View Full Version : ох уж эта армия....
MoNoKiNi
13-02-2008, 19:18
Жестоко избитый офицером рядовой Р.Рудаков скончался в больнице
После проведения сложнейшей операции, жестоко избитый офицером рядовой Роман Рудаков скончался сегодня, 13 февраля, в военном госпитале им.Бурденко в Москве. Эту информацию официально подтвердили в пресс-службе Министерства обороны РФ.
Рядовой Рудаков проходил службу в одной из частей в поселке Каменка Ленинградской области. В конце 2006г. заболевшего солдата зверски избил капитан войсковой части Максим Ломонин, посчитав его симулянтом.
С тяжелыми травмами солдат был госпитализирован в военно-медицинский окружной госпиталь в Санкт-Петербурге. Однако затем для проведения операции по трансплантации кишечника его перевезли в Москву, в госпиталь им.Бурденко.
В отношении капитана Ломонина было заведено уголовное дело об избиении военнослужащего. В 2007г. Сертоловский гарнизонный военный суд приговорил подсудимого к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Суд также постановил, что Лимонин обязан выплатить пострадавшему 10 тысяч рублей.
Любопытно, что в январе этого года министр обороны России Анатолий Сердюков на сборе руководящего состава Вооруженных сил РФ заявил о снижении в армии количества преступлений, связанных с превышением должностных полномочий и нарушением правил уставных взаимоотношений.
Вместе с тем заместителя Генерального прокуратуры страны Сергея Фридинского очень насторожило снижение преступности в армии, а точнее - спад статистики преступлений. Также, по его информации, в прошлом году в армии резко выросло число самоубийств, часть из которых тщательно скрывается.
Добавим, что по неофициальным данным, около 20% военнослужащих гибнет не при выполнении боевых действий.
RBC (http://top.rbc.ru/incidents/13/02/2008/141116.shtml)
IKO
Ладно уже об Армии,не могу поверить,что вот так вот просто так всё случается от нечего делать.Сам служил,знаю,что такое Армия,не считаю,что годы прошли зря,как это принято почему то сейчас говорить,да...признаюсь было всё и насмотрелся тоже достаточно,без Армии юноша никогда не станет мужчиной,чтобы кто не говорил.....
Сан Саныч
14-02-2008, 01:21
В отношении капитана Ломонина было заведено уголовное дело об избиении военнослужащего. В 2007г. Сертоловский гарнизонный военный суд приговорил подсудимого к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Суд также постановил, что Лимонин обязан выплатить пострадавшему 10 тысяч рублей.
Жизнь человека оценили в 400 баксов! Сволочи!
Жизнь человека оценили в 400 баксов! Сволочи!
дело не в том на в какую цену оценили жизнь .назовите любую реальную цифру, она будет мала .
дело в том ,когда будут сажать за этот беспредел не на 3 года условно а лет на пятнадцать-двадцать с ежегодными выплатами пострадавшим или семьям пострадавших.
тогда глядиш и быдло-отморози поубавится среди "дедов" и младшего оффицерского состава.
...без Армии юноша никогда не станет мужчиной,чтобы кто не говорил.....Согласен от части. Сам служил в здесь, и все сделаю, что бы и сын прошел через армию. Но если б ему пришлось служить в местах, где бьют, унижают, а солдаты часто совершают самоубийство, то приложил бы все усилия, что бы его отмазать, ибо это уже не школа для "настоящего мужчины". Это никому не нужный экстрим, воспитывающий ненависть, жестокость и не здорóво шатающий психику...
dmitry_f
14-02-2008, 09:45
Я когда служил, у нас был один самоубийца, правда дело довести до конца не успел, его сняли с петли. Как это случилось? Много месяцев в у людей в роте пропадали вещи и деньги, дошло до того что пропадало буквально все подряд (у меня самого пропадали деньги и бритва), вора долго искали, потом его все-таки поймали за руку. Папинька у пацана был не из простых смертных, ребенок явно не был обделен (есть подозрение что папа его в армию на перевоспитание отправил).
Этого вора не били, но само собой что общаться с ним перестали, народ его травил морально, хорошо это или нет, не знаю, но изменить ситуацию было нельзя. В итоге попытка повесится, потом его перевели.
К чему все это?
