PDA

View Full Version : По чём жизнь в Хельсинки?

Страницы : [1] 2

Peppina
01-04-2008, 16:26
Здравствуйте, дорогие форумчане!

Мужу предлагают работу в Хельсинки. И проект очень интересный и страной мы заинтригованы. С удовольствием съездили бы на годик. Процесс в плотную подошёл к тому, чтоб обсудить с работодателем оплату. А чтоб назвать свою цену хотелось бы сначала сориентироваться, сколько мы там тратить будем.

Поэтому, если сможете, расскажите пожалуйста по чём в Хельсинки:
1) снять квартиру
2) оплатить проезд (общественный транспорт или расход на бензин в месяц)
3) продукты. Тут можно либо примерно сумму назвать на одного взрослого в месяц, либо по пунктам (было бы здорово, если кого-то это не слишком напряжёт). Интересует мясо, хлеб, растительное масло, молоко, овощи-фрукты. Или, вот например, посидеть вечерок в баре за пивом и чем-нибудь горяченьким-мясным во сколько выльется?
4) няня ( в час)
5) визит к врачу. Стоматолог там, гинеколог, семейный врач... Страховка прилично покрывающая мед. услуги во сколько обойдётся?

Поделитесь личным опытом, пожалуйста!
Заранее благодарна!

Микка К.
01-04-2008, 16:32
1. Кв-ра 2-х комнатная,от 600 евро/месяц
2.Проездной-60 е/мес/человек
3.Если готовить самому,то 150-200 е/мес/человек
4.Неофициально няни от 5 е/час.
5.Годовая плата в поликлинику 22 е/чел.

Marti
01-04-2008, 16:52
если вы будете торты и запеканки есть сутра то 450 е с человека

xu11
01-04-2008, 17:28
1) снять квартиру
однушка - 600, двушка прим. 700-900 *в Хельсинки у частников

2) оплатить проезд (общественный транспорт или расход на бензин в месяц)
50 евро в месяц проезд, безнин зависит от удаленности проживания и расхода авто. 1 литр = 1.4 евро

3) продукты. Тут можно либо примерно сумму назвать на одного взрослого в месяц, либо по пунктам (было бы здорово, если кого-то это не слишком напряжёт). Интересует мясо, хлеб, растительное масло, молоко, овощи-фрукты. Или, вот например, посидеть вечерок в баре за пивом и чем-нибудь горяченьким-мясным во сколько выльется?
если взрослый работает, то 150-200 евро хватит, если дома, то скорее 350-400

4) няня ( в час)
9 евро. Садик гос. 200 ев в месяц, частный прим. 600

5) визит к врачу. Стоматолог там, гинеколог, семейный врач...
Страховка прилично покрывающая мед. услуги во сколько обойдётся?
Страховка есть государственная. 1 визит к врачу (без лекарств) 22 евро. 1 визит к стоматологу 30 евро прим.

Если машина, еще страховка на машину обязательная. Плюс плата за электричество в месяц. Плюс на развлечение и одежду тоже не забудь )

JANA40
01-04-2008, 17:41
Страховые компании могут застраховать вас по приезде, но страåовой случай оплачивается после пяти лет проживания в финляндии, а государственная страåовка "kela" бесплатная, Так же при аренде квартиры нужно платить залог за 3месяца вперед,
городскую сразу не дадут, придется снимать частную, а это дороже. часто фирмы предоставляют жилье. поåод в ресторан на двоиå обåодится от 50 до300 €.в зависимости от ресторана, а ланч стоит 6- 10.пиво 3- 5. кино - 10.

Arush
01-04-2008, 17:47
Страховые компании могут застраховать вас по приезде, но страåовой случай оплачивается после пяти лет проживания в финляндии, а государственная страåовка "kela" бесплатная,

у них не будет "келы", они на год собираются

Peppina
01-04-2008, 17:48
если взрослый работает, то 150-200 евро хватит, если дома, то скорее 350-400

а почему? сидя дома больше съедаешь?

Peppina
01-04-2008, 17:51
Ой, а можно поподробнее что это и с чем его едят? я совсем не разбираюсь... предполагаю только, что медицина не "условно-бесплатная" как СНГ, а вот как оплата медицинского обслуживания конкретно у вас спроисходит, не знаю. Какова система?

JANA40
01-04-2008, 17:53
значит страåока отпадает, а прием у врача от 30 + анализы от 100 рентген 100, но можно застраåоваться от несчастного случая.

JANA40
01-04-2008, 17:56
у пайле прием стоит 25 а анализы от 270

Arush
01-04-2008, 18:08
Ой, а можно поподробнее что это и с чем его едят? я совсем не разбираюсь... предполагаю только, что медицина не "условно-бесплатная" как СНГ, а вот как оплата медицинского обслуживания конкретно у вас спроисходит, не знаю. Какова система?

а вот все это Вы можете прочитать на сайте www.kela.fi
но повторю, если на год - это не ваш случай.

хз_кто
01-04-2008, 19:58
буду краток.. жизнь дорога.. с зп меньше 2k тут делать нефик 8)

DJ.
01-04-2008, 20:05
а почему? сидя дома больше съедаешь?

Нет, просто на работе кормят :)

Peppina
01-04-2008, 20:27
буду краток.. жизнь дорога.. с зп меньше 2k тут делать нефик 8)
2000 чистыми имеете ввиду?

Peppina
01-04-2008, 20:29
Нет, просто на работе кормят :)
о! Везде? И в каком режиме? обеды за счёт фирмы или чипсы и яблоки на общем столе?

DJ.
01-04-2008, 20:30
Обеды за свой счет, но относительно недорого (фирмы своим работникам какую-то часть компенсируют). Чипсы на общем столе нахаляву :)

тише
03-04-2008, 18:35
Компенсируют 1\3 стоимости обеда. И еще, к примеру, на кухне есть всегда хлеб, масло и сыр, кофе и чай и иногда булочки, иногда фрукты. Поэтому вечером уже только ужинаешь, завтрак обычно на работе.

тише
03-04-2008, 18:37
2000 если чистыми , будет в самый раз, чтобы голова не болела. Но такая зряплата маловероятна сразу. Это ж 3000 в договоре..

Hnu
03-04-2008, 19:46
Обеды за свой счет, но относительно недорого...
Хмм... если бы я свою еду на работу носила - дешевле бы выходило... Многие так и делают, кстати.

А что касается того, сколько в месяц на еду, то на самом деле эту сумму сложно посчитать, потому что когда доходы позволяют, люди выбирают еду подороже, могут себе позволить какие-нибудь излишества, а у кого доходы не очень - то всегда есть более дешёвые варианты тех же продуктов. Как ни странно на первый взгляд, но многие импортные товары стоят дешевле аналогичных, идущих под брендом "Сделано в Финляндии". :)

DJ.
03-04-2008, 20:00
Хмм... если бы я свою еду на работу носила - дешевле бы выходило... Многие так и делают, кстати.

Енто - нездоровое питание! ;)

Wisper
03-04-2008, 20:21
2000 чистыми имеете ввиду?
Если 2000 остается после всех выплат (квартира, страховки, проездные и бензин, телефоны,электричество, вода)-то прожить вдвоем можно.
Поэтому надо просить, если муж будет работать один минимум 4000.

Haha
03-04-2008, 20:22
Если 2000 остается после всех выплат (квартира, страховки, проездные и бензин, телефоны,электричество, вода)-то прожить вдвоем можно.
Поэтому надо просить, если муж будет работать один минимум 4000.Если спрашивают про няню - значит, есть дети. 5 тыщ ... не меньше.
:)

Бархударов
03-04-2008, 21:12
Я знал одну семеику, йихный папа решил на социальные деньги мерс прикупить. вся семья питалась гречневой кашей и продуктами с побирушника. Так, что полагаю у Вас, тоже есть простор, для выбора финансовой политики.))

Микка К.
03-04-2008, 21:46

Чё-та я не понял .... а на что ещё тогда эти оставшиеся 2000 тратить? :gy:
Неужели можно сожрать такие деньги?

Wisper
03-04-2008, 22:02
Чё-та я не понял .... а на что ещё тогда эти оставшиеся 2000 тратить? :gy:
Неужели можно сожрать такие деньги?
Мик, ну вопрос же был сколько стоит в ресторан сходить. А вдвоем-втроем в Хельсинки минимум по 50-70 евро на персону. В месяце 4 уикенда, вот и умножай. Кино, в клуб потанцевать. И штукарь корова языком слизнула. А штука на пропитание на 3х. по 300 евриков- не сильно то и разгуляешься. При нынешних ценах.

bigQ
04-04-2008, 01:09

О!
Более/менее реальная цифра!

Myshta
04-04-2008, 09:17
Проезднои на месяц стоит 40 евро. мамы с колясками ездят бесплатно.

Еду проще и дешевле носить на работу свою, редко кого работодатели кормят бесплатными обедами. Чаще просто оплачивается часть обеда в столовке. А вобще ето смотря где будете работать.

ПыСы: привет белорусам :).

Marti
04-04-2008, 09:37
видала картину..мама с коляской .. в коляске-продукты..--действенный способ экономии на проездном

Myshta
04-04-2008, 09:56
Очень часто мамы с колясками в которых детю лет 6-7 точно.

Zelda
04-04-2008, 10:01
мамы с колясками ездят бесплатно.

:).
только не в нашем городе(((
(зло):
пойду нафиг выскажу своё Фиии мэру,когда в сл раз встречу, он тут недалеко живёт.

так ведб к слову проезд в транспорте ребёнка до 6 лет бесплатен.

mdn
04-04-2008, 10:17
Говорите спасибо своему мэру. :)
В Оулу у детей проезд платный с 4 лет.

Zelda
04-04-2008, 10:38
Говорите спасибо своему мэру. :)
В Оулу у детей проезд платный с 4 лет.
у нас ВСЁ платно и с колясками и без !
это я про Хельсинки написала, что ТАМ для детей до 6 лет бесплатен проезд.

а спасибо ему говорить не за что, лично мне он доверия уже давнооо не внушает...
да и на вид жук какой то....

Marti
04-04-2008, 10:49
только не в нашем городе(((
(зло):
пойду нафиг выскажу своё Фиии мэру,когда в сл раз встречу, он тут недалеко живёт.

так она не ребенка бесплатно провозит..а себя ..взял коляску и вперёд на электричку

Zelda
04-04-2008, 10:51
так она не ребенка бесплатно провозит..а себя ..взял коляску и вперёд на электричку
разве?
а что у нас теперь и электрички бесплатны для родительниц с детьми?

Myshta
04-04-2008, 10:57
Мамы за себя не платят, в том-то и прикол. Кстати, я думала, что до 4 лет, а потом какая-то спец. цена.

Zelda
04-04-2008, 10:59
Мамы за себя не платят, в том-то и прикол. Кстати, я думала, что до 4 лет, а потом какая-то спец. цена.
везёт вам)))
у нас мамы 100% оплата + ребёнок 50% до 6 лет, а далее 100%.
(это про автобусы например)
а электрички тоже вроде так же.

mdn
04-04-2008, 11:11
у нас ВСЁ платно и с колясками и без !

Назовите город?

Hnu
04-04-2008, 11:59
Енто - нездоровое питание! ;)
Так это смотря что с собою брать.

