View Full Version : в какой кастрюле не пригорает каша?
ато надоело уже отгрызать......
Какую кастрюлю посоветуете купить?
Канарейка
16-03-2008, 12:12
А каша-то какая? Я разные каши по-разному готовлю, соответственно, в разной посуде.
PearLinShell
16-03-2008, 12:17
Какую кастрюлю посоветуете купить?Самая элементарная нержавейка - лучший вариант.
Но...
Какая бы посуда не была....кашу надо варить не отходя от плиты, постоянно помешивая.
Причём не какой-нибудь ложкой, а желательно деревянной лопаточкой, задевающей всю поверхность дна. ;)
купите рисоварку. сама все варит, причем любую кашу. помешиват не надо и не пригорает. очем советую.
vitaly_repin
16-03-2008, 12:18
Мне друзья подарили KÖNIG.
Что-то вроде этого, (http://www.posuda-ramo.ru/catalog/metal/konig/rubric_271/) но только крышка обычная, без дырочек.
Не могу сказать, что совсем не пригорает - если оставить овсянку на огне больше положенного, то пригорит. Но и в этом случае процесс очистки существенно проще, чем с эмалированной кастрюлей, которой я ранее пользовался.
Куплено было в Питере, где такое чудо в Финляндии можно купить, не знаю.
PearLinShell
16-03-2008, 12:20
А каша-то какая? Я разные каши по-разному готовлю, соответственно, в разной посуде.Да... В принципе, ты права, зависит от каши.
Так рисовую, конечно же, не надо постоянно мешать, но тогда и варить её лучше в специально для этого предназначенной "паровой кастрюле"(не путать с пароваркой ;))
vitaly_repin
16-03-2008, 12:20
купите рисоварку. сама все варит, причем любую кашу. помешиват не надо и не пригорает. очем советую.
1sec. Любую кашу? Не только рис? А то я смотрел на это чудо и не стал покупать, поскольку рис я варю редко. В основном овсянку да манку. Она и их может варить? На молоке? Без пригорания?
Самая элементарная нержавейка - лучший вариант.
Но...
Какая бы посуда не была....кашу надо варить не отходя от плиты, постоянно помешивая.
Причём не какой-нибудь ложкой, а желательно деревянной лопаточкой, задевающей всю поверхность дна. ;)
у нас, наверное, элементарная нержавейка
овсянка на молоке пригорает
помешиваю, но все равно ко дну что-нибудь да приклеется :)
каша овсянная, сэр :)
Виталий, непонятная какая-то кастрюля, чем она от обычной отличается? :)
Я так поняла, что я просто, наверное, передерживаю ее на огне :) Но мне почему-то кажется, что как-то она слишком легко пригорать стала после того, как в первый раз пригорела. Кастрюля обычная, нержавейка из ikea. Я думала, может, тефлоновая лучше, или еще с каким покрытием?
Канарейка
16-03-2008, 12:25
Я овсянку вобще не варю. Кипячу молоко, засыпаю туда крупу (хлопья) и отставляю кастрюльку в сторону минут на пять. На мой вкус более чем достаточно термической обработки.:)
ВарИте овсянку только на воде, пригорать не будет. На стол рядом с тарелкой каши поставьте стакан молока - и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
PearLinShell
16-03-2008, 12:31
у нас, наверное, элементарная нержавейка
овсянка на молоке пригорает
помешиваю, но все равно ко дну что-нибудь да приклеется :)Не знаю...
У меня ничего не пригорает....
Кладу все составляющие в кастрюльку.
Обычно это каша из 4-х круп на 1%молоке.
Ставлю на комфорку и не отходя ни на секунду мешаю.
С момента закипания, комфорку выключаю.
Ещё около 1мин. мешаю, снимаю с огня и даю её "дойти" минут 5 под крышкой.
Таким нехитрым методом ничего никогда не пригорает. ;)
Но ещё раз подчёркиваю.
Для помешивания годится только деревянная лопаточка!
