View Full Version : а можно ли без архитектора дом построить?
положим, я собираюсь жить в доме сам без всякой там страховки на случай, если с ним что-нибудь случится
почему бы не позволить мне строить дом по собственным чертежам, без всякого надсмотра специалистов?
если придет время продавать дом, то пожалуйста, проводите экспертизу, но до этого почему я обязан платить какому-то прихлебателю, если считаю себя способным построить дом, какой хочу. на свой страх и риск
или, таки, в Финляндии можно так сделать?
Фигасе у тебя мысли в субботнюю ночь....
Висперовские вопросы о справедливости навеяли :)
содержим кучу нахлебников. хотелось бы знать хотя бы причину логическую :gy:
Можно. Что тебе стоит дом построить?! Нарисуешь - будешь жить! ;)
то же касается электриков
я сам этому на УПК учился, успешно рассчитаю и сделаю разводку
зачем мне несколько тысяч платить челу за несколько часов работы?
если полетит где-нибудь пробка из-за меня (что далеко не факт), готов возместить
почему бы не составить такой договор с мэрией и не послать спеца электрика подальше?
Висперовские вопросы о справедливости навеяли :)
содержим кучу нахлебников. хотелось бы знать хотя бы причину логическую :гы:
Ха! Знаю ответ на твой вопрос!
Можно!Надо вЫучиться на архитектора,тогда не надо будет никому платить :)
Моя родственница так и сделала :)
Можно. Что тебе стоит дом построить?! Нарисуешь - будешь жить! ;)
давай официальные законы или постановления о том, что можно :)
можно на финском. добрые люди переведут :gy:
Во....Дело уже продвигается...
это опять деньги и время ;)
я бы построил дом и так, заложив на глазок прочность с запасом раз в 10 :gy:
но вопрос не в этом
если я согласен подписать бумаги, что делаю все на свой страх и риск и в случае чего согласен возместить ущерб, то какие проблемы?
где мое право на делать, что хочу, без ущемления чужих прав?!! :gy:
я бы построил дом и так, заложив на глазок прочность с запасом раз в 10 :гы:
но вопрос не в этом
если я согласен подписать бумаги, что делаю все на свой страх и риск и в случае чего согласен возместить ущерб, то какие проблемы?
где мое право на делать, что хочу, без ущемления чужих прав?!! :гы:
Теоретически то да.....выкупил кусочек земли и делай там что хошь....частная собственность и все такое...
Теоретически то да.....выкупил кусочек земли и делай там что хошь....частная собственность и все такое...
где ты такую теорию вычитала? :) по финской официальной теории, насколько я понимаю, это нереально
где ты такую теорию вычитала? :)
сама придумала :shuffle:
~aurinko~
05-04-2008, 02:56
ух веселье на форуме. а я хочу маленьий сделать домик, не настоящий. но некуда его потом поставить:((( двух комнатная квартира, но толи я выросла, толи она уменьшилась. места не для чего не хватает.
на самом деле, это лишь мои догадки из опыта проживания в Финляндии
может быть, кто-нибудь придет и скажет "да, это возможно. смотри законы эти и эти."
но мне почему-то кажется, что этот кто-нибудь так и не появится :gy:
~aurinko~
05-04-2008, 02:57
сама придумала :шуффле:
приветик:) хехе. зачем сказала, он бы поверил и успокоился:))))))
~aurinko~
05-04-2008, 02:59
на самом деле, это лишь мои догадки из опыта проживания в Финляндии
может быть, кто-нибудь придет и скажет "да, это возможно. смотри законы эти и эти."
но мне почему-то кажется, что этот кто-нибудь так и не появится :гы:
сеичас тебе в ночь с пятницы на субботу тут искать законы будут.
