PDA

View Full Version : Кому интересна газета "Спектр"?

Kirk
31-03-2008, 23:32
Собственно, мне просто интересно, кто может с интересом читать такое убожество.

&Irene&
31-03-2008, 23:44
Вообще не интересна, особенно теперь когда там религиозную пропаганду на трех страницах развели. каждый раз когда она ко мне попадает надеюсь найти что-нибудь интересное, но.. Да и реклама вся только на Хки и близ лежащие районы.

Kirk
31-03-2008, 23:48
Уж лучше б Гусатинская на социалке сидела, не позорилась бы...

pustota
02-04-2008, 09:34

Сидеть на социалке вместе с Вами что ли?

Я думаю, что каждый может решить сам, что для него лучше! Вам интересно быть уважаемым получателем соц. благ - хорошо, ей позориться делая газету - тоже неплохо.

Veonika
02-04-2008, 10:06
хспди что же так много завистников-то??
Ну не интересна газета- ну и не читайте, ну выскажитесь о самой газете, о содержании.... но подобные посты а-ля "фи"- такое убожество, и жаль, что их так много на форуме.

rewrew
02-04-2008, 12:18

Газета как газета - за существование отборолась и клиентов нашла, на границе на расхват да и нет её там, тираж маленький. Ейлине памятник надо ставить что выживает в таких условиях, за счет рекламы в основном!

rewrew
02-04-2008, 12:19
Собственно, мне просто интересно, кто может с интересом читать такое убожество.

Сколько платите столько и получаете!

mango
02-04-2008, 13:08
а мне интересна тем, что в своем суте единственная газета, пытающаяся объеденить нас, русскоязычных, здесь. Пусть там и нет суперстатей и т.п., но я особого от нее и не жду.
Просто приятно взять в ситимаркете и почитать вечерком.

Да, пугают сектантские статьи конечно...

Kirk
02-04-2008, 14:29
Сколько платите столько и получаете!
Есть вагон и маленькая тележка бесплатных качественных газет.

mango
02-04-2008, 15:45
а я ее всегда в ситимаркете бесплатно беру. Она разве платная?

Kirk
02-04-2008, 17:53
Она бесплатная. Я просто имел ввиду, что "бесплатность" не является оправданием абсолютно убогого содержания. Особенно если учесть, что затея с платным Спектром провалилась с треском.

rewrew
02-04-2008, 19:26

На финском.

sanoma
02-04-2008, 21:06

Если я правильно понимаю, сектанты платят, поэтому приходится с ними мириться.

unikum
02-04-2008, 21:12
а я в порту беру. и пока до таллинна плыву просматриваю. ничего особенного, зато приятно на родном языке бумажную газетку почитать ( не нашла другого глагола-пролистать? просмотреть?)

Очередник
02-04-2008, 21:57

Если я правильно понимаю, сектанты платят, поэтому приходится с ними мириться.
Платять, не платят...
секта или не секта теперь зазывает в свою обитель читателей,
но как для постояльца газеты, для меня эти две страницы пустой звук, как бы не были громки там вопли.
Обидно, однако, что этими публикациями хотят найти читателей.
Но обрадовало, что в последнем номере был материал о забытом(по ясным причинам) вице-адмирале Непенине. Лучше бы его достижения и заслуги перед флотом России, да и России, более полно описали на том развороте для "сектантов". Пользы бы больше было.

vasilij
02-04-2008, 22:10
хспди что же так много завистников-то??
Ну не интересна газета- ну и не читайте, ну выскажитесь о самой газете, о содержании.... но подобные посты а-ля "фи"- такое убожество, и жаль, что их так много на форуме.
Только завистниками не смешите,
Завидовать - чему собственно? Если люди видят убожество газеты - это значит что они переросли низкий уровень этой газеты, которая хочет всунуть нам в рот пососать что-то несъедобное - прямо как на высокохудожественной обложке...
Толь мы всё таки в просвещённой Европе живём и не нравится нам, цивилизованным людям, когда нас учат в какую секту вступать или о том , как тётя маня нагуляла ребёночка, родила и очень счастлива где очень от нас далеко. Такие стататейки не опасные - это не о насущных проблемах писать. Ведь тесли писать что-то острое - кому то там наверху может не понравиться...

Kirk
02-04-2008, 23:39
На финском.
И? Не находите, что на финском и конкуренция побольше будет?
Тем более, вспоминается очень интересный журнал, который, по крайне мере, раньше в поездах "Лев Толстой" выдавали, и которой состоял на 100% из статей взятых из интернета. А эти в "Спектре" пыжатся еще, чего-то сами писать пытаются...

Veonika
02-04-2008, 23:48
Только завистниками не смешите,
Завидовать - чему собственно? Если люди видят убожество газеты - это значит что они переросли низкий уровень этой газеты, которая хочет всунуть нам в рот пососать что-то несъедобное - прямо как на высокохудожественной обложке...
...
я о газете судить не берусь, меня она не интересует, а завидовать не знаю, чему, но зачем такой явно пренебрежительный пост писать, если человек лично не обидел (это я не о вас). Наталкивает на мысль про зависть.

Haha
02-04-2008, 23:51
И...вспоминается очень интересный журнал, который, по крайне мере, раньше в поездах "Лев Толстой" выдавали, и которой состоял на 100% из статей взятых из интернета. А если распечатать избранные темы здешнего форума... ВО! издание будет!
:)

Очередник
03-04-2008, 00:34
А если распечатать избранные темы здешнего форума... ВО! издание будет!
:)Распечатать не получиться. Каждый возжелает получить по надцать центов за букву, это уже было.
На стадии издания все передеруться по поводу гонорара, а после издания и рожи начнут бить с криками: " А почему мне меньше в кассе дали, я же лучше писатель чем какой-то Пидрюлькин?"

rewrew
03-04-2008, 11:23
И? Не находите, что на финском и конкуренция побольше будет?
Тем более, вспоминается очень интересный журнал, который, по крайне мере, раньше в поездах "Лев Толстой" выдавали, и которой состоял на 100% из статей взятых из интернета. А эти в "Спектре" пыжатся еще, чего-то сами писать пытаются...

Я нахожу что всё что издаётся на русском в Финляндии попадает под давление и русским очень скоро напоминают что "финляндия для финнов", и всё что произошло со "Спектром Недели" больше похоже на саботаж.

Люся
03-04-2008, 11:28
Распечатать не получиться. Каждый возжелает получить по надцать центов за букву, это уже было.
На стадии издания все передеруться по поводу гонорара, а после издания и рожи начнут бить с криками: " А почему мне меньше в кассе дали, я же лучше писатель чем какой-то Пидрюлькин?"
Ой,как вы правы:)

JANA40
03-04-2008, 11:31
а я в порту беру. и пока до таллинна плыву просматриваю. ничего особенного, зато приятно на родном языке бумажную газетку почитать ( не нашла другого глагола-пролистать? просмотреть?)
вполне согласна, что читат по-русски приятно, было бы толко что. Хот историю Финляндии и России, хот про политику, хот про вступление в НАТО. А так секты и правовая информация для строителеи - скучно!

DJ.
03-04-2008, 12:05
Я нахожу что всё что издаётся на русском в Финляндии попадает под давление и русским очень скоро напоминают что "финляндия для финнов", и всё что произошло со "Спектром Недели" больше похоже на саботаж.

Чушь то зачем пороть?

FIO
03-04-2008, 12:11
... Но обрадовало, что в последнем номере был материал о забытом(по ясным причинам) вице-адмирале Непенине. Лучше бы его достижения и заслуги перед флотом России, да и России, более полно описали на том развороте для "сектантов". Пользы бы больше было.

Уважаемый Очередник, в последнем, третьем, номере «Спектра» опубликована статья о капитане 1 ранга А.М.Щастном (1881–1918), а не о вице-адмирале Адриане Ивановиче Непенине (1871–1917), похороненном на православном кладбище в Хельсинки. Вряд ли сегодня можно говорить, что их имена остаются в России в забвении. В Сети, например, имеются не только публикации о них, но даже фотография могилы А.И.Непенина.

viisas
03-04-2008, 13:07
тупая газета! не беру даже и бесплатно!!!
заплачу, что бы не давали!

Делать газету лишь для того, что бы был печатный орган на рус языке? зачем, если газета не несет абсолютно никакой полезной информации...
Какие то левые статьи о танцевальных кружках в Хельсинки, таких прекрасных педагогах, хотя на самом деле дела обстоят не так хорошо, как их подает газета.

главный принцип печатного изддания, на мой взгляд, это новая и правдивая информация...

HELP! НЕЧЕГО ЧИТАТь!!!!!

FIO
03-04-2008, 14:09
Газету «Спектр» читаю (разумеется, не от от корки до корки) регулярно, сохраняю даже старые номера. К большому количеству рекламных материалов (профсоюзные, религиозные и пр.) отношусь с пониманием как к неизбежному злу. Ведь смотрим же мы телепередачи, несмотря на обилие не интересующих нас рекламных роликов! И хотя лично у меня к «Спектру» немало разного рода претензий, не проголосовал бы за закрытие этого издания.

С теплотой вспоминаю сегодня выходивший в 1990-е годы «Вестник. Русский журнал в Финляндии», хотя и не все в нем меня устраивало.

Kirk
03-04-2008, 15:01
Чувствуется, что "Спектр" читают не из-за содержания, а потому что это единственная русскоязычная газета в Финляндии...

Katja Melto
03-04-2008, 22:01
вполне согласна, что читат по-русски приятно, было бы толко что. Хот историю Финляндии и России, хот про политику, хот про вступление в НАТО. А так секты и правовая информация для строителеи - скучно!

В "Спектре Недели" было и про политику, и про историю, и про НАТО, и про многое другое. Я очень хочу восстановления издания.

DJ.
03-04-2008, 22:06
Чувствуется, что "Спектр" читают не из-за содержания, а потому что это единственная русскоязычная газета в Финляндии...

Спектр недели народ еще из-за програмки телевидения российской выписывал :D (у кого интернета нету).

simara
03-04-2008, 22:13
Последние номера "Спектра Недели" были вполне читаемые.
Конечно, самохвальные статьи в прощальном номере сильно удручили - прям Нью-васюки какие-то.

Но вообще не разделяю пафоса зложелателей газеты.
Газета нужна.
И пусть она будет лучше!
Пусть новый "Спектр недели" появится снова!
Я, конечно, в стане критиков, но от души желаю газете возвращения и обновления!

&Irene&
04-04-2008, 00:25

Лично я беру только из-за этого. Все пытаюсь найти улучшения. Вот например мне , как жителю не Хельсингского региона, вообще не интересно читать эту газету. Даже реклама не для меня!

rewrew
04-04-2008, 01:37
Чушь то зачем пороть?

я наверное должен был сказать "Финляндия для русских"!

rewrew
04-04-2008, 01:42
Газету «Спектр» читаю (разумеется, не от от корки до корки) регулярно, сохраняю даже старые номера. К большому количеству рекламных материалов (профсоюзные, религиозные и пр.) отношусь с пониманием как к неизбежному злу. Ведь смотрим же мы телепередачи, несмотря на обилие не интересующих нас рекламных роликов! И хотя лично у меня к «Спектру» немало разного рода претензий, не проголосовал бы за закрытие этого издания.

С теплотой вспоминаю сегодня выходивший в 1990-е годы «Вестник. Русский журнал в Финляндии», хотя и не все в нем меня устраивало.

Вестнику можно дать 5+, там и рекламы мало было, можно было выписать и быть уверенным что получишь - закончили они правда плохо, особенно разборки ФОРУМа в журнале не нравились.

Iosif
04-04-2008, 01:46
Делать газету лишь для того, что бы был печатный орган на рус языке? зачем, если газета не несет абсолютно никакой полезной информации...
Какие то левые статьи о танцевальных кружках в Хельсинки, таких прекрасных педагогах, хотя на самом деле дела обстоят не так хорошо, как их подает газета.

главный принцип печатного изддания, на мой взгляд, это новая и правдивая информация...

Новая и правдивая информация, говоришь...А судьи кто? Что одному правдивый вывод, то другому ложь и клевета. Но! При всём том, что я, не скрою, весьма критически отношусь к содержанию газеты, я уважаю людей, её делающих.
Поставьте себя на их место, попробуйте, к примеру, представить, что и шнырём вам не охота быть за 5 Евро/час (Да здравствуют всесильные профсоюзы), и на стройке вам здоровья хватит едва на месяц-два. А газету можете. И будете делать, зарабатывая на хлеб. Можно спорить о профессионализме долго, но толку мало. Моё мнение, газета хочет обхватить все слои населения, начиная от мающихся от безделия и тоски, заканчивая работающими. Но не станет газета от этого популярной. Если всем понемногу, то в сумме - никому ничего. Отсюда и критика. Одним одно подавай, другим другое, третьи вообще будут рады, если газета будет из одних перепечаток Интернет-страниц да прогнозами Клары-Вещуньи на ближайщие 300 лет.

pustota
04-04-2008, 07:17
Чувствуется, что "Спектр" читают ...

Неужели? Вас послушать так и читать там нечего... :)

vikont
04-04-2008, 08:28
Как бы не в обиду "почетателям" данной газеты будет сказано...
Лет "дцать" назад по почте прислали с предложением "подписаться" СПЕКТР... Полистал с интересом ( я в то время плохо говорил по фински , а тут на русском языке - приятно ), но "информации" фактически НИ-КА-КОЙ... разочаровался... Через год опять СПЕКТР в конвертике с предложением о подписке...листал уже чисто из "спортивного интереса" в надежде " а вдруг что то изменилось и там есть что почитать ?" ... надежды не оправдались....
....
В целом мне газета нравится "за полиграфию" , глянцевые журналы плохо горят, а этой хорошо печку растапливать ( хоть какая то польза )... поэтому все следующие выпуски сразу идут "ффф топку" ;)

Chuhna
04-04-2008, 09:52
А если распечатать избранные темы здешнего форума... ВО! издание будет!
Заявляю сразу: я предендую на гонорар.

