View Full Version : Как приобрести маленький участок земли в Финляндии будучи нерезидентом?
Кирилл Воронков
30-04-2008, 22:24
Есть желание приобрести маленький участок земли на Юго-западе Финляндии. Смотрю объявления различных риэлтерских контор. Везде объявления о продаже огромных участков земли за большие деньги. Понятно, что таким организациям не выгодно заниматься продажами небольших участков, т.к. получают процент с продаж. Если посчитать стоимость 1 сотки земли в этих объявлениях, а потом умножить её на шесть получается вполне приемлемая сумма в 3-4 т. евро за 6 соток. Подскажите, возможно, ли приобрести что-нибудь в Финляндии за такие деньги будучи нерезидентом? Я не претендую на какие-либо пахотные земли. Меня интересует небольшой клочок земли, на котором можно поставить готовый летний садовый домик 2.4х6м.
P.S. Слышал,что в Финляндии существует ограничение на строительство дачного домика в зависимости от размера участка. Так ли это?
Заранее благодарю за любую информацию.
stripy_tigrra
02-05-2008, 15:14
Не претендую на полноту и достоверность, пусть меня поправят те, кто знает лучше.
Возможность приобрести есть. Для этого нужно открыть банковский счет в одном из банков Финляндии. Далее Вы ищете подходящий участок. На документах на участок как правило пишется, сколько можно построить кв.м., а также прочие ограничения (этажность и т.д.). Цифры эти неизменны, утверждаются, как я понимаю, какими-то местными властями. Если Вас все устраивает, покупаете участок, платите налог и начинаете строительство :)
По-моему, как-то так...
Ёжик_в_тумане
02-05-2008, 17:18
если успеете до принятия нового закона о запрете на продажу недвижимости в Суоми для россиян. Очень уж обеспокоились финны таким бумом
По-душка
02-05-2008, 17:22
если успеете до принятия нового закона о запрете на продажу недвижимости в Суоми для россиян. Очень уж обеспокоились финны таким бумом
Ёжик, давай подробности, ссылки.
. Понятно, что таким организациям не выгодно заниматься продажами небольших участков, т.к. получают процент с продаж. Если посчитать стоимость 1 сотки земли в этих объявлениях, а потом умножить её на шесть получается вполне приемлемая сумма в 3-4 т. евро за 6 соток..
во чел заблуждается
Ёжик_в_тумане
02-05-2008, 20:16
Ёжик, давай подробности, ссылки.
не дам!
я читала в нашей местной газетенке, что в связи с тем,что к границе близлежащие районы активно скупаются....бла..бла...бла...
статья называлась Näin venäläiset ostavat Suomi
где то у Лаппеенранты даже райончик есть уже рикку Пиетари.....или что то в этом роде...
kisumisu
02-05-2008, 20:58
не дам!
я читала в нашей местной газетенке, что в связи с тем,что к границе близлежащие районы активно скупаются....бла..бла...бла...
статья называлась Näin venäläiset ostavat Suomi
где то у Лаппеенранты даже райончик есть уже рикку Пиетари.....или что то в этом роде...
это было в одном месте, где участки, купленные для дач- стали застраивать домами для постоянного жительства. а участки продавались именно для дач- вот и решили там что-то запретить пока не вынесут решения
что-то примерно такое.
Есть желание приобрести маленький участок земли на Юго-западе Финляндии. Смотрю объявления различных риэлтерских контор. Везде объявления о продаже огромных участков земли за большие деньги. Понятно, что таким организациям не выгодно заниматься продажами небольших участков, т.к. получают процент с продаж. Если посчитать стоимость 1 сотки земли в этих объявлениях, а потом умножить её на шесть получается вполне приемлемая сумма в 3-4 т. евро за 6 соток. Подскажите, возможно, ли приобрести что-нибудь в Финляндии за такие деньги будучи нерезидентом? Я не претендую на какие-либо пахотные земли. Меня интересует небольшой клочок земли, на котором можно поставить готовый летний садовый домик 2.4х6м.
П.С. Слышал,что в Финляндии существует ограничение на строительство дачного домика в зависимости от размера участка. Так ли это?
Автор, фишка в том, что цена за участок зависит от того, будет там дом для постоянного проживания, или дача для отдыха . В это трудно поверить россиянину, но участок, предназначенный для дома, где будут жить весь год, в разы дешевле, чем аналогичный участок под дачу.
Я Вам могу накидать ссылок на участки в Вашей желанной Южной Карелии , недалеко от границы по фантастически дешевым ценам, начиная от 100 ( сто !) евро за участок на окраине города. Но: это все цены за участок для дома постоянного проживания. Вы, как гражданин России, можете купить участок, построить там дом, и, например, сдавать местным. Но если Вы купите, а жить будете приезжать только 6 мес в году, то акт купли-продажи будет аннулирован. Вот такие пироги.
это было в одном месте, где участки, купленные для дач- стали застраивать домами для постоянного жительства. а участки продавались именно для дач- вот и решили там что-то запретить пока не вынесут решения
что-то примерно такое.
Скорее наоборот, россияне покупали дешевые участки, которые предназначались для постоянного проживания, а жить там не жили, вот и начался шум.
Участки под дачу дороже, чем под жилой дом.
Мне муж рассказывал про случай в Париккала, вот с его слов, там два россиянина
( вроде бы даже постоянно живущие в Финляндии) купили 11 дешевых участков. Видимо, хотели сделать бизнес и потом перепродать , цены растут.
Местные жители настучали, что на участках, предназначенных под жилые дома, никто не живет , и эти сделки потом аннулировали.
kisumisu
02-05-2008, 23:43
Скорее наоборот, россияне покупали дешевые участки, которые предназначались для постоянного проживания, а жить там не жили, вот и начался шум.
Участки под дачу дешевле, чем под жилой дом.
Мне муж рассказывал про случай в Parikkala, вот с его слов, там два россиянина
( вроде бы даже постоянно живущие в Финляндии) купили 11 дешевых участков. Видимо, хотели сделать бизнес и потом перепродать , цены растут.