К тому что не всегда однозначно жертва, это жертва. Это не значит что я защищаю безобразия в армии, просто надо понимать, что нам показывают то что хочется.
Ладно уже об Армии,не могу поверить,что вот так вот просто так всё случается от нечего делать.Сам служил,знаю,что такое Армия,не считаю,что годы прошли зря,как это принято почему то сейчас говорить,да...признаюсь было всё и насмотрелся тоже достаточно,без Армии юноша никогда не станет мужчиной,чтобы кто не говорил.....Готов возразить.У каждого может быть свое мнение,я выскажу свое.Я в свое время тоже считал,что служить надо.Слышал и другие мнения(дескать,нечего там умному человеку делать),но я их игнорировал.У меня несколько знакомых,которые никогда не служили.Они ничем из не отличаются от настоящих мужчин,некоторые просто "настоящие полковники".Один из знакомых,которого знаю очень хорошо-очень успешнй бизнесмен.Он начинал еще во времена перестройки,работал всегда очень много и продолжает в таком же темпе и сейчас работать.У него теперь своя фирма.Я всегда был уверен,что если бы он служил в Советской Армии,он был бы менее успешным,он думал бы и поступал бы по-другому,по-советски.Два года,что служили многие в советской,а затем и в российской армии-слишком большой срок.Человек в молодом возрасте должен напрягать себя каждый день,в первую очередь свою голову.В советской армии напрягать мозг приходилось очень редко.Большая часть времени у солдат уходила на различные хозяйственные работы,в основном на уборку дерьма.Врядли ситуация сильно изменилась в современной российской армии.Служить в армии должны профессионалы,на срочную службу надо брать в основном добровольцев.
MoNoKiNi
14-02-2008, 10:07
Ладно уже об Армии,не могу поверить,что вот так вот просто так всё случается от нечего делать.Сам служил,знаю,что такое Армия,не считаю,что годы прошли зря,как это принято почему то сейчас говорить,да...признаюсь было всё и насмотрелся тоже достаточно,без Армии юноша никогда не станет мужчиной,чтобы кто не говорил.....
а из за чего все случается?
что же такого уникального дает армия? виде много ребят которые и после армии были такими же какими я их знал до армии
IKO
Сан Саныч
14-02-2008, 11:19
К чему все это?
К тому что не всегда однозначно жертва, это жертва. Это не значит что я защищаю безобразия в армии, просто надо понимать, что нам показывают то что хочется.
Согласен. Но не в данном конкретном случае. В котором изначально капитан, даже если предположить какую-либо виновность солдата, не имел права его избивать, пойдя на сознательное преступление! Вы же сами знаете что такое начальник в армии и подчиненный. На днях слушал выступление армейского прокурора, цифры по преступности среди офицерского состава растут с устрашающей быстротой. В большей мере конечно экономические нарушения, но не остает и чистая уголовка.....
Интересно, здесь вообще проводился опрос: сколько из участников форума служило в российской ( или советской, соответственно ) армии и сколько лет?
dmitry_f
14-02-2008, 11:46
Согласен. Но не в данном конкретном случае. В котором изначально капитан, даже если предположить какую-либо виновность солдата, не имел права его избивать, пойдя на сознательное преступление! Вы же сами знаете что такое начальник в армии и подчиненный. На днях слушал выступление армейского прокурора, цифры по преступности среди офицерского состава растут с устрашающей быстротой. В большей мере конечно экономические нарушения, но не остает и чистая уголовка.....
Тут спору нет, не зависимо от ситуации, офицер не имеет ни малейшего права избивать подчиненного, это уголовщина в чистом виде, за это надо сажать.
Я несколько о другом, дело в том что принято давать голую статистику проишествий в армии, все это автоматом вешается на армейские проблемы. Я считаю что такой подход не верен. В обычной гражданской жизни постоянно происходят проишествия, драки с печальными исходами, уголовщина, люди гибнут по неосторожности, в авариях и прочее.
Люди в армии, они не валятся туда с луны, они приходят из того же общества. С моей точки зрения надо учитывать ситуацию за пределами армии и сравнивать разницу, тогда это будет объективно.
Опять повторюсь, я не хочу сказать что в армии все шоколадно, речь о том что оценка ситуации от абсолютного нуля некорректна.
