View Full Version : Ребенок и учеба
devchonka
10-06-2004, 20:35
Стоит ли рожать ребенка во время учебы в университете? Кто рожал во время учебы, поделитесь опытом. Какой перерыв в учебе придется сделать? :soska:
Jahontova
10-06-2004, 21:00
По - моему, два года - это всё, на что ты можешь рассчитывать в виде академического отпуска.
Но люди отдают детишек в садики и в девять месяцев. Только мнение об этом дивном шажочке, я оставлю при себе:)
То есть, перерыв в учёбе зависит только от тебя и имеющихся дополнительных возможностей по уходу за маленьким ребёнком, как то: бабушки, дедушки, мужья, сёстры, братья, няни.
Zolushka
10-06-2004, 21:11
Первоначальное сообщение от devchonka
Стоит ли рожать ребенка во время учебы в университете? Кто рожал во время учебы, поделитесь опытом. Какой перерыв в учебе придется сделать? :soska:
Оо! Я уже представляю, сколько вам насоветуют!! Предчувствую высказывания о поломанной жизни и т.д. Я сама родила в 19, в лукио ещё училась, сейчас в универ поступаю. По-моему, это зависит от человека, а точнее от его характера, когда ему время ребёнка рожать. Роди ты ребёнка, тяжело будет временами хоть в 18ть, хоть 35ть лет. С другой стороны, есть люди, которым всё даётся легко - и учёба и семья-дети одновременно, а есть и те, кому учиться-жить в тяжесть и без детей.
Моё мнение, если вы стали задаваться вопросом, когда вам лучше родить ребёнка (то есть вы уже решили, что вы хотите его, но вам нужна поддержка или наоборот, чтоб вас пока отговорили, т.е. не нести всю ответственность на себе, что вполне нормально), то вы уже готовы быть мамой.
А с бытовой стороны, конечно, помощь мужа здесь пригодится, ну а если его нет, то и без него вы справитесь с ребёнком! Ребёнок рождает внутри матери-студентки стимул, не говоря уже о собранности и рациональности в жизни вообще, ребёнок даёт душевные силы, даже если и отнимает физические.
Zolushka
10-06-2004, 21:19
Какой перерыв в учебе придется сделать? :soska: [/B][/QUOTE]
Мне повезло, я девять месяцев просидела дома с малышом, потом муж погнал меня учиться, а сам сидел с ребёнком почти год. В год и восемь Емелька пошёл в садик. Я по натуре человек, который не может долго засиживаться, поэтому, если бы не муж, я бы, скорей всего всё-равно бы отдала сына в садик, как бы не отзывались о моём поступке другие... Лучше реёнку общаться с детьми в садике (после которого он видит соскучившуюся за день маму), чем общаться с той же мамой, которую достал вид песочницы возле дома ( не у каждой матери хватает энтузиазма на все три года). Моё личное мнение - это дело сугубо индивидуальное, когда отправлять малыша в садик. Оптимальное - это полтора-два года.
devchonka
10-06-2004, 22:04
Я планировала родить где-нибудь в начале лета, отсидеть дома с ребенком год и лето, потом продолжить учебу. Думаю лучше сделать это на первых курсах. Но очень не хочется так рано отдавать ребенка в садик. Рожать после учебы не хочется, потому что по моему профилю перерыв между учебой и работой делать не стоит. И с ребенком охотнее возьмут на работу, зная, что я не уйду сразу в декрет. :soska: :)
Zolushka
10-06-2004, 22:12
Первоначальное сообщение от devchonka
Я планировала родить где-нибудь в начале лета, отсидеть дома с ребенком год и лето, потом продолжить учебу. Думаю лучше сделать это на первых курсах. Но очень не хочется так рано отдавать ребенка в садик. Рожать после учебы не хочется, потому что по моему профилю перерыв между учебой и работой делать не стоит. И с ребенком охотнее возьмут на работу, зная, что я не уйду сразу в декрет. :soska: :)
Ну вот:) вы, кажется уже ответили сами на свои же вопросы:-) Желаю удачи и исполнения ваших планов;0)
devchonka
11-06-2004, 11:46
Zolushka
Спасибо!!!!! :)
Я уже всё обдумала, но я ещё не уверенна на 100 % в себе...Всё таки это большой шаг. Я очень хочу ребёнка и муж тоже об этом мечтает. Но я боюсь не справиться с учёбой и ребенком. По этому я и пришла к вам за советом :)
Хотелось бы узнать, как другие справлялись в такой ситуации
esli Vi beremenni :rozhaite,
a esli prosto interesuetes , to ya cshitau rano...