Местные жители настучали, что на участках, предназначенных под жилые дома, никто не живет , и эти сделки потом аннулировали.
да, правильно- я просто не помню точно. помню что там лжтда.т решение то ли суда, то ли еще чего. потому что действительно- если участки дешевле и используются не по назначению- не удивлюсь если кому-то это не понравилось.
да, правильно- я просто не помню точно. помню что там лжтда.т решение то ли суда, то ли еще чего. потому что действительно- если участки дешевле и используются не по назначению- не удивлюсь если кому-то это не понравилось.
Здесь еще такой закон есть, что после покупки участка ты обязан "сдать" дом. Тоесть его должны принять пригодным для проживания в течении 2х лет со дня покпки участка.. (В некоторых районах это срок может немного отклоняться от 2х лет.) Если этого не произошло, то договор может быть расторгнут или может быть наложен штраф примерно 120% от стоимости участка.
Ну а если нерезедент покупает участок(или домик), то что происходит с его гражданством и на каких правах проживать в стране?
Ну а если нерезедент покупает участок(или домик), то что происходит с его гражданством и на каких правах проживать в стране?
С каким гражданством, с русским? Оно так и остаётся. После приобретения недвижимости у вас просто будет право проживать в Финляндии 180 дней в году.
С каким гражданством, с русским? Оно так и остаётся. После приобретения недвижимости у вас просто будет право проживать в Финляндии 180 дней в году.
добавлю, что не тока с русским, но и с любым другим ниче не происходит. даже, если вы - гражданин Камеруна, то продолжаете им быть.
После приобретения недвижимости у вас просто будет право проживать в Финляндии 180 дней в году.
Мне кажется возникает не право проживать, а основание для получения визы, дающей право на проживание в Финляндии 180 дней в году. А вот у финского консульства остается право этой визы не давать. К счастью они им не злоупотребляют.
megaswin
30-09-2008, 14:35
Мне кажется возникает не право проживать, а основание для получения визы, дающей право на проживание в Финляндии 180 дней в году. А вот у финского консульства остается право этой визы не давать. К счастью они им не злоупотребляют.
но если поймают пьяным за рулем на скорости 250 км в час то про домик можно будет забыть на пару лет
добавлю, что не тока с русским, но и с любым другим ниче не происходит. даже, если вы - гражданин Камеруна, то продолжаете им быть.
Всё верно, я просто хотела уточнить откуда автор.
Да, так правильнее, точнее.
но если поймают пьяным за рулем на скорости 250 км в час то про домик можно будет забыть на пару лет
отсюда мораль: пока постоянку не получил пьяным быстро не езди!
отсюда мораль: пока постоянку не получил пьяным быстро не езди!
Да и вообще лучше сидеть тихо и говорить вполголоса.
П.С. Слышал,что в Финляндии существует ограничение на строительство дачного домика в зависимости от размера участка. Так ли это?
для тех кто в танке и привык с детства ко всему маленкому
в Фи нет маленких у4астков по 6 соток и по 5 рублеи...
с4итаите 4то так 3дес 3емли много и ее продaут как бы "оптом"..
3а 3 ..4 ооо еуро дазе буду4и суперре3иеднтом вы ни4его не купите...
ест маленкие у4астки по 6 соток например в Иматре ..но на нем стоит огромыи дом в 4eнтре города--есесно 4ена не 3 000 е---а 33.....
или самая кривая ра3валюха оо4ен далеко от 12000 е
и я 4итаю 4то ето правилно нет денег, а толко зелание..не4его мотатся туда сюда
прям спезиално для у кого 4его там не хватает..финны на4нут делит 4астки и продават по 3 000 е по 6 соток..на фиг им тут россиские "садове товаришества"
про ви3у--ето правда..недвиzимост не дает накаких преимушеств в полу4ении ви3ы
дазе на те зе 180 днеи
если пос4итают ,4то вам лу4ше сидет в России ( по какои либо при4ине)..ви3у не дадут
вот потому мое л4ное мнение..если нет 3дес семи..то и недвизимост в "6 соток" в Фи малооправданное "удоволствие"
"с4итаите 4то так 3дес 3емли много и ее продaут как бы "оптом"..
3а 3 ..4 ооо еуро дазе буду4и суперре3иеднтом вы ни4его не купите..."
- глупости.
Повторюсь: свободных дешевых участков в Южной Карелии сколько угодно, даже по 100 евро,
но: для строительства дома, а не дачи. Впрочем, можете позвонить и спросить, там указаны телефоны контактных лиц. Открывайте сайты городов и поселков, и смотрИте, вот например, сейчас в продаже: скопировала с сайта Луумяки :
100 евро за участок 902 кв.м
Osoite: Katuosoite:
Sahatie 7 Postinumero: 54500 Postipaikka: TAAVETTI
Sijainti kartalla...
Tonttityyppi: Alue: Kaupungin / kylän osa: Koko: Rakennusoikeus
Omakoti LUUMÄKI MARTTILA 902 m2 226 Myyntihinta: 100,00 € Lohkomiskustannukset:336.38 €
Varaamismaksu: 84,09 €
Liittymätiedot: ähkö, vesi, viemäri
Rakennettavissa: heti
Lämmitysmuoto: vapaa
Lisätietoja: Sijainti:
Itäisellä asuntoalueella, kortteli 401
Yhteystaho: Luumäen kunta
Yhteyshenkilö: Liisa Ahonen Puhelin: 05-6722 243
ещё: Иматра : 100 евро за участок 1431 кв.м
смотрите, например, Иматра, район Virasoja, там много дешевых участков.
Kiinteistötunnus:
153-071-0090-0036
Osoite:
Katuosoite: Kirsikuja 10 Postinumero: 55700 Postipaikka: IMATRA
Tonttityyppi:Alue: Kaupungin / kylän osa: Koko: Rakennusoikeus:
Omakoti
IMATRA
VIRASOJA
1431 m2
250 Myyntihinta: 100 € Lohkomiskustannukset: 840 €
Maaperä:
Alustava maaperätutkimus
Rakennettavissa:
Heti
Kuvaus tontista:
Tasainen Lisätietoja:
Ilmainen vesihuoltoliittymä (arvo n. 2800 euroa), ainoastaan työkustannukset tontilla peritään.
