PDA

View Full Version : Вопрос по языковому тесту на граждансво

finval
20-02-2008, 16:25
Всем здрасте!
Кто-то знает, что и как нужно для прохождения экзамена по финскому языку для получения гражданства? Буду рад любой инфо... а ежели найдется добрый человек, который сможет этот тест за меня и сдать-буду благодарен не только виртуально...

rgezikov
20-02-2008, 16:27
Всем здрасте!
Кто-то знает, что и как нужно для прохождения экзамена по финскому языку для получения гражданства? Буду рад любой инфо... а ежели найдется добрый человек, который сможет этот тест за меня и сдать-буду благодарен не только виртуально...

Там айди проверяют вообще-то.
А что нужно... Да немного: минимальное знание финского. Оно, дейсвительно, нужно минимальное.

MoNoKiNi
20-02-2008, 16:29
а может есче за вас гражданство получить?!

IKO

DJ.
20-02-2008, 16:32
а ежели найдется добрый человек, который сможет этот тест за меня и сдать-буду благодарен не только виртуально...

И по чем нынче доброта? :)

Topik
20-02-2008, 16:32
Всем здрасте!
Перед началом экзамена проверяют личные документы !

finval
20-02-2008, 16:38
в какой фоме этот тест? устной, письменной? где-то есть примерные вопросы? ну и что, что АЙДи прверяют, у меня старая келакарточка, на ней фотки нет, а под кожу чипы еще вроде не вживляют...

DJ.
20-02-2008, 16:41
Так какова цена вопроса? :)

Haha
20-02-2008, 16:41
в какой фоме этот тест? устной, письменной? где-то есть примерные вопросы? ну и что, что АЙДи прверяют, у меня старая келакарточка, на ней фотки нет, а под кожу чипы еще вроде не вживляют...
Документ, предъявляемый перед экзаменом, должен быть с фотографией. Так что ваша карточка без фото и вам не пригодится...
:)

finval
20-02-2008, 16:43
цена вопроса-успешно сданный тест, будь он не ладен... остальное-в личку

rgezikov
20-02-2008, 16:45

с такой карточкой пойдете домой. а придете через полгода. это не им надо принять, а вам - сдать. :)

формы там все. несколько заданий. на понимание письменной речи, устной, написание небольшого рассказа и т.д.

Topik
20-02-2008, 16:47
Документ с фотографией проверяют ! Если скажешь что нету , покажут на дверь ! Писменный , усный , полная проверка знания финкого !!!
http://www.oph.fi/search.asp?path=1;421;423

rgezikov
20-02-2008, 16:48
Документ с фотографией проверяют ! Если скажешь что нету , покажут на дверь ! Писменный , усный , полная проверка знания финкого !!!
http://www.oph.fi/search.asp?path=1;421;423

вы, простите, сами сдавали?

finval
20-02-2008, 16:59
...короче, дело такое, если найдется человек, крупного телосложения и выглядящий на 25-33 года, готовый сдать тест-напишите телефон, я звякну обсудим.

DJ.
20-02-2008, 17:15
...короче, дело такое, если найдется человек, крупного телосложения и выглядящий на 25-33 года, готовый сдать тест-напишите телефон, я звякну обсудим.

Вы свое фото выложите, чтоб прикинуть, можно под Вас скосить или нет? Ну и цену все-таки интересно знать. А то за пару червонцев явно никто париться не захочет, а вот если деньги серьезные... :) :rolleyes: :D

Topik
20-02-2008, 17:26
вы, простите, сами сдавали?
Да нет , кто институт заканчивает сдавать не надо !!!

Suriken
20-02-2008, 17:29
А отсюда поподробнее, пожалуйста :)

leena
20-02-2008, 17:34
Моя знакомая сдавала. Она живёт в Финляндии четвёртый год, всё время где-то на каких-то курсах учится. Говорит по-фински, я считаю, слабо, но я-то ещё слабее. Она сдала, получила тодистус. Пошла проситься на курсы "palvelu", но её не приняли, объяснив, что уровень её владения финским языком недостаточен. А для гражданства - хорош.
От многих слышала, что на keskitaso сдать несложно: главное, не оставлять пустых мест, отвечать на все вопросы, даже если и неуверен или не знаешь - давать хоть какой-то ответ. Один раз в жизни этот тест можно сдать бесплатно, все последующие попытки уже стОят 100 евро.

