View Full Version : Кирза, портянки, пот и ...
Да что вы с кирзачами человека достаете. Да!!! Я утверждаю, что кирзачи гораздо лучше ботинок, а грамотно намотанные портянки в 100 раз лучше всяких носков. Только я имею в виду службу,когда в полях, степи, а не в штабе бумажки переписывать. Помню после перрехода на летнюю форму одежды, с трассы минимум 2-3 человека с отделения с потертостями ног и носки чуть ли не каждый день протирались до дыр, а потом служивый вынужден был на босу ногу этот сраный ботинок надевать. А нога в сапоге с портянкой как в термосе,ходишь будто в тапочках.
Блин, если не знаете не хрен спорить. А то на каких-нибудь сбороах пробудут месяц, портянки не успеют научиться наматывать, а туда же.... Вояки:):)
kisumisu
12-02-2008, 19:49
ой а портянку пахнут........ не знаю как можно восхвалять вонючую кирзу с вонючими портянками7
теперь то я понял в чем сила российской армии - это кирзачи и портянки.
но коварный враг хочет их поменять на ботинки
армия в опасности!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ой а портянку пахнут........ не знаю как можно восхвалять вонючую кирзу с вонючими портянками7
Потная баба перед душем тоже пованивает:), а сколько дифирамбов в честь ее понаписано:)
kisumisu
12-02-2008, 20:08
Потная баба перед душем тоже пованивает:), а сколько дифирамбов в честь ее понаписано:)
хех дык баба пойдет в душ (ой Нельсон! любил немытых баб!!!)- а кирзу с портянками куда девать когда переход на 50 км? ни душа тебе, ни клозета с проточной аки слеза младенца водой?
идешь и воняешь... а в лесу птички поют
не.. Виспер- не моя эта романтика- кирзач и портянка-я думаю что сейчас ты не стал бы в ней ходить- добровольно
[QUOTE=kisumisu](ой Нельсон! любил немытых баб!!!)-
Так некоторые исторические личности любили даже что бы на них бабы испражнялись.:)
ну что, мне теперь про кирзачи, пот и портянки тему выделять?
не.. Виспер- не моя эта романтика- кирзач и портянка-я думаю что сейчас ты не стал бы в ней ходить- добровольно
А кто-нибудь говорил, что армия это курорт? Хотя много лет ковбойские сапоги носил, да и сейчас иногда надеваю. А сапог он и есть сапог,хоть армейский,хоть ковбойский.:)
Ну раз уже дошли до выделений,значит и тему выделить надо.:)
kisumisu
12-02-2008, 20:50
А кто-нибудь говорил, что армия это курорт? Хотя много лет ковбойские сапоги носил, да и сейчас иногда надеваю. А сапог он и есть сапог,хоть армейский,хоть ковбойский.:)
сапог сапогу- рознь- зависит от КОЖИ- вот если б лайковые сапожки- это да.- а так- жесткая кожа трет!
а моя нога вообще изнежена- даже не вся кожа подходит- а тока лучших сортов.
сапог сапогу- рознь- зависит от КОЖИ- вот если б лайковые сапожки- это да.- а так- жесткая кожа трет!
а моя нога вообще изнежена- даже не вся кожа подходит- а тока лучших сортов. А ты что в армию собралась? Даже не вздумай!!!! Ты ж команду "ложись" не правильно выполнять будешь:)
А кто-нибудь говорил, что армия это курорт? .:)
Я говорил :gy:
kisumisu
12-02-2008, 21:10
А ты что в армию собралась? Даже не вздумай!!!! Ты ж команду "ложись" не правильно выполнять будешь:)
я ток с ечики - он научит противогаз одевать и РАЗдевать за 15 сек.
ну а винтовку разьирали по частям в школе- вспомню как-нитб
я ток с ечики - он научит противогаз одевать и РАЗдевать за 15 сек.
Там за десять надо :D
Я говорил :gy:
Ну дык,это ж другой разговор. Ты то и про сапоги впервые слышишь.:)
хех дык баба пойдет в душ (ой Нельсон! любил немытых баб!!!)- а кирзу с портянками куда девать когда переход на 50 км? ни душа тебе, ни клозета с проточной аки слеза младенца водой?
идешь и воняешь... а в лесу птички поют
а если баба на 50 км пойдет где ни душа ни клозета? а портянки постирать недолго ,в любом ручье.
но нестоит так переживать в Российской армии отменяются сапоги и заменяются на ботинки ,сапоги останутся только у почетного караула ,и то это не "кирзачи" а высшего с жестким голенищем ,красивые сапоги .
Yochicki
13-02-2008, 18:03
У кого пахнут портянки - у того пахнут и носки.
Кто уважает гигиену - у того не пахнут. :)
Yochicki
13-02-2008, 18:05
Да. и ещё про немытых баб под душем (с фотодокументами!) :D
kisumisu
13-02-2008, 23:53
У кого пахнут портянки - у того пахнут и носки.
Кто уважает гигиену - у того не пахнут. :)
какая гигиена если идешь 50 км лесом, привал на обед и все?
вот после такого похода и воняют.
Думаю,что после 50 км носки будут вонять не меньше портянок.Хотя эти 50км лучше и комфортней пройти в ботинках.
MoNoKiNi
14-02-2008, 10:13
ну может быть.... хотя как смотрел по телику операции военного спецназа в Чечне там очень многие были в кроссовках, возможно ето было обусловленно условиями города! а в болоте да, в сапогах уютнее чем в кроссовках будет:)
IKo
ну может быть.... хотя как смотрел по телику операции военного спецназа в Чечне там очень многие были в кроссовках, возможно ето было обусловленно условиями города! а в болоте да, в сапогах уютнее чем в кроссовках будет:)
Когда кирза в болоте разбухнет, кило на 3-4 веса на ногах прибавится, а после этого ещё и 50км по пересечёнке :slonik: - почувствуешь себя гораздо уютнее :D .
а в болоте да, в сапогах уютнее чем в кроссовках будет:)
IKo Как раз в болоте сапоги гораздо легче оставить, чем ботинки.