Chuhna
04-04-2008, 09:55
Какая херня! Какой нафиг саботаж?!
Предложите мне нормальное интересное издание на русском и я без лишних вопросов выложу N-ную сумму за удовольствие читать его.

Chuhna
04-04-2008, 10:00
В целом мне газета нравится "за полиграфию" , глянцевые журналы плохо горят, а этой хорошо печку растапливать ( хоть какая то польза )... поэтому все следующие выпуски сразу идут "ффф топку" ;)
Та ладна, финские бесплантные горят лучше. :)

Zelda
04-04-2008, 10:03
Предложите мне нормальное интересное издание на русском и я без лишних вопросов выложу N-ную сумму за удовольствие читать его.
что мешает напрямую выписывать из РФ?
лично мы так и делам)))
причём,особенно полезно для детей выписывать русские журналы)))

Очередник
04-04-2008, 10:18
Предлогаю «Новые рубежи» 6 раз в году.
Журнал издается в Хельсинки и с 1999 года выходит на русском языке.
http://www.newhorizons.fi/index.html

Chuhna
04-04-2008, 10:24
что мешает напрямую выписывать из РФ?
лично мы так и делам)))
причём,особенно полезно для детей выписывать русские журналы)))
А в РФ есть финские издания?
Речь кажется шла о русскоязычном издании в Финляндии для русскоязычных, проживающих в Финляндии.

Chuhna
04-04-2008, 10:27
http://www.newhorizons.fi/index.html
Спасибо, присмотрюсь. На первый беглый взгляд - сугубо экономическо-финансовое издание, ориентированное прежде всего на русских, заинтересованных в бизнесе в Финляндии. Все-таки немного не то, чего я жду от популярной русскоязычной финской газеты.

Veonika
04-04-2008, 10:32
К большому количеству рекламных материалов (профсоюзные, религиозные и пр.) отношусь с пониманием как к неизбежному злу..
А я только эти рекламы вечерних кружков "василек" практически и читаю :) Лучше любых анекдотов :)

Zelda
04-04-2008, 10:34
А в РФ есть финские издания?
Речь кажется шла о русскоязычном издании в Финляндии для русскоязычных, проживающих в Финляндии.
как то вы узко мыслите))))

....хотя можно и в рунете всё на халяву читать,
а финскую прессу по ТВ на текстивести, верно?

Очередник
04-04-2008, 10:35
Уважаемый Очередник, в последнем, третьем, номере «Спектра» опубликована статья о капитане 1 ранга А.М.Щастном (1881–1918), а не о вице-адмирале Адриане Ивановиче Непенине (1871–1917), похороненном на православном кладбище в Хельсинки. Вряд ли сегодня можно говорить, что их имена остаются в России в забвении. В Сети, например, имеются не только публикации о них, но даже фотография могилы А.И.Непенина.
В попыхах перепутал, да и память подвела, фамилии русских моряков, только по той причине, что служба их была связана с Гельсинфорсом и вице-адмирал трагически закончил её там.
Спасибо за исправление.
О судьбе и службе на российском флоте этих личностей мне хорошо известно, да и на могиле Непенина я бывал не по-интернету.

Chuhna
04-04-2008, 10:45
как то вы узко мыслите))))

....хотя можно и в рунете всё на халяву читать,
а финскую прессу по ТВ на текстивести, верно?
Конечно узко. Мне не охватить ваших мыслей, раскинувшихся по просторам вселенной.
Плиз, расскажите еще что-нибудь обо мне.

Очередник
04-04-2008, 10:55
На первый беглый взгляд - сугубо экономическо-финансовое издание, ориентированное прежде всего на русских, заинтересованных в бизнесе в Финляндии..
Скорей всего, не ориентировано для русских заинтересованных в бизнесе в Финляндии. Зачем им знать о работе церкви, о судьбе найденных на дне Балтики русских сокровищ, о военной промышленности стран скандинавии, о проблемах жилищного строительства, о тех мерах, что предпринимают финскии концерны после повышения таможенных тарифах на древесину, о том как ведёться строительство торгового дома Стокман в Питере, о том как делят Арктику, о строительстве балтийского газопровода...
Это не газета "аля-торговый путь"
Все-таки немного не то, чего я жду от популярной русскоязычной финской газеты.
Предположу, что после листания одного номера, это глянцевое издание заинтересует
PS журнал есть в городских библиотеках Финляндии

Zelda
04-04-2008, 10:56
Конечно узко. Мне не охватить ваших мыслей, раскинувшихся по просторам вселенной.
Плиз, расскажите еще что-нибудь обо мне.
Оооо!
какие здесь молодые люди обидчивые!:-))))

зачем? вы и так всё сами знаете:-)

ПС ....мы вымышленные персонажи должны поддерживать друг друга (с)

Chuhna
04-04-2008, 10:58
Предположу, что после листания одного номера, это глянцевое издание заинтересует
Я не возражаю. Полистаю обязательно. Спасибо.

Очередник
04-04-2008, 10:59
Я не возражаю. Полистаю обязательно. Спасибо.
Журнал есть на полках библиотек Финляндии

Chuhna
04-04-2008, 11:00
Оооо!
какие здесь молодые люди обидчивые!:-))))

зачем? вы и так всё сами знаете:-)

ПС ....мы вымышленные персонажи должны поддерживать друг друга (с)
Ты вы шо, мадам! Не вводите в краску, молодые люди еще и стеснительны.
Но я вас с удовольствием подержу. Простите, поДДержу.

Chuhna
04-04-2008, 11:02
Журнал есть на полках библиотек Финляндии
Спасибо, Очередник. Зайду - полистаю. Уже заинтересовал.
Надеюсь админы с тебя не потребуют компенсации за пиар издания? :)

Очередник
04-04-2008, 11:22
Надеюсь админы с тебя не потребуют компенсации за пиар издания? :)
Если и потребуют, то только бесплатным билетом в баню, это и к лучшему, будет время печатные издания почитать.

FIO
04-04-2008, 11:23
В попыхах перепутал, да и память подвела, фамилии русских моряков, только по той причине, что служба их была связана с Гельсинфорсом и вице-адмирал трагически закончил её там.
Спасибо за исправление.
О судьбе и службе на российском флоте этих личностей мне хорошо известно, да и на могиле Непенина я бывал не по-интернету.

Очередник, я, конечно, понял, что это описка, и не сомневался в том, что Вы бывали на могиле вице-адмирала Непенина. Ведь местное православное кладбище – одно из самых примечательных мест русского Хельсинки.

lada
04-04-2008, 14:12
Пытаюсь представить себе человека, который бы был в экстазе от того, что печатают в Спектре. Не могу. Хвалить газету могут, скорее, люди, связанные тесной "дружбой"с издателями. При этом не исключен грязный обсир за глаза в общем и частности. Лицемерие неприятно. С другой стороны, кому плохо от того, что есть Спектр? По-моему, никому. Тем более, что иногда бывают интересные и хорошо написанные статьи. В плане (запоздалой иногда) информации бывает полезно эту газету пролистать. Да и альтернативы-то нет.

viisas
04-04-2008, 16:43
Новая и правдивая информация, говоришь...А судьи кто? Что одному правдивый вывод, то другому ложь и клевета. Но! При всём том, что я, не скрою, весьма критически отношусь к содержанию газеты, я уважаю людей, её делающих.
Поставьте себя на их место, попробуйте, к примеру, представить, что и шнырём вам не охота быть за 5 Евро/час (Да здравствуют всесильные профсоюзы), и на стройке вам здоровья хватит едва на месяц-два. А газету можете. И будете делать, зарабатывая на хлеб. Можно спорить о профессионализме долго, но толку мало. Моё мнение, газета хочет обхватить все слои населения, начиная от мающихся от безделия и тоски, заканчивая работающими. Но не станет газета от этого популярной. Если всем понемногу, то в сумме - никому ничего. Отсюда и критика. Одним одно подавай, другим другое, третьи вообще будут рады, если газета будет из одних перепечаток Интернет-страниц да прогнозами Клары-Вещуньи на ближайщие 300 лет.

Сами себе противоречите: зачем уважать людей ее делаюших, если газета не дает никому и ничего??? за то, что делом заняты? но не одни они... мы тоже дома не сидим, а качественно делаем свою работу...

duche
04-04-2008, 18:44
Газета такая же, как я русская община в Финляндии. А какая "русская община" - догадайтесь с 3-х раз. Спект - бумажное выражение Радио Спутника.

mango
04-04-2008, 20:19
может быть, статьи в Спектре "не очень" потому, что авторам не платят за них, а набирают энтузиастов, которые накапливают "опыт печатных статей" ?

Если бы набрали на работу проф журналистов, было бы иначе, наверное,
а так - на уровне самодеятельности все

Olka
07-04-2008, 16:10
хттп://щщщ.нещхоризонс.фи/индех.хтмл

Мне тоже нравится этот журнал, читаю с удовольствием, много полезной и умной информации.

emmi
08-04-2008, 10:26
:agree: Мне тоже нравится этот журнал, читаю с удовольствием, много полезной и умной информации.
И я так же читаю только "Новые рубежи" из русскоязычной прессы.

rewrew
08-04-2008, 11:19
Газета такая же, как я русская община в Финляндии. А какая "русская община" - догадайтесь с 3-х раз. Спект - бумажное выражение Радио Спутника.

Общественное зеркало! Всех касается.

FIO
18-10-2008, 17:16
Раз уж вспомнили статьи в «Спектре» об истории Финляндии, то позволю себе указать на замеченные, скажем так, неточности в некоторых из них. В статье («Спектр», № 8, 2008) об Авроре Карамзиной «Женщина, которая подарила Финляндии свободу» (сомнителен уже сам заголовок) сказано, что «как достоверно известно, именно она убедила Александра II не превращать Финляндию в одну из губерний Империи, а предоставить ей права автономного княжества».

А теперь посмотрим, что пишет об этом историк: «Александр I, который прибавил себе титул Великого князя Финляндского, лично прибыл на открытие сейма. Он принял присягу сословий и со своей стороны дал им 29 марта 1809 г. торжественное обещание сохранять в силе собственную религию, финляндские основные законы и все остальные права, которыми пользовались финны до сего времени. <...> Вошедшая в состав России Финляндия сохранила законы, унаследованные со шведских времен. Она была особым, самостоятельным во внутренних делах Великим княжеством, управление которого регламентировалось своим законодательством» (Вильо Расила. История Финляндии. Петрозаводск, 1996. С. 58–59). Как видим, автономным Великим княжеством в составе России Финляндия стала задолго до правления Александра II и без посредничества Авроры Карамзиной.

В девятом номере «Спектра» в статье «Американские русские финны» сообщается, что «... за 1930–1931 гг. количество иммигрантов из Финляндии в США составило 320 500 человек, в Канаду – 43 600». Цифры настолько огромные, что сразу вызвали сомнения. Пришлось зайти на сайт Института миграции: http://www.migrationinstitute.fi/db/stat/fin/art.php?artid=3, где указано, в частности, число переселившихся из Финляндии в США за 1860–2001 гг. – 325 300 человек. В Канаду за тот же период переселилось 87 600 человек, в 1930–1931 гг. в эту страну выехало 2 947 граждан Финляндии, а не 43 600.

Вызывает вопросы и рассказанная автором публикации история его деда, «красного американского финны», который «после победы белых был посажен в печально известную тюрьму в Таммисаари, где провел долгие 9 лет. В 26-м году выдворен из страны и оказался сначала в Канаде, затем в Америке». Как известно, гражданская войны в Финляндии закончилась весной 1918 г., т.е. девятилетний срок плененного 18-летнего красногвардейца должен был закончиться по идее не ранее 1927 года, в тот год, кстати, были амнистированы последние 50 осужденных красногвардейцев. Следует заметить также, что уже в 1918 году, после бессудных зачастую расстрелов, в стране были проведены две большие амнистии, в результате которых в заключении осталось 6 100 участников гражданской войны, в 1921 году их число сократилось до 100 человек. Неужели 18-летний юноша занимал столь высокое положении в финской Красной гвардии, что оказался в числе последних освобожденных красногвардейцев? Впервые встречаю в печати утверждение, что Финляндия насильно выдворяла из страны своих граждан. Что касается «товарищей-красногвардейцев из Америки и Канады», то вряд их было там настолько много, чтобы именно на эту категорию финнов рассчитывали Эдвард Гюллинг и Отто Куусинен при организации вербовки американских и канадских финнов на работу в СССР. Ведь избежавшие в 1918 году плена финские красногвардейцы ушли в основном в Советскую Россию.

ALL_ex
27-10-2008, 23:29
FIO, огромное спасибо за ваши мысли по поводу публикации в газете. Я не нмкогда не думмал, что

FIO
19-11-2008, 16:29
(...)
В девятом номере «Спектра» в статье «Американские русские финны» сообщается, что «... за 1930–1931 гг. количество иммигрантов из Финляндии в США составило 320 500 человек, в Канаду – 43 600». Цифры настолько огромные, что сразу вызвали сомнения. Пришлось зайти на сайт Института миграции: http://www.migrationinstitute.fi/db/stat/fin/art.php?artid=3, где указано, в частности, число переселившихся из Финляндии в США за 1860–2001 гг. – 325 300 человек. В Канаду за тот же период переселилось 87 600 человек, в 1930–1931 гг. в эту страну выехало 2 947 граждан Финляндии, а не 43 600. (...)

