PDA

View Full Version : Финал газовой войны.

olegkio
13-02-2008, 09:28
Да, наша доблестная Юлия Володимировна добилась своего.
Финал газовой войны очень впечатляющий.
http://www.gazeta.ru/business/2008/02/12/2634475.shtml

"Поздно вечером во вторник появилась информация, что «Газпром» и «Нафтогаз» создадут две новые компании для поставок газа на Украину. «Создается новая структура поставок на Украину газа», – сказал глава российского газового холдинга Алексей Миллер. По словам Миллера, будут созданы новая сбытовая компания (вместо «Росукрэнерго») и новая компания для поставок на внутреннем рынке (вместо «Укргазэнерго»), в которых «Газпрому» и «Нафтогазу» будет принадлежать напрямую по 50%."

То есть они просто поменяли компании. Что и требовалось доказать. Только теперь
деньги будут идти Юле и окружению в карман. Сомневаюсь, что на пользу государству. Хотя дай бог, чтобы я ошибался.
И когда же они наконец накушаются.
Хотя надо дать ей должное. Януковичу и команде такого и не снилось. За такой короткий срок перелопатить все и добиться результата. Может действительно есть смысл дать ей порулить хотя бы года два. :) Она ж там ученых привлекла для постороения модели развития. Так что мы теперь по умному будем государство развивать.

Сан Саныч
13-02-2008, 11:23
То есть они просто поменяли компании. Что и требовалось доказать. Только теперь
деньги будут идти Юле и окружению в карман.
Про российскую сторону, что можете сказать? В чей карман деньги пойдут?

Haha
13-02-2008, 11:25
Только теперь деньги будут идти Юле и окружению в карман.
..... Так что мы теперь по умному будем государство развивать. ? "Государство - это Юля!" ? А как же судьбы демократии?
:)

Chuhna
13-02-2008, 11:26
Про российскую сторону, что можете сказать? В чей карман деньги пойдут?Деньги пойдут на оффшоры.

Сан Саныч
13-02-2008, 11:28
Деньги пойдут на оффшоры.
К ним еще добавят те, которые получат с увеличения стоимости газа для российского внутреннего рынка в 2008 году на 25%......

Wisper
13-02-2008, 11:31
[QUOTE=olegkio] Только теперь
деньги будут идти Юле и окружению в карман. Сомневаюсь, что на пользу государству. Хотя дай бог, чтобы я ошибался.
И когда же они наконец накушаются.

Меня всегда восхищали жулики-пройдохи:):)
Эта "бледная с косой" провернула просто офигительную опреацию. Где еще такое возможно? При помощи государственной политики и с "материнской заботой" о собственном народе, так ловко устранить посредников из собственного бизнеса.
Только вот что же из этой победы поимел непосредственно украинский народ???

Chuhna
13-02-2008, 11:34
Стабильные (?) поставки газа. Гы.

Сан Саныч
13-02-2008, 11:38
[QUOTE=olegkio]
Эта "бледная с косоай" провернула просто офигительную опреацию. Где еще такое возможно? При помощи государственной политики и с "материнской заботой" о собственном народе, так ловко устранить посредников из собственного бизнеса.
Да при чем тут газ вообще? Это всего лишь внешняя сторона тех глубинных взаимоотношений между украинской и российской политическими элитами. Юля посмела замахнутся на украинскую собственность, принадлежащую российским политикам-олигархам. "Долг" возник как ответная реакция на ее такие "наглые" действия. И что там они на самом деле промеж себя порешили, остается только гадать, русским при чем в большей степени, чем украинцам!

Pokryshkin
13-02-2008, 11:43
...
"Поздно вечером во вторник появилась информация, что «Газпром» и «Нафтогаз» создадут две новые компании для поставок газа на Украину. «Создается новая структура поставок на Украину газа», – сказал глава российского газового холдинга Алексей Миллер. По словам Миллера, будут созданы новая сбытовая компания (вместо «Росукрэнерго») и новая компания для поставок на внутреннем рынке (вместо «Укргазэнерго»), в которых «Газпрому» и «Нафтогазу» будет принадлежать напрямую по 50%."
....

я не уверен что это впечатляющий финал. Да, Юлия Володымиривна утвердила свою главную идею - отказ от ROSУкрЕнерго. Но в замен Газпром получает через СП 50% контроля над внутреним газо-распределением в Украине. На данный момент у Газпрома 25% - через долю в УкрГазЕнерго. Просто обмен интересами.

Единственный плюс, правда существенный, - скорее всего новые СП будут налоги платить в Укр да в РУ вместо того что бы содержать швейцарских пенсионеров.

Pokryshkin
13-02-2008, 11:46
...
Эта "бледная с косой" провернула просто офигительную опреацию. Где еще такое возможно? При помощи государственной политики и с "материнской заботой" о собственном народе, так ловко устранить посредников из собственного бизнеса.

