и столько ссор между людьми, которые, как говорит Задорнов, по-отдельности нормальные.

Вот в кратце мои мысли. Ваши мнения?

Личность без отклонений в психике ничем не отличается. Если отличается, то это уже раздвоение личности получается. ;)
Ну а рассуждения, исследования - психологам тоже надо чем-то себе на хлеб зарабатывать ;)

Бархударов
02-02-2008, 01:41
из всех юзеров с форума, которых я более менее знаю в реале - большинство очень отличаются
иногда в нехорошую сторону, что я не понимаю - почему? ведь в реале классные люди, с которыми я с удовольствием общаюсь :)В 1970 году в в США было крупное отключение электроэнергии, ночью магазины и банки остались без сигнализации начались массовые грабежи и среди задержанных оказывались достоиные всеми уважаемые люди. В этом стали разбираться психологи-- оказалось у этих людей просто небыло внутреннего тормаза в сложившейся ситуации они бвли предоставлены самим себе и бвли уверенны, что их никто не увидет-- так и тут

-sie-
02-02-2008, 01:41
ты как всегда, в тему:)

sergovi4
02-02-2008, 01:43
В 1970 году в в США было крупное отключение электроэнергии, ночью магазины и банки остались без сигнализации начались массовые грабежи и среди задержанных оказывались достоиные всеми уважаемые люди. В этом стали разбираться психологи-- оказалось у этих людей просто небыло внутреннего тормаза в сложившейся ситуации они бвли предоставлены самим себе и бвли уверенны, что их никто не увидет-- так и тут
и зачем всех под одну гребенку пихат , бивают вед исключения

onno
02-02-2008, 01:49
"Итак, человек в реальном мире всегда ограничен количеством ролей, которые он может играть, и так как большинство этих ролей, как ему кажется, навязано ему извне, он хотел бы примерить на себя множество социальных оболочек, не доступных ему в реальном мире, чем он и занимается в сети. Там есть возможность представиться тем, кем всегда хотелось быть… или никогда не хотелось, но подхватить предложенную кем-то роль. Это общение может включать в себя все аспекты и все стороны реальной жизни – профессиональные, личностные и даже интимные. Личность чувствует себя более расковано, примеряя непривычные ей образы и отпуская на волю воображение, она проецирует себя на экран"

Выделяю из статьи два аспекта виртуала:
1) Играем выбранную или предложенную нам роль.
2) Проецируем себя на экран в виртуал.

Читая тексты на форумах можно понять уровень образования, интеллекта, чувства юмора и приблизительный возраст авторов, но простые человеческие качества, как доброта, честность, отзывчивость не уловимы. И мы действительно плохо "слышим" друг друга, потому что, увы, порой не можем выразить словами мысль или нам не позволяет это сделать роль, которую мы играем в виртуале. Я знаю ситуации, когда люди в течении года были врагами на форуме с угрозами реальных конфликтов, а когда их обоих забанили на век, "пар вышел" и "буря в стакане форума" и в жизни "улеглась" на полку памяти. Выход из виртуального конфликта один и это не дуэль, это встреча в реале за кружкой пива. Действует хорошо, проверенно практикой!

Veonika
02-02-2008, 02:11
не согласна ни с Бархударовым ни с 7777. 7777 был просто оффтоп. А Бархударов... что значит "оказалось"? Не бывает такого, оказалось. Если есть обьяснение- значит должен был быть выведен закон. Что, хотите сказать, что это закон, что когда человек предоставлен сам себе, то он становится вором, разбойником и проч. и проч.? Никогда такого не слышала. По крайней мере точно не все такими становятся на едине с собой.

Veonika
02-02-2008, 02:14
"Итак, человек в реальном мире всегда ограничен количеством ролей, которые он может играть, и так как большинство этих ролей, как ему кажется, навязано ему извне, он хотел бы примерить на себя множество социальных оболочек, не доступных ему в реальном мире, чем он и занимается в сети. Там есть возможность представиться тем, кем всегда хотелось быть… или никогда не хотелось, но подхватить предложенную кем-то роль. Это общение может включать в себя все аспекты и все стороны реальной жизни – профессиональные, личностные и даже интимные. Личность чувствует себя более расковано, примеряя непривычные ей образы и отпуская на волю воображение, она проецирует себя на экран"

!

Онно, здесь что-то не так, по крайней мере в том, что "может показываться тем, кем хочет быть". Все хотят показаться хорошо, но не у всех так получается сделать. Почему?