Интересно, что помешало редакции «Спектра» исправить в очередном десятом номере неверные сведения относительно количества иммигрировавших в США и Канаду в 1930–1931 гг. Ладно, пропустили досадную ошибку, с каким изданием такое не случается! Взять хотя бы ежедневную газету «Хельсингин саномат», которой частенько приходится задним числом исправлять свои ляпы: то страны перепутают, то фотографию не ту поставят, а то и статистические данные не из той таблицы возьмут... Словом, вводит порой «Хесари» читателя в заблуждение, однако в случае обнаружения ошибок неверную информацию все же потом корректируют.

И ведь ошибочные цифры были представлены «Спектром» не просто в статье, они были вынесены в центр страницы и даны отдельно крупным шрифтом. Так обычно поступают, когда хотят акцентировать внимание читателя на важных, с точки зрения редакции, сведениях. Поданная таким образом информация откладывается в памяти даже при беглом просмотре газеты. Остается только гадать, почему редакция в последующем номере не дезавуировала вводящие в заблуждение сведения.

kisumisu
19-11-2008, 18:44
а мне понравилось в последнем Спектре
"ОБЩЕСТВО памяти святых царственных страстотерпцев Николая " и его семьи, а также фрейлины государыни Анны Танеевой-Вырубовой в Финляндии" вот ребята дают!зампред- Людмила Хухтиниеми атса!

gavanshikov
20-11-2008, 13:38
Интересно, что помешало редакции «Спектра» ...

Это напоминает старый анекдот о разговоре бабушки и внучки:
- Бабушка, ты знаешь, я так люблю Джона Леннона!
- А он, внученька, наверное, даже и подозревает об этом...

Интересно, а в редакции знают, что на этом форуме в разделе, посвященном "Новому сайту газеты", идет обсуждение материалов бумажной газеты?
Не поленился и заглянул на сайт "Спектра" - что-то там, уважаемый FIO, я не нашел этих ваших замечаний. И еще интересно, вы посылали в редакцию ваши замечания?
Врядли, например, редакция Хесари посещает этот раздел, чтобы узнать, какие опечатки и ошибки у них в газете есть...

FIO
20-11-2008, 14:18
Интересно, а в редакции знают, что на этом форуме в разделе, посвященном "Новому сайту газеты", идет обсуждение материалов бумажной газеты?

Кирилл, не смешите мои тапочки... И вообще, уважаемый, я Вас уже кое о чём просил: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1377262&postcount=153

Spektr -lehti
20-11-2008, 14:21
Редакция газеты «Спектр» приносит извинения за то, что не смогла вовремя отреагировать на претензии к газетному материалу — к сожалению, «FIO» не счел нужным присылать свои замечания ни редакции, ни автору статьи.

По поводу первого замечания:
В статье («Спектр», № 8, 2008) об Авроре Карамзиной «Женщина, которая подарила Финляндии свободу» (сомнителен уже сам заголовок) сказано, что «как достоверно известно, именно она убедила Александра II не превращать Финляндию в одну из губерний Империи, а предоставить ей права автономного княжества».
А теперь посмотрим, что пишет об этом историк: «Александр I, который прибавил себе титул Великого князя Финляндского, лично прибыл на открытие сейма. Он принял присягу сословий и со своей стороны дал им 29 марта 1809 г. торжественное обещание сохранять в силе собственную религию, финляндские основные законы и все остальные права, которыми пользовались финны до сего времени. <...> Вошедшая в состав России Финляндия сохранила законы, унаследованные со шведских времен. Она была особым, самостоятельным во внутренних делах Великим княжеством, управление которого регламентировалось своим законодательством» (Вильо Расила. История Финляндии. Петрозаводск, 1996. С. 58–59). Как видим, автономным Великим княжеством в составе России Финляндия стала задолго до правления Александра II и без посредничества Авроры Карамзиной.
Ответ Николая Рисака. Сталинская конституция тоже много чего гарантировала, равно как и путинская, однако, это совсем не значит, что на практике эти гарантии выполнялись. Касательно Финляндии – с 1809 и по 1863 г. ни одного Сейма в Финляндии не созывалось. Сначала из-за Наполеоновских войн, затем из-за вступления на престол нового императора. Николай Первый был категорическим противником демократических реформ. Все главные вопросы, касающиеся Финляндии, решались в Петербурге. При Александре Втором положение переменилось. Но ему было ох как трудно решиться на новый созыв сейма из-за слишком сильной оппозиции внутри страны. И то, что он созвал сейм после полувекового перерыва, дал ему действительные полномочия и запустил процесс самоуправления Княжеством — несомненно. В борьбе между противниками и сторонниками созыва сейма роль Авроры Карамзиной велика, равно как несомненно и ее влияние на государя.
Без преувеличения можно сказать, что подобно тому, как Горбачев даровал России свободу (правда потом Путин ее потихоньку отобрал), так и Александр Второй даровал реальную независимость Финляндии (которую потом потихоньку стали отбирать следующие цари, да революция помешала).

Spektr -lehti
20-11-2008, 14:23
Замечание второе:
В статье «Американские русские финны» сообщается, что «... за 1930–1931 гг. количество иммигрантов из Финляндии в США составило 320 500 человек, в Канаду – 43 600». Цифры настолько огромные, что сразу вызвали сомнения. Пришлось зайти на сайт Института миграции: http://www.migrationinstitute.fi /...art.php?artid=3, где указано, в частности, число переселившихся из Финляндии в США за 1860–2001 гг. – 325 300 человек. В Канаду за тот же период переселилось 87 600 человек, в 1930–1931 гг. в эту страну выехало 2 947 граждан Финляндии, а не 43 600.
Ответ Николая Рисака: Я тоже свои цифры не с потолка взял и в своей статье сообщил их источник (Профессор Р. Керо — Kero, Reino. Suureen Länteen. Siirtolaisuus Suomesta Pohjois-Amerikkaan. Turku. Siirtolaisuusinstituutti, 1996, s. 131.).
Почему расходятся цифры — вопрос не ко мне, а к источникам. Хотя лично я не вижу странностей. Считать можно по-разному. Огромными же лично мне эти цифры не кажутся. Переезд был действительно массовым, что нашло отражение даже в художественной литературе. В любом случае, следовало бы спорить не с автором, а с проф. Рейно Керо, который (согласно статье Мейми Севанднер "Североамериканские финны в Карелии") привел такие цифры в своей книге.

Замечание третье:
Вызывает вопросы и рассказанная автором публикации история его деда, «красного американского финны», который «после победы белых был посажен в печально известную тюрьму в Таммисаари, где провел долгие 9 лет. В 26-м году выдворен из страны и оказался сначала в Канаде, затем в Америке». Как известно, гражданская войны в Финляндии закончилась весной 1918 г., т.е. девятилетний срок плененного 18-летнего красногвардейца должен был закончиться по идее не ранее 1927 года, в тот год, кстати, были амнистированы последние 50 осужденных красногвардейцев.
Ответ Николая Рисака: Отношения между американскими финнами и ингерманландцами были непростыми. В какой-то мере на это влиял опыт жизни (американских финнов) и в Финляндии, и в Америке, а не только в Колтушах и Волосово. Эта была элита. Мой дед, столяр-краснодеревщик, был одновременно профессиональным революционером и сделал для истории больше, чем многие другие. С этим связано то, что после реабилитации он получил в Петрозаводске квартиру в центре города и персональную пенсию. Мой дед знал себе цену, именно поэтому он, в 60-х годах побывав в Финляндии пару раз, сказал, что больше в жизни туда не поедет, и умер в России.

От редакции: 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926 — это девять лет.

Эйлина Гусатинская

gavanshikov
20-11-2008, 19:37
Кирилл, не смешите мои тапочки... И вообще, уважаемый, я Вас уже кое о чём просил: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1377262&postcount=153
Не знаю, к кому вы обращаетесь. Вроде бы, по цитате, ко мне. Но не ко мне. Ну, да не суть. Про тапочки я бы не стал говорить вообще, а в таком стиле тем паче.
К тому же, к вашему замечанию по поводу Хесари, так, к сведению: газета публикует исправления к своим материалам, если кто-то из читателей им об этом написал. Причем, внимание, не анонимно! В противном случае газета ничего не публикует. А то получается какой-то "Иван Иваныч Иванов с утра ходит без штанов"!
Но это так. А вообще это к "Спектру". Кстати, за ответ, появившийся сегодня, им большой респект. Я бы на месте Эйлины не стал этого делать - судя по иногда публикующимся в газете текстам анонимов, такого рода писем приходит в редакцию немало.
И еще, насколько я понял, автору текстов вы не писали, а предпочли сделать так, как вы сделали.
А нежелание смотреть правде в глаза - можно и сослаться на "дела минувших дней"...

gavanshikov
20-11-2008, 20:11
И напоследок, почему я вообще написал тут. Меня неприятно поразил ваш ход. Поскольку из ваших реплик видно, что вы несколько в теме упомянутых статей газеты (и скорей всего знаете автора текстов), то очень странным выглядит желание либо привлечь таким странным образом к себе внимание, либо проявить некоторые не самые симпатичные свои качества, либо и то, и другое. Такой вот ход со спины.
Да, интересно, а какое все это имеет отношение к новому сайту газеты? Хм.

FIO
20-11-2008, 23:28
Редакция газеты «Спектр» приносит извинения за то, что не смогла вовремя отреагировать на претензии к газетному материалу — к сожалению, «FIO» не счел нужным присылать свои замечания ни редакции, ни автору статьи.

По поводу первого замечания:

Ответ Николая Рисака. Сталинская конституция тоже много чего гарантировала, равно как и путинская, однако, это совсем не значит, что на практике эти гарантии выполнялись. Касательно Финляндии – с 1809 и по 1863 г. ни одного Сейма в Финляндии не созывалось. Сначала из-за Наполеоновских войн, затем из-за вступления на престол нового императора. Николай Первый был категорическим противником демократических реформ. Все главные вопросы, касающиеся Финляндии, решались в Петербурге. При Александре Втором положение переменилось. Но ему было ох как трудно решиться на новый созыв сейма из-за слишком сильной оппозиции внутри страны. И то, что он созвал сейм после полувекового перерыва, дал ему действительные полномочия и запустил процесс самоуправления Княжеством — несомненно. В борьбе между противниками и сторонниками созыва сейма роль Авроры Карамзиной велика, равно как несомненно и ее влияние на государя.
Без преувеличения можно сказать, что подобно тому, как Горбачев даровал России свободу (правда потом Путин ее потихоньку отобрал), так и Александр Второй даровал реальную независимость Финляндии (которую потом потихоньку стали отбирать следующие цари, да революция помешала).

Вначале следует напомнить, что мое сообщение от 18.10.2008 было вызвано постом о спектровских публикациях по истории Финляндии: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1612697&postcount=933 Спустя несколько дней мой пост был перенесен в раздел «Газета "Спектр"», что лучшим образом соответствует его содержанию.

Даже при большом желании нельзя сказать, что высказанные мною замечания несут в себе полемический задор или агрессивный тон: «...позволю себе указать на замеченные, скажем так, неточности...». Что касается того, почему я не обратился с замечаниями в редакцию, то последний опыт общения с редактором отбил у меня всякое желание поддерживать какие-либо отношения.

В своем сообщении я не назвал имя автора статьи, поскольку посчитал, что это не так важно. Ведь при внимательной редактуре все вызывающие сомнения факты можно было проверить, а потом согласовать корректуру с автором. В этом и заключается работа редактора. Отправлять замечания непосредственно Николаю Рисаку имело смысл до публикации статьи, после же появления ее на страницах газеты она перестала быть просто рукописью, а приобрела общественное значение, что требовало и соответствующей реакции. Замечу, что ранее я откликался на просьбы Николая Рисака высказать свое мнение о той или иной его статье.

Кто может поверить, что за этот месяц никто из редакции «Спектра» не заглянул в раздел этого Форума, где, как отмечено, «мoжнo oбcyдить или прoкoммeнтирoвaть cтaтьи рyccкoязычнoй гaзeты "Cпектр"».

Комментарий по первому замечанию.
Заслуги императора Александра II, осуществившего ряд важных реформ как непосредственно в России, так и в автономном Великом княжестве Финляндском никто не подвергает сомнению. Замечание вызвало следующее предложение в статье об Авроре Карамзиной: «Как достоверно известно, именно она убедила Александра II не превращать Финляндию в одну из губерний Империи, а предоставить ей права автономного княжества».

Если автору статьи и редакции так угодно, они могут продолжать считать, что до Александра II Финляндия не обладала статусом автономного Великого княжества и что император собирался превратить ее в одну из губерний империи.

FIO
20-11-2008, 23:51
Замечание второе:

Ответ Николая Рисака: Я тоже свои цифры не с потолка взял и в своей статье сообщил их источник (Профессор Р. Керо — Kero, Reino. Suureen Länteen. Siirtolaisuus Suomesta Pohjois-Amerikkaan. Turku. Siirtolaisuusinstituutti, 1996, s. 131.).
Почему расходятся цифры — вопрос не ко мне, а к источникам. Хотя лично я не вижу странностей. Считать можно по-разному. Огромными же лично мне эти цифры не кажутся. Переезд был действительно массовым, что нашло отражение даже в художественной литературе. В любом случае, следовало бы спорить не с автором, а с проф. Рейно Керо, который (согласно статье Мейми Севанднер "Североамериканские финны в Карелии") привел такие цифры в своей книге.

Замечание третье:

Ответ Николая Рисака: Отношения между американскими финнами и ингерманландцами были непростыми. В какой-то мере на это влиял опыт жизни (американских финнов) и в Финляндии, и в Америке, а не только в Колтушах и Волосово. Эта была элита. Мой дед, столяр-краснодеревщик, был одновременно профессиональным революционером и сделал для истории больше, чем многие другие. С этим связано то, что после реабилитации он получил в Петрозаводске квартиру в центре города и персональную пенсию. Мой дед знал себе цену, именно поэтому он, в 60-х годах побывав в Финляндии пару раз, сказал, что больше в жизни туда не поедет, и умер в России.

