PDA

View Full Version : Особенности русскоязычной диаспоры.

Yochicki
08-02-2008, 13:00
Отличная статья на иносми.ру появилась:

Русский вопрос полюсов Европы ("Вести Испании", Испания)Константин Ранкс, 08 февраля 2008 (http://www.inosmi.ru/translation/239470.html)

Как известно, Финляндия в начале 90-х годов начала процесс репатриации этнических финнов, которые проживали в республиках бывшего СССР. Речь шла о нескольких десятках тысяч человек, которые, по мнению властей страны Суоми, были носителями финских культуры и менталитета. Однако уже спустя несколько лет наступило горькое разочарование: финны обнаружили разительные отличия в мотивации и поведении новых сограждан.

Многочисленные примеры такого культурного 'непонимания' на своих страницах приводила финская русскоязычная газета 'Спектр'. Так, издание описало анекдотичный, но весьма показательный инцидент между двумя работниками почтового отделения, один из которых был коренным финном, а другой - выходцем из России. Согласно сложившимся в Финляндии стереотипам, русский должен был отлынивать от работы, однако дело обстояло не так. Финны еще корпели над сортировкой отправлений, когда у русского все уже было разложено по полочкам. От широты душевной он взял пачку неразобранной почты из-под носа у финского коллеги. Тот пришел в ярость: 'Ты что, хочешь показать начальству, что лучше всех тут вкалываешь?!' Русский долго недоумевал. Он просто хотел помочь!

Переселенцы из бывшего СССР никак не могли понять, почему финны сразу бегут жаловаться начальству, когда новый сотрудник совершает промашку, почему они не хотят говорить о работе дома, в кругу семьи? Финны, в свою очередь, искренне недоумевали, почему русские не спорят с начальником, если тот говорит глупости, или почему они отмечают праздники посреди рабочего дня?

В наибольшей степени это недоумение относится именно к тем случаям, когда под вывеской 'финнов из России' жители Финляндии обнаруживали людей, русских по менталитету. К сожалению, финны очень скоро столкнулись и с теми, кто счел местную систему социального страхования удобной 'жердочкой', на которой можно сидеть, свесив ножки и поплевывая в сторону 'глупых фиников'. Эта категория 'русских финнов' не любит ни Россию, ни Финляндию: первая для них - 'грязная рашка', а вторая - 'тупая чухляшка'. Надо ли говорить, что подобные 'соотечественники', едва освоившие финский язык и не знающие никакого другого, стали для многих финнов символом 'настоящих русских', ибо как нельзя более соответствовали штампам антирусской пропаганды еще полувековой давности.

Не случайно, что многие из переселенцев третьей волны, а именно квалифицированные специалисты, вообще не стали учить финский язык. Дело в том, что в крупных международных корпорациях Финляндии рабочий язык - английский. Та же Nokia учит своих русских инженеров за свой счет английскому языку. Если русский в Финляндии начинает говорить по-английски, то он сразу же позиционирует себя как высококвалифицированного специалиста, нужного этой стране.

klo
08-02-2008, 13:12
Ну и чего? Америку открыл???

Chuhna
08-02-2008, 13:23
Ну и чего? Америку открыл???
На заборе соседа "КАЗЕЛ" намалевал. ГЫ.

DJ.
08-02-2008, 13:29
Фигасе Костю занесло :)

А вот "или почему они отмечают праздники посреди рабочего дня?" не совсем правда. У нас на работе как раз финны любят поотмечать посреди рабочего дня :) А вот за русскими, наоборот, не замечал.

~aurinko~
08-02-2008, 13:40
а откуда переселенцы узнали о чем финны хотят или не хотят говорить в кругу своей семьи дома?

не знаю, я таких людей не встречала в реале что бы и не хотели работать и Фи и Россию обзывали итд по тексту. круг общения надо самим выбирать.

HY80
08-02-2008, 14:09
Все таки, русско-язычная диаспора, я думаю.

Насчет Костиного эссе, нормально, учитывая, что он родился не в России, по национальности -нерусский, никогда не жил и не учился в России. Россия для него загадка. Почему'' русский вопрос'' мне непонятно? Журналисткий ход, наверное. Написал бы-переселенческий вопрос полюсов Европы. Кого он описывает в эссе? Загадка.

Одним словом, ему интересна эта проблема, он изучает и пишет свое мнение.
НО, довольно, неоригинально,имхо. Время уже другое, требует конкретики, просто русский-это не то уже.

Gia
08-02-2008, 15:13
вот на том же сайте статья интересная.

http://www.inosmi.ru/translation/236607.html

"...Русская Европа требует объяснений - они нужны прежде всего самим русским, которых хлебом не корми, дай чего-нибудь объяснить..."

BAM
08-02-2008, 15:15
Не знаю как в реале, а в форуме таковых 90%.
Ты чё статистику проводил?...

olvi
08-02-2008, 15:16

Конкретные статистические данные, пожалуйста!
Источники!
Помимо Вашей интуиции, разумеется...