Я утверждаю, что кирзачи гораздо лучше ботинок...
Утверждаешь, что именно КИРЗАЧИ, а не сапоги?
dmitry_f
14-02-2008, 10:41
Как раз в болоте сапоги гораздо легче оставить, чем ботинки.
Вылезти из болота в кирзачах, практически нереально, если конечно болото реальное. Хотя если ползком, то можно остаться при сапогах, но тогда без разницы обувь.
Как раз в болоте сапоги гораздо легче оставить, чем ботинки.
ну я не имел ввиду реальное болото, в болоте вообще лучше не ходить
dmitry_f
14-02-2008, 11:49
ну я не имел ввиду реальное болото, в болоте вообще лучше не ходить
Болото виртуальное :tonu:
Болото виртуальное :тону:
подразумевал грязь и т.д.
подразумевал грязь и т.д.
Ну, грязь и для берцев как для сапог, по... щиколотку. Мы ж сапоги не с лаковыми полуботинками сравниваем, а со специальными армейскими берцами. http://www.altama.com/Tp1/item_detail.aspx?ItemCode=6478
А вообще, у сапог с портянками главное достоинство - цена. И только. В современной мобильной войне удобство ботинок явно предпочтительнее. Недаром боевые и спецподразделения ВСЕХ (включая и Россию) армий мира используют именно ботинки.
А в сапогах хорошо на хоздворе говно месить, чем половина российской армии по сути и занимается. В этом случае согласен с Виспером, пусть лучше в сапогах, хоть недорого.
dmitry_f
14-02-2008, 12:24
А вообще, у сапог с портянками главное достоинство - цена. И только. В современной мобильной войне удобство ботинок явно предпочтительнее. Недаром боевые и спецподразделения ВСЕХ (включая и Россию) армий мира используют именно ботинки.
А в сапогах хорошо на хоздворе говно месить, чем половина российской армии по сути и занимается. В этом случае согласен с Виспером, пусть лучше в сапогах, хоть недорого.
Это абсолютно очевидно.
Ну, грязь и для берцев как для сапог, по... щиколотку. Мы ж сапоги не с лаковыми полуботинками сравниваем, а со специальными армейскими берцами. хттп://щщщ.алтама.цом/Тп1/итем_детаил.аспх?ИтемЦоде=6478
согласен
как я уже писал, в уличных боях видел что спецназ был обут в кроссовки:)
в кроссовках по улице бежать удобнее чем в самых лучших ботах, с етим не поспоришь...
dmitry_f
14-02-2008, 12:48
согласен
как я уже писал, в уличных боях видел что спецназ был обут в кроссовки:)
в кроссовках по улице бежать удобнее чем в самых лучших ботах, с етим не поспоришь...
Думаю что еще и от качества кросовок зависит, если это дешевка, которая развалится в любой момент, то будет как-то не очень удобно.
В этом плане кеды должны быть получше. Помню в детстве были китайские кеды, с мячком на боку, неубиваемые.
Opiskelija
14-02-2008, 12:50
Думаю что еще и от качества кросовок зависит, если это дешевка, которая развалится в любой момент, то будет как-то не очень удобно.
В этом плане кеды должны быть получше. Помню в детстве были китайские кеды, с мячком на боку, неубиваемые.
Может у меня в детстве нога была нестандартная, но кеды я бы удобными не назвал.
dmitry_f
14-02-2008, 12:55
Может у меня в детстве нога была нестандартная, но кеды я бы удобными не назвал.
Все зависит от того с чем сравнивать и в каких условиях. Впрочем сейчас уже мода на кеды вернулась, при чем ценник на них уже не мелкий (если хорошие).
ИКоКак говорится,я сам не был,но мне рассказывали...Так мой бывший российский коллега служил в Афганистане,служил рядовым,командиром у него был известный в СССР Руслан Аушев,Герой Советского Союза.Он,т.е.мой коллега,рассказывал,что они ходили в рейды в гражданской одежде,керзачей тоже не было,были на ногах именно кроссовки.
Opiskelija
14-02-2008, 12:59
Все зависит от того с чем сравнивать и в каких условиях. Впрочем сейчас уже мода на кеды вернулась, при чем ценник на них уже не мелкий (если хорошие).
Ключевое слово здесь "мода", а не удобство.
dmitry_f
14-02-2008, 13:01
Ключевое слово здесь "мода", а не удобство.
Современных кед у меня нет, поэтому однозначно сказать сложно, но тем не менее сомневаюсь что они неудобные.
Opiskelija
14-02-2008, 13:02
Современных кед у меня нет, поэтому однозначно сказать сложно, но тем не менее сомневаюсь что они неудобные.
Как только я увижу кеды на ногах спортсменов, так сразу возьму свои слова назад.
Да кроссовки - от безысходности. Просто нет в российской армии достойных ботинок для спецназа. А купить американские либо не всем по карману, либо не по принципу.
dmitry_f
14-02-2008, 13:07
Как только я увижу кеды на ногах спортсменов, так сразу возьму свои слова назад.
Логичнее было бы проверить на себе. Спортивная обувь сильно отличается от повседневной, потом к примеру сейчас, я бы не стал одевать кроссовки, даже если вокруг будет толпа спортсменов в кроссовках. Потом качество и удобство обуви очень часто определяется больше производителем, чем тем как эта обувь называется.
dmitry_f
14-02-2008, 13:09
Да кроссовки - от безысходности. Просто нет в российской армии достойных ботинок для спецназа. А купить американские либо не всем по карману, либо не по принципу.
Думаю что так и есть, одевать российскую армию в американские ботинки это будет как-то не очень патриотично))), отечественной альтернативы особо никакой нет.
а по мне так очен даже удбная вещь для города
а по мне так очен даже удбная вещь для города
Да я немного не про это. Конечно кроссовки удобны.
Просто для военного обмундирования и особенно обуви важно такое свойство как универсальность. Ведь никто не поручится, что сразу же после боев в городе солдату не придется вести бой в пересеченной местности/поле/горах/болоте... В этом случае относительно легкие, удобные, высокие и непромокаемые ботинки - наиболее универсальны. И долговечны.