Hnu
04-04-2008, 12:05
Ой, по поводу колясок... Может, мамам лучше просто какие-то специальные карточки выдавать, чтобы им проезд был бесплатный, если с ними маленький ребёнок? Куда вносить предложение? А то многие таскают с собой коляски исключительно ради бесплатного проезда, в то время, как ребёнок прекрасно идёт своими ногами и в коляске сидеть совсем не хочет. И маме неудобно, и другим пассажирам. А не так давно так и вообще наблюдала такую картину: в автобусе уже есть две каляски, на остановки стоит ещё одна мамочка с коляской и пытается остановить автобус - а фиг, водитель только показывает ей, что колясочных мест нет и проезжает мимо. Причём, автобус такой, что не каждые 5 минут ходит... :(

тише
04-04-2008, 14:09
Ой, по поводу колясок... Может, мамам лучше просто какие-то специальные карточки выдавать, чтобы им проезд был бесплатный, если с ними маленький ребёнок? Куда вносить предложение? А то многие таскают с собой коляски исключительно ради бесплатного проезда, в то время, как ребёнок прекрасно идёт своими ногами и в коляске сидеть совсем не хочет. И маме неудобно, и другим пассажирам. А не так давно так и вообще наблюдала такую картину: в автобусе уже есть две каляски, на остановки стоит ещё одна мамочка с коляской и пытается остановить автобус - а фиг, водитель только показывает ей, что колясочных мест нет и проезжает мимо. Причём, автобус такой, что не каждые 5 минут ходит... :(

Коляски не вместо карточек, а в целях безопасности ребенка

Да, и в автобус всегда 4 коляски влезает в проем для колясок.

Hnu
04-04-2008, 14:29
Коляски не вместо карточек, а в целях безопасности ребенка

Да, и в автобус всегда 4 коляски влезает в проем для колясок.
Это у Вас для безопасности, а у многих откровенно ради экономии. ;) Ну, какая безопасность ребёнку от коляски, если он в ней не сидит, а бегает вокруг мамы, которой приходится и коляску везти и за ребёнком смотреть? Много раз наблюдала такие картины.

4 коляски в один автобус? Где ходят такие автобусы? Там только два специальных места, остальные просто загородят выход в таком случае. Я же написала, что при мне автобус даже не остановился взять маму с коляской, потому что колясочные места были заняты.

тише
04-04-2008, 14:32
Это у Вас для безопасности, а у многих откровенно ради экономии. ;) Ну, какая безопасность ребёнку от коляски, если он в ней не сидит, а бегает вокруг мамы, которой приходится и коляску везти и за ребёнком смотреть?

Это по правилам ради безопасности. Если ребенок сидит на сидение, рядом с мамой, а коляска стоит отдельно, имеют право оштрафовать.
А поведение детей и мам, тут непричем )

4 коляски в один автобус? Где ходят такие автобусы? Там только два специальных места, остальные просто загородят выход в таком случае. Я же написала, что при мне автобус даже не остановился взять маму с коляской, потому что колясочные места были заняты.
Я тут несколько лет с маленким ребенком ездила. Всегда влезали 4 коляски в автобус. Может в Хельсинки автобусы больше и каляски меньше, чем у Вас :)

Hnu
04-04-2008, 14:37
Это по правилам ради безопасности. Если ребенок сидит на сидение, рядом с мамой, а коляска стоит отдельно, имеют право оштрафовать.
А поведение детей и мам, тут непричем )
А на руках у мамы тоже нельзя сидеть? А возраст ребёнка при этом оговорён?

Я тут несколько лет с маленким ребенком ездила. Всегда влезали 4 коляски в автобус. Может в Хельсинки автобусы больше и каляски меньше, чем у Вас :)
Автобусы у нас с Вами одни и те же... Ну куда, куда там поставить ещё две коляски?

mdn
04-04-2008, 15:00
Автобусы у нас с Вами одни и те же... Ну куда, куда там поставить ещё две коляски?
Видел некоторые автобусы (Оулу) - в них и 1 коляска (посередине) с трудом влезает.
Только сзади не помню, есть там свободное место для колясок, или нет. Вроде бы нет.

Hnu
04-04-2008, 18:44
По дороге с работы провела "следственный эксперимент". Действительно, в более новых автобусах (округленьких таких) места для колясок побольше, три точно влезет, но вот четыре... А в более старых автобусах место есть только для двух.

Veonika
04-04-2008, 18:55
По дороге с работы провела "следственный эксперимент". Действительно, в более новых автобусах (округленьких таких) места для колясок побольше, три точно влезет, но вот четыре... А в более старых автобусах место есть только для двух.
как интересно :)
Надо будет тоже посмотреть :)

Гугль на скорую руку выдал с форума общественного транспорта следующее:
Ratikassa on suhteessa muuhun matkustajakapasiteettiin enemmän lastenvaunuille soveltuvaa tilaa kuin bussissa 2 vaunupaikka / 60-80 hlö.

(http://jlf.fi/f17/445-suurikapasiteettiset-raitiovaunut/)

BAM
04-04-2008, 21:07
А лучше сразу 8000, чтобы уж наверняка хватило...ГЫыыы

kisumisu
04-04-2008, 21:08
интересно как же это надо проход загородить, чтобы втиснуть 4 коляски? если только коляска-зонтик- сложил- тогда и поместятся

Marti
04-04-2008, 21:08
судя по форуму некоторые и на 900 умудряются вдвоем прожить..летом легче..грибы ягоды

kisumisu
04-04-2008, 21:58
судя по форуму некоторые и на 900 умудряются вдвоем прожить..летом легче..грибы ягоды
они "подрабатывают" в разделе "продам"

Микка К.
04-04-2008, 23:59

А что входит в понятие прожить?
Если только еда,то это называется не прожить,а жрать в три горла :crazy:

Marti
05-04-2008, 00:23
Если только еда,то это называется не прожить,а жрать в три горла :crazy:
ну если жрать, то уложусь в 300 на одного...меньше не получается

Struna
05-04-2008, 12:26
такие цени ви назвали запредельние.. 4000 €... ето же кто такую зарплату платит будет на первих парах?? они лучше своего возьмут на ету должность!

bigQ
05-04-2008, 21:31
такие цени ви назвали запредельние.. 4000 €... ето же кто такую зарплату платит будет на первих парах?? они лучше своего возьмут на ету должность!

Мне больше платят.
Зависит от специалиста. Если его везут из Белоруссии, значит он того стоит и может просить нормальную зарплату.
Насчёт лучше своего - имел счастье недавно столкнуться с поиском программера на це с плюсами - всё ещё в процессе.

Struna
06-04-2008, 09:24
Мне больше платят.
Зависит от специалиста. Если его везут из Белоруссии, значит он того стоит и может просить нормальную зарплату.
Насчёт лучше своего - имел счастье недавно столкнуться с поиском программера на це с плюсами - всё ещё в процессе.

ну может бить!

Peppina
06-04-2008, 13:39
Я знал одну семеику, йихный папа решил на социальные деньги мерс прикупить. вся семья питалась гречневой кашей и продуктами с побирушника. Так, что полагаю у Вас, тоже есть простор, для выбора финансовой политики.))

ого, боюсь, мы на такие подвиги ради машины не способны :)

Peppina
06-04-2008, 13:46

И Вам большой привет :)

simomona
06-04-2008, 14:46
ну если жрать, то уложусь в 300 на одного...меньше не получается

ну вы и жрать господа......читаю ваши суммы и диву даюсь, это чем же вы питаетесь, если 300 на одного выходит в месяц?????? У меня 400 максимум.......на троих, и это с конфетами по пятницам..........если выкинуть конфеты,лимонады, и уменьшить потребление фруктов, то.....я и в 300 на троих уложусь:):):)

Veonika
06-04-2008, 15:43
Если только еда,то это называется не прожить,а жрать в три горла :цразы:
согласна. это надо обедать не дома тогда каждый день, наверное

irina-uu
06-04-2008, 15:54
ну вы и жрать господа......читаю ваши суммы и диву даюсь, это чем же вы питаетесь, если 300 на одного выходит в месяц?????? У меня 400 максимум.......на троих, и это с конфетами по пятницам..........если выкинуть конфеты,лимонады, и уменьшить потребление фруктов, то.....я и в 300 на троих уложусь:):):)
В Хельсинки не уложитесь в 400 е.

Veonika
06-04-2008, 15:56
В Хельсинки не уложитесь в 400 е.
А что, в Хки продукты дороже? Не замечала....

irina-uu
06-04-2008, 15:58
А что, в Хки продукты дороже? Не замечала....
Соблазнов больше :xdrinkers !!!!!!!!

Veonika
06-04-2008, 16:00
Соблазнов больше :хдринкерс !!!!!!!!
ну не знаю...
В Турку бары лучше :) По крайней мере те где я люблю бывать. Да и соблазны мы не берем в расчет, когда о еде говорим :)

Elena.
06-04-2008, 16:21

и от меня привет белоруссам :)
по теме ничего не знаю, так как не из Х-ки

Marti
06-04-2008, 17:28

мясо едим много ..сосиски никогда !и ни за что
рыбу
половина рациона фрукты и сладости с выпечкой

лимонады и сладкую воду не покупаю..чай... а чай без сладкого не идет.

если молоко хлеб сосиски картошка кола..то и 150е наверное хватит

daryal
06-04-2008, 18:03
мясо едим много ..сосиски никогда !и ни за что
рыбу
половина рациона фрукты и сладости с выпечкой

лимонады и сладкую воду не покупаю..чай... а чай без сладкого не идет.

если молоко хлеб сосиски картошка кола..то и 150е наверное хватит

ну, не знаю, как там у вас в Хельсинки...а у нас в Оулу на 2-х, а питаемся мы нормально, мясо, рыба, фрукты, к чаю, сосиски ваще не едим, ну, максимум 300е, а так 200-250е.
че цены так отличаются? (это вопрос, по продуктовым магазинам Хельсинки никогда не ходила)

REVON/TULET
06-04-2008, 18:07
ну, не знаю, как там у вас в Хельсинки...а у нас в Оулу на 2-х, а питаемся мы нормально, мясо, рыба, фрукты, к чаю, сосиски ваще не едим, ну, максимум 300е, а так 200-250е.
че цены так отличаются? (это вопрос, по продуктовым магазинам Хельсинки никогда не ходила)
Да неотличаются,просто кое-кто выделывается..

sarochka
06-04-2008, 18:24
семэи зит вигоднее,чем одному...на одного болше уходит...у меня на семю из 6 человек уходит около 1000...и едим ми и мясо и фрукти и сладости каздии ден...если ходим куда нибуд кушат семэи,конечно болше...я сеичас специално посчитала,что на одного виходит 166 еуро...дешево,однако...

Marti
06-04-2008, 19:28
Да неотличаются,просто кое-кто выделывается..