Chuhna
08-02-2008, 15:16
Гигант! Уже у 90% форумчан дома побывал. Гыыыыы.

Gia
08-02-2008, 15:17
"...Не просто протянули в Европу спасительные реки из русской нефти и русского газа, но не утерпели, нашли место подвигу и решили помочь лично сами, своими мозолистыми руками.

Дешевизну и расторопность своих рабочих рук русские в Европе стараются обменять на комфорт европейской жизни - уют, ухоженность, безопасность, на то, чего в России никогда не было и нет. И, может быть, даже не будет. То, что в и самой Европе заканчивается.

Медленное умирание европейского благополучия русским не дано понять - миф о безопасной, спокойной Европе в душах русских пока неистребим.
..."

olvi
08-02-2008, 15:21
Народ, просветите несведущего: какой процент населения России не хочет работать?...;-)))
Судя по уже приведённой "статистической выборке" ( спасибо Yochicki! ), не менее 90 %.
Меньше 90 % не принимается!!!

Yochicki
08-02-2008, 15:22
миф о безопасной, спокойной Европе в душах русских пока неистребим.

В моей русской душе - истребим. Даже уже давно истреблён. :D

Gia
08-02-2008, 15:23
"...Русские пришли в Европу не для того, чтобы вымыть всю грязную посуду в многочисленных европейских бистро, купить на вырученные деньги разбитый 'Оппель' и на нем победоносно свалить в родную Ивантеевку.

Русские уже не хотят никого учить. Ни коммунизму, ни всемирной отзывчивости.

Русские стали хитрее и рассчетливее, хотя попытки научить европейцев стучать окаменевшей воблой по столу иногда имеют место.

Старания некоторых русских внедрить воблу в пивную культуру Европы тщетны по очевидной причине - вкус хорошего европейского пива грешно перебивать воблой. Не говоря уже о харизматическом запахе этой рыбы, вызывающем у европейцев ассоциации совсем не гастрономического свойства.

Правда, если у обитателей Страсбурга отнять ароматное пиво 'Фишер' и посадить на 'Жигулевское', со временем они, возможно, и сами потянутся к вобле.

К счастью, это будет очень нескоро, и тогда Совет Европы по инициативе влиятельной российской делегации обязательно перенесут из Страсбурга туда, где 'Жигулевское' еще не задавило 'Фишер'.

Зато заедать европейское пиво колбасками, сосисками и сырами русские учатся за несколько секунд - а вот у пакистанцев на такое обучение уходят десятилетия. Поколения должны смениться - такие эти пакистанцы дремучие, нединамичные и невосприимчивые. В вопросах пива и сосисок...."

Yochicki
08-02-2008, 15:24
Народ, просветите несведущего: какой процент населения России не хочет работать?...;-)))
Судя по уже приведённой "статистической выборке" ( спасибо Yochicki! ), не менее 90 %.
Меньше 90 % не принимается!!!
Вы невнимательно читали мой пост. Перечитайте. Те 90% относятся к населению вовсе не России...

bee
08-02-2008, 15:27
например, за Yochicki я только сегодня был вынужден несколько раз исправить искаверканные названия стран

olvi
08-02-2008, 15:27
Вы читайте между строк и всё Вам откроется!!!

Yochicki
08-02-2008, 15:34
"...
Русские уже не хотят никого учить. Ни коммунизму, ни всемирной отзывчивости.

...."
Отличная статья! +10
Особенно мне понравилось определение Европейский дом терпимости. :)

"Европейцы превратили свой Старый свет в большой дом терпимости, и русские эту терпимость с интересом изучают. "

Yochicki
08-02-2008, 15:36
например, за Yochicki я только сегодня был вынужден несколько раз исправить искаверканные названия стран
Названия были не исковерканные, а раскрывающие сущ(ч)ность тех стран... ;)

~aurinko~
08-02-2008, 15:38
понятия не имею о личной жизни, национальности итд людей с форумов. мне ето не надо.

Yochicki
08-02-2008, 15:39
опять начинается обсуждение Ёчики=(
на форуме затишье, появился Ёчики - и сразу накинулись как гиены на жертву,выискали к чему придраться, хотя уже давно всем понятно кто какие мнения имеет на счёт Рф, ФИНЛ , статистики,форума и форумчан.

прям дежавю - не дать , не взять.
Не обращай внимание: ненавидящие Россию разумеется, ненавидят и патриотов России, это естественно. :)

А вот из статьи мне ещё очень понравилось:

"Потому что при виде светловолосых и светлоглазых русских первоклассников у непредвзятого наблюдателя глаз отдыхает и радуется. А вот при виде английских первоклассников все намного сложнее. И расизм здесь совсем не при чем - при чем красота, главная тайна нашего мира.
Русские дети пока еще массово красивы несмотря ни на что - вот и все аргументы сразу и сейчас, дорогие европейские друзья. Скажем шире и точнее, славянские дети тоже пока еще массово красивы. В этом первоклассники Варшавы, Братиславы или Белграда, не говоря уже о Киеве или Минске, несравнимо ближе к русским детям, чем к детям английским или испанским."