Да что вы с кирзачами человека достаете. Да!!! Я утверждаю, что кирзачи гораздо лучше ботинок, а грамотно намотанные портянки в 100 раз лучше всяких носков. Только я имею в виду службу,когда в полях, степи, а не в штабе бумажки переписывать. Помню после перрехода на летнюю форму одежды, с трассы минимум 2-3 человека с отделения с потертостями ног и носки чуть ли не каждый день протирались до дыр, а потом служивый вынужден был на босу ногу этот сраный ботинок надевать. А нога в сапоге с портянкой как в термосе,ходишь будто в тапочках.
Блин, если не знаете не хрен спорить. А то на каких-нибудь сбороах пробудут месяц, портянки не успеют научиться наматывать, а туда же.... Вояки:):)
Помница зимой в учебке под Питером готовишься к отбою за 45 сек. и успеваешь ванючую/сырую портянку повесить на табуретку, а утром её же вонючюю и сырую одеваешь на кирзач и с сырой весь день в кирзаче, хорошо ноги не отморозил, а вот сержанты, дураки наверно были на носки хромовые сапоги одевали...на батарею нельзя было вешать сушить, поскольку не продохнуть было...
Логичнее было бы проверить на себе. ...качество и удобство обуви очень часто определяется больше производителем, чем тем как эта обувь называется.
Никому бы не посоветовал кеды,такие какие были в советских магазинах в свое время, на себе проверять,а носить их-прямая дорога к ревматизму.Но ловкость и изобретательность человеческая пределов не имеет.Один знакомый служил еще при советской власти на Дальнем Востоке в армии.Ему приходилпсь видеть там северокорейцев и он сильно удивлялся их морозоустойчивости.Эти корейцы(занимались вывозкой леса) в 20-градусный мороз были одеты в легкие нейлоновые куртки
"на рыбьем меху",а на на ногах были... кеды.Эти корейцы, оказывается,в кеды вкладывали дополнительные стельки,намазанные горчицей.Все равно жутко...
Да я немного не про это. Конечно кроссовки удобны.
Просто для военного обмундирования и особенно обуви важно такое свойство как универсальность. Ведь никто не поручится, что сразу же после боев в городе солдату не придется вести бой в пересеченной местности/поле/горах/болоте... В этом случае относительно легкие, удобные, высокие и непромокаемые ботинки - наиболее универсальны. И долговечны.
согласен, вот летом когда бываю в Украине, смотрю все охранники, омон - в ботинках, и не жарко им при +40......начальству которое ету форму придумало то не жарко, в мерсах ведь кондиционеры и т.д.
...все охранники, омон - в ботинках...
В них пинать больнее. :)
В них пинать больнее. :)
да там таких "гаврюш" набирают, те и в мягких дмашних тапочках пнут та шо мало не покажется:)
Помница зимой в учебке под Питером готовишься к отбою за 45 сек. и успеваешь ванючую/сырую портянку повесить на табуретку, а утром её же вонючюю и сырую одеваешь на кирзач и с сырой весь день в кирзаче, хорошо ноги не отморозил, а вот сержанты, дураки наверно были на носки хромовые сапоги одевали...на батарею нельзя было вешать сушить, поскольку не продохнуть было...
У нас была хорошая и очень вместительная,жутко теплая "сушилка",так что керзачи сохли хорошо.Самый сильный авторитет в роте был Коля Попов,его боялись даже к нему приближенные.У него были,как и положено "авторитету",всегда чистые,в идеальном сотоянии хромовые сапоги.Кирзачи он просто презирал,а презирал он вообще многих,а был он всего лишь ефрейтор.
Yochicki
14-02-2008, 14:02
1. После такого похода носки будут вонять не хуже.
2. Если этот поход - по российской межсезонной распутице, когда лужи глубиной в метр и глубже, в ботинках у всех ноги будут мокрые. А если к вечеру заморозки - все слягут. или ноги отморозят. В портянках и сапогах - всё будет нормально.
Opiskelija
14-02-2008, 14:04
2. Если этот поход - по российской межсезонной распутице, когда лужи глубиной в метр и глубже, в ботинках у всех ноги будут мокрые. А если к вечеру заморозки - все слягут. или ноги отморозят. В портянках и сапогах - всё будет нормально.
Ух ты... Сапоги высотой больше метра???:) Или там нанотехнологии, которые не позволяют воде попадать в сапог?:)
Yochicki
14-02-2008, 14:05
в умывалке надо было их стирать и на ночь сушиться на нагреватель.
В походных условиях сложнее: надо у костра сушить, больше негде...
Yochicki
14-02-2008, 14:08
Ух ты... Сапоги высотой больше метра???:) Или там нанотехнологии, которые не позволяют воде попадать в сапог?:)
Воде в сапог мешают попадать 2 вещи: голенище и портянка. Разумеется, голенище должно быть по размеру ноги. Поэтому надо брать сапоги изначально на полразмера меньше, потом мазать их скипидаром или кремом, 2 дня мучаться - разнашивать. Зато они потом будут по ноге, как влитые.
Воде в сапог мешают попадать 2 вещи: голенище и портянка. Разумеется, голенище должно быть по размеру ноги.
Где вы видели голенища из кирзы по розмеру ноги?
Поэтому надо брать сапоги изначально на полразмера меньше, потом мазать их скипидаром или кремом, 2 дня мучаться - разнашивать. Зато они потом будут по ноге, как влитые.
Вы еще и мазохист?
dmitry_f
14-02-2008, 14:13
Есть такие, входят в комплект ОЗК.
dmitry_f
14-02-2008, 14:15
Где вы видели голенища из кирзы по розмеру ноги?
Так думают те кто в армии не был, тут даже спорить не о чем. Человек который был в армии и носил на самом деле кирзачи, знает что это такое, никакого голенища по размеру не будет.
dmitry_f
14-02-2008, 14:16
Никому бы не посоветовал кеды,такие какие были в советских магазинах в свое время.
