View Full Version : Вопрос в строительстве соображающему
Строители подскажите плиз:
продают построенный из Siporex-a paritalo, 1982 год. Всем чуден и хорош, кроме того, что на обоях в нескольких комнатах вертикальные трещины (поклеены 4 года назад). Также есть трещины и на внешней стороне дома на самих блоках. Вопрос, говорит ли это обязательно о "неправильности" дома или с этим можно бороться, или просто не обращать внимания?
~Aurora~
23-06-2004, 20:36
Извините, я не строитель, но кое что про трещины знаю. Такие трещины могут появиться в результате осадки дома. В принципе такие трещины могут появиться на любых зданиях. Это не говорит о том, что дом плохо построен.
Советую провести кунтотаркастус или спросить данную бумагу у владельцев самого дома.Этим занимаются как правило куннан ракеннустаркастая.Кстати в Суоми как правило на свежих относительно домах трещин не бывает,хотя в трёхэтажных домах постройки 70-х они есть,но внутри.По крайней мере то что я видел.
А может там метрополитен проходит под домом?!
AlinaR
Ралина ты лучше дай Серёге адрес Дэка он больше в этом смыслит...
Спасибки всем за участие
~Aurora~
настораживает, что за 4 года он так осел. Да даже обои каждые 4 года менять не хочется, если более глобальных проблем в нем нет :)
BB29
кунтотаркастус стоит значительных денег. пока хочется просто определиться стоит ли с тем домом заморачиваться.
хозяева пока вроде собираются обойтись и без оного.
AlinaR
не, он в пукинмяки
Peter
AlinaR
А Дэк, это кто? Он соображает в вопросе?
Serg
Это наш знакомый а адрес спроси у Ралины через ПС...
Serg
Peter
Лучше я его, как только выловлю, сюда приведу...лады?!
Мыло уже отправила, так что ждем`с...
И всё-таки это говорит о том, что дом плохо построен
На сколько я понимаю вас привлекает именно этот дом своей относительно невысокой ценой, иначе почему именно этот..? Домов на продажу много... И именно по-этой причине (трещины), я думаю, его и продают. Трещины на стенах возникают как правило, по-причине неправильно заложенного фундамента. В первую очередь, недостаточно глубоко. В каждом климатическом поясе, есть свои нормы возможного промерзания грунта (наверняка слышали о "вечной мерзлоте", где строят исключительно на сваях, увеличивая глубину закладки фундамента) Зимой грунт промерзает и образуя кристаллы, расширяется. Весной же оттаивая - опускается. Если основание фундамента будет не ниже этой глубины, то вот и происходит движение отдельных частей фундамента, и соответственно стен. Отсюда трещины. Современные технологии строительства позволяют исправить этот дефект, проделывая шурфы и закачивая дополнительное количество бетона под фундамент, но это очень дорого. Оно вам надо? Хотя жить конечно же в доме можно, не рухнет (в Фи. благоприятная сейсмическая обстановка), но полумерами "подлечить" трещины, тут скорее всего не обойтись.
Очередник
24-06-2004, 18:59
В каждом климатическом поясе, есть свои нормы возможного промерзания грунта (наверняка слышали о "вечной мерзлоте", где строят исключительно на сваях, увеличивая глубину закладки фундамента)
Не стоит отождествлять понятие "глубина промерзания грунта" с понятием "вечная мерзлота". В первом случае замерзает сверху, во втором снизу всегда заморожено. Фундамент(сваи) просто вмораживают в вечную мерзлоту. Получается, что в нашем климате циклическое промерзание грунта - это беда от которой избавляются глубоким заложением фундамента, ниже уровня промерзания.
Первоначальное сообщение от Serg
Строители подскажите плиз:
продают построенный из Siporex-a paritalo, 1982 год. Всем чуден и хорош, кроме того, что на обоях в нескольких комнатах вертикальные трещины (поклеены 4 года назад). Также есть трещины и на внешней стороне дома на самих блоках. Вопрос, говорит ли это обязательно о "неправильности" дома или с этим можно бороться, или просто не обращать внимания?
Все верно написано про фундамент дома в данной теме. Могу добавить лишь одно, что новый дом может давать усадки первоночально, которые потом прекращаются. А если с 82-го года так продолжается, то это точно - нарушен технологический процесс, в связи с ошибочными или не точными геологическими изысканиями или расчетами. Дом, так и будет "гулять" все время и трещины будут всегда появляться. так что думайте, прежде чем купить. Хотя, если за данные неудобства скинут хорошую цену, то есть технология "независимой стены" Стоит один раз вложится в ремонт, и не будет потом проблем.