Liitteitä:Rakentamisohje YHTEYSTIEDOT
Yhteystaho:
Imatran kaupunki Yhteyshenkilö: Marja Kurki Puhelin: 020 617 4450 Fax: 020 617 4344
ох и ни фига, как бесплатно... вот ведь везуха...
"с4итаите 4то так 3дес 3емли много и ее продаут как бы "оптом"..
3а 3 ..4 ооо еуро дазе буду4и суперре3иеднтом вы ни4его не купите..."
- глупости.
Повторюсь: свободных дешевых участков в Южной Карелии сколько угодно, даже по 100 евро,
но: для строительства дома, а не дачи. Впрочем, можете позвонить и спросить, там указаны телефоны контактных лиц. Открывайте сайты городов и поселков, и смотрИте, вот например, сейчас в продаже: скопировала с сайта Луумяки :
100 евро за участок 902 кв.м
Осоите: Катуосоите:
Сахатие 7 Постинумеро: 54500 Постипаикка: ТААВЕТТИ
Сияинти карталла...
Тонттитыыппи: Алуе: Каупунгин / кылäн оса: Коко: Ракеннусоикеус
Омакоти ЛУУМÄКИ МАРТТИЛА 902 м2 226 Мыынтихинта: 100,00 € Лохкомискустаннуксет:336.38 €
Вараамисмаксу: 84,09 €
Лииттымäтиедот: äхкö, веси, виемäри
Ракеннеттависса: хети
Лäммитысмуото: вапаа
Лисäтиетоя: Сияинти:
Итäиселлä асунтоалуеелла, корттели 401
Ыхтеыстахо: Луумäен кунта
Ыхтеышенкилö: Лииса Ахонен Пухелин: 05-6722 243
да и 4ел на оставшиеся 3000 е построит дом...ме4тат не вредно
да и 4ел на оставшиеся 3000 е построит дом...ме4тат не вредно
У Кирилла вопрос был только про цену на участок, а не вместе с домом.
У Кирилла вопрос был только про цену на участок, а не вместе с домом.
А как участок ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА можно купить без дальнейшей постройки этого дома?
А как участок ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА можно купить без дальнейшей постройки этого дома?
Нельзя, мы это уже там выше обсуждали, см 2 мая. Но я полагаю, что на дальнейшую постройку у автора отдельный бюджет, а цена его интересовала именно за участок.
Нельзя, мы это уже там выше обсуждали, см 2 мая. Но я полагаю, что на дальнейшую постройку у автора отдельный бюджет, а цена его интересовала именно за участок.
Как я понял бюджета автора не хватило бы по местным строительным нормам и на фундамент дома.
megaswin
30-09-2008, 17:48
тысяч за 70-80 реально построить небольшой домик не из пластмассы?
Микка К.
30-09-2008, 20:33
в Фи нет маленких у4астков по 6 соток и по 5 рублеи...
с4итаите 4то так 3дес 3емли много и ее продaут как бы "оптом"..
А я считаю,что это не есть гуд!
Получается,что принятый закон удовлетворяет лишь потребности богатых,а на остальных смертных плевать.
Если кому-то нужен огромный участок больше 10 000 м2 и что бы не было соседей,то пусть покупает.А как быть тем,кому не нужно столько земли(причём неиспользуемой!!!) и кто не против соседей ?
Я бы с удовольствием купил участочек на берегу моря,мне хватило бы 500-600 м2.Знаю ещё несколько человек,кто с удовольствием стал бы соседом.Но закон запрещает делить участок на несколько более меньших.ПОЧЕМУ?Людей спросили-нравится им это или нет?
Вот и получается,что финны очень любят природу,но свой кусочек земли имеют единицы.Идёшь вдоль берега,на лодке и видишь,что на километр всего 5-6 домиков,а места хватило бы на 50 минимум.
И что самое интересное.Прими такой закон,что участок можно делить,то никто ничего не потеряет.Если продавец хочет получить 100 Ке,то он их получит не от одного,а от 10 человек,государство также получит свои 4% с каждого покупателя.
*ненавижу тупые/бессмысленные законы* :2up:
Микка К.
30-09-2008, 20:43
тысяч за 70-80 реально построить небольшой домик не из пластмассы?
Всё зависит от того каким ты видишь свой домик ;)
От размера,наличия удобств.
Можно купить сборный дом(из кругляка,бруса,полубруса) за 25 000.Установить на фундамент(со всеми финскими бумажно-бырократическими-обязаловками)- 10Ке.
Подвести воду-5 штук,электричество-ещё "пятёрка",канализация-готовь ещё "пятерик",вот и 15К набежало.Плюс, всё это что бы внутри функционировало,ещё "чирик". Получается,что и в 60 Ке можно уложиться легко.А если ещё и самому принимать активное участие,то можно и съэкономить :)
megaswin
30-09-2008, 23:21
А я считаю,что это не есть гуд!
Получается,что принятый закон удовлетворяет лишь потребности богатых,а на остальных смертных плевать.
Если кому-то нужен огромный участок больше 10 000 м2 и что бы не было соседей,то пусть покупает.А как быть тем,кому не нужно столько земли(причём неиспользуемой!!!) и кто не против соседей ?
Я бы с удовольствием купил участочек на берегу моря,мне хватило бы 500-600 м2.Знаю ещё несколько человек,кто с удовольствием стал бы соседом.Но закон запрещает делить участок на несколько более меньших.ПОЧЕМУ?Людей спросили-нравится им это или нет?
Вот и получается,что финны очень любят природу,но свой кусочек земли имеют единицы.Идёшь вдоль берега,на лодке и видишь,что на километр всего 5-6 домиков,а места хватило бы на 50 минимум.
И что самое интересное.Прими такой закон,что участок можно делить,то никто ничего не потеряет.Если продавец хочет получить 100 Ке,то он их получит не от одного,а от 10 человек,государство также получит свои 4% с каждого покупателя.