bee
08-02-2008, 15:41
Названия были не исковерканные, а раскрывающие сущ(ч)ность тех стран... ;)
раскрывающие только Вашу, сущность, только Вашу националистическую сущность...
кстати, будучи националистом, как можно с такой нетерпимостью относиться к этому явлению в Эстонии? нескладушки какие-то

~aurinko~
08-02-2008, 15:43
Так ето тот Константин Ранкс который когда то на Ридоиспутнике работал?

olvi
08-02-2008, 15:44
Похоже, что он самый.

belaja
08-02-2008, 15:45
Не обращай внимание: ненавидящие Россию разумеется, ненавидят и патриотов России, это естественно. :)

А вот из статьи мне ещё очень понравилось:

"Потому что при виде светловолосых и светлоглазых русских первоклассников у непредвзятого наблюдателя глаз отдыхает и радуется. А вот при виде английских первоклассников все намного сложнее. И расизм здесь совсем не при чем - при чем красота, главная тайна нашего мира.
Русские дети пока еще массово красивы несмотря ни на что - вот и все аргументы сразу и сейчас, дорогие европейские друзья. Скажем шире и точнее, славянские дети тоже пока еще массово красивы. В этом первоклассники Варшавы, Братиславы или Белграда, не говоря уже о Киеве или Минске, несравнимо ближе к русским детям, чем к детям английским или испанским."

убил, наповал:0))))))))))))))
детей сравнивают)))))))

как не оригинально

ank
08-02-2008, 15:45
нескладушки какие-то
Синкретизм. Обыкновенный.

bee
08-02-2008, 15:49
Синкретизм. Обыкновенный.
не матерись........

ank
08-02-2008, 15:49
Так ето тот Константин Ранкс который когда то на Ридоиспутнике работал?
Он. Не так давно он в Испанию перебрался.
В этой стране стало одним приятным собутыльником меньше.

belaja
08-02-2008, 15:50
Судя по всему - да, намного. Живу в ней с конца августа, за это время пока не слышал об убийствах, изнасилованиях, даже об угонах транспорта. За эти 5 с лишним месяцев крупное преступление было одно: вооружённое ограбление валютно-обменного пункта, грабители увели разных валют на $3 миллиона (в пересчёте на $).
А так - тихо у нас. Мои дети ходят в школу и из школы сами, без сопровождения, я за них спокоен.
За этот же срок у вас в Финляндии в школе расстреляли 7 человек включая детей... в лобненской школе, где учатся мои дети такое представить невозможно, да и оружие у нас в свободной продаже отсуствует.

советую ознакомится
П Р Е С С – Р Е Л И З к брифингу на тему:
Работа сотрудников подмосковной милиции по охране и обеспечению общественной безопасности на территории Московской области

http://www.guvdmo.ru/press_february.html

про Лобню там тоже есть)))))
ужОс

Brat-Kvadrat
08-02-2008, 16:02
Судя по всему - да, намного. Живу в ней с конца августа, за это время пока не слышал об убийствах, изнасилованиях, даже об угонах транспорта. За эти 5 с лишним месяцев крупное преступление было одно: вооружённое ограбление валютно-обменного пункта, грабители увели разных валют на $3 миллиона (в пересчёте на $).
А так - тихо у нас. Мои дети ходят в школу и из школы сами, без сопровождения, я за них спокоен.
За этот же срок у вас в Финляндии в школе расстреляли 7 человек включая детей... в лобненской школе, где учатся мои дети такое представить невозможно, да и оружие у нас в свободной продаже отсуствует.
Понимаю, если "политруки" ведут разъяснительную работу (пропаганду) на финоязычных ресурсах. Но нам, жителям СССР и России, имеющим ру-тв, читающим прессу на разных языках (и сравнивая), ежемесячно бывающим в России, имеющим там родных и друзей - втирать, как в России всё хорошо и замечательно, зачем?

Сан Саныч
08-02-2008, 16:18
зачем?
Ответ прост. Пилить бюджетное бабло. Всем известно что путинский режим тратит сотни миллионов евро на создание положительного образа страны за границей. Но бюрократия остается бюрократией. Бумажка нужна ей всегда. Вот и бросаются в бой всяческие ечики, количество и качество работы которых проверить будет весьма проблематично, но во всех отчетах фигурировать будут.
Вот, кстати, отличный пример:
часть 1 (http://micromarketing.ru/multiki/portal-school/)
часть 2 (http://micromarketing.ru/multiki/portal-school-2/)
источник (http://oleg-kozyrev.livejournal.com/1019905.html)

Brat-Kvadrat
08-02-2008, 16:24
Ответ прост. Пилить бюджетное бабло. Всем известно что путинский режим тратит сотни миллионов евро на создание положительного образа страны за границей. Но бюрократия остается бюрократией. Бумажка нужна ей всегда. Вот и бросаются в бой всяческие ечики, количество и качество работы которых проверить будет весьма проблематично, но во всех отчетах фигурировать будут.
Вот, кстати, отличный пример:
часть 1 (http://micromarketing.ru/multiki/portal-school/)
часть 2 (http://micromarketing.ru/multiki/portal-school-2/)
источник (http://oleg-kozyrev.livejournal.com/1019905.html)
Ok.
А ваш какой интерес? Вы вроде как по другую сторону баррикады. :spy:

