View Full Version : Важно: TOIMINIMI!
Уважаемые знатоки!
Расскажите о трудностях и нетрудностях регистрации TOIMINIMI и о преимуществах и недостатках начала вот такой индивидуальной трудовой деятельности. Всё важно: процедура оформления, ответственность-обязанность, послабления-преимущества, последствия, ограничения, перспективы - ну, не знаю, что ещё спросить, потому что на самом деле всё - сплошной вопрос. Хотела бы быть готовой не совершить ошибки, хотела бы знать права и обязанности, хотела бы взвесить все "за" и "против".
На практике работаю много и плодотворно - бесплатно. И слышу всё чаще: "Вот если бы у тебя было уже toiminini - можно было бы уже сейчас говорить об оплате, а так... Люди не хотят лишней волокиты, как оплатить твой труд, если вроде как и некому и не за что платить - ну, практикантка и практикантка - практикантам не платят, это все знают."
Почитайте архив:
http://www.russian.fi/forum/search.php?searchid=1556290
По вашей любезной указке - почитала ссылку. Вопросы остались без ответов. Вопросов прибавилось.
АлинСергЕвна
17-05-2008, 16:41
По вашей любезной указке - почитала ссылку. Вопросы остались без ответов. Вопросов прибавилось.
Вчера дочке читала сказку "Пойди туда - не знаю куда. Принеси то - не знаю что"
На форуме тоже самое. Как можно ответить на вопросы, которые не заданы?
Сформулируй их, так люди и помогут разобраться.
[QUOTE=leena]Уважаемые знатоки!
Расскажите о трудностях и нетрудностях регистрации TOIMINIMI и о преимуществах и недостатках начала вот такой индивидуальной трудовой деятельности. Всё важно: процедура оформления, ответственность-обязанность, послабления-преимущества, последствия, ограничения, перспективы - ну, не знаю, что ещё спросить, потому что на самом деле всё - сплошной вопрос. Хотела бы быть готовой не совершить ошибки, хотела бы знать права и обязанности, хотела бы взвесить все "за" и "против".
Открывать своё дело(фирму)это всегда куча вопросов, а в чужой стране это двойной риск. На все ваши вопросы вы найдёте ответы на курсах для предпринимателей, эти курсы очень часто организует työvomatoimisto, там у вас будет возможность разработать свою идею: просчитать доходы и расходы, где найдёте клиентов и всё прочее.Я сама недано окончила такие курсы, они длились 7 месяцев ,но я там научилась многому и многое непонятное прояснилось.
Если знание языка уже позволяет разобраться в статьх, то загляните на страничку yrittäjät.fi Не знаю удовлетворит ли такой ответ, но по моему лучше всего начинать с таких курсов.
На самом деле вопросы мною обозначены в первом посте темы, хоть я и не подставляла вопросительные знаки. Ссылка на сказку, конечно, замечательный ответ. Это сейчас ты - состоявшийся предприниматель, но когда-то ведь и ты была в раздумьях и сомнениях и не знала, с чего начать, не правда ли? И, возможно, начало твоего предпринимательства было сопряжено с совсем другими обстоятельствами, нежели чем у меня.
Предполагаю, что зарегистрировать TOIMINIMI - не столь дорогостоящая и не столь утомительная процедура (поправьте, если заблуждаюсь). И какая всё-таки эта процедура, и во сколько обходится сейчас? И что дальше?
Зарегистрировав TOIMINIMI, я смогу называть стоимость моей работы, если мои услуги будут востребованы. Какой налог я буду выплачивать от заработанного мною? А что, если услуги не будут востребованы некое неопределённо-продолжительное время? А смогу ли я между делом продолжать учиться языку на курсах от ТВТ? А существует ли, так сказать, помощь (возможно, даже и материальная) начинающему предпринимателю с всего лишь TOIMINIMI? Какие услуги могут входить в перечень заявляемых, и есть ли какое-то правило, что вот некоторые услуги не могут выполняться одним и тем же предпринимателем с TOIMINIMI?
Для начала хочу получить ответы на вышесказанные вопросы. Будут по ходу дела появляться дополнительные.
Милости прошу к обсуждению.
Открывать своё дело(фирму)это всегда куча вопросов, а в чужой стране это двойной риск. ...
Если знание языка уже позволяет разобраться в статьх, то загляните на страничку yrittäjät.fi Не знаю удовлетворит ли такой ответ, но по моему лучше всего начинать с таких курсов.Люба, спасибо. Приятно, что вы откликнулись. Извините, я без подвоха: вы пошли на названные вами курсы, потому что уже обдумывали регистрацию своей фирмы, или просто потому, что не было ни работы, ни каких-либо других курсов?
Знание языка позволяет читать учебники грамматики автора Leila White на финском языке - всё понимаю, а вот тексты законов-постановлений - не понимаю, не знаю слов. Ходить на курсы о том, как начать своё дело, и уже заниматься деятельностью под своим TOIMINIMI - это совместимо? 7 месяцев обучения на курсах (которых может и вовсе не оказаться там, где я) - это долго. А если мои услуги востребованы уже сейчас, и могли бы быть оплачены, будь у меня TOIMINIMI?
Расскажите о всех рисках (по теме), которые вы познали из программы курсов и вообще. Ответьте, пожалуйста, и на мои предыдущие вопросы в постах этой темы. Спасибо вам.
Микка К.
17-05-2008, 17:55
Предполагаю, что зарегистрировать TOIMINIMI - не столь дорогостоящая и не столь утомительная процедура (поправьте, если заблуждаюсь). И какая всё-таки эта процедура, и во сколько обходится сейчас?
65 евро...несколько минут в магистрате...
И что дальше?
Работать в выбранной сфере бизнеса....
Зарегистрировав TOIMINIMI, я смогу называть стоимость моей работы, если мои услуги будут востребованы.
Хоть даром оказывай услуги,хоть миллионы проси....
Какой налог я буду выплачивать от заработанного мною?
Считай смело 45-55 % уйдёт на выплаты различных налогов.... не считая аренды помещения....
А что, если услуги не будут востребованы некое неопределённо-продолжительное время?
На то он и бизнес...жить на ранее накопленные средства....
А смогу ли я между делом продолжать учиться языку на курсах от ТВТ?
Сколько угодно,но уже оплачивая их из своего бизнесменнского кармана...
WattRuska
17-05-2008, 17:58
За регистрацию TOIMINIMI платить никому ничего не надо! Ошибочно полагают, что надо идти в бюро патентов и регистрации. Главное зарегиться в налоговой как плательщик предварительного налога. А там - работай себе, получай деньги и платя налоги, спи спокойно!!!!
Микка К.
17-05-2008, 17:59
На практике работаю много и плодотворно - бесплатно. И слышу всё чаще: "Вот если бы у тебя было уже toiminini - можно было бы уже сейчас говорить об оплате, а так...
Ага....ты верь больше всем этим "Если бы,да как бы..."
Платить предпринимателю всегда дороже,чем наёмному работнику,как минимум в 2,5 раза.А если тебе как работнику не хотят платить,то и про эти сказки можешь забыть....
65 евро...несколько минут в магистрате...
Работать в выбранной сфере бизнеса....
Хоть даром оказывай услуги,хоть миллионы проси....
Считай смело 45-55 % уйдёт на выплаты различных налогов.... не считая аренды помещения....
На то он и бизнес...жить на ранее накопленные средства....
Сколько угодно,но уже оплачивая их из своего бизнесменнского кармана...Микка, да ты просто кладезь и источник знаний. Арендовать помещение не собираюсь. Надо обязательно арендовать? А про риски ты ничего не сказал.
Ага....ты верь больше всем этим "Если бы,да как бы..."
Платить предпринимателю всегда дороже,чем наёмному работнику,как минимум в 2,5 раза.А если тебе как работнику не хотят платить,то и про эти сказки можешь забыть....
НЕ, вот чего-чего, а о работе и оплате труда так легко и запросто не верю. Деньги, как говорится, утром - стулья вечером.
Про то, что мне как работнику не хотят платить - это не совсем так. Я - на бесплатной практике. Языком не владею настолько, чтобы быть принятой на работу как постоянный сотрудник. Но они уже убедились в моих знаниях и умениях сделать то, что им иногда надо сделать. Они и подсказывают: практика заканчивается, а твои услуги могут быть востребованы. Регистрируй, мол, тоиминими, и будешь реально зарабатывать.
АлинСергЕвна
17-05-2008, 18:06
На самом деле вопросы мною обозначены в первом посте темы, хоть я и не подставляла вопросительные знаки. Ссылка на сказку, конечно, замечательный ответ. Это сейчас ты - состоявшийся предприниматель, но когда-то ведь и ты была в раздумьях и сомнениях и не знала, с чего начать, не правда ли? И, возможно, начало твоего предпринимательства было сопряжено с совсем другими обстоятельствами, нежели чем у меня.
Предполагаю, что зарегистрировать TOIMINIMI - не столь дорогостоящая и не столь утомительная процедура (поправьте, если заблуждаюсь). И какая всё-таки эта процедура, и во сколько обходится сейчас? И что дальше?
Зарегистрировав TOIMINIMI, я смогу называть стоимость моей работы, если мои услуги будут востребованы. Какой налог я буду выплачивать от заработанного мною? А что, если услуги не будут востребованы некое неопределённо-продолжительное время? А смогу ли я между делом продолжать учиться языку на курсах от ТВТ? А существует ли, так сказать, помощь (возможно, даже и материальная) начинающему предпринимателю с всего лишь TOIMINIMI? Какие услуги могут входить в перечень заявляемых, и есть ли какое-то правило, что вот некоторые услуги не могут выполняться одним и тем же предпринимателем с TOIMINIMI?
Для начала хочу получить ответы на вышесказанные вопросы. Будут по ходу дела появляться дополнительные.
Милости прошу к обсуждению.