ВарИте овсянку только на воде, пригорать не будет. На стол рядом с тарелкой каши поставьте стакан молока - и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
у меня не пройдет такое :) Только на молоке едят :)
Я его развожу водой, потому что сама вкус молока не люблю, и так оно не сбегает столь легко, как молоко без воды.
Спасибо за совет, надо попробовать "доводить" ее без кипячения.
vitaly_repin
16-03-2008, 12:39
каша овсянная, сэр :)
Виталий, непонятная какая-то кастрюля, чем она от обычной отличается? :)
Там материал - нержавейка. И достаточно толстое дно. И сама кастрюля достаточно тяжелая. Видимо это является причиной того, что почти не пригорает. А если пригорает, то легко отдирается.
С тефлоновым покрытием покупать не хочу из медицинских соображений. Ну его - лишний раз травиться. И так одна сковорода с тефлоновым покрытием есть. Которое постепенно сходит (=> потребляется организмом).
С тефлоновым покрытием покупать не хочу из медицинских соображений. Ну его - лишний раз травиться. И так одна сковорода с тефлоновым покрытием есть. Которое постепенно сходит (=> потребляется организмом).
да, согласна. Я вот совсем забыла про это и купила недавно тефлоновую сковороду.
В ситимаркете недавно продавалась по скидк (30 евр) замечательнейшая титановая сковородка scanpan . Лучшей сковородки у меня никогда не было. Если б знала- купила б две! Если кто еще застанет- покупайте :)
эээ.. а почему мешать только деревянной лопаточкой?
всегда мешаю обычной ложкой - ничего не пригорает, если вовремя снять с плиты..
П.С. кастрюля обычная есть, есть толстая, тяжелая.. не пригорает в обеих..
нам такое не подходит - только на молоке :)
Купи кастрюлю за 100 евро и пригорать не будет .
Не знаю...
У меня ничего не пригорает....
Кладу все составляющие в кастрюльку.
Обычно это каша из 4-х круп на 1%молоке.
Ставлю на комфорку и не отходя ни на секунду мешаю.
С момента закипания, комфорку выключаю.
Ещё около 1мин. мешаю, снимаю с огня и даю её "дойти" минут 5 под крышкой.
Таким нехитрым методом ничего никогда не пригорает. ;)
Но ещё раз подчёркиваю.
Для помешивания годится только деревянная лопаточка!
из 4-х круп каша или хиуталеита?
у меня и 4-круповые хлопья тоже пригорают
прочитала процесс - ну все так же делаю :)
единственное - я засыпаю кашу, когда молоко закипело
лопаточка деревянная
REVON/TULET
16-03-2008, 12:57
да, согласна. Я вот совсем забыла про это и купила недавно тефлоновую сковороду.
В ситимаркете недавно продавалась по скидк (30 евр) замечательнейшая титановая сковородка scanpan . Лучшей сковородки у меня никогда не было. Если б знала- купила б две! Если кто еще застанет- покупайте :)
Согласна,приятно мыть такую кастрюлю её драть не надо, в не пригорает.Стараюсь иметь только качественную посуду,но всеравно помешивать надо.
Поменьше надо отвлекаться на посторонние дела во время приготовления
и ничего не пригорит.
PearLinShell
16-03-2008, 13:00
С тефлоновым покрытием покупать не хочу из медицинских соображений. Ну его - лишний раз травиться. И так одна сковорода с тефлоновым покрытием есть. Которое постепенно сходит (=> потребляется организмом).Согласна на 100%.
На тефлоновой посуде давно поставила крест.
так Вы напишите какая кастрюля
а то одной цены мало ;)
и я против тефлоновой посуды - отказались от нее давно уже
в какой-то теме уже затрагивался этот вопрос
По-душка
16-03-2008, 13:03
у меня не пройдет такое :) Только на молоке едят :)
Я его развожу водой, потому что сама вкус молока не люблю, и так оно не сбегает столь легко, как молоко без воды.
Спасибо за совет, надо попробовать "доводить" ее без кипячения.
