View Full Version : Русский - язык нац. меньшенства
Позовчера по MTV3, показали репортаж что в Лаппенранте, кол-во русских скоро перевалит за 10 % населения, что автоматически даёт право официального признания русского, языком нац. меньшинстава и ставит его на один уровень со шведским.
А живущие в Лаппеенранте русские об этом знают?
Об этом там не упоминалось. Но вроде некоторые знают.
V Lappenraante che samii bolshoi % russkih?
да не повезло финам ещё третий обезательный будет. :D
Ne russki ne sdelajut, imho.Hotja mogut dat na vibor liboshvetski libo russki, no et let tak cherez 10.
"Ne russki ne sdelajut, imho.Hotja mogut dat na vibor liboshvetski libo russki, no et let tak cherez 10"
думаю, что в таком случае финны все равно будут выбирать шведский. Я сейчас как раз учу финский, и понимаю, что русский ничуть не проще финского. Да еще с кириллическим алфавитом и шипящими, которых финны ни различать на слух, ни выговаривать не могут: многие, кто пробовал изучать русский, жаловались мне на трудности произношения.
Не верю я в эти дела. Эт что за такое будет...
Потом в отдельно-взятом городе введут фарси, в другом босно-харватский.... В Эстонии 50% русскоговорящих, а в городе Нарве более 90%
И ничё. Ни какого 2-го. И в Евросоюз вступят, и плюют на все нормы права и т.д.
Ангелочек
07-05-2003, 12:02
а зачем из русского делать гос. язык или язык меньшинсива? ведь люди переезжая в страну, знают что здесь все в большинстве своем говорят на финнском..
и если уж на то пошло, то это имигрант должен подстраиваться в какой то мере под страну, а не страна под него...
Podpolschik
07-05-2003, 12:09
пoвeртe бывaлoмy пaртизaнy-пoдпoльщикy:
Taм,гдe рyccкий язык cтaнeт гocyдaрcтвeнным, тaм нaчнeтcя Poccия.
"Taм,гдe рyccкий язык cтaнeт гocyдaрcтвeнным, тaм нaчнeтcя Poccия".
А она тут местами уже начинается. Иногда просто спиной это чувствуешь...
даёт право официального признания русского, языком нац. меньшинстава и ставит его на один уровень со шведским.
Имелось в виду, что русские смогут требовать обслуживания на своём родном языке в гос. учереждениях, например, больницах. Также должна появится возможность получать образование на русском. Но о введени обязательного русского в систему образовния, думаю речи не идёт.
AAA :)et dumaju sdelajut, eto uge vnekotorih ucherezdenijah praktikuetsa.
в хельсинки уже сейчас дают переводчика везде где нужно. и в больницах тоже.. нужно конечно усиленно попросить но отказать не имеют права.
Хех, а сколько народу в городе надо, что бы можно было попросить независимость? :)
To:HaeMHuk
Советею по-другому.
Купи островок где-нибудь в нашем архипелаге под Турку, нарисуй да на принтери отпечатай каких нибудь своих крон или марок ( равно своему золотому запасу), герб и флаг у тя уже имеется (похож на орден Красного знамени), да музычку ешо надо какую придумать, чтоб утречком напевать кода флаг свой буш поднимать... Ну и всех делов-то ! Наслаждайся своей независимостью!
Успехов!
Сегодня в газете было гневное письмо финна по этому поводу. Не удивительно, что финны нас не любят, сами же и виноваты. Прям как албанцы в Косово, приперлись в чужую страну, расплодились, а потом и независимости требуют. Да когда ж русские цивилизованными станут? Вон в Германии, турков как грязи, но никто не додумался пока ни турецкий язык государственным сделать, ни обслуживания на турецком требовать, все на немецком балакают.
Первоначальное сообщение от finnik
To:HaeMHuk
Советею по-другому.
Купи островок где-нибудь в нашем архипелаге под Турку, нарисуй да на принтери отпечатай каких нибудь своих крон или марок ( равно своему золотому запасу), герб и флаг у тя уже имеется (похож на орден Красного знамени), да музычку ешо надо какую придумать, чтоб утречком напевать кода флаг свой буш поднимать... Ну и всех делов-то ! Наслаждайся своей независимостью!