От редакции: 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926 — это девять лет.

Эйлина Гусатинская

Комментарий по второму замечанию.
Неправда, в статье была лишь ссылка на данные профессора Р.Керо, источник (Kero, Reino. Suureen Länteen. Siirtolaisuus Suomesta Pohjois-Amerikkaan. Turku. Siirtolaisuusinstituutti, 1996, s. 131) указан не был. Если уж сейчас привели даже страницу книги, где эти цифры взяты, то почему бы не дать и цитату из нее? У меня, к сожалению, нет под рукой этого издания, но, думаю, что в нем сказано о США примерно следующее: «Enimmillään suomalaisten määrä oli 1930-luvulla, jolloin maassa asui yli 320 000 ensimmäisen ja toisen polven suomalaista» (Jouni Korkiasaari. Suomalaiset maailmalla. Siirtolaisuusinstituutti. Turku, 1989. S. 111). На следующей странице названной мною книги дана по годом численность двух поколений финского населения в США: 1930 г. – 320 536 тыс. чел. Цифра, как видим, практически соответствует приведенной в «Спектре», вот только она охватывает переселенцев за все предыдущие годы и второе поколение (детей, у которых хоть один из родителей родился в Финляндии), а не переселившихся из Финляндии в США в 1930–1931 гг. Кстати, в книге Jouni Korkiasaari на странице 8 имеются данные о численности финнов, выехавших в Северную Америку, т.е. в США и Канаду, в 1930–1939 гг. – 5 500 человек, что соответствует данным Института миграции: http://www.migrationinstitute.fi/db/stat/fin/art.php?artid=3 Так что опровергать, полагаю, надо все же автора статьи, а не профессора Рейно Керо.

Комментарий по третьему замечанию.
Возникшие вопросы по поводу поведанной автором истории его деда снимаю. Не рассказывать же мне в ответ про своих дедов и родителей, пробывших почти два десятилетия в ссылках, но так и не доживших ни до реабилитации, ни тем более до квартиры хотя бы на окраине города. И к чему все эти рассуждения об отношениях «между американскими финнами и ингерманландцами»? Меня, прямого потомка гражданина Великого княжества Финляндского, совсем не волнует, кто каких кровей и какого происхождения. Все выходцы из СССР, владеющие русским языком, для меня лишь «наш брат».

С арифметикой у редакции явно нелады. Хорошо, возьмем тогда меньше цифр: 1970, 1971, 1972 – это три года. А теперь ответьте, в апреле какого года должен выйти на свободу заключенный по истечении срока, если он был приговорен к трем года заключения в апреле 1970 года? Ладно, подскажу: в апреле 1973 года.

FIO
22-11-2008, 13:12
Замечание второе:

Выкроил сегодня утром из плотного графика неотложных семейных дел один час времени и съездил в библиотеку за книгой Reino Kero «Suureen Länteen. Siirtolaisuus Suomesta Pohjois-Amerikkaan». Turku. Siirtolaisuusinstituutti, 1996. Открыл страницу 131, на которой обнаружил таблицу: «Pohjois-Amerikan suomalaisperäinen väestö (Suomessa syntyneet ja heidän lapsensa = 1. ja 2. siirtolaispolvi) v. 1930/1931». И вот сведения из нее: Koko Yhdysvallat – 320 500, Koko Kanada – 43 600. Здесь же в примечании сказано, что более подробные сведения можно найти в книге Jouni Korkiasaari, в той самой, из которой мною и были позавчера взяты данные по миграции в США и Канаду. Итак, из Финляндии в США и Канаду переселилось в 1930–1931 гг. не 364 100 человек, а не более 5,5 тыс., так как последняя цифра охватывает период с 1930-го по 1939 год.

Ни автор статьи, ни редактор не затруднили себя проверкой представляемых в газете сведений, и в результате читатель был дезинформирован. Не исправлена ошибка и спустя месяц ни на страницах газеты, ни на сайте «Uusi Kotimaa – Новая Родина»: http://www.uusikotimaa.org/3/044.htm

P.S. А ведь вся миграционная статистика имеется на веб-страницах Института миграции: http://www.migrationinstitute.fi/index.php

pustota
22-11-2008, 20:13
Выкроил сегодня утром из плотного графика неотложных семейных дел один час времени и съездил в библиотеку за книгой Reino Kero «Suureen Länteen. Siirtolaisuus Suomesta Pohjois-Amerikkaan». Turku. Siirtolaisuusinstituutti, 1996. Открыл страницу 131, на которой обнаружил таблицу: «Pohjois-Amerikan suomalaisperäinen väestö (Suomessa syntyneet ja heidän lapsensa = 1. ja 2. siirtolaispolvi) v. 1930/1931». И вот сведения из нее: Koko Yhdysvallat – 320 500, Koko Kanada – 43 600. Здесь же в примечании сказано, что более подробные сведения можно найти в книге Jouni Korkiasaari, в той самой, из которой мною и были позавчера взяты данные по миграции в США и Канаду. Итак, из Финляндии в США и Канаду переселилось в 1930–1931 гг. не 364 100 человек, а не более 5,5 тыс., так как последняя цифра охватывает период с 1930-го по 1939 год.

Ни автор статьи, ни редактор не затруднили себя проверкой представляемых в газете сведений, и в результате читатель был дезинформирован. Не исправлена ошибка и спустя месяц ни на страницах газеты, ни на сайте «Uusi Kotimaa – Новая Родина»: http://www.uusikotimaa.org/3/044.htm

P.S. А ведь вся миграционная статистика имеется на веб-страницах Института миграции: http://www.migrationinstitute.fi/index.php

Бедные читатели Спектра... Слава богу есть еще порох в пороховницах и ягоды в... Ой, о чем это я.... Спасибо ФИО, что внес ясность в столь важном вопросе. Думаю автор статьи и редактор уже краснеют... :)

Alexey Titievsk
22-11-2008, 20:17

Это Вы из принципа?! В субботу пойти в библиотеку за ТАКИМИ сведениями! Уважаю.

vikulja
22-11-2008, 20:23
Повторюсь, наверно, в 187 раз, но скажу-таки )) Никому не нравится, но все читают )) Поразительно!
В чем дело? Хочется русскоязычной прессы, но платить лень? Заказать ведь - не проблема, было бы желание.
П.С.: листаю Спектр в основном ради объявлений о культсобытиях.
Но количество опечаток и ошибок расстраивает.

FIO
22-11-2008, 21:19
Это Вы из принципа?! В субботу пойти в библиотеку за ТАКИМИ сведениями! Уважаю.

Не столько из принципа и вредности, сколько по привычке все досконально проверить и довести до конца.

Удивило меня сегодня утром вот что: немалая очередь у дверей еще закрытой библиотеки (Kallion kirjasto). Время было 09.50.

FIO
22-11-2008, 22:01
Бедные читатели Спектра... Слава богу есть еще порох в пороховницах и ягоды в... Ой, о чем это я.... Спасибо ФИО, что внес ясность в столь важном вопросе. Думаю автор статьи и редактор уже краснеют... :)

Никак не думал, что издатель будет ёрничать по поводу ошибок в своей газете.

gavanshikov
22-11-2008, 22:06
Не столько из принципа и вредности, сколько по привычке все досконально проверить и довести до конца.
Судя по вашим предыдущим постам - дело тут в "особом" отношении к редакции, да и, вполне вероятно, к автору статей.
А в ответах Spektr -lehti черным по белому написано, что "... к сожалению, «FIO» не счел нужным присылать свои замечания ни редакции, ни автору статьи."
И хотя проверять и доводить до конца - уважительные качества, здесь эта казуистика - "в пользу бедных". Дело тут, как вы сами прекрасно понимаете, не в верности-неверности приводимых фактов. Себя хоть не обманывайте.

Удивило меня сегодня утром вот что: немалая очередь у дверей еще закрытой библиотеки (Kallion kirjasto). Время было 09.50.
Это, наверное, демонстрация дезинформированных читателей Спектра :)

FIO
23-11-2008, 00:04
Повторюсь, наверно, в 187 раз, но скажу-таки )) Никому не нравится, но все читают )) Поразительно!
В чем дело? Хочется русскоязычной прессы, но платить лень? Заказать ведь - не проблема, было бы желание.
П.С.: листаю Спектр в основном ради объявлений о культсобытиях.
Но количество опечаток и ошибок расстраивает.

Как понимаю, камешек в мой огород... Свое отношение к газете я высказал несколько месяцев назад: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1442710&postcount=27

А еще раньше выказала в письменном виде свою нелюбовь ко мне (точнее, к моим взглядам) главный редактор «Спектра». Это случилось в связи с моим сетевым текстом, содержащим критику одной газетной публикации. Высылая тогда свой материал редактору для знакомства, я в душе полагал, что она предложит мне его опубликовать с тем, чтобы вызвать на страницах газеты дискуссию. Этого не случилось, в ответ я получил довольно гневное письмо. Очередное мое обращение на Форуме к спектровской теме также было встречено ею в штыки: http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1370235&postcount=127

Этот мой пост на тему газета «Спектр» – последний. Даю себе зарок не откликаться больше на газетные ляпы, разные ошибки и прочие глупости. А покой газеты, как и прежде, пусть охраняют здесь Katja Melto, pustota и примкнувший к ним волонтер gavanshikov.

vikulja
23-11-2008, 13:12
Нет, FIO, не в Ваш огород был камешек.

Гемолайский
23-11-2008, 14:47
"пустота" неоднократно рекомендовал мне обратиться напрямую в отдел Спектра, за разьяснениями, по поводу называния Финляндии "чухой".

Что делать, обращаюсь:

По словам usera "pustota" он газету "Спектр" на форуме не представляет (?)
Oн здесь как бы частное лицо и поэтому может спокойненько называть
Финляндию "чухой" .
Утверждает что у него право такое есть. Возможно и есть, не мне решать.

Для справок сообщения усера pustota :

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1620754&postcount=1957
----------
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1637331&postcount=81

pustota
23-11-2008, 21:48
"пустота" неоднократно рекомендовал мне обратиться напрямую в отдел Спектра, за разьяснениями, по поводу называния Финляндии "чухой".

Что делать, обращаюсь:

Финляндию "чухой" .

----------

Это Вы так в редакцию обратились?

Гемолайский
24-11-2008, 14:57
Это Вы так в редакцию обратились?

Да, хотел на конверте и марке съэкономить. :D
А вы разве не издатель ?

pustota
25-11-2008, 22:56
Да, хотел на конверте и марке съэкономить. :D
А вы разве не издатель ?

Обратитесь заодно в Хельсингин Саномат. Говорят, что на Суоми.ру ходит аатос Эркко. Ник министра выясняется... :)

pustota
25-11-2008, 22:58
Никак не думал, что издатель будет ёрничать по поводу ошибок в своей газете.

Обратил внимание на то, что Вы никак не думали... :)

А издатель ерничает?

Гемолайский
26-11-2008, 19:33
Обратитесь заодно в Хельсингин Саномат. Говорят, что на Суоми.ру ходит аатос Эркко. Ник министра выясняется... :)

Когда он Россию "руснёй" назовет, обязательно обращусь.

По-душка
27-11-2008, 21:11
а мне понравилось в последнем Спектре
"ОБЩЕСТВО памяти святых царственных страстотерпцев Николая " и его семьи, а также фрейлины государыни Анны Танеевой-Вырубовой в Финляндии" вот ребята дают!зампред- Людмила Хухтиниеми атса!
А меня привлекло объявление в разделе "Знакомства":
"Живущий в Швеции мужчина 42 лет, инженер, хотел бы переписываться с русской женщиной. На английском (знаю русский совсем немного.) Замечательно, если Вы знаете сварочное дело и автотюнинг. Мой адрес в редакции "Спектра". Stein."

Эх, жаль я не знаю сварочное дело!

Очередник
27-11-2008, 22:06
"Живущий в Швеции мужчина 42 лет, инженер, хотел бы переписываться с русской женщиной. На английском (знаю русский совсем немного.) Замечательно, если Вы знаете сварочное дело и автотюнинг. Мой адрес в редакции "Спектра". Stein."

Эх, жаль, что я не женщина.
А так бы освоил(а) сварочное дело в срочном порядке

pustota
28-11-2008, 20:54
Когда он Россию "руснёй" назовет, обязательно обращусь.

Ага, и обязательно со страниц суоми. ру

ihmi
09-12-2008, 12:25

А вот это прекрасный образец извинения формального, а по существу - оскорбления.

"не счёл нужным" - активная фраза выдающая действительные намерения врушной газетёнки.

Kitten
12-12-2008, 09:45
"Живущий в Швеции мужчина 42 лет, инженер, хотел бы переписываться с русской женщиной. На английском (знаю русский совсем немного.) Замечательно, если Вы знаете сварочное дело и автотюнинг. Мой адрес в редакции "Спектра". Стеин."

Ету газету перестала в руки брать после того, как прочла там года 3 назад интервью с девушкой выпускницей того же выза, что и я, и радующейся месту практики кассира в магазине в Lappeenranta. Долго было после етого плохое настроение. :cry: Ну, и, конечно, уровень рксского языка там :bastard: убивает Фсякое желание читать. Ура Internetу!!

ПС Работаю по специальности :lady:

ULYBKA
21-01-2009, 16:10

Что делать, обращаюсь:

Финляндию "чухой" .

----------

Культурный человек ни когда не скажет хотя знает слова и их значение:
чухна, финка как страна, рюсся,хурри и мн.др.
родительское оброзование видать такое было в семье.