Вот в этом разбавленном молоке и собака зарыта. Например, сварить кашу на обезжиренном молоке без пригорания практически невозможно. Для этого придется практически поселиться в кастрюле на период варки. Если же варить на 1 % процентном молоке, шанс неподгорания увеличивается уже вдвое. Чем жирнее молоко, тем легче сварить кашу, не загубив ее.
Чтобы молоко не сбегало легко, бери кастрюлю побольше.
хех, может, когда-то в будущем и сможем позволить себе такие кастрюли покупать для кашки, но пока еще нет :)
PearLinShell
16-03-2008, 13:04
эээ..а почему мешать только деревянной лопаточкой?
всегда мешаю обычной ложкой - ничего не пригорает, если вовремя снять с плиты..
П.С. кастрюля обычная есть, есть толстая, тяжелая.. не пригорает в обеих..Вот, пожалуйста, не у одной меня не пригорает... ;)
Лопаточку(можно и не деревянную) я советую тем, у кого пригорает, т.к. она более эффективно дно очищает, поскольку поверхность "захвата" шире.
из 4-х круп каша или хиуталеита?
у меня и 4-круповые хлопья тоже пригорают
прочитала процесс - ну все так же делаю :)
единственное - я засыпаю кашу, когда молоко закипело
лопаточка деревянная
Когда варю кашу,постоянно мешаю,выглядит глупо,но мешаю даже молоко до закипания,тогда не пригорает.А ещё.как-то давно.когда пожаловалась подруге на эту проблему пригорания,она посоветовала перед варкой ополаскивать кастрюлю холодной водой и наливать в неё небольшое количество воды,совсем чуть-чуть.ставить на плиту и после этого наливать молоко.Не поверила,попробовала,действительно,лучше.
Вот в этом разбавленном молоке и собака зарыта. .
слушай.... гениально! Вот оно как.... Кажется, я поняла теперь, где собака зарыта :)
Читайте , Выбирайте , Заказывайте
http://www.superpovar.ru/
Приятного апетита !
Канарейка
16-03-2008, 13:05
Говорят, сама не проверяла, что перед тем, как налить молоко для приготовления каши, кастрюльку нужно сполоснуть холодной водой или смазать маслом. Но, повторю, сама не проверяла.:)
На сколько я помню, прочитала в одном "авторитетном женском издании", каком - не помню.:)
PearLinShell
16-03-2008, 13:07
единственное - я засыпаю кашу, когда молоко закипелоА если крупу сразу же засыпать, то и процесс варки будет короче. ;)
знаешь,как в Детском саду, варят кашу? никогда не пригорает...
в двойной кастрюле....
Как пароварка,только без дырочек... пар в нижней кастрюле разогревает верхнюю,в которой, собственно ,каша
Говорят, сама не проверяла, что перед тем, как налить молоко для приготовления каши, кастрюльку нужно сполоснуть холодной водой или смазать маслом. Но, повторю, сама не проверяла.:)
На сколько я помню, прочитала в одном "авторитетном женском издании", каком - не помню.:)
Ха-ха! Одновременно об этом высказались,а я уж считала это глупостью,даже не хотела писать об этом!
Канарейка
16-03-2008, 13:10
Ха-ха! Одновременно об этом высказались,а я уж считала это глупостью,даже не хотела писать об этом!
Ну да, почти одновременно.:) Пока я своими тонкими пальчиками клавиши нужные искала, ты уже все секреты приготовления каш выдала широкой общественности.:)
vitaly_repin
16-03-2008, 13:12
хех, может, когда-то в будущем и сможем позволить себе такие кастрюли покупать для кашки, но пока еще нет :)
Ну вот та кастрюля, которую я советовал - как раз из такого ценового диапазона. Но в чем проблема? Для кашки как раз нужна самая дорогая кастрюля именно из-за пригорания. Все остальное (то есть в основном супы) у меня замечательно готовится в дешевых эмалированных кастрюлях от Северстали. А вот как раз для кашки нужна хорошая кастрюля.
сначала в кастрюльку полстакана воды...когда закипит ,добавить молока...
vitaly_repin
16-03-2008, 13:13
слушай.... гениально! Вот оно как.... Кажется, я поняла теперь, где собака зарыта :)
Да, это правда. Молоко на кашу надо брать пожирнее. Но в эмалированной кастрюле мне никакие приемы не помогали - пригорало и хоть ты тресни.
