PDA

View Full Version : а можно ли без архитектора дом построить?

Contra
05-04-2008, 02:20
положим, я собираюсь жить в доме сам без всякой там страховки на случай, если с ним что-нибудь случится
почему бы не позволить мне строить дом по собственным чертежам, без всякого надсмотра специалистов?

если придет время продавать дом, то пожалуйста, проводите экспертизу, но до этого почему я обязан платить какому-то прихлебателю, если считаю себя способным построить дом, какой хочу. на свой страх и риск

или, таки, в Финляндии можно так сделать?

BeLa4ka
05-04-2008, 02:30
Фигасе у тебя мысли в субботнюю ночь....

Contra
05-04-2008, 02:33
Висперовские вопросы о справедливости навеяли :)
содержим кучу нахлебников. хотелось бы знать хотя бы причину логическую :gy:

MACTEP
05-04-2008, 02:35
Можно. Что тебе стоит дом построить?! Нарисуешь - будешь жить! ;)

Contra
05-04-2008, 02:38
то же касается электриков
я сам этому на УПК учился, успешно рассчитаю и сделаю разводку
зачем мне несколько тысяч платить челу за несколько часов работы?
если полетит где-нибудь пробка из-за меня (что далеко не факт), готов возместить
почему бы не составить такой договор с мэрией и не послать спеца электрика подальше?

BeLa4ka
05-04-2008, 02:40
Висперовские вопросы о справедливости навеяли :)
содержим кучу нахлебников. хотелось бы знать хотя бы причину логическую :гы:
Ха! Знаю ответ на твой вопрос!
Можно!Надо вЫучиться на архитектора,тогда не надо будет никому платить :)
Моя родственница так и сделала :)

Contra
05-04-2008, 02:41
Можно. Что тебе стоит дом построить?! Нарисуешь - будешь жить! ;)
давай официальные законы или постановления о том, что можно :)
можно на финском. добрые люди переведут :gy:

BeLa4ka
05-04-2008, 02:41
Во....Дело уже продвигается...

Contra
05-04-2008, 02:45
это опять деньги и время ;)
я бы построил дом и так, заложив на глазок прочность с запасом раз в 10 :gy:
но вопрос не в этом
если я согласен подписать бумаги, что делаю все на свой страх и риск и в случае чего согласен возместить ущерб, то какие проблемы?
где мое право на делать, что хочу, без ущемления чужих прав?!! :gy:

BeLa4ka
05-04-2008, 02:49
я бы построил дом и так, заложив на глазок прочность с запасом раз в 10 :гы:
но вопрос не в этом
если я согласен подписать бумаги, что делаю все на свой страх и риск и в случае чего согласен возместить ущерб, то какие проблемы?
где мое право на делать, что хочу, без ущемления чужих прав?!! :гы:
Теоретически то да.....выкупил кусочек земли и делай там что хошь....частная собственность и все такое...

Contra
05-04-2008, 02:55
Теоретически то да.....выкупил кусочек земли и делай там что хошь....частная собственность и все такое...
где ты такую теорию вычитала? :) по финской официальной теории, насколько я понимаю, это нереально

BeLa4ka
05-04-2008, 02:56
где ты такую теорию вычитала? :)
сама придумала :shuffle:

~aurinko~
05-04-2008, 02:56
ух веселье на форуме. а я хочу маленьий сделать домик, не настоящий. но некуда его потом поставить:((( двух комнатная квартира, но толи я выросла, толи она уменьшилась. места не для чего не хватает.

Contra
05-04-2008, 02:57
на самом деле, это лишь мои догадки из опыта проживания в Финляндии
может быть, кто-нибудь придет и скажет "да, это возможно. смотри законы эти и эти."
но мне почему-то кажется, что этот кто-нибудь так и не появится :gy:

~aurinko~
05-04-2008, 02:57
сама придумала :шуффле:
приветик:) хехе. зачем сказала, он бы поверил и успокоился:))))))

~aurinko~
05-04-2008, 02:59
на самом деле, это лишь мои догадки из опыта проживания в Финляндии
может быть, кто-нибудь придет и скажет "да, это возможно. смотри законы эти и эти."
но мне почему-то кажется, что этот кто-нибудь так и не появится :гы:
сеичас тебе в ночь с пятницы на субботу тут искать законы будут.

