PDA

View Full Version : Ещё раз банк и налоговая

dcman
03-06-2004, 19:42
Привет всем,

работаю по контракту на финскую фирму, каждый раз трудности с переводом денег с иностранный банк, вот собираюсь скоро в Финляндию и заоодно открыть там счет. Вопроса два:

- какой банк лучше выбрать для checking account, что без monthly fee и интернет страничкой счета на английском? Вопрос - откроют счет или нет для меня неактуален.

- где-то прочитал в интернете, что при открытии счета финский банк сам уведомляет налогые органы страны клиента. Что-то не верится, просто невозможно технически, ну куда они будут напрявлять такое уведомление не знаю номера налогоплательщика в его стране. Короче, просветите плиз.

Analitik
03-06-2004, 20:26
Пользуюсь крупнейшим в Финляндии банком - Nordea (www.nordea.fi). Проблем нет. Платить за содержание счета не нужно, за просмотр баланса и оплаты счетов в интернете снимается 1 евро в месяц.
Из плюсов - отделения во всех северных странах: Швеция, Дания, Норвегия.

Grog
03-06-2004, 22:05
Analitik

...оплаты счетов в интернете снимается 1 евро в месяц.

А в Osuuspankki до 26 лет эта фишка бесплатная, чем я и пользуюсь =)

Analitik
03-06-2004, 22:12
Grog
В Нордии дают скидку 50% для тех, кому до 26 лет. Зато ОР есть только в Финляндии, а Нордея по всей Скандинавии. Если ты будешь, например, в Швеции снимать в банкомате деньги, с тебя возьмут комиссию ~2 евро, а клиент Нордии ничего не заплатит, снимая в банкоматах Нордии, коих там полно.

GET
04-06-2004, 10:04
А может проще кредиткой расплачиваться? :)
А потом счет за кредитку через интернет и оплачивать.
Платил зимой за бензин кредиткой, кросс-курс получался около 36, гораздо выгоднее, чем менять на рубли.

Что касается веб-интерфейсов, то я видел все. Самый удобный у Сампо.

FinNet
06-07-2004, 00:40
dcman
Если у тебя будет олескелулупа (вид на жительство (даже временный)), то открытие счёта в финском банке не составляет никаких трудностей. Не факт, что предоставят кредит для кредитной карты сразу (мне предоставили только через год после проживания) но простой банковский счёт откроют за 10 минут. Я даже не представляю как без него можно вообще тут жить. Ты же не будешь каждый раз ходить в банк оплачивать все свои счета наличкой. Да и зарплату тут в конвертах не платят :)

Далее...
Насколько я знаю Российские налоговые службы не получают никакой информации о твоих заработках за бугром. Непонятно правда что делать с пенсией но Российская налоговая и пенсионный фонд молчат гробовой тишиной.

Насчёт банков...
Насколько я знаю, все финские банки (а их на самом деле не так и много) имеют возможность управления счётом через инет (некоторые имеют даже возможность управления счётом с помощью телефонного звонка и с помощью WAP).
Если говорить за конкретный банк - я бы советовал Nordea. У него есть английский вэб-интерфейс и все приблуды типа управления счётом с телефона и т.д.

beges
06-07-2004, 01:07
dcman
Насколько мне тоже известно-информацию не посылают в Россию, хотя технически это воможно(вспомни наши знаменитые ИНН :) )
А вообще думаю так-контракт подразумевает налоги,ежели налоги платятся здесь-банкам фиолетово откуда ты......

GET
06-07-2004, 10:17
FinNet

Это и у Сампо есть, причем удобнее :)

Да и коды на обычной пластиковой карте, а не на портянке А4 с еле читаемым текстом.

Natalie
06-07-2004, 14:51
Гет, а мне например удобнее портянку имет'..
потому что счета плачу тол'ко с домашнего компа, таскат' с собои ети коды не надо, а мален'кая карточка быстрее среди бумаг возле компа затеряется.. ))))))))))))))))))))