4enkin
14-02-2009, 23:55
Как ви не можете понят, ГАЗЕТА НЕ ДЛЯ НАС !!! Ето люди сделали себе место работи, вроде там вообше работают династиями и семяями, и мнения вашего никто не спрашивает!!! и наши заметки по поводу газети никому не нужни, самое главное власти Финланд ее поддерживают и все в ШОКОЛАДЕ!!!:)))

rymus
15-02-2009, 10:12
а чего?? крутятса.. как могут..)) еше и нетакое есть.))) есть такой портал делфи.ее делфи.лв и еше как то так..)) ниче.. нормал живут,..))) а вы о какой то там гозете... да таких примеров пруд пруди... есть и есть.. читаем то что каждуму по душе...

4enkin
15-02-2009, 12:22
правилно, и я за то, хорошо кто вовремя устроился и нечего судит хорошая газета или нет, читаите и радуитес знакомим буквам и родному язику!!!

Гемолайский
24-02-2009, 18:58
Культурный человек ни когда не скажет хотя знает слова и их значение:
чухна, финка как страна, рюсся,хурри и мн.др.
родительское оброзование видать такое было в семье.
Действительно, так.
Но они ведь позиционируют себя как люди с культурой, которая на порядок выше :(

Aitinpoika
05-03-2009, 11:00
В чём вообще проблема с этой газетой "Спектр"? Чего она так терзает ваши души? Даже отдельный раздел на форуме есть...
Понятно, если бы на дворе был 1920 год, и русское печатное слово для русской интеллигенции в Финляндии было бы чем-то запретно-сакральным... А в век интернета и глобализации - читать газеты... Ну, это как-то... старомодно, что ли.

Ф чём фишка?

CTPAHHUK
15-03-2009, 14:40
"Спектр неделя" был прообразом той Газеты, которая могла бы стать газетой для каждой семьи в Финляндии, читающей на русском. Но, обе газеты зависели и зависят в первую очередь от нас, готовых критиковать, учить, давать советы, но не помогать ни делом, ни деньгами. И выложить эту сумму следовало авансом, что бы дать шанс Спектру не зависеть ни от всяких сектантов, ни от профсоюзо-социалистов - только от нас всех. Думаю, что тысячи четыре подписчиков было бы достаточно. И еще: пришли бы хоть каждый их выступающих на этом форуме (часто и остро и интересно) хоть по одной заметке в газету - он могла бы стать действительно нашей общей газетой. Газету, подобную Спектр, невозможно сравнивать с привычными нам российскими изданиями - не знаю как вам, но мне интереснее видеть новости и фотографии о людях, которых я знаю по Финляндии, о наших финских согражданах, о наших проблемах и делах, чем об очередных разборках среди российских julkkis, которым отдана значительная часть площади российских газет.

Сосед Кабан
15-03-2009, 14:44

это объявление меня тоже улыбнуло. практичный дядя :)

leena
15-03-2009, 17:47
В данный момент газета "Спектр" мне интересна только лишь потому, что хочу увидеть в ней (в последнем номере) объявление о выступлении в Хельсинки детского ансамбля песни и танца имени В. Локтева (из Москвы). У кого есть газета, видите вы там что-нибудь об этом?

izida
20-03-2009, 12:00
В данный момент газета "Спектр" мне интересна только лишь потому, что хочу увидеть в ней (в последнем номере) объявление о выступлении в Хельсинки детского ансамбля песни и танца имени В. Локтева (из Москвы). У кого есть газета, видите вы там что-нибудь об этом?
Лена, выступление 24 марта. Если пришлете мне свой адрес электронный, вышлю вам отсканированное объявление

WTF
06-07-2011, 12:08
Наконецто улучил свободную минутку чтобы почитать бумажную прессу. И конечно же нашу гасету Спектр.
6-й номер просто удача для читателя. Статья Глеба Богатского остро-злободневная, передает реалии политической жизни Финляндии. Номер удался!

virmalis
06-07-2011, 17:58
Скучная, неинтересная газетенка, непонятно на кого расчитанная. Пытаюсь время от времени "ее полюбить", читая очередной выпуск и в очередной раз прихожу к тому же выводу - газета абсолютно никчемная.

WTF
07-07-2011, 12:12
Скучная, неинтересная газетенка, непонятно на кого расчитанная. Пытаюсь время от времени "ее полюбить", читая очередной выпуск и в очередной раз прихожу к тому же выводу - газета абсолютно никчемная.
О вкусах неспорят, как говорят на форуме........................ :) Мне например понравился глубокий и точный анализ Глеба Богатского в статье Jytku на политической карте Европы в 6 номере
так же статья Рудольфа Хилтонена ничего!

&Irene&
07-07-2011, 12:16

Я тоже, каждыи раз упорно беру когда их в магазине раздают, вывот тот-же.

virmalis
07-07-2011, 12:18
О вкусах неспорят, как говорят на форуме........................ :) Мне например понравился глубокий и точный анализ Глеба Богатского в статье Jytku на политической карте Европы в 6 номере
так же статья Рудольфа Хилтонена ничего!

А я и не спорю о вкусах, но выражаю свое мнение, отвечая на вопрос "Кому интересна газета "Спектр" - наверное, никому. Но это здорово, что у этой газеты есть свой читатель, позволяющий ей оставаться на плаву. Вообще, чем больше газет - тем лучше! Выбор шире.

WTF
07-07-2011, 13:39
А я и не спорю о вкусах, но выражаю свое мнение, отвечая на вопрос "Кому интересна газета "Спектр" - наверное, никому. Но это здорово, что у этой газеты есть свой читатель, позволяющий ей оставаться на плаву. Вообще, чем больше газет - тем лучше! Выбор шире.
Спасибо вам захорошие слова. Я тоже говорю о том чем мне именно понравился Спектр. Вот напримeр:
На 8-ой странице спектра опубликовано интиресные результаты опроса: Как рускоязычное меньшинство голосовало на выборах в парламент финляндии:
немного обескуражило что за зеленых отдали только 4%
Зато прекрастный результат показали когда за левую партию отдали 12% свой голос.
Отлично !
Что показывает что наши люди с надеждой смотрят вперд .

Optimisti
05-09-2011, 22:19

В отсутствии конкуренции любая газета будет иметь своих читателей.

С появлением второй русскоязычной газеты такого же пошиба "Спектр" "по умолчанию" потеряет половину своих читателей.

А с появлением по настоящему профессиональной газеты две предыдущие останутся вообще без читателей.

aurala
06-09-2011, 14:00
Ну, вторая - вообще полный отстой: ни собственного лица, ни хорошего вкуса, что-то сляпано без участия журналистов на скорую руку. Лишь бы рекламу издать. И, наверно, эта реклама окупается... Я думаю, на ее фоне Спектр только выиграет

Одиссей
06-09-2011, 14:44
А что за вторая газета ?

* просто любопытно, как называется вторая газета, которую я тоже не читаю.

Salmijarvi
06-09-2011, 15:14
Бесплатные самодеятельные авторы делают из Спектра плохенькую многотиражку. Вагончиками к их заметкам-открыточкам - божественные простыни сектантов, плюс вещуньины заклинания и ворох рекламы. И вот образ газеты готов. Однако этот неизбежный сор не заслоняет дельные и хорошо изложенные статьи, например, на историческую тему. Не хватает, конечно, консультаций, разъяснений и обсуждения актуальных вопросов повседневной жизни русских в Финляндии касательно наших прав и обязанностей перед страной. Например, в вопросах пенсионных "плавают" решительно все, а подробную информацию можно получить только на финском языке и в тех терминах, которые не всем знакомы.
Жаль, что не пишет сама Эйлина. Судя по её коротким заметкам в Колонке редактора, она журналист основательный.
Но русские читатели не желают платить за газету, которую можно добыть бесплатно. Таков уж наш менталитет. Уверен, что финны свою газету за рубежом оплачивали бы дружно, всей общиной. И не только финны.
Мы же даже не можем подстегнуть своих депутатов, шныряющих везде и всюду по каким-то своим, неведомым нам делам, чтобы они добились субсидий для своей газеты.
Фото Эллы Лазаревой где только не встретишь, а о конкретных достижениях этой "мисс Иллюзия" не слышно нигде, ни от кого. Так же, впрочем, как и о деятельности других наших защитничков. Где они, чем заняты, какие препоны и рогатки стоят у них на пути и с помощью какой зарплаты они их преодолевают на пути к нам, доверившимся?
Между прочим, Спектр мог бы рассказать нам об этом. Не в комплиментарных открытках в предвыборную кампанию, а сейчас, в разгар трудовых депутатских будней.
Газета нужна. И по мере сил и ресурсов она делается неплохо.
Но платить за свою газету русские не хотят.

ollisso
06-09-2011, 16:05
Прочитал я газету эту года 2 назад.

Одну статью.. Про KELA и студентов, про выплаты им стипендий

После этого извините - читать её не хотелось.

Слишком много ошибок вводящих в заблуждение.

Kulkumulku
06-09-2011, 16:10
Хм... А что, Спектр все еще издается?

aurala
06-09-2011, 16:21
Ну, платить - это Вы хватили...
Как никак она кормит себя рекламой.

Кстати, несмотря на скудный бюджет газета все же тянется к лучшему: по-прежнему интересно ее полистать. Нет-нет да и появится новое...
А исторические материалы, хоть и с ошибками, вызывают отклик и ощущение сопричастности.

Религ. материалы и абсолютно однообразная инфо о работе детских кружков убрать - будет супер. имхо

&Irene&
06-09-2011, 16:28

сначало товар - потом денги, не так ли? Или любои может открытъ фирму, выпускатъ какую-нибудъ хренъ и ругатъ людеи, что у него не покупают, по-этому от вынужден хренъ делатъ, а вот покупали бы, он бы стал делатъ гораздо лучше :)

aurala
06-09-2011, 16:48
Продать не получается. Ведь недельное издание лопнуло

aurala
07-09-2011, 02:29
А что за вторая газета ?

Извините, даже не застряло название. Она полгода пытается издаваться, но там какие-то хилые перепечатки из других источников...

FIO
07-09-2011, 15:34
А что за вторая газета ?

Газета «Новости Хельсинки»: http://www.novosti-helsinki.com/

Одиссей
08-09-2011, 14:19
Газета «Новости Хельсинки»: http://www.novosti-helsinki.com/
Спасибо.
Посмотрел на сайт и первая же статья вызвала "срыв стереотипов". Зачем тут Ходорковский - это еще отдельный вопрос, но как авторы ухитрились у него интервью взять - вот это любопытно.

Я не особо внимательно слежу за судьбой главного сидельца, но по-моему до сих пор он очень внимательно выбирал с кем переписываться. Это у меня неверные представления или там действительно столь серьезные журналисты работают ?

Chuchelo
08-09-2011, 22:53
Спасибо.
Посмотрел на сайт и первая же статья вызвала "срыв стереотипов". Зачем тут Ходорковский - это еще отдельный вопрос, но как авторы ухитрились у него интервью взять - вот это любопытно.

Я не особо внимательно слежу за судьбой главного сидельца, но по-моему до сих пор он очень внимательно выбирал с кем переписываться. Это у меня неверные представления или там действительно столь серьезные журналисты работают ?
Понравился вопрос про то, как можно выдержать тюремные условия, когда нельзя в душ сходить по желанию, начать утро с чашечки кофе и сигаретки. Чел уже 8 лет сидит, а дамочка про душ спрашивает.
Но ход грамотный - интервью с Ходорковским понравится финнам, а вопросы такие, что и РФ не в обиде.

aurala
09-09-2011, 12:32
Ага, еще какие серьезные

ay)
09-09-2011, 15:36
Бесплатные самодеятельные авторы делают из Спектра плохенькую многотиражку. Вагончиками к их заметкам-открыточкам - божественные простыни сектантов, плюс вещуньины заклинания и ворох рекламы. И вот образ газеты готов. Однако этот неизбежный сор не заслоняет дельные и хорошо изложенные статьи, например, на историческую тему. Не хватает, конечно, консультаций, разъяснений и обсуждения актуальных вопросов повседневной жизни русских в Финляндии касательно наших прав и обязанностей перед страной. Например, в вопросах пенсионных "плавают" решительно все, а подробную информацию можно получить только на финском языке и в тех терминах, которые не всем знакомы.
Жаль, что не пишет сама Эйлина. Судя по её коротким заметкам в Колонке редактора, она журналист основательный.
Но русские читатели не желают платить за газету, которую можно добыть бесплатно. Таков уж наш менталитет. Уверен, что финны свою газету за рубежом оплачивали бы дружно, всей общиной. И не только финны.
Мы же даже не можем подстегнуть своих депутатов, шныряющих везде и всюду по каким-то своим, неведомым нам делам, чтобы они добились субсидий для своей газеты.
Фото Эллы Лазаревой где только не встретишь, а о конкретных достижениях этой "мисс Иллюзия" не слышно нигде, ни от кого. Так же, впрочем, как и о деятельности других наших защитничков. Где они, чем заняты, какие препоны и рогатки стоят у них на пути и с помощью какой зарплаты они их преодолевают на пути к нам, доверившимся?
Между прочим, Спектр мог бы рассказать нам об этом. Не в комплиментарных открытках в предвыборную кампанию, а сейчас, в разгар трудовых депутатских будней.
Газета нужна. И по мере сил и ресурсов она делается неплохо.

