PDA

View Full Version : Помощь младенцам...???

Maxi
24-06-2004, 22:35
Подскажите пожалуйста!Платят ли в Фин. какие то деньги на содержание ребенка если он родился в Фин?Например в Гер. перед родами дают около 1000Евро на коляску и первое необходимое и потом до 3 лет по 150Евро в месяц!А как в Фин?Спасибо!

vilkas
24-06-2004, 23:15
Да подарок или деньгами на выбор при рождении,с условием,что мама за полгода до родов проживала в фин.
До 17 лет пособие- 80 евро в месяц и на следующих детеи чуть побольше.

Calve
24-06-2004, 23:35
quote]До 17 лет пособие- 80 евро в месяц [/quote]

S novogo goda 100 euro do 17 let.

Sini
24-06-2004, 23:37
plus 252 euro do 3-x let

vilkas
24-06-2004, 23:46
Первоначальное сообщение от Sini
plus 252 euro do 3-x let

что сие значит? с 2005? тем,кто уже родился?

finnik
25-06-2004, 00:06
Да подарок или деньгами на выбор при рождении,с условием,что мама за полгода до родов проживала в фин.
Ну не совсем так... Нужна справка о том, что будующая мама была взята на учёт не позднее окончания 4-го мес. беременности и посещала консультацию. О сроках проживания в Фи. в законе не говорится.
Выдаётся или пакет с вещами или компенсация в 140 евро. (Кто-то посчитал, что содержимое пакета реально тянет на 500 евро) На двойню - 3 пакета или 420 евро, на 3-ню - 6 пакетов или 840 евро.
Детская надбавка в месяц:
за первого ребёнка - 100 евро
за второго - 110,5
за третьего - 131,5
и т.д.
Надбавка одинокой маме за ребёнка 36,6 евр

Sini
25-06-2004, 00:46
что сие значит? с 2005? тем,кто уже родился?
Esli mama ne rabotaet, to s 10mes. ili s 1g./ne pomny/ ei vuplachivayt eti dengi, vne zavisimosti ot doxodov muzha. Mne zaplatili srazu za 3mes./756euro/, t.k. ja yznana ob etom posle.
Seishas platat ezhemesachno. Dokumentu podavat nyzhno v Kela.

vilkas
25-06-2004, 00:50
а,понятно,так это не лапсилиса,а отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет.разные вещи.

Maxi
26-06-2004, 22:00
Спасибо большое за ответы!А какое гражданство получает ребёнок???Одного из родителей?

finnik
27-06-2004, 00:05
То:Maxi
Нет, обоих.

JelenaS
01-07-2004, 18:39
finnik
смотря какое гражданство у второго родителя.... не все страны признают двойное гражданство.

Natalie
04-07-2004, 17:53
во! расскажите ка мне пожалуйста об опыте получени гражданства ребенка!
наша ситуация:
родила ребенка будучи на тот момент официально матерью-одиночкой.. гражданство - русское.. в роддоме сказали что ребенок получил автоматом русское гражданство.. через полгода примерно расписались с отцом ребенка, сделали ему еще и Финское гражданство.. потом пошли в русское консульство вписывать ребенка в мой паспорт, собирались ехать в Россию.. а нам заявили что у нашего ребенка НЕТ РУССКОГО ГРАЖДАНСТВА!!! мне оказывается надо было сразу после родов бежать к ним и сообщать о рождении ребенка.. я сказала: ну какая разница, я сообщила о его рождении через полгода.. на что мне, мстительно улыбаясь ответили: ну конечно, ваш ребенок получит российское гражданство.. в обычном порядке, по заявлению!!! соберите все документы, заплатите деньги и вперед!!!
я не хочу платить деньги за то, что должна получить бесплатно!!!
на их сайте написанно что неважно каков срок давности! если ребенок имеет право на гражданство, то хоть через 10 лет сообщай! тока чтоб все необходимы документы были..
прокомментируйте, плз...

Verunja
05-07-2004, 02:03
NATALIE
Если бы Вы жили в деревне Кукуевка , далеко от консульства , то Вам бы слова не сказали. А если побеседовать конкретно с представителем посольства и обьяснить ситуацию. Гражданам России при рождениии выдаются бесплатно свидельства о рождении , на основаниии заявления от родителей. Попытайтесь ещё раз. Удачи.