Успехов! Не так не итерестно :). Надо что бы народу побольше было и потом что бы остров купить нужны деньги :). Да и слишком легко всё получиться, а где же Штурм Зимнего? :)
Chuhna
Не воспринимай так близко к сердцу :). Если у тебя юмор только финнский остался, то предупреждать надо. Мы тогда посты "прямолинейные" писать будем, что бы всем понятно было :).
Hi!! Hachot kapusty ja soglasen!!!!!Japontsy esho pro gostei govorjat udachno" Gosti-eto kak ryba,cherez tri dnja nachinajet vonjatj!!!". A terj po teme...Hotite po russki govoritj ezhaite v Rossiju!!!!!!!!!
от Chuhna
Не удивительно, что финны нас не любят, сами же и виноваты. Прям как албанцы в Косово, приперлись в чужую страну, расплодились, а потом и независимости требуют. Да когда ж русские цивилизованными станут? Вон в Германии, турков как грязи, но никто не додумался пока ни турецкий язык государственным сделать, ни обслуживания на турецком требовать, все на немецком балакают.
Дык законодательство здесь такое. Не русские его придумывали, не надо на своих бочку катить. Русские ничего не требовали, финны им сами предлагают. А на счёт остальных высказываний, то действительно надо подметить, юмор у тебя хромает.
А я знаю, почему у Chuhna такое отличное от нашего чувства юмора - достаточно посмотреть, где он проживает... Я очень люблю этот город и часто там бываю... Так вот там все такие!!!! ;-)))))
Похоже чувство юмора затмило у народа все другие. Я писал не по мотивам ваших приколов (чем бы дети не тешились - лишь бы на игле не сидели), а просто как информацию к размышлению, имея в виду и дискуссии на эту тему на старом сайте. Там много говорилось об отношении финнов к русским, и похоже это письмо в газету было написано именно после этой передачи.
А отличное от вас чувство юмора у меня скорее потому, что в отличие от большинства из вас я уже давно вышел из детского возраста и детские анекдоты меня больше не веселят, есть в жизни вещи и поинтересней, и посмешнее, чем приколы по поводу придания русскому языку статуса государственного.
Кстати, в Германии уже сформировалось вполне серьезное и деятельное турецкое лобби - мне уже не раз приходилось об этом слышать.
А в одной из стран Бенилюкса (простите, не помню, в какой - кажется, что в Бельгии), где велико мусульманское сообщество, уже раздаются требования мусульманских радикалов придать государственный статус... Исламу.
Это так, информация к размышлению... Еще раз извините, что не могу привести более точные сведения.
Турецкое лобби в Германии действительно существует, но и отношение большинства немцев к туркам тоже вполне известно. Мы этого же хотим? Все-таки большинство из нас оказались здесь не исторически, как шведы, а приехали по большей части по экономическим соображениям как турки в Германию. Можно конечно создать мощное русское лобби (а можно ли?), но изменит ли это к нам отношение финского общества? А именно от этого отношения в первую очередь будут зависеть и комфортность проживания русскоязычного населения, и сохранения русской культуры нашими детьми, и вообще их желание оставаться здесь "русскими".
Про исламский радикализм вообще отдельная тема.
Spetsnaz
09-05-2003, 16:51
Введение русского как государственного языка на мой взгляд поможет трудоустройству многих специалистов из России, которые сейчас не могут работать по профилю. (Я говорю о тех кто хочет работать, к сожалению тут есть и такие, кому нравится сидеть дома и стонать на плохую жизнь не чего при этом не делая.)
Chuhna
А шведы тут тоже не исторически оказались, а переехали, правда лет на 200 раньше нас. Да и сами финны не коренное население. Они вытеснили саамов в Лапландию около 2000 лет назад. А 5000 лет назад тут вообще ледник толшиной в километр был, и естественно не каких людей не жило. Я не вижу смысла отказываться от своей культуры и языка в другой стране. Но если я принашу пользу этой стране и самому себе, а не сижу на шее у государства.
Лобби не будет созданно пока у русской диаспоры тут не будет чётких коммерческих интересов. Как только экономические связи укрепятся, лобби появится само по себе.