Бархударов
02-02-2008, 02:18
и зачем всех под одну гребенку пихат , бивают вед исключенияЭпикриза нет ,гребенки не нужны, конечно бывают просто в ситуации когда человек на едине с самим собой у него другая модель поведения. В разговоре собеседником существует помимо речевого общения невербальное, тот же бодиленгвич в чате этого нет или почти нет вот и раскрепощает это

natami32
02-02-2008, 02:21
Выделяю из статьи два аспекта виртуала:
1) Играем выбранную или предложенную нам роль.
2) Проецируем себя на экран в виртуал.

[QUOTE] согласна полностью,я так в виртуале,как в жизни,чё там играть

onno
02-02-2008, 02:30
что-то не так, Все хотят показаться хорошо, но не у всех так получается сделать. Почему?

Я выделила два пункта, в одном есть игра, а в ней кому-то интересно играть роль Мальчиша плахиша или Мери Длинный чулок и просто озорничать, задираясь от скуки. Во втором варианте отражения зеркала, когда человек делает попытку казаться хорошим, но зеркало всё равно отражает негатив в его сообщениях. Вы и в реале заставляете себя делать и говорить то, что вам невсегда хотеться, а что уж говорить о свободе виртуала, там полная свобода выражения своего эго и комплексов. А научить человека, даже очень доброго, правильно выразить в тексте свою доброту, согласитесь, трудно.

Liria
02-02-2008, 02:59
У меня было так, что по телефону разговариваешь , личность представляется совсем не такой , каким оказывается человек на самом деле.Вроде идет живой разговор ,не буковки читаешь , а в живую человек совсем другой. У меня были в основном разочарования. А форум это просто досуг ,развлечение его вообще никак не воспринимаю , ни положительно, ни отрицательно. Правда бывают , симпатии к некоторым форумчанам за их позитив и чувства юмора в изложении текста.

juurik
02-02-2008, 03:03
Личность в реале- это такой юзер, который реальные ваще вещи говорит и туфты не гонит, ну а тот который поля не видит, курит вечно и смайлы везде свои идиотские ставит- такая личность в полном НЕреале находится и надо значит таких к порядку призвать.))

Такое мнение.))

Starlit
02-02-2008, 04:55
onno: Читая тексты на форумах можно понять уровень образования, интеллекта, чувства юмора и приблизительный возраст авторов, но простые человеческие качества, как доброта, честность, отзывчивость не уловимы.
И мы действительно плохо "слышим" друг друга, потому что, увы, порой не можем выразить словами мысль или нам не позволяет это сделать роль, которую мы играем в виртуале. Я знаю ситуации, когда люди в течении года были врагами на форуме с угрозами реальных конфликтов, а когда их обоих забанили на век, "пар вышел" и "буря в стакане форума" и в жизни "улеглась" на полку памяти.

Очень согласна, что плохо слышим на форуме друг друга.

Я на своём форуме перед новым годом предложила отгадать под каким ником я выходила раньше, предложила устроить костюмированный бал.
Сменила - аватару, Ник. Но стиль свой в написании постов не удалось мне скрыть. Читаю и вижу - разгадают!
На удивление меня не узнали, встретили в штыки - некоторые рвали мой ник аки Тузик грелку! Я опешила - до этого у меня со всеми были тёплые отношения, некоторые были милейшими личностями, с некоторыми я даже семейными фото обменивались.
А тут все сразу решили, что я мужеского полу; этот тот, кого они не догрызли ранее и он ушёл с форума, а сейчас вернулся, потом одна дама предположила, что я гомосексуалист, потом приписали мне ещё одну личность. Т.е. уже я во многих лицах им вижусь, так никто и не догадался по написанному, по манере общаться и т.д.
Т.е. совсем не увидели во мне ту особу, с которой несколько лет до этого мило общались.

Закончилось всё не празднично - одна милейшая дамапомимо форума раскопала - кто есть кто.

Сейчас я не знаю, что думать о тех своих собеседниках. И надо ли вообще о них думать)))))

И ещё получется, что наша личность реальная не совсем отражается в виртуальном мире. Со сменой виртуального образа отражаются разные стороны тебя реального.

IKO
02-02-2008, 10:27
Поведение человека в большой степени определяется окружением и тем фидбэком, который из окружения идет. В виртуале (в частности, форум) , такого практически нет.