а можно детали столь фееричного умственного процесса? :)

Киевлянинъ
13-02-2008, 12:06
Деньги пойдут на оффшоры.
Чухна - это голова! :)

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=503320&postcount=43

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=502972&postcount=36

P.S. ссылка FBI не работает, потому как Сёма уже на нарах. :)

olegkio
13-02-2008, 12:32
я не уверен что это впечатляющий финал. Да, Юлия Володымиривна утвердила свою главную идею - отказ от ROSУкрЕнерго. Но в замен Газпром получает через СП 50% контроля над внутреним газо-распределением в Украине. На данный момент у Газпрома 25% - через долю в УкрГазЕнерго. Просто обмен интересами.

Единственный плюс, правда существенный, - скорее всего новые СП будут налоги платить в Укр да в РУ вместо того что бы содержать швейцарских пенсионеров.

Ну наверное это едиственное, что может быть хорошего в этой афере.
Я имел ввиду другое. Что остались теже две фирмы, только теперь они принадлежат другим. Вернее Газпром как понимаю ничего не потерял, а наоборот приобрел.
Цена газа осталась та же. Схема как была непрозрачна так и осталась.
Вопрос, а что от этого выиграло государство в целом и украинский народ в частности?
Мне кажеться что конечным потребителям все равно, сколько посредников и как проходит газ. Главное, чтобы цена была нормальная как для предприятий так и для населения. Но они то ничего не выиграли.
Неужели Юля свою часть будет отдавать на рост государства. Все, на выходные проведу анализ всей информации. Может пойму реальную картину всего этого. Аж заинтересовало, неужели Юля так сильно решила за Украину переживать. Я тогда ее в святые переведу:). Первый премьер болеет за душу народа, выполняет свои обещания и т.д.

Pokryshkin
13-02-2008, 12:59
Я имел ввиду другое. Что остались теже две фирмы, только теперь они принадлежат другим.
Они будут (собираются) принадлежат Нафтогазу и Газпрому на паритетных началах. А кому они еще должны принадлежать?

Схема как была непрозрачна так и осталась.
Вопрос, а что от этого выиграло государство в целом и украинский народ в частности?
Создано 2 СП принадлежащие Нафтогазу и Газпрому а не рогам и копытам из Швейцарии. Бухгалтерия етих компаний открыта государственным налоговым службам. Налоги будут платится по месту регистрации компаний, и я надеюсь не в Швейцарии. Украинское государство, получит налоговые отчисления от торговли газом. Что вам не нравиться? По-любе, это куда нормальнее чем ситуация с РосУкрэнерго. Или я что-то упустил?

Мне кажеться что конечным потребителям все равно, сколько посредников и как проходит газ. Главное, чтобы цена была нормальная как для предприятий так и для населения. Но они то ничего не выиграли.
Украинские потребители выиграют от-того, что на деньги от торговле газом будут содержаться украинские пенсионеры а не швейцарские. А это не малые суммы при миллиардных транзакциях туда-обратно. :)

Аж заинтересовало, неужели Юля так сильно решила за Украину переживать.
Юля переживает о своём рейтинге ибо хочет власти. А в украине власть расдается на выборах. Вот она и работает на выборы. :)

И да, это всего-лишь мои спекуляции на тему. На сколько я понимаю, Ющ с Пути-пути договорились только о намерениях. Документы еще нужно подписать а структуры создать. Так шо, это тока-начало Академической Оперы и Балета.

El Sirujano
13-02-2008, 15:37
Я имел ввиду другое. Что остались теже две фирмы, только теперь они принадлежат другим. Вернее Газпром как понимаю ничего не потерял, а наоборот приобрел.
Цена газа осталась та же. Схема как была непрозрачна так и осталась.
Неужели Юля свою часть будет отдавать на рост государства. Все, на выходные проведу анализ всей информации. Может пойму реальную картину всего этого. Аж заинтересовало, неужели Юля так сильно решила за Украину переживать. Я тогда ее в святые переведу:). Первый премьер болеет за душу народа, выполняет свои обещания и т.д.

1. Газпром получает 50 % газораспределительных сетей Украины, если цена поставляемого газа 179 дол., то конечный потребитель платит больше. Разница в ценах идет в доход Газпрома.
2. Украина занимает 5 место в Европе по потреблению газа (РФ,Германия, Франция, УК), после постройки обоих "Потоков" Газпром диктует "условия игры".
3. О фирмах-посредниках: надо подождать и посмотреть, где ети фирмы будут зарегистрированы, если в третьей стране, то действует старая схема увода доходов, если зарегистрируют в РФ/Украине может что-нибудь и народ получит.
4..Не понимаю при чем здесь мадам Григян? Все переговоры велись с Гарантом, все, что получила или не получила? Украина его заслуга.
5. "Что выиграл укр. народ"- ощущение того, что опять"обули кацапов":), хотя скоро, как в 2006 году, мадам Григян проснется и обьяснит все соотечественникам:)