все законы Фи тут. www.finlex.fi хочешь, поройся:))))))))))))))
ну строят же как то дома сами....В Эстонии знаю одну семю...Отец и два сына......вполне приличный дом построили....Подробностей не знаю,но то что все своими силами,то точно
приветик:) хехе. зачем сказала, он бы поверил и успокоился:))))))
Привет :)
Ага,а потом гонялся б за мной с дубинкой
~aurinko~
05-04-2008, 03:02
ну строят же как то дома сами....В Эстонии знаю одну семю...Отец и два сына......вполне приличный дом построили....Подробностей не знаю,но то что все своими силами,то точно
а я вообще не знаю как ето самим строить, ето же дом, вон так называемые амматтилаисет строят, а дома рушаться. а тут самим первый раз свой дом. хотя у бабушки был дом, который она сама с дедушкой построила, хороший. но всетаки мне не представить чтобы самим строить. етоже столько всего. неее
~aurinko~
05-04-2008, 03:03
Привет :)
Ага,а потом гонялся б за мной с дубинкой
по форуму? ето не страшно:))))))
Эстония, Россия... совершенно другие государства со своими законами ;)
а я вообще не знаю как ето самим строить, ето же дом, вон так называемые амматтилаисет строят, а дома рушаться. а тут самим первый раз свой дом. хотя у бабушки был дом, который она сама с дедушкой построила, хороший. но всетаки мне не представить чтобы самим строить. етоже столько всего. неее
тык не для себя строят,потому и рушатся....
Ну не скажи...Вроде единая Эуроппа теперь.....
Ну не скажи...Вроде единая Эуроппа теперь.....
и чего? :) глянь, хотя бы, на налоги... везде разные :gy:
А я в детстве мечтала....да и сейчас в общем то тоже в мечтах проскальзывает....такой вот...деревянный из бревен мощных таких дом-избу построить....Что бы с печкой......Помнится даже что то там пыталась из веточек макет какой то сотворить
и чего? :) глянь, хотя бы, на налоги... везде разные :гы:
Но основные законы должны ж быть общепринятыми
Но основные законы должны ж быть общепринятыми
налоги - куда уж основнее? :gy:
налоги - куда уж основнее? :гы:
Утро вечера мудренее...Посмотрим что победит,мой оптимизм,при том что я не хочу строить сама свой дом или твой пессимизм при том,что ты хочешь его строить ;)
Утро вечера мудренее...Посмотрим что победит мой оптимизм при том что я не хочу строить сама свой дом или твой пессимизм при том что ты хочешь его строить ;)
меня тут несколько дней не будет, поэтому возможно победит забвение :gy:
а вообще неприятно платить деньги за то, что тебе не нужно
я, вот, сейчас задумался, что страховка на машину, по большому счету, тоже не нужна
в большинстве своем люди платят всю жизнь охрененные бабки, а реально страховкой не пользуются
да и те, кто пользуется (если не каско), чаще выплачивают достаточно быстро все обратно
справедливее было бы давать кредит на погащение ущерба
потребовался - взял, нет - трать свои деньги на то, что тебе нужно, а не отдавай какому-то дяде
я бы построил дом и так, заложив на глазок прочность с запасом раз в 10 :gy:
но вопрос не в этом
где мое право на делать, что хочу, без ущемления чужих прав?!! :gy:
:gy: аналогично - подписаться, что я никого не задавлю, а если задавлю, то согласен возместить ущерб... - дайте мне право водить автомобилем без прав! ;)
:gy: аналогично - подписаться, что я никого не задавлю, а если задавлю, то согласен возместить ущерб... - дайте мне право водить автомобилем без прав! ;)
в описываемом мною случае рискую жизнью только я (и моя семья, если такая имеется), остальные даже на бабки не попадают
я говорю про действия, которые не причиняют другим вреда
то же касается электриков
я сам этому на УПК учился, успешно рассчитаю и сделаю разводку
зачем мне несколько тысяч платить челу за несколько часов работы?