Сан Саныч
08-02-2008, 16:30
Ok.
А ваш какой интерес? Вы вроде как по другую сторону баррикады. :spy:
Мой интерес очень простой. Все еще надеюсь, что Россия будет нормальной демократической страной! Ни чуть не хуже той же бывшей своей финской провинции....:)

Brat-Kvadrat
08-02-2008, 16:34
Мой интерес очень простой. Все еще надеюсь, что Россия будет нормальной демократической страной! Ни чуть не хуже той же бывшей своей финской провинции....:)
Понятно. А вам платят? Почему тут, на форуме, где участники не живут в России?

Сан Саныч
08-02-2008, 16:44
Понятно. А вам платят? Почему тут, на форуме, где участники не живут в России?
Кто мне должен платить и за что?
Интернет имеет какое то разграничение по месту проживания?

Yochicki
08-02-2008, 16:49
Россия может быть либо нормальной, либо демократической страной.
Такая вот она специфическая.
Поскольку демократической (в западном понимании) она уже была в 90-е годы прошлого века, которые мы вспоминаем как кошмарный сон, то теперь пусть она будет просто нормальной.

Brat-Kvadrat
08-02-2008, 16:50
Во-первых, не надо употреблять слов, подобных "втирать", поскольку вопрос был мне задан конкретный: "а Лобня намного безопасней Европы?" - именно на него я и отвечал. Отвечал только правду и ничего кроме правды. Если у Вас есть данные, противоречащие моим, выкладывайте. А не пишите пустопорожные письма. Давно были в Лобне?
В Европе, в Финляндии, например, каждый в режиме реального времени может посмотреть на хронику чрезвычайных происшествий: пожары, аварии, убийства и тд. http://www.pelastustoimi.fi/tehtavat/
Где можно взглянуть на российские хроники? На сводки из провинциальной Лобни? Сколько происшествий оставляют свой след на просторах интернета?
Взять деревню и сравнить, после полу года жизни в ней, со всей Европой, а потом кичится, что у нас лишь поножовщина и разгул гопоты. :gy:
О том, что вы втираете - по другому назвать нельзя - можно сделать вывод, наблюдая за вами, за вашими сообшениями на форуме некоторое время. Не надо нам ничего втирать.

Chuhna
08-02-2008, 16:54
Отбирать мобилы - конечно, плохо. Но несравнимо с расстрелом учеников, медсестры и директора в финской школе, Вы не находите?
Осторожно Йочики, у нас тут каждую вторую неделю в школах стрельбы.

Chuhna
08-02-2008, 16:57
Россия может быть либо нормальной, либо демократической страной.
Такая вот она специфическая.
И вы себя называете патриотом?! Что ж вы так о стране и ее гражданах.
Поскольку демократической (в западном понимании) она уже была в 90-е годы прошлого века, которые мы вспоминаем как кошмарный сон, то теперь пусть она будет просто нормальной.
Акститесь, когда это Россия в 90-х была демократической?

kisumisu
08-02-2008, 17:00
Он. Не так давно он в Испанию перебрался.
В этой стране стало одним приятным собутыльником меньше.
и что? теперь мне в Вестях Испании и МК Испании его читать? я его тут никогда не слушала (как и само радио-редко)
не завидую испанским ребятам....

Brat-Kvadrat
08-02-2008, 17:01
Кто мне должен платить и за что?
Интернет имеет какое то разграничение по месту проживания?
С ваших слов: "политрукам" платят, значит, должны платить и их противникам. Или вы за так боретесь с ветряными мельницами, тратя своё свободное время?
Объясните, как вы способствуете демократизации России, находясь на форуме тут? 1. Мы и так достаточно политически подкованы по сравнению со среднестатистическим россиянином - источников информации больше, нет российской пропаганды. Вам бы к аудитории проживающей в России. Ведь там народ пойдёт и проголосует (в чём никто не сомневается) за Медведева.
2. Я сомневаюсь, что живущие за границей стремятся к активной политической деятельности относящейся к России. На митинг никто не пойдёт.

Uma70
08-02-2008, 17:02
Ну эт вы зря. Чего-чего, а этого у нас и у вас выше головы:

http://old.cry.ru/archive_date.shtml?date=20000321

Где можно взглянуть на российские хроники? На сводки из провинциальной Лобни? Сколько происшествий оставляют свой след на просторах интернета?
Взять деревню и сравнить, после полу года жизни в ней, со всей Европой, а потом кичится, что у нас лишь поножовщина и разгул гопоты.

Chuhna
08-02-2008, 17:02
На митинг никто не пойдёт.
Разве только если пиво будут бесплатно наливать.