все законы Фи тут. www.finlex.fi хочешь, поройся:))))))))))))))

BeLa4ka
05-04-2008, 02:59
ну строят же как то дома сами....В Эстонии знаю одну семю...Отец и два сына......вполне приличный дом построили....Подробностей не знаю,но то что все своими силами,то точно

BeLa4ka
05-04-2008, 03:02
приветик:) хехе. зачем сказала, он бы поверил и успокоился:))))))
Привет :)
Ага,а потом гонялся б за мной с дубинкой

~aurinko~
05-04-2008, 03:02
ну строят же как то дома сами....В Эстонии знаю одну семю...Отец и два сына......вполне приличный дом построили....Подробностей не знаю,но то что все своими силами,то точно
а я вообще не знаю как ето самим строить, ето же дом, вон так называемые амматтилаисет строят, а дома рушаться. а тут самим первый раз свой дом. хотя у бабушки был дом, который она сама с дедушкой построила, хороший. но всетаки мне не представить чтобы самим строить. етоже столько всего. неее

~aurinko~
05-04-2008, 03:03
Привет :)
Ага,а потом гонялся б за мной с дубинкой
по форуму? ето не страшно:))))))

Contra
05-04-2008, 03:04
Эстония, Россия... совершенно другие государства со своими законами ;)

BeLa4ka
05-04-2008, 03:06
а я вообще не знаю как ето самим строить, ето же дом, вон так называемые амматтилаисет строят, а дома рушаться. а тут самим первый раз свой дом. хотя у бабушки был дом, который она сама с дедушкой построила, хороший. но всетаки мне не представить чтобы самим строить. етоже столько всего. неее
тык не для себя строят,потому и рушатся....

BeLa4ka
05-04-2008, 03:07
Ну не скажи...Вроде единая Эуроппа теперь.....

Contra
05-04-2008, 03:11
Ну не скажи...Вроде единая Эуроппа теперь.....
и чего? :) глянь, хотя бы, на налоги... везде разные :gy:

BeLa4ka
05-04-2008, 03:12
А я в детстве мечтала....да и сейчас в общем то тоже в мечтах проскальзывает....такой вот...деревянный из бревен мощных таких дом-избу построить....Что бы с печкой......Помнится даже что то там пыталась из веточек макет какой то сотворить

BeLa4ka
05-04-2008, 03:13
и чего? :) глянь, хотя бы, на налоги... везде разные :гы:
Но основные законы должны ж быть общепринятыми

Contra
05-04-2008, 03:17
Но основные законы должны ж быть общепринятыми
налоги - куда уж основнее? :gy:

BeLa4ka
05-04-2008, 03:21
налоги - куда уж основнее? :гы:
Утро вечера мудренее...Посмотрим что победит,мой оптимизм,при том что я не хочу строить сама свой дом или твой пессимизм при том,что ты хочешь его строить ;)

Contra
05-04-2008, 03:30
Утро вечера мудренее...Посмотрим что победит мой оптимизм при том что я не хочу строить сама свой дом или твой пессимизм при том что ты хочешь его строить ;)
меня тут несколько дней не будет, поэтому возможно победит забвение :gy:

а вообще неприятно платить деньги за то, что тебе не нужно

я, вот, сейчас задумался, что страховка на машину, по большому счету, тоже не нужна
в большинстве своем люди платят всю жизнь охрененные бабки, а реально страховкой не пользуются
да и те, кто пользуется (если не каско), чаще выплачивают достаточно быстро все обратно

справедливее было бы давать кредит на погащение ущерба
потребовался - взял, нет - трать свои деньги на то, что тебе нужно, а не отдавай какому-то дяде

finnik
05-04-2008, 03:30
я бы построил дом и так, заложив на глазок прочность с запасом раз в 10 :gy:
но вопрос не в этом
где мое право на делать, что хочу, без ущемления чужих прав?!! :gy:
:gy: аналогично - подписаться, что я никого не задавлю, а если задавлю, то согласен возместить ущерб... - дайте мне право водить автомобилем без прав! ;)

Contra
05-04-2008, 03:33
:gy: аналогично - подписаться, что я никого не задавлю, а если задавлю, то согласен возместить ущерб... - дайте мне право водить автомобилем без прав! ;)
в описываемом мною случае рискую жизнью только я (и моя семья, если такая имеется), остальные даже на бабки не попадают

я говорю про действия, которые не причиняют другим вреда

finnik
05-04-2008, 03:38
то же касается электриков
я сам этому на УПК учился, успешно рассчитаю и сделаю разводку
зачем мне несколько тысяч платить челу за несколько часов работы?

