PDA

View Full Version : Ржавчина на рубашке

sarspb
04-05-2008, 10:53
Опытные домохозяйки!!! Помогите практичным советом--постирал джинсовую рубашку голубого цвета, посли сушки остались ржавые пятна от пуговиц---кому-нибудь когда то удавалось от них избавится??? ЧЕМ??? КАК??? Пробовал лимон,авто преобразователь ржавчины,кока колу,лимон--все мимо,перекрашивать и выбрасывать не хочу. Что можете посоветовать???

v.v.
04-05-2008, 19:52
Опытные домохозяйки!!! Помогите практичным советом--постирал джинсовую рубашку голубого цвета, посли сушки остались ржавые пятна от пуговиц---кому-нибудь когда то удавалось от них избавится??? ЧЕМ??? КАК??? Пробовал лимон,авто преобразователь ржавчины,кока колу,лимон--все мимо,перекрашивать и выбрасывать не хочу. Что можете посоветовать???
Попробуйте так:http://www.ekomarket.ru/?page_name=project/second&id=4469

orphan
04-05-2008, 20:38
Купите хорошую рубашку. 2 года стираю никакой ржавчины.

Ёжик_в_тумане
04-05-2008, 20:58
cушить надо было правильно...теперь так и ходите с пятнами...

sarspb
05-05-2008, 09:55
Попробуйте так:http://www.ekomarket.ru/?page_name=project/second&id=4469
V.V. большое спасибо ))) прижигание лимоном дало 70% эффект--продолжаю опыты, а где обычно берут поташ?? У меня в кладовочке нету...

sarspb
05-05-2008, 10:25
Купите хорошую рубашку. 2 года стираю никакой ржавчины.
Щас таких не делают,а я в некоторых вещах консервативен...

sarspb
05-05-2008, 10:35
cушить надо было правильно...теперь так и ходите с пятнами...
Главное что эти пятна не от неправильного использования тампонов....

gorodok
05-05-2008, 11:04
V.V. большое спасибо ))) прижигание лимоном дало 70% эффект--продолжаю опыты, а где обычно берут поташ?? У меня в кладовочке нету...
А что,в вашей кладовочке есть щавелевая кислота???
там в советах написано,что можно использовать соду.

Watson
05-05-2008, 11:45
Ржавчина не отстирывается. Если всё-таки отстиралась, значит это была не ржавчина, по-тому что ржавчина не отстирывается.

sarspb
05-05-2008, 14:44
А что,в вашей кладовочке есть щавелевая кислота???
там в советах написано,что можно использовать соду.
Есть не много...только её все боятся почему то,я незнаю,я не химик,а про соду написано что она хуже растворяется в воде,попробовал--и правда не важнецки, поташ,как мне сказали это по народному гашеная известь--но этод метод я оставлю на дессерт

sarspb
05-05-2008, 14:46
Ржавчина не отстирывается. Если всё-таки отстиралась, значит это была не ржавчина, по-тому что ржавчина не отстирывается.
Ржавчина не отстирывается--поэтому я ее пытаюсь вывести...

gorodok
05-05-2008, 14:54
Есть не много...только её все боятся почему то,я незнаю,я не химик,а про соду написано что она хуже растворяется в воде,попробовал--и правда не важнецки, поташ,как мне сказали это по народному гашеная известь--но этод метод я оставлю на дессерт
гашеная известь-это гидроксид кальция,а поташ-это карбонат калия.Все-таки разные вещи.А вы где,в России? наверное,можно спросить в аптеках или химических лабораториях.А в Финляндии даже не знаю,где можно купить.Можно спросить в YA-KEMIA.

Ёжик_в_тумане
05-05-2008, 15:35
Главное что эти пятна не от неправильного использования тампонов....
искрометно...НО ТУПО!!!!
моё вам презрительне ФИ...

Ёжик_в_тумане
05-05-2008, 15:36
аффтара ф топку..вместе в его рубашкой!!!!

sarspb
05-05-2008, 15:39
искрометно...НО ТУПО!!!!
моё вам презрительне ФИ...
А про правильную сушку не ТУПО... или вы думаете что я вещи в тазике сушу???

