View Full Version : что читают русские, живущие заграницей?
не бейте меня, я знаю что где то есть похожие темы..
но всё же, если вас не затруднит, напишите, каких авторов и что именно вы предпочитаете читать?
не флудить :)
SannamannA
19-03-2008, 20:41
Я не поняла сути вопроса. Ты считаешь, что у живущих заграницей как то меняются предпочтения, по сравнению с живущими в России?
все, кроме женских романов, потому чта мало и я уже не гордая
предпочитаю читать русскую классику,ибо ее не узнаю тут "обязательной программой", аее надо знать. Также читаю на финском, в основном для языка,но заметила,что есть оченьхорошие произведения.Самое любимое- Matti Yrjänä Joensuu: Harjunpää ja rakkauden nälkä
Также люблю британскихписателей.
В общем,для убития времени не читаю,только дляразвития и интереса
2 саннаманна
отличаются..немного:)
2 all
мне нужно знать каких авторов, и что у них * к примеру*
книги именно на русском языке..
именно худ литература..
спасибочки :)
либо по учебе необходимую либо спортивную литературу для собственного удовольствия...
последнего Гарика прочитала синтресом, но я фанат)
Рущди перечитываю всегда, Моэма когда хандрю, Улицкая все кроме Казус Кукоцкого, Дина Рубина, Маркес конечно же - каждый раз что то новое
ух ...устала писать
те зачем?
что за гарик?:)
зы..обещала помочь одному хорошему человеку:)
Для "духа" читаю букеровских лауреатов (и британских, и российских), иногда и нобелевских (если хватает душевных сил - напр., Кутзее) и всё "нашумевшее", типа Пелевина, Сорокина, Минаева (последнего, правда, трудно считать писателем).
А для заснутия читаю Маринину (жаль, пишет только по роману в год!), Акунина (тот и вообще скис), детективы на английском (напр., П.Корнуэлл). Другую российскую детективную муть не переношу.
SannamannA
19-03-2008, 20:55
Гарик Сукачев ;) Так бы сразу и сказала, что опрос в научных целях :D
Канарейка
19-03-2008, 20:56
Гарик Сукачев ;)
Не путайте человека! Это Гарик Мартиросян "Камедиклаб. Из бранного."
Я и сама Поттера читала, но от последней книги я не то чтоб не в восторге, я просто разочарованна.:(
Гарик Сукачев ;) Так бы сразу и сказала, что опрос в научных целях :D
не в научных :)
Читаю все, что попадает под руку.... Имея возможность купить...предпочитаю российских авторов...
Люблю Акунина,Маринину.... Вот кто читал ее "Пружину для мышеловки? " ...обожаю....
SannamannA
19-03-2008, 21:12
не в научных :)
в псевдонаучных? ;)
SannamannA
19-03-2008, 21:14
Не путайте человека! Это Гарик Мартиросян "Камедиклаб. Из бранного."
Ну мало ли в Бразилии донов Гариков! :gy:
Толстой, Достоевский, Арто Паасилинна :)
vitaly_repin
19-03-2008, 21:30
не бейте меня, я знаю что где то есть похожие темы..
но всё же, если вас не затруднит, напишите, каких авторов и что именно вы предпочитаете читать?
не флудить :)
Cейчас дочитываю Владимира Толмасова, "Соловки".
До этого последняя книга была, "Игра в Бисер" Гессе.
итить Гриша Чайник) Гарри Поттер конечно же)))))))))))
vitaly_repin
19-03-2008, 21:41
О! Опрос для исследования. Тогда еще добавлю книги, которые прочитал в последние 6 месяцев:
- И.А. Ильин. О сопротивлении злу силою
- И.А. Ильин. О русском национализме
- Д. Быков. ЖД
Последнюю книгу мне подарили на ДР друзья из Питера, сам я о сем модном творении не слышал. Но определенное удовольствие от прочтения получил.
Также на полке стоит Булгаков - Мастер и Маргарита, Вагриусовское издание. Регулярно открываю, очень близкая мне книга еще со школьной скамьи.
Как-то накатило настроение размягчить мозги и перечитал цикл Андрея Ильина, "Тайные люди/Контора" (легко найти в Internet'e). Когда-то их впервые опубликовали в моем любимом Уральском Следопыте.
Вот вроде все. Надеюсь, внес свою лепту в исследование.
REVON/TULET
19-03-2008, 21:55
Читаю когда есть время.Неделю назад прочитала Zinaida Linden "Kirjat Japanista"-
Сейчас читаю"Ennen maanjäristysta" автор тотже.
За последнии 10 лет не прочитала не одной книги на русском языке.Почемуто не тянет.
vitaly_repin
19-03-2008, 21:55
sie: А периодические издания человеку нужны? Или только художественная литература интересует?
только художественная литература..
и только на русском языке :)
REVON/TULET
19-03-2008, 22:04
только художественная литература..
и только на русском языке :)
Ну извените,тогда мне нечего написать.
Набокова в последние недели.
Точнее комментарии к Набокову.
Вот ведь карма, он тоже русский, живший за границей :D
vitaly_repin
19-03-2008, 22:06
Ну извените,тогда мне нечего написать.
Ну почему же? Вы же написали:
За последнии 10 лет не прочитала не одной книги на русском языке.Почемуто не тянет.
Мне кажется, что для любого исследователя это - очень ценный результат. Если бы Вы еще написали почему не тянет, было бы совсем интересно. По возможности оставаясь вне политики, разумеется :smile:
Последняя. "Алмазный мой венец" Катаева. А вообще Чехов, Лесков. Воннегут. Поланик. Практически постоянно перечитываю О Генри. Да и вообще много чего. Из современных российских очень нравится Липскеров. Пелевин на 4+, Акунин упал после первой серии до 2 баллов. Болшей частью конечно уже перечитываю, а не читаю. Кроме некоторых новинок.
Читаю когда есть время.Неделю назад прочитала Zinaida Linden "Kirjat Japanista"-
Сейчас читаю"Ennen maanjäristysta" автор тотже.