кто то иногда по работе в кахвилах питается..а бутеры с собой возить не хочится..вот и вся разница..

kisumisu
06-04-2008, 19:44
многое зависит от того, какие продукты покупаешь- или соль за 99 центов или же СОЛЬ за 3 евро
ели яблоки за 99 центов или яблоки за 4 евро. вот и все. поэтому кому-то хватает на всю семью 300 евро в месяц, а кому- то - 300 евро на человека и соответственно на семью-больше
никогда толком не считала сколько денег идет на еду- но скажу- много, потому что покупаются и сухопродукты и что-то на завтрак и что-то на ужин- помимо обеда. в среднем поход в магазин- 35-50 евро - почти каждый день - значит примерно 600-800 евро в месяц и притом очень скромно, без дорогих экзотических фруктов, овощей или дорого мяса или рыбы
снимаю шляпу перед тем, кто может в 300 евро уложиться на семью и кушать хорошие продукты (не жирные, правильно соленые, с нужными витаминами, без добавок и пр.прп.пр)
у меня так не получается

Вектор Северный
06-04-2008, 19:51
среднем поход в магазин- 35-50 евро - почти каждый день - значит примерно 600-800 евро в месяц и притом очень скромно, без дорогих экзотических фруктов, овощей или дорого мяса или рыбы
снимаю шляпу перед тем, кто может в 300 евро уложиться на семью и кушать хорошие продукты (не жирные, правильно соленые, с нужными витаминами, без добавок и пр.прп.пр)
у меня так не получается
У меня у одного это минимум.

kisumisu
06-04-2008, 20:08
У меня у одного это минимум.
боюсь представить максимум

Вектор Северный
06-04-2008, 20:24
боюсь представить максимум
Один месяц решил питаться так как положено....прожрал полторы штуки.Это я не считаю "добавки к питанию"

belaja
06-04-2008, 21:45
....
у меня так не получается

та же фигня, научите плиз как есть здоровую пищу семье из 4 чел и псу, на 300 евро в месяц
полуфабрикаты и пр. фаст не предлагать, не едим

belaja
06-04-2008, 21:46
Один месяц решил питаться так как положено....прожрал полторы штуки.Это я не считаю "добавки к питанию"
а что ты ел?
просто интересно))) или каждый денб в хорошем ресторане питался)))))

Микка К.
06-04-2008, 22:32
Все споры и непонятки в этой теме только из-за того,что те,у кого на питание уходит 150-200 е/мес/человек готовят сами дома и не ходят в рестораны и другие места общественного питания.Но едят они здоровую и вкусную,домашнюю пищу.
Те,кому и 600-800 е/мес мало на человека,проедают большую часть денег вне дома.

Вектор Северный
06-04-2008, 22:42
а что ты ел?
просто интересно))) или каждый денб в хорошем ресторане питался)))))
Скажу сразу,да заодно и Макке отвечу.Мне надо в день порядка 300 грамм протеина (профи жрут гораздо больше),и около 1200 грамм углеводов чтоб расти.Плюс минералы и витамины.Жру я каждый второй час.Кафешки и рестораны не посещаю.Все,или почти все, готовлю сам сразу на пару,тройку дней.Парни сначала смеялись на работе,что они пьют кофе,а я в себя грудки с картошкой закидываю,но потом привыкли,а когда видят собственными глазами результат такого питания,то и совета спрашивают.

Микка К.
06-04-2008, 23:03
Мне надо в день порядка 300 грамм протеина (профи жрут гораздо больше),и около 1200 грамм углеводов чтоб расти. я в себя грудки с картошкой закидываю.

Кило картошки 0,6 евро +филе курицы 4 е/кг,итого 4,6 е/за раз.
На 1500 евро это 326 порций,или 11 раз в сутки (по 2 кг каждый раз) пожрать.
Как ты ещё не лопнул?

Вектор Северный
06-04-2008, 23:17
Как ты ещё не лопнул?
Картошка,макароны,овсянка как источники углеводов хороши,стоят не очень дорого,но я в день ем 6-7 раз,Никогда,слышь,никогда, куриная грудка не будет стоить меньше 10-12 е пер кило,в магазе в нее мешают кастике и всякое гавно наряду с солью,в чистом виде она стоит в С-маркете у вокзала дороже,берешь еще тунец на воде,рыбу,лохов,которые охренели от цены и говядину,вырезку,что-б без жира.Витамины дороги.Фрукты всякие.Солаты для клетчатки замутить,деньга все.

Wisper
06-04-2008, 23:19
Хлеб ржаной 600гр. х30=18кг х3,5=63евро
Мука 85-проц.помола 20гр=0,6евро.
Крупа разная 90гр.х30=2,7 х1,8=4,86евро
Макаронные изделия 10гр.=0,65евро
Мясо 40гр.х30=1,2=8,4 евро
Рыба (в т.ч. сельдь) 120гр.х30=3,6х7=25,2евро
Масло растительное 20гр.=1евро
Сахар 20гр.=.0,6 евро
Чай суррогатный 1 1/2 гр.
Картофель и овощи 600гр.х30=18кг х2= 36 евро
Томат-пюре 6 гр.
Перец красный или черный 0,13 гр
Лавровый лист 0,2гр.
Соль 20гр.
Вот только то, что я посчитал, без специй, фруктов, сладостей получилось 140 евро на 1-го человека в концентрационных лагерях НКВД для немецких военнопленных директива от 1941 года.:)
Цены я взял очень щадящие.

Графиня
06-04-2008, 23:20

Это хде такая цена за кг? Пойду, куплю, если расскажешь.

Wisper
06-04-2008, 23:24
Вот кстати ссылочка http://army.armor.kiev.ua/hist/paeknem-plen.shtml
И обратите внимание я не указал вообще молоко и молочные продукты, а у меня только на молоко уходит 40евро в месяц. 1,5лх30х1,3=39. А йогурты, сыр и прочая, прочая, прочая.:)

Вектор Северный
06-04-2008, 23:27
Нормальная майторахка на 500 грамм 3 еврона,а это раз и сьел.

kisumisu
06-04-2008, 23:31
это ты че? полтора литра в день пьешь всей семьей?
а где мика филе курицы берет по 4 евро- загадка. в хки филе по 10-12 евро/кг, чисто, без костей и шкуры. я часто покупаю minuuttipihvit - они как раз стока и стоятйогурты беру как литрами, так и баночками. сыры- это вообще- свежий сыр - более 2 евро, колбаски- более 2 евро в среднем- стоит все, а хорошее стоит еще больше.

Вектор Северный
06-04-2008, 23:33
.... а хорошее стоит еще больше.
Да Мика тут баламут....еще и спрятался.

Wisper
06-04-2008, 23:33
Да что там говорить,хавка здесь дорогая. Я помню в Штатах за 45 долларов затаривали холодильник, мясом, птицей ,рыбой овощами чуть ли не на неделю. А вот в Милане ценнички даже повыше чем в Фи.

Микка К.
06-04-2008, 23:35
Да Мика тут баламут....еще и спрятался.

Можешь не верить,но на двоих никак не получается тратить на продукты больше 350-400 евро/месяц...и это длится уже 7 лет ;)

Микка К.
06-04-2008, 23:36

В Лидле она же по 1,69....

Wisper
06-04-2008, 23:38
это ты че? полтора литра в день пьешь всей семьей?
а где мика филе курицы берет по 4 евро- загадка. в хки филе по 10-12 евро/кг, чисто, без костей и шкуры. я часто покупаю minuuttipihvit - они как раз стока и стоятйогурты беру как литрами, так и баночками. сыры- это вообще- свежий сыр - более 2 евро, колбаски- более 2 евро в среднем- стоит все, а хорошее стоит еще больше.
Нет практически один выпиваю 1,5 л за сутки. В течении последних лет 40.:)
А что это за сыр и колбаски по 2 евро.??? ил ты имеешь в виду 2 евро за 150 граммов?

kisumisu
06-04-2008, 23:50
Нет практически один выпиваю 1,5 л за сутки. В течении последних лет 40.:)
А что это за сыр и колбаски по 2 евро.??? ил ты имеешь в виду 2 евро за 150 граммов?
это и имею. граммов мало, а цена- ого го
а я еще Рикотту люблю и прочие такие малбсенькие сыры по большим ценам

Вектор Северный
06-04-2008, 23:50
В Лидле она же по 1,69....
Лидл меня охранять иногда напрягают.Что-б я че-то там для себя брал....здоровье одно.

Вектор Северный
06-04-2008, 23:52
А колбаса - яд для здоровья.Отварное мясо - дороже,но для себя,а не для гостей.

Микка К.
06-04-2008, 23:53

А чем плох сыр по 5 е/кг? (Олтермани,например или Похьян Пойка)
Чем он вреден/опасен для здоровья?

Микка К.
06-04-2008, 23:55
Лидл меня охранять иногда напрягают.Что-б я че-то там для себя брал....здоровье одно.

Это тоже самое,если три курильщика будут спорить,сколько им в месяц обходится это удовольствие:
Тот,кто покупает в магазине,скажет,что 150 евро в месяц
Второй(я,например) скажет,что 50 евро(покупая у русских)
Третьему же это обходится в 15 евро,т.к. он сам себе привозит из России.

Вектор Северный
06-04-2008, 23:56
это и имею. граммов мало, а цена- ого го
а я еще Рикотту люблю и прочие такие малбсенькие сыры по большим ценам
Никакие сыры не ем кроме "раеююсто" жирности 0,3% и белковое содержание до 18% на 100 грамм.Около 600 грамм в день.Цену все знают.

Микка К.
06-04-2008, 23:58
Никакие сыры не ем кроме "раеююсто" жирности 0,3% и белковое содержание до 18% на 100 грамм.Около 600 грамм в день.Цену все знают.

:ogo: :ogo: :ogo: :ogo: :ogo:

Вектор Северный
07-04-2008, 00:01
Это тоже самое,если три курильщика будут спорить,сколько им в месяц обходится это удовольствие:
Тот,кто покупает в магазине,скажет,что 150 евро в месяц
Второй(я,например) скажет,что 50 евро(покупая у русских)
Третьему же это обходится в 15 евро,т.к. он сам себе привозит из России.
Ты не понял,Мика.Те скажут: вот те за 10 центов "Беломор",а если хочешь,то заплати 10 евро за отфильтрованное с насадками и араматизированное курево.

Вектор Северный
07-04-2008, 00:04
:ogo: :ogo: :ogo: :ogo: :ogo:
600 грамм - это 3 пуррки по 200 грамм или одна по 500 но чуть прибавил перед сном.Но в сутки-же,е-мое.

Микка К.
07-04-2008, 00:07
Ты не понял,Мика.Те скажут: вот те за 10 центов "Беломор",а если хочешь,то заплати 10 евро за отфильтрованное с насадками и араматизированное курево.

Я,вообще-то,имел виду обычный "LM",три блока которого в России стоят 15 евро,а здесь 150...а дым один и тот же ;)

Wisper
07-04-2008, 00:07
Лично я ем с удовольствием Олтермани,но у нас дешевле 6,9 я не встречал.

Struna
07-04-2008, 00:48
как я поняла - сытый голодному... ну вы поняли.

кому-то 1500 евриков в месяц на еду только только, ну а кому-то 300 в самый раз.
о чем спор?! будет зп под 10 тысяч, будет и холодильник забил на 200 в день.

пусть грубо скажу, но работать так усердно на туалет, уж простите.. всему есть предел и даже "здоровому питанию" !

Флор
07-04-2008, 00:52

кому-то 1500 евриков в месяц на еду только только, ну а кому-то 300 в самый раз.

пусть грубо скажу, но работать так усердно на туалет, уж простите.. всему есть предел и даже "здоровому питанию" ! Да тут народ крутой, зарплаты по 4-7 тыс. полтора часа в день работают, и БЭМс вроде как и не машина уже
:gy: Щас помидоры полетят...

Вектор Северный
07-04-2008, 00:59

пусть грубо скажу, но работать так усердно на туалет, уж простите.. всему есть предел и даже "здоровому питанию" !
Я уже не один год на туалет работаю,у кого-то режим попроще,кто-то считает,что "баловство" это все,кто-то экономит на еду и покупки делает,у всех все по разному....не было у меня денег 1500, ел сколько было,есть бабки на здоровую и обильную пищщу - жру.Особо-то и не заморачиваюсь.Других особых,каких-то важных расходов не вижу.Либо не хочу видеть.

Вектор Северный
07-04-2008, 01:02
Да тут народ крутой, зарплаты по 4-7 тыс. полтора часа в день работают, и БЭМс вроде как и не машина уже
Я не крутой,четверка в месяц - это мечта,пашу и днем и ночью,гоняю на "пежухе",но реально прожирал 1500 в месяц.