Согласен практически со всем, кроме того, что финны бы оплачивали свою газету всей общиной. Проблема Спектра как-раз в том, что они до сих пор не могут сделать следующий шаг. Не могут или скорее всего не хотят. Уверен, что и мы, живущие здесь согласились бы платить за хороший материал. Только пусть он будет по-настоящему хорошим. На данный момент газета бесплатна и, насколько я понимаю, субсидируется государством. Сделай газету полностью платной - субсидии прекратятся, да и уровень газеты надо будет сильно поднимать чтобы ее покупали. Спектр такого шага до сих пор не сделал, поэтому мы и имеем "заметочки-отрыточки и ворох рекламы". Ничего не имею против газет такого уровня: "мамы разные нужны, мамы разные важны". Если Э.Гусатинская заняла эту нишу и ей это нравится, то что в этом плохого? У газеты есть своя аудитория, например Спектр хорошо полистать раз в пять лет, когда идешь переклеивать визу в новый паспорт и сидишь в душной очереди в Малми - а тут вот оно: спасение под рукой, бесплатно, просто, доступно даже ребенку а порой даже смешно (это я о вещунье с дыркой в голове). Такую газету не мы и никакая другая диаспора оплачивать не будет, русский принцип "на халяву" здесь совсем не причем. Если Спектр не хочет расти над собой и его устраивает эта ниша - значит надо делать другую газету, которая бы отвечала запросам большинства людей в этой ветке. Спрос то есть, предложений нема ;)

По-душка
09-09-2011, 16:31
. Спектр такого шага до сих пор не сделал
А разве "Спектр недели" не был этим шагом? К сожалению, первый шаг был короткий, второго не последовало.
http://minunvenajani.blogspot.com/2007/08/tukeamme-tarvitaan.html

Ознакомилась с последним номером "Спектра" (8/2011). Хоть вы тут и хаите газету постоянно, но я всегда что-то новое узнаю из нее. В этот раз узнала о предстоящих театральных гастролях. Еще мне понравилась колонка Рудольфа Хилтунена про деревенских чудаков.

С интересом прочитала статью Анны Сидельниковой "Жил человек рассеянный", после чего мне захотелось посетить ее сайт (www.annanterapia.fi). Если кто пойдет на ее лекцию "Психология мужчин и женщин" 14.9, где она расскажет, как избежать "подводные камни" во взаимоотношениях между полами, плиис, разместите краткий отчет - хочу знать ответ. :) Немного удивил тот факт, что услуги Анны на финском языке на 20 % дешевле, чем на русском. Почему?

От заметки юриста Валтера Весико осталось странное впечатление. Про наследников первой очереди он пишет, опираясь на финское законодательство. Когда же он добрался до наследников второй очереди, то почему-то перескочил на российское законодательство. В итоге получилась какая-то неперевариваемая мешанина.

До сих пор не могу понять, почему половина статей газеты анонимна. Газетные материалы или вообще не подписываются, или же ставятся одни инициалы (Л.М., Р.Х). К примеру, в рубрике "Возвращаясь к напечатанному" вся заметка написана от первого лица ("после того, как мне было отказано по заведомо надуманному требованию"), а кто этот страдалец, неизвестно.

Если нет автора, а статья носит рекламно-познавательный характер, почему нет пометки "на правах рекламы"? Вижу в этом нарушение действующего законодательства. Или я не права?

&Irene&
09-09-2011, 16:35
А разве "Спектр недели" не был этим шагом? К сожалению, первый шаг был короткий, второго не последовало.
хттп://минунвенаяни.блогспот.цом/2007/08/тукеамме-тарвитаан.хтмл

Ознакомилась с последним номером "Спектра" (8/2011). Хоть вы тут и хаите газету постоянно, но я всегда что-то новое узнаю из нее. В этот раз узнала о предстоящих театральных гастролях. Еще мне понравилась колонка Рудольфа Хилтунена про деревенских чудаков.

?

Восножно жители Хелсинки и узнают что-то интересное из рекламы, а вот жителям останых раионов вообше никакои ползы от этои рекламы нет. Я бы выписала газету на русском, если бы было деиствително интересно и полезно.

Медведь-шатун
09-09-2011, 16:39
При том, что есть Интернет под рукой, даже потребность в хорошей газете становится неясной. А при определенном знании финского языка можно читать илталехти :).

Дашутка
09-09-2011, 20:41
Ознакомилась с последним номером "Спектра" (8/2011). Хоть вы тут и хаите газету постоянно, но я всегда что-то новое узнаю из нее.

С интересом прочитала статью Анны Сидельниковой "Жил человек рассеянный", после чего мне захотелось посетить ее сайт (www.annanterapia.fi). Если кто пойдет на ее лекцию "Психология мужчин и женщин" 14.9, где она расскажет, как избежать "подводные камни" во взаимоотношениях между полами, плиис, разместите краткий отчет - хочу знать ответ. :) Немного удивил тот факт, что услуги Анны на финском языке на 20 % дешевле, чем на русском. Почему?

Если нет автора, а статья носит рекламно-познавательный характер, почему нет пометки "на правах рекламы"? Вижу в этом нарушение действующего законодательства. Или я не права?
а Вы в этом сообщениии рекламируете услуги Анны Сидельниковой?

Дашутка
09-09-2011, 20:42
При том, что есть Интернет под рукой, даже потребность в хорошей газете становится неясной. А при определенном знании финского языка можно читать илталехти :).
с выделенным согласна.

даже с весьма низким уровнем финского языка можно читать Iltalehti :)

vikulja
09-09-2011, 22:11
с выделенным согласна.

даже с весьма низким уровнем финского языка можно читать Iltalehti :)
Iltalehti сложно назвать хорошей прессой.

Медведь-шатун
09-09-2011, 22:22
Илталехти сложно назвать хорошей прессой.
А "СПЕКТР"......?

Комсомолец
09-09-2011, 23:02
нормальная газета. один раз видел гусатинскую-маленькая такая, маленькая, а газета такая большая-большая.

antoschka
09-09-2011, 23:19
Восножно жители Хелсинки и узнают что-то интересное из рекламы, а вот жителям останых раионов вообше никакои ползы от этои рекламы нет. Я бы выписала газету на русском, если бы было деиствително интересно и полезно.
а что вам интересссно?
про полезно и не спрашиваю...

По-душка
09-09-2011, 23:19
а Вы в этом сообщениии рекламируете услуги Анны Сидельниковой?
Не, я так грубо не работаю. Для рекламы у меня есть более изысканные приемы. :)

aurala
09-09-2011, 23:21
Да, интересно, почему услуги психолога на финским дешевле? А если я пойду к психологу Анне Сидельниковой и буду говорить на финском, мне дадут скидку?

&Irene&
09-09-2011, 23:21
а что вам интересссно?
про полезно и не спрашиваю...
в этой газете - ничего. Реклама для хельсинского региона вообще ехало болело.

antoschka
09-09-2011, 23:24
в этой газете - ничего. Реклама для хельсинского региона вообще ехало болело.
понятно,...
что бы вам было интересно почитать в русскоязычной газете?

&Irene&
09-09-2011, 23:27
понятно,...
что бы вам было интересно почитать в русссоязычной газете?
вы собираетесь ее издавать? там должно быть все тоже самое, что и в финской, только на русском и естесственно с ударением на иностранцев в Ф.

antoschka
09-09-2011, 23:32
вы собираетесь ее издавать? там должно быть все тоже самое, что и в финской, только на русском и естесственно с ударением на иностранцев в Ф.
а в спектре как?
вроде тоже самое
возможно с рекламмой перебор, но эт двигатель, выж предприниматель из провинции, должны понимать? или как...?

&Irene&
09-09-2011, 23:48
а в спектре как?
вроде тоже самое
возможно с рекламмой перебор, но эт двигатель, выж предприниматель из провинции, должны понимать? или как...?

в спектре - никак, лабуда одна, о жизне Ф. ни слова. я не предприниматель, я наемный работник.

antoschka
09-09-2011, 23:51
в спектре - никак, лабуда одна, о жизне Ф. ни слова. я не предприниматель, я наемный работник.
о как облопошился,
извини..., ты и читать не умеешь.

По-душка
09-09-2011, 23:56
Да, интересно, почему услуги психолога на финским дешевле? А если я пойду к психологу Анне Сидельниковой и буду говорить на финском, мне дадут скидку?
Наверное, дадут. Я подозреваю, что Анна не вполне свободно владеет финским языком. А у психолога вся работа, как мне кажется, основывается на "говорильне". Если Анна не может также красиво и убедительно говорить по-фински, как по-русски, страдает качество. Ниже качество - дешевле товар. Или я не права?

&Irene&
09-09-2011, 23:57
о как облопошился,
извини..., ты и читать не умеешь.

с чего это? а, ну да, про профсоюз строителей переодически пишут.

antoschka
10-09-2011, 00:02
Наверное, дадут. Я подозреваю, что Анна не вполне свободно владеет финским языком. А у психолога вся работа, как мне кажется, основывается на "говорильне". Если Анна не может также красиво и убедительно говорить по-фински, как по-русски, страдает качество. Ниже качество - дешевле товар. Или я не права?
шедеврально..., вы знакомы вроде...?

По-душка
10-09-2011, 01:26
шедеврально..., вы знакомы вроде...?
Я с Сидельниковой? Откуда? Вот она на своем сайте пишет, что уже опубликовала 12 статей в "Спектре". А я чот и не заметила ее публикаций, хотя газету периодически просматриваю.

Я строю догадки, почему на финском языке ее услуги на 20 % дешевле, чем на русском? В России, к примеру, вход в музеи для иностранцев значительно дороже чем для местного населения. Но в Финляндии с такой ценовой дискриминацией я столкнулась впервые.

А ты что думаешь, Антошка? Почему у психолога такая разница в ценах?

belaja
10-09-2011, 10:42
в споре Илталехти - Спектр выбрала бы Спектр)
меня тоже удивляет отсутствие данных об авторе статей, и просто завал рекламы, ведунья сильно портит имидж издания - потому что вменяемый народ таким бредом не впечатлить))))
насчет разницы в стоимости обслуживания у меня своя версия - среди клиентов финнов большинство, им оптовая скидка, а наши как обычно жмуться - с них по полной программе)

с удовольствием бы выписывала издание на родном языке, но рекламный буклет Спектр мне не интересен(

Veonika
10-09-2011, 13:37
Согласен практически со всем, кроме того, что финны бы оплачивали свою газету всей общиной. Проблема Спектра как-раз в том, что они до сих пор не могут сделать следующий шаг.
Для такого шага нужны люди, что-то умеющие написать интересное ;) судя по газете, это - главная проблема :)

Согласна с Медведем-шатуном, принт потихоньку отмирает, по крайней мере плохой принт - точно. Намного быстрее, чем хороший. Мое ИМХО - вкладываться в качественное принт-издание для столь маленькой группы, как русскоязычные (причем не всех из них интересует гадалка, соцпомощь или психолог), это глупо.

raznica
11-09-2011, 22:21
думаю, что бумажная газета еще лет 5 побудет. А за это время, может, вещунья выдохнется. А кто-то достойный придет. Или какой фонд найдут для финансирования. Наши платить не будут

Комсомолец
11-09-2011, 22:28
думаю, что бумажная газета еще лет 5 побудет. А за это время, может, вещунья выдохнется. А кто-то достойный придет. Или какой фонд найдут для финансирования. Наши платить не будут
сказал, как отрезал :couto:

aurala
12-09-2011, 01:37
Может, в этом фокус и состоит: газета открыта для всех. С начала была толко вещунья, головоломки, кроссворды и "священники", потом некоторые любопытные историч. материалы, потом Хилтунен, потом Сидельникова, потом еще кто интересный напишет...Любой может попробовать себя. Или не так?

Одиссей
12-09-2011, 01:46
Может, в этом фокус и состоит: газета открыта для всех. С начала была толко вещунья, головоломки, кроссворды и "священники", потом некоторые любопытные историч. материалы, потом Хилтунен, потом Сидельникова, потом еще кто интересный напишет...Любой может попробовать себя. Или не так?
Да не, все так, конечно. Но. Шансов у этой газеты, работающей на потенциально 50-ти тысчную аудиторию ну просто никаких. Ни шансов опубликовать что-нибудь достойное прочтения, ни шансов окупиться за счет продажи интересного материала (а не саморекламы шарлотанов).

raznica
12-09-2011, 17:18
В каком смысле "нет шансов"? Она ведь продолжает публиковаться. Нравится не всем. Часть материалов на мой вкус непотребна. НОО пользуется все-таки спросом!

Медведь-шатун
12-09-2011, 17:37
В каком смысле "нет шансов"? Она ведь продолжает публиковаться. Нравится не всем. Часть материалов на мой вкус непотребна. НОО пользуется все-таки спросом!
это еще вопрос. Каков у нее тираж? сколько подписчиков?

raznica
13-09-2011, 16:20
25 тыс. , не всем хватает. Что это вам говорит?

Медведь-шатун
13-09-2011, 16:34
При том что из всех моих знакомых никто ее читает (большинство даже не знает)... я не знаю, куда она рашодится :D

&Irene&
13-09-2011, 16:35

А о чем это может сказатъ? я тоже иногда беру в надежде наити что-нибуд интересное, когда в магазине они бесплатно лежат, если бы надо было покупатъ - то не стала бы т.к. пока ничего интересного не нашла.

Haha
13-09-2011, 17:05
В каком смысле "нет шансов"? Она ведь продолжает публиковаться.
Исключительно при государственной поддержке.

Musja
13-09-2011, 17:14
От заметки юриста Валтера Весико осталось странное впечатление. Про наследников первой очереди он пишет, опираясь на финское законодательство. Когда же он добрался до наследников второй очереди, то почему-то перескочил на российское законодательство. В итоге получилась какая-то неперевариваемая мешанина.

Ну он вообще-то не юрист, милиционер.

Haha
13-09-2011, 17:16
То есть мне можно пойти на перекрёстке движение порегулировать???

raznica
14-09-2011, 00:30
А вы что, Валтер Весико? Думаю что в России можете, если прошли переаттестацию

antoschka
14-09-2011, 00:44
а что Муся?
миллиционер не юрист?

raznica
14-09-2011, 11:03
Исключительно при государственной поддержке.