Молодец!
И все мы должны читать Зинаиду Линден, тем более, что вторая названная книга есть в русском переводе.
vitaly_repin
19-03-2008, 22:19
Молодец!
И все мы должны читать Зинаиду Линден, тем более, что вторая названная книга есть в русском переводе.
А можно подробнее о том, что все мы должны читать?
Ну название русского перевода хотя бы... Где купить, о чем...
vitaly_repin
19-03-2008, 22:22
Молодец!
Вдогонку: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2495547/ Это?
Прошу объяснить, почему я, по Вашему мнению, должен это читать? Возможно это и так, но хотелось бы понять, почему эта книга столь важна, что без нее нельзя жить участникам форума suomi.ru.
REVON/TULET
19-03-2008, 22:29
Ну почему же? Вы же написали:
1Ну эти книги на финском,-SIE-хочет знать о рускоязычных книгах.
Мне кажется, что для любого исследователя это - очень ценный результат. Если бы Вы еще написали почему не тянет, было бы совсем интересно. По возможности оставаясь вне политики, разумеется :smile:
Никакой политикеи нет. В Хавкипудасе небольшая библиотека,там редко можно достать что то на русском.Ну и на финнском можно читать хорошие книги.По слухам сейчас дедиктивы в моде.Не люблю этот жанр
TEKILA_BUM
19-03-2008, 22:37
Никакой политикеи нет. В Хавкипудасе небольшая библиотека,там редко можно достать что то на русском.Ну и на финнском можно читать хорошие книги.По слухам сейчас дедиктивы в моде.Не люблю этот жанр
это все слухи, отстаете от жизни :-)
Последнее время все стараются задуматься о жизни: философы jne - настольные книги многих
REVON/TULET
19-03-2008, 22:52
это все слухи, отстаете от жизни :-)
Раскажите что читают,только не политику.
TEKILA_BUM
19-03-2008, 22:56
Раскажите что читают,только не политику.
Очень многое, всего не расскажешь, литературы очень много, глаза разбегаются, но надо фильтровать - что хорошее, а что не очень. Но это выбор каждого....были бы извилины. Но ИМХО надо читать много и разнообразно, хотя бы для разширения кругозора. От философии и классики до детективов и гламурного чтива.
vitaly_repin
19-03-2008, 23:00
Очень многое, всего не расскажешь, литературы очень много, глаза разбегаются, но надо фильтровать - что хорошее, а что не очень. Но это выбор каждого....были бы извилины. Но ИМХО надо читать много и разнообразно, хотя бы для разширения кругозора. От философии и классики до детективов и гламурного чтива.
Я стараюсь читать проверенные временем бренды, то есть классику, проверенную поколениями. Поскольку век человека короток и не хочется тратить его на чтение преходящих вещей - все же моя профессия не литературный критик. Это им положено читать все.
Последней прочитанной книгой была "Цинковые мальчики" Алексиевич. Без комментариев - это не художественная литература в обычном понимании, это больше похоже на заметки, вырезки из дневника. Тяжело, набор чувств, которые сложно выразить в нескольких словах.
TEKILA_BUM
19-03-2008, 23:05
Я стараюсь читать проверенные временем бренды, то есть классику, проверенную поколениями. Поскольку век человека короток и не хочется тратить его на чтение преходящих вещей - все же моя профессия не литературный критик. Это им положено читать все.
Что значит проверенные временами бренды?! Классика перечитывается со временем, но жизнь меняется, слава богу, прототипы и кумиры тоже...я не обобшаю. Приходяшие веши - не дело критика, больше обывателя...почему бы нет? Мне кажется придерживаться одного жанра больше похоже на зацикленность, а не развитость. Да и вообше, я люблю хотя бы косвенно быть в центре событий :-) Но каждый выбирает свое. Тем более есть такая веш как настроение :-) Почему нет?!
vitaly_repin
19-03-2008, 23:11
Что значит проверенные временами бренды?! Классика перечитывается со временем, но жизнь меняется, слава богу, прототипы и кумиры тоже...я не обобшаю. Приходяшие веши - не дело критика, больше обывателя...почему бы нет? Мне кажется придерживаться одного жанра больше похоже на зацикленность, а не развитость. Да и вообше, я люблю хотя бы косвенно быть в центре событий :-) Но каждый выбирает свое. Тем более есть такая веш как настроение :-) Почему нет?!
Вы прочитали всего Пушкина? Всего Толстого? Всего Чехова? Всего Овидия? ...
Я очень редко перечитываю классику, в основном я ее все же читаю. Читаю впервые.
Классика очень обширна. И там есть все жанры. Так что насчет зацикленности - не согласен. Под настроение берется соответствующая книга. Но не из модного списка ограниченных современных "прозаиков", а из золотого фонда человечества.
Возьмем те же "презренные" детективы - поверьте, Гастон Леру или Агата Кристи во сто крат интереснее современных детективщиков. Я как-то проверял.
REVON/TULET
19-03-2008, 23:13
Но читаю книги по прафессии наприме, про АДХД,детская и взрослая психология,философия воспитания и взрасления и т. д. но на финском.т.к. на русском такая информация устаревшая.
Расшефруйте по русски что такое ИМХО?
vitaly_repin
19-03-2008, 23:14
ИМХО = IMHO = In My Honest Opinion или In My Humble Opinion = По моему скромному мнению
Но читаю книги по прафессии наприме, про АДХД,детская и взрослая психология,философия воспитания и взрасления и т. д. но на финском.т.к. на русском такая информация устаревшая.
чтобы так утверждать неплохо бы сначала всё почитать :)
ИМХО- имею мнение хрен оспоришь :) :) :) :)
TEKILA_BUM
19-03-2008, 23:18
Вы прочитали всего Пушкина? Всего Толстого? Всего Чехова? Всего Овидия? ...
Я очень редко перечитываю классику, в основном я ее все же читаю. Читаю впервые.