вот ето самое главное.........

Михалыч
02-02-2008, 11:13
а вообще, чаще нужно реально встречаться товарищщи :)
Это верно. Я после встреч в реале с форумчанами по другому чувствую своих собеседников.

bee
02-02-2008, 11:15
а за меня тут ваапче автоответчик...

Михалыч
02-02-2008, 11:29
а за меня тут ваапче автоответчик...
Уважаю людей с хорошим чувством юмора!

Бархударов
02-02-2008, 11:40
Уважаю людей с хорошим чувством юмора!Значит меня ты должен больше всех уважать... Ты меня уважаешь? :vopivu:

onno
02-02-2008, 11:47
На удивление меня не узнали, встретили в штыки -
Сейчас я не знаю, что думать о тех своих собеседниках. И надо ли вообще о них думать))))
И ещё получется, что наша личность реальная не совсем отражается в виртуальном мире. Со сменой виртуального образа отражаются разные стороны тебя реального.

В данном случае сработало коллективное мышление. Чужого стали "пробовать на зуб" и это свойственно всем форумам. Когда я впервые появилась на одном форуме, то мне стали делать язвительные замечания по поводу и без. Меня это очень удивило и я сказала людям, что недостатки посменного слога и выражения мысли в реальной жизни будут компенсированы другими моими качествами при встрече в реале и это нужно людям учитывать в виртуале, чтобы не стать врагами друг другу. Но, как вы понимаете, в виртуале идёт игра и многим хочется, проявляя животные инстинкты погоняться за свеженьким зайчиком, став на мгновение хищным волком. Потом, при личной встрече, стало видно без слов, кто из нас зайчик. Люди, которые уходят от реальных встреч, мне кажутся наиболее проблемными.

Михалыч
02-02-2008, 11:48
Значит меня ты должен больше всех уважать... Ты меня уважаешь? :vopivu:
За свеобразный юмор! У каждого человека есть право выбора и этот выбор надо уважать!

mymla-my
02-02-2008, 11:49
Онно, здесь что-то не так, по крайней мере в том, что "может показываться тем, кем хочет быть". Все хотят показаться хорошо, но не у всех так получается сделать. Почему?
Потому что не все хотят быть хорошими. Некоторым необходимо выпустить пар.
А в виртуале можно пазругатться со всеми и ничего тебе за это не будет. А в реале можно и по роже получить....:(

mymla-my
02-02-2008, 11:52
У меня было так, что по телефону разговариваешь , личность представляется совсем не такой , каким оказывается человек на самом деле.Вроде идет живой разговор ,не буковки читаешь , а в живую человек совсем другой. У меня были в основном разочарования. А форум это просто досуг ,развлечение его вообще никак не воспринимаю , ни положительно, ни отрицательно. Правда бывают , симпатии к некоторым форумчанам за их позитив и чувства юмора в изложении текста.
Обычно человеку свойственно идеализировать собеседника. Особенно нового, особенно пока его не видишь в реальности.

Бархударов
02-02-2008, 11:58
:xboxx: Потому что не все хотят быть хорошими. Некоторым необходимо выпустить пар.
А в виртуале можно пазругатться со всеми и ничего тебе за это не будет. А в реале можно и по роже получить....:( И в виртуале, кто умеет.

Tanger
02-02-2008, 12:06
Очень многое зависит от того, зачем человек пришел на форум. Вэтом смысле наверно легче всего определить характер того кто просто пришел социально самовыразиться. Но ведь это частный случай. А на форум заходят по куче разных причин: нужна информация, по делу, по работе, надо замуж, выбросить отрицательные эмоции и т.д.... Понять характер такого юзера сложно.
Как вы поймете характер человека, если на форум он выбрасывает только ругательства?
Очень много русскоязычных форумов где идет круглосуточная ругань независимо от тем. Появляютя новые темы (или новости) - комментарии остаются прежними. Суоми Ру в этом смысле более-менее адекватен. Хотя... я пишу здесь очень мало (около месяца) и то за этот месяц вижу перемены. Контингент меняется...интернет все глубже проникает в рады граждан.
Думаю через годик любителям задушевных интернет-бесед нужно будет вступать в сообщества с ограниченной регистрацией.