можешь сделать... Только электро-проэкт, должен составить сертефицированный специалист, (даже если проэкт дома типовой) и подпись о здачи работы- тоже поставит специалист с допуском ("пядевюс"), может за меньшие деньги.. ;)

Contra
05-04-2008, 03:42
можешь сделать... Только электро-проэкт, должен составить сертефицированный специалист, (даже если проэкт дома типовой) и подпись о здачи работы- тоже поставит специалист с допуском ("пядевюс"), может за меньшие деньги.. ;)
так вопрос в том, зачем он нужен? :)
даже если я чего напортачу, цена вопроса - смена пробки
дело быстрое и дешевое, готов возместить :gy:

finnik
05-04-2008, 03:46
в описываемом мною случае рискую жизнью только я (и моя семья, если такая имеется), остальные даже на бабки не попадают

я говорю про действия, которые не причиняют другим вреда
Ты не можешь гарантировать, что у тебя в доме никогда не будет ни один посторонний человек... И жизни членов твоей семьи - не твоих правах...
Кстате вспомнил, даже в совковых законах, было прописано об уголовной ответственности, за скажем сожжёный свой собственный дом...

finnik
05-04-2008, 03:48
ой ли... Ну скажем, провёл проводку в душ, без должной защиты.. Сырость, замыкание - труп...

finnik
05-04-2008, 03:53
или вот к примеру, ты знаешь правила защиты дома от ударов молнии..? Там свои жёсткие нормотивы, привязанные к электросистеме... И знаешь ли вообще, что таковые имеются..?

Contra
05-04-2008, 03:53
Ты не можешь гарантировать, что у тебя в доме никогда не будет ни один посторонний человек... И жизни членов твоей семьи - не твоих правах...
не в моих, но в наших (кто сказал, что жена против? оставим пока вопрос о детях, которых еще нет)
а посторонний человек, если ему боязно, может не заходить
мне не лень табличку предупреждающую нарисовать и повесить

Кстате вспомнил, даже в совковых законах, было прописано об уголовной ответственности, за скажем сожжёный свой собственный дом...
знаю несколько случаев погорельцев с нашего дачного поселка
ни одного не наказали
и не слышал, чтобы на даче или в деревне требовали в обязательном порядке специалиста для проведения электричества

Contra
05-04-2008, 03:56
ой ли... Ну скажем, провёл проводку в душ, без должной защиты.. Сырость, замыкание - труп...
речь опять о моем доме и о тех, кто в нем живет
других это не касается
свои знают, на что идут

или вот к примеру, ты знаешь правила защиты дома от ударов молнии..? Там свои жёсткие нормотивы, привязанные к электросистеме... И знаешь ли вообще, что таковые имеются..?
знаю
неужели, ты думаешь, я буду рисковать своей семьей?
если в чем не разбираюсь, позову спецов
но если разбираюсь, с чего мне им платить?!

finnik
05-04-2008, 04:02
...знаю несколько случаев погорельцев с нашего дачного поселка
ни одного не наказали
и не слышал, чтобы на даче или в деревне требовали в обязательном порядке специалиста для проведения электричества
Знаю даже, что в России строили дачи в любом приглянувшемся месте, из леса там же срубленного... :gy:
Мы с отцом строили в Эстонии современный каменный дом сами, но проект конечно же покупали. А вот электричество допускалось и тогда делать- только сертифицированному специалисту.