Andzhi
07-04-2008, 01:04
Все споры и непонятки в этой теме только из-за того,что те,у кого на питание уходит 150-200 е/мес/человек готовят сами дома и не ходят в рестораны и другие места общественного питания.Но едят они здоровую и вкусную,домашнюю пищу.
Те,кому и 600-800 е/мес мало на человека,проедают большую часть денег вне дома.
Микка, так графа - рестораны в другом разделе семейного бюджета - в развлечениях. :D

** На среднюю семью из 3-х чел на нед. - макс.110е

Флор
07-04-2008, 01:10
Я не крутой,четверка в месяц - это мечта,пашу и днем и ночью,гоняю на "пежухе",но реально прожирал 1500 в месяц.О, Северный, ты знаешь где тут по спортивной медицине, то ли университет, то ли институт , коротче принимают всех желающих.

Вектор Северный
07-04-2008, 01:15
О, Северный, ты знаешь где тут по спортивной медицине, то ли университет, то ли институт , коротче принимают всех желающих.
Если утверждение,то неверное,если вопрос,то не по адресу,не знаю я.

Вектор Северный
07-04-2008, 01:19
** На среднюю семью из 3-х чел на нед. - макс.110е
На одну женщину в неделю порядка четырех сотен,в месяц подруга лопает на 1200....над подумать.

Флор
07-04-2008, 01:19
Если утверждение,то неверное,если вопрос,то не по адресу,не знаю я.То был вопрос. Так ты что без медецыны?

Вектор Северный
07-04-2008, 01:23
То был вопрос. Так ты что без медецыны?
Как без мудицины?Куда без нее.Травмы старые сейчас одолели,например,старею,разваливаюсь,мать его.....ток на учебу в спортивную медицину не собираюсь.

Флор
07-04-2008, 01:28
Как без мудицины?Куда без нее.Травмы старые сейчас одолели,например,старею,разваливаюсь,мать его.....ток на учебу в спортивную медицину не собираюсь.Не, там врачи, лечат, спортсменов, где то в хельсинках, консультации всякие.

Вектор Северный
07-04-2008, 01:36
Не, там врачи, лечат, спортсменов, где то в хельсинках, консультации всякие.
Я у Пейле,если че потусуюсь.Он не спортивный врачь,но в беде не бросает,че сам не поймет к корешам отправит.Пока живой,не умер.(имеется ввиду я)

bigQ
07-04-2008, 02:19

Человек в этой ветке спрашивает на какую зарплату ориентироваться при переезде из другой страны.
По своему опыту знаю, что как минимум сначала для него жизнь будет дороже, чем для "местных".
К тому же нужно откладывать на будущее/черный день. Нет никакого смысла ехать в незнакомую страну (с откровенно недружелюбным населением и налоговой системой направленной на прокорм не желающих нормально работать), чтобы потом жить здесь проедая всё заработанное.
Т.е. считаем на семью из 3х человек:

Зряплата 4000 - после налогов останется где-то 2600.
Квартира 3ка - 800-1000, 2ка - 650-900. Причём я бы учитывал, что квартиры здесь откровенно мелкие и на нижнюю границу цен не ориентировался.
Жратва - 1 поездка в неделю забить холодильник (примерно на 100 евро) и плюс на неделе по мелочи - 600-800 если не шиковать.

Итого только после жратвы да квартиры останется от 4к зряплаты от 800 до 1350 на _все_ остальные расходы.
Много это или мало - каждый будет считать по-своему.
IMHO, 4к в месяц если только 1 человек работает в семье - это нижняя граница, при которой есть хоть какой-то смысл сюда тащиться. А найдет ли его жена здесь работу - это очень большой вопрос - если, конечно, она не программер или около того.

kisumisu
07-04-2008, 08:56
плин- где ты видел похьянмаа за 5 евро кило? у нас полкило за такие цены!
а менее жирный вариант- еще дороже

приложила обыкновенный куйтти - обыкновенный поход в магазин по очень скромному, с едой на день или 2

Struna
07-04-2008, 10:52
Человек в этой ветке спрашивает на какую зарплату ориентироваться при переезде из другой страны.

я читала ветку с самого начала, просто разговор ушел сугубо в пищеблок..

К тому же нужно откладывать на будущее/черный день. Нет никакого смысла ехать в незнакомую страну (с откровенно недружелюбным населением и налоговой системой направленной на прокорм не желающих нормально работать), чтобы потом жить здесь проедая всё заработанное.

думаю, что дружелюбность финнов их должно меньше всего волновать, если их приезд ограничивается временной рамкой - один год. просто остается четкое понимание, что скоро домой, и что это все временное.
а вот ехать сюда, работать и все заработанное проедать - смысла нет, тут я согласна.

Жратва - 1 поездка в неделю забить холодильник (примерно на 100 евро) и плюс на неделе по мелочи - 600-800 если не шиковать.

не поняла, на мелочи 600-800 евро?

так, мысль в слух: было бы лучше ребенка оставить на бабушку/дедушку дома, если, конечно, есть такая возможность..

Struna
07-04-2008, 10:55
приложила обыкновенный куйтти - обыкновенный поход в магазин по очень скромному, с едой на день или 2

реализация споров на практике)) молодец)

Struna
07-04-2008, 10:57

помидоры дорогие, не полетят!)))) :gy:

Struna
07-04-2008, 11:00
Я уже не один год на туалет работаю,у кого-то режим попроще,кто-то считает,что "баловство" это все,кто-то экономит на еду и покупки делает,у всех все по разному....не было у меня денег 1500, ел сколько было,есть бабки на здоровую и обильную пищщу - жру.Особо-то и не заморачиваюсь.Других особых,каких-то важных расходов не вижу.Либо не хочу видеть.
я не говорю, что ваш образ питания плохой! нет! просто он мне не подходит, да и не съем я сыру 600 грам в день! уже через неделю на него смотреть перестану!)) :)

belaja
07-04-2008, 12:13
...

так, мысль в слух: было бы лучше ребенка оставить на бабушку/дедушку дома, если, конечно, есть такая возможность..
зачем?
...........

belaja
07-04-2008, 12:15
Как ты ещё не лопнул?

это где такая халява? в лидле что ли опять?
назови мне это волшебное место

belaja
07-04-2008, 12:16
Скажу сразу,да заодно и Макке отвечу.Мне надо в день порядка 300 грамм протеина (профи жрут гораздо больше),и около 1200 грамм углеводов чтоб расти.Плюс минералы и витамины.Жру я каждый второй час.Кафешки и рестораны не посещаю.Все,или почти все, готовлю сам сразу на пару,тройку дней.Парни сначала смеялись на работе,что они пьют кофе,а я в себя грудки с картошкой закидываю,но потом привыкли,а когда видят собственными глазами результат такого питания,то и совета спрашивают.

не хило))))
я думала что мой муж поесть сам не свой, но оказывается не он один))))

bigQ
07-04-2008, 12:24
не поняла, на мелочи 600-800 евро?

Не.
Четыре поездки в месяц по крупному по 100 евро и на неделе жена пару раз ходит в алепу. Получается 400 + мелочи - набегает до 800 евро только на еду.
Когда только приехали - уходило больше, но потом слегка устаканилось.

Marti
07-04-2008, 12:26
300 грамм протеина в день..это дорого
есть легкий женский дешевый способ чтобы расти..бутерброды с маслом..дешево и эффективно ..прирост 1 кг в день.

Микка К.
07-04-2008, 13:06

Ну,вот. Сумма-33,56 из них 7,37 к еде никакого отношения не имеет.Итого 26,19 е.
Ты пишешь,что это на 1-2 дня.Возьмём среднее-1,5 дня.Значит 20 походов в магазин в месяц:
26,19*20=523,8 е/мес. Делим на троих человек(в твоём случае),получается 174,6 е/мес/чел. Ну,и где я был неправ?Так и получается,что если ходить в магазин и самому готовить,то 200 е/мес на человека вполне достаточно :)

ПС.Я бы ещё и на филе лосося съэкономил :D ,купив целиком лосося.Из 1,5-килограммовой рыбины получается тотже кило филе+уха из головы и хребта.Так вот,ты заплатила больше 11 евро за филе,а мне на тоже самое хватило бы 6 евро (лосось потрошёный продают по 3,9 е/кг )

dmitry_f
07-04-2008, 13:18
9 евро. Садик гос. 200 ев в месяц, частный прим. 600

Садик Кела частично компенсирует, поэтому реально получается в гос порядка 130, в частном у меня было порядка 200.

dmitry_f
07-04-2008, 13:20

Если после перечисленных выплат остается 2000, то откинув понты, можно сказать что это очень хорошо, на такой остаток вдвоем можно жить просто отлично и в разумных пределах ни в чем себе не отказывать.

Микка К.
07-04-2008, 13:25
Если после перечисленных выплат остается 2000, то откинув понты, можно сказать что это очень хорошо, на такой остаток вдвоем можно жить просто отлично и в разумных пределах ни в чем себе не отказывать.

Из этих денег можно 1300-1400 реально выплачивать ссуду в банк на своё жильё :)

За 8 лет,платя по 1278 е/мес,выкупается квартира стоимостью в 100 000 евро.

dmitry_f
07-04-2008, 13:28
Из этих денег можно 1300-1400 реально выплачивать ссуду в банк на своё жильё :)

За 8 лет,платя по 1278 е/мес,выкупается квартира стоимостью в 100 000 евро.
Легко, при этом квартиру можно взять и подороже, просто кредит растянуть на дольше.
При этом заметь, 2000 оставались после выплаты за квартиру, т.е. большая часть оплаты кредита уже учтена.

belaja
07-04-2008, 13:30
Ну,вот. Сумма-33,56 из них 7,37 к еде никакого отношения не имеет.Итого 26,19 е.
Ты пишешь,что это на 1-2 дня.Возьмём среднее-1,5 дня.Значит 20 походов в магазин в месяц:
26,19*20=523,8 е/мес. Делим на троих человек(в твоём случае),получается 174,6 е/мес/чел. Ну,и где я был неправ?Так и получается,что если ходить в магазин и самому готовить,то 200 е/мес на человека вполне достаточно :)

ПС.Я бы ещё и на филе лосося съэкономил :D ,купив целиком лосося.Из 1,5-килограммовой рыбины получается тотже кило филе+уха из головы и хребта.Так вот,ты заплатила больше 11 евро за филе,а мне на тоже самое хватило бы 6 евро (лосось потрошёный продают по 3,9 е/кг )

я не умею а главное не люьлю ковыряться в рыбе, мясе и пр., мне удобнее купить готовое филе)

так где там курица то филе по 4 евра?)))

Haha
07-04-2008, 13:31
Из этих денег можно 1300-1400 реально выплачивать ссуду в банк на своё жильё :) Ну и что это за жизнь? Из 2 000 1400 уходит на ссуду, оставшиеся 600 на еду... Поели - поспали - посидели в интернете... поели-поспали...

Микка К.
07-04-2008, 13:35
Легко, при этом квартиру можно взять и подороже, просто кредит растянуть на дольше.
При этом заметь, 2000 оставались после выплаты за квартиру, т.е. большая часть оплаты кредита уже учтена.

И ещё.За свою квартиру платить 200 е/мес(примерно),а за арендную 600 (примерно).
Итого разница в 400 евро и за 8 лет,это уже 38 400 евро денег не выкинутых на ветер!
Второй плюс,что с переплаченных 5 банку (в случае со 100 000 на 8 лет) налоговая вернёт порядка 5 000 назад!
Значит,через 8 лет получаешь свою квартиру(свои 100 000 выплаченные) и +43 000 съэкономил,т.е. квартирка обошлась всего в 57 000 ;)
*математика,однако* :gy:

dmitry_f
07-04-2008, 13:36
Ну и что это за жизнь? Из 2 000 1400 уходит на ссуду, оставшиеся 600 на еду... Поели - поспали - посидели в интернете... поели-поспали...
Еще раз внимательно читаем условия задачки)))
2000 остается уже после оплаты квартиры.
Съем квартиры это порядка 700 евро, по кредиту вовсе не обязательно все гасить за 8 лет, если брать кредит на сумму 150 000 и гасить его за 20 лет, то выплаты в месяц будут меньше тысячи.
Итого на все про все, после выплаты кредита и комуналки, останется не менее 1500, что вполне нормально, для нормальной жизни (на феррари не хватит).