можешь сделать... Только электро-проэкт, должен составить сертефицированный специалист, (даже если проэкт дома типовой) и подпись о здачи работы- тоже поставит специалист с допуском ("пядевюс"), может за меньшие деньги.. ;)
можешь сделать... Только электро-проэкт, должен составить сертефицированный специалист, (даже если проэкт дома типовой) и подпись о здачи работы- тоже поставит специалист с допуском ("пядевюс"), может за меньшие деньги.. ;)
так вопрос в том, зачем он нужен? :)
даже если я чего напортачу, цена вопроса - смена пробки
дело быстрое и дешевое, готов возместить :gy:
в описываемом мною случае рискую жизнью только я (и моя семья, если такая имеется), остальные даже на бабки не попадают
я говорю про действия, которые не причиняют другим вреда
Ты не можешь гарантировать, что у тебя в доме никогда не будет ни один посторонний человек... И жизни членов твоей семьи - не твоих правах...
Кстате вспомнил, даже в совковых законах, было прописано об уголовной ответственности, за скажем сожжёный свой собственный дом...
ой ли... Ну скажем, провёл проводку в душ, без должной защиты.. Сырость, замыкание - труп...
или вот к примеру, ты знаешь правила защиты дома от ударов молнии..? Там свои жёсткие нормотивы, привязанные к электросистеме... И знаешь ли вообще, что таковые имеются..?
Ты не можешь гарантировать, что у тебя в доме никогда не будет ни один посторонний человек... И жизни членов твоей семьи - не твоих правах...
не в моих, но в наших (кто сказал, что жена против? оставим пока вопрос о детях, которых еще нет)
а посторонний человек, если ему боязно, может не заходить
мне не лень табличку предупреждающую нарисовать и повесить
Кстате вспомнил, даже в совковых законах, было прописано об уголовной ответственности, за скажем сожжёный свой собственный дом...
знаю несколько случаев погорельцев с нашего дачного поселка
ни одного не наказали
и не слышал, чтобы на даче или в деревне требовали в обязательном порядке специалиста для проведения электричества
ой ли... Ну скажем, провёл проводку в душ, без должной защиты.. Сырость, замыкание - труп...
речь опять о моем доме и о тех, кто в нем живет
других это не касается
свои знают, на что идут
или вот к примеру, ты знаешь правила защиты дома от ударов молнии..? Там свои жёсткие нормотивы, привязанные к электросистеме... И знаешь ли вообще, что таковые имеются..?
знаю
неужели, ты думаешь, я буду рисковать своей семьей?
если в чем не разбираюсь, позову спецов
но если разбираюсь, с чего мне им платить?!
...знаю несколько случаев погорельцев с нашего дачного поселка
ни одного не наказали
и не слышал, чтобы на даче или в деревне требовали в обязательном порядке специалиста для проведения электричества
Знаю даже, что в России строили дачи в любом приглянувшемся месте, из леса там же срубленного... :gy:
Мы с отцом строили в Эстонии современный каменный дом сами, но проект конечно же покупали. А вот электричество допускалось и тогда делать- только сертифицированному специалисту.
Знаю даже, что в России строили дачи в любом приглянувшемся месте, из леса там же срубленного... :gy:
Мы с отцом строили в Эстонии современный каменный дом сами, но проект конечно же покупали. А вот электричество допускалось и тогда делать- только сертифицированному специалисту.
можно разные примеры приводить
в том числе и противозаконные
но суть изначального вопроса в поиске логики некоторых ограничений
если я беру ответственность на себя, при этом ничьей жизнью или еще чем-либо не рискую, то почему мне нельзя дозволить сделать то, что я могу физически сделать?
речь опять о моем доме и о тех, кто в нем живет
других это не касается свои знают, на что идут знаю
неужели, ты думаешь, я буду рисковать своей семьей?
если в чем не разбираюсь, позову спецов
но если разбираюсь, с чего мне им платить?!
Ещё раз - ты не можешь брать на себя ответственность за жизнь жены, детей... Даже если они тебе и доверяют- это не твоя собственность...
И вообще, кто знает в чём ты разбераешся, а в чём нет... Правильно было сказано, иди выучись, сдай экзамены, получи допуски - и вперёд...