Topik
20-02-2008, 17:36
А отсюда поподробнее, пожалуйста :)
http://www.migri.fi/download.asp?id=Kielitaitoedellytys+kansalaisuushakemuksessa;1071;%7bB3BD48C1-3F44-4F5D-AC16-5490649CD95F%7d

Topik
20-02-2008, 17:39
Моя знакомая сдавала. Она живёт в Финляндии четвёртый год, всё время где-то на каких-то курсах учится. Говорит по-фински, я считаю, слабо, но я-то ещё слабее. Она сдала, получила тодистус. Пошла проситься на курсы "palvelu", но её не приняли, объяснив, что уровень её владения финским языком недостаточен. А для гражданства - хорош.
От многих слышала, что на keskitaso сдать несложно: главное, не оставлять пустых мест, отвечать на все вопросы, даже если и неуверен или не знаешь - давать хоть какой-то ответ. Один раз в жизни этот тест можно сдать бесплатно, все последующие попытки уже стОят 100 евро.
И что правда бесплатно ???
http://www.oph.fi/pageLast.asp?path=1,17629,3432,34410

v.v.
20-02-2008, 20:56
хттп://щщщ.опх.фи/пагеЛаст.асп?патх=1,17629,3432,34410
Нет,бесплатно не получиться.Даже если это первый раз.

leena
20-02-2008, 20:59
http://www.oph.fi/pageLast.asp?path=1,17629,3432,34410Сама я ещё не дерзала подавать заявление на сдачу такого теста, но с кем случалось говорить на эту тему - все говорили, что первый раз бесплатно. Учительница на курсах тоже так сказала: один раз можно бесплатно. Вроде стоимость за тест 77 евро, но надо бы пройти курсы по подготовке к тесту - и вот и получаетсмя 100. Извините, если не точно, но мне так рассказывали.

v.v.
20-02-2008, 21:06
Сама я ещё не дерзала подавать заявление на сдачу такого теста, но с кем случалось говорить на эту тему - все говорили, что первый раз бесплатно. Учительница на курсах тоже так сказала: один раз можно бесплатно. Вроде стоимость за тест 77 евро, но надо бы пройти курсы по подготовке к тесту - и вот и получаетсмя 100. Извините, если не точно, но мне так рассказывали.
Просто цена теста заложена в стоимость курсов.

leena
20-02-2008, 21:07
Просто цена теста заложена в стоимость курсов.А если не учишься на курсах и сдаёшь независимо, сам по себе?

йцукен
20-02-2008, 21:09
Учительница на курсах тоже так сказала: один раз можно бесплатно. Это не бесплатно! Это за вас платит кела. А без келы экзамен стоит 77 евро.

v.v.
20-02-2008, 21:14
А если не учишься на курсах и сдаёшь независимо, сам по себе?
В этом случае Вы должны заплатить эти 77 евро.

leena
20-02-2008, 21:16
В этом случае Вы должны заплатить эти 77 евро.Спасибо, дело ясное. Я, кстати, изначально так и думала, но меня все, с кем довелось обсуждать это, дружно переубеждали.

Hnu
20-02-2008, 22:33
Автор, поищите по форуму по словам "keskitaso" или "YKI" - это и есть тот самый экзамен, инфы тут море, в том числе впечатления от тех, кто уже попробовал.

Hnu
20-02-2008, 22:34
Нет,бесплатно не получиться.Даже если это первый раз.
Получится. :) Надо только попасть на подготовительные курсы от биржи.

Gia
20-02-2008, 22:46
Перед началом экзамена проверяют личные документы !

ну и что, наверняка реально найти человека с похожей внешностью)

finval
21-02-2008, 01:27
похожесть-величина легко подгоняемая, это я беру на себя... в документах скорее фотороботы "неизвестного", чем реально схожие картинки... так что это не главное

Topik
21-02-2008, 01:54
ну и что, наверняка реально найти человека с похожей внешностью)
Ну конечно реально ! Более мениее пожий тепаж и грим по полной , делов то ! Отпечатки пальцев проверять не будет а если сказать что ещё и болею !!! Потом в удостоверении о сдачи теста будет стоять только имя и фамили которые совпадают !!! Короче дело техники и немного наглости без страха !

rgezikov
21-02-2008, 09:19

а я сдавал лично. так что про "полную проверку" или как вы там назвали - не надо ля-ля...

Микка К.
21-02-2008, 11:11
Получится. :) Надо только попасть на подготовительные курсы от биржи.