Микка К.
07-04-2008, 13:39
Ну и что это за жизнь? Из 2 000 1400 уходит на ссуду, оставшиеся 600 на еду... Поели - поспали - посидели в интернете... поели-поспали...

Хех...ну так это не от хорошей жизни.
Финн взял бы эти 100 000 на 25 лет и выплачивал бы по 700 евро/месяц.
Мне так не подходит,я лучше выплачу быстрее и избавлюсь от этого долга,чем ярмо до пенсии на шее.
Да и что такое 8 лет? Тьфу! Как 8 недель пролетели :)

Haha
07-04-2008, 13:46
Еще раз внимательно читаем условия задачки)))
2000 остается уже после оплаты квартиры.
. Еще интереснее: 2000 плюс кредит 1400, плюс выплаты, что у Виспера были перечислены - то есть на руки должно "выдаваться" около 4000... Это сколько же брутто?

*задача какая-то слишком сложная стала : от количества мест для колясок в автобусах до количества съеденного за день творога... :)

Haha
07-04-2008, 13:47
Мне так не подходит...:)Ну вот... оказывается, я финка! :)

belaja
07-04-2008, 13:47
на мои вопросы мика ответить видать не может))))

dmitry_f
07-04-2008, 13:48
Хех...ну так это не от хорошей жизни.
Мне так не подходит,я лучше выплачу быстрее и избавлюсь от этого долга,чем ярмо до пенсии на шее.
Да и что такое 8 лет? Тьфу! Как 8 недель пролетели :)
Так нет никакого смысла сокращать срок кредита, при желании погасить раньше проблем нет, продлить, в случае проблем это опять с банком договариваться. Ярмо не тянет.

Haha
07-04-2008, 13:50
так где там курица то филе по 4 евра?)))Покупаешь замороженного бройлера за (не помню сколько, но евро 3 за кило), размораживаешь, отделяешь мясо от костей - вот тебе и филе за 4 (ну евро за ручную разделку добавляется)...

dmitry_f
07-04-2008, 13:50
Еще интереснее: 2000 плюс кредит 1400, плюс выплаты, что у Виспера были перечислены - то есть на руки должно "выдаваться" около 4000... Это сколько же брутто?

*задача какая-то слишком сложная стала : от количества мест для колясок в автобусах до количества съеденного за день творога... :)
Просто усложнять не надо, изначально речь шла, что после основных выплат, остается 2 тысячи, в эти выплаты входило жилье. Брутто при этом получается весьма хорошее.

Микка К.
07-04-2008, 13:53
Ну вот... оказывается, я финка! :)

Я бы сказал,что у вас в семье доход больше/деньги достаются легче :)
А тот,кому деньги достаются трудом и доход невысок,тот хочет и потратить деньги также более разумно/экономичнее.

belaja
07-04-2008, 13:54
Покупаешь замороженного бройлера за (не помню сколько, но евро 3 за кило), размораживаешь, отделяешь мясо от костей - вот тебе и филе за 4 (ну евро за ручную разделку добавляется)...
замороженный бройлер в сети Призма стоит 5, 90 шт
и вообще замороженное мясо вредно есть) и препарировать я его не хочу, плохие ассоциации)))

dmitry_f
07-04-2008, 13:56
А тот,кому деньги достаются трудом и доход невысок,тот хочет и потратить деньги также более разумно/экономичнее.
А вот тут ты говоришь, мягко выражаясь чепуху. Просто это наш менталитет свербит, боязнь кредита в принципе, в реальности все наоборот, если доход не велик, то спешить погашать кредит нет смысла.

Микка К.
07-04-2008, 13:58
Так нет никакого смысла сокращать срок кредита, при желании погасить раньше проблем нет.

А чем погасить???
По мне тк лучше спланировать бюджет сразу,так как копить не получалось никогда,деньги разлетаются моментально,а тут вроде как обязан выплачивать банку и на глупости уже не остаётся :D

Wisper
Дмитрий напрасны ты на меня наезжаешь.:) Я уже говорил ниже, что девушка подразумевала,рестораны,ночные клубы. И я уже делал раскладку, что 1000 улетит на развлечения и няню. А вторая на вполне нормальную жизнь. Где мои понты???:)

Haha
"- Скажите, откуда вы берете столько денег?
- Из тумбочки...
- А кто их туда кладет?
- так я сам их туда и кладу..."

По вашему, у всех финнов "доход больше/деньги достаются легче"? Если "Финн взял бы эти 100 000 на 25 лет ..."

Просто я живу здесь и сейчас. Поэтому экономить, но выплатить лишнюю сотню кредита в месяц сейчас - мне не хочется. Я лучше этим летом отдохнуть съезжу куда-нибудь. А не буду строить планы, что вот лет через 8 выплачу все кредиты за квартиру и ... вот тогда развернусь... Через 8 лет ... мало ли что будет через 8 лет. Если вообще - будет...

belaja
07-04-2008, 14:00
"- Скажите, откуда вы берете столько денег?
- Из тумбочки...
- А кто их туда кладет?
- так я сам их туда и кладу..."

По вашему, у всех финнов "доход больше/деньги достаются легче"? Если "Финн взял бы эти 100 000 на 25 лет ..."

Просто я живу здесь и сейчас. Поэтому экономить, но выплатить лишнюю сотню кредита в месяц сейчас - мне не хочется. Я лучше этим летом отдохнуть съезжу куда-нибудь. А не буду строить планы, что вот лет через 8 выплачу все кредиты за квартиру и ... вот тогда развернусь... Через 8 лет ... мало ли что будет через 8 лет. Если вообще - будет...

ну очень редко когда совпадают наши точки зрения, но сейчас именно такой момент видать, полностью согласна)

Микка К.
07-04-2008, 14:03
А вот тут ты говоришь, мягко выражаясь чепуху. Просто это наш менталитет свербит, боязнь кредита в принципе, в реальности все наоборот, если доход не велик, то спешить погашать кредит нет смысла.

Я говорю лишь из наглядных примеров моих знакомых (и русских и финнов).Извини,но когда берут ссуду в 40 000 на 25 лет,при том,что совокупный доход у семьи 40 000 е/год/брутто,то я начинаю думать,что людям просто не жалко своих заработанных денег,либо им они очень легко достаются.

Haha
07-04-2008, 14:03
ну очень редко когда совпадают наши точки зрения, но сейчас именно такой момент видать, полностью согласна)
ну, значит, не все так безнадежно в этом мире... :)
*кстати, про бройлеры вы меня не поняли.. я тоже не собираюсь "препарировать" это создание природы... Это была попытка представить вариант совета по Миккиному образцу с рыбой и филе...
**терпеть не могу разделывать рыбу, лучше филе куплю дороже, но уже все готовое...

belaja
07-04-2008, 14:05
ну, значит, не все так безнадежно в этом мире... :)
*кстати, про бройлеры вы меня не поняли.. я тоже не собираюсь "препарировать" это создание природы... Это была попытка представить вариант совета по Миккиному образцу с рыбой и филе...
**терпеть не могу разделывать рыбу, лучше филе куплю дороже, но уже все готовое...

я вот тож не люблю( рыбу вообще не умею разделывать, дома всегда рыбой занимался отец, муж мой наотрез отказался, скащал что не надо выдумывать себе проблемы когда можно пойти и купить уже все готовое, так и живем))))

Микка К.
07-04-2008, 14:07

Ну и зачем тогда с такими взглядами было связываться с ссудами вообще?
Кто знает,что будет завтра/через час,а?
Жила бы в аренде и тратила не на кредиты,а на удовольствия ещё больше :)

Haha
07-04-2008, 14:10
Жила бы в аренде и тратила не на кредиты,а на удовольствия ещё больше :)Ну нееет... Аренда - это свои "денюшки" отдаешь чужому дяде навсегда и безвозвратно... А кредит - это постепенная, но верная покупка своего... В рестораны я хожу не часто.
А на "еще одну кофточку" - мне всегда хватит...

Микка К.
07-04-2008, 14:12

Всё правильно.Отсюда и все споры.
1.Рыбак сам поймает этого лосося.(расходы ноль и море удовольствия)
2.Другой купит целого и сделает филе сам.(съэкономит 6 евро)
3.Третий купит готовое филе и заплатит 12 евро.(так как он не экономит/не умеет разделывать/не любит)
4.Четвёртый пойдёт в ресторан и заплатит 25 евро.

И все четверо правы.Каждый живёт по средствам.

Elena.
07-04-2008, 14:12
Ну вот... оказывается, я финка! :)

а может просто помимо выплаты долга хочется еще что-то поиметь ;)
конечно, можно 8 лет своей жизни подарить банку, но не всем это подходит :)

Haha
07-04-2008, 14:16
Всё правильно.Отсюда и все споры.
1.Рыбак сам поймает этого лосося.(расходы ноль и море удовольствия)
2.Другой купит целого и сделает филе сам.(съэкономит 6 евро)
3.Третий купит готовое филе и заплатит 12 евро.(так как он не экономит/не умеет разделывать/не любит)
4.Четвёртый пойдёт в ресторан и заплатит 25 евро.Да... вариант №1 привлекает своей экономичностью... Одно маленькое "но"... Вы не учли изначальные затраты на поимку такого рыбака!

Wisper
07-04-2008, 14:18
Обратил внимание, что у многих такое мнение"...фу, я еще препарировать буду, я лучше готовое куплю..."
Вот именно поэтому в одной семье уходит 800евриков , а в другой 400.
Хотя с другой стороны ведь надо же кормить (нет ,не себя) продавцов, разделывающих рыбу, птицу ,мясо. Всякие там фирмочки ,производящие салатики и прочую хрень:).

Микка К.
07-04-2008, 14:19
Да... вариант №1 привлекает своей экономичностью... Одно маленькое "но"... Вы не учли изначальные затраты на поимку такого рыбака!

Смею тебя заверить,что из любого мужчины,при правильном подходе,легко и непринуждённо получается вариант №2 :D ,а от большой любви к мужу,можно и самой за 2 минуты из целой рыбины сделать две филюшки(а хребет и голову выкинуть в помойку) ;)

Wisper
07-04-2008, 14:21
Да... вариант №1 привлекает своей экономичностью... Одно маленькое "но"... Вы не учли изначальные затраты на поимку такого рыбака!
Если не зацикливаться, а подходить разумно, то все очень быстро окупается. И очень большое "НО" В это же самое время ты испытываешь кайф, почти бесплатно.:)

Haha
07-04-2008, 14:22
.... ,а от большой любви к мужу,можно и самой за 2 минуты из целой рыбины сделать две филюшки(а хребет и голову выкинуть в помойку) ;)Посмотрим на проблему с другой стороны... - От большой любви к жене можно и самому заработать лишние 10 евро, чтобы она, любимая жена, смогла купить уже готовое филе и не возиться с ним на кухне, разделывая тушку в филюшку... еще, не дай Бог! пальчик свой нежный уколет...

Haha
07-04-2008, 14:24
Обратил внимание, что у многих такое мнение"...фу, я еще препарировать буду, я лучше готовое куплю..."
:).Обращу ваше внимание, что многие и препарировали и разделывали в своей жизни достаточно... и в очередях стояли и суп из плавленого сырка варить умеем... Просто настает время, когда задаешься вопросом "а зачем?!"