Natalie
05-07-2004, 10:11
Веруня, дело было в Хел'синки.. причин не доверят' персоналу роддома, где мне и заявили что ребенок получил гражданство по матери, у меня не было.. наскол'ко я знаю финских детеи регистрируют без всякои беготни - из роддома информация идет автоматом в регистр населения..
пыталас' я именно по заявлению - не вышло, денег хотят.. (((((((

finnik
05-07-2004, 18:57
То: Natalie
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
......
Советую обратить внимание, что статья 12 закона о гражданстве РФ, называется - "Приобретение ... по рождению". Говорить о том что "автоматом" - неправильно.
В подпункте а) говорится о получении гр-ва ребёнком, если 1 родитель имеет гр-во России, но не уточняется, он вООбще 1 или... Зато в подпункте в) - как раз ваш случай, но ребёнок не родился на территории России, и он уже гражданин другого гос-ва.
Вероятно поэтому вам предлогают получить российское гр-во ребёнку, на основании того, что мама является гражданкой России.

Natalie
05-07-2004, 20:37
финик, на момент рождения ребенка я была матерью одиночкой официально.. то есть я именно и являлась "единственным родителем"..
по моему просто как всегда хотят содрать денег... (((

finnik
06-07-2004, 02:26
То:Natalie
Вот Тогда и надо было получить российское гр-во.
Закон РФ защищает право ребёнка на гражданство вООбще, но, если ОНО уже есть у ребёнка, то спрашивается зачем ему второе..? Точнее на сколько я понял, российское законодательство не отвергает наличие второго гр-ва, но и не акцептирует двойное.
Финский закон о гр-ве, хоть и признаёт двойное гр-во, но "работает" почти так же:
1. Ни у меня ни у жены, нет финского гр-ва, потому ребёнок родившийся здесь, не получил финсое гр-во.
2. Если бы у меня было ФГ, то и ребёнок получил бы ФГ по рождению, также, как и в случае если бы у моей жены, так же как и у меня, небыло бы вообще ни какого гр-ва.
3. Как только я получу ФГ, (а я его похоже уже мог бы получить, но не знал...), то ребёнок получит ФГ, но уже после уплаты пошлины и т.д.

Natalie
06-07-2004, 10:31
финик, я повторюс'..
в роддоме мне заявили что ребенок получил мое гражданство.. причин сомневат'ся в их словах у меня не было.. не я первая из русских там рожала.. поетому и не предпринимала ничего в полнои уверенности что все ок..
что же мне тепер' роддом на ден'ги за гражданство раскручиват' если они дали мне неверную информацию?! ((((

finnik
06-07-2004, 13:47
То:Natalie
И я повторюсь. Ты действительно видела, как твой ребёнок, что-то получил? И кто тебя в роддоме консультировал - консул? Но это так... игра слов... хотя и с подтекстом... ;)
Теперь по-существу. По-умолчанию, потенциально, теоретически... твоему ребёнку, мамы-одиночки, ДАВАЛОСЬ гр-во, но ты ведь НЕ ВЗЯЛА..! Но теперь он же имеет папу и соответственно гражданство другого гос-ва! Разницу улавливаешь? И теперь он, ребёнок, имеет право получить российское гр-во в упрощённом порядке, без обязанности непрерывно проживания в России N-го колличества лет, без сдачи экзамена...и т.д.
"литсно я таак туумааю.." (а то вдруг ошибаюсь, так ты и меня на бабки расскручивать начнёшь...)

Natalie
06-07-2004, 14:06
я тебя на бабки?! а ето вдруг с чего... (((((((
я давала повод?
повторюс' снова..
так как я НАВЕРНЯКА была не первои РУССКОИ рожавшеи в данном роддоме, то полагала что информация по гражданству у них достоверная, НУ НЕ БЫЛО У МЕНЯ ПОВОДА СОМНЕВАТ*СЯ!!! если бы мне сказали: может быт' - другое дело, но мне заявили об етом как о состоявшемся факте..
тебе когда о чем то сообсчают, причем как ты считаеш из достоверного источника - ты бежиш проверят'?! вот и я не побежала.. (((( зря конечно, но....

knopik
06-07-2004, 14:13
Первоначальное сообщение от Natalie
так как я НАВЕРНЯКА была не первои РУССКОИ рожавшеи в данном роддоме, то полагала что информация по гражданству у них достоверная, НУ НЕ БЫЛО У МЕНЯ ПОВОДА СОМНЕВАТ*СЯ!!! если бы мне сказали: может быт' - другое дело, но мне заявили об етом как о состоявшемся факте..
тебе когда о чем то сообсчают, причем как ты считаеш из достоверного источника - ты бежиш проверят'?! вот и я не побежала.. (((( зря конечно, но....