Соглашаюсь с Диной :).
Это вы сейчас думаете, что продолжите учебу. Годик дома поседите, подзабудите, как учиться - и все. По мне, дык я считаю, что для мужчины заводить детей до 30 лет будет неправильно.
zuber
А для женщины после 30 заводить детей тоже неправильно.
Первоначальное сообщение от Это я
zuber
А для женщины после 30 заводить детей тоже неправильно.
eto Vi kak zhenshina govorite?
Zolushka
11-06-2004, 15:13
Первоначальное сообщение от zuber
Соглашаюсь с Диной :).
Это вы сейчас думаете, что продолжите учебу. Годик дома поседите, подзабудите, как учиться - и все. По мне, дык я считаю, что для мужчины заводить детей до 30 лет будет неправильно.
Хех, если через годик позабудется, то значит и не учёба - это была, а валяние дурака.. Многие, кто дейтвительно учился, и через 15 лет помнят почти всё наизусть..
Я не о знаниях, а о ритме учебы. Не многие осознают, пока учатся, что работают в очень напряженном ритме. Опять входить в такой ритм - задача не из легких...
Можно и я своим опытом поделюсь? :)
Я родила сына в 20. (Чему очень рада!) В тот же год и поступила учиться. До рождения Тимы умудрилась проучиться 2 месяца. Вместо того, чтобы собрать перед родами силы, мне приспичило поучиться, к тому же приходилось ездить из Лахти в Тампере каждую неделю. Сама себе поражаюсь, но тогда мне нравилось так. :) Родила Тиму в Лахти в тот же день, когда сдала последний экзамен в Тампере. Совсем не ожидала, он родился на 3 недели раньше.
Когда сыну было почти 10 месяцев, я продолжила учиться, а с Тимуром остался мой муж. В 1 год и 10 месяцев Тиму отдали в садик. :( Не легко это нам далось. Но все уже давно позади. Хотя садик Тимур так и не полюбил. Ему в октябре будет 4 года.
Когда я вышла учиться, мне это очень нравилось и я очень хорошо справлялась, потому что соскучилась по тому, чтобы мозгами шевилить. Нравилось, что я каждый день получала новые знания. А ребенок сделал меня пунктуальной и дисциплинированной, появилась какая-то собранность. Сдавала все вовремя, потому что знала, что на потом мне оставлять нельзя.
Зато прошлый год был ужасным. :( У меня совершенно пропало желание учиться, а главное учиться хорошо. Я захотела отдохнуть, сменить обстановку... и теперь в августе у нас появиться еще один малыш. :) Дома я собираюсь провести года два. Первый год вообще в универ соваться не буду, а на второй подберу такие курсы, чтобы муж мог дома после работы с детьми быть. Надеюсь, что снова, как тогда, придет энтузиазм и желание учиться. Правда, мне всего год доучиться осталось. Но сейчас об учебе мне вообще думать не хочется.
У меня так, и мне это подходит, но люди разные бывают. Кому-то труднее, кому-то легче, да и от ребенка зависит. Нам с Тимой было легко, а вот как теперь будет мы пока не знаем.
devchonka
25-06-2004, 23:11
JULA
Спасибо большое, что поделились опытом. Надеюсь, вам и со вторым ребенком будет легко :)
devchonka
Спасибо! :) И можно на ты.
Золушка, респект..
девчонка, Вы узнаете сколько вам захрчется сидеть дома с ребенком точно только тогда, когда Вы реально начнете с ним дома сидеть.. то есть только по своему опыту..
я тоже планировала все три года просидеть.. а в год уже взвыла.. пошла на заочные курсы.. начала дома подрабатывать.. в полтора в сад отдала и работать пошла..
про то, что после 30 детей заводить нельзя - бред полный..
еще мнение про садик.. согласна, что ребенку веселее и интереснее с другими ребятами чем постоянно безотрывно с замученной мамой..
Слушаю , Вас милые дамы, и радуюсь за Вас!!!!
[russian.fi, 2002-2014]