PDA

View Full Version : Налоги и отсутствие в стране

Azerty
14-03-2008, 01:05
Я с недавних пор переехала в другую страну EU, но заявлять в магистрат и verotoimisto пока по ряду причин не хочу. Между тем, случайно наткнулась в Интернете на вопрос финна по аналогичной ситуации - у него оказался долг verotoimistо, который за время отсутствия в стране возрос многократно (в его случае магистрат просто не получил уведомления о переезде..соответственно и verotoimisto). Теперь я гадаю - как могла получиться такай ситуация, и не вляпаюсь ли я в подобное..что за долг мог внезапно возникнуть по налогам в Финляндии, если человек в стране больше не работает и облагается налогами уже в другом государстве?? У кого-нибудь есть идеи?

Suriken
14-03-2008, 01:13
Позвони в Веротоимисто и спроси. Если есть задолженность - заплати.
Если не заявляла в Маистратти, то Веротоимисто ничего не знает, соответственно будут капать бабки. Если ты получаешь зарплату в другой стране, а в Финляндии у тебя никакого дохода нет, то Вертоимисто, при уплате предыдущих долгов, интересоваться не должно. Если человек облагается налогами в другом государстве, то надо пробить насчет договора о подобном налогообложении между Финляндией и упомянутым государством. Это должно быть двустороннее соглашение. Информацию можно быстро получить от Веротоимисто.
Долго по налогам в Финляндии мог возникнуть, если такого договора нет или имеется задолженность за прошлые выплаты.
Уведомление в Маистратти можно заполнить через инет: www.muuttoilmoitus.fi. Либо надо звонить...
Веротоимисто получает дату переезда, которую заполнили в Маистратти.

В Швейцарии, например, адвокат сказал, что можно открыть счет в банке со специальным соглашением, когда банк не будет отчитываться перед официальными конторами. То есть можно вполне по договоренности хоронить свои доходы там. Конечно, такое не должно проходить через Финляндию.

Еще в Европе может быть такое принято, что если находишься 90+ дней, то - резидент. А если меньше половины срока, то - не резидент. Нужно узнавать через законы. Надо знать точно, где находитесь.

DJ.
14-03-2008, 01:33
Как-то была инфа, что гражданин Финляндии считается налоговым резидентом в .фи в течение трех лет, даже если он уехал в другую страну.

Azerty
14-03-2008, 09:22
Но я так понимаю, что если доходов в Финляндии нет, то и verotoimisto претензий иметь не должно (разве что какой-нибудь старый долг), - верно?..

Chuhna
14-03-2008, 09:26
Если не заявляла в Маистратти, то Веротоимисто ничего не знает, соответственно будут капать бабки.
Заявлять в майстратти о смене места жительства ОБЯЗЫВАЕТ закон. Незаявление - это уже нарушение закона.

DJ.
14-03-2008, 10:15
Но я так понимаю, что если доходов в Финляндии нет, то и verotoimisto претензий иметь не должно (разве что какой-нибудь старый долг), - верно?..

В том то и дело, что вроде как выходит, что неважно где доходы, если они есть, то налоги с них ты платить все равно должен - в Финляндии. Если между странами есть договор о недопустимости двойного облажения, то это спасет вас лишь от того, что вы не будете платить ин.налоги + фин.налоги, а ТОЛЬКО фин.налоги. Т.е. если допустим ваш финский налог состовляет 30%, а вы работаете в России, где он 13%, которые вы платите этой самой России, то Финляндии вы обязаны доплатить еще 17%.

DJ.
14-03-2008, 10:18
Правда непонятно как они доберутся до этих ваших денег, если вы в другой стране. Наверное никак, и поэтому большинство просто забивает на эти финские налоги. Вот тут с майстратом другой вопрос интересен: когда выписываешься, то обязательно ли называть новый адрес или страну куда уезжаешь?

nekto
15-03-2008, 17:39
все здесь написано по русски http://vero.fi/default.asp?language=ENG&domain=VERO_ENGLISH

DJ.
15-03-2008, 17:41
все здесь написано по русски http://vero.fi/default.asp?language=ENG&domain=VERO_ENGLISH

Это абсолютно для других случаев! Это для тех кто приезжает на работу в Финляндию, а тема о том что если уехать из Финляндии работать в другую страну! Вы хоть тему то читайте сначала ;)

nekto
16-03-2008, 04:03
Это абсолютно для других случаев! Это для тех кто приезжает на работу в Финляндию, а тема о том что если уехать из Финляндии работать в другую страну! Вы хоть тему то читайте сначала ;)

сам почитай сначала:

1. Если вы находитесь в Финляндии не более 6 месяцев, прочитайте этот текст
2. Если вы находитесь в Финляндии более 6 месяцев, то прочитайте нижеприведенный текст:

не имеет значения ты приехал или уехал в Финляндию: главное больше 6 месяцев или меньше.

DJ.
16-03-2008, 09:47
сам почитай сначала:

1. Если вы находитесь в Финляндии не более 6 месяцев, прочитайте этот текст
2. Если вы находитесь в Финляндии более 6 месяцев, то прочитайте нижеприведенный текст:

не имеет значения ты приехал или уехал в Финляндию: главное больше 6 месяцев или меньше.

Вы совсем тупой или только притворяетесь лишь бы не признавать что лоханулись (зачено за многими участникаи суоми.ру)? :)

Если вы находитесь в Финляндии

теперь ВНИМАТЕЛЬНО читаем первый пост темы:

Я с недавних пор переехала в другую страну EU, но заявлять в магистрат и verotoimisto пока по ряду причин не хочу. Между тем, случайно наткнулась в Интернете на вопрос финна по аналогичной ситуации - у него оказался долг verotoimistо, который за время отсутствия в стране возрос многократно (в его случае магистрат просто не получил уведомления о переезде..соответственно и verotoimisto). Теперь я гадаю - как могла получиться такай ситуация, и не вляпаюсь ли я в подобное..что за долг мог внезапно возникнуть по налогам в Финляндии, если человек в стране больше не работает и облагается налогами уже в другом государстве?? У кого-нибудь есть идеи?

nekto
16-03-2008, 10:26
Вы совсем тупой? :)

Если вы находитесь в Финляндии

теперь ВНИМАТЕЛЬНО читаем первый пост темы:

Ничего я не ошибся. Если ты находишься (находился) в Финляндии больше 6 месяцев в году, то платишь налоги со всех доходов в том числе и с тех, что заработал заграницей. Если с этой страной есть договор о предотвращении двойного налогооблажения, то платишь только разницу. Если в Финляндии меньше 6 месяцев, то платишь только с Финской части дохода, а заграничный доход не облагается налогом. Его декларировать все равно надо.

Есть некоторые тонкости, если прожил 11 месяцев, к примеру работал с января по декабрь, но потом уехал, то в новой стране нужно прожить и работать больше полугода в следующем, чтобы не платить за декабрь. Если в новой стране работаешь меньше полугода (к примеру до июня), то плать надо будет за декабрь и за перид до мая.