Просто считать ФИННОВ в вопросах, касающихся России, достоверным источником - по меньшей мере странно :) Пусть у них там русские хоть толпами рожают...
Да какие финны - даже информация, полученная в одной российской инстанции, в любой другой может уже никакого веса не иметь :))) "Мало ли, что вам где-то сказали..."
Проверять и перепроверять, а главное - делать все сразу.

Natalie
06-07-2004, 14:37
ну да, вы меня извините, но советы то дават' пост фактум все МЫ горазды.. ((((((((((
я не поверю ни за что, что каждыи ходит и перепроверяет любую мелоч'.. лично у меня елементарно нет на ето времени.. как родила, так и засела с ребенком дома.. муж в море по две неделе, а с младенцем однои тасчится в наше консул'ство?! вы там давно были? а с коляскои? (((((((((

извините, я сюда не за тыкан'ем палцем пришла, вот мол, глупая, надо было так делат', мы бы, умные так и поступили бы.. а за советом что я могу сделат' в етои ситуации (если возможно) чтобы мои ребенок получил причитаюсчееся ему гражданство БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛ'НОИ ОПЛАТЫ..

но похоже бесполезно я тут.. закрываю тему..

PS есче раз повторю на всякои случаи..
с моеи стороны ето не наезд ни на кого и не обида..
просто таков стил' выражат'ся на данныи момент..

а то налетят опят' сча.. ((((((

knopik
06-07-2004, 15:04
Уж очень Вы эмоционально регируете, вот и налетают :)
А совет Вам давно уже был даден - получать российское гражданство в соответствии с законом, в упрощенном порядке.
И этот совет проверить в консульстве :)

Natalie
06-07-2004, 15:10
Первоначальное сообщение от knopik

ест' такое дело.. :)

Natalie
06-07-2004, 15:12
в консул'стве, как я уже говорила, денег хотят.. :((((((((

Verunja
08-07-2004, 01:50
NATALIE
Вот Вам конкретно, мой случай. При рождении моего сына, он автоматом получил фин. гражданство тк папа финн. И нет никакого значения гражданский брак это или нет. Tолько желание папы. Когда сыну было три месяца, мы приехали в Хельсинки и зарегисtрировали его рождение, получив при этом свидетельство о рождении гражданина СССР.А в Вашем случае всё должно быть проще. Вы вообще можете сказать что у ребёнка нет никакого гражд. ещё. Где они это проверить смогут...

Pushinas
08-07-2004, 11:30
Verunja

Очень интересно как это вы так просто получили свидетельство о рождении?? У нас вот тоже папа финн, и мы сразу после рождения пошли в консульство..там нам выдали список документов и сказали все собирать и платить деньги..

vilkas
08-07-2004, 12:21
Натали,ну чего вы ,бедная,всё кипятитесь.Это вот сеичас такои новыи закон о двоином гражданстве.И слава богу.а еще пару лет назад вы бы кипятились совсем по другому поводу.Если у ребёнка финское гражданство по-рождению(папа-финн)А вы его,ребёнка,вписываете русскии паспорт,то автоматом,лишаете его фин. гражданства.И при этом в русском консульстве ,вписывая,НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ .А финны радовались и говорили-нельзя сидеть на двух стульях сразу.Сама была свидетельницеи сеи катавасии.
А уж если сеичас можно сделать второе гражданство,ну хоть за деньги,так и делаите себе с удовольствием.Дают такую возможность-радуитесь и несите денежки.Вам на самом деле дают неплохую возможность.И надо платить за такие удовольствия.
Хотя я не тороплюсь дать детям русское гражданство,мне проще купить им годовые визы,когда понадобится.

Natalie
08-07-2004, 12:51
ну про бедность мою давайте выводов не будем скоропалительных делать.. ))))))))))))))))
и деньги я в итоге заплачу, не сомневайтесь, другого выхода не остается..
но никто меня не убедит что деньги с меня снимают правомерно! и утверждайте вы при этом что хотите (не Вы лично, просто высказывание такое)))))))))))! у моего ребенка ЕСТЬ ПРАВО ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО БЕСПЛАТНО.. и по моему абсолютно логично мое неудовольствие за то что платить мне все же приходится..
Вам удобнее покупать годовую визу? пожалуйста! никто не спорит!
а мне удобнее было бы получить гражданство..
надеюсь о том кто из нас прав в этом вопросе спорить не будем? хотя бы потому что спорить тут не о чем, правых и виноватых нет.. ))))))))))))))))))