Brat-Kvadrat
08-02-2008, 17:07
Разве только если пиво будут бесплатно наливать.
Так ведь всё равно ОМОН разгонит. :D

Смотрел на демонстрацию/марш протеста против закрытия известных заводов в стране, встречу народных представителей с правительством и президентом - было очень приятно за то, что в Финляндии такое возможно и является в порядке вещей!!

Uma70
08-02-2008, 17:09
Вопрос к вам. Что от этой приятности изменилось?

Chuhna
08-02-2008, 17:09
Так ведь всё равно ОМОН разгонит. :D
Ну дык и им пива хочется.

Brat-Kvadrat
08-02-2008, 17:15
Вопрос к вам. Что от этой приятности изменилось?
1. то что это возможно.
2. правительство выслушало, разьяснило свою позицию, пообещало впредь акционером влиять по мере возможности на принятие решений.

kisumisu
08-02-2008, 17:16
хех
в Финляндии дети всешда ходят в школу САМИ и приходят домов тоже- САМИ
удивил
я тебе тоже ЧЕСТНО отвечу- у нас тут БЕЗОПАСНО
и говорю я ПРАВДУ и только САМУЮ ПРАВДУ- так что забудь газеты и интернет

Uma70
08-02-2008, 17:17
Простите за резкость, но хочется процитировать старый добрый мультфильм: "Дурак ты, Петя!". Не обижайтесь только.
Вспомните недавние события с Нокией в Германией... и не будьте наивным

1. то что это возможно.
2. правительство выслушало, разьяснило свою позицию, пообещало впредь акционером влиять по мере возможности на принятие решений.

Brat-Kvadrat
08-02-2008, 17:18
А "втиранием" занимаетесь Вы. Я же ни разу не сказал неправды.
А кто с трепетом поэта описывал преимущество кирзовых сапог перед полуботинками? :D

kisumisu
08-02-2008, 17:20
а причем тут наивность?
все идет как положено в демократической стране- имеют правол- пошли с лозунгами к парламенту- приняли, выслушали и это здорово что это возможно и что свое слово "донесли" дл пардамента, а не написали президенту и оно "застряло" где-то на уровне местных властей

Сан Саныч
08-02-2008, 17:23
С ваших слов: "политрукам" платят, значит, должны платить и их противникам. Или вы за так боретесь с ветряными мельницами, тратя своё свободное время?
Объясните, как вы способствуете демократизации России, находясь на форуме тут?.
А вы, как бы, товарищ нейтральный? То есть обделенный собственным мнением и соответственно оплатой.:)
Суоми ру, наверное единственный не тематический форум, который я посещаю, и не считаю чем то особенным высказать свое отношение по тем или иным событиям. Если вам это кажется странным, тогда ведь не менее странно и ваше присутствие там, где его вроде быть не должно!;)

Brat-Kvadrat
08-02-2008, 17:24
Простите за резкость, но хочется процитировать старый добрый мультфильм: "Дурак ты, Петя!". Не обижайтесь только.
Вспомните недавние события с Нокией в Германией... и не будьте наивным
Я помню и что? :eek:
"правительство выслушало, разьяснило свою позицию, пообещало впредь акционером влиять по мере возможности на принятие решений."

Uma70
08-02-2008, 17:29
Чушь это все собачья, вода кристалльной чистоты. Слушайте, я вас сейчас напомню слова из другого отличного советского мульта "Крокодил Гена": "Немедленно заройте трубу...."
Гену нашего дорогого как это взбесило, ах хвостом трубу заткнул...
Но на деле повторить Генин подвиг не получится. Во-первых хвоста нет, во-вторых, если бы и был, у трубы диаметр слишком велик.

Brat-Kvadrat
08-02-2008, 17:32
Чушь это все собачья, вода кристалльной чистоты.
Хорошо, свободное волеизъявление народа, осуществимое право на демонстрацию, диалог с властью - это "чушь собачья".

Uma70
08-02-2008, 17:34
Это что, угроза?!
Вы случайно не из ОМОНа?

Brat-Kvadrat
08-02-2008, 17:36
Это что, угроза?!
Вы случайно не из ОМОНа?
:lol:
.............

Wisper
08-02-2008, 18:37
Мне в кирзачах очень нравилось. Удобно, не жарко и не холодно, и не трут, если портянки правильно намотать.

Ечики, вот мы 23 февраля собираемся (т.е. ветераны). вот там и расскажешь про сапоги.:) Тема: 23 февраля 2008.
Лично я в армии кирзачи очень уважал, даже когда переходили на ботинки (в жарких районах СССР), сапоги не снимал,за что и получал взыскания.:)

ведьмочка
08-02-2008, 18:49
Я. Кирзовые сапоги в условиях российской распутицы и болот действительно удобнее полуботинок. В горных условиях - нет, там нужны алпинистские ботинки на вибрамовой подошве).
Мне в кирзачах очень нравилось. Удобно, не жарко и не холодно, и не трут, если портянки правильно намотать.