*ненавижу тупые/бессмысленные законы* :2up:
странно, вот бы не подумал что Фи могут быть подобные проблемы. что реально нельзя купить у государства 5-6 соток для небольшошо домика, нужно обязательно 3 гектара сразу брать?
Mikka, мне кажется, что вы забыли про крышу, окна, двери, плюс если ещё сауна и т.д. Плюс дорога к дому, оплата проверяющим. Ещё электричество нельзя проводить самим, нужен электрик. Наверное и я ещё не всё перечислила. Я думаю, что в 70-80 не уложиться.
Микка К.
01-10-2008, 08:43
Mikka, мне кажется, что вы забыли про крышу, окна, двери, плюс если ещё сауна и т.д.
Это уже входит в стоимость пакета.
Да,крышу забыл,+пару штук
Плюс дорога к дому, оплата проверяющим. Наверное и я ещё не всё перечислила. Я думаю, что в 70-80 не уложиться.
Я писал про дачу,поэтому асфальт не обязательно.
Согласен,что к тем 60-ти Ке можно прибавить ещё 10 Ке,а значит в 70 Ке можно уложиться ;)
странно, вот бы не подумал что Фи могут быть подобные проблемы. что реально нельзя купить у государства 5-6 соток для небольшошо домика, нужно обязательно 3 гектара сразу брать?
Конечно нет, в городах есть участки для частных домов на 6-9 соток, но вот про берег моря сказать не могу.
Mikka, мне кажется, что вы забыли про крышу, окна, двери, плюс если ещё сауна и т.д. Плюс дорога к дому, оплата проверяющим. Ещё электричество нельзя проводить самим, нужен электрик. Наверное и я ещё не всё перечислила. Я думаю, что в 70-80 не уложиться.
Я тоже так думаю, вернее знаю. Даже если покупать все самые дешёвые строй-материалы и почти всё делать самому можно наверное еле-еле уложиться, но есть ли смысл?
Я тоже так думаю, вернее знаю. Даже если покупать все самые дешёвые строй-материалы и почти всё делать самому можно наверное еле-еле уложиться, но есть ли смысл?
Можно уложиться в 100 тысяч. Но жить там будет нельзя. И продать после будет КРАЙНЕ сложно.
Можно уложиться в 100 тысяч. Но жить там будет нельзя. И продать после будет КРАЙНЕ сложно.
Вот и я об этом, а особенно если строить для себя, неужели не хочется сразу добротно и из качественных материалов? Чтобы и самому было комфортно и продать, при случае, несложно?
Поэтому и непонятен мне Миккин бюджет.
Микка К.
01-10-2008, 11:55
в городах есть участки для частных домов на 6-9 соток
Вот это-то наличие двойных стандартов и раздражает!
И ведь ставят на таких маленьких участках большие дома для постоянного проживания,и никого не смущает,что соседи вокруг.
Представьте,что если бы так же было в продуктовых магазинах.
Например,сейчас огромный выбор хлеба-хоть два куска купи,хоть 20.А тут было бы,что тебе нужно всего два куска,а тебе впаривают 20.Ты говоришь,мол,мне не надо столько,продайте мне два.А тебе в ответ-нельзя,такой закон!Ладно,говоришь,я найду ещё несколько человек и мы купим вскладчину.Тебе опять отвечают-купить-то вы можете,но по закону,это только твой хлеб,а остальные вкладчики не имеют права им пользоваться/есть!!! Ну,разве это не дебелизм???
Микка К.
01-10-2008, 11:59
Можно уложиться в 100 тысяч. Но жить там будет нельзя.
"Можно уложиться и в миллион,но жить там будет нельзя" -не находишь,что всё зависит от того,кто сказал эту фразу?
Вот это-то наличие двойных стандартов и раздражает!
И ведь ставят на таких маленьких участках большие дома для постоянного проживания,и никого не смущает,что соседи вокруг.
Я не знаю насчёт Турку, но в Куопио и окрестных деревнях продают маленькие участки на берегу озера (т.к. моря у нас нет), мы и сами такой присматривали, на территории было 10-12 участков в ряд, на берегу размером от 6 до 10 соток. Да и на территории города такие продаются, правда стоят они заоблачно.
Микка К.
01-10-2008, 12:19
Я не знаю насчёт Турку, но в Куопио и окрестных деревнях продают маленькие участки на берегу озера мы и сами такой присматривали, на территории было 10-12 участков в ряд, на берегу размером от 6 до 10 соток.
Я пишу про конкретные примеры.
Я пересмотрел уже более десятка участков,которые меня вполне устраивали по месторасположению и правом берега.
Но,каждый раз это от 5000 до 20 000 м2.И соответственно цены.
Мне не надо так много пустой земли и я не хочу платить лишние деньги за пустоту.
Участки эти так и ждут богатого покупателя,хотя,если бы можно было бы его делить на более мелкие,то и проблемы бы не было.
Каждый купил бы себе именно столько земли,сколько ему надо,но закон тупо стоит на своём-только один хозяин и не более одного дома на этом участке.
На мой взгляд,это прямое нарушение прав человека/навязывание чужой воли.
Причём,без всяких логических аргументов.Типа,нет и всё!
Микка, ты хочешь сказать, что в ваших краях, ни на территории города, ни в округе не продаётся маленьких участков??
Очень странно, если это так. Другое дело, что они могут стоить очень дорого, особенно в черте города.
Не считаю различные разрешения на застройку нарушением прав человека, т.к. всегда есть выбор - какой участок купить и для каких целей.
Я пишу про конкретные примеры.
Будем придерживаться конкретики.
Прямо сейчас сделала запрос в Etuovi.com на участки для омакотитало в городе Турку размером 500-2000 кв.м. выскочило 15 вариантов по ценам 33 000 - 128 000 евро.
Так неужто совсем ничего у вас нет для желающих небольших участков?
Думаю в округе вариантов ещё больше.
Микка К.
01-10-2008, 12:45
Микка, ты хочешь сказать, что в ваших краях, ни на территории города, ни в округе не продаётся маленьких участков??
1.Мне не нужен участок в городе для постройки ОКТ.
2.Я ищу участок за городом(в радиусе 30 км),со своим берегом/с правом берега для постройки дачи.