Классика очень обширна. И там есть все жанры. Так что насчет зацикленности - не согласен. Под настроение берется соответствующая книга. Но не из модного списка ограниченных современных "прозаиков", а из золотого фонда человечества.
Возьмем те же "презренные" детективы - поверьте, Гастон Леру или Агата Кристи во сто крат интереснее современных детективщиков. Я как-то проверял.
А всего и не надо, у меня, видимо, меньше времени, чем у Вас.... Мне важно иметь представление. И я полагаюсь прежде всего на собственную интуицию и ошушения. С удовольствием могу почитать классиков, философов, но и с тем же удовольствием могу пошелкать как семечки современный детектив и "про современную жизнь". Я вообше человек настроения, из серии: каждый день - новый жанр :-) Но не думаю что это плохо. По-крайней мере в любом обшестве смогу сориентироваться, переключиться и побеседовать на интересуюшую их тему...
REVON/TULET
19-03-2008, 23:18
чтобы так утверждать неплохо бы сначала всё почитать :)
ИМХО- имею мнение хрен оспоришь :) :) :) :)
Пойду спать в хорошем настроение.
Всем пока..
TEKILA_BUM
19-03-2008, 23:20
на русском такая информация устаревшая.
Как минимум оригинально :lol:
TEKILA_BUM
19-03-2008, 23:21
ИМХО = ИМХО = Ин Мы Хонест Опинион или Ин Мы Хумбле Опинион = По моему скромному мнению
Какой Вы умный :smile:
vitaly_repin
19-03-2008, 23:26
А всего и не надо, у меня, видимо, меньше времени, чем у Вас.... Мне важно иметь представление. И я полагаюсь прежде всего на собственную интуицию и ошушения. С удовольствием могу почитать классиков, философов, но и с тем же удовольствием могу пошелкать как семечки современный детектив и "про современную жизнь". Я вообше человек настроения, из серии: каждый день - новый жанр :-) Но не думаю что это плохо. По-крайней мере в любом обшестве смогу сориентироваться, переключиться и побеседовать на интересуюшую их тему...
На самом деле у Вас больше времени. Я не понимаю людей, читающих все подряд.
Вы ведь просто спускаете свое время в унитаз. Зачем? Есть ведь проверенные временем авторы во _всех_ (!) жанрах. Почему бы просто не читать их?
Я не хочу Вас обидеть, просто интересны мотивы. Очень простой пример: мне захотелось почитать фантастику. У меня в голове всплывают фамилии - Кларк, Азимов, Конан Дойль. И много других. И в зависимости от настроения я выбираю книгу одного из классиков. Есть ведь альтернатива - пойти в магазин и купить журнал "Если" с современными авторами. В школьные годы, когда у меня было много времени, я так и делал - читал журналы (Если, Уральский Следопыт, Новый Мир, Иностранку и т.д.). Но тогда и времени было больше и журналы, честно говоря, печатали существенно более качественные вещи.
vitaly_repin
19-03-2008, 23:27
Какой Вы умный :smile:
Не очень понял наезда. Человек спросил, я ответил.
виталий, на самом деле среди современных авторов есть уникальые люди, которых интересно читать..иногда стоит быть чуть смелее и отойти от классики чуточку в сторону..
иногда стоит быть чуть смелее и отойти от классики чуточку в сторону..
я бы сказала чуть по-другому: стоит не ограничиваться только классикой :)
я бы сказала чуть по-другому: стоит не ограничиваться только классикой :)
ну тогда уж
"не стоит ограничиваться только классикой" :)
Однажды, мой знакомый, человек глубоко интеллигентный и очень образованный,на мою жалобу, что я ни как не могу добить до конца Олдингтоновскую "Смерть Героя", посоветовал бросить его на фиг и читать то, что действительно интересно. Ведь в мире столько написано, что одной человеческой жизни ооооооочень мало,что бы охватить хотя бы небольшую часть. Когда я говорю, что я не читал Коэльо или не люблю Достоевского,некоторые делают круглые глаза,удивляясь моему бескультурью.:) А мне , честно говоря по фиг. Я вместо Коэльо например с большим удовольствием почитаю сказки немецких романтиков.:) Здесь как собственно и везде6 на вкус и цвет.... ИМХА
vitaly_repin
19-03-2008, 23:34
Мне важно иметь представление.
[Лирическое отступление. Только не обижайтесь, ПОЖАЛУЙСТА]
Представление о чем/ком? О Пушкине? О Горации? О Толстом?
Да мне жизни не хватит, чтобы такое представление составить. Даже если я все их произведения умудрюсь прочитать. Это же целые вселенные.
Какое-то штампованное советское школьное мышление.
Если Маяковский, то стихи о советском паспорте. А вот обломись - "А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?" - это тоже он, в веках Владимир. Ведь гении потому и гении, что необозримы и неохватны.
TEKILA_BUM
19-03-2008, 23:35
На самом деле у Вас больше времени. Я не понимаю людей, читающих все подряд.
Вы ведь просто спускаете свое время в унитаз. Зачем? Есть ведь проверенные временем авторы во _всех_ (!) жанрах. Почему бы просто не читать их?
Я не хочу Вас обидеть, просто интересны мотивы. Очень простой пример: мне захотелось почитать фантастику. У меня в голове всплывают фамилии - Кларк, Азимов, Конан Дойль. И много других. И в зависимости от настроения я выбираю книгу одного из классиков. Есть ведь альтернатива - пойти в магазин и купить журнал "Если" с современными авторами. В школьные годы, когда у меня было много времени, я так и делал - читал журналы (Если, Уральский Следопыт, Новый Мир, Иностранку и т.д.). Но тогда и времени было больше и журналы, честно говоря, печатали существенно более качественные вещи.
Каким временем проверены??? Никто не отвергает ничего.... Но Вы как-то живете своей прошлой жизнь ю....мне кажется надо постепенно разширять свой кругозор.... Вы все прочитанные книги помните наизусть? Если нет, то это из серии спускать время....