Contra
05-04-2008, 04:07
Знаю даже, что в России строили дачи в любом приглянувшемся месте, из леса там же срубленного... :gy:
Мы с отцом строили в Эстонии современный каменный дом сами, но проект конечно же покупали. А вот электричество допускалось и тогда делать- только сертифицированному специалисту.
можно разные примеры приводить
в том числе и противозаконные
но суть изначального вопроса в поиске логики некоторых ограничений
если я беру ответственность на себя, при этом ничьей жизнью или еще чем-либо не рискую, то почему мне нельзя дозволить сделать то, что я могу физически сделать?

finnik
05-04-2008, 04:11
речь опять о моем доме и о тех, кто в нем живет
других это не касается свои знают, на что идут знаю
неужели, ты думаешь, я буду рисковать своей семьей?
если в чем не разбираюсь, позову спецов
но если разбираюсь, с чего мне им платить?!
Ещё раз - ты не можешь брать на себя ответственность за жизнь жены, детей... Даже если они тебе и доверяют- это не твоя собственность...
И вообще, кто знает в чём ты разбераешся, а в чём нет... Правильно было сказано, иди выучись, сдай экзамены, получи допуски - и вперёд...
Ну и ещё к тому, что ты будешь жить сам... Как это проконтролировать? А если будешь сдавать в аренду..? А ко будет отвечать если что... и что с тебя взять, в случае чего.. и т.д. и т.п.

Contra
05-04-2008, 04:16
Ещё раз - ты не можешь брать на себя ответственность за жизнь жены, детей... Даже если они тебе и доверяют- это не твоя собственность...
здесь вопрос о доверии
если они считают, что я не прав, то вперед на экспертизу
никаких проблем
но если семьи нет или семья не против (письменно)?

И вообще, кто знает в чём ты разбераешся, а в чём нет... Правильно было сказано, иди выучись, сдай экзамены, получи допуски - и вперёд...
Ну и ещё к тому, что ты будешь жить сам... Как это проконтролировать? А если будешь сдавать в аренду..? А ко будет отвечать если что... и что с тебя взять, в случае чего.. и т.д. и т.п.
если продажа или аренда, опять экспертиза
все это можно закрепить на бумаге, никто не против

почему человек не может рисковать собой? я считаю, это его право
я согласен подписать бумагу, что если наврежу себе сам по своей глупости, то выкручиваться буду тоже сам и за свой счет
какие здесь могут быть загвоздки?

finnik
05-04-2008, 04:25
если я беру ответственность на себя, при этом ничьей жизнью или еще чем-либо не рискую, то почему мне нельзя дозволить сделать то, что я могу физически сделать?
Ты знаешь все нормы, нормотивы как прваильно сделать фундамент, дабы не произошла осадка, после первой же зимы, дабы исключить перекос строения и скажем обрушение стен на находящихся, проходящих, проезжающих рядом ( в зависимости от места расположения строений)
Тоже касается всех дальнейших этапов сттроительства, вплоть до крыши... (а если крышу снесёт на головы не своих, так соседей...?)
Знаешь ли нормы подводки тепло/электрол/водо/канализационных магистралий, дабы исключить возможные аварии в сетях, что может повлечь за собой выход из строя целого жилого района, повлечь загрязнения окружающей среды, нанесения урона имуществу соседей, угрозе причинения вреда здоровью и даже жизни окружающих людей..?
Фу... И т.д. и т.п. ;)

Contra
05-04-2008, 04:31
Ты знаешь все нормы, нормотивы как прваильно сделать фундамент, дабы не произошла осадка, после первой же зимы, дабы исключить перекос строения и скажем обрушение стен на находящихся, проходящих, проезжающих рядом ( в зависимости от места расположения строений)
Тоже касается всех дальнейших этапов сттроительства, вплоть до крыши... (а если крышу снесёт на головы не своих, так соседей...?)
Знаешь ли нормы подводки тепло/электрол/водо/канализационных магистралий, дабы исключить возможные аварии в сетях, что может повлечь за собой выход из строя целого жилого района, повлечь загрязнения окружающей среды, нанесения урона имуществу соседей, угрозе причинения вреда здоровью и даже жизни окружающих людей..?
Фу... И т.д. и т.п. ;)
все это легко изучаемо и не требует всех тех сертификатов, которые порой можно получить за красивые глазки ;)
к тому же, в случае частного дома все аварии, как правило, очень локальные
нынешняя технология позволяет ;)
просто кто-то должен кушать и с этим сложно что-либо сделать *мне так кажется*

Contra
05-04-2008, 04:34
обучение, вообще, часто очень самостоятельная вещь
учитель при наличии хороших учебников не нужен

