PDA

View Full Version : налог за работника

svinoriba1999
25-04-2008, 00:10
подскажите пожалуйста какие налоги и иные траты несет работодатель в Финляндии за своего работника и связаны ли они с размером зарплаты?

Микка К.
25-04-2008, 00:23
Грубый расчёт-50% от брутто з/п работника.

liouba
25-04-2008, 10:10
Грубый расчёт-50% от брутто з/п работника.

Входит ли сюда и зарплата работнику?
Допустим, что я предприниматель и мой работник заработал мне 4000евро. Сколько примерно останется работодателю?

nekto
25-04-2008, 10:27
Работодатель платит 35% в пенсионный фонд с фонда з/п.

liouba
25-04-2008, 10:52
Работодатель платит 35% в пенсионный фонд с фонда з/п.

Значит, если из 4000е я отдам работнику 2000е(у него вычтут налоги и проч.) работодателю остается 2000е, вычтем 35% остаётся 1300е ,отсюда ведь надо и налог вычесть.....сколько?
Если тут есть знающие исправьте мои расчёты!!

kisumisu
25-04-2008, 10:56
Значит, если из 4000е я отдам работнику 2000е(у него вычтут налоги и проч.) работодателю остается 2000е, вычтем 35% остаётся 1300е ,отсюда ведь надо и налог вычесть.....сколько?
если вы платите работнику 2000 евро грязными, вам это обойдется примерно в 3 000 грубо говоря
потому что идут страховки-
на пенсию
безработицу
медстрахование
групповая страховка
из этих страховок часть платит работник, остальное доплачивает работадатель

STEFANI
25-04-2008, 10:57

познакомьтесь с хорошим бухгалтером, она вам все обьяснит! ;)

Kristinka
25-04-2008, 21:24
Работодатель платит
зарплату
отчисления в пенсионный фонд это из зарплаты работника 18-52года 4,1% и от 53-67лет 5.2%
социальная защита из зарлаты работника по моему 2.771%

работодатеоь платит также отдельно в любой пенсионный фонд по своему выбору 22.40% от зарплаты работника (можно почитать на сайте www.etera.fi )

также luontaisedut не помню как по русски, например за обед и авто начисляются и удерживаются из зарплаты одновременно, являясь как таковыми расходами работодателя, но налог за них платит работник.
то есть они повышают налогооблагаемую базу работника,про машины не буду говорить не знаю как это работает, а про обеды 5.20 евро в день

ну и конечно медицинские услуги TTH työterveyshuolto косвенно повышают расходы на работника, но экономят тоже, тк здоровый работник это работодателю выгодно.

еще спортивные билеты, (как их обозвать если в россии нет эквивалента) liikuntaseteli, kulttuuriseteli, yrityksen elokuvaliput, которые все работником оплачиваются по миниму, а работодатель берет большую часть расхода на себя

ну может чего забыла, поправьте

kisumisu
25-04-2008, 22:01
еще спортивные билеты, (как их обозвать если в россии нет эквивалента) liikuntaseteli, kulttuuriseteli, yrityksen elokuvaliput, которые все работником оплачиваются по миниму, а работодатель берет большую часть расхода на себя
эта часть не является обязательной
равно как и luontaisedut
все это- на усмотрение работадателя

Kristinka
25-04-2008, 22:03
эта часть не является обязательной
равно как и luontaisedut
все это- на усмотрение работадателя

понятно дело (надо было конечно написать а то для меня как само собой разумеется)
но у хороших работодателей это есть, и уже при приеме на работу многие спрашивают, чтобы знать к кому лучше пойти

vilkas
25-04-2008, 23:30
работодатель платит работнику 10 евро в час(строительство дома)
работник отработал Х часов.---- на 5 000 тыс. работы произведено.

Работодатель тратит де факто(налоги,страховку,пенсию)---- 8 000(вместо пяти)
Работник получает на руки( налоги,пенсия )-----------------3 000(вместо пяти)( данные из журнала Валинтоопас)

&Irene&
26-04-2008, 00:23
Да, примерно 70% надо добавить к тому, что будет получать грязными работник - это и будут затраты работодателя.

Makiaveli
26-04-2008, 01:29
Да, примерно 70% надо добавить к тому, что будет получать грязными работник - это и будут затраты работодателя.

Сам работник никогда не будет получать грязными,хотя о своей зарплате грязными он наверняка будет знать...:)

Kristinka
26-04-2008, 11:51
чем меньше работников будут соглашаться брать грязными тем больше им будут платить чистыми

но на этом сайте такая моя мысль наверно нев встретит энтузиазма

терпеть не могу когда ущемляют права работника

emmi
26-04-2008, 12:53
чем меньше работников будут соглашаться брать грязными тем больше им будут платить чистыми

но на этом сайте такая моя мысль наверно нев встретит энтузиазма

терпеть не могу когда ущемляют права работника

Здесь , наверно, имелось ввиду , "грязными" - это зарплата брутто, а "чистыми " - нетто.

&Irene&
27-04-2008, 22:48
Здесь , наверно, имелось ввиду , "грязными" - это зарплата брутто, а "чистыми " - нетто.

Именно это и имелось в виду! Спасибо. А то о чем говорили остальные называется по черному, а не по грязному.

kisumisu
27-04-2008, 22:52
понятно дело (надо было конечно написать а то для меня как само собой разумеется)
но у хороших работодателей это есть, и уже при приеме на работу многие спрашивают, чтобы знать к кому лучше пойти
это касается только больших фирм и госструктур
основными же работадателями (т.е больше всего рабочих мест дают) в Финляндии являются маленькие фирмы- до 10 человек
там на все это просто реально нет денег
а расходы на работника не превышают 60%, но не в коем случае не 70%