Я говорил про современные кеды, такое ощущение что их никто не видел...
...когда лужи глубиной в метр и глубже, в ботинках у всех ноги будут мокрые.
С какой стати, если ботинки непромокаемые и правильно зашнурованы? Скорее через голенище реальнее воды в сапоги набрать.
* У меня самого далеко не армейские, а простые прогулочные ботинки Gore-Tex, но и то не промокают, когда в лесу в лужу или болотину проваливаюсь.
Так думают те кто в армии не был, тут даже спорить не о чем. Человек который был в армии и носил на самом деле кирзачи, знает что это такое, никакого голенища по размеру не будет.
Даже если будут, их не натянешь, тем паче быстро. Впрочем, я Йочики уже давно серьезно не воспринимаю.
Riku rik
14-02-2008, 14:42
Хотя эти 50км лучше и комфортней пройти в ботинках.
В носках и ботинках через 10км будут мазоли в 3см.
чет не верится
я в кроссовках как то прошел прим. 60 км по пересеченной месности, благо лето было, мозолей не было
Сильно зависит от носков и ботинок.
Ну разве что в горнолыжных ботинках :D
Впрочем, я Йочики уже давно серьезно не воспринимаю.Да ладно! зато с ним весело... :) до поры до времени, конечно... :( "Голенище по размеру ноги"... ну где еще про такое почитаешь... :)
"Голенище по размеру ноги"... ну где еще про такое почитаешь... :)
Да ладно, всего-то скипидаром намазать да пару дней походить. :shum_lol:
Yochicki
14-02-2008, 15:17
Да ладно! зато с ним весело... :) до поры до времени, конечно... :( "Голенище по размеру ноги"... ну где еще про такое почитаешь... :)
Для тех, кто с бронепоезда, поясняю более наукообразно: диаметр голенища соответствует диаметру голени ноги. Так яснее?
Yochicki
14-02-2008, 15:19
Да ладно, всего-то скипидаром намазать да пару дней походить. :shum_lol:
именно скипидаром.
2 дня мучений, зато потом когда разносятся и примут форму ноги - сплошной комфорт.
Для тех, кто с бронепоезда, поясняю более наукообразно: диаметр голенища соответствует диаметру голени ноги. Так яснее?
Те, кто в бронепоезде, отвечают: если в кирзовых сапогах (без молнии сбоку, как я полагаю) диаметр голенища соответствует диаметру голени ноги - нога в этот сапог элементарно не влезет... не, ну можно эти сапоги красиво поставить рядом с кроватью... или на полочку... предварительно намазав скипидаром...
:)
Утверждаешь, что именно КИРЗАЧИ, а не сапоги?
Именно сапоги. Если правильно подобран размер сапога (всегда на один размер больше того, который обычно человек носит), правильно намотана портянка, то не будет ни обморожений ни потертостей,чего нельзя сказать про ботинки и носки, особенно те, ботинки в которые обували солдат в жарких районах страны. Я не имею ввиду парадные ботинки,они очень сильно отличались от строевых.
И кстати когда даже за кирзой солдат нормально ухаживал она выглядела не хуже хрома, по крайней мере у меня сапог блестел, как у кота яйца, как и у всего моего взвода.:) Поверьте опыту.
Вы лучше скажите, где и когда диаметр голенища кирзача соответствовал диаметру ног солдат?
Впрочем если им выдать скипидар... :shum_lol:
Да ладно! зато с ним весело... :) до поры до времени, конечно... :( "Голенище по размеру ноги"... ну где еще про такое почитаешь... :)
С ним не соскучишься,но горя хапнешь.Такие типы давно описаны еще классиками.Ёчики у Гоголя назывался помещик Ноздрев,в русских анекдотах он известен как поручик Ржевский ит.д и т.п.А вот про Ржевского анекдот .Он ведь большинству русских дам нравится,хотя в рамках приличия удерживаться и не собирается.
Поручик,что-то у Вас сегодня сапоги нечищенные,не мешало бы почистить,хотя на улице и грязно,но Вы ведь в приличном обществе...
это не грязь,это говно,высохнет и само отвалится.
Именно сапоги. Если правильно подобран размер сапога (всегда на один размер больше того, который обычно человек носит), правильно намотана портянка, то не будет ни обморожений ни потертостей,чего нельзя сказать про ботинки и носки, особенно те, ботинки в которые обували солдат в жарких районах страны. Я не имею ввиду парадные ботинки,они очень сильно отличались от строевых.
И кстати когда даже за кирзой солдат нормально ухаживал она выглядела не хуже хрома, по крайней мере у меня сапог блестел, как у кота яйца, как и у всего моего взвода.:) Поверьте опыту.
Опытом со мной делиться не обязательно, своего в достатке.
Если правильно подобраны ботинки и носки, то тоже все будет в порядке. Сравнивать же хорошо намотанную портянку и хорошие сапоги с плохими носками в дерьмовых ботинках - вообще не камильфо. Те ботинки, в которые обували и обувают российских солдат, даже принимать за ботинки не стОит, та же кирза.
Riku rik
14-02-2008, 15:29
чет не верится
я в кроссовках как то прошел прим. 60 км по пересеченной месности, благо лето было, мозолей не было
В кроссовках конечно, откуда там мозоли? Хоть 100км ходи
Сильно зависит от носков и ботинок.
Обычные армейские ботинки. Носки, шерстяные на ноге, хлопковые сверху. После 20км ходить не возможно
Обычные армейские ботинки. Носки, шерстяные на ноге, хлопковые сверху. После 20км ходить не возможно
"Обычные" какого производителя? Их только в НАТО пара десятков.
Wisper, это же все от безысходности.
Друзья-туристы-водники-походники, у кого выбор есть (денег чуть больше, чем у солдата), не в кирзачах же они отправляются себе приключения искать.