kolobok
02-02-2008, 12:07

опасный симптом! мысли надо уничтожать в зародыше!
а вообще согласен с бархударовым - если бы у меня , да была бы возможность убивать в виртуале , так же как я делаю это в реале - просто тапком, просто за то что жужжит.. виртуала бы не было :)

bee
02-02-2008, 12:14
опасный симптом! мысли надо уничтожать в зародыше!
а вообще согласен с бархударовым - если бы у меня , да была бы возможность убивать в виртуале , так же как я делаю это в реале - просто тапком, просто за то что жужжит.. виртуала бы не было :)
тапком значит говоришь...
и от бабушки ушел, говоришь...
ну-ну... :xbur:

kolobok
02-02-2008, 12:21
тапком значит говоришь...
и от бабушки ушел, говоришь...
ну-ну... :xbur:

блин! и ведь написал, а потом уже пришла мысля, что вот сейчас прилетит .. и ведь заметит! не пройдет мимо! а я не хотел! :) и я и не этих имел ввиду.. и бла бла..

ну, ладно.. ладно.. беру свои слова взад!

bee
02-02-2008, 12:29
блин! и ведь написал, а потом уже пришла мысля, что вот сейчас прилетит .. и ведь заметит! не пройдет мимо! а я не хотел! :) и я и не этих имел ввиду.. и бла бла..

ну, ладно.. ладно.. беру свои слова взад!
всё, в "политику" теперь,
не ходить, дружок, тебе...

kolobok
02-02-2008, 12:41
всё, в "политику" теперь,
не ходить, дружок, тебе...

мда, политик из меня хреновый, эт я согласен.

vilkas
02-02-2008, 13:14
Я не понимаю что такое личность в НЕРЕАЛЕ. Что это такое- Не реал?
Человек пишет,значит он существует,ну в крайнем случае,робота -автоответчика тоже кто-то программировал.

разговорчики,что в интернете тапком не убить--отставить-
Убивали и об стену размазывали.

bersercker
02-02-2008, 13:15
иногда в нехорошую сторону, что я не понимаю - почему? ведь в реале классные люди, с которыми я с удовольствием общаюсь :)
Я на форуме однозначно более скандальна и склочна. Даже не знаю, почему.

TEKILA_BUM
02-02-2008, 13:17
а почему тут все стараются перейти на личности? Есть nick , он живет тут....Но когда нет грани между этими жизнями, может это диагноз? Или просто безделье, и люди таким образом ишут себе проблем, действий и т.д.?

XtreamCat
02-02-2008, 13:33
Все зависит от натуры. Есть натуры простые, как бульдозер. Есть более сложные. Как правило бульдозеры и сложные, плохо понимают друг друга и часто собачатся.))))

kisumisu
02-02-2008, 14:18
Все зависит от натуры. Есть натуры простые, как бульдозер. Есть более сложные. Как правило бульдозеры и сложные, плохо понимают друг друга и часто собачатся.))))
значит ты- "бульдозер"??? и я?
я так и знала! даже размерами подхожу...!!!

bee
02-02-2008, 14:27
значит ты- "бульдозер"??? и я?
я так и знала! даже размерами подхожу...!!!
а бульдозеры и танки
часто не влезают в рамки...

onno
02-02-2008, 14:52
а бульдозеры и танки
часто не влезают в рамки.

виртуальный мир иной -
там залезешь с головой!

Veonika
02-02-2008, 15:28
Люди, которые уходят от реальных встреч, мне кажутся наиболее проблемными.
мне тоже.

Еще что-то перед сном надумала вчера, а утром уже, к сожалению, умная мысля ушла :( Если вспомню или новое надумаю- напишу :)

Veonika
02-02-2008, 15:33
Я на форуме однозначно более скандальна и склочна. Даже не знаю, почему.
Я тоже. Однозначно.
В реале вообще ни с кем не ругаюсь, и очень легко "уйти в сторону" если вижу, что человек- дурак или нехороший. Нет никакой надобности доставать... А выпустить эмоции- хватает друга, просто сказать "эх, какой тот дядька идиот", и все... Да и вообще в реале своя жизнь, другая.

kolobok
02-02-2008, 15:34
а что делать сложному бульдозеру?

XtreamCat
02-02-2008, 16:06
Я тоже. Однозначно.
В реале вообще ни с кем не ругаюсь, и очень легко "уйти в сторону" если вижу, что человек- дурак или нехороший.... ..или сама оказалась дурой или дураком в споре с ним..))))