IMHO - ne nugno Suomi (i ne budet) eshe odnogo jazyka menshistva (Russian). Shvedskogo davno dostatochno, uze seichas vsje bolshij i bolshij protsent Finov nedoljublivaet dvujazychije (tem bolee trehjazychihe). Da i tolko po istoricheskim prichinam zdes' ne budet zasilija russkoj kultury, tem bolee kakih to dopolnitelnyh prav dlja nats.menshistva. Sprosite u fina kokoj gorod samyi "neprijatnyj" (mjagko govorja) Lappeenranta - ja dumaju vsem i tak ponjatno pochemu.
Podpolschik
09-05-2003, 19:46
Hy финнoм-тo oнo тoчнo нe нyжнo. Прeдcтaвтe тoлькo ceбe, кaк тяжeлo придeтcя вceм рaбoтникaм coциaлa, KEЛA, и прoчих yчeрeждeний..Haчнyтcя cкaндaлы, выяcнeния oтнoшeний, oбзывaния,..cлoвoм,вcё тo, чтo мы видeли/видим/бyдeм видeть в Poccий.
A нecчacтныe рaбoтники мaгaзинoв..Прo пoлицию я yжe мoлчy.
Вoт yж cбyдeтcя мeчтa oднoгo кoлхoзникa, кoтoрoгo я oдин рaз пoвcтрeчaл: "Mы их зacтaвим пo-нaшeмy жить !" :(
Ne udivitelno chto on kolhoznik :)
gigolO
чё ты тут не в тему причём тут колхозник?
вообще тут тема "Русский - язык нац. меньшенства " а мы тут про каких то колхозников
Первоначальное сообщение от Pavel
Hi!! Hachot kapusty ja soglasen!!!!!Japontsy esho pro gostei govorjat udachno" Gosti-eto kak ryba,cherez tri dnja nachinajet vonjatj!!!". A terj po teme...Hotite po russki govoritj ezhaite v Rossiju!!!!!!!!! Намёк про гостей понял. А ты сам-то не гость в Фин? И вообще раз ты живёш в Хельсинки, почему пишеш на форуме по-русский? И вообще, с финами я говорю на финском, с русскими на русском (какого хрена я буду с русскими на финском болтать?) и не собираюсь менять этого правила правила.
Первоначальное сообщение от Spetsnaz
Введение русского как государственного языка на мой взгляд поможет трудоустройству многих специалистов из России, которые сейчас не могут работать по профилю.
Chuhna
А шведы тут тоже не исторически оказались, а переехали, правда лет на 200 раньше нас. Да и сами финны не коренное население...
В момент образования гос-ва Финляндия здесь именно ИСТОРИЧЕСКИ проживало шведское меньшинство, причем это была наиболее образованная часть общества тогда. Как и когда это меньшинство здесь появилось не имеет к нашей теме никакого отношения, так же как и происхождение финнов. Факт тот, что на момент принятия конституции признание шведского языка вторым государственным было ИСТОРИЧЕСКИ обусловлено.
И как интересно признание русского языка третьим государственным (что в принципе абсурд) поможет трудоустройству специалистов из России? Сейчас они не могут работать из-за незнания финского или шведского языка и частично несоответствия рос/сов. дипломов. Они что, за мгновение выучат после этого финский и шведский? Или государственный статус русского языка избавит от знания финского - языка большинства населения? Те же местные шведы в большинстве все говорят на финском. Да ни один работодатель не взял бы на работу человека не говорящего по-фински, даже если русский и был бы государственным.
Spetsnaz
12-05-2003, 11:39
Chuhna
Определения термина ИСТОРИЧЕСКИ в студию!!! Я не совсем точно понял почему это у шведов есть право тут находится, а у русских нет. Всё-таки 100 лет управление Российской импрерии дало Финляндии гораздо больше чем все века Шведского. Или вы будете доказывать мне что это не так? Если я правильно помню, основной текст конституции был закреплён уже во время Великого княжества Финляндского.
Чтож до знания не знания финского. Так на западном побережье и на архипелаге Ахвенмаа множество людей которые не знают финского, но тем не менее работают. (на всякий случай, я про шведов говорил).
Chuhna
...Я не совсем точно понял почему это у шведов есть право тут находится, а у русских нет. Всё-таки 100 лет управление Российской импрерии дало Финляндии гораздо больше чем все века Шведского. Или вы будете доказывать мне что это не так? Если я правильно помню, основной текст конституции был закреплён уже во время Великого княжества Финляндского.
