View Full Version : Есть ли шанс?
Taksadog
07-02-2008, 22:42
Вопрос такой, живу в Финляндии уже полгода, работаю, имею статус Б, но в принципе уже пора получать новый вид на жительство и он будет скорее всего со статусом А. Собственно вопрос, сейчас есть в инете предложение от ТВТ на курсы и далее на опписопимус, но понимается так что это для безработных, так вот, есть ли шанс у меня пробиться на эти курсы во-первых имея работу (которая меня не устраивает) и имея статус Б? Сумбурно, но наверное понятно:) Всем спасибо!
killbill2
08-02-2008, 01:48
А сколько курсы длятся? Ну допустим, если вы получите новую визу А на год (а мне кажется, вы получите В) и после этого бросите работу, и ваш работодатель не станет требовать отмены визы (на что имеет право), можете отучиться на курсах, получая стипендию около 250 евро (не знаю точно). При этом вам нужно успеть заключить новый трудовой договор (а в визе будет указана профессия, по которой вы можете работать) и оформить описопимус, на что не каждый работодатель идет. И все это за один год... Одним словом, маловероятно даже с визой А.
Taksadog
08-02-2008, 10:47
Курсы длятся 5 месяцев, а виза будет как у члена семьи, так что в принципе рабочий контракт тут ни при чем. Да и в объявлении об этих курсах стоит гарантия на опписопимус, может конечно они и не выполнят обещание, всякое бывает. Да и увольняться я пока не собираюсь, т.к. работа позволяет просто сменить график.
Странно, что вы так уверенны в быстрой смене статуса, даже находящимся в браке с гражданином Финляндии так быстро не меняют.
Шанс же, думается, всегда есть, особенно если очень хочется. Однако, помнится, описопимус предполагает, что вы работаете на специальности, связанной с изучаемой вами профессией. Имеется ввиду, что вы изучаете её на практике, а потом вам начитывают необходимые часы теории. Нет? Вы не могли бы дать ссылку на ту страницу?
Странно, что вы так уверенны в быстрой смене статуса, даже находящимся в браке с гражданином Финляндии так быстро не меняют.
Почему? Семье можно менять сразу после смены статуса основного заявителя.
Получил А через меньше, чем через полгода по B.
killbill2
08-02-2008, 16:00
Курсы длятся 5 месяцев, а виза будет как у члена семьи, так что в принципе рабочий контракт тут ни при чем. Да и в объявлении об этих курсах стоит гарантия на опписопимус, может конечно они и не выполнят обещание, всякое бывает. Да и увольняться я пока не собираюсь, т.к. работа позволяет просто сменить график.
Тогда я проблем не вижу.
Почему? Семье можно менять сразу после смены статуса основного заявителя.
Получил А через меньше, чем через полгода по Б.
Получил А сразу.
Получил А сразу.
А если можете - уточните, в чем смысл этого сообщения?
[russian.fi, 2002-2014]