Я не понимаю определенный список книг, которые надо читать всю жизнь...много интересного мимо пропускаете...например, современная классика. Сушествует такая веш. Неужели неинтересно узнавать что-то новое? Я считаю день зря прожит если я что-то новое не узнала....( с моим то расписанием...уж поверьте). Кстати, могу привести пример, много маркетинговых вешей для работы узнала из "модных гламурных книжечек". А почему нет? Вы обь ясните мне сначала почему сразу нет, если не знаете до конца что это? Какой-то совсем отсталый подход.....
полностью согласна с Виталием в его выборе :)
Я тоже считаю, что времени слишком мало, чтобы читать современную мешуру: хорошей классики ооочень много :) Проверенной мнением :)
А современные авторы часто такие, что форум даже гораздо интереснее читать. Я вообще человек очень консервативный и мне во всем подавай только самое лучшее. На Маринину даже не смотрю, вслух не произношу, не то чтобы в руки взять....
TEKILA_BUM
19-03-2008, 23:36
Не очень понял наезда. Человек спросил, я ответил.
это комплемент ;-)
я плебей и мне нравится читать маринину :)
а вообще соглашусь с виспером..читать нужно то, что самому интересно, а не то, что "модно", " положено", " нужно чтобы создать вид начитанного" ...и т д.. :)
vitaly_repin
19-03-2008, 23:40
виталий, на самом деле среди современных авторов есть уникальые люди, которых интересно читать..иногда стоит быть чуть смелее и отойти от классики чуточку в сторону..
Примеры? Я ведь отхожу от классики иногда. Но редко, поскольку обычно разочаровываюсь.
Был такой модный писатель Пелевин. Все вокруг жужжали о нем. Ну и что? Почитал я его "Жизнь насекомых". Простите, но это бездарно и по верхам. Я вообще не доверяю моде. Время - вот лучший судия. Если произведение выдержало хотя бы лет 50 - его можно прочитать. Если оно выдержало 500 - его точно надо прочитать. Разумеется, руководствуясь своими интересами. Если кто-то не любит Достоевского (я тоже, кстати. Видимо, не дорос до понимания пока) - это его право. И никогда не надо себя заставлять читать то, что читать не нравится. Даже если это золотой фонд мировой литературы.
kisumisu
19-03-2008, 23:40
Однажды, мой знакомый, человек глубоко интеллигентный и очень образованный,на мою жалобу, что я ни как не могу добить до конца Олдингтоновскую "Смерть Героя", посоветовал бросить его на фиг и читать то, что действительно интересно. Ведь в мире столько написано, что одной человеческой жизни ооооооочень мало,что бы охватить хотя бы небольшую часть. Когда я говорю, что я не читал Коэльо или не люблю Достоевского,некоторые делают круглые глаза,удивляясь моему бескультурью.:) А мне , честно говоря по фиг. Я вместо Коэльо например с большим удовольствием почитаю сказки немецких романтиков.:) Здесь как собственно и везде6 на вкус и цвет.... ИМХА
вот здесь полностью согласна
я лично не читаю художественной литературы уже давно- все что из классики прочла- было в молодости. сейчас кроме книг есть много источников инетреснейшей и нформации.
читаю в основносм журналы- научно-популярные, здоровье, мода и пр.пр.пр.
читать на сон грядущий не получается- засыпаю
а читать днем- я неусидчива- не могу сидеть на одном месте долго- всегда ношусь когда куда. поэтому длинные романы читать не могу, не имею времени и нет желания
я тоже не люблю Достовеского, но зато я люблю читать стихи и с удовльствием их почитываю под настроение. особенно любимую Ахматову
TEKILA_BUM
19-03-2008, 23:41
Какое-то штампованное советское школьное мышление.
.
Вы меня не поняли...кто что отвергает???? Я за образованность, развитость, но и за то чтоб со временем мышление свое менять, расти, мне кажется это тоже работа над собой. Не такая уж простая. Вы говорите нет, не зная этого до конца....а зря.
TEKILA_BUM
19-03-2008, 23:42
вот здесь полностью согласна
я лично не читаю художественной литературы уже давно- все что из классики прочла- было в молодости. сейчас кроме книг есть много источников инетреснейшей и нформации.
читаю в основносм журналы- научно-популярные, здоровье, мода и пр.пр.пр.
читать на сон грядущий не получается- засыпаю
а читать днем- я неусидчива- не могу сидеть на одном месте долго- всегда ношусь когда куда. поэтому длинные романы читать не могу, не имею времени и нет желания
я тоже не люблю Достовеского, но зато я люблю читать стихи и с удовльствием их почитываю под настроение. особенно любимую Ахматову
А я думала со мной что-то не так.....депрессивный он, все-таки....
не могу привести пример но только потому что это будет моё субъективное мнение..
но что то мне подсказывает, что и 50 лет ждать не обязательно, для подтверждения..я вот тоже не люблю достоевского, и уверяю вас, многие его не любят, и вообще, имя достоевского банально пропиарено..ну не стоит он таких возвышенных слов и похвал, и не потому это я не доросла, а потому что нет в нём ничего сверх особенного...
TEKILA_BUM
19-03-2008, 23:45
не могу привести пример но только потому что это будет моё субъективное мнение..
но что то мне подсказывает, что и 50 лет ждать не обязательно, для подтверждения..я вот тоже не люблю достоевского, и уверяю вас, многие его не любят, и вообще, имя достоевского банально пропиарено..ну не стоит он таких возвышенных слов и похвал, и не потому это я не доросла, а потому что нет в нём ничего сверх особенного...
добро пожаловать к нам в клуб :lol:
и не потому это я не доросла, а потому что нет в нём ничего сверх особенного...
ну, это ты зря! Есть в нем много особенного, особенно тем кто любит и УМЕЕТ конкретно грузануться. Это надо уметь :)
Мне он в свое время нравился, сейчас не было бы столько сил его читать :)
vitaly_repin
19-03-2008, 23:48
Каким временем проверены??? Никто не отвергает ничего.... Но Вы как-то живете своей прошлой жизнь ю....мне кажется надо постепенно разширять свой кругозор.... Вы все прочитанные книги помните наизусть? Если нет, то это из серии спускать время....