Чтож до знания не знания финского. Так на западном побережье и на архипелаге Ахвенмаа множество людей которые не знают финского, но тем не менее работают. (на всякий случай, я про шведов говорил).
Право находиться здесь никто у русских и не оспаривает, при чем здесь это? Вопрос стоял имеет ли нац. меньшинство, русское ли, сомалийское ли, образовавшееся за последние 10 лет права, во всяком случае моральное, требовать себе официального статуса с приданием своему языку статуса государственного?
Оценивать же и тем более сравнивать, что Финляндии дало больше, 100 лет российского правления или 300 лет шведского я бы вообще не стал, тем более, что это и не по теме.
А кто мешает русским специалистам тоже работать, зная только шведский, особенно на архипелаге? Или английский? Так ведь не знают ничего, кроме русского. Или вы наивно полагаете, что придав русскому языку статус государственного, можно будет обязать фирмы брать на работу людей без знания языков? По-моему эти две темы - официальный статус русского языка и трудоустройство - вообще никак не связаны. Если еще от гос.учреждения можно было бы потребовать "деятельности" на третьем гос. языке, то от частной фирмы вряд ли. Так что язык, финский, шведский или английский, учить здесь все-равно придется, если хочешь работать.
Spetsnaz
12-05-2003, 13:24
Chuhna
А не кто и требовал, просто в финской конституции записано, что если в какой-то области процент не финского населения достигает 10%, то они имеют право на получение статуса нац.меньшинства. К тому же я не когда и не отрицал, что учить язык обязательно.
оффтоп:
К сожелению, одного знания финского не достаточно. Я только этой весной дважды сталкивался с ситуацией, когда при звонке на место работы, после 5-10 минут разговора замечали что я не фин. После этого мне оба раза было сказано прямо "Meille tarvitsee puhtaasti suomalainen". Как мне такое расценивать?
Chuhna
оффтоп:
К сожелению, одного знания финского не достаточно. Я только этой весной дважды сталкивался с ситуацией, когда при звонке на место работы, после 5-10 минут разговора замечали что я не фин. После этого мне оба раза было сказано прямо "Meille tarvitsee puhtaasti suomalainen". Как мне такое расценивать?
Расценивать так, что фирме нужен человек, говорящий на финском как на родном. Связано ли это с дискриминацией или просто с производственной необходимостью не знаю, но признание русского языка государственным в этой ситуации ничего не даст, о чем я и говорил уже несколько раз.
Spetsnaz
12-05-2003, 14:14
Chuhna
Даст, если я запишу это и докажу, что умею говорить по фински, я смогу подать в суд как носитель другого национального язык. На данный момент я так сделать не могу.
Chuhna
Даст, если я запишу это и докажу, что умею говорить по фински, я смогу подать в суд как носитель другого национального язык. На данный момент я так сделать не могу.
Просто говорить на финском и говорить на нем как родном - суть разные вещи. Так что даже как носителю другого государственного языка тебе пришлось бы доказывать, что работодатель отказал ЛИШЬ на основании твоего акцента, а не потому, что видит необходимость владения работником языка В СОВЕРШЕНСТВЕ. Доказать подобное в суде практически невозможно, так как раз твое "нефинское" происхождение заметно по телефону, то оно будет заметно и в письменном виде, а значит работодатель может сослаться на то, что ему требуется работник, свободно и быстро пишущий на финском и не делающий ошибок. Тем более, что в основе финского трудового законодательства лежит постулат, что НИКТО не может обязать работодателя брать кого-либо на работу вопреки его желанию. Если бы тебя уволили по этой причине и ты бы смог это доказать, то и тогда ты бы имел право лишь на денежную компенсацию, но не на рабочее место. Но и в этом случае государственный статус русского языка не имеет никакого смысла, все это реально и сейчас, без этого статуса.
henaro_1
12-05-2003, 15:57
Согласен, что в Финляндии надо говорить по фински.
В тоже время считаю что мы имеем полное моральное и юридическое право требовать признания русскоязычного нацменьшинства в Финляндии. Я живу здесь около 14 лет и хочу, что бы мои дети могли учить русский. Финское гос во при этом должно обеспечить все возможное для этого. Не знаю почему я должен считать это каким то аморальным или неприличным стремлением. Это мои конституционные права. Или Чухна считает конституцию аморальной?
henaro_1
12-05-2003, 16:00
ЧУХНА СКАЗАЛ:Вопрос стоял имеет ли нац. меньшинство, русское ли, сомалийское ли, образовавшееся за последние 10 лет права, во всяком случае моральное, требовать себе официального статуса с приданием своему языку статуса государственного?