По-душка
16-03-2008, 13:20
Да, это правда. Молоко на кашу надо брать пожирнее. Но в эмалированной кастрюле мне никакие приемы не помогали - пригорало и хоть ты тресни.
Эмалированные кастрюли - это прошлый век!
я тоже такое слышала
и пробовала - мне не помогает :D
похоже так и буду отдирать кашу от кастрюли :D
vitaly_repin
16-03-2008, 13:24
Эмалированные кастрюли - это прошлый век!
А чем они плохи? В чем их недостатки?
По-душка
16-03-2008, 13:27
Бережно относясь к своей стройной фигуре, я давно перешла только на обезжиренное молоко. Сварить кашу на обезжиренном молоке, не загубив ее, очень сложно. Что я только не перепробовала! И маслом смазывала - не помогает. Поэтому в будние дни, когда времени в обрез, готовлю кашу в микроволновке. А в выходные каша у меня преет в aromipesä.
В эмалированных кастрюлях молочные каши не варят!!! :smile:
я тоже такое слышала
и пробовала - мне не помогает :D
похоже так и буду отдирать кашу от кастрюли :D
А уж если пригорело,не мучайтесь,не отдирайте! налейте воды.сыпаните соды туда и на плиту,пусть себе кипит,все,что пригорело,легко отойдет прямо одним всем этим пригоревшим слоем.
А уж если пригорело,не мучайтесь,не отдирайте! налейте воды.сыпаните соды туда и на плиту,пусть себе кипит,все,что пригорело,легко отойдет прямо одним всем этим пригоревшим слоем.
каша-то получается, только на дне все равно что-то остается - соду кипятить не буду ;), да и пока хватало просто замочить кастрюлю в воде :)
правда замачивать надо на долгое время
Бережно относясь к своей стройной фигуре, я давно перешла только на обезжиренное молоко. Сварить кашу на обезжиренном молоке, не загубив ее, очень сложно. Что я только не перепробовала! И маслом смазывала - не помогает. Поэтому в будние дни, когда времени в обрез, готовлю кашу в микроволновке. А в выходные каша у меня преет в aromipesä.
я вот еще маслом не пробовала смазывать - каким хоть надо пробовать?
кстати, у меня еще один бзик (не по теме) - как бы от использования микроволновки отказаться :D
vitaly_repin
16-03-2008, 13:40
кстати, у меня еще один бзик (не по теме) - как бы от использования микроволновки отказаться :D
А зачем она вообще нужна? Я всю жизнь без нее прожил и потребности не испытываю.
Она ж для быстрого разогрева - а разве дома такое нужно? Куда там торопиться? Надо просто время правильно планировать.
А зачем она вообще нужна? Я всю жизнь без нее прожил и потребности не испытываю.
Она ж для быстрого разогрева - а разве дома такое нужно? Куда там торопиться? Надо просто время правильно планировать.
согласна я, да и в духовке или на сковороде вкуснее подогревать (правда многие используют ее для приготовления пищи, я не умею)
тоже обходилась без микро, но после того как попробуешь это дело, то привыкаешь :D
...соду кипятить не буду ;)...
А зря! :p Стоит раз попробовать.очень понравится,несколько минут,и кастрюля чистая! :D
Канарейка
16-03-2008, 13:48
У Вас, судя по этом посту, просто детей нет. :)
vitaly_repin
16-03-2008, 13:53
У Вас, судя по этом посту, просто детей нет. :)
Ну у моих родителей то они есть. И это сейчас дети взрослые. А когда-то были маленькими. И как-то без микроволновки, полуфабрикатов и прочей дряни старались обходиться.
Именно из-за того, что дети. Для них особенно важно правильное питание.
vitaly_repin
16-03-2008, 13:55
А зря! :p Стоит раз попробовать.очень понравится,несколько минут,и кастрюля чистая! :D
Меня во всей этой ветко больше всего заинтриговала идея с рисоваркой. Я так и не понял - она может овсянку и манку варить, несмотря на свое название? Если может, то я пожалуй прикуплю. Надо будет в Clas Ohlson зайти с продавцом побеседовать. были там у них рисоварки.