Ну и ещё к тому, что ты будешь жить сам... Как это проконтролировать? А если будешь сдавать в аренду..? А ко будет отвечать если что... и что с тебя взять, в случае чего.. и т.д. и т.п.
Ещё раз - ты не можешь брать на себя ответственность за жизнь жены, детей... Даже если они тебе и доверяют- это не твоя собственность...
здесь вопрос о доверии
если они считают, что я не прав, то вперед на экспертизу
никаких проблем
но если семьи нет или семья не против (письменно)?
И вообще, кто знает в чём ты разбераешся, а в чём нет... Правильно было сказано, иди выучись, сдай экзамены, получи допуски - и вперёд...
Ну и ещё к тому, что ты будешь жить сам... Как это проконтролировать? А если будешь сдавать в аренду..? А ко будет отвечать если что... и что с тебя взять, в случае чего.. и т.д. и т.п.
если продажа или аренда, опять экспертиза
все это можно закрепить на бумаге, никто не против
почему человек не может рисковать собой? я считаю, это его право
я согласен подписать бумагу, что если наврежу себе сам по своей глупости, то выкручиваться буду тоже сам и за свой счет
какие здесь могут быть загвоздки?
если я беру ответственность на себя, при этом ничьей жизнью или еще чем-либо не рискую, то почему мне нельзя дозволить сделать то, что я могу физически сделать?
Ты знаешь все нормы, нормотивы как прваильно сделать фундамент, дабы не произошла осадка, после первой же зимы, дабы исключить перекос строения и скажем обрушение стен на находящихся, проходящих, проезжающих рядом ( в зависимости от места расположения строений)
Тоже касается всех дальнейших этапов сттроительства, вплоть до крыши... (а если крышу снесёт на головы не своих, так соседей...?)
Знаешь ли нормы подводки тепло/электрол/водо/канализационных магистралий, дабы исключить возможные аварии в сетях, что может повлечь за собой выход из строя целого жилого района, повлечь загрязнения окружающей среды, нанесения урона имуществу соседей, угрозе причинения вреда здоровью и даже жизни окружающих людей..?
Фу... И т.д. и т.п. ;)
Ты знаешь все нормы, нормотивы как прваильно сделать фундамент, дабы не произошла осадка, после первой же зимы, дабы исключить перекос строения и скажем обрушение стен на находящихся, проходящих, проезжающих рядом ( в зависимости от места расположения строений)
Тоже касается всех дальнейших этапов сттроительства, вплоть до крыши... (а если крышу снесёт на головы не своих, так соседей...?)
Знаешь ли нормы подводки тепло/электрол/водо/канализационных магистралий, дабы исключить возможные аварии в сетях, что может повлечь за собой выход из строя целого жилого района, повлечь загрязнения окружающей среды, нанесения урона имуществу соседей, угрозе причинения вреда здоровью и даже жизни окружающих людей..?
Фу... И т.д. и т.п. ;)
все это легко изучаемо и не требует всех тех сертификатов, которые порой можно получить за красивые глазки ;)
к тому же, в случае частного дома все аварии, как правило, очень локальные
нынешняя технология позволяет ;)
просто кто-то должен кушать и с этим сложно что-либо сделать *мне так кажется*
обучение, вообще, часто очень самостоятельная вещь
учитель при наличии хороших учебников не нужен
дабы избежать дальнейшие вопросы "знаю ли", уточню, что дом уже строил
участвовал от начала (год ожидания на осадку насыпи) до самого конца
обучение, вообще, часто очень самостоятельная вещь
учитель при наличии хороших учебников не нужен
Неверю, что если тебе разрешат строить дом, то ты действительно начнёшь самостоятельно изучать к примеру сопромат... ;)
Неверю, что если тебе разрешат строить дом, то ты действительно начнёшь самостоятельно изучать к примеру сопромат... ;)
до самых мелких деталей нет, конечно. просто перестрахуюсь ;)
надежные материалы будут дешевле стоить, чем документальное подтверждение этого специалистами
Канарейка
05-04-2008, 08:04
На постсоветском пространстве построить дом самому можно, но времени на сбор бумажек для такого разрешения уйдет уйма, да и денег не меньше, потому как чуть ли не на всякую бумажку (отказ от каких-то раюбот-услуг) нужно ещё одну бумажку, заверенную нотариусом, что ответвенность ты за все в своем доме берешь на себя.:):):) Но даже при таком расскладе, есть работы, которые будет вести только уполномоченная на это контора.