Русское нацменьшинство в Финляндии существует около 300 лет. На счет сомалийцев не знаю...
Народ, кончай смуту сеять!
Финны консервативнее чем англичане. Лишь в 20-м веке добившись своей независимости, и ещё долгое время потратившие на то, чтобы придать финскому языку статус выше шведского (напр. все надписи сначала на финск. и лишь как перевод по-шведски),
не пойдут они больше ни на какие уступки...На сколько я знаю, в Финляндии волостные законы главенствуют над гос. точнее у них есть возможность определять некоторые вопросы самостоятельно...
В некоторых городах Финляндии (до недавнего времени а может и...) не давали добро на поселение
иностранцев....
Так вот Pormestari, который лишь заикнётся вынести такоё предложение- политический самоубийца!
За последние 10 лет у финнов вовсе не добавилось оптимизму и положительных иллюзий от "притока из России высокообразованных ингери"....
:ass:
=) народ, а вы сами-то были кто в лаппеенранте, в которой так много русских? вы неповерите, но тут и так почти все на русском!
куда не глянь везде русский=) в магазинах и государственных учереждениях. на улицах народ гуляет- русский, номеров машинных(питерских) х***ва туча. туристов(не самых бедных) пруд пруди... и самое интересное... да, чтоб кто из месных хоть слово сказал! это наверное самый нерасистский город финляндии. русские здесь ведут себя на редкость корректно по отношению к аборигенам и те им платят(обычно,конечно,наоборот) тем же.
единственное,что тут могло бы изменить принятие языкового закона это указатели и таблички на домах.
позволю себе также сказать, что количество русских здесь никак не сказалось на преступности. так же еше намекну на почти полнейшее отсутствие наших темнокожих братьев по планете;) сведите концы с концами(боже,как пошло получилось) и сделайте вывод. россия = хорошо(как не странно).
henaro_1
Русское нац.меньшинство с точки зрения конституции (те самые 10%) существует в Финляндии лишь в Лаппеенранта, да и то лишь может последние 5 лет, что и послужило темой форума.
Не надо путать статус нац.меньшинства де юре с присутствием русского меньшинства вообще, тем более, что 300 лет - это явный перегиб, тогда здесь русских были единицы.
А русский никто учить и не запрещает, здесь для этого есть море возможностей. Об этом по-моему уже много было сказано на старом сайте. Как интересно финское государство запрещает или не дает твоим детям учить русский язык? Пускай идут в школу с обучением русскому языку, таковые есть практически в каждом более-менее крупном городе. А если в вашем нет, то переезжай туда, где есть. Все в твоих руках, что за совковая привычка все-время от государства требовать, да еще и того, что оно объективно не может дать. Или по-твоему нужно в каждой школе ввести русский язык для удовлетворения амбиций нескольких человек (на школу я имею в виду). Это какая нагрузка на местные бюджеты? Да и где столько учителей взять?
Мндаа, требование признание русского языка государственным считаю абсурдным. Мне этого например не надо, даже тем же финским шведам не нужен этот второй шведский, как финские шведы сами говорят нас от этого только стычки происходят. Кто-нибудь из вас был в Tammisaari или дальше на западе вдоль побережья? Там шведы с финнами частенько конфликтуют. Мы сюда приехали, а не они к нам, так что надо бы жить по их законам, а дети при нашем желании смогут в школе русский язык учить.
Вот здесь можно посмотреть о русских в Лаппеенранта http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa/arkisto.shtml?2003/05/167117
а референдум по поводу присеодинения лаппеенранты и окресностей к россии, там не хотели провести? и добавилось бы к "отдайте нам наш Выборг" - "отдайте выборг и лаппеенранту"... :) "отдайте воосе хот 4то-нибудь"
Тут в газете недавно писали что русский бизнесмен купил довольно большой участок в Pohjois Karjala. Он хочет сделать там по-моему кемпинг. Финны пишут, "Пока мы пытаемся вернуть финнские земли от русских, русские тем временем скупают финнские земли" :).
henaro_1
17-05-2003, 12:21
Для Чухны
Нац меньшинство де юро признается не на основании 10 %ю Евреи, татары, саамы и цигане вместе взятые , даже с добавлением русских не наберут 10%. Однако они имеют статус нац меньшинства. По поводу изучения языка детьми даже коментировать неохота... Если непонятен смысл гос поддержки то и говорить нечего.