Канарейка
16-03-2008, 13:56
Ну у моих родителей то они есть. И это сейчас дети взрослые. А когда-то были маленькими. И как-то без микроволновки, полуфабрикатов и прочей дряни старались обходиться.
Я больше не по отсутствию микроволновки судила о наличии детей, а по словам "куда торопиться" и "правильно планировать время".:):):)
По-душка
16-03-2008, 13:57
А чем они плохи? В чем их недостатки?
у них кпд использования низкий. Я имею в виду, что каши в них варить нельзя, кисели тоже. Эмаль со временем трескается, темнеет. Лучше заплатить подороже за нержавейку, зато она, можно сказать, вечная.
Opiskelija
16-03-2008, 13:58
Давайте теперь выкинем все, без чего обходились в 70-е годы в Советском Союзе:)
Opiskelija
16-03-2008, 14:01
Меня во всей этой ветко больше всего заинтриговала идея с рисоваркой. Я так и не понял - она может овсянку и манку варить, несмотря на свое название? Если может, то я пожалуй прикуплю. Надо будет в Цлас Охлсон зайти с продавцом побеседовать. были там у них рисоварки.
Лучше купить пароварку, в которой можно варить в принципе все, что угодно, рис и каши в том числе. Причём получается очень вкусно без соли. Мешать не надо, подгореть не может, "убежать" не может.
vitaly_repin
16-03-2008, 14:09
Лучше купить пароварку, в которой можно варить в принципе все, что угодно, рис и каши в том числе. Причём получается очень вкусно без соли. Мешать не надо, подгореть не может, "убежать" не может.
Интересные отзыв нашел: http://club.inspring.ru/showthread.php?t=3944
Opiskelija
16-03-2008, 14:22
Интересные отзыв нашел:
Там спорят в основном о вкусах. Согласен, что если очень уважаешь соль, причем в больших количествах, то еда из пароварки покажется пресной. Те же, кто любят натуральный вкус, оценят пароварку по достоинству.
PearLinShell
16-03-2008, 14:24
Интересные отзыв нашел: http://club.inspring.ru/showthread.php?t=3944Вот здесь мы уже можем запутаться о какой пароварке речь идёт.
Я так поняла, что в этой теме мы говорим о пароварке в виде двух целых кастрюль(а не дырявых ;) ).
А в отзывах вроде об этом речь...
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90602&modelid=948788
По-душка
16-03-2008, 14:48
Меня во всей этой ветко больше всего заинтриговала идея с рисоваркой. Я так и не понял - она может овсянку и манку варить, несмотря на свое название? Если может, то я пожалуй прикуплю. Надо будет в Clas Ohlson зайти с продавцом побеседовать. были там у них рисоварки.
Меня тоже заинтересовала. Дочка к тому же помешана на японском рисе.
Порыскала в интернете. Разброс цен большой. Голову ломаю, что выбрать.
Вот эта рисоварка стоит 29,95 евро
http://www.saiturinporssi.fi/DesktopModules/eTaika_Kuvaesittely2/Tiedostot/3/8384/OBH%20riisinkeitin.jpg
Эта - 34,90 евро
http://www.onoff.com/online/picdb.nsf/vPictures/51227/$file/plus_51227.jpg
Эта - 99 евро
http://www.kodin1.com/images/3444/small/7695786.jpg
Все одного объема - 1,8 литра.
Посоветую не забывать кашу и уменьшать подогрев по мере приготовления. У меня не пригорает в любой кастрюле. ;)
Так, а где это рисоварка за 30 евро? И варит ли она все-таки кашу? Геморроя много при использовании? Надо ли варить много, или можно мало?
Если кашу не бросать на произвол судьбы в процессе её готовки и к тому же если будут соблюдены пропорции воды или молока с крупой, то есть шанс, что она никогда не пригорит.