У меня и сейчас возникают тупики и множество вопросов. Иногда мне кажется, что перечитала весь материал по этому поводу. На практике же всё в точности до наоборот. Иногда 3 раза одну и туже ошибку сделаю, чтобы её понять до конца :lol:
Одно направление идёт на Ура, другое буксует и т.д. Всегда нужно "щупать кончиками пальцев".
Регистрировать toiminimi просто (если смотреть со стороны заполнения бланков на регестрацию): придумываешь имя (обычно 3, на запас), день начала деятельности, отчетный период, куда зарегестрируешь (ну, там в налоговую, как работадатель и т.д.), сферы деятельности (рекомендую писать все возможные сразу) и т.д. Относишь в магистрат, платишь 65 евро и начинаешь подшивать к бухгалтерии первый квиток о расходе фирмы :) :) :)
Про налог можно написать несколько томов, а тебе подойдёт только одна страничка из этих рукописей. Поэтому перед откытием сходи в налоговую в отдел "фирм" и посидите вместе с налоговиком, подумайте что тебе будет лучше сначало сделать: либо toiminimi либо OY открыть. Мы ведь не знаем твои предполагаемые обороты, поэтому и советовать ничего не можем сейчас :)
По поводу "невостребованых услуг" - а ты вот и должна делать так, чтобы они всегда были востребованны. Так как "сегодня работа у меня есть, а завтра может быть нет" - это не хорошее начало. Делай ВСЁ для того, чтобы твои услуги всегда были нужны!
И за завтраком, и за обедом, и за ужином и даже за перекусом ночью :) :) :)
Либо ты будешь заниматься бизнесом, либо работать на перспективу, либо заниматься благотворительностью. Четвёртого не дано.
Не, ясный перец, что есть дни или недели, когда перед тобой стенка, через которую ты хочешь пройти. Либо ты ломом её пробьёшь, либо лбом, а можешь и плюнуть :)
Но у фирмы ВСЕГДА будут расходы! Есть ли у тебя доходы или нет, от расходов никуда не денешься. Они, заразы, в самый неподходящий момент появляются :lol: :lol:
Поэтому "неопределённый момент" советую из головы выкинуть.
Ой, я даже не знаю, что это за курсы ТВТ. Или это Биржа труда? Если да, то ты не имеешь право ходить ни на какие курсы от них. Так как ты не будешь считаться безработной. Поэтому в "это отделение будет вход закрыт".
Хотя я слышала, что можно отрегестрироваться от платы ALV на 5 месяц и встать на этот период на безработные. Но потом нужно будет решать либо занимаешься своей фирмой, либо закрываешь её.
"...что вот некоторые услуги не могут выполняться одним и тем же предпринимателем с TOIMINIMI?.." -- вот этот вопрос не поняла.
Люба, спасибо. Приятно, что вы откликнулись. Извините, я без подвоха: вы пошли на названные вами курсы, потому что уже обдумывали регистрацию своей фирмы, или просто потому, что не было ни работы, ни каких-либо других курсов?
Знание языка позволяет читать учебники грамматики автора Leila White на финском языке - всё понимаю, а вот тексты законов-постановлений - не понимаю, не знаю слов. Ходить на курсы о том, как начать своё дело, и уже заниматься деятельностью под своим TOIMINIMI - это совместимо? 7 месяцев обучения на курсах (которых может и вовсе не оказаться там, где я) - это долго. А если мои услуги востребованы уже сейчас, и могли бы быть оплачены, будь у меня TOIMINIMI?
Расскажите о всех рисках (по теме), которые вы познали из программы курсов и вообще. Ответьте, пожалуйста, и на мои предыдущие вопросы в постах этой темы. Спасибо вам.
Буду по порядку. На курсы пошла потому, что у меня была одна идея, но учителя мои помогли разобрать её по полочкам и убедили в том, что она не принесёт большого дохода Они предложили сделать небольшие изменения, я, просчитав всё, была с ними согласна.
На курсах были и такие, у кого уже работала своя фирма, они были начинающие, хотели тоже грамотных консультаций и ещё, кто проходит такие курсы,они получают 500 евро,сумма зависит от района проживания)
Регистрация своей фирмы всего 65е, о всех рисках рассказывать долго, главное найти платёжеспособных клиентов и хорошего бухгалтера Многие бухгалтерии могут вам уже и сейчас просчитать вашшу рентабельность(платно, конечно)
АлинСергЕвна
17-05-2008, 18:11
За регистрацию TOIMINIMI платить никому ничего не надо! Ошибочно полагают, что надо идти в бюро патентов и регистрации. Главное зарегиться в налоговой как плательщик предварительного налога. А там - работай себе, получай деньги и платя налоги, спи спокойно!!!!
Правильно, если ты работаешь под своим собственным именем. Как #дополнительный зароботок", процент который у тебя уже стоит в verokortti.
А если ты хочешь название фирмы, которая будет только за тобой числиться, то нужно в магистрат и 65 евро им на стОйку. :)
...Делай ВСЁ для того, чтобы твои услуги всегда были нужны!
И за завтраком, и за обедом, и за ужином и даже за перекусом ночью :) :) :)Вот это мощь! Весь пост не цитирую, но всё - здОрово сказано.
kisumisu
17-05-2008, 18:19
а причем тут магистрат вообще? в хельсинки все регистарции фирм проходят в patentti- ja rekisteritoimisto. а в других города- по другому?
Умею делать то, что умею. И вот это моё умение сейчас востребовано, и не оплачивается на бесплатной практике. Затеять тоиминими на то время, пока знаю, что есть потребность в моих услугах? А как выполнена вся работа и новой что-то не предвидится - что тогда? Менять сферу деятельности, наверное... Это уже непросто.
АлинСергЕвна
17-05-2008, 18:20
Вот это мощь! Весь пост не цитирую, но всё - здОрово сказано.
Ну это мысли, слова и моя установка себе. В дни, когда она мне не помогает, либо прибыль не приносит, я начинаю совсем другими словами говорить :lol: :lol: :lol:
Особо_понятным_только_для_русских :)
АлинСергЕвна
17-05-2008, 18:22
а причем тут магистрат вообще? в хельсинки все регистарции фирм проходят в patentti- ja rekisteritoimisto. а в других города- по другому?
Ну patentti- ja rekisteritoimisto находится в Хельсинки :) Из других городов туда направляет все документы Магистрат :)
АлинСергЕвна
17-05-2008, 18:24
Умею делать то, что умею. И вот это моё умение сейчас востребовано, и не оплачивается на бесплатной практике. Затеять тоиминими на то время, пока знаю, что есть потребность в моих услугах? А как выполнена вся работа и новой что-то не предвидится - что тогда? Менять сферу деятельности, наверное... Это уже непросто.
Тебе хватит этой оплаты на жизнь? Ведь ты не будешь получать никакие соц.выплаты.
Тебе хватит этой оплаты на жизнь? Ведь ты не будешь получать никакие соц.выплаты.
Я их и сейчас не получаю, кроме как что учусь на курсах от ТВТ. Но что это за жизнь.
Вот именно сейчас ситуация такова, что можно было бы неплохо заработать. Как дальше - не знаю. Предвидеть не могу.
Где-то в первых ответах темы было что-то типа того, что просто в налоговой заявляешь, что будешь платить налог с заработанного - и всё законно. Да, но вот именно это неудобно, видите ли, тем, кто хочет получить услуги. Они говорят именно так: надо, чтобы у тебя было тоиминими - тогда легко оплатить твои услуги. А если нет тоиминими, то это надо тебя как бы на работу принимать, чтобы заплатить тебе, и это сложно, потому что нужны только твои определённые услуги, за которые и заплатим, тебе нужно только тоиминими зарегить.
АлинСергЕвна
17-05-2008, 18:38
Я их и сейчас не получаю, кроме как что учусь на курсах от ТВТ. Но что это за жизнь.
Вот именно сейчас ситуация такова, что можно было бы неплохо заработать. Как дальше - не знаю. Предвидеть не могу.
Предвидеть нужно!!!
А по поводу "курсы от ТВТ"- у тебя хотя бы есть стабильные 400-700 евро в месяц.
А представь ситуацию, когда у тебя нет и этих денег месяца так 3-4 (первых).
Если уверенна, что будут сразу же (классная бизнес-идея есть и готовые клиенты) - то открывай! А если хоть малейшее сомнение есть - то думай над тем, как их получить.
Либо все материальные расходы на жизнь лягут на плечи мужа, либо отучиться на курсах предпринимателей и получить starttiraha.
АлинСергЕвна
17-05-2008, 18:43
Да, но вот именно это неудобно, видите ли, тем, кто хочет получить услуги. Они говорят именно так: надо, чтобы у тебя было тоиминими - тогда легко оплатить твои услуги. А если нет тоиминими, то это надо тебя как бы на работу принимать, чтобы заплатить тебе, и это сложно, потому что нужны только твои определённые услуги, за которые и заплатим, тебе нужно только тоиминими зарегить.
У меня 6 таких фирм, которые заключили с моей маленькой такой контракт. Им это гораздо дешевле обходится. Мне, естественно, тоже в этом только плюс.
Так же у меня договор с несколькими переводчиками, у которых toiminimi. Мне это гораздо дороже обходится. И им только плюс.
Такая же система у бухгалтеров. Ведь тебе, как клиенту, намного дешевле "купить" несколько часов у него в месяц, а не взять к себе на работу и не тратить несколько тысяч евро в месяц ради этих нескольких часов. Так ведь? :)
Ты просто подсчитай сколько у тебя будет фирм, которые подпишут с тобой контракт и сколько ты получишь от всех в месяц. А потом, по ходу дела, и другие мысли прийдут в голову :)
Предвидеть нужно!!!
А по поводу "курсы от ТВТ"- у тебя хотя бы есть стабильные 400-700 евро в месяц.
А представь ситуацию, когда у тебя нет и этих денег месяца так 3-4 (первых).
Если уверенна, что будут сразу же (классная бизнес-идея есть и готовые клиенты) - то открывай! А если хоть малейшее сомнение есть - то думай над тем, как их получить.