Я не понимаю определенный список книг, которые надо читать всю жизнь...много интересного мимо пропускаете...например, современная классика. Сушествует такая веш. Неужели неинтересно узнавать что-то новое? Я считаю день зря прожит если я что-то новое не узнала....( с моим то расписанием...уж поверьте). Кстати, могу привести пример, много маркетинговых вешей для работы узнала из "модных гламурных книжечек". А почему нет? Вы обь ясните мне сначала почему сразу нет, если не знаете до конца что это? Какой-то совсем отсталый подход.....
Современная классика - это "модная литература". Другое название. Я угадал? ВОт недавно прочитал ЖД Быкова. Хороший пример такой литературы. Сомневаюсь, что через 15 лет об этой книге кто-нибудь вспомнит. Если бы у меня была куча времени - я бы отслеживал все новинки худ. литературы. Но его катастрофически не хватает...
Профессиональные книги мы здесь вроде бы не рассматривали. Мы обсуждали здесь художественную литературу. Так что Ваш пример не в кассу, на мой взгляд.
А что есть "узнать новое"? Для меня новое - это узнать, как Апулей защищал себя от обвинений в магии в хрен знает каком веке до Н.Э. Это удивительно смешно и интересно! И очень современно, кстати.
Почему сразу нет? Почему Вы не покупаете в магазине все продукты подряд? Вы же выбираете продукты, руководствуясь каким-то критерием, правда? Книга - своего рода продукт. И мой критерий - выживаемость товара на рынке идей (назовем его так) на протяжении длительного периода времени.
ну, это ты зря! Есть в нем много особенного, особенно тем кто любит и УМЕЕТ конкретно грузануться. Это надо уметь :)
Мне он в свое время нравился, сейчас не было бы столько сил его читать :)
чес слово, вео, если мне надо грузануцца я могу послушат музыку и задуматься о ..ну не важно...и достовский тут просто младенец тогда :))
vitaly_repin
19-03-2008, 23:52
Я все же более скромного о себе мнения - я читал, как хоронили Достоевского. Я знаю многих поклонников его творчества. Я, видимо, просто пока еще не дорос до понимания всей глубины его творчества. "Преступление и наказание" вспоминаю с содроганием - я совершил дикий акт насилия над своим организмом, чтобы это произведение прочитать в школе. Но я знаю многих людей, которые балдели от него. Это тоже правда.
TEKILA_BUM
19-03-2008, 23:53
Современная классика - это "модная литература". Другое название. Я угадал? ВОт недавно прочитал ЖД Быкова. Хороший пример такой литературы. Сомневаюсь, что через 15 лет об этой книге кто-нибудь вспомнит. Если бы у меня была куча времени - я бы отслеживал все новинки худ. литературы. Но его катастрофически не хватает...
Профессиональные книги мы здесь вроде бы не рассматривали. Мы обсуждали здесь художественную литературу. Так что Ваш пример не в кассу, на мой взгляд.
А что есть "узнать новое"? Для меня новое - это узнать, как Апулей защищал себя от обвинений в магии в хрен знает каком веке до Н.Э. Это удивительно смешно и интересно! И очень современно, кстати.
Почему сразу нет? Почему Вы не покупаете в магазине все продукты подряд? Вы же выбираете продукты, руководствуясь каким-то критерием, правда? Книга - своего рода продукт. И мой критерий - выживаемость товара на рынке идей (назовем его так) на протяжении длительного периода времени.
Нет, не правы, я не о модной литературе. Классика она в момент жизни писателя редко бывает классикой....
Я не о профессиональной литературе говорила, о художественной...просто я читаю еше и между строк, а не на автомате.
Насчет Апулей -терпеть не могу такого рода литературу, даже не рассматриваю...
Продукт??? Как Вы можете классику называть продуктом???? И критерий неправильный....т.к. по вашему критерию показатель - рейтинг... Вы не знаете как делается рейтинг???
чес слово, вео, если мне надо грузануцца я могу послушат музыку и задуматься о ..ну не важно...и достовский тут просто младенец тогда :))
ты не поняла. Чтобы он нравился надо уметь грузануться. Это не значит, что когда надо грузануться- вперед его читать.
kisumisu
19-03-2008, 23:58
Я все же более скромного о себе мнения - я читал, как хоронили Достоевского. Я знаю многих поклонников его творчества. Я, видимо, просто пока еще не дорос до понимания всей глубины его творчества. "Преступление и наказание" вспоминаю с содроганием - я совершил дикий акт насилия над своим организмом, чтобы это произведение прочитать в школе. Но я знаю многих людей, которые балдели от него. Это тоже правда.
была этой зимой дома. одноклассница отдала мне дневник, который велся в 9-10 классах.
так вот там один из одноклассников написал так в работе по Достоевскому- "читать Достоевского- наказание, а не читать- преступление". метко замечено, причем устами одноклашки 33 года назад...
А я в последнее время вобще ничего не хочу читат..., даже периодику. Попробовала модных ныне авторов,- сплошное разочарование...Какое-то у меня странное пресыщение. Пройдёт, наверное...,тем более, что библиотекарем-библиографом даже когда-то была :).
так люди то разные..
ту вео
я тоже не совсем так выразилась..
заси пошла я спать, может глова болеть перестанет..
а тема о том кто кого читает ..имена фамилии явки:)
vitaly_repin
19-03-2008, 23:59
Апулей то чем Вам не угодил? Опять штампы? Поделитесь, пожалуйста.
На всякий случай, чтобы быть уверенными, что мы об одном лице говорим: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9
Его Апология блестяща.
TEKILA_BUM
20-03-2008, 00:03
Апулей то чем Вам не угодил? Опять штампы? Поделитесь, пожалуйста.
На всякий случай, чтобы быть уверенными, что мы об одном лице говорим: хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%90%Д0%БФ%Д1%83%Д0%ББ%Д0%Б5%Д0%Б9
Его Апология блестяща.