Contra
05-04-2008, 04:45
дабы избежать дальнейшие вопросы "знаю ли", уточню, что дом уже строил
участвовал от начала (год ожидания на осадку насыпи) до самого конца

finnik
05-04-2008, 04:49
обучение, вообще, часто очень самостоятельная вещь
учитель при наличии хороших учебников не нужен
Неверю, что если тебе разрешат строить дом, то ты действительно начнёшь самостоятельно изучать к примеру сопромат... ;)

Contra
05-04-2008, 04:58
Неверю, что если тебе разрешат строить дом, то ты действительно начнёшь самостоятельно изучать к примеру сопромат... ;)
до самых мелких деталей нет, конечно. просто перестрахуюсь ;)
надежные материалы будут дешевле стоить, чем документальное подтверждение этого специалистами

Канарейка
05-04-2008, 08:04
На постсоветском пространстве построить дом самому можно, но времени на сбор бумажек для такого разрешения уйдет уйма, да и денег не меньше, потому как чуть ли не на всякую бумажку (отказ от каких-то раюбот-услуг) нужно ещё одну бумажку, заверенную нотариусом, что ответвенность ты за все в своем доме берешь на себя.:):):) Но даже при таком расскладе, есть работы, которые будет вести только уполномоченная на это контора.

Ну это я чтоб ты не сильно растраивался, что не там решил дом построить.;)

Wisper
05-04-2008, 11:50
Ошибочка. Что бы твои чертежи приняли к рассмотрению, сестре придется кроме диплома доказать ,что у нее есть опыт в этом деле. А потом они могут еще и главного проектировщика потребовать и потом еще будут 2 месяца рассматривать. Короче,геморой офигенный. Вот не знаю как со строительством, а с ремонтом ривитало жопа полная.Халявщиков как грязи. И все хотят денег. Мне кажется уже дешевле новый дом построить, чем отремонтировать старый.

Wisper
05-04-2008, 11:56
дабы избежать дальнейшие вопросы "знаю ли", уточню, что дом уже строил
участвовал от начала (год ожидания на осадку насыпи) до самого конца
Контра, забудь про самостоятельность. А кто армию финских чиновников будет кормить??? Им же надо создавать видимость, что они необходимы государству. Геморой начнется с покупки участка, ПРофессиональные изыскательские работы для фундамента!!!!(обязательно) и т.д. Самому по моему можно только ямы копать.:)
А вообще, прежде, чем совершать такой важный жизненный шаг,проконсультируйся у специалистов, они тебе объяснят.

Микка К.
05-04-2008, 12:05
Контра прав.
Очень много прихлебателей вокруг человека,который хочет построить свой дом,на своей земле,за свои деньги.Причём прихлебатели эти наглым образом навязываются нам в обязательном/категоричном порядке!
Можно смириться с ними,т.к. они действитльно спецы и вся ответственность потом ложится на них,но какие у них расценки!!!
Это же грабёж!
Час их "работы" от 500 до несколько тысяч евро!
А им только и надо подписать бумажку.
Постройку дома приравнивают к запуску космического корабля.

Wisper
05-04-2008, 12:22
Час их "работы" от 500 до несколько тысяч евро!
А им только и надо подписать бумажку.
Постройку дома приравнивают к запуску космического корабля.
А над каждым специалистом еще по три проверяющих, которые тоже с открытым хлебалом и хотят денег. Потом еще кокоус соберут из человек 8-10 и два часа одну и туже хрень будут перетирать, а за каждый час их работы из твоего кармана. И во время стрительства тоже будут приходить,контролировать, а ты каждый визит должен оплачивать. Здесь поборы еще покруче чем в России. И временные рамки такие, что замучаешся ждать.
Поэтому прежде чем начать строительство и искать подрядчиков,нужно все эти бюрократические препоны пройти. Т.е. надо начинать за год.

Микка К.
05-04-2008, 12:49
Мне кажется уже дешевле новый дом построить, чем отремонтировать старый.

Я рассчитывал пару проектов.Так вот ,если даже и нанять строителей(3 человека на 3 месяца),то постройка дома(нового,до 100 м2,в два этажа) обойдётся в 70-80 К.евро(без стоимости участка).
А что мы имеем на самом деле на рынке недвижимости?Халупа 50-х годов,без воды и канализации,25-30 м2 стоит в 2-3 дороже!!!