Читать все уж силы нету. На все ваши доказательства ответ один "А нам посрану и так удобно" Или "А нам все равно, что малина, что г...но г..но даже слаще. Зато можно открыть тему "Преимущества ношения кирзачей с портянками по сравнению с нормальной обувью. Ну нравится ему его Лобня, нехай там живет растит детей, чего пристали к человеку.

Kateriina
09-02-2008, 12:47
на счет патриотизма!
кто-нибудь считает себя НАСТОЯЩИМ патриотом России? Именно Настоящим!!!! Тем, кто смог бы все в своей жизни отдать (включая свою же жизнь) за Родину?

Я бы может и ответила - да, если бы Россия с уважением относилась к своему народу. У нас давно уже стерлась грань между словом РФ и правительство. Такое чувство когда мы говорим - "Россия плохая..." Мы имеем в виду не страну, а именно правительство.

Да, у нас менталитет такой... мы помогаем окружающим... да, мы так же можем и послать этого самого окрущающего. Но. Говорить, что русские в финке сидят на пособии и "не хрена" не делаю... это удел наверное злых и завистливых финов - есть и такие.

А почему они злые --- да потому что скоро русские скупят всю террирорию финки -- и русская диаспора заполонит большую часть страны... (с расчетом на 15 лет вперед!).

А на самом деле... фины такие же как и мы... просто воспитаны мы по СОВЕТСКИ... и ничего с этим не поделаешь=) и даже не знаю... улыбнуться сейчас или грустить, что мы советскиие..

total
09-02-2008, 16:35
Сколько не читал на этом форуме Yochicki,постоянно приходил к мысли,что этот сабж приходит сюда исключительно поглумиться над народом.Ему нужна прежде всего реакция юзеров на его посты.Этакий пожиратель эмоций.Гы!
Сугубо ИМХО: не давать ему, того ради чего он сюда ходит.

bee
09-02-2008, 18:31
Сколько не читал на этом форуме Yochicki,постоянно приходил к мысли,что этот сабж приходит сюда исключительно поглумиться над народом.Ему нужна прежде всего реакция юзеров на его посты.Этакий пожиратель эмоций.Гы!
Сугубо ИМХО: не давать ему, того ради чего он сюда ходит.
"он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж, он над нами издевался..."
(В.С.Высоцкий)

BAM
09-02-2008, 18:47
Я. Кирзовые сапоги в условиях российской распутицы и болот действительно удобнее полуботинок. В горных условиях - нет, там нужны алпинистские ботинки на вибрамовой подошве).
Ну портянки это признак СССРа, везде носки употребляют, а кирзачи да, так удобно в -30 и в + 30 те же кирзачи, только в портянках рознь, какой дебил только обул армию в это говно?...

Гном
09-02-2008, 20:17
"он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж, он над нами издевался..."
(В.С.Высоцкий)

"... ну, сумасшедший что возьмешь"

ihmi
11-02-2008, 14:27

Тоись Лобня по размерам сопоставима с Финляндией? Уж раз ты эти два субьекта уравнял в статистических данных...

А что значит в свободной продаже? Ты утверждаешь, что в Финляндии оружие продают свободно - как картошку? Тогда ты или лжун или невежда. Оба случая проясняют твою упёртость...

comfi
11-02-2008, 17:08
Нельзя на примере только одной стороны жизни страны говорить о том, что она плоха или же хороша. В Финляндии на сегодня однозначно положительного намного больше, нежели в России. Даже можно сказать, что то, чего Финлядия достигла на сегодня, вряд ли когда-либо появится в России. Финны - реалисты и прагматики. Для реальной будничной жизни человеческой это исключительно важно. Другое дело, откуда правительство берет средства для обеспечения оного финского благополучия.

Не нужно глупого пафоса.
Говорим конкретно.

Вы стоите на пешеходном переходе в Хельсинки. то же самое в СПб (не говоря уже о других местах). Реакция водителей на Вас?
Патриотизм и защиту России не надо путать с шапкозакидательством. Для подавляющего большинства россиян Россия - не самое лучшее место. Поездите в туристических автобусах Хельсинки - СПб. Послушайте. Есть особенности менталитета. Почему-то именно Финляндия пользуется особенной популярностью среди россиян, и не только богатых, но и людей со скромными доходами, которы все же могут позволить раз в несколько лет съездить за границу. Только на Рождество и Новый год желающих было 100 000.

Другой пример.
27 октября моя машина попала в аварию в Колпино. Виновник - пацан восемнадцати лет. Не буду говорить о ГАИ. Это в разделе "О грустном". Не буду говорить о РОСГОССТРАХЕ. Это в разделе "О печальном". Сегодня ситуация такова, что я так и не смог собрать все документы для получения компенсации по автогражданке от российской страховой, потому как не смог получить все бумажки от ГАИ. И это после 8 поездок в Россию.

В финскую страховую компанию IF я всего лишь позвонил и выслал две фотографии. Все происщедшее было записано с моих слов. Через две недели я получил сумму компенсаци на свой банковский счет. Это - пример из реальной жизни. Из таких событий - более важных и менее значительных - состоит жизнь человеческая. И пока в России уважение к человеку не будет на таком же уровне как в Финляндии, не стоит даже говорить о своем патриотизме. Это квас худшего качества.