Cегодня мельком видел заголовок в газете, что в финском Сантахамина солдат погиб. Подробностей еще не читал, некогда.
Cегодня мельком видел заголовок в газете, что в финском Сантахамина солдат погиб. Подробностей еще не читал, некогда.
Не погиб, а умер. От сердечного приступа.
Цегодня мельком видел заголовок в газете, что в финском Сантахамина солдат погиб. Подробностей еще не читал, некогда.
Солдат умер вчера,13 февраля,во время выполнения теста Купера.Я лично с этим тестом знаком только понаслышке,в мое время в Советской Армии тест такой не применялся.Суть его в том,что надо 12 минут бежать,чем больше пробежит,тeм больше наберет баллов.Умер на середине дистанции,возможно,что от сердечного приступа.Официальное заключение не готово,как сделают,так опубликуют.
Че-то больно поздно тестик то... он обычно в течение первых двух недель проводится, а призыв был аж в начале января... вообще финские власти по поводу проишествий в армии всегда пытаются все скрыть и умолчать (лично наблюдал).
dmitry_f
14-02-2008, 12:58
Че-то больно поздно тестик то... он обычно в течение первых двух недель проводится, а призыв был аж в начале января... вообще финские власти по поводу проишествий в армии всегда пытаются все скрыть и умолчать (лично наблюдал).
А что в финской армии физическая нагрузка не практикуется?
Любые власти имеют привычку скрывать проишествия в армии, это не зависит от того где эта армия находится, сам принцип этой структуры позволяет это делать.
При чем тут это? Просто этот тест планово проводится в самом начале службы (не позднее чем в первые две недели) и в конце. То что он проводился в такое время (не знаю для всех или только для этого солдата) не совсем обычно, так что что-то тут по крайней мере не так или с солдатом или с тестом. А уж что именно - это я не знаю.
Тут спору нет, не зависимо от ситуации, офицер не имеет ни малейшего права избивать подчиненного, это уголовщина в чистом виде, за это надо сажать.
Я несколько о другом, дело в том что принято давать голую статистику проишествий в армии, все это автоматом вешается на армейские проблемы. Я считаю что такой подход не верен. В обычной гражданской жизни постоянно происходят проишествия, драки с печальными исходами, уголовщина, люди гибнут по неосторожности, в авариях и прочее.
Люди в армии, они не валятся туда с луны, они приходят из того же общества. С моей точки зрения надо учитывать ситуацию за пределами армии и сравнивать разницу, тогда это будет объективно.
Опять повторюсь, я не хочу сказать что в армии все шоколадно, речь о том что оценка ситуации от абсолютного нуля некорректна.
Кажется я тебя понимаю. Я в сов. армии служил. Разное бывало. Первое время просто за то били, что эстонцем был. Нехорошое это национальность, особенно если ты одинь. Но я до армии боксом занимался. Здорово отдачу дал и боль меня не особо возмутил. Завоевал себе позицию. Потом время прошло и начал уже сам тон задавать. Сержантом сделали и главным во взводе поставили. Поехали на учения в поезде. У меня 4 армянина. А на них нападали 12 азербайджанцa с соседнего вагона. Пришлось взвод поднять и им здорово отомстить.
Когда с учения приехали, меня в командование вызвали и командир наш рук не удержал и меня здорово отделал. Кому пожаловать? Сам виноват и дело с концами.
Командир у нас литовцем был. Редкостный подлец. В то время майор, теперь наверное генерал войск НАТО уже.
Бывает такое. В чем-то он был прав.
Кажется я тебя понимаю. Я в сов. армии служил. Разное бывало. Первое время просто за то пиздили, что эстонцем был. Нехорошое это национальность, особенно если ты одинь. Но я до армии боксом занимался. Здорово отдачу дал и боль меня не особо возмутил. Завоевал себе позицию. Потом время прошло и начал уже сам тон задавать. Сержантом сделали и главным во взводе поставили. Поехали на учения в поезде. У меня 4 армянина. А на них нападали 12 азербайджанца с соседнего вагона. Пришлось взвод поднять и им здорово отомстить.
Когда с учения приехали, меня в командование вызвали и командир наш рук не удержал и меня здорово отделал. Кому пожаловать? Сам виноват и дело с концами.
Командир у нас литовцем был. Редкостный подлец. В то время майор, теперь наверное генерал войск НАТО уже.