Либо все материальные расходы на жизнь лягут на плечи мужа, либо отучиться на курсах предпринимателей и получить starttiraha.Клиенты есть прямо сейчас. Пользуются тем, что на бесплатной практике. Но уже знают, что через неделю эта халява им закончится.
На плечи мужа у меня где сядешь, там и слезешь.
Поподробней про стартираха,пожалуйста. И их ведь не то, чтобы получить - их ведь и отработать надо. На каких условиях.
АлинСергЕвна
17-05-2008, 19:42
Клиенты есть прямо сейчас. Пользуются тем, что на бесплатной практике. Но уже знают, что через неделю эта халява им закончится.
На плечи мужа у меня где сядешь, там и слезешь.
Поподробней про стартираха,пожалуйста. И их ведь не то, чтобы получить - их ведь и отработать надо. На каких условиях.
Тогда начинаем искать тебе другого мужа :lol: Чтобы "и в радости и в горе" :)
Шучу. (но про "и в горе" подумай!!) :)
Starttiraha даются тогда, когда ТE-keskus будет уверен, что теорию предпринимательнства ты знаешь и бизнес-план, который ты составишь, они одобрят.
Отработать естественно нужно - стараться, чтобы твоё предприятие набирало обороты. И заполнять им по листочку в месяц, где будет отмеченно сколько дней ты посвящала работе.
Дается он на 6 месяцев, потом, если тебе они ещё будут нужны, то продлевается на 4 или на 5 (не помню).
Да это, как бы, такие же деньги, которые ты получаешь сейчас (учась на курсах), только от te-keskus. Чтобы у тебя были хоть какие-то деньги для проживания самой, а деньги, которые первые месяцы будет получать твоя фирма, ты вкладывала в её развитие.
Тогда начинаем искать тебе другого мужа :lol: Чтобы "и в радости и в горе" :)
Шучу. (но про "и в горе" подумай!!) :)
Starttiraha даются тогда, когда ТE-keskus будет уверен, что теорию предпринимательнства ты знаешь и бизнес-план, который ты составишь, они одобрят.
Отработать естественно нужно - стараться, чтобы твоё предприятие набирало обороты. И заполнять им по листочку в месяц, где будет отмеченно сколько дней ты посвящала работе.
Дается он на 6 месяцев, потом, если тебе они ещё будут нужны, то продлевается на 4 или на 5 (не помню).
Да это, как бы, такие же деньги, которые ты получаешь сейчас (учась на курсах), только от te-keskus. Чтобы у тебя были хоть какие-то деньги для проживания самой, а деньги, которые первые месяцы будет получать твоя фирма, ты вкладывала в её развитие.
Про мужа это ты зря. Он у меня как раз и в радости, и в горе. Просто он на пенсии по инвалидности.
Ты почти всё мне разъяснила. Мне заряд оптимизма от тебя передался, но и задумалась я ещё серьёзнее.
АлинСергЕвна
17-05-2008, 20:00
Про мужа это ты зря. Он у меня как раз и в радости, и в горе. Просто он на пенсии по инвалидности.
Ты почти всё мне разъяснила. Мне заряд оптимизма от тебя передался, но и задумалась я ещё серьёзнее.
Ой, прости, про мужа. Я ж совсем не со зла!!! ;) :)
WattRuska
17-05-2008, 20:10
На suomi24.fi была ветка, да там эти темы постоянно, можно узнать, с чем столкнется предприниматель в момент потенциальной безработицы. Так что надо учесть, что фирма это не крутой офис с секретаршей, кофе и корпоративными вечеринками:)) А в основном все же работа.)))
...можно узнать, с чем столкнется предприниматель в момент потенциальной безработицы. Расскажите, что вам известно - из прочитанного, по собственному опыту, что другие говорят...
Я не планировала в ближайшее время ни офиса, ни секретаршую
Слишали, что как толко регистрируесй ТОИМИНИМИ, тебе сразу все прекрашают платит, так что если дело не будет приносит прибили, надо будет на что то жит и все оплачиват!!!!
Ёжик_в_тумане
17-05-2008, 20:22
сегодня ровно год, как моя работодательница открыла свой ресторан,
сегодня просила у всей бригады прощение,что на годовщину не может нам даже подарков сделать,не то что премии за работу дать, в таком минусе (читай з...це)ее предприятие находится...она у нас зарплату получает меньше чем уборщица, а пашет как папа Карло.....и ради чего,спрашиваетс?
АлинСергЕвна
17-05-2008, 20:29
сегодня просила у всей бригады прощение,что на годовщину не может нам даже подарков сделать,не то что премии за работу дать, в таком минусе (читай з...це)ее предприятие находится...она у нас зарплату получает меньше чем уборщица, а пашет как папа Карло.....и ради чего,спрашиваетс?
Зато она сбила свою аскомину. Наделала шишек за этот год, зато следующие пойдут лучше!
Да и практически все фирмы, в которые нужно вкладывать деньги в начале, находятся в минусе первый год - это нормально. Главное, чтобы перед открытием они подумали об этом и сообразили на что будут этот год жить.
Твоя работодательница сделала свою мечту явью - открыла ресторан. А для чего мы живём ещё и мечтаем? Для того, чтобы реальное что-то стараться осуществить.
Да и вам дала рабочие места. Пусть без премии и многочисленных подарков, но с зарплатой.
Так что она просто молодец!!! ;)
ну может ,ради будущего...
нам на курсах сразу сказали...,что первые 2 года...сидишь в минусах и пашешь...и ето нормально.... третий год по нулям... и только на четвертый год начнут расти прибыля..... приблизительно все, конечно.....
лично я собирають открываться и даже считать не буду.... кто пашет,тому и воздастся....
Ёжик_в_тумане
17-05-2008, 20:39
не..я лучше за зарплату буду работать ,чем быть предпринимателем бз зарплаты, и каждый день со страхом ожидать новых счетов...
Правильно, если ты работаешь под своим собственным именем. Как #дополнительный зароботок", процент который у тебя уже стоит в verokortti.
А если ты хочешь название фирмы, которая будет только за тобой числиться, то нужно в магистрат и 65 евро им на стОйку. :)
Кстати, возник вопрос. А безработный может этот "дополнительный заработок" иметь бесконечный, если все налоги платит? И в то же время свою безработицу получает?
АлинСергЕвна
17-05-2008, 20:46
Кстати, возник вопрос. А безработный может этот "дополнительный заработок" иметь бесконечный, если все налоги платит? И в то же время свою безработицу получает?
Ой, к сожалению, я не знаю минимальный/максимальный доход со стороны, который может повлиять на соц.выплаты (и на безработные).
Слышала краем уха, что сколько-то часов можно работать без всяких вычет. Но насколько достоверная информация не знаю.
Думаю, что в Кела и Бирже можно узнать. Или на их странице где-то прочитать.
тоиминими открыть просто,как уже озвучено было -плати за регистрацию и получай индивидуальный номер предпринимателя.
Курсы для предпринимателей от TYO,хм хм,не знаю наверное зависит от толковости преподавателя,я училась,было дело,учитель с понтами вещала нам о том,что все в её семье офигеть какие предприниматели,но разницы между тоиминими i osake yhtio и не донесла до нас,а теперь вот,полтора года спустя мне придётся видимо из формы тоиминими в осаке переводиться.
Прежде,чем региться ,как предприниматель надо подать документы в Тюовоматомисто о желании получать пособие для предпринимателя. не факт,что получите( 50 % получают) но почему бы и нет,пока то да сё да обороты набирать, деньги не лишние,слава заботе государства о нас,дураках,вступивших на путь предпринимателей.
помните только,что если доходы ваши будут такими себе,а в одну морду много не заработаешь,то много раз подумете,а зачем мне оно всё это было,ведь не заболеть толком ни в отпуск уити... хотя с другой стороны -- сам себе господин,дерзайте,бог в помощь.
...Прежде,чем региться ,как предприниматель надо подать документы в Тюовоматомисто о желании получать пособие для предпринимателя. не факт,что получите( 50 % получают) но почему бы и нет, пока то да сё да обороты набирать, деньги не лишние... помните только,что если доходы ваши будут такими себе,а в одну морду много не заработаешь,то много раз подумете,а зачем мне оно всё это было,ведь не заболеть толком ни в отпуск уити... хотя с другой стороны -- сам себе господин,дерзайте,бог в помощь.Спасибо тебе. Пусть все прочтут.
какую нафиг безработицу,ну вас тут и разнежили. хотите безработицу вот и безработайте.
зарегились предпринимателем-- всё налоги плати,даже если доходов нет,такой налог,как АРВО ВЕРО,согласуйте предполагаемые доходы и вперёд,платить.
Да,пенсию себе обеспечьте,в страховую компанию и в пенсионный фонд себе из доходов,хоть бы и предполагаемых,отчислите известный процент,ну ладно,вам как новичку скидку сделают,но всё равно заплатить в пенсионный фонд,а как же.
какую нафиг безработицу,ну вас тут и разнежили. хотите безработицу вот и безработайте.
зарегились предпринимателем-- всё налоги плати,даже если доходов нет,такой налог,как АРВО ВЕРО,согласуйте предполагаемые доходы и вперёд,платить.
Да,пенсию себе обеспечьте,в страховую компанию и в пенсионный фонд себе из доходов,хоть бы и предполагаемых,отчислите известный процент,ну ладно,вам как новичку скидку сделают,но всё равно заплатить в пенсионный фонд,а как же.Ну, безработные-то ведь тоже платят налог, и как мне объясняли в Веро, налог неработающего как раз больше налога работающего (как цифирь). Но не об этом сейчас важно. Важно: объясни подробнее про выделенный текст. И про предполагаемый доход.
Ну, безработные-то ведь тоже платят налог, и как мне объясняли в Веро, налог неработающего как раз больше налога работающего (как цифирь). Но не об этом сейчас важно. Важно: объясни подробнее про выделенный текст. И про предполагаемый доход.
ты заявишь в веротоимисто,сколько ты доходов ожидаешь,ну и тебе с этим всвязи назначат сумму,плати,как честный налогоплательщик.