ВАМ, перестань мне сказки рассказывать.:) 45 сек. дается как тренировка, а затем все обратно встают складывают ХБ и портянки всегда вешались в развернутом виде на сапоги. при температуре +18 за 8 часов все нормально просыхало, в случае тревог возможно и были влажными,но тревоги не каждый день были, так что ты втирай тем, кто в СОВЕТСКОЙ армии не был. Сержанты не имели права носить хромовые сапоги по уставу( хромачи выдавались офицерам, сверхсрочникам и курсантам военных училищ, как и ПШ в зимний период) и при ближайшей проверке были бы вздрючены ком.роты, ком взвода, старшина. Поэтому сомнительно.:) Ты мне 23 февраля расскажешь про свою учебку.:)
Wisper, это же все от безысходности.
Друзья-туристы-водники-походники, у кого выбор есть (денег чуть больше, чем у солдата), не в кирзачах же они отправляются себе приключения искать.
Анк, да даже последний идиот поймет, что высокий ботинок подогнанный по ноге, из качественной кожи гораздо лучше любого сапога для солдата. Но речь то совсем о другом!!!!! В советские времена в Советской же Армии альтернативой кпрзовому сапогу, был кирзовый батинок(NB). И Ёчики говорил именно о том, что в то время "кирзач" сапог был гораздо лучше и удобнее ботинка. А тут начали какую то хрень нести " ботнок американского солдата был удобнее чем кирзовый сапог Советской армии"(охигенную Америку открыли):) И что интересно, что дискутируют много тех, кто ни тех ни других в глаза не видел. А я в кирзачах слава Богу протопал пол страны за 2года 1 месяц и 4 дня.:) Вот так вот!!!
Кстати, дружище, ты давай готовь оптику к 23 февраля??:) Возражения не принимаются.:)
Opiskelija
14-02-2008, 15:57
Ходили мы в армии и на большие расстояния в ботинках и в носках, мозолей не было, во всяком случае у меня. И армейские ботинки, кстати, не промокают от ходьбы по болотам. Сам был удивлён в своё время.
dmitry_f
14-02-2008, 15:57
Анк, да даже последний идиот поймет, что высокий ботинок подогнанный по ноге, из качественной кожи гораздо лучше любого сапога для солдата. Но речь то совсем о другом!!!!! В советские времена в Советской же Армии альтернативой кпрзовому сапогу, был кирзовый батинок(NB). И Ёчики говорил именно о том, что в то время "кирзач" сапог был гораздо лучше и удобнее ботинка.
Если в этом смысле, то согласен, сапоги лучше.
Yochicki
14-02-2008, 16:08
Те, кто в бронепоезде, отвечают: если в кирзовых сапогах (без молнии сбоку, как я полагаю) диаметр голенища соответствует диаметру голени ноги - нога в этот сапог элементарно не влезет... не, ну можно эти сапоги красиво поставить рядом с кроватью... или на полочку... предварительно намазав скипидаром...
Моя нога - влазила. Без молнии.
А скипидар нужен только первые 2 дня носки: он размягчает кирзу, позволяя сапогу приобрести форму ноги.
Opiskelija
14-02-2008, 16:13
Моя нога - влазила. Без молнии.
А скипидар нужен только первые 2 дня носки: он размягчает кирзу, позволяя сапогу приобрести форму ноги.
Ждем первых поставок в Ирак скипидара и кирзовых сапог, а то замучились там бедные американцы в своих ботинках и носках.
Анк, да даже последний идиот поймет, что высокий ботинок подогнанный по ноге, из качественной кожи гораздо лучше любого сапога для солдата. Но речь то совсем о другом!!!!! В советские времена в Советской же Армии альтернативой кпрзовому сапогу, был кирзовый батинок(NB). И Ёчики говорил именно о том, что в то время "кирзач" сапог был гораздо лучше и удобнее ботинка. А тут начали какую то хрень нести " ботнок американского солдата был удобнее чем кирзовый сапог Советской армии"(охигенную Америку открыли):) И что интересно, что дискутируют много тех, кто ни тех ни других в глаза не видел. А я в кирзачах слава Богу протопал пол страны за 2года 1 месяц и 4 дня.:) Вот так вот!!!
Насчет кирзачей у меня воспоминания покороче будут. Ну, ты в курсе :)
А вот насчет этих самых американских военных ботинок польского производства все подлинее: ходил в них (кстати, вскорости после двух месяцев в кирзачах) зиму (может две). Тоже, надо сказать, обувь не первого сорта. Но по тогдашней Лобне - вполне нормальненько.
Кстати, дружище, ты давай готовь оптику к 23 февраля??:) Возражения не принимаются.:)
Мы с оптикой планируем потоптать (в ботинках) поганую австрийскую (или какую другую) землю (где горки найдем, ту и будем). Ветеранам привет! :armeec:
Если в этом смысле, то согласен, сапоги лучше.
Дмитрий, а изначально то какой смысл был. Именно этот.
Я вот например утварждал и утверждаю что Tod*s, гораздо круче всяких американских армейских ботинок. И тем более, что ты не гденибудь в полупустыне тянешь железную дорогу, а сидишь в апартаментах в Хилтоне.:)
Riku rik
14-02-2008, 16:41
"Обычные" какого производителя? Их только в НАТО пара десятков.
Финские, производителя не помню, но он там один
Ходили мы в армии и на большие расстояния в ботинках и в носках, мозолей не было, во всяком случае у меня. И армейские ботинки, кстати, не промокают от ходьбы по болотам. Сам был удивлён в своё время.
Максимум у нас было 30км, после 10:ти мозоли, после 20 ходить не возможно, к 30:ти жесть. Причем почти у всех. Кстати промокают, почему они должны не промокать? В первый раз слышу, что в ботинках можно ходить по болоту без последствий. В два последних лагеря все были в резиновых сапогах, это при том что с погодой в ноябре-декабре повезло
dmitry_f
14-02-2008, 16:41
Дмитрий, а изначально то какой смысл был. Именно этот.