Ну это я чтоб ты не сильно растраивался, что не там решил дом построить.;)
Ошибочка. Что бы твои чертежи приняли к рассмотрению, сестре придется кроме диплома доказать ,что у нее есть опыт в этом деле. А потом они могут еще и главного проектировщика потребовать и потом еще будут 2 месяца рассматривать. Короче,геморой офигенный. Вот не знаю как со строительством, а с ремонтом ривитало жопа полная.Халявщиков как грязи. И все хотят денег. Мне кажется уже дешевле новый дом построить, чем отремонтировать старый.
дабы избежать дальнейшие вопросы "знаю ли", уточню, что дом уже строил
участвовал от начала (год ожидания на осадку насыпи) до самого конца
Контра, забудь про самостоятельность. А кто армию финских чиновников будет кормить??? Им же надо создавать видимость, что они необходимы государству. Геморой начнется с покупки участка, ПРофессиональные изыскательские работы для фундамента!!!!(обязательно) и т.д. Самому по моему можно только ямы копать.:)
А вообще, прежде, чем совершать такой важный жизненный шаг,проконсультируйся у специалистов, они тебе объяснят.
Микка К.
05-04-2008, 12:05
Контра прав.
Очень много прихлебателей вокруг человека,который хочет построить свой дом,на своей земле,за свои деньги.Причём прихлебатели эти наглым образом навязываются нам в обязательном/категоричном порядке!
Можно смириться с ними,т.к. они действитльно спецы и вся ответственность потом ложится на них,но какие у них расценки!!!
Это же грабёж!
Час их "работы" от 500 до несколько тысяч евро!
А им только и надо подписать бумажку.
Постройку дома приравнивают к запуску космического корабля.
Час их "работы" от 500 до несколько тысяч евро!
А им только и надо подписать бумажку.
Постройку дома приравнивают к запуску космического корабля.
А над каждым специалистом еще по три проверяющих, которые тоже с открытым хлебалом и хотят денег. Потом еще кокоус соберут из человек 8-10 и два часа одну и туже хрень будут перетирать, а за каждый час их работы из твоего кармана. И во время стрительства тоже будут приходить,контролировать, а ты каждый визит должен оплачивать. Здесь поборы еще покруче чем в России. И временные рамки такие, что замучаешся ждать.
Поэтому прежде чем начать строительство и искать подрядчиков,нужно все эти бюрократические препоны пройти. Т.е. надо начинать за год.
Микка К.
05-04-2008, 12:49
Мне кажется уже дешевле новый дом построить, чем отремонтировать старый.
Я рассчитывал пару проектов.Так вот ,если даже и нанять строителей(3 человека на 3 месяца),то постройка дома(нового,до 100 м2,в два этажа) обойдётся в 70-80 К.евро(без стоимости участка).
А что мы имеем на самом деле на рынке недвижимости?Халупа 50-х годов,без воды и канализации,25-30 м2 стоит в 2-3 дороже!!!
Opiskelija
05-04-2008, 13:02
Я рассчитывал пару проектов.Так вот ,если даже и нанять строителей(3 человека на 3 месяца),то постройка дома(нового,до 100 м2,в два этажа) обойдётся в 70-80 К.евро(без стоимости участка).
А что мы имеем на самом деле на рынке недвижимости?Халупа 50-х годов,без воды и канализации,25-30 м2 стоит в 2-3 дороже!!!