Умом Росию не понять.
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать.
В Россию можно только верить.

И вот эта последняя строчка и сводит на нет все мечты российского народа о благополучной жизни.

А еще почитайте Куприна "Немножко Финляндии".
Вот отрывок:

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.

А другой подхватил, давясь от смеха:

- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.

- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда Калужской губернии.

Yochicki
11-02-2008, 17:09
Чикатило из Финляндии...
Игорь Родионов (http://www.allkriminal.ru/zona/454)

Нелюдимый кровожадный финн ненавидел детей и не хотел никаких наследников. Можно себе представить, какие чувства он испытывал к 12-летнему русскому мальчику, если Таппе жестоко расправлялся даже с любимыми женщинами, жаждущими осчастливить его наследником.

И Андрей это сразу почувствовал. Правда, мальчишка не знал, что предпринять, зато Таппе, понимающий, что мальчишка его «раскусил», очень хорошо это знал.

Однажды ночью, когда Андрей видел легкие сны, дверь в его спальню тихо скрипнула. Русский беглец не успел вскрикнуть, как заскорузлые пальцы финского плотника больно сжали его горло. Через пару минут безвинная мальчишечья душа уже летела над тихим Тохолампи, над спящей границей туда, где, думая о нем, ворочалась в своей постели мама и, не мигая, смотрел в костомукшинскую тьму любимый брат. Убедившись, что мальчик мертв, Таппе уложил его тело на кусок полиэтилена, приволок свой плотницкий инструмент и принялся «за дело». Мальчишеское тело было изрублено на мелкие куски, завернуто в полиэтилен и расфасовано по пакетам. После этого убийца вынес «расчлененку» в лес и разбросал по разным местам.

Yochicki
11-02-2008, 17:12
Читать все уж силы нету. На все ваши доказательства ответ один "А нам посрану и так удобно" Или "А нам все равно, что малина, что г...но г..но даже слаще. Зато можно открыть тему "Преимущества ношения кирзачей с портянками по сравнению с нормальной обувью. Ну нравится ему его Лобня, нехай там живет растит детей, чего пристали к человеку.
И много ли Вы лично носили кирзачи, чтобы иметь по этому вопросу своё суждение?

kisumisu
11-02-2008, 17:17
и в каком году сие произошло? а раз был суд- то о таком злом убийстве ребенка писали бы все газеты и много

kisumisu
11-02-2008, 17:22
телефонный справочник Финляндии не знает Jukka Tappe из Toholampi
а также и газетных статей по поводу этого убийства Гугль не выдает

Yochicki
11-02-2008, 17:26
В финскую страховую компанию IF я всего лишь позвонил и выслал две фотографии. Все происщедшее было записано с моих слов. Через две недели я получил сумму компенсаци на свой банковский счет. Это - пример из реальной жизни. Из таких событий - более важных и менее значительных - состоит жизнь человеческая. И пока в России уважение к человеку не будет на таком же уровне как в Финляндии, не стоит даже говорить о своем патриотизме. Это квас худшего качества.

Да уж в Финляндии на улицах проблем нету:

http://i017.radikal.ru/0802/78/8daa194b397a.jpg

:)

(Это фото снял лично в январе этого года)

А насчёт ДТП в Финляндии, не так давно на этом форуме обсуждался случай не столь радужный, как у Вас: автобус размазал машину русского туриста, так полиция даже объяснений с него брать не стала - виновен и всё тут. Хотя он был не виновен...

Yochicki
11-02-2008, 18:59
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=44934

тоже про безопасность движения...

sanoma
11-02-2008, 21:14
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.

Сколько ж можно мазохистски с этим Куприным носиться! Он же писател, мало ли чего мог понапридумывать. И писател-то говняный, гораздо выразительнее было бы "плюнуть в суп", а не "в рыбину". Когда туристом ездил во Францию, тоже, поди, французы были ему "милые". А как приехал "на постоянку", заплакал, запричитал:"Пешком, - говорит, - готов в Россию идти". Фиг бы те же финны позволили своим писателам так обсирать свой народ, как русские от своих писателэй терпят.

tanktop
11-02-2008, 21:45
Ну и что ты тут насобирал старья за 2001-2003 годы? На дворе уже 2008-й.

Ещё раз повторю: Лобня очень безопасный город, сына в школу отпускаю, не боясь, что как в Финляндии туда придёт маньяк с легально купленным стволом и постреляет учеников...

АГА. Он ствол у папы возмет (нелегально).

kolobok
11-02-2008, 21:55
Сколько ж можно мазохистски с этим Куприным носиться! Он же писател, мало ли чего мог понапридумывать. И писател-то говняный, гораздо выразительнее было бы "плюнуть в суп", а не "в рыбину". Когда туристом ездил во Францию, тоже, поди, французы были ему "милые". А как приехал "на постоянку", заплакал, запричитал:"Пешком, - говорит, - готов в Россию идти". Фиг бы те же финны позволили своим писателам так обсирать свой народ, как русские от своих писателэй терпят.