Я вот например утварждал и утверждаю что Tod*s, гораздо круче всяких американских армейских ботинок. И тем более, что ты не гденибудь в полупустыне тянешь железную дорогу, а сидишь в апартаментах в Хилтоне.:)
Ну я вообще предложил кеды, но меня не поддержали :bastard:
Ну я вообще предложил кеды, но меня не поддержали :bastard:
А зря:) кеды конечно обувь не очень полезная,но удооообная. Помню свои первые кеды, еще китайские "два мяча" их называли в народе. Даже запах их помню, ни с чем не срвнимый. Так вот качество было офигительное. Я думаю сейчас такого вряд ли где найдешь,даже за большие деньги.:)
Opiskelija
14-02-2008, 16:47
Кстати промокают, почему они должны не промокать? В первый раз слышу, что в ботинках можно ходить по болоту без последствий. В два последних лагеря все были в резиновых сапогах, это при том что с погодой в ноябре-декабре повезло
Есть специальные жиры для кожи, которые не дают ботинку промокнуть. Но это уже каждый сам выбирает. То же касается и натирания. Если не ограничиться одной парой носков, а надеть две пары и/или носки для сапог, проблем не будет. То, что многие по молодости или по глупости бодренько надевают одну пару носок под ботинки перед маршем, я замечал.
dmitry_f
14-02-2008, 16:54
А зря:) кеды конечно обувь не очень полезная,но удооообная. Помню свои первые кеды, еще китайские "два мяча" их называли в народе. Даже запах их помню, ни с чем не срвнимый. Так вот качество было офигительное. Я думаю сейчас такого вряд ли где найдешь,даже за большие деньги.:)
Вот! Я про них как раз и вспоминал!
Riku rik
14-02-2008, 17:01
Есть специальные жиры для кожи, которые не дают ботинку промокнуть. Но это уже каждый сам выбирает. То же касается и натирания. Если не ограничиться одной парой носков, а надеть две пары и/или носки для сапог, проблем не будет. То, что многие по молодости или по глупости бодренько надевают одну пару носок под ботинки перед маршем, я замечал.
Два носка было всегда. Притом советовали одевать в начале шерстяной, а сверху хлопковый носок. Я прикола не понял, одевал как привык, в начале обычный, а сверху шерстяной носок. Итог:шерстяной носок все время сползал, приходилось поправлять все время, потом одел как советовали. От мозолей спасало только обильное обматывание ног пластырем. Понял я это слишком поздно
Совершенно верно!!!!!
а по поводу мокрых портянок....нужны было их наматывать! а не на сапог положил и ногу в сапог))) в чем и отличие от насок нога всегда сухая т.к. пощаще нужно портянку перематывать т.е. та часть потрянки которая была на ступне наматываешь на голень а сухой на ступню потом та что на голене высыхает и опять ее на ступню)))))))))
незнаю понятно ли объяснил? :-))))))
Совершенно верно!!!!!
а по поводу мокрых портянок....нужны было их наматывать! а не на сапог положил и ногу в сапог))) в чем и отличие от насок нога всегда сухая т.к. пощаще нужно портянку перематывать т.е. та часть потрянки которая была на ступне наматываешь на голень а сухой на ступню потом та что на голене высыхает и опять ее на ступню)))))))))
незнаю понятно ли объяснил? :-))))))
Кто службу проходил, тот понял. Сразу видно служивого человека. Эт не два месяца на сборах пробухать.:)
Вот, кстати , неплохие солдатские ботинки.
http://www.raffaello-network.com/russian/fashion-details/73904/28/мужская-обувь-Prada.html
Если правильно подобрать носки,то думаю будет достаточно удобно, конечно не как в кирзачах,но все таки, сносно.:)
....та часть потрянки которая была на ступне наматываешь на голень а сухой на ступню потом та что на голене высыхает и опять ее на ступню)))))))))
:-))))))Я конечно дико извиняюсь, но это просто каменный век какой-то... еще инструкцию про пользование лаптями и онучами осталось в пример привести...
Я конечно дико извиняюсь, но это просто каменный век какой-то... еще инструкцию про пользование лаптями и онучами осталось в пример привести...
В этом всё таки что-то ест...Родственник у нас на даче привёз себе кирзовые сапоги, летом ходит в них в любую погоду, я их пыталас выкинут,- так не даёт, предлагала кроссовки, сандалии- не обувает. Так они у нас и живут уже третий год, страшные, но любимые.
Я конечно дико извиняюсь, но это просто каменный век какой-то... еще инструкцию про пользование лаптями и онучами осталось в пример привести...
Глубокоуважаемая Хаха, а онуча-это и есть портянка и ни что иное. :)
Глубокоуважаемая Хаха, а онуча-это и есть портянка и ни что иное. :)Дык ее-то с лаптями по-другому ... наматывают. Там еще сверху веревочкой так красивенько пропускают. Я знаю! Я на картинке видела... "Ходоки у Ленина"...
Дык ее-то с лаптями по-другому ... наматывают. Там еще сверху веревочкой так красивенько пропускают. Я знаю! Я на картинке видела... "Ходоки у Ленина"...
Вот если бы лапти плели до колен,это и была бы самая настоящая портянка.:)
А вот Серега совершенно правильно описал технологию использования портянки. Носки,хоть выворачивай ,хоть не выворачивай они по любому уже влажные. А портяночку перевернул на привале и нога опять в сухости и мягкости. Словно обувь сменил. Вот тэкс.
Вот если бы лапти плели до колен,...:)
.И в таком виде ночной марш-бросок по пересеченной местности... Не... что-то не так с армейской обувью...
И в таком виде ночной марш-бросок по пересеченной местности... Не... что-то не так с армейской обувью...
Наши отцы и деды в таких кирзачах и портянках всю Европу прошагали и сильнейшей армии в мире задницу надрали:) (кста, та армия тоже в сапогах воевала.:)
Наши отцы и деды в таких кирзачах и портянках всю Европу прошагали и сельнейшей армии в мире задницу надрали:) :)
Ой, ну вы еще про дубину народной войны 1812 года вспомните....
Ой, ну вы еще про дубину народной войны 1812 года вспомните....