Opiskelija
05-04-2008, 13:02
Я рассчитывал пару проектов.Так вот ,если даже и нанять строителей(3 человека на 3 месяца),то постройка дома(нового,до 100 м2,в два этажа) обойдётся в 70-80 К.евро(без стоимости участка).
А что мы имеем на самом деле на рынке недвижимости?Халупа 50-х годов,без воды и канализации,25-30 м2 стоит в 2-3 дороже!!!
И это нормально и по другому быть не может. Ты бы еще сказал, сколько стоит золото, а сколько стоят украшения из него:)

Микка К.
05-04-2008, 13:15
И это нормально и по другому быть не может. Ты бы еще сказал, сколько стоит золото, а сколько стоят украшения из него:)

Это-ненормально!
И эти цены лишь из-за непомерных поборов гос-ва и чиновничьего аппарата!
Если тут трубят,что всё для человека и во имя человека,если тут так почётно быть работающим и все гордятся ,что платят налоги,то почему тогда на уровне гос-ва позволяется грабить свой народ?народ,который и содержит всё это гос-во!

ПС.Посмотри,что творится на рынке продажи участков под застройку!
Это же форменный беспредел,где всё действует по закону 50-какого-то года!
От его устарелости/жёстких,дебильных рамок просто блевать охота!

Микка К.
05-04-2008, 13:25
Ты бы еще сказал, сколько стоит золото, а сколько стоят украшения из него:)
Золото не является предметом первой необходимости.Без него можно прожить всю жизнь!Золото покупают те,кому уже деньги девать некуда или те,кто любит привлекать к себе внимание тех,кто верит,что золото,это показатель богатства.
А вот жильё необходимо всю жизнь!Без него нельзя!И у человека есть право строить такое жильё,в котором нам будет тепло/светло/удобно/дёшево жить.
А вот гос-во всё делает так,что бы покупка своего жилья встала человеку в стоимость,которая равняется половине его сознательной трудовой жизни!!!
Это и есть абсурд,когда на самое необходимое нужно потратить 20-30 лет жизни!!!

Heinz The Fast
06-04-2008, 22:16
А над каждым специалистом еще по три проверяющих, которые тоже с открытым хлебалом и хотят денег. Потом еще кокоус соберут из человек 8-10 и два часа одну и туже хрень будут перетирать, а за каждый час их работы из твоего кармана. И во время стрительства тоже будут приходить,контролировать, а ты каждый визит должен оплачивать. Здесь поборы еще покруче чем в России. И временные рамки такие, что замучаешся ждать.
Поэтому прежде чем начать строительство и искать подрядчиков,нужно все эти бюрократические препоны пройти. Т.е. надо начинать за год.
Контра может сдать на елекрика, поработает какое-то время, и сможет сам провести проводку. По поводу 10-ных запасов, учи сопромат.
По поводу всего остального > во всем виновата мировая закулиса, во главе с масонами. Может и Путин. А может и геи. Не важно. Единственное что химеру не победить. Нужно всем резко перестать нанимать контролеров, строителей и делать ремонты самим. Тогда они будут работать за крохи. Но ты ведь прекрасно понимаешь что это никогда не произойдет.

Wisper
06-04-2008, 22:48
Нужно всем резко перестать нанимать контролеров, строителей и делать ремонты самим. Тогда они будут работать за крохи. Но ты ведь прекрасно понимаешь что это никогда не произойдет.
Да в том то и дело, что тебе не дадут его делать, потому как ВСЁ надо согласовывать с талонюхтио, затем ,появляется куча всяких таркистайев. Чертежи должеы быть сделаны только лицензированным проектировщиком. Потом утверждение в халлинто ит.д. и т.п. Я не знаю,это может быть такое отношение только к русским, потому что подрядчик,мой бывший сосед-финн, лысый,но остатки волос у него встают все время дыбом. Блин я уже за одни копии залатил полштуки, потому что то один формат, то другой, то ы цветном исполнении, короче сосут по полной программе. Так что России с их взяточничеством, еще очень далеко с государственными поборами в Финляндии. Уже когда в город сдавали готовые чертежи, так с проектировщика истребовали все лицензии, какие он работы уже делал и все равно назначили главного проектировщика, а это подешевке еще 1500евриков, за одну подпись(хотя некоторые просили 2000-4000). Здесь без разрешения перднуть не дадут.:2up::2up::2up:

Riku rik
07-04-2008, 09:37
почему бы не позволить мне строить дом по собственным чертежам, без всякого надсмотра специалистов?
Нет, это не реально. Норм всяких милльёны. Всего просто не предусмотреть.
http://www.ymparisto.fi/default.asp?contentid=198063&lan=fi

vikont
07-04-2008, 10:34
положим, я собираюсь жить в доме сам без всякой там страховки на случай, если с ним что-нибудь случится

если придет время продавать дом, то пожалуйста, проводите экспертизу, но до этого почему я обязан платить какому-то прихлебателю, если считаю себя способным построить дом, какой хочу. на свой страх и риск

нельзя....план-архитектор-куча разрешений-геодезия-ракеннустаркастая... если без них - влепят штраф и могут заставить снести постройку....
Единственный вариант - купить в глухом лесу домик ( под снос ) и полностью переделать... потом валить всё на бывшего владельца заявляя что всё тут "алкуперяйнен" ;) максимум заставят корьяуслупа взять....;)

GET
07-04-2008, 10:57

Неправильный монтаж может привести к пожару. Простейший пример: надо учитывать разницу металлов в местах соединений, иначе химическая реакция приведет к окислению, потом к искрению и т.д. Пробка при это не вылетит, пока изоляция не сгорит от открытого огня.

GET
07-04-2008, 10:59
можно разные примеры приводить
в том числе и противозаконные

Логика простая: каждым делом, которое может привести к серьезному ущербу, должен заниматься специалист, так как не специалисту может только казаться, что он все знает, а на самом деле накосячит. Если действительно все знаешь, у тебя должен быть допуск.

GET
07-04-2008, 11:01
все это легко изучаемо и не требует всех тех сертификатов, которые порой можно получить за красивые глазки ;)
к тому же, в случае частного дома все аварии, как правило, очень локальные
нынешняя технология позволяет ;)
просто кто-то должен кушать и с этим сложно что-либо сделать *мне так кажется*

Думаю, можно было бы разрешить делать самостоятельно с последующей сертификацией. То есть с проверкой твоего проекта, с проверкой реализации и т.д. Стоить это будет не меньше вызова электрика.

Кстати, вопрос: а выключатель я имею право поменять сам?

vikont
07-04-2008, 11:27
Кстати, вопрос: а выключатель я имею право поменять сам?
" Установка дополнительной или перенос имеющейся ( разетки, выключателя ) осуществляется ТОЛЬКО электриком с допуском " ( это если по правилам )... выключатель думаю можешь сам ( а если об этом никому не рассказывать, то точно можешь...;)...)

BAM
07-04-2008, 12:10

Конечно можно, только в России, прокатись по деревням, там всё построено по собственному проекту, правда не всегда стены ровные и не всегда правильные формы, но живут ведь...

Riku rik
07-04-2008, 14:01
Можно в принципе подготовить самому проектную документацию, минуя всех как тут называли нахлебников. Но это гемор

Wisper
07-04-2008, 14:13
Можно в принципе подготовить самому проектную документацию, минуя всех как тут называли нахлебников. Но это гемор
Опять 25.:) НЕЛЬЗЯ самому. Ребята я все это сейчас прохожу. Как уже говорил ранее,документация должна быть исполненна не только профессионально,но и лицом имеющим право эту документацию исполнять. Т.е. мало того, что дипломированный инженер вам будет делать чертежи, он ДОЛЖЕН иметь еще и лицензию на производство таких работ.
Можно быть великим Леонардо и все уметь делать самому, но только в Финляндии этому Леонардо нужно ж.пу наизнанку вывернуть и то хрен, что получится. Потому как великая армия финской бюрократии тоже хочет есть и зачастую очень вкусно есть. Как уже говорилось ранее с меня один такой ухарь только за подпись поросил около 4 000. евро.

Riku rik
07-04-2008, 16:39
Скорей всего не специалист имеет лицензию, а фирма.

А если человек знает какую документацию и в каком виде должна быть документация, все равно нет? За подписью нужно идти в фирму и платить бабло 4 тысячи? Так что ли?