и пенсионный фонд тоже,хоть со скидкой,как начинающий,но плати
WattRuska
17-05-2008, 23:04
В пенсионный фонд платить не надо первые 3 года, если фирма откывается молодым предпринимателем (до 40 лет, кажись считается). А если вы еще работаете на обычной работе у другого работодателя, и с зарплаты у вас уже вычисляют пенсионные, то тогда тоже.
Еще момент, если ваш оборот в год планируется выше 8.5 т.е, то надо войти в реестр НДС (ALV) и строго следить, чтоб по 15 числам каждого мес. был уплачен НДС. Если выв сей реестр не вошли, а к какому-то моменту все же оборот стал превышать эти 8,5 т.е, то надо уплатить НДС за все с начала года. В общем, там штука такая, что знать и учитывать надо многое0))
В пенсионный фонд платить не надо первые 3 года, если фирма откывается молодым предпринимателем (до 40 лет, кажись считается). )
а я то дура,плачУ,со скидками,,как раз молодым предпринимателям,но,дууурааа,плачу денег,как обязали по закону,песию свою,будущую.
Makiaveli
18-05-2008, 01:03
В пенсионный фонд платить не надо первые 3 года, если фирма откывается молодым предпринимателем (до 40 лет, кажись считается). А если вы еще работаете на обычной работе у другого работодателя, и с зарплаты у вас уже вычисляют пенсионные, то тогда тоже.
Еще момент, если ваш оборот в год планируется выше 8.5 т.е, то надо войти в реестр НДС (ALV) и строго следить, чтоб по 15 числам каждого мес. был уплачен НДС. Если выв сей реестр не вошли, а к какому-то моменту все же оборот стал превышать эти 8,5 т.е, то надо уплатить НДС за все с начала года. В общем, там штука такая, что знать и учитывать надо многое0))
В пенсионный фонд платить НАДО,просто впервые зарегистрированный предприниматель получается скидку на первые 4 года:)
Makiaveli
18-05-2008, 01:08
Так может мне назад потребовать свои 65ойро,которые когда-то заплатил при регистрации?
Makiaveli
18-05-2008, 01:09
а я то дура,плачУ,со скидками,,как раз молодым предпринимателям,но,дууурааа,плачу денег,как обязали по закону,песию свою,будущую.
Вы не одна такая...:gy:,я тоже плачУ:lamo:
Микка К.
18-05-2008, 01:15
Поподробней про стартираха,пожалуйста.
Мне,при подробном бизнес-плане,было отказано и в старттираха,и в ссуде на 35000 евро...
Мне,при подробном бизнес-плане,было отказано и в старттираха,и в ссуде на 35000 евро...
получают стартти только около 50 процентов желающих,зависит от выделенного на это дело бюджета,отношения к тебе работника,ответственного .
Обычно бизнес план несут в конторы помощи предпринимателям,а оттуда они отправляют своё резюме по поводу перспективности в ТЮО
где и принимается конкретное решение.
ссуда-это вообще из другой оперы,уж этим точно не ТЁ занимается,а любой банк ,работающий с предпринимателями.
еще замечено,что старттирахаа охотнее выделяют людям ,окончившим какие-либо курсы по предпринимательству.
получают стартти только около 50 процентов желающих,зависит от выделенного на это дело бюджета,отношения к тебе работника,ответственного . Обычно бизнес план несут в конторы помощи предпринимателям,а оттуда они отправляют своё резюме по поводу перспективности в ТЮО где и принимается конкретное решение. еще замечено,что старттирахаа охотнее выделяют людям ,окончившим какие-либо курсы по предпринимательству. Из этого следует, что у меня слабые надежды на старттираха, так как курсов по предпринимательству не заканчивала. То, чем собираюсь заниматься, не представляет из себя ни объектов строительства, ни инженерии, ни информационных технологий.
Leena!
Посмотри кое-что здесь.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33372&page=4&pp=30
Советую не бросаться в отмут с головой. Это только со стороны выглядит все легко.
Нужна идея, которую тебе нужно прежде всего просчитать и учесть все и даже более чем все.
Вот когда ты сядешь за стол все учитывать и просчитывать - я прежде всего о налогах, которые надо обязательно выплачивать, - ты вероятно и скажешь себе - О Господи, как это у меня хватило ума не влезть с головой в этот омут...
Денег не хватает всегда. На курсах обещают золотые горы. На самом деле нужен рядом наставник обязательно. А кто согласится помогать бескорыстно? Единицы. Иначе придется работать в паре. И то, надо очень хорошо знать с кем.
Чтобы и идею не увели и идиоткой себя не чувствовать. Ведь может оказаться что обучать коллега ничему не станет, а работать будешь за двоих.
.
И помни - в случае образования долгов Toiminimi обязывает расплачиваться собственностью.
OY регистрировать дороже, но долги в том случае записываются только на фирму.
.
...
Решите мол проблему своего трудоустроиства сами - регистрируйтесь как фирма ( ходячая monitoimikone) и заключаите договора на свои услуги.В общем-то примерно так я это и понимаю. Насмешкой это для меня не звучит, ведь я же вижу этих людей, их лица и глаза, я чувствую их отношение ко мне - очень хорошее, дружеское. При этом - взять меня (не говорящую по-фински) на работу для выполнения заказа, который появился всего лишь раз - да ведь и я бы такого работника на работу не взяла, а только один раз оплатила бы выполнение заказа. Таких заказов я забесплатно выполнила много за время практики, но есть ещё некоторое количество и предвидятся новые, но все - от разных фирм-организаций.
Микка К.
18-05-2008, 12:25
Я - на бесплатной практике. Языком не владею настолько, чтобы быть принятой на работу как постоянный сотрудник.
Они и подсказывают: практика заканчивается, а твои услуги могут быть востребованы. Регистрируй, мол, тоиминими, и будешь реально зарабатывать.
они уже убедились в моих знаниях и умениях сделать то, что им иногда надо сделать.
Даже если всё это и так,то может получится,что ты как предприниматель им и будешь нужна лишь иногда для выполнения определённой работы-пару-тройку часов в неделю...
Где гарантии того,что они тебя загрузят на полный раб.день?
Где перспектива,что этот твой бизнес на многие годы вперёд?
Даже если всё это и так,то может получится,что ты как предприниматель им и будешь нужна лишь иногда для выполнения определённой работы-пару-тройку часов в неделю...
Где гарантии того,что они тебя загрузят на полный раб.день?
Где перспектива,что этот твой бизнес на многие годы вперёд?Всё понимаю, друг Микка, оттого и в раздумьях, и не хочу совершать ошибок, и прошу вашей помощи подумать вместе.
По поводу выделенного мною в твоём тексте: я так думаю, что я бы заключала договор по поводу любого заказа, и в этом договоре оговаривалось бы, что я выполняю определённый заказ, и что стоимость выполнения этого заказа такая-то. Это - не так, чтобы трудоустраивать меня на работу на пару-тройку часов. Уж как скоро, какими усилиями я выполню заказ - это моя забота, а им - заплатИте и полУчите.
Но много ещё чего надо думать.
Микка К.
18-05-2008, 12:48
я так думаю, что я бы заключала договор по поводу любого заказа, и в этом договоре оговаривалось бы, что я выполняю определённый заказ, и что стоимость выполнения этого заказа такая-то. Уж как скоро, какими усилиями я выполню заказ - это моя забота, а им - заплатИте и полУчите.
Хех...вот тут-то и может начаться самое интересное(а для твоего бизнеса означаещее капут)-они могут оцеить твою работу по минимальной почасовой ставке и тогда,как бы ты не пыхтела над своими работами,то при уплате всех установленных законом налогов,ты просто будешь в минусе...
Смотри сама,например,уборщица на постоянной работе,получающая 9 е/час,или уборщица предпринимательница,у которой тариф 27 е/час-обе на руки имеют практически одинаково,только вот первая более защищена гос-ом и трудовым законодательством-нормы оплаты/отдыха/больничные/отпуска/защита от безработицы;а вторая вся в мыле,т.к. в борьбе за клиента-качество/пунктуальность/гарантии,и в боязни,что потеряв работу/заказы останется у разбитого корыта и может лишиться имущества,если не уплатит налоги(грабительские для предпринимателя!!!).
Хех...вот тут-то и может начаться самое интересное(а для твоего бизнеса означаещее капут)-они могут оцеить твою работу по минимальной почасовой ставке и тогда,как бы ты не пыхтела над своими работами,то при уплате всех установленных законом налогов,ты просто будешь в минусе...
Смотри сама,например,уборщица на постоянной работе,получающая 9 е/час,или уборщица предпринимательница,у которой тариф 27 е/час-обе на руки имеют практически одинаково,только вот первая более защищена гос-ом и трудовым законодательством-нормы оплаты/отдыха/больничные/отпуска/защита от безработицы;а вторая вся в мыле,т.к. в борьбе за клиента-качество/пунктуальность/гарантии,и в боязни,что потеряв работу/заказы останется у разбитого корыта и может лишиться имущества,если не уплатит налоги(грабительские для предпринимателя!!!).
Этого не будет. Получая заказ и предлагая заключить договор на его выполнение, я назову свою стоимость. Не нравится - свободны искать другого исполнителя заказа.
Прав ты всё равно. Знаю, что все хотят как можно больше получить и как можно меньше заплатить - и от этого может получиться и так, что и договоры не будут заключаться... Я - не соглашусь на мизерную оплату, заказчик - не захочет заплатить столько, сколько назову я...
Загляните в infopankki- http://www.infopankki.fi/ru-RU/Oma_yritys/... может чего полезное и обнаружите...
Уважаемые знатоки!
На практике работаю много и плодотворно - бесплатно. И слышу всё чаще: "Вот если бы у тебя было уже toiminini - можно было бы уже сейчас говорить об оплате, а так... Люди не хотят лишней волокиты, как оплатить твой труд, если вроде как и некому и не за что платить - ну, практикантка и практикантка - практикантам не платят, это все знают."