А по-подробнее...
Вот мне пришёл вчера квиток на оплату 100 евро за тест(+6 занятий подготовительных занятий).Я думал,что мне самому надо за него платить.Так кто должен оплатить этот квиток,если возьмём во внимание,что я безработный,но не получаю пособие от Кела?

rgezikov
21-02-2008, 11:24
А по-подробнее...
Вот мне пришёл вчера квиток на оплату 100 евро за тест(+6 занятий подготовительных занятий).Я думал,что мне самому надо за него платить.Так кто должен оплатить этот квиток,если возьмём во внимание,что я безработный,но не получаю пособие от Кела?

Мишаня, а что живешь-то, бедный? :)

cha
21-02-2008, 11:25
у нашей всей группы . сдающей. просили предоставить документ с фото..кела корти. ..права...

Микка К.
21-02-2008, 11:27
Мишаня, а что живешь-то, бедный? :)

Что значит "живёшь-то"? :gy:
Помирать мне ещё рановато...

rgezikov
21-02-2008, 11:29
Что значит "живёшь-то"? :gy:
Помирать мне ещё рановато...

блин.... одна буковка всего.... а какая разница... :)
имелось в виду:

на что живешь-то?

~aurinko~
21-02-2008, 11:31
Всем здрасте!
хехехе и в чем же ваша благодарность проявляется?:))))))))))))))))

Микка К.
21-02-2008, 11:32
на что живешь-то?

А много ли человеку надо?

ПС.Спасибо,что побеспокоился.Я не бедствую.

йцукен
21-02-2008, 11:37
Вот мне пришёл вчера квиток на оплату 100 евро за тест(+6 занятий подготовительных занятий).Я думал,что мне самому надо за него платить. Если курсы от työvoimatoimisto, то надо обратится к преподавателю. :)

rgezikov
21-02-2008, 11:38
А много ли человеку надо?

(задумчиво) и то верно... (еще более задумчиво) И чего ж мне тогда все время не хватает-то?

Микка К.
21-02-2008, 11:42
Если курсы от työvoimatoimisto, то надо обратится к преподавателю. :)

Я так понял,что все кто на курсах(безработные) сдают этот тест бесплатно,т.е. за них платит КЕЛА.Я наверное тоже оплачу свой квиток и вышлю чек в профсоюзную кассу,типа,я же тоже сейчас на проф.курсах и если оплачивают всем безработным,то я такой же.
Или я глупость говорю?

rgezikov
21-02-2008, 11:45
Я так понял,что все кто на курсах(безработные) сдают этот тест бесплатно,т.е. за них платит КЕЛА.Я наверное тоже оплачу свой квиток и вышлю чек в профсоюзную кассу,типа,я же тоже сейчас на проф.курсах и если оплачивают всем безработным,то я такой же.
Или я глупость говорю?

Попробовать точно можно. Ты ж ничего не теряешь!

йцукен
21-02-2008, 11:46
Обычно преподаватель всё курирует (оплату тоже).
Если же заплатить самому, то потом будет сложно вернуть деньги!!!

Микка К.
21-02-2008, 12:03
Обычно преподаватель всё курирует (оплату тоже).

Да,но если мои преподаватели учат меня электромеханике и не имеют к этому тесту никакого отношения,то и получается,что я вроде и на учёбе,но за тест должен заплатить сам,т.к. у меня нет препода,который бы меня курировал(обучал меня финн.языку).

Если же заплатить самому, то потом будет сложно вернуть деньги!!!

Может им сам квиток выслать.Опять же,если не прокатит,то всё равно самому платить.Ладно сделаю именно так-вышлю им "lasku" :)

йцукен
21-02-2008, 12:13
В данном случае оплата только самостоятельно. :)

Hnu
21-02-2008, 15:47
А по-подробнее...
Думаю, платить должен сам, а потом можно права покачать, в принципе.

У меня было по-другому, у меня изначально были бесплатные подготовительные курсы (3 месяца по 5 часов в день) и бесплатный тест. В анкете на тест мы всей группой сразу указывали, что платит биржа.

Гном
21-02-2008, 15:49
Думаю, платить должен сам, а потом можно права покачать, в принципе.

У меня было по-другому, у меня изначально были бесплатные подготовительные курсы (3 месяца по 5 часов в день) и бесплатный тест. В анкете на тест мы всей группой сразу указывали, что платит биржа.