Contra
10-04-2008, 16:45
Нет, это не реально. Норм всяких милльёны. Всего просто не предусмотреть.
http://www.ymparisto.fi/default.asp?contentid=198063&lan=fi
основные - те, что касаются соседей и других сторонних лиц, - думаю, можно учесть
в конце концов, проверяющие тоже люди и смотрят в те же бумажки

Contra
10-04-2008, 16:48
Неправильный монтаж может привести к пожару. Простейший пример: надо учитывать разницу металлов в местах соединений, иначе химическая реакция приведет к окислению, потом к искрению и т.д. Пробка при это не вылетит, пока изоляция не сгорит от открытого огня.
невнимательное чтение ведет к подобным комментариям ;)
если мой дом будет находиться в достаточной отдаленностей от соседей, то пожар должен волновать только меня, а я согласен письменно пойти на такой риск (страховка только от сторонних вмешательств; все, что произошло из-за моих ошибок, сам же и покрываю)

Contra
10-04-2008, 16:51
Думаю, можно было бы разрешить делать самостоятельно с последующей сертификацией. То есть с проверкой твоего проекта, с проверкой реализации и т.д. Стоить это будет не меньше вызова электрика.
ты считаешь, что электрик должен стоить несколько тысяч? ;)
за проводку в доме здесь именно столько возьмут

Wisper
10-04-2008, 17:17
Скорей всего не специалист имеет лицензию, а фирма.

А если человек знает какую документацию и в каком виде должна быть документация, все равно нет? За подписью нужно идти в фирму и платить бабло 4 тысячи? Так что ли?
Именно так и потом еще 8 человек по очереди будут рассматривать. Один канализацию, другой сортир, третий стены в сырых помещениях, и т.д. и поборам этим нет конца. Кстати их собрания с кофием тоже будете оплачивать вы.:(:(

Riku rik
11-04-2008, 14:17
Именно так и потом еще 8 человек по очереди будут рассматривать. Один канализацию, другой сортир, третий стены в сырых помещениях, и т.д. и поборам этим нет конца. Кстати их собрания с кофием тоже будете оплачивать вы.:(:(
4 тысячи на всех еще нормально, но если каждому, это пипец

Wisper
11-04-2008, 14:31
4 тысячи на всех еще нормально, но если каждому, это пипец
Да если бы дело только в деньгах, а то ведь это еще и занимает ....тучу времени и делать ничего нельзя.
И потом это они хотят 4000, да кто ж им даст.:):)

Sprut
11-04-2008, 20:55
Здрасьте! Почитал я тут ваш форум... Я учусь на архитектора и даю вам 100%, что даже со всеми разрешениями(которые вы врятли получите):геодезическое, на проводку электричества, воды, газа и т.п.) макс что получится без специалиста - это изба на курьих ножках(как по качеству, так и по внешнему виду), можно канеш построить как в деревнях безгвоздёвую хату из сруба, но жить в этом никто не будет. Если пожалеете денег на нормального специалиста, то зря потратите силы и время и деньги кстати тоже.

Микка К.
11-04-2008, 22:10
Здрасьте! Почитал я тут ваш форум... Я учусь на архитектора и даю вам 100%, что даже со всеми разрешениями(которые вы врятли получите):геодезическое, на проводку электричества, воды, газа и т.п.) макс что получится без специалиста - это изба на курьих ножках(как по качеству, так и по внешнему виду), можно канеш построить как в деревнях безгвоздёвую хату из сруба, но жить в этом никто не будет. Если пожалеете денег на нормального специалиста, то зря потратите силы и время и деньги кстати тоже.

Гыыы.... как меня забавляют такие ораторы,типа,у кого нет высшего образования,те все лапотники и руки у них из жопы растут,а мы,с нашими дипломами такие умные,что без нас никуда,если только в избушки на курьих ножках....
Ты сам-то что-то делать умеешь своими руками ?

ПС. И, вообще,это тема про то,что здесь дерут немыслимые суммы за подпись только!
Никому не жалко денег за качественную,профессиональную работу!
Но,также,никому и не хочется платить за воздух!

Микка К.
11-04-2008, 22:15
Вот такая избушка была построена обычными строителями на участке,у которого была готова ракеннуслупа ;)

http://obmen.c100.ru/files/6348/%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0.jpg