Hnu
02-02-2008, 17:16
Личность-то обычно не отличается, а вот воприятие её другими ещё как! Согласно исследованиям (ссылки нету, кому интересно, можно найти в нете), когда люди общаются, только 7% информации передаётся с помощью слов, большая же часть - это интонации, мимика, жесты, позы и т.д. В интернете у нас есть только слова и немножко помогают смайлики, хотя они, по-моему, больше для забавы, чем для повышения выразительности. Так что то, что один пишет, другим, с большой долей вероятности, будет воспринято не так, как было автором задумано. :( Думаю, это уже каждый на себе испытал. Мне кажется, выход только один - быть осторожнее в выражениях. :)

Но есть люди, которые в интернете специально из себя что-то строят, пользуясь тем, что собеседник их чаще всего лично не знает, так что ему и пыль в глаза пустить можно, и уйти от ответа за свои слова. тут уж ничего не поделаешь. Хотя, скорее всего, эти люди и в реале стараются из себя что-то строить.

onno
02-02-2008, 18:18
только 7% информации передаётся с помощью слов, большая же часть - это интонации, мимика, жесты, позы и т.д.
Хотя, скорее всего, эти люди и в реале стараются из себя что-то строить.

Только 7% - маловато будет!))) Вспомним историю Сирано де Бержерак, по текстам можно оччен заинтересоваться человеком. В начале было слово и оно имеет большую силу, но согласна с тем, что мы не умеем СЛОВОМ владеть, но признаться в этом себе не хотим, все ведь грамотные, и по несколько языков знают. А строим мы из себя и себя строим и других под себя строим всю жизнь.

Hnu
02-02-2008, 19:15
Только 7% - маловато будет!)))
Маловато, но факт:

«Коммуникация - это единое целое». Как отмечает Бёрдуистелл ( Birdwhistell ), «люди, по сути дела, между собой не общаются. Они лишь участвуют в коммуникации», в которой язык вербальный неотделим от языка невербального. Последний служит дополнением к первому и усиливает его. По оценке Мерабяна ( Mehrabian 1972), только 7% содержания сообщений передается смыслом слов, в то время как 38% информации определяется тем, как эти слова произносятся, и 55%- выражением лица. В любой момент времени стиль коммуникации уже сам по себе составляет сообщение, указывая на то, как следует понимать сообщаемое. Речь в этом случае идет о метакоммуникации, т. е. о «коммуникации над коммуникацией» http://www.vusnet.ru/biblio/archive/godfrua_chto2/01.aspx глава "Метакоммуникация"

-sie-
02-02-2008, 19:34
а вот как раз телефонный разговор никоим образом не помогает понять человека...вообще, разговоры по телефону это всё призрачно...вроде и есть человек, а вроде и нет, голос нельзя оставить..проанализировать позже..
написанное тем и отличается, и гораздо проще понять, чем сказанное...

зы.так коряво сказала, ну вы простите, мысли после рабты ещё не сформировались правильно:)

finnik
02-02-2008, 21:42
а бульдозеры и танки

виртуальный мир иной -
там залезешь с головой!

и влезая, помни рост
наровят прижать тут хвост

Apollon
02-02-2008, 21:48
Виртуальный образ подстроен под изменчивую динамику окружения, тобишь форума. Виртуальный образ более аггрессивен...А я бы не сказал, что я в виртуальном мире более аггресивен, чем в жизни. Я вообще много не кусаюсь. :gy:

Про изменчивую динамику окружения хорошо сказано. Помнишь, Вероника, как-то болтали на филосовские темы: "В эволюции выжили не самые умные или сильные, а кто лучше других сумел приспособиться к изменяющимся внешним условиям". Так что нужна гибкость и толерантность, и все будет bueno! ;)

QUEEN
02-02-2008, 21:52
а бульдозеры и танки

виртуальный мир иной -
там залезешь с головой!