Насчет Апулея: извиняюсь, имела ввиду другого :-)))) "современную фантастику" недавно посоветовали....такой бред....хотя и одноименный :-)) Так что в этом моменте признаю :-)))
vitaly_repin
20-03-2008, 00:03
Нет, не правы, я не о модной литературе. Классика она в момент жизни писателя редко бывает классикой....
Так что же тогда "современная классика"? Просветите, pls.
Я не о профессиональной литературе говорила, о художественной...просто я читаю еше и между строк, а не на автомате.
Пример то Вы привели именно с профессиональной литературой.
Продукт??? Как Вы можете классику называть продуктом???? И критерий неправильный....т.к. по вашему критерию показатель - рейтинг... Вы не знаете как делается рейтинг???
А вот могу. Почему бы и не назвать книгу продуктом? Вы же ее потребляете?
Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать! (c) А.С.
Рейтинги в истории (вообще и литературы в частности) делаются несколько иначе, чем рейтинги модных писателей. Существенно иначе.
TEKILA_BUM
20-03-2008, 00:06
Ладно, спорить можно бесконечно....хотя суть ясна и мысли схожи .-)) (практически как Пушкин заговорила).
Пойду, почитаю на ноч "Тhе телки" , т.е. что думают о нас мужчины на самом деле...и спать. Доброй ночи!
П.С.: после прочтения этого романа уважение ко мне у В.Репина потеряно окончательно и бесповоротно .-)))))))
TEKILA_BUM
20-03-2008, 00:08
Пример то Вы привели именно с профессиональной литературой.
.
Кстати, могу привести пример, много маркетинговых вешей для работы узнала из "модных гламурных книжечек"
Где о профессиональной литературе??? :-))))
SannamannA
20-03-2008, 00:12
А вот Пушкин, когда безмятежно расцветал в садах лицея, Апулея читал охотно. А Цицерона терпеть не мог. Ему говорили: "Читай, Саша, Цицерона, он же классик." А он им: " Да на фиг мне сдался ваш Цицерон. Я лучше Апулея почитаю. Уж больно он про ослов забавно пишет."
TEKILA_BUM
20-03-2008, 00:15
А вот Пушкин, когда безмятежно расцветал в садах лицея, Апулея читал охотно. А Цицерона терпеть не мог. Ему говорили: "Читай, Саша, Цицерона, он же классик." А он им: " Да на фиг мне сдался ваш Цицерон. Я лучше Апулея почитаю. Уж больно он про ослов забавно пишет."
я уже обь яснила свою ошибку...читаем выше, т.е. ниже :-)
vitaly_repin
20-03-2008, 00:15
Кстати, могу привести пример, много маркетинговых вешей для работы узнала из "модных гламурных книжечек"
Где о профессиональной литературе??? :-))))
Это были модные гламурные книги о теории и практике маркетинга? Или я не так Вас понял?
SannamannA
20-03-2008, 00:16
я уже обь яснила свою ошибку...читаем выше, т.е. ниже :-)
А я собственно и не об этом.
vitaly_repin
20-03-2008, 00:17
Чем-то неуловимо напоминает "Всеобщую историю в обработке Сатирикона" или Хармса. Откуда дровишки? Если сам придумали - большой respect!
vitaly_repin
20-03-2008, 00:19
Пойду, почитаю на ноч "Тhе телки" , т.е. что думают о нас мужчины на самом деле...и спать. Доброй ночи!
П.С.: после прочтения этого романа уважение ко мне у В.Репина потеряно окончательно и бесповоротно .
Не знаю, не знаю :-) Я впервые услышал о существовании этого произведения. Видимо, оно хранится женщинами под большим секретом от мужчин.
Спокойной ночи!
TEKILA_BUM
20-03-2008, 00:19
Это были модные гламурные книги о теории и практике маркетинга? Или я не так Вас понял?
это были модные гламурные книги о светской жизни и как-бы межды прочим о маркетинговой деятельности, в виде жизни маркетологов, ну, естественно, с кое-камими приемами, примерами.....и если эти мысли можно развить в нужном направлении и применить как практику......ой каким я гением была в нашей фирме :-))) Массовую литературу не просто читайте, а умейте ей пользоваться :-)
SannamannA
20-03-2008, 00:20
Чем-то неуловимо напоминает "Всеобщую историю в обработке Сатирикона" или Хармса. Откуда дровишки? Если сам придумали - большой respect!
Селф мейд стилизация под Хармса, как два пальца об асфальт.
TEKILA_BUM
20-03-2008, 00:20
А я собственно и не об этом.
я поняла, но посчитала нужным обь яснить еше раз
vitaly_repin
20-03-2008, 00:21
Селф мейд стилизация под Хармса, как два пальца об асфальт.
Здорово получилось! 5+.
TEKILA_BUM
20-03-2008, 00:21
Не знаю, не знаю :-) Я впервые услышал о существовании этого произведения. Видимо, оно хранится женщинами под большим секретом от мужчин.
Спокойной ночи!
Сугубо мужская книга - взяла у брата.....но надо же знать еше и вашу психологию....:-)))
Спокойной ночи!!!
SannamannA
20-03-2008, 00:24
я поняла, но посчитала нужным обь яснить еше раз
Спасибо! Теперь вы знаете, что мы знаем, что вы знаете, что это был не тот Апулей, а совсем другой. :)
SannamannA
20-03-2008, 00:25
Здорово получилось! 5+.
Гран мерси! :)
Вдогонку: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2495547/ Это?
Прошу объяснить, почему я, по Вашему мнению, должен это читать? Возможно это и так, но хотелось бы понять, почему эта книга столь важна, что без нее нельзя жить участникам форума suomi.ru.
Нет, вот эту:
Зинаида Линден. В ожидании землетрясения. изд. Intrada, 2005.
А относительно того, что "кто-то что-то должен читать" - я, конечно, пошутила.
А если серьёзно - то мне интересно, за что наша компатриотка получила премию Рунеберга в Финляндии и таким образом вошла в "финскую классику".