Ёжик_в_тумане
05-05-2008, 15:42
А про правильную сушку не ТУПО... или вы думаете что я вещи в тазике сушу???
в тазике или нет...все равно было неправильно сделано, рубашка была мокрая и железные части прилегали к ткани плотно, ее надо было сушить быстро ,хотя бы под калорифером,и в развешенном состоянии....тогда бы ржавчины не осталось

Watson
05-05-2008, 15:43
Ржавчина не отстирывается--поэтому я ее пытаюсь вывести...
Вывести, да, можно. Лучше всего ножницами.

Бархударов
05-05-2008, 15:44
Вывести, да, можно. Лучше всего ножницами.Или карман сверху пришить. :)

sarspb
05-05-2008, 15:47
Вывести, да, можно. Лучше всего ножницами.
ну двух уже нет, ножницами и нитками не пользовался---вечером испытаю уксус

Watson
05-05-2008, 15:50
ну двух уже нет, ножницами и нитками не пользовался---вечером испытаю уксус
В конечном итоге, результат будет тот же.

sarspb
05-05-2008, 15:55
В конечном итоге, результат будет тот же.
доктора-слесари-политологи все такие пессимисты?? )

Watson
05-05-2008, 16:12
доктора-слесари-политологи все такие пессимисты?? )
Пессимист, это проинформированный оптимист.
Предлагаю более сложный способ выведения пятна. Стеклянной пипеткой нанести на пятно несколько капель жидкости взятой из автомобильного аккумулятора. Для эстетичности и стильности рекомендую нанести её в нескольких местах. Выдержать несколько часов и простирнуть с последующей сушкой. Доступный, быстрый, эффектный и неповторимый результат гарантирую.

sarspb
05-05-2008, 16:17
Пессимист, это проинформированный оптимист.
Предлагаю более сложный способ выведения пятна. Стеклянной пипеткой нанести на пятно несколько капель жидкости взятой из автомобильного аккумулятора. Для эстетичности и стильности рекомендую нанести её в нескольких местах. Выдержать несколько часов и простирнуть с последующей сушкой. Доступный, быстрый, эффектный и неповторимый результат гарантирую.
Способ не нов и мне известен со времен службы в СА, но повторяю--в некоторых вещах я консерватор!!!

sarspb
06-05-2008, 12:10
гашеная известь-это гидроксид кальция,а поташ-это карбонат калия.Все-таки разные вещи.А вы где,в России? наверное,можно спросить в аптеках или химических лабораториях.А в Финляндии даже не знаю,где можно купить.Можно спросить в YA-KEMIA.
Спасибо, просветили))) Я как школу закончил калий и кальций еще различу на слух,а гидроксид и карбонат--увы...уже выше моих сил

sarspb
06-05-2008, 12:50
Уксус очистил только железные клепки,ткань почти без изменений--специально для Ватсона--не спешите ерничать т.к. лимон кое-какой эффект дал,рубаха не белая,почти не видно, и еще есть экстрим с щавелевой кислотой....Горячим уксусом отлично чистить золотые монеты из клада-рекомендую )))

belaja
06-05-2008, 12:54
в тазике или нет...все равно было неправильно сделано, рубашка была мокрая и железные части прилегали к ткани плотно, ее надо было сушить быстро ,хотя бы под калорифером,и в развешенном состоянии....тогда бы ржавчины не осталось

соори за офф,но что это... так страно звучит, эт прибор какой или средство для сушки?

sarspb
06-05-2008, 13:14
соори за офф,но что это... так страно звучит, эт прибор какой или средство для сушки?
Калорифер-это сильно-нагревающийся прибор,наподобие эл.гриля....Только ежикам под силу лапки вблизи удержать.."я не смог удержаться от колкости)))"...может перепутано с феном?

sarspb
07-05-2008, 09:22
Заканчивая тему....из-за отсутствия поташа к 3-у способу не прибегал, а совместил нагревание в уксусе с послед.прижиганием лимоном: наблюдения--идеала не получилось,но вещь не белая и меня это не беспокоит; хилинькие пятна отошли,средненькие--% на 70; мощные--стали средненькими,но тоже меня не беспокоят т.к. с изнаночной стороны; Вывод--работать можно,но лучше со свежими пятнами... Главный вывод--в такие ситуации не попадать, и,конечно же, сушить правильно ( см.Ежика) Всё...

Сердцеедка
09-12-2008, 03:08
Мне кажеться что рджвачину уже ничем не выведешь