давно вы про свою собаку ничего не писали, она сдала тесть на гражданство?:)))

Hnu
21-02-2008, 15:55
давно вы про свою собаку ничего не писали, она сдала тесть на гражданство?:)))
Про собаку и тест есть тут: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1401016#post1401016 :D

А вообще, собака и так финская. :)

finval
21-02-2008, 18:09
хехехе и в чем же ваша благодарность проявляется?:))))))))))))))))

Для хорошего дела(ну, или в данном случае-тела)-ничего не жалко

drunsteri
13-03-2008, 17:02
Может кому поможет эта информация>
Я сдавала два раза, сначала на гражданство (т.е. легкий), потом на высший уровень. Оба уровня подходят для гражданство.
Каждый раз сначала заполняла заявление, потом платила квитанцию. Самой надо выбирать место сдачи, я сдавала в Хельсинки в языковой школе Amiedu недалеко от метро Камппи.
Тест на гражданство был очень легким, надо было просклонять глаголы и написать открытку другу с курорта. Слова просили самые простые. Я думаю, очень даже реально подготовиться за год или даже 6 месяцев главное настоящее и прошлое время глаголов и выучить слова по обычным темам.
Тест на высшем уровне был не то чтобы очень сложный, скорее на хорошее знание чем завороченный, собеседование снимали на пленку. Темы собеседования были нестандартные, но по идее главное намелить текста, немного идиом вставить и все путем, содержание значения не имеет.
В университете кто учится курсы не подходят для заявления на гражданство, на доске даже об явление повесили, чтобы не приставали. А жаль, меньше проблем было бы.

leena
13-03-2008, 17:35
У меня создалось впечатление, что тест на кескитасо сдать легко. Так и говорю учительнице: мол, судя по рассказам бывалых, сдать этот тест - легко, все сдают. Но она отвечает, что это очень даже сложный тест, надо много и серьёзно готовиться. Ну да ладно. Но вот что ещё она мне сказала. Как альтернатива YKI-testi есть ещё одна возможность: Valtion hallinnon tentti. Его можно сдавать в частном порядке хоть на дому у тентатора, у которого есть на это лицензия. Результат этого экзамена подходит и на гражданство, и - работодателю. СтОит этот экзамен дороже.

Ollikainen
14-03-2008, 00:23
У меня создалось впечатление, что тест на кескитасо сдать легко. Так и говорю учительнице: мол, судя по рассказам бывалых, сдать этот тест - легко, все сдают. Но она отвечает, что это очень даже сложный тест, надо много и серьёзно готовиться. Ну да ладно. Но вот что ещё она мне сказала. Как альтернатива ЫКИ-тести есть ещё одна возможность: Валтион халлиннон тентти. Его можно сдавать в частном порядке хоть на дому у тентатора, у которого есть на это лицензия. Результат этого экзамена подходит и на гражданство, и - работодателю. СтОит этот экзамен дороже.
Тест несложный - нас тоже много пугали:)Для меня сложность составляло быстро соображать и отвечать на вопрос компьютера,когда даётся вымышленная ситуация....требуется внимательность и развитое воображение....
П.С. -сдал на высший балл :)

Leal
30-03-2008, 16:57
А вот у меня такой вопрос: финский я знаю, учила еще в России в университете, учитель финского по диплому. Правильно ли я понимаю, что мне будет достаточно представить заверенный перевод диплома? Или это еще не гарантия?
Не могу даже представить, что мне придется где-то его еще сдавать, я на нем говорю уже 10 лет :(

leena
30-03-2008, 17:46
А вот у меня такой вопрос: финский я знаю, учила еще в России в университете, учитель финского по диплому. Правильно ли я понимаю, что мне будет достаточно представить заверенный перевод диплома? Или это еще не гарантия?
Не могу даже представить, что мне придется где-то его еще сдавать, я на нем говорю уже 10 лет :(Ну и смело идите и сдавайте! И сдадИте и полУчите отличную оценку! А "без бумажки ты - букашка" ... :(
12-ого апреля - тест. Ещё успеваете подать заявление. Следующий будет зимой.

karlusha
30-03-2008, 19:40
Сдават надо так как закон:) И всего два месте где принимают..То-ест 2 конторы..Екзамен 2 раза в год.Главное подаите во-время заявлениэ и заплатите..

leena
30-03-2008, 19:45
Сдават надо так как закон:) И всего два месте где принимают..То-ест 2 конторы..Екзамен 2 раза в год.Главное подаите во-время заявлениэ и заплатите..Не забывайте ещё о государственных официальных тентаторах, которым можно сдавать экзамен в любое время года и хоть на дому.