Вот спаришиваю себя снова - какого я влезла в эту тему? Раньше так-же автор просила совета и обижалась если слышала в ответ неугодное.
Так что прошу прощения за попытку общаться ( не в первый раз)
И чур меня еще что-то советовать, коли не желают и слово ответить.
Модератору - прошу удалить мной написанное раннее в этой теме.
Потому как такое общение выглядит бредом. 8)
Ну Вы меня поняли, понимающие наши все как надо. 8)
Всем хороших выходных! 8)))
.
Завтра запишусь на консультацию по предпринимательской деятельности.
В некоторых ваших сообщениях, дорогие знатоки, я нашла ответы на некоторые мои вопросы, но возникли и новые вопросы, и сомнений моих не поубавилось. Уже сейчас - сердечное спасибо за ответы. А вот один из новых вопросов:
Новичок предприниматель, затеявший тоиминими, некоторое время не платит налогов со своих доходов - любых доходов или только если доходы ниже 8 тысяч?
WattRuska
18-05-2008, 13:38
ПОняла, что тут многие переводческие ТМИ открыли. ТЕнденция рынка сегодня - заказчик хочет заплатить как можно меньше. Многие более-менее крупные фирмы переводов стали перекупщиками заказов, исполнителями являются наши соотечественники в России - а что, там же за лист по 10 евро платишь - и человек дико доволен. А тут попробуй протяни на 10 е / лист!
Дальше. И в случае "финский заказчик - живущий в Фи. переводчик" тоже народ постоянно сталкивается с явлением, когда за уже даже минимальную оплату просят скидку до тех самых почти блокадных 10 е за лист... Можно перевести соседке бабе Мане свидетельство о рождении бесплатно, но крупным фирмам большие заказы с специфической лексикой - ???? Так что чаще лечше все же как у Райкина в знаменитом монологе - "И чтоб 5-го и 20-го", т.е. работа "на чужого дядю" - что в результате то на то и выйдет. Можно и совмещать работу у "чужого дяди" и свою фирму, но надо учесть, что если вы станете безработным (а это реалии в КАЖДОЙ фирме, даже самой стабильной в наши дни!!! - и у вас будет еще и ТМИ, то биржа труда вам не выплатит пособие по безработице, если вы скоренько не прикроете и фирму тоже. Вердикт такой будет - пособие не начисляется, т.к вы трудоустроены в своей фирме. И не волнует, есть ли в фирме заказы или нет. Тем не менее, успешных примеров масса.
Микка К.
18-05-2008, 13:46
Этого не будет. Получая заказ и предлагая заключить договор на его выполнение, я назову свою стоимость. Не нравится - свободны искать другого исполнителя заказа. Я - не соглашусь на мизерную оплату..
Ты никак не хочешь понять самого главного-Не ты(как предприниматель) ставишь тут условия,а заказчик!
Если есть личные сбережения,которыми ты готова пожертвовать,то действуй/диктуй свои условия/доказывай свой профессионализм/зарабатывай.
Как бы там ни было,открывать свою фирму,не имея конкретных,долгосрочных заказов,с заранее оговорённой оплатой,считаю изначально провальной идеей.
WattRuska
18-05-2008, 13:59
Ты никак не хочешь понять самого главного-Не ты(как предприниматель) ставишь тут условия,а заказчик!
Если есть личные сбережения,которыми ты готова пожертвовать,то действуй/диктуй свои условия/доказывай свой профессионализм/зарабатывай.
Как бы там ни было,открывать свою фирму,не имея конкретных,долгосрочных заказов,с заранее оговорённой оплатой,считаю изначально провальной идеей.
Абсолютная правда!! ОТкрыть фирму, даже если есть миллионы от богатой шведской бабушки, легко и просто! А вот долго оа без заказчиков не простоит))) Плюс на ссудный капитал тоже надо осторожно смотреть... вспомните 91-92 годы в Фи... если кто тут тогда жил...И ссудный, и свой имеющийся (его даже более жальче будет потерять, если чего не удастся))
По поводу мысли leena насчет "счастливо искать того, кто сделает дешевле" - примеров масса. Именно перехватчиков сегодня масса. ЧТо касается крупных госзаказов на строительство трасс, там конкурс всегда , до рядовых парикмахерских. Ок, не всегда дешево есть хорошо, но все же!!! Не забывайте, мы живем не в Люксембурге!))
Многие знакомые пооткрывали свой бизнес... (если это можно так назвать... рынок и правила навязаны) и теперь плюются проклиная всё... Кончилась у них нормальная жизнь... и началась сплошная погоня за евриками для погашения счетов... Про отпуска и больничные даже думать не хотят...
Не ты(как предприниматель) ставишь тут условия,а заказчик!
Если есть личные сбережения,которыми ты готова пожертвовать,то действуй/диктуй свои условия/доказывай свой профессионализм/зарабатывай. Как бы там ни было,открывать свою фирму,не имея конкретных,долгосрочных заказов,с заранее оговорённой оплатой,считаю изначально провальной идеей.Я не умею цитировать несколько отрывков текста в разбивку.
Вопрос на выделенное жирным шрифтом: почему однозначно принимать изначально, что всё, что заказчик продикутет, то я и приму?
На выделенное зелёным: профессионализм, думаю, уже признан (ими - мой). Но признана и суровая действительность (мною): хотят заплатить как можно меньше, не хотят платить больше...
На выделенное красным: конкретных долгосрочных заказов с оговорённой оплатой - нет. Есть заказы, их... немало, но они появились оттого, что я - неоплачиваемая практикантка. Когда стало ясно, что я их все не выполню за срок своей бесплатной практики, мне и начали говорить о целесообразности регистрации тоиминими. Размер оплаты не назывался - типа, ведь тоиминими нет, так чего и обсуждать.
Я уже представляю, как на консультации мне будут названы все эти безжалостные факты, которые мы сейчас обсуждаем, и я уже готова и не идти на консультацию - и так почти всё ясно. Долгосрочных заказов с заранее оговорёнными суммами оплаты, нет. Рано мне ещё тоиминими начинать.
А фрилэнсэром не проще? От темы конечно зависит...
А фрилэнсэром не проще? От темы конечно зависит...
Расскажите, как это происходит здесь. Если проще - почему бы и нет. Никто что-то на фриленсера не намекал, а только всё тоиминими называли, как панацею от моей бесплатной практики и пока ещё безработицы.
Расскажите, как это происходит здесь. Если проще - почему бы и нет. Никто что-то на фриленсера не намекал, а только всё тоиминими называли, как панацею от моей бесплатной практики и пока ещё безработицы.
Это типа свободный полёт... Если есть несколько работодателей, то можете взять в налоговой карточку фрилэнсэра. То есть сообщаете сколько примерно заработаете за год, они определят процент налога... и вперёд...
http://portal.vero.fi/public/default.aspx?nodeid=7824&culture=fi-FI&contentlan=1#Verokortti%20freelancer-tuloa%20varten
Если есть несколько работодателей, то можете взять в налоговой карточку фрилэнсэра. То есть сообщаете сколько примерно заработаете за год, они определят процент налога... и вперёд...
http://portal.vero.fi/public/default.aspx?nodeid=7824&culture=fi-FI&contentlan=1#Verokortti%20freelancer-tuloa%20varten
Нигде ничего регистрировать не надо, просто заявить в налоговой, что предполагается возможность дополнительного заработка? Если заработок больше или меньше предположительно названного, то просто в конце года пересчитывается налог, и всё? Никаких угрожающих ответственностей?
Нигде ничего регистрировать не надо, просто заявить в налоговой, что предполагается возможность дополнительного заработка? Если заработок больше или меньше предположительно названного, то просто в конце года пересчитывается налог, и всё? Никаких угрожающих ответственностей?
Нет, это не дополнительный заработок. То есть если возьмёте этот фрилэнсэрский вариант, то это будет ваш основной доход. Доход от нескольких работодателей. С годовым доходом аккуратней надо, то есть реалистично просчитать... если переборщите с реальными доходами, то состригут в налоги в конце года больше...
*Фрилэнсэр свободен конечно, но и тут напряги с отпуском и больничными...
В своём 36 посте я и спрашивала именно насчет фриленсера. Отреагировала только Алина. Вилкас вообще не по теме тогда написала. Я просто знаю, что получая безработицу можно ещё этот фрилэнс иметь. Кажется выгодно именно при небольших доходах...
В своём 36 посте я и спрашивала именно насчет фриленсера. Отреагировала только Алина. Вилкас вообще не по теме тогда написала. Я просто знаю, что получая безработицу можно ещё этот фрилэнс иметь. Кажется выгодно именно при небольших доходах...
Да, выгодно при небольших доходах. Но и при больших наверняка безопаснее и выгоднее чем тойминими... заплатил налог и спишь спокойно...
*Большие и небольшие -понятия относительные...
Микка К.
18-05-2008, 15:42
Честно,не могу себе представить,что же за работу выполняет leena,не владея финнским языком.Что её работа устраивает работадателя лишь в том случае,если за неё не надо платить.Предложить ей постоянную работу с окладом ей тоже не могут/не хотят.Но при всём этом пророчат успех в бизнесе.... :lamo:
Дак про 500 дней-то в курсе все наверно...
http://www.ytk.fi/index.asp?id=255
Честно,не могу себе представить,что же за работу выполняет leena,не владея финнским языком.Что её работа устраивает работадателя лишь в том случае,если за неё не надо платить.Предложить ей постоянную работу с окладом ей тоже не могут/не хотят.Но при всём этом пророчат успех в бизнесе.... :lamo:
Похоже просто не в курсах конкретики финских вариантов бизнеса... вот и пробивает инфу... ;)
Микка К.
18-05-2008, 15:59
Я просто знаю, что получая безработицу можно ещё этот фрилэнс иметь. Кажется выгодно именно при небольших доходах...
Я уже как-то приводил свой пример,что узнавал,могу ли я, получая пособие подрабатывать и что бы доход от подработки не уменьшил моё пособие.