Микка К.
07-04-2008, 14:25
От большой любви к жене можно и самому заработать лишние 10 евро, чтобы она, любимая жена, смогла купить уже готовое филе и не возиться с ним на кухне, разделывая тушку в филюшку... еще, не дай Бог! пальчик свой нежный уколет...

А как же насчёт того,что "жить сегодня и сейчас"?
Или к мужу это не относится?Пусть ещё и подрабатывает в свободное время,дабы поберечь нежные пальчики жены?

Haha
07-04-2008, 14:25
..." В это же самое время ты испытываешь кайф, почти бесплатно.:)Разделывая рыбу?! Охотно верю вам на слово!

Haha
07-04-2008, 14:29
А как же насчёт того,что "жить сегодня и сейчас"?
Или к мужу это не относится?Пусть ещё и подрабатывает в свободное время,дабы поберечь нежные пальчики жены?Отвечу словами вашего друга Виспера:
"Если не зацикливаться, а подходить разумно, то все очень быстро окупается. И очень большое "НО" В это же самое время ты испытываешь кайф, почти бесплатно."

Wisper
07-04-2008, 14:30
Обращу ваше внимание, что многие и препарировали и разделывали в своей жизни достаточно... и в очередях стояли и суп из плавленого сырка варить умеем... Просто настает время, когда задаешься вопросом "а зачем?!"
Все верно "Кому суп жидок, а кому жемчуг мелок" Поэтому я в самом начале темы и написал автору, что просить надо не менее 4000 зарплату.:) Только кто ее даст???:):)

Wisper
07-04-2008, 14:32
Разделывая рыбу?! Охотно верю вам на слово!
Именно!!! Самому поймать, да потом еще и разделать, затем приготовить,да друзей пригласить на рюмку чая. Ради этого стоит жить:):)

Haha
07-04-2008, 14:34
Именно!!! Самому поймать, да потом еще и разделать, затем приготовить,да друзей пригласить на рюмку чая. Ради этого стоит жить:):)Вот это я понимаю - жизненная позиция! А то Микка все жену рыбу разделывать отправляет...

dmitry_f
07-04-2008, 14:38
Дмитрий напрасны ты на меня наезжаешь.:) Я уже говорил ниже, что девушка подразумевала,рестораны,ночные клубы. И я уже делал раскладку, что 1000 улетит на развлечения и няню. А вторая на вполне нормальную жизнь. Где мои понты???:)
Ты меня не правильно понял, я на тебя вообще не наезжаю. Понты имел ввиду у гипотетического приезжающего сюда человека, в том смысле, что если иметь две штуки в остатке, можно вполне хорошо жить.

Wisper
07-04-2008, 14:38
Вот это я понимаю - жизненная позиция! А то Микка все жену рыбу разделывать отправляет...
Да неееет, Микка не такой, он САМ прекрасно управляется, а жену холит и бережет.:)

dmitry_f
07-04-2008, 14:41
Смею тебя заверить,что из любого мужчины,при правильном подходе,легко и непринуждённо получается вариант №2 :D ,а от большой любви к мужу,можно и самой за 2 минуты из целой рыбины сделать две филюшки(а хребет и голову выкинуть в помойку) ;)
Кости с головой в супчик на навар пойдут, вполне неплохо получается (или это уже нынче страшный грех?).

belaja
07-04-2008, 14:41
Вот именно поэтому в одной семье уходит 800евриков , а в другой 400.
Хотя с другой стороны ведь надо же кормить (нет ,не себя) продавцов, разделывающих рыбу, птицу ,мясо. Всякие там фирмочки ,производящие салатики и прочую хрень:).
эт ко мне, видать, отвечаю)

я покупаю готовое филе, уже кем то разделанное, мне так проще, Но салатики пр. готовлю только сама, потому что мне так нравится и мужу нравится, и сыну и гостям и вообще)))
и выпечку тож,стараюст, ну акромя тока супер бупер тортов
поэтому если я и подкармливаю мясника, то ради Бога, значит мне так удобно и все

Wisper
07-04-2008, 14:42
, что если иметь две штуки в остатке, можно вполне хорошо жить.
Согласен! Но это опять очень индивидуально. Как говорит моя мама "у денег глаз нет..." Кому то и этих 2ух штук будет катострофически не хватать. Хотя это вполне нормальные деньги во всем мире. Можно и прожить достойно и еще умудриться отложить на черный день.:):)

belaja
07-04-2008, 14:42
и еще, неужели это правило, что все мужчины ловят несравненный кайф от рыбалки? я знаю не одного, кот. это занятие мягко говоря не нравится и что? они от этого меньше мужчины чтоли?

dmitry_f
07-04-2008, 14:43
Не понимаю в чем проблема с филе, мы покупаем рыбу на рынке, по цене за рыбу, а не за филе, потом продавец нам разделывает ее на филе (входит в стоимость), все дела.

Wisper
07-04-2008, 14:44
эт ко мне, видать, отвечаю)

я покупаю готовое филе, уже кем то разделанное, мне так проще, Но салатики пр. готовлю только сама, потому что мне так нравится и мужу нравится, и сыну и гостям и вообще)))
и выпечку тож,стараюст, ну акромя тока супер бупер тортов
поэтому если я и подкармливаю мясника, то ради Бога, значит мне так удобно и все
Так кто бы спорил:) По моему уже все точки над и расставили.

Микка К.
07-04-2008, 14:45
Именно!!! Самому поймать, да потом еще и разделать, затем приготовить,да друзей пригласить на рюмку чая. Ради этого стоит жить:):)

Костя,тут ещё дело в том,что некоторые из-за своей "криворукости"(элементарно не умеют готовить),гордо перекидывают стрелки на жадность своих оппонентов,бравируя,что жизнь одна и лучше пойти в ресторан,чем потратить несколько минут на разделку рыбины.
Только вот при этом,мы не лезем в их карман считать их деньги,а нам ставят в упрёк нашу бережливость и хозяйский расчёт :)

dmitry_f
07-04-2008, 14:45
Согласен! Но это опять очень индивидуально. Как говорит моя мама "у денег глаз нет..." Кому то и этих 2ух штук будет катострофически не хватать. Хотя это вполне нормальные деньги во всем мире. Можно и прожить достойно и еще умудриться отложить на черный день.:):)
Ну если кому двух штук в остатке не хватает, то это из серии, где жемчуг мелковат. Суп за такие деньги жидким не будет.

dmitry_f
07-04-2008, 14:47
Костя,тут ещё дело в том,что некоторые из-за своей "криворукости"(элементарно не умеют готовить),гордо перекидывают стрелки на жадность своих оппонентов,бравируя,что жизнь одна и лучше пойти в ресторан,чем потратить несколько минут на разделку рыбины.
Только вот при этом,мы не лезем в их карман считать их деньги,а нам ставят в упрёк нашу бережливость и хозяйский расчёт :)
Микка, я считал тебя бережливым и хозяйским... а ты кости с головой в мусор выбрасываешь (((((

belaja
07-04-2008, 14:48

разлелывать рыбу,мика, это не показатель того что ты умеешь ее приготовить, совсем нет))))
не льсти себе

Микка К.
Микка, я считал тебя бережливым и хозяйским... а ты кости с головой в мусор выбрасываешь (((((

Я не выкидываю.Это был совет как получить быстро и дёшево филе.

Wisper
и еще, неужели это правило, что все мужчины ловят несравненный кайф от рыбалки? я знаю не одного, кот. это занятие мягко говоря не нравится и что? они от этого меньше мужчины чтоли?
С чего это вдруг такое мудрое умозаключение???
Опять же чисто индивидуально. Кто то тихарит деньги, что бы покайфовать с любовницей, кто то экономит, что бы засадить их в казино, кто то урывает из семьи, что бы купить какую-нибудь редкую марку или бегает с ружьем по лесу что бы убить какое то животное. Это хобби называется.:)

Haha
07-04-2008, 14:49
Костя,тут ещё дело в том,что некоторые из-за своей "криворукости"(элементарно не умеют готовить),....
Только вот при этом,мы не лезем в их карман считать их деньги,а нам ставят в упрёк нашу бережливость и хозяйский расчёт :)Да ладно! А кто тут пару часов назад изрекал: "Я бы сказал,что у вас в семье доход больше/деньги достаются легче "...
*про "криворукость" - может, от меня в хозяйстве какой другой толк есть...

belaja
07-04-2008, 14:52
С чего это вдруг такое мудрое умозаключение???
Опять же чисто индивидуально. Кто то тихарит деньги, что бы покайфовать с любовницей, кто то экономит, что бы засадить их в казино, кто то урывает из семьи, что бы купить какую-нибудь редкую марку или бегает с ружьем по лесу что бы убить какое то животное. Это хобби называется.:)

у моего мужа хобби - раскрашивать миниатюры, такие маленькие скульптурные избражения, хобби не из дешевых, но говорит что получает ну просто массу удовольствия, верю ему на слово)

Wisper
07-04-2008, 14:54
,что жизнь одна и лучше пойти в ресторан,чем потратить несколько минут на разделку рыбины.
Лично я рестораны не люблю,хотя иногда приходится. Потому как очень хорошо знаю всю эту "кухню" Вот пойти развлечься,попить,потанцевать ( в моем то возрасте):) это другой разговор.:)

Микка К.
07-04-2008, 14:55
Да ладно! А кто тут пару часов назад изрекал: "Я бы сказал,что у вас в семье доход больше/деньги достаются легче "...
*про "криворукость" - может, от меня в хозяйстве какой другой толк есть...

Это мои догадки :) на то и голова,что бы думать ;)
Я не вчера родился и знаю,что з/п у всех разные.Также знаю,что моя з/п ниже средней по Финляндии,и если я могу позволить себе платить банку 1000 в месяц,то меня удивляет почему тот,кто зарабатывает больше,платит банку меньше/дольше :)
Такой вот ответ и не более.
И это элементарно,что если два разных человека работают,то у них одинаковое кол-во денег,только у одного 100 000 вложено в квартиру,а у другого эти же деньги на банковском счету.Ну,и при чём тут зависть=считать чужие деньги? ;)

Wisper
07-04-2008, 14:56
у моего мужа хобби - раскрашивать миниатюры, такие маленькие скульптурные избражения, хобби не из дешевых, но говорит что получает ну просто массу удовольствия, верю ему на слово)
Ну и чем это сильно отличается от той же рыбалки или казино???:):) Тем более, что удовольствие не из дешевых.:)

belaja
07-04-2008, 14:57
хорошо так о рыбке поговорили, я уже и супчик рыбный сварила))))
опять пришлось обогатить магазин и спеца по разделки рыбы))))

belaja
07-04-2008, 14:58
Ну и чем это сильно отличается от той же рыбалки или казино???:):) Тем более, что удовольствие не из дешевых.:)
ни чем, эт тож хобби, просто не все хобби такие экстремальные как ты перечислил, вот я к чему, кто то просто сидит и красит красит красит))))

bigQ
07-04-2008, 15:19
Все верно "Кому суп жидок, а кому жемчуг мелок" Поэтому я в самом начале темы и написал автору, что просить надо не менее 4000 зарплату.:)

И народ почему-то решил, что это 4к чистыми.
От этих несчастных 4х штук после налогов остается чуть больше 2.5к.