А что? Если не изменяет память, то после 1943г, солдатская форма претерпевала очень незначительные изменения всего 1 раз наверное года до 1986. Кстати "кирзачей" эти изменения не коснулись.:) Помнится именно в этот год я мотался с командующим армией по лесам Германии. ( в качестве повара:)). Так вот с удовольствием пользовал кирзовые сапоги и солдатский бушлат.:)
ВАМ, перестань мне сказки рассказывать.:) 45 сек. дается как тренировка, а затем все обратно встают складывают ХБ и портянки всегда вешались в развернутом виде на сапоги. при температуре +18 за 8 часов все нормально просыхало, в случае тревог возможно и были влажными,но тревоги не каждый день были, так что ты втирай тем, кто в СОВЕТСКОЙ армии не был. Сержанты не имели права носить хромовые сапоги по уставу( хромачи выдавались офицерам, сверхсрочникам и курсантам военных училищ, как и ПШ в зимний период) и при ближайшей проверке были бы вздрючены ком.роты, ком взвода, старшина. Поэтому сомнительно.:) Ты мне 23 февраля расскажешь про свою учебку.:)
Зря сомневаешься.Не показывай свою,Wisper,наивность.В Советском Союзе законы были не для всех.Если написано в уставах и правилах,что нельзя,так это понималось так,что нельзя для большинства,но кому-нибудь ВСЕГДА можно.Примеров могу привести массу,места здесь не хватит,да и устанете читать.Я никогда на флоте не служил,а вот тельняшку морскую успел поносить ,у меня их было 2 штуки.К нам в военторг почему-то завезли и они были пару дней в свободной продаже.Одну старшина выкрал у меня пока я был в бане и пустил на тряпки,до второй не добрался.Спасли еще и наступившие сильные морозы,командир сказал,видно старшине,чтобы сильно не придирался и он отстал.
dmitry_f
14-02-2008, 23:43
А что? Если не изменяет память, то после 1943г, солдатская форма претерпевала очень незначительные изменения всего 1 раз наверное года до 1986. Кстати "кирзачей" эти изменения не коснулись.:) Помнится именно в этот год я мотался с командующим армией по лесам Германии. ( в качестве повара:)). Так вот с удовольствием пользовал кирзовые сапоги и солдатский бушлат.:)
Тут гордится нечем, каменный век, что в этом хорошего.
Зря сомневаешься.Не показывай свою,Wisper,наивность..
Моя наивность умерла через 3 дня после призыва:). Так вот объясню, если курс молодого бойца в линейных частях-это одно дело, там чуть ли не бороды деды отпускали. А в учебных полках,не то что курсанты, а младшие офицеры ремень носили "по голове" отмерянный, а уж хромачи,об этом и не мечтал ни кто, максимум, на что закрывали глаза это на кожанные ремни у старослужащих. Комбат ротных дрючил, как самовольщик подружку. А вот уже в войсках, там да -бардак. У меня у самого на втором году вместо ХБ-ПШ была, взводный подарил.
Так что не надо мне песен про виноград, я им сапоги мыл.:)
А вот Серега совершенно правильно описал технологию использования портянки. Носки,хоть выворачивай ,хоть не выворачивай они по любому уже влажные. А портяночку перевернул на привале и нога опять в сухости и мягкости. Словно обувь сменил. Вот тэкс.
О! Вот главное достоинство портянок. А носки... либо сменных несколько пар надо иметь, если не хочешь в сырых ходить. Кстати, уже после армии ходил в походы в офицерских ботинках, так пришел к выводу, что даже в ботинок портянка лучше.
Ваша правда. Но на то солдату и руки - у нас ушивали, вшивали шнуровку с ботинок, совсем пронырливые ставили на липучках. А в основном подворачивали.
А кирзачи всёж-таки лучше армейских ботинок (солдатских).
Так вот с удовольствием пользовал кирзовые сапоги и солдатский бушлат.:)Вы меня уж простите, но это не я, это Жванецкий, по-моему: "Кто на Мерседесе не ездил, тому Запорожец - во! машина!"
Тут гордится нечем, каменный век, что в этом хорошего.
Уважаемый, а где ж это вы умудрились гордость заметить. Голые факты. Я бы был очень рад если бы наши солдатики были обуты в ботинки (см. ссылку):)
Вы меня уж простите, но это не я, это Жванецкий, по-моему: "Кто на Мерседесе не ездил, тому Запорожец - во! машина!"
Не там немного по другому, про эти клятые ботинки:" если других не носил, наши ботинки-во!!!":)
А кирзачи всёж-таки лучше армейских ботинок (солдатских).
Вот он камень преткновения!!!:) Ёчики за эту же фразу уже чуть ли не линчевали, а теперь вот за меня взялись.:):) Спасибо за подмогу.:)
А вот кстати со сторонниками "кирзачей" соглашается князь Григорий Потемкин-Таврический в 1782 г:
"Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу. В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно, которых неудобно скинуть, ни свободно опять надеть нельзя, да и чулки не всегда бывает возможность переменить или высушить, через что бедные солдаты, имея безпрестанно ноги мокрые, подвергают нередко себя простуде и другим болезням; не имея нужды при узких сапогах подвязывать крепко свои ноги, солдаты могут и свободнее ходить, и более перенести путевого труда, и обращение крови не останавливается.":):)
Наверно это дело вкуса,какая обувь удобней.Я лично носил кирзу,ботинки,носил даже кожаные сапоги.Но ботинки мне показались наиболее универсальной и практичной обувью.
Вот он камень преткновения!!!:) Ёчики за эту же фразу уже чуть ли не линчевали, а теперь вот за меня взялись.:):) Спасибо за подмогу.:)
Ну готовься, я тебя портянки заставлю 23-го за 10 секунд наматывать!!!
И кирзачи найду, чтоб погода праздником не показалась!!!!
Два носка было всегда.
Повезло молодёжи!
ЗЫ: Я всегда не понимал, почему в СА нужно употреблять позапрошлого века обувку и портянки!!!
ЗЫ2: Посмотрите какую одёжку Юдашкин для Путина придумал в армии!!!