а я могу обьяснить... вот Микке надо маленький участок, тока для дома. но продать участок вокруг будет уже невозможно, потому что желающих иметь землю аккуратно рядом с Миккиным домом не так много.
Микка К.
01-10-2008, 12:49
Не считаю различные разрешения на застройку нарушением прав человека, т.к. всегда есть выбор - какой участок купить и для каких целей.
Пишу ещё раз- ВЫБОРА НЕТ!!! Для желающего купить маленький участок на природе,под дачу,для проведения свободного времени/отпуска,нет права на владение кусочком земли путём деления более крупного участка,купленного на несколько человек.
"Можно уложиться и в миллион,но жить там будет нельзя" -не находишь,что всё зависит от того,кто сказал эту фразу?
Можно передергивать, но сути это не изменит. Если ты сумеешь построить с нуля дом под ключ и уложиться в 100 тыс., то нормально, то есть ПО ВСЕМ НОРМАТИВАМ, там жить будет практически нельзя, так как наверняка часть норм будет элементарно не соблюдено. Хотя бы мебели, но точно не будет.
Даже элементарный ленточный фундамент дешевле чем 20 тыс на сегодня ты не построишь. Плюс сами стены и крыша, еще тысяч.... ну 30, по-минимуму. :)
Плюс канализация, вентиляция, отопление, отделка, электропроводка, техника... Еще тысяч 50, не меньше. А благоустройство участка? Еще 10 тыс. А спать на чем? Вот и считай.
И это ПО-МИНИМУМУ!
1.Мне не нужен участок в городе для постройки ОКТ.
2.Я ищу участок за городом(в радиусе 30 км),со своим берегом/с правом берега для постройки дачи.
Такие тоже есть, зайди сам на etuovi.com и удостоверься.
Микка К.
01-10-2008, 12:54
а я могу обьяснить... вот Микке надо маленький участок, тока для дома. .
Я бы уточнил,что мне нужен участок,на котором будет хоз.постройка под лодку/рыбацкие принадлежности,летняя кухня с грилем и коптильней,дровяник,и небольшой,тёплый домик с печкой,где могут переночевать 4-5 человек,т.е. 35-40 м2.
*даже эл-ва мне не надо*
Микка К.
01-10-2008, 12:57
Такие тоже есть, зайди сам на etuovi.com и удостоверься.
Оля,ты, вообще,сейчас понимаешь о чём я пишу???
Я нигде не писал,что нет участков под постройку дачи!
Я пишу совсем о другом!
Я бы уточнил,что мне нужен участок,на котором будет хоз.постройка под лодку/рыбацкие принадлежности,летняя кухня с грилем и коптильней,дровяник,и небольшой,тёплый домик с печкой,где могут переночевать 4-5 человек,т.е. 35-40 м2.
*даже эл-ва мне не надо*
ну вот ты сам подумай, если всю береговую линию распродать на заплатки, кто остальную землю купит? кому она окажется нужна без моря и с десятком соседей?
Пишу ещё раз- ВЫБОРА НЕТ!!! Для желающего купить маленький участок на природе,под дачу,для проведения свободного времени/отпуска,нет права на владение кусочком земли путём деления более крупного участка,купленного на несколько человек.
Путём деления более крупного участка, без разрешения на строительство на нём более чем 1 дома конечно нет.
А какой смысл покупать такой участок? Он продаётся для тех, кто ХОЧЕТ именно такой и купить, чтобы соседи в окна не заглядывали.
НО! Выбор маленьких участков на природе, под дачу и на берегу водоёма ЕСТЬ, причём немаленький. Или тебе приспичило именно купить большой и раздробить?
Оля,ты, вообще,сейчас понимаешь о чём я пишу???
Я нигде не писал,что нет участков под постройку дачи!
Я пишу совсем о другом!
Ты возмущаешься, что большие участки дробить не хотят, правильно?
А я тебе говорю - купи тогда готовый маленький участок, но ты почему-то против :)
Вот я и спрашиваю - каков повод твоего возмущения, если участки продаются на разный вкус, размер и стоимость?
Микка К.
01-10-2008, 13:03
ну вот ты сам подумай, если всю береговую линию распродать на заплатки, кто остальную землю купит?
Я считаю,что можно сделать и такие районы,где можно купить маленький участок,как это разрешается в городах,где дома для постоянного проживания стоят на 600 м2 и все довольны!
Я уже не помню точно в цифрах,но береговая линия туркувского архипелага более 15 000 км(по-моему),так что если каждому по 10 м берега,то хватит на 1,5 млн. желающих ;)
Это не нарушение прав человека. Это уважение и неприкосновенность частной собственности, которая тут, в отличие от России, реально уважаема и неприкасаема.
Это твои слова. И что я неправильно поняла?
Хочешь маленький участок - так покупай, не понимаю какой смысл возмущаться что большие не дробят. Каждый покупает то, что ему требуется и что карман позволяет.
Это не нарушение прав человека. Это уважение и неприкосновенность частной собственности, которая тут, в отличие от России, реально уважаема и неприкасаема.
Поэтому я и удивляюсь словам Микки. Его идеи мне колхоз напоминают чес.слово. Если у меня есть деньги и хочу жить спокойно, то куплю хоть 15 км береговой линии и участок на 150 га. и если ко мне придёт делегация с возмущениями, а почему ты не раздробишь свой участок, тут 55 наших дач влезет, скажу: - Ради Бога, стройте, но за пределами моей собственности.
Что тут несправедливого? Не понимаю.
Микка К.
01-10-2008, 13:15
Ты возмущаешься, что большие участки дробить не хотят, правильно?
А я тебе говорю - купи тогда готовый маленький участок, но ты почему-то против :)
Неужели,ты сама не понимаешь,что себе противоречишь?
Да,есть участки и 1500м2 и 20 000м2,и на обоих можно ставить не больше одного дома!!! Разве это не абсурд?
Почему нельзя поделить большой участок на 10-12 человек,если (к примеру) имеются желающие купить его таким образом?!
Хозяин получит свою сумму,гос-во получит свои 4% от суммы.