olegkio
13-02-2008, 17:53
1. Газпром получает 50 % газораспределительных сетей Украины, если цена поставляемого газа 179 дол., то конечный потребитель платит больше. Разница в ценах идет в доход Газпрома.
2. Украина занимает 5 место в Европе по потреблению газа (РФ,Германия, Франция, УК), после постройки обоих "Потоков" Газпром диктует "условия игры".
3. О фирмах-посредниках: надо подождать и посмотреть, где ети фирмы будут зарегистрированы, если в третьей стране, то действует старая схема увода доходов, если зарегистрируют в РФ/Украине может что-нибудь и народ получит.
4..Не понимаю при чем здесь мадам Григян? Все переговоры велись с Гарантом, все, что получила или не получила? Украина его заслуга.
5. "Что выиграл укр. народ"- ощущение того, что опять"обули кацапов":), хотя скоро, как в 2006 году, мадам Григян проснется и обьяснит все соотечественникам:)

Согласен. Я упустил, что можна зарегистрировать предприятия на Украине. Вот только мне вериться в это с трудом. Слишком большие суммы будут проходить и лакомый кусочек. А налоги большие в Украине. Зачем Газпрому такие мансы. Кроме того как понимаю Газпром государственная компания или контролируемая государством. И то что деньги оседали в Швейцарии, то очень было выгодно. РосУкрЭнерго была то наполовину Газпрома. Посмотрим.
Инициировала все Григян. Старая схема была утверждена Гарантом и его наверное устраивала. Хотя он получил немалые политические дивиденды в этом конфликте. Правда какой-то был замученный после встречи с коллегой. :)

Lawpuh
13-02-2008, 18:06
Я в основном с Покрышкиным согласен.
Только ещё одна деталь.
Газпром на лондонской бирже зарегистрирован и он не может продавать газ по льготным ценам. Поэтому на прямую цена будет где то 270 за килокуб, а такие деньги Украина не потянет.
--------------------------------------
Договаривались действительно с Ю, так что ничего ей не перепадёт.
Юля, кстати, на прямом договоре настаивала.
В плане электората она конечно плюсы получила.

El Sirujano
13-02-2008, 19:02
Только что в Вестях послушал интервью с Газпромовским чиновником, который в часности сказал, что Газпром не может упразднить компанию "РосУкрЕнерго". Из етого делаю следующий вывод:
1. РУЕ, как того хотят на Украине, прекращает свою коммерческую деятельность в етой стране, но продолжает ее на европейском рынке
2. Куда ета компания приходит с дешевым среднеазиатским газом, который РУЕ законтрактовала полностью.
3. Вновь создаваемым фирмам-посредникам Газпрома и Нафтогаза придется искать дешевый газ, или закупать российский, или начать производство газа из навоза.
4. Транзитные тарифы не изменились

Pokryshkin
13-02-2008, 19:35
...
1. РУЕ, как того хотят на Украине, прекращает свою коммерческую деятельность в етой стране, но продолжает ее на европейском рынке
...

Иными словами - Газпром будет продолжать делится прибылю в Европе с швейцарским государством и Дмитрием Фирташем? Классика, умом вас не понять....

El Sirujano
13-02-2008, 19:51
Иными словами - Газпром будет продолжать делится прибылю в Европе с швейцарским государством и Дмитрием Фирташем? Классика, умом вас не понять....

Да нет, если РУЕ уходит из Украины, господин Фирташ становится не нужным :), как и регистрация фирмы в Швеицарии, что ( по слухам !!!) было условием етого же товарища.

El Sirujano
15-02-2008, 15:26
В продолжение разговора о РУЕ. Оказывается , если доверять информации The Economist, а не доверять етому изданию в знании економ. проблем невозможно, так вот аудитором компании РУЕ является фирма PricewaterhouseCoopers, а финансовые дела ведет Raiffeisen банк. По мнению The Economist и аудиторская фирма и банк довольно известны и респектабельны. Отсюда вопрос: может быть дело в украинских коллегах? :), ведь Газпром поставляет продукцию во многие страны Европы, а фирма-посредник существует только на Украине. Хотелось бы ответ Покрышкина почитать.

Pokryshkin
15-02-2008, 15:34
....ведь Газпром поставляет продукцию во многие страны Европы, а фирма-посредник существует только на Украине. Хотелось бы ответ Покрышкина почитать.

Конечно, все дело в Украине. Именно Украинская Держава выкручивает руки несостоявшемуся российскому государству & Газпрому и заставляет торговать с Европой через РосУкрэнерго.

El Sirujano
15-02-2008, 23:05
Конечно, все дело в Украине. Именно Украинская Держава выкручивает руки несостоявшемуся российскому государству & Газпрому и заставляет торговать с Европой через РосУкрэнерго.

Vy vse ewe den' Sv. Valentina otmechaete? Ostanovites', vam stoit otdochnut' i na dosuge pochitat', kak nesostajavsheesja gosudarstvo stavit "v pozu" Nen'ku :)

:http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=853417

El Sirujano
20-02-2008, 15:24
Случайно наткнулся на вот ету статью: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/12961/ . Обратите внимание на дату написания 07.07.07 и удивитесь аналитическим способностям автора.