Вход

View Full Version : Смех и слёзы

leena
15-03-2008, 16:45
Задумалась над тем, отчего мы плачем, почему актёры могут "плакать" для экрана натуральными слезами, почему порой не смешно, когда все кругом хохочут, и, наоборот, тебе смешно, а другим - нет.
Вчерашнее занятие в моей группе perusjumpa было проведено как naurajumpa. Тренер рассказала, как и когда зародилось это течение, кто был основоположником, что полезного от занятий, что происходит в организме... Потом он показывала нехитрые "упражнения", больше похожие на дураченье и кривляние, результатом которых должно был быть смех. Ну, я старалась вместе со всеми. Смеялась, но ненатурально. В конце занятия тренер провела с нами сеанс смехомедитации: мы все легли на коврики "солнышком" - головы к центру, и надо было начать смеяться. Тренер начала первая, да так заливисто-призывно. Вскоре смеялись все, и я тоже. Мы смеялись минут 15. Было не остановиться. Было не смешно. Это, скорее, была даже истерика, слёзы текли из глаз. Ну, знаете, как это бывает - смеялись до слёз. Расходились, улыбаясь друг другу. Я потом полчаса кашляла - вдруг начала отходить скопившаяся за зиму простудная слизь. Вечером болели мышцы живота. Не думаю, что я захочу регулярно посещать такие занятия, если бы они были регулярными. А так, один разок - отчего же не попробовать.
Почему вы плакали, когда вы плакали последний раз? Почемсу вы смеялись, когда вы смеялись последний раз? Механизм слёз и смеха как будто один и тот же, и даже внешнее проявление может быть похожим. А вот результат...

flight
15-03-2008, 16:52
Моладца !

Ты подарила столько себя людям .
Но носик не задерай .

onno
16-03-2008, 01:02
Механизм работы мышц для смеха и слёз не один и тот же . При смехе действует 13 мышц, при гневе около 40. Доказано, что даже искусственная улыбка вызывает в организме прилив эндофринов - гормона радости. Поэтому психологи «заставляют» людей улыбаться.

Люся
16-03-2008, 08:48
а я смеюсь очень часто и с самых разных пустяков.....
у нас классная группа.... а финский юмор может быть таким забавным....
Мы подшучиваем, постоянно, друг над другом....
И с детьми я смеюсь часто.... и с друзьями.... Вообщем ....

но один свой смех... я запомнила хорошо....
В январе, когда я болела....
Каждый знает...как чувствует себя человек в середине злостного гриппа : Нос вообще не дышит.... висит на лице лишней деталью... голова чугунная, болят все мышцы.... хочется вывернуть себя наизнанку и под горячую воду .... прополоскать все пазухи и мозги....
и вот таким умирающим лебедем,я смотрела передачу Стенка на стенку... там выступали пацаны из Камеди клаб.... В одном месте мне стало так смешно... Что я просто как-будто взорвалась изнутри... До слез.... до самой настоящей истерики... в конце уже рыдала от боли...так болело все тело... Но в голове...как буд-то лопнут какой-то пузыть... и я задышала...и вообще пошла на поправку

leena
16-03-2008, 10:34
Механизм работы мышц для смеха и слёз не один и тот же . При смехе действует 13 мышц, при гневе около 40. Доказано, что даже искусственная улыбка вызывает в организме прилив эндофринов - гормона радости. Поэтому психологи «заставляют» людей улыбаться.Гнев может быть страшен, может быть и смешон. Но в гневе не плачут. Хотя это так всё тонко и неведомо... Плачут от досады, например, и досада может быть стольк сильной, до гнева... Ах, да от чего только ни плачут!

bersercker
16-03-2008, 12:48
Плакала каждый день, живя в браке с мужем. Последний раз плакала в день переезда от него. Перевелли наши веши (ех-муж помогал), поставили наши с сыном кровати (больше он ничего не отдал ни из мебели ни из техники)....... Дверь он закрыл...... я на кровать бросилась и рыдать в голос с подвываниями. Сын тоже плакал. Минут 20 с ним поплакали и стали веши раскладывать. В след раз я плакала после трагедии в Йокела. И все.
А смеюсь я каждый день - фишки.нет читаю и смеюсь.