И это нормально и по другому быть не может. Ты бы еще сказал, сколько стоит золото, а сколько стоят украшения из него:)
Микка К.
05-04-2008, 13:15
И это нормально и по другому быть не может. Ты бы еще сказал, сколько стоит золото, а сколько стоят украшения из него:)
Это-ненормально!
И эти цены лишь из-за непомерных поборов гос-ва и чиновничьего аппарата!
Если тут трубят,что всё для человека и во имя человека,если тут так почётно быть работающим и все гордятся ,что платят налоги,то почему тогда на уровне гос-ва позволяется грабить свой народ?народ,который и содержит всё это гос-во!
ПС.Посмотри,что творится на рынке продажи участков под застройку!
Это же форменный беспредел,где всё действует по закону 50-какого-то года!
От его устарелости/жёстких,дебильных рамок просто блевать охота!
Микка К.
05-04-2008, 13:25
Ты бы еще сказал, сколько стоит золото, а сколько стоят украшения из него:)
Золото не является предметом первой необходимости.Без него можно прожить всю жизнь!Золото покупают те,кому уже деньги девать некуда или те,кто любит привлекать к себе внимание тех,кто верит,что золото,это показатель богатства.
А вот жильё необходимо всю жизнь!Без него нельзя!И у человека есть право строить такое жильё,в котором нам будет тепло/светло/удобно/дёшево жить.
А вот гос-во всё делает так,что бы покупка своего жилья встала человеку в стоимость,которая равняется половине его сознательной трудовой жизни!!!
Это и есть абсурд,когда на самое необходимое нужно потратить 20-30 лет жизни!!!
Heinz The Fast
06-04-2008, 22:16
А над каждым специалистом еще по три проверяющих, которые тоже с открытым хлебалом и хотят денег. Потом еще кокоус соберут из человек 8-10 и два часа одну и туже хрень будут перетирать, а за каждый час их работы из твоего кармана. И во время стрительства тоже будут приходить,контролировать, а ты каждый визит должен оплачивать. Здесь поборы еще покруче чем в России. И временные рамки такие, что замучаешся ждать.
Поэтому прежде чем начать строительство и искать подрядчиков,нужно все эти бюрократические препоны пройти. Т.е. надо начинать за год.
Контра может сдать на елекрика, поработает какое-то время, и сможет сам провести проводку. По поводу 10-ных запасов, учи сопромат.
По поводу всего остального > во всем виновата мировая закулиса, во главе с масонами. Может и Путин. А может и геи. Не важно. Единственное что химеру не победить. Нужно всем резко перестать нанимать контролеров, строителей и делать ремонты самим. Тогда они будут работать за крохи. Но ты ведь прекрасно понимаешь что это никогда не произойдет.
Нужно всем резко перестать нанимать контролеров, строителей и делать ремонты самим. Тогда они будут работать за крохи. Но ты ведь прекрасно понимаешь что это никогда не произойдет.
Да в том то и дело, что тебе не дадут его делать, потому как ВСЁ надо согласовывать с талонюхтио, затем ,появляется куча всяких таркистайев. Чертежи должеы быть сделаны только лицензированным проектировщиком. Потом утверждение в халлинто ит.д. и т.п. Я не знаю,это может быть такое отношение только к русским, потому что подрядчик,мой бывший сосед-финн, лысый,но остатки волос у него встают все время дыбом. Блин я уже за одни копии залатил полштуки, потому что то один формат, то другой, то ы цветном исполнении, короче сосут по полной программе. Так что России с их взяточничеством, еще очень далеко с государственными поборами в Финляндии. Уже когда в город сдавали готовые чертежи, так с проектировщика истребовали все лицензии, какие он работы уже делал и все равно назначили главного проектировщика, а это подешевке еще 1500евриков, за одну подпись(хотя некоторые просили 2000-4000). Здесь без разрешения перднуть не дадут.:2up::2up::2up:
Riku rik
07-04-2008, 09:37
почему бы не позволить мне строить дом по собственным чертежам, без всякого надсмотра специалистов?