Конечно, если посуда нормальная - не побитая и отмытая от ранее пригоревшего продукта.
За исключением пшеничной каши. За неё не поручусь.
Сообщение от Канарейка
Говорят, сама не проверяла, что перед тем, как налить молоко для приготовления каши, кастрюльку нужно сполоснуть холодной водой
Истина. Но в основном для того, чтобы молоко не пригорело, а нормально вскепело, а потом уже варить на нём кашу любую.
Кашу варят на водяной бане-для этого существует специальная кастрюля (керроскаттила), продается в любом супермаркете.
Нижняя кастрюля обыкновенная, с толстым дном, в нее наливаете воду, вторая кастрюля с тонким дном, в ней варите кашу-никогда не пригорит.
Есть еще доп.кастрюля-решето, она используется для варки на пару.
"yön yli puuro"
ну вот тут , к примеру, я из этого ничего не готовила, но принцип тот же - "yön yli puuro"
http://sandra79.vuodatus.net/blog/category/Puurot
Сама приготовила кашу рисовую на рождественское утро (по традиции) в духовке. Вечерком ставишь, низкая температурка, на часиков 11, и утречком вся разомлевшая кашка ждет разомлевших нас...Прэлесть...
А посудка, посудка вроде как кастрюлька из огнеупорного стекла была ...или формочка какая, да это не очень и важно для этого способа приготовления кашки...
Канарейка
16-03-2008, 17:36
"yön yli puuro"
ну вот тут , к примеру, я из этого ничего не готовила, но принцип тот же - "yön yli puuro"
http://sandra79.vuodatus.net/blog/category/Puurot
Сама приготовила кашу рисовую на рождественское утро (по традиции) в духовке. Вечерком ставишь, низкая температурка, на часиков 11, и утречком вся разомлевшая кашка ждет разомлевших нас...Прэлесть...
А посудка, посудка вроде как кастрюлька из огнеупорного стекла была ...или формочка какая, да это не очень и важно для этого способа приготовления кашки...
Я тоже частенько в духовке рисовую кашку на молоке готовлю. Только я молоком кипящим заливаю и в духовку на часик при температуре 150-180 градусов. Ибо ночь мы не вытерпим кашуку дожидаться.:D В горшочке глиняном, говоришь "кашка варись", она и варится.:)
Помню я, что в эмалированной кастрюле молоко (и каша на молоке) пригорала очень часто, в то время как в _алюминиевой_ - ни разу. Возьмите на заметку ;)
у меня в любой не пригорает, побольше воды и громкий таймер- лучший выход)))
vitaly_repin
19-03-2008, 07:21
Помню я, что в эмалированной кастрюле молоко (и каша на молоке) пригорала очень часто, в то время как в _алюминиевой_ - ни разу. Возьмите на заметку ;)
Алюминиевая посуда вредна для здоровья.
Алюминиевая посуда вредна для здоровья.
Почитайте в интернете про мифы об этом, и не каждый же день каши варите)
Чтобы каша не пригорала, варить нужно в алюминиевой посуде или в кастрюле с двойным дном как тут выше писали)
BluesPre
10-03-2010, 09:03
Заметил, что действительно, чем "легче" (синее/голубее) молоко, тем легче и быстрее оно подгорает. Варю в Икеевских нержавейках, на "красном" молоке вообще без воды. Кипячу, и когда оно начинает подниматься, выключаю конфорку, всыпаю хлопья, и мешаю без остановки всю дорогу. То, что пригорало, раньше кипятил с содой. Долго, да и электричество впустую горит, и плиту от белых брызгов потом приходится отмывать. Теперь ополаскиваю кастрюльку, легко очищаю нейлоновой щеткой то, что "соглашается" отскребаться, потом еще раз ополаскиваю, и наливаю в кастрюлю немного уксуса väkiviinaetikka. Даю постоять, потом прямо с уксусом протираю щеткой, и все прекрасно сходит.
P.S. также уксус хорошо очищает со дна нержавеющей кастрюли белесый налет, который остается после приготовления настоящего картофельного пюре
[russian.fi, 2002-2014]