leena
16-03-2008, 13:14
Плакала каждый день, живя в браке с мужем....Выходит, я не одна такая... Но в целом я не каждый день плакала, а только последние пять лет в прошлом браке. А последний раз я плакала, когда рука была сломана, и я плакала даже не столько от боли - физическую боль переносить умею стойко, сколько от страха и от обиды. Смеяться начала много, когда с теперешним моим мужем познакомилась. Мне было внове, что человек может легко и безобидно шутить и смеяться - в первую очередь над самим собой.
У меня легко слёзы на глаза набегают, по разным поводам. Но это - другое.

Veonika
16-03-2008, 13:33
Какие же мы замечательные, женщины! :)
Плачем и смеемся :)
В нас так много всего, и мы можем давать этому ход. Истории Лены и bersercker очень сильные. У Лены была очень эмоционально нагруженная терапия, возможно, давшяа некое "освобождение", может, кому-то она была полезной (скорее всего тем, кто по-другому не может разрядиться, например, одиноким).

От себя не надо требовать больше, чем мы можем. Наша эмоциональность в основном неизменна, просто находит разные выходы. Плачьте и смейтесь, сколько надо!

Я часто под вечер начинаю смеяться, когда очень устаю. Мне говорят "все, ты в истерике, пора отдыхать" :) Это признание моих чувств, такими. какие есть- это так мне дорого! В прошлых отношениях плакала каждый день. Не из-за него, просто очень трудно было. Сейчас тоже иногда плачу, просто давая себе волю. Это-слезы наполовину с радостью. Потому, то их понимают и принимают как часть меня, я ничего не стыжусь и этим счастлива.

В последний раз это было у зубного. Когда мне рассказывали, что будут делать- я начала терять сознание, а потом очень смеялась, уже когда отходила, с самой себя. А когда положили в кресло зубного- я дрожала и плакала, и не могла остановиться, хотя мысленно себя все время спрашивала "Вероника, ну чего т плачешь?". Это было как-то на автомате, очень страшно было. Теперь уже не так страшно :) Слезы-это хорошо. Это очищает

randomizr
03-10-2010, 21:47
У Гёте в дневнике есть запись: "Вчера мои дочери вернулись из театра счастливыми - им удалось немного поплакать"
Андрей, как вы думаете, что легче вызвать у зрителей смех или слёзы? Ведь все Ваши спектакли очень эмоциональны
А ВЫ, когда читаете книгу , смотрите кино спектакль скрываете или нет свои эмоции?

finnik
04-10-2010, 00:15
А я, чем старше, тем становлюсь сентиментальней...
Мужчинам слёзы не к лицу.., но что с этим поделаешь, если они гады всё чаще бывает выступают, по разному поводу...
Например, при просмотре старых фотографий, или видио... где есть мама и отец... брат ушедший из жизни столь скоропостижно..
Мама за год до смерти, стала терять рассудок, перестала узнавать...
В одно из последних посещений её в Эстонии, когда я уже собирался уезжать, она вдруг рассплакалась, обняла меня, и совершенно отчётливо, придя в себя сказала: "Всё,больше я тебя никогда не увижу.."
После этого я ещё приезжал, видел её, но она меня уже нет... и не плакала при моём отъезде...

Starlit
24-08-2011, 14:53
А ВЫ, когда читаете книгу , смотрите кино спектакль скрываете или нет свои эмоции?

Смешно, но я плачу именно над книгами или при просмотре фильма.

А в жизни я могу пересчитать все свои случаи плача. Я их помню, почти все, и все они были по очень серьёзным поводам, кроме одного.

Я как Veonika однажды рыдала в кресле у зубного. Стало жалко себя. Ну настолько жалко, что пробило меня железобетонную почти на истерику. Перепугала всех рядом сидящих пациентов.