Кому от этого станет плохо???
Я же вижу только 10-12 счастливых обладателей своего маленького участка земли!
Которым,каждому свой участок обошёлся в 1/10 цены,т.е.(например) 10 Ке за участок,а на оставшиеся 90 Ке он построит домик своей мечты :)
ПС.Даже в этом варианте гораздо больше выгоды всем,т.к. если купит один человек(напримр,Чухна/Олька),то он заплатит только 100 Ке за участок и 200 Ке за дом,итого 300 Ке всего.
А 10 человек уже потратят 1 млн.евро(если каждый по 100Ке),т.е. на 700 000 евро больше!И эти деньги будут потрачены здесь,в Финляндии!!!
Микка К.
01-10-2008, 13:17
Причём тут Россия?????????????????????????????
Получается,что в городе,где собственные дома тянутся километрами вдоль дороги,друг на проти друга,окно в окно-нарушается уважение и неприкосновенность частной собственности?
Если у меня есть деньги и хочу жить спокойно, то куплю хоть 15 км береговой линии и участок на 150 га. и если ко мне придёт делегация с возмущениями, а почему ты не раздробишь свой участок, тут 55 наших дач влезет, скажу: - Ради Бога, стройте, но за пределами моей собственности.
Что тут несправедливого? Не понимаю.
Именно так.
Бывает, что коммуна выкупает ДАЧНЫЕ участки и дробит их для последующей продажи, но это, в отличие от участков под ОКТ, не сильно распространено по вполне понятным причинам.
Неужели,ты сама не понимаешь,что себе противоречишь?
Да,есть участки и 1500м2 и 20 000м2,и на обоих можно ставить не больше одного дома!!! Разве это не абсурд?
Почему нельзя поделить большой участок на 10-12 человек,если (к примеру) имеются желающие купить его таким образом?!
Хозяин получит свою сумму,гос-во получит свои 4% от суммы.
Кому от этого станет плохо???
Я же вижу только 10-12 счастливых обладателей своего маленького участка земли!
Которым,каждому свой участок обошёлся в 1/10 цены,т.е.(например) 10 Ке за участок,а на оставшиеся 90 Ке он построит домик своей мечты :)
ПС.Даже в этом варианте гораздо больше выгоды всем,т.к. если купит один человек(напримр,Чухна/Олька),то он заплатит только 100 Ке за участок и 200 Ке за дом,итого 300 Ке всего.
А 10 человек уже потратят 1 млн.евро(если каждый по 100Ке),т.е. на 700 000 евро больше!И эти деньги будут потрачены здесь,в Финляндии!!!
Пожалуйста укажи конкретно места, где я себе противоречу.
Ещё раз говорю, не абсурд, т.к. эти участки изначально предназначены для людей, желающих приобрести именно такую собственность: большой участок земли с одним (своим) домом.
Если кто-то хочет купить маленький участок, покупает маленький, благо такие в продаже имеются.
Я тебе дам такой пример. Допустим у меня в собственности 100 га земли. Из них я хочу продать 50 га. Но конечно мне немаловажно будут ли на этом участке проживать 20 человек или 1-2, я же по соседству живу. Понимаешь?
Кстати в законодательстве есть причины, почему на некоторых территориях нельзя строить кучно, например из-за экологии и прочего. Но с этой конкретикой я не знакома, хотя знаю что конкретные причины имеются.
Да,есть участки и 1500м2 и 20 000м2,и на обоих можно ставить не больше одного дома...Почему нельзя поделить большой участок на 10-12 человек,если (к примеру) имеются желающие купить его таким образом?!
!!!Мало ли какие желающие имеются... Я вот хочу купить ведро клюквы и покупаю это ведро, если сосед мне его с радостью продает... Почему меня должно заботить то, что еще 10 моих соседей хотят купить по стаканчику той же клюквы из ведра?... пусть покупают там, где идет торговля стаканами... а здесь "Лутц по частям не продается"... (с)
:)
Причём тут Россия?????????????????????????????
Получается,что в городе,где собственные дома тянутся километрами вдоль дороги,друг на проти друга,окно в окно-нарушается уважение и неприкосновенность частной собственности?
Земля в Финляндии большей частью находится в частной собственности. Вполне естественно, что хозяин не заинтересован дробить свою землю. Иногда это делают, для детей например. Коммуны тоже не сильно заинтересованы заниматься куплей-продажей. Исключение - участки под ЖИЛЬЕ для привлечения и удержания жителей коммуны, то бишь НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. Дачники же к таковым не относятся, а потому далеко не все коммуны, особенно на юге Финляндии заинтересованы прилагать силы (И СРЕДСТВА) для перераспределения дачных земель.
А Россия при том, что там власти могут делать с частной собственностью все, что ей заблагорассудится. Почитай о том, как идет застройка в Сочи, например.
Микка К.
01-10-2008, 13:25
Поэтому я и удивляюсь словам Микки. Его идеи мне колхоз напоминают чес.слово. Если у меня есть деньги и хочу жить спокойно, то куплю хоть 15 км береговой линии и участок на 150 га. .
Я прекращаю с тобой спорить,т.к. это как об стенку горох!!!
Если ты хочешь купить и позволяют деньги,то покупай всё что хочешь!!!
Я пишу про примеры,где продаётся большой участок и на данный момент нет покупателя,а есть 5-10 человек,готовых его купить всклвадчину,с правом постройки домиков для каждого,но закон не позволяет!
Вот это и возмущает,что достанется этот участок толко богатому,но не все люди богаты,а их желание иметь тоже свой(пусть небольшой) участок,от этого не становится меньше.
Но конечно мне немаловажно будут ли на этом участке проживать 20 человек или 1-2, я же по соседству живу. Понимаешь?
нет, он не понимает. я ето уже говорила, не помогло.