Так что с точки зрения ваших критериев :) причина познакомиться с этой книгой вполне основательная.
Я прочла с большим интересом
vitaly_repin
20-03-2008, 00:48
Нет, вот эту:
Зинаида Линден. В ожидании землетрясения. изд. Intrada, 2005.
А относительно того, что "кто-то что-то должен читать" - я, конечно, пошутила.
А если серьёзно - то мне интересно, за что наша компатриотка получила премию Рунеберга в Финляндии и таким образом вошла в "финскую классику".
Так что с точки зрения ваших критериев :) причина познакомиться с этой книгой вполне основательная.
Я прочла с большим интересом
В романе показано через личную судьбу героя типичное в судьбах русских эмигрантов. Герой романа - Иван Демидов, бывший советский штангист - попадает в Японию, где становится борцом сумо. А «землетрясение» - это метафора катаклизмов, обрушивавшихся на Россию в последние пятнадцать лет.
Любопытно. Может, и почитаю. Но вообще мой критерий - умеренность. Но и в самой умеренности. Очень хорошо мое кредо выражено в романе "Потерянный горизонт" (к сожалению, русского перевода в сети не нашел, а бумажной книги под рукой нет):
Chang told him that there were other books published up to about the middle of 1930 which would doubtless be added to the shelves eventually; they had already arrived at the lamasery. "We keep ourselves fairly up-to-date, you see," he commented.
"There are people who would hardly agree with you," replied Conway with a smile. "Quite a lot of things have happened in the world since last year, you know."
"Nothing of importance, my dear sir, that could not have been foreseen in 1920, or that will not be better understood in 1940."
"You're not interested, then, in the latest developments of the world crisis?"
"I shall be very deeply interested--in due course."
"You know, Chang, I believe I'm beginning to understand you. You're geared differently, that's what it is. Time means less to you than it does to most people. If I were in London I wouldn't always be eager to see the latest hour-old newspaper, and you at Shangri-La are no more eager to see a year-old one.
Понятно, что это лишь идеал, недостижимый в нашей жизни. Но мне кажется, к такому подходу надо стремиться. Большое видится на расстоянии.
Сугубо мужская книга - взяла у брата.....но надо же знать еше и вашу психологию....:-)))
Спокойной ночи!!!
Ой а мне Минаев,вообще не понравился,хотя его тоже здорово пропиарили, грубая подделка под Бекбедера. Хотя может про тёлок у него лучше получилось.:)
Кстати о прижизненных класиках. Прочел всего Маркеса, включая публицистику и не испытал особого восторга, кроме "Любви во время чумы",которая полностью выбивается из его стиля, да и вообще была написана под Флоберовские романы. Вот тебе и нобелевский лауреат и отец латиноамериканской литературы. И Солженицина читать не могу, вот разве что "Один день Ивана Денисовича". Ну кто то любит арбуз, а кто то свиной хрящик. И я абсолютно уверен, что и сейчас есть и свои Чеховы и Достоевские,просто они еще живы.:):)
На Маринину даже не смотрю, вслух не произношу, не то чтобы в руки взять....
А мне нравится.... Ты может с Донцовой путаешь?
Надо попробовать почитать...вдруг понравится...:)Но... только последние книги .... Ее первые вещи сильно устарели....
млиииин...а я донцову читала.и маринину,да и всех нинешних понемногу.
а вот достоевского очен любила в школе,в 4 классе сама начала читат и "грузанулас",как тут кто то виразился:)сеичас возму томик в руки толко за денги:)видимо,классиков мозно и перерасти:)
Пролистала тему, не буду флудить о том что читаю я, скажу только что читаю редко, но метко.
Но вот хотела высказаться насчет классики. У моего папы дома шкаф немерянных размеров - мировая литература, классика, :) - пыли..... много.
У меня дома, книжная полка, книг - штук 30, зато о каждой книге я могу рассказать многое, как о содержании, таи и о приобретении. Для меня - мной выбранные книги и те, которые остались на книжной полке, гораздо более важны, чем классика папы с пылью.
Конечно, классику читать надо, етого на данный момент требует культура, но надо так же читать что-то новое. Ведь классика взлетела в популярности уже тогда, когда была написанна, потому как была написанна о на тот момент происходяшие события.
После долгого изучения классики и фантастики я лично была очень птиятно удивленна прочитав первые книги на русском, уже тут в Финляндии, про современную Россию и повседневний быт. Улыбнуло и не раз!
млиииин...а я донцову читала.и маринину,да и всех нинешних понемногу.
а вот достоевского очен любила в школе,в 4 классе сама начала читат и "грузанулас",как тут кто то виразился:)сеичас возму томик в руки толко за денги:)видимо,классиков мозно и перерасти:)
Не переживай...
Я Донцову тоже иногда читаю...только ранную... Ее последние перлы вызывают у меня зубную боль....
Тока я категорически против, ставить имена Донцовой и Марининой рядом.... Совершенно разные авторы.... разные мысли....
Вот ,советую тем, кто плюет на Маринину, прочитать Пружину для Мышеловки...
хотя бы начать...
для начала....
Люблю Акунина,Маринину.... Вот кто читал ее "Пружину для мышеловки? " ...обожаю....
Я у неё всё читала. Из российских детективных писателей она мне больше всех нравится.
Согласна, т.к. тоже проверяла. С творчеством Гастона Леру не знакома, но Кристи читала из интереса на 3 языках, даже сама переводить пыталась и сравнивала с переводами мастеров. Ну не зря её называют Королевой детектива, это классика жанра, с большой буквы.
Тока я категорически против, ставить имена Донцовой и Марининой рядом.... Совершенно разные авторы.... разные мысли....
Совершенно согласна. Сравнивать их нельзя.
Читаю много и всё что нравится. Из периодики на русском языке читаю "Караван историй" и "Гала Биография".
Из классиков перечитываю в последние годы только Агату Кристи, Булгакова и Мопассана.
Моя долгоиграющая любовь - Михаил Веллер, его перечитываю под настроение, книги у него под любое настроение найдутся.