Нет, это не реально. Норм всяких милльёны. Всего просто не предусмотреть.
http://www.ymparisto.fi/default.asp?contentid=198063&lan=fi
положим, я собираюсь жить в доме сам без всякой там страховки на случай, если с ним что-нибудь случится
если придет время продавать дом, то пожалуйста, проводите экспертизу, но до этого почему я обязан платить какому-то прихлебателю, если считаю себя способным построить дом, какой хочу. на свой страх и риск
нельзя....план-архитектор-куча разрешений-геодезия-ракеннустаркастая... если без них - влепят штраф и могут заставить снести постройку....
Единственный вариант - купить в глухом лесу домик ( под снос ) и полностью переделать... потом валить всё на бывшего владельца заявляя что всё тут "алкуперяйнен" ;) максимум заставят корьяуслупа взять....;)
Неправильный монтаж может привести к пожару. Простейший пример: надо учитывать разницу металлов в местах соединений, иначе химическая реакция приведет к окислению, потом к искрению и т.д. Пробка при это не вылетит, пока изоляция не сгорит от открытого огня.
можно разные примеры приводить
в том числе и противозаконные
Логика простая: каждым делом, которое может привести к серьезному ущербу, должен заниматься специалист, так как не специалисту может только казаться, что он все знает, а на самом деле накосячит. Если действительно все знаешь, у тебя должен быть допуск.
все это легко изучаемо и не требует всех тех сертификатов, которые порой можно получить за красивые глазки ;)
к тому же, в случае частного дома все аварии, как правило, очень локальные
нынешняя технология позволяет ;)
просто кто-то должен кушать и с этим сложно что-либо сделать *мне так кажется*
Думаю, можно было бы разрешить делать самостоятельно с последующей сертификацией. То есть с проверкой твоего проекта, с проверкой реализации и т.д. Стоить это будет не меньше вызова электрика.
Кстати, вопрос: а выключатель я имею право поменять сам?
Кстати, вопрос: а выключатель я имею право поменять сам?
" Установка дополнительной или перенос имеющейся ( разетки, выключателя ) осуществляется ТОЛЬКО электриком с допуском " ( это если по правилам )... выключатель думаю можешь сам ( а если об этом никому не рассказывать, то точно можешь...;)...)
Конечно можно, только в России, прокатись по деревням, там всё построено по собственному проекту, правда не всегда стены ровные и не всегда правильные формы, но живут ведь...
Riku rik
07-04-2008, 14:01
Можно в принципе подготовить самому проектную документацию, минуя всех как тут называли нахлебников. Но это гемор
Можно в принципе подготовить самому проектную документацию, минуя всех как тут называли нахлебников. Но это гемор
Опять 25.:) НЕЛЬЗЯ самому. Ребята я все это сейчас прохожу. Как уже говорил ранее,документация должна быть исполненна не только профессионально,но и лицом имеющим право эту документацию исполнять. Т.е. мало того, что дипломированный инженер вам будет делать чертежи, он ДОЛЖЕН иметь еще и лицензию на производство таких работ.
Можно быть великим Леонардо и все уметь делать самому, но только в Финляндии этому Леонардо нужно ж.пу наизнанку вывернуть и то хрен, что получится. Потому как великая армия финской бюрократии тоже хочет есть и зачастую очень вкусно есть. Как уже говорилось ранее с меня один такой ухарь только за подпись поросил около 4 000. евро.
Riku rik
07-04-2008, 16:39
Скорей всего не специалист имеет лицензию, а фирма.
А если человек знает какую документацию и в каком виде должна быть документация, все равно нет? За подписью нужно идти в фирму и платить бабло 4 тысячи? Так что ли?