Так вот ответ был-да,пожалуйста,но эта сумма должна быть не больше 187,20 е/мес/брутто или,иными словами 1,17 е/час... хех,ну и нафига спрашивается,мне эта суета?Вкалывать целый месяц за копейки-там чистыми останется,после уплаты налога 127 евро(6,35 е/за целый раб.день).Конечно,можно эту суму заработать и быстрее(187,20 е/мес/брутто),да только где ты найдёшь такого работадателя,которому ты нужен на пару дней в месяц?
А ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ ПОД ФРИЛАНСОМ.
РАБОТА У НЕСКОЛьКИХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ,которые за вас отчисляют пенсионный фонд и часть налога,но у вас в налоговой взята карточка на общии налог для всех,допустим трёх работодателей. Например три-четыре работы,ну уборка,скажем от разных фирм и налог 28 процентов(или в зависимости от доходов)
или именно фриланс,то есть предприниматель в свободном полёте с регистрационным номером--сам себе пенсию,сам себе страховки необходимые,сам все превсе налоги. нынче ведь тойминими и фриланс в бюро регистрации обзываются одинаково.
а при чём здесь пособие по безработице?? знать то вы может быть и знаете,но попробуйте практически совместить получение денег когда нет работы и доходов соответственно и то,что вы назвали фрилансом.
Työttömyyspäivärahaa ei makseta seuraavissa tapauksissa:
.Työllistyt omassa, puolison tai perheenjäsenen yrityksessä.
Микка К.
18-05-2008, 16:04
Похоже просто не в курсах конкретики финских вариантов бизнеса...
Больше похоже на эйфорию от мёда,который ей льёт в уши её финнское окружение :D
*я уже конкретно озадачен,в чём же leena такой крутой профессионал?*
В такси Мика, в такси... там шкала широкая... ;) Если честно, то я тож завязал с постоянной работой... и тойминими не хочу... слишком круто эта система имеет человека...слишком круто...
и тойминими не хочу... слишком круто эта система имеет человека...слишком круто...
круто-это точно сказано
хотя плюсы можно найти,пока здоровый и задор есть
Микка К.
18-05-2008, 16:15
Если честно, то я тож завязал с постоянной работой...
А я вот всё в поисках и надеждах,что всё же получу постоянную работу.
... и тойминими не хочу...
Я бы с удовольствием,хоть завтра,завалил бы дешёвой рыбой Турку и окрестности,да только кто меня туда пустит ближе,чем на пушечный выстрел.
слишком круто эта система имеет человека...слишком круто...
Значит,надо делать выводы-жить спокойно и размеренно-"Уютный дом, хорошая жена - что еще надо человеку, чтобы встретить старость?" (х/ф "Белое солнце пустыни")
sergovi4
18-05-2008, 16:19
Я бы с удовольствием,хоть завтра,завалил бы дешёвой рыбой Турку и окрестности,да только кто меня туда пустит ближе,чем на пушечный выстрел.
привет микка,,, дак ты можеш продавать свою рыбу на рынке ,, на открытой плошадке только надо иметь холодильник,, и как я помню тебе ненадо платить ни каких налогов
ну несчитая каластус лупа , и к етому относайшееся мелочи
Микка К.
18-05-2008, 16:27
привет микка,,, дак ты можеш продавать свою рыбу на рынке ,, на открытой плошадке только надо иметь холодильник,, и как я помню тебе ненадо платить ни каких налогов
ну несчитая каластус лупа , и к етому относайшееся мелочи
Хех...Если я с утра до вечера буду стоять на рынке,то кто тогда будет ставить/проверять/снимать сети в море,кто будет чистить/чинить эти сети,кто будет вытаскивать эту рыбу/чистить/потрошить/филеровать,кто будет отвозить эту непроданную рыбу на склад в холодильник,кто будет избавляться от так и непроданной рыбы?
Нет уж,дело рыбака поймать,а продаёт пусть торгаш ;)
Я уже как-то приводил свой пример,что узнавал,могу ли я, получая пособие подрабатывать и что бы доход от подработки не уменьшил моё пособие.
Так вот ответ был-да,пожалуйста,но эта сумма должна быть не больше 187,20 е/мес/брутто или,иными словами 1,17 е/час... хех,ну и нафига спрашивается,мне эта суета?Вкалывать целый месяц за копейки-там чистыми останется,после уплаты налога 127 евро(6,35 е/за целый раб.день).Конечно,можно эту суму заработать и быстрее(187,20 е/мес/брутто),да только где ты найдёшь такого работадателя,которому ты нужен на пару дней в месяц?
Да? Странно.. Я вот, сейчас даже своей знакомой для интереса позвонила. Она безработная и имея эту фриланс получает безработицу всю. и до 5 тыс в год заработка платит 15.5 процентов. После 5 тыс. около 30 процентов. Так написано в ее карточке.И в ТВ ей так и сказали, если налоги платишь в налоговой все ок. Это не полный рабочий день . Это случайные заработки. Налоги работодатель платит.
А ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ ПОД ФРИЛАНСОМ.
РАБОТА У НЕСКОЛьКИХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ,которые за вас отчисляют пенсионный фонд и часть налога,но у вас в налоговой взята карточка на общии налог для всех,допустим трёх работодателей. Например три-четыре работы,ну уборка,скажем от разных фирм и налог 28 процентов(или в зависимости от доходов)
или именно фриланс,то есть предприниматель в свободном полёте с регистрационным номером--сам себе пенсию,сам себе страховки необходимые,сам все превсе налоги. нынче ведь тойминими и фриланс в бюро регистрации обзываются одинаково.
а при чём здесь пособие по безработице?? знать то вы может быть и знаете,но попробуйте практически совместить получение денег когда нет работы и доходов соответственно и то,что вы назвали фрилансом.
Työttömyyspäivärahaa ei makseta seuraavissa tapauksissa:
.Työllistyt omassa, puolison tai perheenjäsenen yrityksessä.
Вилкас. Ответ выше. Может сумбурно, но я это имела ввиду)))
Микка К.
18-05-2008, 16:34
Она безработная и имея эту фриланс получает безработицу всю. и до 5 тыс в год заработка платит 15.5 процентов. .
ОК.
5000 в год или 416 е/мес/брутто,на руки-333 евро.Если эти деньги платятся за 40 часов работы в месяц,если при этом продолжают платить пособие и оплачивают аренду квартиры,то думаю,что это очень хорошо,при условии,что нет возможности найти постоянную,хорошо оплачиваемую работу :)
sergovi4
18-05-2008, 16:39
Хех...Если я с утра до вечера буду стоять на рынке,то кто тогда будет ставить/проверять/снимать сети в море,кто будет чистить/чинить эти сети,кто будет вытаскивать эту рыбу/чистить/потрошить/филеровать,кто будет отвозить эту непроданную рыбу на склад в холодильник,кто будет избавляться от так и непроданной рыбы?
Нет уж,дело рыбака поймать,а продаёт пусть торгаш ;)
ну дак найди себе компаньн, который будет тебе помогать в етом деле , ябы согласился ,, но я далеко от тебя живу, я знаю как етим заниматься , у меня в рус было все настроенно, 2 лета как сыр в масле катaлся
Микка К.
18-05-2008, 16:45
ну дак найди себе компаньн, который будет тебе помогать в етом деле , ябы согласился ,, но я далеко от тебя живу, я знаю как етим заниматься , у меня в рус было все настроенно, 2 лета как сыр в масле катaлся
Мне однозначно требуется напарник,но именно для работы в море-для самого важного/сложного в этом бизнесе.
Если брать продавца+арендовать помещения/холодильники для хранения рыбы,то весь интерес/выгода пропадает,т.к.приравниваешься к тем же стоящим на рынке финнам с их завышенными в 3 раза ценами на рыбу!
Неее,с продажей это не мой вариант... :(
ОК.
5000 в год или 416 е/мес/брутто,на руки-333 евро.Если эти деньги платятся за 40 часов работы в месяц,если при этом продолжают платить пособие и оплачивают аренду квартиры,то думаю,что это очень хорошо,при условии,что нет возможности найти постоянную,хорошо оплачиваемую работу :)Это именно и есть мой случай: нет возможности найти постоянную хорошо оплачиваемую работу. Вот убеждают, что на данный момент потребность во мне есть, и надо этим воспользоваться, зарегистрировав тоиминими и начав зарабатывать, коли возможность есть. Но вам, друзья-форумчане, я тоже верю - и вам я верю больше, чем им. Например, Микка очень легко и доступно сказал, что если нет долговоременных договоров с оговорённой суммы оплаты, то придётся туго: имеющиеся заказы я выполню, а что потом? Поэтому - давайте будем думать про фрилэнсерскую деятельность. Для меня пока. А кто уже сейчас преуспевает с тоиминими или даже с Оу - так это честь им и хвала. Мне ещё рановато, как выяснилось.
sergovi4
18-05-2008, 16:49
Мне однозначно требуется напарник,но именно для работы в море-для самого важного/сложного в этом бизнесе.
Если брать продавца+арендовать помещения/холодильники для хранения рыбы,то весь интерес/выгода пропадает,т.к.приравниваешься к тем же стоящим на рынке финнам с их завышенными в 3 раза ценами на рыбу!
Неее,с продажей это не мой вариант... :(
да в море нужен хороший напарник ,, которому ето нравиться и он умеет длать то что надо ,,, блин далеко я живу обидна ,, так бы скооперировались ,, досих пор помню ЛАДОГУ ,, а если не хочеш брать подавца то найди сбыт в магазин ,, пусть цена будет меньше зато все за раз сдавать будеш , но для етого нужен напарник ,, одному тяжело будет ,,
ОК.
5000 в год или 416 е/мес/брутто,на руки-333 евро.Если эти деньги платятся за 40 часов работы в месяц,если при этом продолжают платить пособие и оплачивают аренду квартиры,то думаю,что это очень хорошо,при условии,что нет возможности найти постоянную,хорошо оплачиваемую работу :)
Я \это и имела ввиду. Но ты еще забыл про 30 процентов после 5 тыс) Если это вообще актуально человеку) В случае с моей знакомой просто не нужно ни искать, ни работать)))
Микка К.