Chuhna
08-07-2004, 13:02
В подпункте а) говорится о получении гр-ва ребёнком, если 1 родитель имеет гр-во России, но не уточняется, он вООбще 1 или...
Там как-раз все уточняется, а именно: "оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации". То есть либо оба, либо один, если он и есть всего один.
К данному случаю, если при рождении ребенку был записан и отец-финн, этот подпункт не подходит. Таким образом выходит, что если в графе отец у ребенка, родившегося в Финляндии, записан гражданин Финляндии, то по Российским законам права на получение Российского гражданства по рождению этот ребенок НЕ ИМЕЕТ. Споры неуместны, готовьте денюжку.

vilkas
08-07-2004, 13:03
Натали,да кто бы спорил,а я-никогда,только в рамках обсуждения.И ни с чего я и не придумала,что вы бедны.Агрессивны-это есть,даже аватарка с зубками,как вывеска на заборе-"осторожно,злая собака"(шутка,не надо всерьёз)
А что,я родила дочку в Лахти,мне дали справку,перед оформлением финского гражданства,хотите верьте,хоть проверьте"РОЖДЕНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ"Я была в осадке.Правда на определение с финским гражданством это не повлияло.

Natalie
08-07-2004, 13:13
ни фига себе! а чем мотивировали такую запись?
слов нет.. хорошо хоть действительно не повлияло на получение финского..
а аватарка у меня в таком случае: осторожно, злая кошка.. )))))
тока на самом деле она не злая, улыбаецца просто так широко.. ))))))))))))))))))))

Chuhna
08-07-2004, 13:18
никто меня не убедит что деньги с меня снимают правомерно!
Согласно российскому закону правомерно. И не кипятитесь, любите Родину спокойно.

vilkas
08-07-2004, 13:20
Первоначальное сообщение от Natalie
ни фига себе! а чем мотивировали такую запись?

Мотивировали? я,замужем за гражданином финлядии,находилась здесь по гостевои визе.И Лахтинкое родильное отделение поэтому стало в Финскои справочке :syntymäpaika-Pietari.

bestum
16-07-2004, 02:23
Первоначальное сообщение от JelenaS
finnik
смотря какое гражданство у второго родителя.... не все страны признают двойное гражданство.

Если ребенок по рождению имеет два гражданства, то обычно оба признаются даже теми странами, котовые просто так двойное гражданства не признают (как пример - Германия).

bestum
16-07-2004, 02:37
Первоначальное сообщение от knopik
А совет Вам давно уже был даден - получать российское гражданство в соответствии с законом, в упрощенном порядке.
Это вредный совет. Зачем получать то, что уже и так есть?

И этот совет проверить в консульстве :)
И с этим не соглашусь. Не стоит всегда доверять советс.. простите, российским чиновникам :)

Verunja
21-07-2004, 04:44
Pushinas
А я позвонила и узнала какие бумажки нужно при себе иметь. Потом мы с мужем приехали, написали заявление, приложили к нему свидетелство о браке, о рождении сына и нам выдали через час свидетельство о рождении гражданина СССР.И все дела...

JelenaS
21-07-2004, 16:41
Если ребенок по рождению имеет два гражданства, то обычно оба признаются даже теми странами, котовые просто так двойное гражданства не признают (как пример - Германия).

У меня эстонское гражданство, муж-финн, ребёнок автоматически получил финское гражданство, а естонское получить не может, т.к. Этония не признаёт двойного гражданства!

bestum
21-07-2004, 20:52
Первоначальное сообщение от JelenaS
У меня эстонское гражданство, муж-финн, ребёнок автоматически получил финское гражданство, а естонское получить не может, т.к. Этония не признаёт двойного гражданства!
Интересно. Я встречал людей, имеющих одновременно эстонское и иное гражданство, например, шведское или российское.

Здесь, насколько я знаю, дело в том, что человек, имеющий эстонское гражданство по натурализации, может быть его лишен в случае принятия иного гражданства, но эстонский гражданин по рождению не может быть лишен эстонского гражданства ни в каком случае (только в случае добровольного выхода). Поэтому эстонские власти легко признают гражданство по рождению у потомков граждан первой республики, несмотря на наличие у таких лиц иного гражданства, не требуя у них выходить из него.

С ребенком интересно. Я не настолько хорошо знаю эстонское законодательство, что бы как-то это прокомментировать. Эстонские власти официально отказались признать его эстонское гражданство?

P.S. Можете дать ссылку на эстонское законодательство в области гражданства? На русском или английском языке. Интересно стало, захотелось разобраться.

JelenaS
22-07-2004, 15:30
bestum
Мне тоже стало интересно. Ссилки не знаю, но через неделю еду в Таллинн, постараюсь разузнать, потом расскажу.