Нет, это не реально. Норм всяких милльёны. Всего просто не предусмотреть.
http://www.ymparisto.fi/default.asp?contentid=198063&lan=fi
основные - те, что касаются соседей и других сторонних лиц, - думаю, можно учесть
в конце концов, проверяющие тоже люди и смотрят в те же бумажки
Неправильный монтаж может привести к пожару. Простейший пример: надо учитывать разницу металлов в местах соединений, иначе химическая реакция приведет к окислению, потом к искрению и т.д. Пробка при это не вылетит, пока изоляция не сгорит от открытого огня.
невнимательное чтение ведет к подобным комментариям ;)
если мой дом будет находиться в достаточной отдаленностей от соседей, то пожар должен волновать только меня, а я согласен письменно пойти на такой риск (страховка только от сторонних вмешательств; все, что произошло из-за моих ошибок, сам же и покрываю)
Думаю, можно было бы разрешить делать самостоятельно с последующей сертификацией. То есть с проверкой твоего проекта, с проверкой реализации и т.д. Стоить это будет не меньше вызова электрика.
ты считаешь, что электрик должен стоить несколько тысяч? ;)
за проводку в доме здесь именно столько возьмут
Скорей всего не специалист имеет лицензию, а фирма.
А если человек знает какую документацию и в каком виде должна быть документация, все равно нет? За подписью нужно идти в фирму и платить бабло 4 тысячи? Так что ли?
Именно так и потом еще 8 человек по очереди будут рассматривать. Один канализацию, другой сортир, третий стены в сырых помещениях, и т.д. и поборам этим нет конца. Кстати их собрания с кофием тоже будете оплачивать вы.:(:(
Riku rik
11-04-2008, 14:17
Именно так и потом еще 8 человек по очереди будут рассматривать. Один канализацию, другой сортир, третий стены в сырых помещениях, и т.д. и поборам этим нет конца. Кстати их собрания с кофием тоже будете оплачивать вы.:(:(
4 тысячи на всех еще нормально, но если каждому, это пипец
4 тысячи на всех еще нормально, но если каждому, это пипец
Да если бы дело только в деньгах, а то ведь это еще и занимает ....тучу времени и делать ничего нельзя.
И потом это они хотят 4000, да кто ж им даст.:):)
Здрасьте! Почитал я тут ваш форум... Я учусь на архитектора и даю вам 100%, что даже со всеми разрешениями(которые вы врятли получите):геодезическое, на проводку электричества, воды, газа и т.п.) макс что получится без специалиста - это изба на курьих ножках(как по качеству, так и по внешнему виду), можно канеш построить как в деревнях безгвоздёвую хату из сруба, но жить в этом никто не будет. Если пожалеете денег на нормального специалиста, то зря потратите силы и время и деньги кстати тоже.
Микка К.
11-04-2008, 22:10
Здрасьте! Почитал я тут ваш форум... Я учусь на архитектора и даю вам 100%, что даже со всеми разрешениями(которые вы врятли получите):геодезическое, на проводку электричества, воды, газа и т.п.) макс что получится без специалиста - это изба на курьих ножках(как по качеству, так и по внешнему виду), можно канеш построить как в деревнях безгвоздёвую хату из сруба, но жить в этом никто не будет. Если пожалеете денег на нормального специалиста, то зря потратите силы и время и деньги кстати тоже.
Гыыы.... как меня забавляют такие ораторы,типа,у кого нет высшего образования,те все лапотники и руки у них из жопы растут,а мы,с нашими дипломами такие умные,что без нас никуда,если только в избушки на курьих ножках....
Ты сам-то что-то делать умеешь своими руками ?
ПС. И, вообще,это тема про то,что здесь дерут немыслимые суммы за подпись только!
Никому не жалко денег за качественную,профессиональную работу!
Но,также,никому и не хочется платить за воздух!
Микка К.
11-04-2008, 22:15
Вот такая избушка была построена обычными строителями на участке,у которого была готова ракеннуслупа ;)
http://obmen.c100.ru/files/6348/%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0.jpg
[russian.fi, 2002-2014]