как мне кажется то ты был прав на все 100%, за своих ведь заступился
При чем тут это? Просто этот тест планово проводится в самом начале службы (не позднее чем в первые две недели) и в конце. То что он проводился в такое время (не знаю для всех или только для этого солдата) не совсем обычно, так что что-то тут по крайней мере не так или с солдатом или с тестом. А уж что именно - это я не знаю.
Тест Купера в эстонских школах проводят в конце каждого года. Так это было в начале 80.- тых и есть и сейчась. Ничего особенного в этом нет.
как мне кажется то ты был прав на все 100%, за своих ведь заступился
Ну и мыслишки. Как может быть прав человек применяющий силу, даже если и отомсить (месть вообще подлое чуство!)? В топку таких! Ну и от майора получил тем же, так что сам виноват. Насилие порождает только насилие.
Opiskelija
14-02-2008, 13:38
У нас тоже были личности, которые сдавали нормативы будь то стрельбы или купер отдельно. Обычно это объясняется невозможностью сделать это со всеми по болезни. Зачем так старательно искать во всём заговор?
Тест Купера в эстонских школах проводят в конце каждого года. Так это было в начале 80.- тых и есть и сейчась. Ничего особенного в этом нет.
При чем тут эстонские школы, когда речь о финской армии? И вообще "претензии" не к тесту, а к тому что в больно нестандартное время он проводился, что может наводить на подозрения, что чего-то явно недоговаривают.
Ну и мыслишки. Как может быть прав человек применяющий силу, даже если и отомсить (месть вообще подлое чуство!)? В топку таких! Ну и от майора получил тем же, так что сам виноват. Насилие порождает только насилие.
а что делать? смотрeть как 12 валят 4?
У нас тоже были личности, которые сдавали нормативы будь то стрельбы или купер отдельно. Обычно это объясняется невозможностью сделать это со всеми по болезни. Зачем так старательно искать во всём заговор?
Так я и говорю, что что-то либо с солдатом не то (раз не сдавал со всеми) и это умалчивают и было известно до теста (иначе бы сдавал как все), либо еще чего.
Правилно, РИБА ГНИЕТ С ГОЛОВИ, ранше на офицеров смотрели как на людеи, а тепер просто думаеш, как такои человек живет в семэ и ест ли у него свои дети? Люди идиоти, друг друга уничтожают!!! В Сантахаамине умер солдат на тесте по бегу, хотя до етого его смотрели врачи 3 раза!!! Ето все бесчеловечное отношение людеи к таким же людям.
а что делать? смотрeть как 12 валят 4?
В поезде всегда милиция дежурит. Это их дело.
dmitry_f
14-02-2008, 13:54
При чем тут милиция, ты видимо не совсем представляешь ситуацию, видимо в армии не был. Потом то что происходит в армии, это и близко не дело милиции.
P.S. Не воспринимай это как наезд.
При чем тут эстонские школы, когда речь о финской армии? И вообще "претензии" не к тесту, а к тому что в больно нестандартное время он проводился, что может наводить на подозрения, что чего-то явно недоговаривают.
Какое время стандартное?
Я хорошо знаком с военной подготовкой в Финской армии. Сам прошел такой. После советской - это шутка.
Физическая нагрузка здоровая, но психихической - никакой. С каждым может случится.
У меня однокласники были, чемпионы Европы по парусному спорту, близняки. С тренировки ушли в 18 лет, одинь упал и умер. Просто никто не подозревает, что у таких молодых людей могут быть проблемы с серцем.
Такое бывает.
dmitry_f
14-02-2008, 14:01
Кажется я тебя понимаю. Я в сов. армии служил. Разное бывало. Первое время просто за то пиздили, что эстонцем был. Нехорошое это национальность, особенно если ты одинь. Но я до армии боксом занимался. Здорово отдачу дал и боль меня не особо возмутил. Завоевал себе позицию. Потом время прошло и начал уже сам тон задавать. Сержантом сделали и главным во взводе поставили. Поехали на учения в поезде. У меня 4 армянина. А на них нападали 12 азербайджанцa с соседнего вагона. Пришлось взвод поднять и им здорово отомстить.
Тут никто не прав, организация вылазки ради мести это мягко говоря не верно.