Мало ли какие желающие имеются... Я вот хочу купить ведро клюквы и покупаю это ведро, если сосед мне его с радостью продает... Почему меня должно заботить то, что еще 10 моих соседей хотят купить по стаканчику той же клюквы из ведра?... пусть покупают там, где идет торговля стаканами... а здесь "Лутц по частям не продается"... (с)
Отличный пример! Дополню - если я хочу ведро, почему я вместо этого должна купить 10 стаканчиков? И почему я должна продавать своё ведро стаканами по 10 центов, если я хочу его продать своему соседу целиком за 1 евро?
Микка К.
01-10-2008, 13:28
Я вот хочу купить ведро клюквы и покупаю это ведро, если сосед мне его с радостью продает... Почему меня должно заботить то, что еще 10 моих соседей хотят купить по стаканчику той же клюквы из ведра?... пусть покупают там, где идет торговля стаканами... а здесь "Лутц по частям не продается"... (с)
Мля...ну,тупыееееее
А теперь представь,что ты пришла с подругой и хочешь купить это ведро на двоих,а тебя посылают нах.И что- тебя устроит,что ты так и не поешь этой клюквы из-за тупого закона?
Теперь понятно,про что я пишу?
А если зайти с другого бока?
Микка! Один сосед по лестничной клетке, живущий в пятикомнатной квартире, лучше, чем комуналка с 10 соседями!
слушай Мик, давай лучше попроще пример. я хочу продать одну комнату в своей квартире. как ты думаешь, лучше ее продать одному человеку или десятку таджиков?
Мля...ну,тупыееееее
А теперь представь,что ты пришла с подругой и хочешь купить это ведро на двоих,а тебя посылают нах.И что- тебя устроит,что ты так и не поешь этой клюквы из-за тупого закона?
Теперь понятно,про что я пишу?Сам такое слово! Если я с подругой съем ведро клюквы на двоих - все по закону (мы вдвоем живем в одном доме на боооольшом участке). Но вот если я буду требовать у продавца разделить нам одно ведро напополам... То он нас точно пошлет. И правильно сделает. Разрезанное ведро не есть два ведра.
Я прекращаю с тобой спорить,т.к. это как об стенку горох!!!
Если ты хочешь купить и позволяют деньги,то покупай всё что хочешь!!!
Я пишу про примеры,где продаётся большой участок и на данный момент нет покупателя,а есть 5-10 человек,готовых его купить всклвадчину,с правом постройки домиков для каждого,но закон не позволяет!
Вот это и возмущает,что достанется этот участок толко богатому,но не все люди богаты,а их желание иметь тоже свой(пусть небольшой) участок,от этого не становится меньше.
Если хочешь - не спорь, а я просто пытаюсь объяснить, что ты зря возмущаешься.
Есть много причин, почему участки нельзя дробить или хозяин в этом просто не заинтересован (см.мой пример выше). И это справедливо, по закону. Есть дачные участки, маленькие, в ряд, которые можно приобрести и радоваться наличию множественных соседей. Как пример: участки продаваемые Лесным Министерством Финляндии, да и частных хватает. Так что ради Бога, покупайте и стройте домики, а большие участки оставьте людям, у которых есть желание и средства их приобрести. Что тут несправедливо?
...но закон не позволяет!
Таким образом закон не дает развернуться земельным спекулянтам, защищает права землевладельцев и регулирует экологическую обстановку.
Это ПРАВИЛЬНЫЙ закон.
Микка К.
01-10-2008, 13:36
Продолжайте и дальше лицемерить,но уже без меня....
Микка, а ты знаешь значение слова лицемерить?
Сомневаюсь, т.к. оно к данной дискуссии никаким местом не подходит.
Вот так стараешься помочь, объяснить, а в ответ получаешь что ты тупой и лицемер впридачу.
Продолжайте и дальше лицемерить,но уже без меня....Ну... так не интересно... "Что? нечем крыть?" (с)
И причем тут лицемерие. Я, например, знаю, что никогда не куплю не только боооольшой участок земли с домом на нем, но даже и маленький участочек с избушкой - не по карману мне. Но при все при этом не понимаю, почему должна возмущаться тем, что у Чухны большой участок с большим домом и елкой во дворе... А тем более, почему я должна требовать от Чухны отрезать от своего участка 6 соток, чтобы там поселился еще кто-то, "кто хочет тоже мааааленький участочек земли"...
Ты зря обижаешься. Люди, владеющие землей, не имеют желания заполучить в соседи десяток дачников. И закон их в этом поддерживает. Только и всего.
А если ты хочешь именно маленький участок, то следи за объявлениями и посещай MESSUT. Некоторые коммуны выкупают и дробят дачные участки специально для перепродажи, когда хотят привлечь дачников. Купить недвижимость "в складчину" нельзя.
Ну... так не интересно... "Что? нечем крыть?" (с)
И причем тут лицемерие. Я, например, знаю, что никогда не куплю не только боооольшой участок земли с домом на нем, но даже и маленький участочек с избушкой - не по карману мне. Но при все при этом не понимаю, почему должна возмущаться тем, что у Чухны большой участок с большим домом и елкой во дворе... А тем более, почему я должна требовать от Чухны отрезать от своего участка 6 соток, чтобы там поселился еще кто-то, "кто хочет тоже мааааленький участочек земли"...
Думаю в этом и весь вопрос :)
А я ещё знаешь чего не понимаю?
Почему я должна требовать отрезать от участка Чухны мне лоскуток, если в другом месте могу купить такой же лоскуток отдельно?
Напрашивается вывод, что только из вредности, желая насолить Чухне с чувством пролетарской мести и в целях борьбы с кулачеством.
Ну... так не интересно... "Что? нечем крыть?" (с)
Не, ну тебя бы поселил у себя на участке. В сарайчике. :)
Напрашивается вывод, что только из вредности, желая насолить Чухне с чувством пролетарской мести и в целях борьбы с кулачеством.
Не забывай, что одну грядку я поливаю маслом.
Не, ну тебя бы поселил у себя на участке. В сарайчике. :)В сарайчик не пойду! Мерзну я.... Мне с камином надо...
Мерзну я.... Мне с камином надо...
Я буду приходить. ;)
Ты зря обижаешься. Люди, владеющие землей, не имеют желания заполучить в соседи десяток дачников. И закон их в этом поддерживает. Только и всего.