Hnu
30-03-2008, 20:12
Сдават надо так как закон:) И всего два месте где принимают..То-ест 2 конторы..Екзамен 2 раза в год.Главное подаите во-время заявлениэ и заплатите..
Что за две конторы и два раза? В этом году уже скоро второй раз и он не последний, и сдавать можно в разных местах.

Автору вопроса - узнайте в полиции, как быть в Вашей ситуации.

Viky
31-03-2008, 14:11
А что на гражданство необходимо сдавать только финский? Если мы будем жить на шведоговорящей территории (Аланды) и, соответственно, финский мне нафик не нужен... Мне что тоже нужно будет выучить базовый финский?

DJ.
31-03-2008, 14:18
А что на гражданство необходимо сдавать только финский? Если мы будем жить на шведоговорящей территории (Аланды) и, соответственно, финский мне нафик не нужен... Мне что тоже нужно будет выучить базовый финский?

Думаю, что можно сдать любой из государственных языков :)

STEFANI
31-03-2008, 16:08
Я сдавала совершенно бесплатно, хоть и не училась на подготовительных курсах. В то время я училась на Työelämäkurssi и в нашей школе Adulta проходил YKI-тести, я спросила у своей учительницы, о возможности сдать финский с другой группой, которая и училась на подготовительнных курсах. Она отвела меня к другой учительнице, которая отвечала за прием на YKI-тести , побеседовав со мной 5 мин, она записала мена на екзамен, который я успешно сдала, но не скажу, что он был легким. Потом разговаривая со мной уже моя учитель отметила , что тексты в етом году были трудными. Так что, если вы учитесь в школе, где проходит YKI-тести ;) , смело проситесь на екзамен с другими, сразу пока есть места, школа все оплатит, но лишь один раз.

Aleksa
01-04-2008, 12:55
Не забывайте ещё о государственных официальных тентаторах, которым можно сдавать экзамен в любое время года и хоть на дому.
Да,я буквально в прошлую пятницу сдавала у тентатора.Стоит это 90 евро.Сдавала прямо на дому.Что хорошо,то что я ответ получила сразу.Было очень трудно.По моему мнению,она мне дала 5-6 уровень,т.к. темы были далеко не бытовыми.Не было никаких синонимов.Один текст вообще не поняла,про распределение денег в Евросоюзе.Беседа с ней была про плюсы и минусы Евросоюза.Короче всё про какието законы.Но сейчас у меня всё позади,я получила- удовлетворительно.Теперь надо собирать все бумаги,но это уже другая тема.

viisas
03-04-2008, 12:50
Не могу даже представить, что мне придется где-то его еще сдавать, я на нем говорю уже 10 лет :(

takaja zhe situacija. ja dala rinnastustodistuksen kupion. etogo hvatilo:)

AK47
03-04-2008, 13:04
Можно ли сдать этот экзамен без всяких курсов ну на 5-6 уровень, чтоб заплатить, написал, пообщался, свободен.
Интересно какие темы обсуждаются там, можт у кого опыт есть?
Спас

AK47
03-04-2008, 13:06
Да,я буквально в прошлую пятницу сдавала у тентатора.Стоит это 90 евро.Сдавала прямо на дому.....

Алекса, можешь поподробней, че да как, где найти етих тенторов итд. Какие еще темы обсуждения были, что в письменной части было?
Спас

Haha
03-04-2008, 13:06
Можно ли сдать этот экзамен без всяких курсов ну на 5-6 уровень, чтоб заплатить, написал, пообщался, свободен.
Интересно какие темы обсуждаются там, можт у кого опыт есть?
Спас
Можно. Смотрите на сайте http://www.oph.fi/SubPage.asp?path=1,17629,3432
Выбирайте время и место, пишите-звоните-регистрируйтесь-сдавайте!

AK47
03-04-2008, 13:17
Можно. Смотрите на сайте http://www.oph.fi/SubPage.asp?path=1,17629,3432
Выбирайте время и место, пишите-звоните-регистрируйтесь-сдавайте!

Kevät 2008

Testipäivä Kieli Tutkinnon tasot Ilm. aika

12.4.2008 suomi perustaso, keskitaso ja ylin taso 1.-29.2.2008

Интересно девки пляшут (C)... а что только 4 раза в году? На апрельский опоздал уже.
Тут говорили насчет индивидуальных тенторов, кто такие, где их найти?