Но тебя винить нельзя, как тут уже говорили, рыба гниет с головы. Тут полностью вина на офицерах, они обязаны контролировать ситуацию и не давать чтобы подобное происходило. Все риски связанные с национальными вопросами офицерам известны, то что при неординарных ситуациях (а поезд это как раз тот случай) риск повышается, они тоже знают. Люди которые думают тем что у них между ушей, предвидят подобные ситуации и перекрывают пути их возникновения. Для этого надо относится должным образом к своей работе.
По сути в этой ситуации надо бы отделать самого командира, за преступную халатность.
Не смеши мне тапочки, дорогой!
Мы ехали в военном поезде с Ленинграда на Сахришаган в Казахстане. Поезд полный сверхсекретного вооружения.
dmitry_f
14-02-2008, 14:06
Так я и говорю, что что-то либо с солдатом не то (раз не сдавал со всеми) и это умалчивают и было известно до теста (иначе бы сдавал как все), либо еще чего.
Зачем искать во всем подвох, я не знаю как в финской армии с физической нагрузкой, но очень сильно подозреваю что она есть, да и судя по рассказам колег это так. 12 минут бега, в армии, это даже нагрузкой не назовешь, так баловство. А случаи бывают разные, не всегда проблема видна даже хорошему доктору, к сожалению в жизни бывает так что человек сегодня здоров как бык, а завтра...
dmitry_f
14-02-2008, 14:09
Не смеши мне тапочки, дорогой!
Мы ехали в военном поезде с Ленинграда на Сахришаган в Казахстане. Поезд полный сверхсекретного вооружения.
Кстати, там не то чтобы милиция, ОМОН положили бы в три секунды, такой поезд можно контролировать только изнутри.
12 минут бега, в армии, это даже нагрузкой не назовешь, так баловство. ...
12 минут интенсивного бега! Нужно набежать как можно больше, так что кое-как бежать нельзя - мало пробежишь, а именно за расстояние очки дают.
Тут никто не прав, организация вылазки ради мести это мягко говоря не верно.
Но тебя винить нельзя, как тут уже говорили, рыба гниет с головы. Тут полностью вина на офицерах, они обязаны контролировать ситуацию и не давать чтобы подобное происходило. Все риски связанные с национальными вопросами офицерам известны, то что при неординарных ситуациях (а поезд это как раз тот случай) риск повышается, они тоже знают. Люди которые думают тем что у них между ушей, предвидят подобные ситуации и перекрывают пути их возникновения. Для этого надо относится должным образом к своей работе.
По сути в этой ситуации надо бы отделать самого командира, за преступную халатность.
Очень трудно сказать кто виноват. Таких случей миллионы и виновные в этом, по большому счету руководители этой уродливой страны.
Я ничего не имею против армян, азербайджан или русских. Даже против литовцев не имею.
Но я имею зуб против этой уродливой системы, который представляет себе, что может натравить против друг друга разные национальности и собирать дань со всех.
И против тех, которые себе представляют, что так и можно просушествовать.
dmitry_f
14-02-2008, 14:19
Очень трудно сказать кто виноват. Таких случей миллионы и виновные в этом, по большому счету руководители этой уродливой страны.
Я ничего не имею против армян, азербайджан или русских. Даже против литовцев не имею.
Но я имею зуб против этой уродливой системы, который представляет себе, что может натравить против друг друга разные национальности и собирать дань со всех.
И против тех, которые себе представляют, что так и можно просушествовать.
О том и речь, национальности тут совсем не причем, все это убогость руководителей. Тем не менее, даже при кривом руководстве страны, офицер на месте, абсолютно в состоянии навести порядок в подразделении.
Riku rik
14-02-2008, 14:27
без Армии юноша никогда не станет мужчиной,чтобы кто не говорил.....
Чуш какая то. Кто это так сказал? Советская пропаганда, что бы как то оправдать потраченные 2 года жизни. Я служил и не могу сказать что во мне произошли какие то изменения
Riku rik
14-02-2008, 14:35
Тест может проводиться в любое время. Просто по какой то причине парень не присутствовал когда он должен был сдаваться. Заставляют пересдавать
Нагрузки не детские, больше половины не выдерживают
О том и речь, национальности тут совсем не причем, все это убогость руководителей. Тем не менее, даже при кривом руководстве страны, офицер на месте, абсолютно в состоянии навести порядок в подразделении.