18-05-2008, 16:51
Это именно и есть мой случай: нет возможности найти постоянную хорошо оплачиваемую работу. Вот убеждают, что на данный момент потребность во мне есть, и надо этим воспользоваться, зарегистрировав тоиминими и начав зарабатывать, коли возможность есть.
Ну так и надо было задавать вопрос-"сколько можно подрабатывать официально в месяц,что бы не терять пособия и оплату жилья?"
Ответ сразу и нашёлся и тебя это устраивает.
Да и с Тойминими огород городить не надо ;)
Ну так и надо было задавать вопрос-"сколько можно подрабатывать официально в месяц,что бы не терять пособия и оплату жилья?"
Да и с Тойминими огород городить не надо ;)Дак не было у меня продиктованного тобою вопроса, был вопрос про тоиминими, но выяснилось, что это - дюже круто, не осилить мне пока, а тут вдруг шаман про фриланс обмолвился, и вот об этом теперь и думаю.
sergovi4
18-05-2008, 16:57
Да и с Тойминими огород городить не надо ;)
дак а как ты себе ето преставляеш ,, ты живеш за 100-ни км от меня ,,, думаеш ее будет сюда выгодно везти,, она вдь должна быть свежая, ни вкоем случaе не замороженная
Я \это и имела ввиду. Но ты еще забыл про 30 процентов после 5 тыс) Если это вообще актуально человеку) В случае с моей знакомой просто не нужно ни искать, ни работать)))Я прошу вас поподробней. Потому что я - ни сном, ни духом ни про какие 5 тысяч, ни про 30 процентов после них. Люди, расскажите же, кто в курсе.
Микка К.
18-05-2008, 17:00
а если не хочеш брать подавца то найди сбыт в магазин ,, пусть цена будет меньше зато все за раз сдавать будеш , но для етого нужен напарник ,, одному тяжело будет ,,
Если найдёшь сбыт на всю рыбу оптом,то считай,что ты уже напарник ;)
Под словом "всю" подразумевается весь улов-щуки,лещи,окуни,судаки,сиги,плотва,лососи,налимы и прочее....
Это примерно от 300 кг рыбы каждый день и забирать должны всё,что мы поймали.
sergovi4
18-05-2008, 17:04
Если найдёшь сбыт на всю рыбу оптом,то считай,что ты уже напарник ;)
Под словом "всю" подразумевается весь улов-щуки,лещи,окуни,судаки,сиги,плотва,лососи,налимы и прочее....
Это примерно от 300 кг рыбы каждый день и забирать должны всё,что мы поймали.
на етой неделе сказать ничего не смогу ,, дел очень много перед отпуском, да и машина нашлась надо подать, а после отпуска приеду прозандирую ету почву,, но говорю сразу ,, ____никаких обешаний не даю ___
sergovi4
18-05-2008, 17:07
ту микка
а есть ли :
1- тоиминими или еше чтонибудь
2-справка о качестве рыбы
3-возможна ли доставка в холодильнике
вот хотябы на ети вопросы ответь
Микка К.
18-05-2008, 17:25
ту микка
а есть ли :
1- тоиминими или еше чтонибудь
При наличии контракта от другой фирмы,что они готовы покупать всю мою рыбу,постоянно,по оптовой цене,я фирму открою за один день ;)
2-справка о качестве рыбы
Всё будет официально,со всеми справками.
3-возможна ли доставка в холодильнике
Рейс Турку-Лахти "A:sta B:hen: 2 t 43 min, 268,3 km" итого, 550 км(60 литров солярки)+8 часов за рулём. Вот и считай-75 евро топливо+водиле(если официально,то 145 е/рейс),получаем 220 евро доставка.
А я вот всё в поисках и надеждах,что всё же получу постоянную работу.
Значит,надо делать выводы-жить спокойно и размеренно-"Уютный дом, хорошая жена - что еще надо человеку, чтобы встретить старость?" (х/ф "Белое солнце пустыни")
Мика, сам знаешь что постоянная тупая работа достанет рано или поздно... в ней есть плюсы, но и минусов куча...
Значит надо работать над идеей... учитывая все влияющие факторы...
Выводы и отдых будут в своё время... а там уж можно будет пересмотреть все фильмы... ;)
sergovi4
18-05-2008, 17:35
При наличии контракта от другой фирмы,что они готовы покупать всю мою рыбу,постоянно,по оптовой цене,я фирму открою за один день ;)
Всё будет официально,со всеми справками.
Рейс Турку-Лахти "А:ста Б:хен: 2 т 43 мин, 268,3 км" итого, 550 км(60 литров солярки)+8 часов за рулём. Вот и считай-75 евро топливо+водиле(если официально,то 145 е/рейс),получаем 220 евро доставка.
ни 1-ое и 2-ое ,, ето какбы легко ,, а вот доставка ,, ето надо 220 евро выкидывать каждый раз ,, плюс муут кустануксет :бензин на мотор сети их ремонт ,аммортизация, да еше налоги ну итд итп,, тебе надо прикинуть какой будет выхлоп от етой рыбы ,,
Микка К.
18-05-2008, 17:38
ни 1-ое и 2-ое ,, ето какбы легко ,, а вот доставка ,, ето надо 220 евро выкидывать каждый раз ,, плюс муут кустануксет :бензин на мотор сети их ремонт ,аммортизация, да еше налоги ну итд итп,, тебе надо прикинуть какой будет выхлоп от етой рыбы ,,
У меня 7 лет была своя фирма в России,как раз в этой области.Скупщики сами приезжали из Питера и забирали всё подчистую,до последнего хвоста....
Но это Питер,с его многомиллионным населением,так что сам понимаешь,тут масштабы не те,увы......
sergovi4
18-05-2008, 17:41
У меня 7 лет была своя фирма в России,как раз в этой области.Скупщики сами приезжали из Питера и забирали всё подчистую,до последнего хвоста....
Но это Питер,с его многомиллионным населением,так что сам понимаешь,тут масштабы не те,увы......
ну ето россия,, а сдесь надо сначала все взвесить ,, я думаю ты не захочеш , работаь так чтобы все отдавать на зарплату работникам , и за налоги ,,
Микка К.
18-05-2008, 17:46
сдесь надо сначала все взвесить ,, я думаю ты не захочеш , работаь так чтобы все отдавать на зарплату работникам , и за налоги ,,
Мне не хочется вдаваться в подробности,но скажу одно,что я сам мог бы работать,дал бы работу ещё двум желающим,если бы у меня был постоянный скупщик на всю выловленную мной рыбу. Писте.
Микка К.
18-05-2008, 17:51
Мика, сам знаешь что постоянная тупая работа достанет рано или поздно... в ней есть плюсы, но и минусов куча...
А кто обещал,что будет легко? :D
sergovi4
18-05-2008, 17:53
Мне не хочется вдаваться в подробности,но скажу одно,что я сам мог бы работать,дал бы работу ещё двум желающим,если бы у меня был постоянный скупщик на всю выловленную мной рыбу. Писте.
хорошо приеду из отпуска прозондирую
А кто обещал,что будет легко? :D
Микка берешь в долю..!!! я буду рыбу заговаривать..)))
Ребята.... а какое вы мнение имеете о Франчаизинге? Или ,как он там ,правильно называется......
Нам вот предлагали Коти -пиццу открывать в своей деревне.....
Микка К.
18-05-2008, 20:17
Нам вот предлагали Коти -пиццу открывать в своей деревне.....
С пиццы чистого навара около 0,5 евро...вот и считай,сколько тебе их надо приготовить,продать,что бы зарплата за проведённый день на работе тебя устраивала ;)
С пиццы чистого навара около 0,5 евро...вот и считай,сколько тебе их надо приготовить,продать,что бы зарплата за проведённый день на работе тебя устраивала ;)
а вообще, о самом франчаизинге, ты какого мнения? Мне вот ,почему -то, ета идея кажется заманчивой...Посуди сам, если я открою пиццерию " У Люси".... то, ко мне клиент может вообще не пойти... верно... ?А в Коти-пиццу пойдут....
Микка К.
18-05-2008, 20:25
а вообще, о самом франчаизинге, ты какого мнения?
Увы...мне это заумное,заморское слово ни о чём не говорит...и как следствие,даже настораживает,т.к. если не хотят обозвать нормальным,русским,понятным языком,то уж тут точно что-то не так...сделают лохом и спросить не с кого будет потом....
Увы...мне это заумное,заморское слово ни о чём не говорит...и как следствие,даже настораживает,т.к. если не хотят обозвать нормальным,русским,понятным языком,то уж тут точно что-то не так...сделают лохом и спросить не с кого будет потом....Франчайзинг - это один из способов ведения бизнеса: Люся пользуется "именем" коти-пиццы, то есть коти-пицца продаёт ей свою торговую марку, свою идею, свою бизнес-схему. И Люся оплачивает коти-пицце право ведения бизнеса под её (КОТИ-ПИЦЦЫНЫМ) именем. Коротенько так рассказала. НЕ знаю, как назвать по-русски.
sergovi4
18-05-2008, 20:39
Франчайзинг - это один из способов ведения бизнеса: Люся пользуется "именем" коти-пиццы, то есть коти-пицца продаёт ей свою торговую марку, свою идею, свою бизнес-схему. И Люся оплачивает коти-пицце право ведения бизнеса под её (КОТИ-ПИЦЦЫНЫМ) именем. Коротенько так рассказала. НЕ знаю, как назвать по-русски.
как я понял ,,, ЛЮСЯ будет отстегивать бабло етой КОТИ-ПИЦЦЕ ,зато что она работает под ее маркой
Увы...мне это заумное,заморское слово ни о чём не говорит...и как следствие,даже настораживает,т.к. если не хотят обозвать нормальным,русским,понятным языком,то уж тут точно что-то не так...сделают лохом и спросить не с кого будет потом....