И че тут плохого вы видите?

Uma70
14-09-2011, 11:08
Разница заключается в том, что для на русском языке консультации длятся 2 часа, а на финском 90 минут.

Если учесть, что финны в выражении своих чувств более лаконичны, то все логично.

Да и разница не такая уж болезненная.
И вообще, даже не понимаю, человек имеет серьезное образование (димплом МГУ), большой практический опыт.

Человек работает и почему он это должен делать бесплатно?
Почему нужно это еще осуждать? Форменное свинство! Или пресловутая человеческая зависть.

Сравните цены у финских психотерапевтов:

http://www.psyyke.fi/Homepage.php?&catid=276

Suurin osa Psyykessä vastaanottavista asiantuntijoista työskentelee ammatinharjoittajina ja he määrittävät hinnat itse. Tyypillisiä hintoja:

Psykoterapia, hypnoosi / hypnoterapia 45 min vastaanotto 70-85 euroa
Koulutusterapia 45 min vastaanotto 35-55 euroa
Neuropsykologinen tutkimus 550-590 euroa

Hinnat voivat poiketa yllämainituista. Kysy tarkka hinta terapeutilta!

---------

Статьи полезные и дельные, без "умничания".

Я с Сидельниковой? Откуда? Вот она на своем сайте пишет, что уже опубликовала 12 статей в "Спектре". А я чот и не заметила ее публикаций, хотя газету периодически просматриваю.

Я строю догадки, почему на финском языке ее услуги на 20 % дешевле, чем на русском? В России, к примеру, вход в музеи для иностранцев значительно дороже чем для местного населения. Но в Финляндии с такой ценовой дискриминацией я столкнулась впервые.

А ты что думаешь, Антошка? Почему у психолога такая разница в ценах?

Veonika
14-09-2011, 13:54
Разница заключается в том, что для на русском языке консультации длятся 2 часа, а на финском 90 минут.

Если учесть, что финны в выражении своих чувств более лаконичны, то все логично.

- это запишу, может пригодится :))) Еще надо добавить: да что вам, жалко, чтоли )))

это - его сугубо личное дело, человека. Мое ИМХО, если человек считает что реклама должна быть бесплатной, почему бы бесплатно не работать

ay)
14-09-2011, 14:20
- это запишу, может пригодится :))) Еще надо добавить: да что вам, жалко, чтоли )))

Я тоже немного удивился: почему бы просто не поставить цену за час? Ну или за 45 минут если у них там учебные часы :gy:
По-моему проще и удобнее, чем за консультацию как понятие абстрактное.

По-душка
14-09-2011, 14:29

Да и разница не такая уж болезненная.
И вообще, даже не понимаю, человек имеет серьезное образование (димплом МГУ), большой практический опыт.

Почему нужно это еще осуждать? Форменное свинство! Или пресловутая человеческая зависть.

Сравните цены у финских психотерапевтов:

Ткните меня носом в мои сообщения, где я утверждала, что "человек" должен работать бесплатно. Что же касается осуждения, то оное вообще не входит в мои принципы ("не судите, да не судимы будете").

Меня удивила ценовая дискриминация при одинаковом времени работы.
Сам уровень цен меня рассмешил:
"Psykologinen konsultointi tai yksilöterapia 90 min. 45 €.
Стоимость одной 90-минутной психотерапевтической сессии 45 €."

С учетом 20 % скидки, 1,5 часа работы психолога стоит 36 евро! Ну очень смешные цены! В Финляндии уборщики и сантехники получают за свою работу больше.
А у "человека" красный диплом МГУ! Это тебе не кот чихнул.

Правда, судя по выложенным дипломам, Сидельниковая еще не получила право называться психотерапевтом в Финляндии. Это право она получит, закончив обучение в следующем году.

ay)
14-09-2011, 14:49
С учетом 20 % скидки, 1,5 часа работы психолога стоит 36 евро! Ну очень смешные цены! В Финляндии уборщики и сантехники получают за свою работу больше.

Тут ты наверно немного преувеличила: больше 20евро в час далеко не каждый уборщик получает ;) Хотя конечно согласен, что для психолога это наверно маленькая зарплата.

Haha
14-09-2011, 15:15
И че тут плохого вы видите?
А че вы решили, что я тут что-то вижу?
Газета существует не потому, что пользуется афигительным спросом у публики (как вы утверждали, я про спрос ничего не ведаю, но подозреваю, что он невелик) м живет за счет прибыли от рекламы и поступлений от подписчиков, а потому, что газета очень удачно заняла нишу "СМИ довольно большой и весьма скандальной группы населения". Для государства содержать такую газету (одну, вторую не потянут) - хороший плюс в графе "работа по многокультурности". Пока на это дело у государства есть пара копеек - эти копейки будут поступать регулярно. А уж читают эту газету или нет - дело двадцать пятое....На финансировании это слабо отражается.

По-душка
14-09-2011, 18:50
Тут ты наверно немного преувеличила: больше 20евро в час далеко не каждый уборщик получает ;) Хотя конечно согласен, что для психолога это наверно маленькая зарплата.
Я не имела в виду уборщиков на зарплате, я сравнивала с работой уборщиков-предпринимателей (спроси у юзера Люси сколько она берет за час). Сидельникова ведь тоже предпринимательствует, а не на ставке сидит.

raznica
14-09-2011, 23:27
А че вы решили, что я тут что-то вижу?
Газета существует не потому, что пользуется афигительным спросом у публики (как вы утверждали, я про спрос ничего не ведаю, но подозреваю, что он невелик) м живет за счет прибыли от рекламы и поступлений от подписчиков, а потому, что газета очень удачно заняла нишу "СМИ довольно большой и весьма скандальной группы населения". Для государства содержать такую газету (одну, вторую не потянут) - хороший плюс в графе "работа по многокультурности". Пока на это дело у государства есть пара копеек - эти копейки будут поступать регулярно. А уж читают эту газету или нет - дело двадцать пятое....На финансировании это слабо отражается.
Да, слабо отражается

vikulja
15-09-2011, 10:55
Правда, судя по выложенным дипломам, Сидельниковая еще не получила право называться психотерапевтом в Финляндии. Это право она получит, закончив обучение в следующем году.

Хоть кто-то на это обратил внимание.
А что, она где-то пишет, что в данный момент подтверждает диплом?

gordom
15-09-2011, 13:32
А где надо писат?
Вы пока к финскому психологу cxoдите, если треба

По-душка
15-09-2011, 13:37
Хоть кто-то на это обратил внимание.
А что, она где-то пишет, что в данный момент подтверждает диплом?
Во всяком случае, согласно этой справке в данный момент она проходит обучение, после которого она может подать заявку в Вильвиру о присвоении ей лицензии психотерапевта. Потом, наверное, и цены поднимутся. Вряд ли Сидельникова будет заниматься ценовым демпингом.

http://annanterapia.fi/images/todistukset/03-helsingin-psykoterapiainstituutti.jpg

aurala
15-09-2011, 13:56
Ого, вы б еще ее другие дипломы выложили в таком масштабе!
Какая вообще разница, сколько некая Сидельникова берет за работу, пока не приперло?

По-душка
15-09-2011, 14:45
Ого, вы б еще ее другие дипломы выложили в таком масштабе!
Какая вообще разница, сколько некая Сидельникова берет за работу, пока не приперло?
Я всегда своим деткам говорю: прежде чем выкладывать что-либо в фейсбуках, вконтактах и на сайтах, хорошо подумайте, стоит ли это делать. Все, что попало в интернетовскую сеть, начинает жить своей жизнью, оттуда потом вытащить "это" практически невозможно, "оно" можеть всплыть где угодно и когда угодно.

Масштаб, к сожалению, уменьшить не умею.

Клиентам некой Сидельниковой совсем небезразлично, сколько она берет за работу.

vikulja
15-09-2011, 15:30
Я всегда своим деткам говорю: прежде чем выкладывать что-либо в фейсбуках, вконтактах и на сайтах, хорошо подумайте, стоит ли это делать. Все, что попало в интернетовскую сеть, начинает жить своей жизнью, оттуда потом вытащить "это" практически невозможно, "оно" можеть всплыть где угодно и когда угодно.

Это точно. Сеть - она такая, все утащит, все вскроет.

NoN-Smoking
28-10-2011, 14:06
А у психолога вся работа, как мне кажется, основывается на "говорильне".

возможно, но точно не у финских психологов и уж тем более не у неё!
была на частной встрече с ней, страшно недовольна!
никому её не посоветую!

pesok
16-11-2011, 15:53
не переживаите девушка. Будет и на вашеи улице праздник.
А новая статя про школныи спектакл понравилас

reminna
16-11-2011, 16:01
Дело понятное, любители психологии ревниво относятся к другим.

vudvord
16-11-2011, 16:04
читат там стало нЕчего

Immortality
16-11-2011, 19:18
я пока беру, мне важны рекламы садиков, кружков и прочего. анонсы культурным мероприятий.

IRJ@
16-11-2011, 19:59
не переживаите девушка. Будет и на вашеи улице праздник.
А новая статя про школныи спектакл понравилас

А что за статья? Можно ссылочку?

pesok
16-11-2011, 21:19
http://spektr.net/node/361 здесь где-то

ULYBKA
18-11-2011, 23:26
Интересно кто ее оплачивает
может кто написать откуда бабки

Wish
18-11-2011, 23:42
Интересно кто ее оплачивает
может кто написать откуда бабки
я ее оплачиваю и что дальше?

olga&k
23-11-2011, 18:45
Мне интересно читать Спектр. Всегда нахожу что-то для себя полезное. Особенно нравится тема о Боге. Человек ведь не животное, нужна ему и духовная пища!

do_scrum
23-11-2011, 19:10
Мне интересно читать Спектр. Всегда нахожу что-то для себя полезное. Особенно нравится тема о Боге. Человек ведь не животное, нужна ему и духовная пища!
Читать о Боге в газете "Спектр".... На рождественскую службу можно в газетный киоск сходить :D

Panikovski
23-11-2011, 19:53
Если бы изменитлся нынешний формат газеты то может быть и стала бы интересней. Но судья по всему ни каких изменений не предвидитса. И не понимаю, почему все время эту тему поднимают? Ведь в верстке ни чего не изменилось. Одни и тежи темы, про бога,кружки кройки и шитья, общество умелые ручки и т.д.

Дашутка
23-11-2011, 20:27
http://yle.fi/novosti/novosti/article3051842.html?origin=rss

Дашутка
23-11-2011, 20:30
духовная пища в Спектре ? Вы серьёзно?
Лучше Старый и Новый завет читайте- если вам нужно "слово Бога"

а вообще духовность у человека внутри - а не из вне туда попадает....

WTF
24-11-2011, 17:51

Попрубуйте почитать Спектр в спокойной обстановке,вдумчиво,с добрым расположением духа.Уверен он поиному откроется вам.

chiko1
24-11-2011, 18:31
Попрубуйте почитать Спектр в спокойной обстановке,вдумчиво,с добрым расположением духа.Уверен он поиному откроется вам.
А лучше в сочетании со спокойной классической музыкой. Вивальди, например.

IRJ@
25-11-2011, 12:44
Люди, помогите пожалуйста! Кто знает, куда делась контактная информация о Восточном консультационном центре?

Chuchelo
25-11-2011, 12:48
Люди, помогите пожалуйста! Кто знает, куда делась контактная информация о Восточном консультационном центре?
Они год назад переехали, теперь это Вирка-инфо в здании мэрии.
http://www.virka.fi/fi/info/ru

IRJ@
25-11-2011, 12:52
Они год назад переехали, теперь это Вирка-инфо в здании мэрии.
http://www.virka.fi/fi/info/ru

Я вам очень благодарна :hej: Пошла читать.

Optimisti
25-11-2011, 14:01
В этой теме много пишется о бесплатном распространении газеты "Спектр".

А где реально можно получать её для прочтения в Иматре или Лаппеенранте?

В этих городах очень доступны Финляндско-Российская деловая газета "Финляндский торговый путь" и информационно-рекламный журнал "Stop in Finland". Их можно найти в гостиницах, магазинах, на АЗС. "Спектр" в таких местах не попадался.

Одиссей
25-11-2011, 14:10
Почитать , а потом поставить на полку между Секнкой и Спинозой.

&Irene&
25-11-2011, 14:44
В этой теме много пишется о бесплатном распространении газеты "Спектр".

А где реально можно получать её для прочтения в Иматре или Лаппеенранте?

В этих городах очень доступны Финляндско-Российская деловая газета "Финляндский торговый путь" и информационно-рекламный журнал "Стоп ин Финланд". Их можно найти в гостиницах, магазинах, на АЗС. "Спектр" в таких местах не попадался.
в с-маркетах некоторих дают, толко она кончается быстро. если толко почитатъ )) то в библиотетке.

Optimisti
25-11-2011, 19:32
в с-маркетах некоторих дают, толко она кончается быстро. если толко почитатъ )) то в библиотетке.

В S-маркетах никогда "Спектр" не встречал,
а в библиотеку хожу читать АиФ ("Аргументы и факты") :).

Tanja P.
25-11-2011, 21:34
Я люблю ее почитать ,добрая такая.
Я ее оплачиваю 500е в месяц реклама,а нас таких там много.

&Irene&
25-11-2011, 22:23
В S-маркетах никогда "Спектр" не встречал,
а в библиотеку хожу читать АиФ ("Аргументы и факты") :).

например в с-маркете в саммонланти она всегда появляется, когда вынодит

Optimisti
26-11-2011, 11:36
например в с-маркете в саммонланти она всегда появляется, когда вынодит

Спасибо за подсказку!

А свежие "Аргументы и факты" регулярно появляются в газетном зале городской библиотеки Лаппеенранты (на первом этаже).