Haha
03-04-2008, 13:25
На апрельский опоздал уже.
Тут говорили насчет индивидуальных тенторов, кто такие, где их найти?Попробуйте позвонить. На 5-6 уровень, обычно, мало народу идет. Может, вас и запишут на апрель. Про индивидуальных - не знаю.
:)

DJ.
03-04-2008, 13:29
А сколько всего уровней?

йцукен
03-04-2008, 14:07
А сколько всего уровней? Всего - 6.
Для гражданства достаточно 3-го.
Сдавать можно на:
- 3 и 4 уровни
- 5 и 6.

При сдаче на 3-й и 4-й уровни нужно набрать более 30 % правильных ответов для 3-го уровня; если 60 %, то 4-й.

5 и 6 уровни нужны, например, для учителей.

Aleksa
03-04-2008, 15:14
http://64.233.183.104/search?q=cache:mHbtCXTRLYoJ:www.oph.fi/attachment.asp%3Fpath%3D1,17629,35053,35077,35113+riitta+paltemaa&hl=fi&ct=clnk&cd=6&gl=fi Вот это всё,что я могу дать,т.к.конкретно название страницы я не знаю.Мне дали номер телефона,и я потом в поисковике по фамилии нашла.повторюсь,мне лично было трудно.Задания были связаны с Евросоюзом например,потом в Финке получают ошибочные штрафы и какие последствия после етого возникают.Это всё тексты были.Письменно у меня было послать 3 электронных сообщения.Например одна бизнескомпания приглашает в гости другую,вот тебе надо прокоментировать,чем вы будете заниматься,как добраться до места.Второе ваша тюорюхма едет на выходные в хотель,вот ты посылаешь вести тарьоуспуунто.какя цена,есть ли где покушать,развлечения.Третья ситуация,ваша рабочая зона увеличилась и есть места для 22-ух человек.И вот ты пишешь,что какие приимущества есть на работе,опять же где поесть,автостоянка рядом,автобусная остановка.В одном тексте было так,кто и каким образом в Евросоюзе распределяються деньги.Вообщем вироллинен киели(по моему мнению).Ни какой грамматики(мой конёк),никаких синонимов,где я думала набрать баллов побольше.Хорошо хоть всё позади.Я получила свои тююдюттава,мне и хватит.

Leal
04-04-2008, 09:13
takaja zhe situacija. ja dala rinnastustodistuksen kupion. etogo hvatilo:)

Viisas, a vy ne mogli by popodrobnee objasnit? Spasibo :)

Hnu
04-04-2008, 12:00
При сдаче на 3-й и 4-й уровни нужно набрать более 30 % правильных ответов для 3-го уровня; если 60 %, то 4-й.
А на 5-ый и 6-ой тоже нужно только 30% и 60%???

йцукен
04-04-2008, 12:07
А на 5-ый и 6-ой тоже нужно только 30% и 60%? Да. :) :)

Hnu
04-04-2008, 12:50
Да. :) :)
Сходить, что ли, на ylin taso ради интереса. :)

Lilu
04-04-2008, 13:47
А мне так интересно-пришло приглашение на экзамен-и до сих пор никакого счета...Эт нормально??

Микка К.
04-04-2008, 13:52
А мне так интересно-пришло приглашение на экзамен-и до сих пор никакого счета...Эт нормально??

Это нормально.
Мне счёт за экзамен пришёл через месяц после экзамена :)

Lilu
04-04-2008, 14:20
Это нормально.
Мне счёт за экзамен пришёл через месяц после экзамена :)
Ой, спасибо! А я испугалась, что не пустят.

Anon1
06-02-2016, 13:34
У меня создалось впечатление, что тест на кескитасо сдать легко. Так и говорю учительнице: мол, судя по рассказам бывалых, сдать этот тест - легко, все сдают. Но она отвечает, что это очень даже сложный тест, надо много и серьёзно готовиться. Ну да ладно. Но вот что ещё она мне сказала. Как альтернатива YKI-testi есть ещё одна возможность: Valtion hallinnon tentti. Его можно сдавать в частном порядке хоть на дому у тентатора, у которого есть на это лицензия. Результат этого экзамена подходит и на гражданство, и - работодателю. СтОит этот экзамен дороже.

Еще есть такая возможность?

Crawler
06-02-2016, 13:49
Еще есть такая возможность?я сдавал обычный,с группой.Вообще заморачиваться там не о чем.Сдают все.