Из современных к примеру Улицкая мне нравится и очень нравятся Токарева и Арбатова.
Я не поняла сути вопроса. Ты считаешь, что у живущих заграницей как то меняются предпочтения, по сравнению с живущими в России?
Конечно, меняются! Глупый вопрос!
я, например, проживая здесь почти год, ни разу не видела в книжном магазине книг на русском языке, а следовательно русскоязычные книги ты уже читаешь не те, которые хотелось бы, а те, которые доступны на данный момент времени!
Но это, безусловно относится только к печатным изданиям..
А с компа можно читать все, что заблагорассудится!
Лично для меня жанр не столь важен.. В принципе, читаю все подряд..Начиная от Стивена Хантера и Грема Джойса и заканчивая фанфиками про Гарри Поттера! :)))
хех, техническую литературу :) и любимую классику перечитываю :)
нового почти ничего не читаю, особенно из современных авторов - не хочу, многое не нравится по стилю и некоторой даже недалекости сюжетных линий :)
газеты читаю метро и 100 утром
Рубину, Улицкую, Токареву, сестёр Толстых, Чехова под настроение,+ караван истории. Книги везу из Эстонии, иногда покупаю в руслании
MoNoKiNi
19-04-2008, 20:34
Война и мир. Краткое содержание.
vitaly_repin
19-04-2008, 21:38
Война и мир. Краткое содержание.
Простите, а зачем????
XtreamCat
19-04-2008, 22:12
Простите, а зачем???? Toже присоединюсь к вопросу. Сам то я, и полную версию книги не читал и как раз собираюсь насладиться в ближайшее время.
То ли в школе охоту отбили, ковырянием психологических портретов, то ли там и вправду читка морали через строку. А у меня индивидуальная непереносимость к моралистам и их пособникам))))
Ну а краткое содержание я и сам могу написать! "Была война и были разные люди. У этих людей были разные характеры и, соответственно, вели они себя все по разному..." Вот собственно краткое содержание в зип форнате))))
Из последних прочитанных: Фаулз "Коллекционер", Вишневский "Одиночество в сети" и "повторение судьбы", Зюскинд "Парфюмер". Сейчас на столе - Лу "Во власти женщины" и др.
Детективы не читаю. Иногда Акунина, но только в командировках, в поезде, в гостинцах.
Конечно, меняются! Глупый вопрос!
я, например, проживая здесь почти год, ни разу не видела в книжном магазине книг на русском языке, а следовательно русскоязычные книги ты уже читаешь не те, которые хотелось бы, а те, которые доступны на данный момент времени!
Но это, безусловно относится только к печатным изданиям..
А с компа можно читать все, что заблагорассудится!
Лично для меня жанр не столь важен.. В принципе, читаю все подряд..Начиная от Стивена Хантера и Грема Джойса и заканчивая фанфиками про Гарри Поттера! :)))
В библиотеку не пробовали записатся?
sergovi4
19-04-2008, 23:20
в интернете можно прочитаь все что надо
Из последних прочитанных: Фаулз "Коллекционер", Вишневский "Одиночество в сети" и "повторение судьбы", Зюскинд "Парфюмер". Сейчас на столе - Лу "Во власти женщины" и др.
.
похоже наши вкусы совпадают...Лу не читала...как тебе? стоит почитать?
XtreamCat
20-04-2008, 01:10
Детективы не читаю. Иногда Акунина, но только в командировках, в поезде, в гостинцах. Так то все хорошо, но Фаулз, зануда еще тот..)))) А Акунин чем не угодил?)) Вся эта концептуальщина, за счет того и существует, что б народ разводить, и казаться умнее других.)) Если уж так хочется, то перечитайте Достоевского, Это, - действительно сильный писатель...
XtreamCat
20-04-2008, 01:18
газеты читаю метро и 100 утром В качестве инфы, вполне достаточно. У них штат небольшой и уж точно нету времени, что б парить людей, мыслями о мыслях, как в какой нибудь хесари....))))
Так то все хорошо, но Фаулз, зануда еще тот..)))) А Акунин чем не угодил?)) Вся эта концептуальщина, за счет того и существует, что б народ разводить, и казаться умнее других.)) Если уж так хочется, то перечитайте Достоевского, Это, - действительно сильный писатель...
А я в восторге от "Коллекционера", занудства совсем не вижу, "любовница французского
лейтенанта" тоже очень понравилась.
Про Достоевского согласна, перечитаю.
Акунин, в общем, неплох, только однообразно. После прочтения двух-трех книг уже не захватывает. Поэтому дома жалко на него время тратить, а в поездках - с удовольствием.
похоже наши вкусы совпадают...Лу не читала...как тебе? стоит почитать?
Пока не могу сказать, еще и 100 страниц не прочитала, но идет хорошо. Хотя очень своеобразно.
MoNoKiNi
22-04-2008, 14:11
Простите, а зачем????
Тоже присоединюсь к вопросу.
Испытываю слабость к анекдотам про порутчика Ржевского.
Ну а краткое содержание я и сам могу написать!
Так забавно у вас врядли получится.
Простите, а зачем????
Да шутка это, не стоит морщить лоб :)
Как тебе Вишневский? если нравится, рекомендую его сборник рассказов "Любовница". На мой взгляд самая сильная его книга.
Как тебе Вишневский? если нравится, рекомендую его сборник рассказов "Любовница". На мой взгляд самая сильная его книга.
ну там сборник...а его "повторение судьбы" мне больше нравится..
фух, ну его, это чтение.... Купила тут в антиквариате позавчера очередного Harjunpää (детектив, словами автора "Роман о преступлении и об остальном"), был нагло выставлен на полке на улице у меня на пути и я не смогла пройти мимо. Вот три вечера выпало из жизни, столько полезного могла сделать! Самое плохое, что я купила сразу два романа :)
Мне кажется, его книги все-таки больше "об остальном".
Второй клятвенно обещаю до экзамена не трогать :)
[russian.fi, 2002-2014]