Только кто ее даст???:):)

Ну! Если просить аргументированно, то дадут и больше ;)

dmitry_f
07-04-2008, 15:19
Я не выкидываю.Это был совет как получить быстро и дёшево филе.
Мне полегчало))), начал было думать что я один такой, у нас дома кости не выбрасываются ))), не потому что умрем с голоду, просто потому что наварчик вкусный выходит.

bigQ
07-04-2008, 15:22
Ну если кому двух штук в остатке не хватает, то это из серии, где жемчуг мелковат. Суп за такие деньги жидким не будет.

Да нет ни у кого этих 2х штук в остатке.
Я выше раскладку приводил, что после налогов с 4х штук - 2600 чистыми. После квартиры и жратвы хорошо если штука остается на всё остальное. Реально меньше.

Wisper
07-04-2008, 15:26
Ну! Если просить аргументированно, то дадут и больше ;)
Мне кажется, что за 4к. и в Финляндии можно найти специалиста, а когда приглашают из не очень богатых стран,то подразумевают з.п. ниже, чем бы здесь заплатили своему

Wisper
07-04-2008, 15:28
Мне полегчало))), начал было думать что я один такой, у нас дома кости не выбрасываются ))), не потому что умрем с голоду, просто потому что наварчик вкусный выходит.
Ну а зачем хорошие продукты выбрасывать в помойку? Из этих остатков шикарный лохикейто получается.

bigQ
07-04-2008, 15:36
Мне кажется, что за 4к. и в Финляндии можно найти специалиста, а когда приглашают из не очень богатых стран,то подразумевают з.п. ниже, чем бы здесь заплатили своему

Хм!
После полугода поисков нашли одного "местного" - переманили из другой конторы Харьковского.
Пока искали, другой ушёл. Ищем замену.
В группе из 11 человек ни одного финна!
Из 7 человек, которые прислали резюме, было только 2 финна. И оба отказались, когда узнали получше, что нужно делать.

dmitry_f
07-04-2008, 15:36
Ну а зачем хорошие продукты выбрасывать в помойку? Из этих остатков шикарный лохикейто получается.
Ну так потому я так удивился, когда услышал от Микки предложение все это в мусорку...

Andzhi
07-04-2008, 16:38
На одну женщину в неделю порядка четырех сотен,в месяц подруга лопает на 1200....над подумать.
Подруга - тож "качок" что ли ? :D

Elena.
07-04-2008, 17:02
Мика, а что поход в ресторан - это наказание какое-то?
а то ты чуть ли не в каждом сообщении пишешь
пару раз в месяц сходить - расслабиться - почему бы и нет?

Микка К.
07-04-2008, 18:04
Мика, а что поход в ресторан - это наказание какое-то?
а то ты чуть ли не в каждом сообщении пишешь
пару раз в месяц сходить - расслабиться - почему бы и нет?

Про ресторан я писал только имея ввиду,что каждый сам решает где и как ему питаться.
Только вот расходы при этом будут различаться в разы.
Я и сам,когда в дороге/чужом городе кушаю именно в местах общественного питания,но специально пойти в ресторан кушать из дома(где есть всё что я люблю) я не пойду.

Meha
07-04-2008, 18:12
Картошка,макароны,овсянка как источники углеводов хороши,стоят не очень дорого,но я в день ем 6-7 раз,Никогда,слышь,никогда, куриная грудка не будет стоить меньше 10-12 е пер кило,в магазе в нее мешают кастике и всякое гавно наряду с солью,в чистом виде она стоит в С-маркете у вокзала дороже,берешь еще тунец на воде,рыбу,лохов,которые охренели от цены и говядину,вырезку,что-б без жира.Витамины дороги.Фрукты всякие.Солаты для клетчатки замутить,деньга все.
вот!!! уважаю человека с правильным питанием :)

Микка К.
07-04-2008, 18:31
вот!!! уважаю человека с правильным питанием :)
А теперь? .
Я уже не один год на туалет работаю,не было у меня денег 1500, ел сколько было,есть бабки на здоровую и обильную пищщу - жру.Особо-то и не заморачиваюсь.Других особых,каких-то важных расходов не вижу.Либо не хочу видеть.

kisumisu
07-04-2008, 18:56

это еще не все
это еще было очень скромно, обычно поход- 45-50 евро- тут нет моих продуктов, кои я ем обычно
вот сегодня- повезла машину на годовой хуолто. пока делали- поехала в итакескус. поела.- 16 евро, постригла волосы- 35 евро, купила ботинки для спиннинга- 100 евро, заплатила за машину- 417 евро, потом в четверг еще раз надо везти- будут менять там что-то- еще 200 евро. потом опять же антьикоррозийная обработка- 590 евро. итого - сальдо за неделю без еды- 1358 евро. а неделя тока началась
а ты говоришь....

Микка К.
07-04-2008, 19:02
вот сегодня- повезла машину на годовой хуолто. заплатила за машину- 417 евро, потом в четверг еще раз надо везти- будут менять там что-то- еще 200 евро. потом опять же антьикоррозийная обработка- 590 евро.

Хех... ты ж взрослая,солидная тётя ;) зачем покупала развалюху?

Я вот присмотрел себе машинку(если найду практику).1500 евро стоит(2002 года),ТО пройден,антикоррозийка сделана,менять ничего не надо ;)

kisumisu
07-04-2008, 19:05
Хех... ты ж взрослая,солидная тётя ;) зачем покупала развалюху?

Я вот присмотрел себе машинку(если найду практику).1500 евро стоит(2002 года),ТО пройден,антикоррозийка сделана,менять ничего не надо ;)
ни хрена себе! машине 3 года, купила новую, годовое хуолто надо делать всегда, а сейчас и более сильное хуолто с заменой всяких фильтров и прочее. а антикоррозийную обработку надо делать до того как заржавеет, вот и делаю сейчас, а не потом, когда ржавчина появится. у меня машина- зверь, требует ухода как и любая машина. а у хорошей хозяйки машина всегда проходит положенные осмотры, чтобы потом посреди дороги не встать

Микка К.
07-04-2008, 19:10
ни хрена себе! машине 3 года, купила новую, годовое хуолто надо делать всегда, а сейчас и более сильное хуолто с заменой всяких фильтров и прочее. а антикоррозийную обработку надо делать до того как заржавеет, вот и делаю сейчас, а не потом, когда ржавчина появится. у меня машина- зверь, требует ухода как и любая машина. а у хорошей хозяйки машина всегда проходит положенные осмотры, чтобы потом посреди дороги не встать

Дааа,тяжела жизнь современной женщины в Хельсинки....

Haha
07-04-2008, 19:18
пару раз в месяц сходить - расслабиться - почему бы и нет?Вот как соберемся, да как пойдем в ресторан....А Микку с собой не позовем... Пусть дома... питается...

belaja
07-04-2008, 19:24
Вот как соберемся, да как пойдем в ресторан....А Микку с собой не позовем... Пусть дома... питается...

меня возьмите, я знаю где вкусно кормят)))

Haha
07-04-2008, 19:27
Идет! Как в Турку соберусь - свистну. Еленка, думаю, подтянется!

belaja
07-04-2008, 19:28
Идет! Как в Турку соберусь - свистну. Еленка, думаю, подтянется!
ок
......
с удовольствием)!

Meha
07-04-2008, 19:30
а где вкусно кормят? ;) а то я ток пару мест знаю :)

KALAMIES
07-04-2008, 19:32
Вот как соберемся, да как пойдем в ресторан....А Микку с собой не позовем... Пусть дома... питается...:)
Эх вы-ы-ы.. Ну тады мы с Миккой и Ко соберёмся на бережку, согретом весенним солнышком. Жмурясь от дымка костерка, будем нетерпеливо вдыхать божественный аромат свежекопчёной рыбки, доносящийся из коптилки.. Ну и так далее... :)))))))))))

dmitry_f
07-04-2008, 19:44
Это что за антикарозийная обработка для трехлетней машины :crazy:

dmitry_f
07-04-2008, 19:52
Эх вы-ы-ы.. Ну тады мы с Миккой и Ко соберёмся на бережку, согретом весенним солнышком. Жмурясь от дымка костерка, будем нетерпеливо вдыхать божественный аромат свежекопчёной рыбки, доносящийся из коптилки.. Ну и так далее... :)))))))))))
Звучит заманчивее чем ресторан.

Wisper
07-04-2008, 19:56
Ну дорогой, это для людей с тонкой организацией.:):) Некоторые вот терпеть не могут природу и их тянет в скопище себе подобных, в места общего питания. И потом ведь как вырастает значимость, тебя обслуживают, улыбаются(хотя в душе может и проклинают),потом за тобой уберут и ты на совсем немного чувствуешь себя чуть -чуть выше всех тех,кто тебя обслуживает. А те кто тебя обслуживают, потирают руки и радуются, что тебя немножечко поимели. :) А на бережку там да, все очень гармонично. Ты встал рано утром, полюбовался восходом, половил рыбку. Сам же ее обработал и приготовил. И что самое интересное,ты ешь самую чистую пищу!!! Потому что повар неуронил твой стейк (рыбу) на пол, официант не чихнул на него пока нес его тебе. Т.е. на природе круг очень маленький и замкнутый, а в ресторане столькооооо промежуточных станций.:):)

Микка К.
07-04-2008, 19:59
Вот как соберемся, да как пойдем в ресторан....А Микку с собой не позовем... Пусть дома... питается...

Смотрите,не продешевите!

KALAMIES
07-04-2008, 20:00
Wisper
Хехе.. ты сто раз прав. ;):)

Meha
07-04-2008, 20:02
мням, хватит уже о рыбе то!!!!! :D

Haha
07-04-2008, 20:03
Ну дорогой, это для людей с тонкой организацией.:):) Некоторые вот терпеть не могут природу и их тянет в скопище себе подобных, в места общего питания. :):)
Ах так вот так, значит?! ну что ж - майские шашлыки пройдут в привычной компании... БЕЗ рыбаков, но с любителями приятного времяпровождния на природе... "У меня приятель есть, язвенник... Ему вообще ничего нельзя. Так он приходит просто посмотреть на нас... " (с)

Haha
07-04-2008, 20:05
мням, хватит уже о рыбе то!!!!! :D
Погоди, уже к шашлыкам переходим!

Микка К.
07-04-2008, 20:06
Некоторые вот терпеть не могут природу и их тянет в скопище себе подобных, в места общего питания. И потом ведь как вырастает значимость, тебя обслуживают, улыбаются(хотя в душе может и проклинают),потом за тобой уберут и ты на совсем немного чувствуешь себя чуть -чуть выше всех тех,кто тебя обслуживает.

И что самое главное,домой всё равно придут голодными и будут кусовничать снова :crazy:

А дома-то совсем другой коленкор.Тут тебе и добавочки предложат и ждать не надо,всё под рукой,никаких тебе этикетов-шмитикетов.А ресторанщики сидят и исходят голодными слюнями,когда все вокруг уже жуют,а ты всё ждёшь пока твой заказ приготовят и принесут :gy:

Haha
07-04-2008, 20:09
.....никаких тебе этикетов-шмитикетов.:Он в трениках...она в бигудях...

dmitry_f
07-04-2008, 20:10
И что самое главное,домой всё равно придут голодными и будут кусовничать снова :crazy:

Я так понимаю что речь не о Макдональдсе, после обеда в нормальном ресторане, я обычно ужинать не хочу.