Нет не в состоянии. Неправильно. Как может командир предотвратить резню между Аз. и Ар.? От этого все пошло.
без Армии юноша никогда не станет мужчиной,чтобы кто не говорил.....
А я думал, что для этого Женщина нужна, а не Армия..
Кому женщина, кому армия :gy:
dmitry_f
14-02-2008, 15:17
Нет не в состоянии. Неправильно. Как может командир предотвратить резню между Аз. и Ар.? От этого все пошло.
Абсолютно в состоянии, для этого просто надо работать, а не спускать все на тормозах и пускать потом слюни.
dmitry_f
14-02-2008, 15:19
Есть старый анекдот, командир новобранца анкетирует и спрашивает:
"Ты мальчик или мужчина?"
тот: "А это как?"
- "Ну если с женщиной спал, значит мужчина, если нет, то мальчик"
- "Пиши мальчик, разве с ней заснешь"
ОМОН это в каком году изобрели молокосос?
ОМОН (акроним от Отряд Милиции Особого Назначения) - в Российской Федерации и ряде стран СНГ подразделения милиции, предназначенные для выполнения опасных заданий в городских условиях, включая захват и ликвидацию вооружённых преступников, а также силовое подавление массовых беспорядков. Как правило, подразделения ОМОН хорошо вооружены по сравнению с обычными сотрудниками милиции. Все сотрудники ОМОН проходят специальную подготовку. Сотрудники ОМОН привлекаются для решения задач обеспечения порядка и безопасности в «горячих точках».
Изначально, ОМОН был создан в 12 городах СССР (среди которых Москва, Ленинград, Минск, Рига), после распада Советского Союза из всех российских городов ОМОН был только в Москве и Санкт-Петербурге. Только позднее ОМОН стал появляться и в других крупных городах РФ, прежде всего Новосибирске, Хабаровске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.
Формально ОМОН относится к службе криминальной милиции, но в тоже время считается федеральной структурой и командир Екатеринбурского ОМОНа подчиняется в первую очередь Москве, а не своему милицейскому руководству по Свердловской области.
К концу 90-х годов подразделения ОМОН существовали уже во всех крупных городах России, не только в городах областного значения, но и практически в любом городе с населением выше 500 тысяч.
В Казани был создан единственный в России БОР (батальон оперативного реагирования), который по форме и поставленным задачам ничем не отличался от ОМОНа, но подчинялся при этом МВД Татарстана, а не непосредственно федеральному правительству.
В этом году Отряд Милиции Особого Назначения отмечает свое 20-летие. Готовятся профессиональные выступления сотрудников в боевой и специальной подготовке. Будет показ спец техники.
В других странах также существуют подобные подразделения; см., например, SWAT.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%9C%D0%9E%D0%9D
значит дата создания - начало 80х
dmitry_f
14-02-2008, 16:37
значит дата создания - начало 80х
небольшое уточнение: конец 80х.
небольшое уточнение: конец 80х.
а точнее?
...............
dmitry_f
14-02-2008, 19:11
а точнее?
...............
Ну если они планируют отмечать 20 лет, то предполагаю что 1988.
Ну если они планируют отмечать 20 лет, то предполагаю что 1988.
мне почему то кажется что 83 или 84
откуда? не щнаю)))) но почему то в этом уверенна)))
мне почему то кажется что 83 или 84
откуда? не щнаю)))) но почему то в этом уверенна)))
Кому-то кажется, а кто-то знает и помнит. Это случилось в 1987.-ом.
Но все эти рассказы про милицию может рассказать только человек, который совершенно не представляет ситуацию в армии. Милиция и даже КГБ никакую власть над солдатами нашего рода войск не имели. Вопросами внутренной безопасности у нас занимался "шестой отдел" - офицеры того-же рода войск формально.
Одинь мой знакомый в начале 90.-ых был в Америке и как то разговорился с соседом его родственников там в Америке. Он ему рассказал про то, что всю его семю в 49.-ом в одинь ночь просто так взяли и посадили на поезд в Сибирь. Ответ простодушного американца его убил: А почему вы полицию не вызывали???
Ну что на такое скажеш?
[russian.fi, 2002-2014]