Optimisti
28-11-2011, 19:59
В S-маркетах никогда "Спектр" не встречал

Сегодня неожиданно "разжился" "Спектром" № 11 за 2011 г.
Перед сном почитаю, но уже успел перелистнуть одну страницу и удивиться от заголовка, набранного крупным жирным шрифтом:
"ЗАКАЖИ НАСТЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2010 ГОД И ПОМОГИ ДЕТЯМ РОССИИ И ЭСТОНИИ!".

Или я окончательно отупел, или у этой газеты нет редактора...

old
28-11-2011, 21:11
Кирк,согласен."Спектр"газета ,но чья?Финансируют газетенку компания игровых автоматов и МВД Финляндии.
Есть вопросы?Кто платит,тот и музыку.....По поводу этого.Журнал в начале 90 работал по гранту с участием
Р.Ф.Это было по истине независимое издание и верстали его профи.А теперь, где те, радетели за работу с
соотечественниками со стороны Р.Ф.Видим приезды всяких комитетов уполномоченых и.т.д,а реальной работы
ноль. Привозят глянцевые журналы с видами СП, Москвы изданные на финской бумаге и в финских типографиях.
Для Америки это может что то значит,там подрастающему поколению интересно,но для Финляндии это простите
не очень.Сами приедем и посмотрим.А вот реальная поддержка печатных изданий,клубов,спорт секций(тогоже
САМБО)это то что нужно.Пожелание.Уполномоченым и прочим,работать с соотечественниками нужно с действи
тельно с соотечественниками за рубежом,а не с теми кто якобы представляет их интересы в Р.Ф.Они далеки от нас (проживающих за рубежом) как туманность Андромеды.

Очередник
29-11-2011, 00:31
Сегодня неожиданно "разжился" "Спектром" № 11 за 2011 г.А зачем ждать неожиданности, если свежий номер газеты(и не только свежеизданный) можно и на Камчатке прочитать. Достаточно стукануть по клавиатуре http://spektr.net/
Перед сном почитаю, но уже успел перелистнуть одну страницу и удивиться от заголовка, набранного крупным жирным шрифтом:

Да.., ляп солидный и жирным шрифтом.

WTF
29-11-2011, 13:30
Пожелание.Уполномоченым и прочим,работать с соотечественниками нужно с действительно с соотечественниками за рубежом,а не с теми кто якобы представляет их интересы в Р.Ф.Они далеки от нас (проживающих за рубежом) как туманность Андромеды.
Соглашусь.Нужна поддержка и работа с соотечественниками не формально для галочки,а по делу.
Как не хватает порой людей способных возглавить и повести за собой русскоязычные организации.И деньги ведь есть для этого.Так что же не хватает?

tinto verano
29-11-2011, 13:35
интересно какая работу с соотечественниками надо проводить? Политруки без работы остались? И куда надо надо повести русских и ан что возглавить? Революцию хочется устроить? Или 5 колонну некому возглавить?

Spektr -lehti
29-11-2011, 15:27
Сегодня неожиданно "разжился" "Спектром" № 11 за 2011 г.

Редактор не должен отвечать за содержание рекламныx объявлений.

Но маркетинговый xод удался - объявление заметили!

Эйлина Гусатинская

Spektr -lehti
29-11-2011, 16:02
Кирк,согласен."Спектр"газета ,но чья?Финансируют газетенку компания игровых автоматов и МВД Финляндии.
Есть вопросы?Кто платит,тот и музыку.....По поводу этого.Журнал в начале 90 работал по гранту с участием
Р.Ф.Это было по истине независимое издание и верстали его профи.А теперь, где те, радетели за работу с
соотечественниками со стороны Р.Ф.Видим приезды всяких комитетов уполномоченых и.т.д,а реальной работы
ноль. Привозят глянцевые журналы с видами СП, Москвы изданные на финской бумаге и в финских типографиях.
Для Америки это может что то значит,там подрастающему поколению интересно,но для Финляндии это простите
не очень.Сами приедем и посмотрим.А вот реальная поддержка печатных изданий,клубов,спорт секций(тогоже
САМБО)это то что нужно.Пожелание.Уполномоченым и прочим,работать с соотечественниками нужно с действи
тельно с соотечественниками за рубежом,а не с теми кто якобы представляет их интересы в Р.Ф.Они далеки от нас (проживающих за рубежом) как туманность Андромеды.
Во избежание очередных домыслов:
Газета «Спектр» — независимое издание, принадлежащее Издательскому дому «Спектр» с 2001 года (до этого принадлежала ИД Kanneltieto). Издается с 1998 года.
Общество игровых автоматов два раза покупало рекламную площадь для своего объявления, МВД и Министерство юстиции тоже несколько раз покупали рекламу на страницах газеты.
Единственная государственная дотация, которая идет на информационную поддержку русскоязычных организаций — это грант министерства просвещения. Деньги выделяются не из бюджета, а из прибыли Veikkaus.
Гранты РФ мы НИКОГДА не получали, только два раза в четыре года посольство РФ покупает место под объявление о выборах.

За работу с соотечественниками отвечает журнал «Мозаика».

Эйлина Гусатинская

WTF
29-11-2011, 17:28
Спасибо за инфо!
Надеюсь теперь говоруны-критиканы закроют свои зловонные пасти.

FIO
29-11-2011, 17:40
БИБЛИОТЕКА ИНСТИТУТА РОССИИ И
ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
Antinkatu 1, 00100 Хельсинки
<...>
14.9. в 17.30–19.00 Элеонора Йоффе расскажет о судьбах русских
военных беженцев в Финляндии в 20-х годах прошлого столетия.
Презентация книги Тойво Флинка 22.9. с 17.30 до 19.00. <...>
Встреча с детскими писателями Айно Хавукайнен и Сами Тойвонен
состоится 7.10. в 10.15–11.00.
18.10. 2011 в 10.00–11.00 в библиотеке государственный День
сказки. Евгений Гузеев и Виктор Древицкий познакомят нас
с классической финской сказкой.
<...>

Источник: Спектр, № 11, 2011. С. 22.

Optimisti
29-11-2011, 18:06
Редактор не должен отвечать за содержание рекламныx объявлений.
Эйлина Гусатинская

Госпожа Гусатинская!

Не за то отец сына бил, что тот в карты играл, а за то, что любил отыгрываться...

Не следует объяснять грубую ошибку, начисто искажающую саму суть обращения волонтёров из благотворительной организации к читателям, тем, что редакция не отвечает за содержание рекламных объявлений. Читатели не знают, на каком этапе
этот ляп попал на одно из самых видных мест в газете: виноваты рекламодатели или сотрудники редакции, которые не удосужились хотя бы бегло просмотреть заголовок этого обращения.

А может быть рекламодатель вообще не виноват? Откройте ссылку, имеющуюся в тексте:

www.hylatytlapset.fi

На главной странице этого сайта размещён модуль, один к одному похожий на размещённую в "Спектре" рекламу. Удивительно, но факт: там нам предлагается приобрести календари наступающего года а не прошлогодние, которые "Спектр" указал в качестве, как Вы пишите, "маркетингового хода".

Это чей же такой маркетинговый ход: рекламодателя или редакции? Трудно заподозрить рекламодателей в том, что они добровольно пошли на сомнительный рекламный трюк и предложили купить календари, которые никому уже не нужны.

А если этот ход придумала редакция, то это как-то не вяжется с Вашими доводами о непричастности редактора к "содержанию рекламныx объявлений".

"Маркетинговый ход" явно не удался: те, кто приняли его за чистую монету, явно ничем не помогут нуждающимся детям, а остальные ещё раз убедились в непрофессионализме издателей газеты "Спектр"...

Optimisti
29-11-2011, 18:23
БИБЛИОТЕКА ИНСТИТУТА РОССИИ И
ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
Antinkatu 1, 00100 Хельсинки
<...>
14.9. в 17.30–19.00 Элеонора Йоффе расскажет о судьбах русских
военных беженцев в Финляндии в 20-х годах прошлого столетия.
Презентация книги Тойво Флинка 22.9. с 17.30 до 19.00. <...>
Встреча с детскими писателями Айно Хавукайнен и Сами Тойвонен
состоится 7.10. в 10.15–11.00.
18.10. 2011 в 10.00–11.00 в библиотеке государственный День
сказки. Евгений Гузеев и Виктор Древицкий познакомят нас
с классической финской сказкой.
<...>

Источник: Спектр, № 11, 2011. С. 22.

Редакция не виновата, размещая на своих страницах в ноябре, анонс сентябрьских и октябрьских событий в библиотеке Института России и Восточной Европы.

Скорее всего работники библиотеки так прикрывают своё безделие в ноябре и декабре :).

Veonika
29-11-2011, 21:02
ИМХО, в случае большого облажания самый лучший выход - признать, что облажался :) со всеми бывает. Это также устранит все сомнения и издевки...

Это так, чисто мысли вслух и добрый совет

Spektr -lehti
30-11-2011, 11:47
Госпожа Гусатинская!

Не за то отец сына бил, что тот в карты играл, а за то, что любил отыгрываться...

Не следует объяснять грубую ошибку, начисто искажающую саму суть обращения волонтёров из благотворительной организации к читателям, тем, что редакция не отвечает за содержание рекламных объявлений. Читатели не знают, на каком этапе
этот ляп попал на одно из самых видных мест в газете: виноваты рекламодатели или сотрудники редакции, которые не удосужились хотя бы бегло просмотреть заголовок этого обращения.

А может быть рекламодатель вообще не виноват? Откройте ссылку, имеющуюся в тексте:

www.hylatytlapset.fi

На главной странице этого сайта размещён модуль, один к одному похожий на размещённую в "Спектре" рекламу. Удивительно, но факт: там нам предлагается приобрести календари наступающего года а не прошлогодние, которые "Спектр" указал в качестве, как Вы пишите, "маркетингового хода".

Это чей же такой маркетинговый ход: рекламодателя или редакции? Трудно заподозрить рекламодателей в том, что они добровольно пошли на сомнительный рекламный трюк и предложили купить календари, которые никому уже не нужны.

А если этот ход придумала редакция, то это как-то не вяжется с Вашими доводами о непричастности редактора к "содержанию рекламныx объявлений".

"Маркетинговый ход" явно не удался: те, кто приняли его за чистую монету, явно ничем не помогут нуждающимся детям, а остальные ещё раз убедились в непрофессионализме издателей газеты "Спектр"...
Господин (госпожа?) Оптимист!
Объясняю ситуацию подробно. В редакцию обратились волонтеры организации с просьбой поддержать их. Мы договорились, что они пришлют готовый модуль по размерам блока на третьей полосе.
Присланная реклама была не очень удачной по оформлению, поэтому мы предложили прислать на адрес верстальщика (эту услугу мы покупаем отдельно) текст и хорошую фотографию, что и произошло. Ни за размещение, ни за верстку модуля мы денег с организации не взяли.
После того, как верстальщик прислал им готовый блок и получил согласие и одобрение, модуль был поставлен на третью полосу.
Ошибку и мы, и волонтеры заметили только после выхода газеты. Попросили верстальщика исправить год и прислать новый вариант организации, поэтому на сайте все правильно. Также договорились, что в следующем номере будет повторение рекламы, но уже исправленной (и тоже безвозмездно).

Почему и редакция, и организация считают, что маркетинговый ход удался? Потому что звонков от переживающих за доброе дело людей было очень много. Никто из звонивших не был раздражен и груб, наоборот. И это никак не уменьшило их желания приобрести календари.

На этом форуме уже скоро десять лет говорят о нашем (моем) непрофессионализме, так что ничего нового или задевающего меня в Ваших словах нет. Если кому-то становится легче от того, что можно канализировать накопившийся негатив на "Спектр", то и славно.

А не ошибается тот, кто ничего не делает.

Эйлина Гусатинская

Optimisti
30-11-2011, 15:05
Ошибку и мы, и волонтеры заметили только после выхода газеты. Попросили верстальщика исправить год и прислать новый вариант организации, поэтому на сайте все правильно. Также договорились, что в следующем номере будет повторение рекламы, но уже исправленной (и тоже безвозмездно).

Почему и редакция, и организация считают, что маркетинговый ход удался? Потому что звонков от переживающих за доброе дело людей было очень много. Никто из звонивших не был раздражен и груб, наоборот. И это никак не уменьшило их желания приобрести календари.

А не ошибается тот, кто ничего не делает.

Эйлина Гусатинская

Уважаемая госпожа Гусатинская!

Ваше общение "от первого лица" с читателями газеты, с которыми Вам, скорее всего, общаться и не хотелось бы, весьма похвально (это искренне).

Отношу себя к тем, кто что-то делает и совершает какие-то ошибки, поэтому вполне с Вами солидарен, но, совершая ошибки, нужно уметь "держать удар" и не продолжать "отыгрываться". Среди читателей газеты и участников форума не все наивны настолько, чтобы поверить в подобные объяснения. Это я про Вашу неуклюжую попытку выдать элементарную технологическую ошибку за "маркетинговый ход".

Ваше последнее сообщение полностью проясняет причину появившегося в газете "ляпа" (с кем не бывает), и, наверняка, будет многими воспринято с пониманием.

Lars
08-12-2011, 04:46
Спасибо за инфо!
Надеюсь теперь говоруны-критиканы закроют свои зловонные пасти.

Шикарная фраза!! Можно взять попользоваться?

olga&k
12-12-2011, 19:37
Читать о Боге в газете "Спектр".... На рождественскую службу можно в газетный киоск сходить :D

А если я инвалид и не выхожу из дома?

olga&k
12-12-2011, 19:46

Духовность само по себе внутри человека не возникает. "Вера от слышания..." говорится в Библии. Так что все ж таки из вне внутрь.