Elena.
07-04-2008, 20:12
Ну дорогой, это для людей с тонкой организацией.:):) Некоторые вот терпеть не могут природу и их тянет в скопище себе подобных, в места общего питания. И потом ведь как вырастает значимость, тебя обслуживают, улыбаются(хотя в душе может и проклинают),потом за тобой уберут и ты на совсем немного чувствуешь себя чуть -чуть выше всех тех,кто тебя обслуживает. А те кто тебя обслуживают, потирают руки и радуются, что тебя немножечко поимели. :) А на бережку там да, все очень гармонично. Ты встал рано утром, полюбовался восходом, половил рыбку. Сам же ее обработал и приготовил. И что самое интересное,ты ешь самую чистую пищу!!! Потому что повар неуронил твой стейк (рыбу) на пол, официант не чихнул на него пока нес его тебе. Т.е. на природе круг очень маленький и замкнутый, а в ресторане столькооооо промежуточных станций.:):)

Виспер, у Вас ... странная фантазия для человека с тонкой организацией

я хожу в ресторан, не для того, чтобы чувствовать себя выше или чтобы повысить свою значимость - не равняйте всех по себе ;)
просто иногда по пятницам, в конце рабочей недели не хочется торчать около плиты, а потом около раковины с посудой - хочется банально расслабиться
никто не писал, что не может терпеть природу, не выдумывайте
и ловить рыбку на берегу во время восхода солнца тоже не у всех есть возможность - родители Вашего внука, который недавно родился - часто выбираются теперь на природу рыбу ловить и там же ее готовить?

да, и насчет чистоты продуктов - Вы все сами выращиваете или ходите в магазин - знаете, там тоже чихают и прочее ;)

Wisper
07-04-2008, 20:13
Ах так вот так, значит?! ну что ж - майские шашлыки пройдут в привычной компании... БЕЗ рыбаков, но с любителями приятного времяпровождния на природе... "У меня приятель есть, язвенник... Ему вообще ничего нельзя. Так он приходит просто посмотреть на нас... " (с)
"Неет, мы уходим подальше, и потом все убираем за собой,после нас чистота...."(С):)

Meha
07-04-2008, 20:14
хачу шашлыки!!!!!!!!!!!!! :taunting:

Elena.
07-04-2008, 20:14

А дома-то совсем другой коленкор.Тут тебе и добавочки предложат и ждать не надо,всё под рукой,никаких тебе этикетов-шмитикетов.А ресторанщики сидят и исходят голодными слюнями,когда все вокруг уже жуют,а ты всё ждёшь пока твой заказ приготовят и принесут :gy:

Мика, так ты был хоть в ресторане или не был? ;)
в ресторане всегда есть салатный стол - ждать не надо - можно сидеть и кушать до того, как принесут основное блюдо ;)

Микка К.
07-04-2008, 20:16
Мика, так ты был хоть в ресторане или не был? ;)

В Финляндии-не был.

Wisper
07-04-2008, 20:17
Виспер, у Вас ... странная фантазия для человека с тонкой организацией

я хожу в ресторан, не для того, чтобы чувствовать себя выше или чтобы повысить свою значимость - не равняйте всех по себе ;)
просто иногда по пятницам, в конце рабочей недели не хочется торчать около плиты, а потом около раковины с посудой - хочется банально расслабиться
никто не писал, что не может терпеть природу, не выдумывайте
и ловить рыбку на берегу во время восхода солнца тоже не у всех есть возможность - родители Вашего внука, который недавно родился - часто выбираются теперь на природу рыбу ловить и там же ее готовить?

да, и насчет чистоты продуктов - Вы все сами выращиваете или ходите в магазин - знаете, там тоже чихают и прочее ;)
Милейшая не надсаживайте так сердце. Принимайте все, как шутку:) и потом мне глубоко плевать где и как вы питаетесь:) Чесс. слово.:)

Haha
07-04-2008, 20:19
В Финляндии-не был.
Тэээкс.... "Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел..." (с)

Meha
07-04-2008, 20:19
хех, а мне нравится оленинка в Viking Restaurant Harald :) жаль пойти не с кем

Wisper
07-04-2008, 20:20
Дааа, шашлыки вещь отменная, и даже не шашлыки, а большие куски мяса жареные на углях, а затем соль перец,аджика, кинза,зеленый лучек. Барана можно съесть.:)(даже с язвой):)

Микка К.
07-04-2008, 20:22
Тэээкс.... "Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел..." (с)

А где я говорил,что в ресторане невкусно?

Мне вот интересно послушать от завсегдатаев ресторанных-и что же я такое в жизни потерял/чего лишил себя не ходя по этим ресторанам,а питаясь дома???

Elena.
07-04-2008, 20:23
Милейшая не надсаживайте так сердце. Принимайте все, как шутку:) и потом мне глубоко плевать где и как вы питаетесь:) Чесс. слово.:)

значит, я правильно поняла, Вы это о себе писали

И потом ведь как вырастает значимость, тебя обслуживают, улыбаются(хотя в душе может и проклинают),потом за тобой уберут и ты на совсем немного чувствуешь себя чуть -чуть выше всех тех,кто тебя обслуживает. А те кто тебя обслуживают, потирают руки и радуются, что тебя немножечко поимели.

так вот, ресторан - это не место, где поднимают свою значимость - это всего лишь место питания ;)
странно в таком возрасте и с такой тонкой организацией этого не знать :)

KALAMIES
07-04-2008, 20:25
Из рыбы.. ;):)))))))
Лосось или форель очень даже уместны. Можно соком лимона обрызгивать время от времени..

Haha
07-04-2008, 20:26

Мне вот интересно послушать от завсегдатаев ресторанных-и что же я такое в жизни потерял/чего лишил себя не ходя по этим ресторанам,а питаясь дома???
Попробуем с другого боку... Микка, вы в кинотеатры ходите, ну чтобы кино посмотреть? Или только дома по ТВ, или там ДВД...?

Микка К.
07-04-2008, 20:27
просто иногда по пятницам, в конце рабочей недели не хочется торчать около плиты, а потом около раковины с посудой

Ага...проблемы вселенского масштаба.Это всё лень,девушка,лень и безответственность

Elena.
07-04-2008, 20:28

я не завсегдатай, но скажу

я не писала, что ты что-то теряешь
просто ты о ресторане высказываешься так, как будто это какой-то грех сходить в ресторан
на самом деле все намного проще - в моем случае, например, я не любитель готовить, но ГОТОВЛЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, потому что считаю, что еда - это не только "для выхода"
и иногда хочется забить и отдохнуть от этого - ресторан хорошая альтернатива

Haha
07-04-2008, 20:29
Ага...проблемы вселенского масштаба.Это всё лень,девушка,лень и безответственность
Да.... "Хороший ты мужик... но... не орел!" (с)
*вы уж извините, что я тут цитатами...

Микка К.
07-04-2008, 20:29
Попробуем с другого боку... Микка, вы в кинотеатры ходите, ну чтобы кино посмотреть? Или только дома по ТВ, или там ДВД...?

Я не любитель массовых сборищ.Фанатом ничьим не являюсь.Кумиров нет.
Я самодостаточен.Мой дом моя крепость.Жена-царица.Я-хозяин.

Wisper
07-04-2008, 20:32
значит, я правильно поняла, Вы это о себе писали

так вот, ресторан - это не место, где поднимают свою значимость - это всего лишь место питания ;)
странно в таком возрасте и с такой тонкой организацией этого не знать :)
Перечитываем пост №225.:) Только внимательно:)

dmitry_f
07-04-2008, 20:33
Есть много чего интересного и вкусного в ресторанах. Так за раз и не описать.

Микка К.
на самом деле все намного проще - в моем случае, например, я не любитель готовить, но ГОТОВЛЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, потому что считаю, что еда - это не только "для выхода"
и иногда хочется забить и отдохнуть от этого - ресторан хорошая альтернатива

Всё ясно.То есть,если тебе дать больше денег,то питаться будешь всё равно в ресторане.
А я вот всё равно предпочту дом и домашнюю стряпню.
Все люди разные :)

Греха никакого не вижу в том,что кто-то любит рестораны.
Сам ими пользуюсь,когда далеко от дома!

Haha
Я самодостаточен.Мой дом моя крепость.Жена-царица.Я-хозяин.
Да я не к этому. Просто ведь "Пиратов Карибского моря" можно посмотреть дома на ДВД.. попутно чай с бутербродом, ноги с горчицей попарить, белье погладить - массу полезных вещей сделать..
А можно пойти в кинотеатр, посмотреть на очень большом экране... поп-корн, мороженое... Совсем другое впечатление!
*данный фильм выбран просто для примера.

Elena.

действительно лень - я вот ушла сегодня из дома в 6.30 утра и до сих пор в школе и приду домой очень поздно
вариант готовки у меня или около полуночи или завтра часов в 6
и так почти целую неделю - поэтому хочется в пятницу, именно, из-за лени и отдохнуть :)

Elena.
07-04-2008, 20:34
Перечитываем пост №225.:) Только внимательно:)

я тоже шучу ;)
так что перечитываем пост номер 225 ;)

Микка К.
07-04-2008, 20:35
Есть много чего интересного и вкусного в ресторанах. Так за раз и не описать.

Что там такого волшебного и неповторимого,чего ты сам не можешь сделать?
Вот что ты там такое ешь/за каким именно блюдом туда ходишь?
Сколько оно стоит?

Wisper
07-04-2008, 20:36
Ой Хаха, а я в кинотеатры вообще не хожу. Это стыдно должно быть?:( Честно говоря в фильме мне интересен сам сюжет, а не вот эти всякие эффекты,которыми изобилуют современные фильмы. Я даже ни одного "Дозора" не смог досмотреть до конца. Вот такая у меня низкая культура. А что делать?:):)

Haha
07-04-2008, 20:37
Что там такого волшебного и неповторимого,чего ты сам не можешь сделать?
Арию Чио-Чио-Сан я вам тоже напою... но все же лучше это в театре послушать... Еще лучше - в Большом...

Elena.
07-04-2008, 20:37
Всё ясно.То есть,если тебе дать больше денег,то питаться будешь всё равно в ресторане.
А я вот всё равно предпочту дом и домашнюю стряпню.
Все люди разные :)

Греха никакого не вижу в том,что кто-то любит рестораны.
Сам ими пользуюсь,когда далеко от дома!

Мика - умелец додумывать
ну где я писала хоть что-то про деньги? ;)

особенно вот это впечатляет "То есть,если тебе дать больше денег,то питаться будешь всё равно в ресторане."
к чему это?
как будто я постоянно питаюсь в ресторанах - и где я такое писала?

belaja
07-04-2008, 20:40
мне очень нравится отдых на природе, и шашлык и уха, только если не мне с ней возиться, да я и не умею) и учится не буду, не к чему

а насчет тонкой организации, она то здесь при чем? когда кончаются аргументы, начинаются оскорбления)))

-sie-
07-04-2008, 20:40
а я вот люблю иногда в ресторан пойти...задалбывает дома готовить..тем более что я не люблю готовить но люблю вкусно поесть:)
а некоторые которые только дома и бла бла бла так это от скаредности, не более....

Haha
07-04-2008, 20:41
к чему это?
как будто я постоянно питаюсь в ресторанах - и где я такое писала?Не спорь! "По пятницам"... то есть ЧЕТЫРЕ РАЗА в месяц! Это жжж сумасшедшие деньги!
*можно было их на выплату кредита пустить... "скостили" бы пару месяцев из 25 лет...

Микка К.
07-04-2008, 20:41
Просто ведь "Пиратов Карибского моря" можно посмотреть дома на ДВД.. попутно чай с бутербродом, ноги с горчицей попарить, белье погладить - массу полезных вещей сделать..

Именно так.А ещё и суп сварится за это время.Туалет,опять же под боком.Или же момент в фильме какой эротичный зацепит,тут тебе опять подфартило-всё под боком ;)
А можно пойти в кинотеатр, посмотреть на очень большом экране... поп-корн, мороженое...

Хе-хе...И в итоге-дома жрать нечего/не прибрано/дети брошены/муж злой/ругань/развод/чемодан-вокзал-Россия