А если ты хочешь именно маленький участок, то следи за объявлениями и посещай MESSUT. Некоторые коммуны выкупают и дробят дачные участки специально для перепродажи, когда хотят привлечь дачников. Купить недвижимость "в складчину" нельзя.
Я это Микке уже пыталась объяснить, но он меня обозвал горохом, тем что об стенку.
Ещё одной причиной является экология. По нормам окружающей среды далеко не всегда можно на маленькой территории расположить 10 сточных колодцев рядом и прочих систем, а только 1-2. Да и другие причины имеются, просто нормативов не помню.
а я вот хочу купить большой участок. но в городе. с большым домом посредине и почти бесплатно. а уроды понаставили домов, Ежу пространства не оставили.
Не забывай, что одну грядку я поливаю маслом.Ага! Так это ваш ящик с патронами и десяток ружей был в экспозиции "Тампере 1918", с припиской "из частной коллекции"?
Не, ну тебя бы поселил у себя на участке. В сарайчике. :)
Хаха не соглашайся, удобств никаких, а аренда заоблачная! Да и собака по ночам небось на Луну воет.
Не забывай, что одну грядку я поливаю маслом.
Небось оливковым, Extra Virgin?
Ещё одной причиной является экология. По нормам окружающей среды далеко не всегда можно на маленькой территории расположить 10 сточных колодцев рядом и прочих систем, а только 1-2. Да и другие причины имеются, просто нормативов не помню.
У прибрежной линии эти нормативы дюже кусачие. Все правильно, так и должно быть, если мы хотим именно в Финляндии жить.
а я вот хочу купить большой участок. но в городе. с большым домом посредине и почти бесплатно. а уроды понаставили домов, Ежу пространства не оставили.
Я тоже хочу! Вот так, чтобы много и почти бесплатно! Давай создадим партию возмущённых, до выборов ещё время есть. А всех кто против, громко обличим в лицемерии.
. По нормам окружающей среды далеко не всегда можно на маленькой территории расположить 10 сточных колодцев рядом и прочих систем, а только 1-2. Да и другие причины имеются, просто нормативов не помню.да ладно! Вот в садовом товариществе "Красный коммунальщик" - на 6 сотках всё умещалось, и дом и сортир... И какие урожаи овощей были! А романтика!... Идешь по утру, сорри, в туалет - а тут же рядом на грядке сосед:"Доброе утро, Иван Иванович!" - "И вам доброе... я тут навозику разбросал..." - "Ничего, ничего, мы в другую сторону дышать будем..." Лепота!
Небось оливковым, Extra Virgin?
Я шо, хрек? Родным репсовым.
Хаха не соглашайся, удобств никаких, а аренда заоблачная! Да и собака по ночам небось на Луну воет.
Слушай, а точно! Про собаку-то я и забыла... Мда... не пойдет. Я собак... побаиваюсь... вот...
Слушай, а точно! Про собаку-то я и забыла... Мда... не пойдет. Я собак... побаиваюсь... вот...
а ты из сарая-то не выходи.
Ага! Так это ваш ящик с патронами и десяток ружей был в экспозиции "Тампере 1918", с припиской "из частной коллекции"?
Этот я продал позапрошлым годом. Остался пулемет и ящик гранат.
Этот я продал позапрошлым годом. Остался пулемет и ящик гранат.
поиздержался на масле?
У прибрежной линии эти нормативы дюже кусачие. Все правильно, так и должно быть, если мы хотим именно в Финляндии жить.
Конечно правильно, там всё до метра указано. Например на участках, знакомых мне по работе, нельзя строить дом ближе чем 15 м от воды, какой бы ни был маленький участок. И требования к канализационным системам очень строгие. А как иначе сохранить чистую природу? Кстати, ни один клиент не возмущался, все с пониманием относятся и одобряют заботу финнов о своей природе и неприкосновенности частной собственности.
Ну вот. А кому я сарай-то строил?!
поиздержался на масле?
А то. Зато сарайчик удалось соорудить на сэкономленные.
Это ж тогда не дачный отдых будет, а какое-то "Узница замка Иф".... в смысле "...Фи"...
Ну ты скажешь тоже, навоз в сарае что ль разбрасывать? А чаёк под звёздами? А грядки помочь маслом полить?
Ну вот. А кому я сарай-то строил?!А его у тебя Микка реквизирует... или национализирует в свою пользу... В соответствии с классовой справедливостью и революционным самосознанием...
А его у тебя Микка реквизирует... или национализирует в свою пользу... В соответствии с классовой справедливостью и революционным самосознанием...
У вас там выставка еще не закончилась?
У вас там выставка еще не закончилась?
передумал что ли? обратно раритет хочешь?
передумал что ли? обратно раритет хочешь?
Ну дык лучше на масло тратиться.
Павлел Морозов
01-10-2008, 19:03
P.S. Слышал,что в Финляндии существует ограничение на строительство дачного домика в зависимости от размера участка. Так ли это?
бабки давай купим...
от 20 соткок до сколько надо.
делоф то
могу свою дачу подогнать 30соток 50тыс.
60км от Хелс.
После приобретения недвижимости у вас просто будет право проживать в Финляндии 180 дней в году.
Поживу 180 дней, да и подамся куда глаза глядят... :abrogien:
а как же я смогу иметь постоянную прибыль на территории Финляндии(блягодаря которой я могу получить визу), если не выйду на работу через 180 дней?что-то я не понимаю, объясните пожалуйста
бабки давай купим...
от 20 соткок до сколько надо.
делоф то
могу свою дачу подогнать 30соток 50тыс.
60км от Хелс.
Фото вывеси, что бы знать что покупать!
Поживу 180 дней, да и подамся куда глаза глядят... :abrogien:
а как же я смогу иметь постоянную прибыль на территории Финляндии(блягодаря которой я могу получить визу), если не выйду на работу через 180 дней?что-то я не понимаю, объясните пожалуйста
Не совсем поняла о чём вы. Но факт остаётся фактом, имея недвижимость в стране, больше 180 дней в году вы находиться здесь не можете, являясь гражданкой России.
[russian.fi, 2002-2014]