и влезая, помни рост
хвост ты свой не подставляй
уши тоже прижимай ;)

bee
02-02-2008, 22:36
уши тоже прижимай ;)
виртуальный разгуляй:
сам себя не потеряй...

http://razgulay.org/_image/_main.jpg

finnik
02-02-2008, 22:37
а вот как раз телефонный разговор никоим образом не помогает понять человека...вообще, разговоры по телефону это всё призрачно...вроде и есть человек, а вроде и нет, голос нельзя оставить..проанализировать позже..
:)
В "перестроечное" время, находил работу, строительные халтуры, давая объявления... Несколько раз, получал очн хорошие объекты, сразу после телефонного разговора с заказчиком... Были случаи наоборот, неделей-другой спустя после звонка... Потом мне признавались, что подкупал стиль общения по телефону, и даже сам голос... причём надежды в реале позже, полностью оправдывались... Хвастаюсь..? но так было... ;)

-sie-
02-02-2008, 22:38
В "перестроечное" время, находил работу, строительные халтуры, давая объявления... Несколько раз, получал очн хорошие объекты, сразу после телефонного разговора с заказчиком... Были случаи наоборот, неделей-другой спустя после звонка... Потом мне признавались, что подкупал стиль общения по телефону, и даже сам голос... причём надежды в реале позже, полностью оправдывались... Хвастаюсь..? но так было... ;)
не думаю что можно сравнивать общение и устройство на работу...в первом случае цель одна, во втором совсем другая...

finnik
02-02-2008, 22:43
а бульдозеры и танки

виртуальный мир иной -
там залезешь с головой!

и влезая, помни рост

уши тоже прижимай

виртуальный разгуляй:
сам себя не потеряй...

тут обычно ярче краски
нет людей - здесь только маски

finnik
02-02-2008, 22:51
не думаю что можно сравнивать общение и устройство на работу...в первом случае цель одна, во втором совсем другая...
Эт почему..? Нанимая на работу, работодатель обычно уже по телефону может себе представить с кем имеет дело, ставит на заметку сопоставляет... Или даже настолько проникается к человеку доверием, профессиональной осведомлённостью, стилем общения.., что может сразу прекратить дальнейшие поиски, остановив выбор именно на вас...

Veonika
02-02-2008, 23:21
Помнишь, Вероника, как-то болтали на филосовские темы: "В эволюции выжили не самые умные или сильные, а кто лучше других сумел приспособиться к изменяющимся внешним условиям". Так что нужна гибкость и толерантность, и все будет bueno! ;)
да-да, вот-вот.

скажем так: форум имеет некоторую "нормальную, среднюю" линию поведения, которая устраивает большинство.... когда показываешь свою личность, тоесть самого себя, слишком ярко- это идет в разрез с этим "средним", и начинает многих раздражать, ибо средних всегда большинство..
Естественно, надо прежде набрать некоторое кол- во сообщений, чтобы "себя проявить"...

onno
02-02-2008, 23:30
а бульдозеры и танки

виртуальный мир иной -
там залезешь с головой!

и влезая, помни рост

уши тоже прижимай

виртуальный разгуляй:
сам себя не потеряй...

тут обычно ярче краски
нет людей - здесь только маски

Маскируемся играя,
Из реала выпадая

-sie-
02-02-2008, 23:42
Эт почему..? Нанимая на работу, работодатель обычно уже по телефону может себе представить с кем имеет дело, ставит на заметку сопоставляет... Или даже настолько проникается к человеку доверием, профессиональной осведомлённостью, стилем общения.., что может сразу прекратить дальнейшие поиски, остановив выбор именно на вас...
см мой пост выше..мне просто лениво вдаваться в подробности объяснения разницы между разговорным общением и письменным...и сравнивать просто общение и общение в целью найти работу/работника...

finnik
02-02-2008, 23:58
см мой пост выше..мне просто лениво вдаваться в подробности объяснения разницы между разговорным общением и письменным...и сравнивать просто общение и общение в целью найти работу/работника...
Я и не настаиваю... Мне просто не понятно, какую цель можно ставить, просто общаясь в инете, (на форуме) письменно...
Мало того, я даже противоположного мнения... В разговоре по телефону, даже лучше можно понять собеседника, у которого нет времени на "обстругивание" фраз...

-sie-
03-02-2008, 00:03
Я и не настаиваю... Мне просто не понятно, какую цель можно ставить, просто общаясь в инете, (на форуме) письменно...
Мало того, я даже противоположного мнения... В разговоре по телефону, даже лучше можно понять собеседника, у которого нет времени на "обстругивание" фраз...
ну и хорошо :) людей много..мнений тоже..более того, люди видят мир по разному...не вообще, а по сути своей каждодневной..

finnik
03-02-2008, 01:27
ну и хорошо :) людей много..мнений тоже..более того, люди видят мир по разному...не вообще, а по сути своей каждодневной..
Ну вот и ладушки... Здесь я могу подписаться под каждым твоим словом..., даже под подписью... ;)