Я смотрю зубры строительных вопросов подтянулись - замечательно :) еще раз всем спасибо за участие.
На всякий случай, дабы убедиться, что мы понимаем слово "трещина" одинаково: в данном повествовании - это заметная только если хорошо присмотреться линия на внешних поверхностях блоков, 0.5 мм я думаю, не больше и чуть шире внутри на обоях.
Господа специалисты, мне было сказанно, что проблема обоев очень вероятно решиться, если под них "вштукатурить" некую металлическую сетку. Более того, она обязательно должна быть, если стены их этого сипорекса. Что вы думаете?
Кстати, дом построен на скале.
finnik
а вот цена как раз у него очень взрослая :) расположен он подходяще - на краю парка и не далеко от работы и хельсинки.
Там, кстати, есть еще один казус, который по всей видимости на самом деле удерживает народ от его мгновенной покупки - вход в душевую из одной из спален :) причуда первых (и единственных) владельцев.
Господа специалисты, мне было сказанно, что проблема обоев очень вероятно решиться, если под них "вштукатурить" некую металлическую сетку. Более того, она обязательно должна быть, если стены их этого сипорекса. Что вы думаете?
Может и решится, но не обязательно. Армирование поверхности, не спасет от подвижки всего здания. Тем более, армированное покрытие панелей вешь дорогостоящая. ИМХО лучше избавить себя от проблем в своей квартире. А остальное, это проблемы домовладельца. Повторяюсь, есть технология "независимой стены". Она не будет зависить от сезонных усадок всего здания. А армированная штукатурка, все равно лопнет когда то, причем очень сильно. Это все равно как напряжение пластов земной коры в сейсмических зонах. Пласты имеют напряжение многие годы, потом происходит их срыв. Оттуда и землятресения. Только со зданием это не может произойти, я просто для примера написал. Но эффект тот же. Дабы избежать этого, нужно свои родные стены поставить вне зависимости от внешних. Очень просто и не очень дорого.
А вообще, хочу добавить. Что любая проблема связанная с такими вещами, решается на месте. По описанию я ее понял, но при детальном осмотре я могу высказать несколько другие соображения. Хотя проблема ясна и решается она именно применением той технологии, которую я назвал выше.
Первоначальное сообщение от Serg
Кстати, дом построен на скале.
finnik
Там, кстати, есть еще один казус, который по всей видимости на самом деле удерживает народ от его мгновенной покупки - вход в душевую из одной из спален :) причуда первых (и единственных) владельцев.
Если дом построен на скале то об осадках фундамента речи нет. Но есть т.н. тепловые расширения летом и сужения зимой ,перепад температур у нас 60 градусов. Внешняя стенка просто штукатурится(зачеканивается шов(щель)) , А внутренняя конструкция интерьерных стен должна быть как независимая или гибкая с жёсткими сопряжениями в углах(что-бы не было трешины по углу-согласитесь не красиво)Независимые стены, заметьте стены т.к. углы а соответственно и прилежашие стены должны быть заменены с новой конструкцией крепленя к несущим конструкциям которые обеспечивали-бы неподвижное состояние внутренних стен независимо от температурных смещений внешних стен.Это я вам говорю как инженер строитель(диплом подтверждён в финляндии).
Мой вам совет обратить внимание на наличие документов(а точнее их отсутствие) это различные планы :электропроводка(отсутствие даёт зелёный свет на проводку новых линий , и никто вас не обвинит что вы самовольно проложили т.к. плана-нет), водопровод(тоже самое) , душевая если сделан ремонт то хреново ,а если нет ,то переносите дверь с выбором новой кафельной плитки и счастье вам.
Эсли я бы покупал дом, то не представляю что мне всё бы понравилось, и я бы не затеял эргономический(для удобства) ремонт.Разве что за миллион.
PS 3 правила риэлтора
1.Местоположение
2.Местоположение
3.Местоположение
DEK
pavel12
все уловил, спасибо за сoдействие
pavel12
я как раз не хотел бы сейчас с глобальными ремонтами заморачиваться. хотя и нету миллиона:)
[russian.fi, 2002-2014]