Spetsnaz:
"Введение русского как государственного языка на мой взгляд поможет трудоустройству многих специалистов из России, которые сейчас не могут работать по профилю."
Chuhna:
"И как интересно признание русского языка третьим государственным (что в принципе абсурд) поможет трудоустройству специалистов из России? Сейчас они не могут работать из-за незнания финского или шведского языка и частично несоответствия рос/сов. дипломов. Они что, за мгновение выучат после этого финский и шведский? Или государственный статус русского языка избавит от знания финского - языка большинства населения? -- Да ни один работодатель не взял бы на работу человека не говорящего по-фински, даже если русский и был бы государственным."
Uze sei4as v Lappeenranta est' naprimer russkii vra4i, kotorye prinimajut russkih pacientov. Po idei takim vra4am daze i finskogo nenado v rabote, potomu4to russkih pacientov hvatit...
Ya vseza za to, 4tob v strane vse govorili na mestnom yazike. Tobish v Finlyandii na finskom (zametti, ne Shevdskom). Tak vse budut na odnoi 4erte. Ni Shvedy, ni Russkie, ni kto libo drugoi nebudet imet' osobennyi status. Vsem pridetsa u4it' Finnskij. Nibudut i razgovorov o gosudarstvennyh yazikah, budet tol'ko Finnskij, i vsem priezzim nadobudet ego vyu4it'!
Li4no mne povezlo, ya perehal v rannem vozraste, i mne nesostavilo nikakih problem vyu4it' Finskij.
FINOCHKA
18-05-2003, 10:07
Вот вам пример:
Мои однокашники (финны) относятся ко мне замечательно!
Ни разу не слышала и не чувствовала к своей персоне какое-либо пренебрижение и "русская сволочь".
Помогают во всём, обьясняют всё, что не спрошу...
Но вот этой зимой перед ними стоял выбор: начать ли учить русский язык или так " неучем"( :) ) и остаться. Ребята выбрали последнее!
Говорили: зачем нам учить-то его(???) ведь Алина(Я) говорит по-фински.....
Вот пришел "турестический сезон" и время практики...
Алине предложили хорошо оплачиваемую практику...финни сказу заёрзали на стульях и решили выяснить, чем же Алина отличается от них?! Оказалось всё просто и легко: Алина говорит по-русски! После этого случая половина класса торжественно пообещали себе начать изучать наш "богатый и великий"....
После практики я прихожу в школу и там меня ждёт ещё один сюрпрайз: на следующий год меня очень рады бы видеть в автомагазине "Лада"....им нужен человек, который учится на taloushallinto и знает русский язык!
Для класса это было последней каплей: и вторая часть класса чуть ли не кровью пообещала пойти изучать русский язык! ;)
Так что не всё так плохо!!! :)
Русский язык действительно нужен финам!!! Они отказываются в это верить , но когда "петух им в задницу клюнет" они это понимают и начинают учить его не потому, что нужно по-школьной программе, а потому что они сами этого хотят!!! ;)
Первоначальное сообщение от henaro_1
Для Чухны
Нац меньшинство де юро признается не на основании 10 %ю Евреи, татары, саамы и цигане вместе взятые , даже с добавлением русских не наберут 10%. Однако они имеют статус нац меньшинства. По поводу изучения языка детьми даже коментировать неохота... Если непонятен смысл гос поддержки то и говорить нечего.
Речь идет о 10% конституционном минимуме для признания их языка официальным государственным. По-моему никто из цыган, евреев или татар, в отличие от henaro_1, не претендует на признание их родного языка третьим государственным. А просто получать обслуживание на русском можно во многих местах и сейчас, раз уж не знаешь финского.
А по поводу изучения детьми русского языка и не надо комментировать. Она, эта возможность, есть и сейчас, и господдержка этому на мой взгляд, да и многих других, имеется. Будет больше возможности - будет и больше поддержка, а признание русских нац. меньшинством (я так и не понял, в чем конкретно henaro_1 его видит) здесь не при чем.
[russian.fi, 2002-2014]