ну написал и написал..
кстати, почему то никто не дописывает последней фразы из этого рассказа.. а она была что-то типа .. как замечательно, что сейчас таких людей (ну типа тех :)) нипочем не встретишь :)

tanktop
11-02-2008, 21:58
Да уж в Финляндии на улицах проблем нету:

хттп://и017.радикал.ру/0802/78/8даа194б397а.йпг

:)

(Это фото снял лично в январе этого года)

А насчёт ДТП в Финляндии, не так давно на этом форуме обсуждался случай не столь радужный, как у Вас: автобус размазал машину русского туриста, так полиция даже объяснений с него брать не стала - виновен и всё тут. Хотя он был не виновен...

Милейший! Фотографируйте все, но не надо пургой заметат!. У меня и во дворе такой же смятый знак , и найду есче вокруг таких, и свеженкие ест замятки. Машины доставки разного размера, а мусоркам иногда не под"ехать, ну натурально стоят туристы фоткают или паркуютса типа руссо туристо не понимай, а работат всем етим машинам надо(!), вот и мнут иногда и здес ето не трагедия, исходят из того, что нет злого умысла, но по случайности. А туристы с русскими номерами, задостали обганять через две сплошных и ездит как бараны. Пример: 2-х полосная дорога, но широкая, чтобы можно было свободно обганять. Все едут держась правей и только наши машины едут держась осевой линии разметки. Догоняет сзади финн, и едет ровно за мной, увидел есть место обгоняет. Догоняет русская машина и едет на половину своей ширины по встречке, т.е. финн видит что впереди не вылезая на встречную, а наш нет. Я уже сам пару чут не размазал...

bee
11-02-2008, 22:22
Милейший! Фотографируйте все, но не надо пургой заметат!. У меня и во дворе такой же смятый знак , и найду есче вокруг таких, и свеженкие ест замятки. Машины доставки разного размера, а мусоркам иногда не под"ехать, ну натурально стоят туристы фоткают или паркуютса типа руссо туристо не понимай, а работат всем етим машинам надо(!), вот и мнут иногда и здес ето не трагедия, исходят из того, что нет злого умысла, но по случайности. А туристы с русскими номерами, задостали обганять через две сплошных и ездит как бараны. Пример: 2-х полосная дорога, но широкая, чтобы можно было свободно обганять. Все едут держась правей и только наши машины едут держась осевой линии разметки. Догоняет сзади финн, и едет ровно за мной, увидел есть место обгоняет. Догоняет русская машина и едет на половину своей ширины по встречке, т.е. финн видит что впереди не вылезая на встречную, а наш нет. Я уже сам пару чут не размазал...
да не расстраивайся так, он уже 25-й раз ее нам публикует как пример разгильдяйства и бардака на дорогах загнивающей Европы...

kisumisu
11-02-2008, 22:26
а меня один раз вообще обогнали с правой стороны( с российскими номерами), первоначально выехав на обочину, за помеченную линию и нагло обогнали. я им средний пальчик показала

v.v.
11-02-2008, 22:29
Вы сам то кем по национальности будете?Наверно из небожителей.Дураки и нарушители есть среди всех национальностей.Не надо мазать чёрной краской всех.

Contra
11-02-2008, 22:35
а меня один раз вообще обогнали с правой стороны( с российскими номерами), первоначально выехав на обочину, за помеченную линию и нагло обогнали. я им средний пальчик показала
ты не из тех, кто ускоряется на прямых и тормозит, когда обгон запрещен? :gy:

kisumisu
11-02-2008, 22:46
ты не из тех, кто ускоряется на прямых и тормозит, когда обгон запрещен? :gy:
да нет
езжу я что надо- по правилам
только вот те КАЗЛЫ выехали на обочину и обогнали меня, создав аварийную ситуацию- я же не могла ожидать что пойдут на обгон с обочины дороги да еще на скоростях- ехали чуть больше 100 км- сама ехала в крайней право полосе- а дальше- обочина и лес- так нет- поперли с той стороны!!!

dmitry_f
12-02-2008, 18:25
И много ли Вы лично носили кирзачи, чтобы иметь по этому вопросу своё суждение?
Ну на счет противогаза однозначно спорить смысла нет
:dead:

comfi
12-02-2008, 18:54
Куприн ведь не единственный русский писатель, восхищавшийся фнннами.
В целом если взять русскую интеллигенцию, и прежде всего писателей и художников, то они предпочитали творить за пределами России. Жить также подальше от нее. Это, наверное, о чем-то говорит. По крайней мере, не могли все ПИСАТЕЛИ быть мазохистами.

lehxus
12-02-2008, 19:22
Ключевое слово выделено жирным.
Ну зачем Вы все испортили? Я уже ждал, что Ёчики скажет, что в МВД "враги России" страну оговаривают, продались все Западу и на страну клевещут.