Riku rik
15-02-2008, 09:42
Нельзя говорить, типа кирзачи отстой, а ботинки класс. Или наоборот. И то и другое нужно для разных ситуаций. Если ты на учениях в лесу две недели осенью или зимой, то нет ничего лучше сапог, тк в них тепло и ноги не промокают. Поэтому на последних учениях у нас были почти все поголовно в резиновых сапогах.
А если летом у тебя какие то занятия в километре от казармы и ты знаешь что вечером ты снова будешь в казарме, то конечно сапоги не нужны. Просто и то и другое должно входить в солдатское обмундирование и должно одеваться по необходимости.
А вот кстати со сторонниками "кирзачей" соглашается князь Григорий Потемкин-Таврический в 1782 г:
"Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу. В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно, которых неудобно скинуть, ни свободно опять надеть нельзя, да и чулки не всегда бывает возможность переменить или высушить, через что бедные солдаты, имея безпрестанно ноги мокрые, подвергают нередко себя простуде и другим болезням; не имея нужды при узких сапогах подвязывать крепко свои ноги, солдаты могут и свободнее ходить, и более перенести путевого труда, и обращение крови не останавливается.":):)
Сейчас его должность замещает генерал армии Владимир Исаков:
23 ноября 2007.
"Сапоги и портянки исключены из перечня постоянных элементов военной формы одежды российских военнослужащих. Сапоги остаются только для рот почетного караула. Для других подразделений они не предусмотрены как обязательный элемент обмундирования. "имеющиеся на армейских складах сапоги будут использоваться только как рабочая обувь при выполнении соответствующих работ". Кроме того, сапоги останутся как специальная обувь в частях, дислоцированных в районах с особыми климатическими условиями.
http://interfax.ru/r/B/0/0.html?id_issue=11916455
23 ноября 2007.
"Сапоги и портянки исключены из перечня постоянных элементов военной формы одежды российских военнослужащих. Сапоги остаются только для рот почетного караула. Для других подразделений они не предусмотрены как обязательный элемент обмундирования. "имеющиеся на армейских складах сапоги будут использоваться только как рабочая обувь при выполнении соответствующих работ". Кроме того, сапоги останутся как специальная обувь в частях, дислоцированных в районах с особыми климатическими условиями.
На мыло! Кирзачи оставить. Дополнить "буденовками" и стальными кирасами.
На мыло! Кирзачи оставить. Дополнить "буденовками" и стальными кирасами.
.. и шпорами.
.. и шпорами.
Если только Йочики научит как их надо подпилить и подогнуть, чтоб удобно было.
23 ноября 2007.
YНу слава Богу, почти 2 с половиной века в сапогах и портянках.:) Кстати в Армии Украины недавно даже какой то праздник был,посвященный прощанию с портянками.:):)
Opiskelija
15-02-2008, 12:33
Наверно это дело вкуса,какая обувь удобней.Я лично носил кирзу,ботинки,носил даже кожаные сапоги.Но ботинки мне показались наиболее универсальной и практичной обувью.
И это неправильно, потому что в первую и вторую мировую ботинки не носили, вот!
dmitry_f
15-02-2008, 14:15
YНу слава Богу, почти 2 с половиной века в сапогах и портянках.:) Кстати в Армии Украины недавно даже какой то праздник был,посвященный прощанию с портянками.:):)
Я так понимаю что полных три века. Вообще это тянет на рекорд Гинеса.
Я сказал не меньше, не больше, а как было и если у тебя в части было всё по другому, то это не значит, что я сказки рассказываю...судя по твоим глубоким познаниям кирзового сапога и портянки, ты был крутым бойцом советской армии...
23 февраля я тебе не расскажу про свою учебку, поскольку ты про неё знаешь больше меня, я знаю сказку.
Ну готовься, я тебя портянки заставлю 23-го за 10 секунд наматывать!!!
И кирзачи найду, чтоб погода праздником не показалась!!!!
Ты можешь заставить жену щи варить, а меня можешь попросить.:)
dmitry_f
15-02-2008, 15:32
Ты можешь заставить жену щи варить, а меня можешь попросить.:)
Чью жену :shuffle:
ты был крутым бойцом советской армии...
23 февраля я тебе не расскажу про свою учебку, поскольку ты про неё знаешь больше меня, я знаю сказку.
Я был не просто крутым, а офигенно крутым. про меня даже в газете писали:) и взвод мой был офигенно крутой,потому как все четыре отделения отличники боевой и политической подготовки.:).
Даже я умею портянки наматывать...очень удобно,когда много по тайге ходишь...меня отец учил..)))
Позвольте и свои 5 копеек вставить. Специально для этого зарегился даже.
Я не согласен с тем, что портянки, сапоги - это пережитки прошлого. Такое мнение будет исходить разве что от рафинированного поколения, которое только в аськах сидеть умеет и по клубам тусоваться...
........................................
Если это попытка выпендриться и знак подражания развитым странам, то это просто идиотизм. Если там носки для армии, то они специальные, супер-прочные, термальные, а тут - дешевка какая-нибудь одноразовая. Все равно что сделать деревянные ядерные ракеты и показывать этим свое развитие и мощь.
респект!
берцы, кстати оч рульная обувка.
тут у меня вопрос...разьясните, пожалуйста...а что такое ети портянки...и в чем их принципиальное отличие от куска ткани....
тут у меня вопрос...разьясните, пожалуйста...а что такое ети портянки...и в чем их принципиальное отличие от куска ткани....
Ни в чем.
Портянка - это просто кусок ткани, который призвали на службу в армию.
Makiaveli
12-12-2008, 21:00
А Вы с какой,простите, целью интересуетесь?:)
Блин, если не знаете не хрен спорить. А то на каких-нибудь сбороах пробудут месяц, портянки не успеют научиться наматывать, а туда же.... Вояки:):)Как то ету тему и не заметил? Портянки наматыват наутсил мои дед,в 12лет!!! когда в лес,поле,сенокос.Благодарен богу за деда,в армию призвался подкованным!
[russian.fi, 2002-2014]