ну ето ,вроде такая форма бизнесса...когда предприниматель под крылом мощной,раскрученной фирмы открывает ,вроде, как, свою точку...но 25 % с прибыли отдает ПАПЕ:) типа ,вот Коти-пиццы...или Макдональдса....
Микка К.
18-05-2008, 20:43
ето такая форма бизнесса... 25 % с прибыли отдает ПАПЕ:) типа ,вот Коти-пиццы...
Гыыы...т.е. всё тоже самое что при собственном бизнесе ,но получать ещё на 25% меньше???
Дааа,нужно и правда быть законченным лохом,что бы на такое пойти
как я понял ,,, ЛЮСЯ будет отстегивать бабло етой КОТИ-ПИЦЦЕ ,зато что она работает под ее маркойОтстёгивать - это само-собой. Якобы коти-пицца поделилась с Люсей не только именем, но и методами ведения бизнеса, освободив Люсю от неизбежных ошибок при начале её собственного (Люсиного) дела.
Гыыы...т.е. всё тоже самое что при собственном бизнесе ,но получать ещё на 25% меньше???
но у меня может быть в 10 раз больше клиентов...повторюсь: в пиццерию " У Люси" народ не пойдет....
но у меня может быть в 10 раз больше клиентов...повторюсь: в пиццерию " У Люси" народ не пойдет....В пиццерию с названием "У Люси" - не пойдут. А в чайную "У самовара я и мой милёнок Пэкка"? (Ой, чё это я при думала такое...)
В пиццерию с названием "У Люси" - не пойдут. А в чайную "У самовара я и мой милёнок"? (Ой, чё это я при думала такое...)
и в чайную такую не пойдут....
Да ладно...
моя знакомая...еле расплевалась с Коти-пиццей ...расстались очень недовольные друг-другом.... Но зато на том же месте, знакомая теперь печет свою пиццу...а народ по-привычке ходит.... вот ,вам и хеппи енд
и в чайную такую не пойдут....
Да ладно...
моя знакомая...еле расплевалась с Коти-пиццей ...расстались очень недовольные друг-другом.... Но зато на том же месте, знакомая теперь печет свою пиццу...а народ по-привычке ходит.... вот ,вам и хеппи ендНу и хорошо, коли так. Люся, ты знаешь что-нибудь о фрилансе здесь в Финляндии? Может тебе на курсах рассказывали подробности такого вида предпринимательства? Поделись.
Ну и хорошо, коли так. Люся, ты знаешь что-нибудь о фрилансе здесь в Финляндии? Может тебе на курсах рассказывали подробности такого вида предпринимательства? Поделись.
ничего не знаю...но завтра спрошу:)
ничего не знаю...но завтра спрошу:)Спроси-порасспроси подробненько. Жду завтра твоего рассказа. Сердечное спасибо.
Микка К.
18-05-2008, 21:30
но у меня может быть в 10 раз больше клиентов...повторюсь: в пиццерию " У Люси" народ не пойдет....
Хех...а может быть и другой вариант.Вывеска "Коти-Пицца",но все-то знают,что заправляет там русская Люся и не пойдут туда из вредности.....
Хех...а может быть и другой вариант.Вывеска "Коти-Пицца",но все-то знают,что заправляет там русская Люся и не пойдут туда из вредности.....
да ну гонево.... ето ж каким примитивом надо быть
Спроси-порасспроси подробненько. Жду завтра твоего рассказа. Сердечное спасибо.
не было сегодня нужного учителя....
А другие не в курсе.... Я с наших учителей, вообще ,балдею..... Учительница по микробиологии.... на вопрос: а какая разница между бактерией и микробом? отвечает.... ХМ..... ну какая-то разница между ними есть....
А на вопрос: muodostuvatko virukset itiöitä? отвечает: Хм...надо подумать,я не знаю...
я в шоке.... так и тянет поскандалить
Brat-Kvadrat
19-05-2008, 18:20
А другие не в курсе.... Я с наших учителей, вообще ,балдею..... Учительница по микробиологии.... на вопрос: а какая разница между бактерией и микробом?
А как по-фински микроб? :lamo:
А как по-фински микроб? :lamo:
Mikrobi....
А другие не в курсе.... Всё равно спасибо и спроси, пожалуйста, у нужного, когда будет.
Микка К.
20-05-2008, 22:19
да ну гонево.... ето ж каким примитивом надо быть
Хех...смотри,люди даже подстригаться боятся у русских,а ты про еду говоришь...вдруг,ты всех отравить захочешь?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1490186&postcount=62
А другие не в курсе.... Я с наших учителей, вообще ,балдею..... Учительница по микробиологии.... на вопрос: а какая разница между бактерией и микробом? отвечает....
а какая разница между ними? ;)
мика, устоявшийся бренд очень сильно поднимает успех твоего предприятия. Пусть у тебя будет хоть какое хорошее качество продукта, если твой бренд не раскручен, не известен, то тебе придется еще много-много сил и денег потратить на него. А тут он уже готов.
Микка К.
20-05-2008, 23:17
мика, устоявшийся бренд очень сильно поднимает успех твоего предприятия. Пусть у тебя будет хоть какое хорошее качество продукта, если твой бренд не раскручен, не известен, то тебе придется еще много-много сил и денег потратить на него. А тут он уже готов.
С этим я и не спорю.
Я лишь писал о том,что бизнес этот-общественное питание-очень тяжёлый,по 12 часов в день у плиты,обслуживая иклиентов и убирая за ними объедки,без выходных,налоги грабительские,доходы минимальные,а тут ещё и 25 % от прибыли отдавай хозяину бренда...глупо(на мой взгляд).
Если на самом деле у Люси есть желание кормить людей дёшево и вкусно,то открывать надо именно своё и что бы были фирменные блюда "а-ля от Люси".
Гыыы...а пицца она и есть пицца(будь-то Коти-Пицца,или кебаб-пицца)-это не еда,а лепёшка теста обсыпанная отходами...бееее :xpukeface
Гыыы...а пицца она и есть пицца(будь-то Коти-Пицца,или кебаб-пицца)-это не еда,а лепёшка теста обсыпанная отходами...бееее :xpukeface
ой не скажи.
Пиццу в Турку в одном месте так готовят! У меня как вспомню- мурашки по коже и слюней полный рот. ммм...
А есть люди будут всегда, и это- дело нужное.
Лично я бы тоже не стала брать чужой бренд, потому, что именно в этой сфере нехватает разнообразности, и если "у Люси" будет чисто, симпатично, ВКУСНО и она будет с клиентами вежлива, то успех будет получше, чем у коти- пиццы.
Не удаётся мне поговорить со специалистом о регистрации тоиминими, время заказано только на пятницу после обеда - это мой последний день на практике.
Я - в бюджетной организации. У них нет денег просто взять меня на работу и платить мне достойную зарплату. Бюджет давно расчитан, распределён. В понедельник было большое совещание с главами всех служб и функций города, и на этом совещании мои руководители говорили обо мне, о том, как я была полезна весь период моей практики, и как они нуждаются во мне и впредь. Рассказали о проектах, в которых моё участие необходимо. Но им не выделили дополнительных средств на мою зарплату. Так мне объяснили, и я им верю. Дело даже не в моём слабом финском, потому что то, что им нужно от меня - это вся моя прежняя профессиональная компетенция из России.
В пятницу будет весенняя вечеринка - не в мою честь, конечно, но я принесу большой торт и попрощаюсь красиво и с благодарностью. На этой практике было хорошо.
Makiaveli
22-05-2008, 00:43
Не удаётся мне поговорить со специалистом о регистрации тоиминими, время заказано только на пятницу после обеда - это мой последний день на практике.
Я - в бюджетной организации. У них нет денег просто взять меня на работу и платить мне достойную зарплату. Бюджет давно расчитан, распределён. В понедельник было большое совещание с главами всех служб и функций города, и на этом совещании мои руководители говорили обо мне, о том, как я была полезна весь период моей практики, и как они нуждаются во мне и впредь. Рассказали о проектах, в которых моё участие необходимо. Но им не выделили дополнительных средств на мою зарплату. Так мне объяснили, и я им верю. Дело даже не в моём слабом финском, потому что то, что им нужно от меня - это вся моя прежняя профессиональная компетенция из России.
А Вы думаете что при регистрации тойминими у них сразу найдутся деньги?Что Вы считаете достойной зарплатой для себя?Больше и меньше чем по ТЭСу Вам никто платить не будет,каким бы Вы хорошим специалистом не являетесь.....
Просто никто не хочет заморачиваться с вашей зарплатой,так как помимо Вашей зарплаты,ваше пребывание на работе будет обходиться работадателю в энную сумму,что не возможно при таком скромном и уже запланированном бюджете....Просто Вам советуют организовать тойминими,чтобы перенести "геморрой" с оплатой труда со своих плеч на Ваши.Запалатили за работу+НДС и до свидания,как потом дело будет обстоять у Вас,никого не волнует,организовать то тойминими можно,но где 100% гарантия что Вы будете им нужны через месяц,полгода,год?.....
У нас в деревне женщина русская пыталась попасть на работу,её то приглашали,то откладывали,то переносили
то на практику,то ещё как...при этом всячески расхваливали какой она незаменимый работник,как она нужна,как она здорово со всем справляется.В итоге взяли,рабочий день у неё составляет 6часов 19 минут(не смейтесь,не 7 часов,не 6ч20мин....)именно столько у общины хватает денег на оплату её труда,и сейчас когда подходит лето,её увольняют,так как денег больше нету....и она никому не нужна....А ведь тоже предлагали тойминими организовать....
А Вы думаете что при регистрации тойминими у них сразу найдутся деньги?...
У нас в деревне женщина русская пыталась попасть на работу,её то приглашали,то откладывали,то переносили
то на практику,то ещё как...при этом всячески расхваливали какой она незаменимый работник,как она нужна,как она здорово со всем справляется.В итоге взяли,рабочий день у неё составляет 6часов 19 минут(не смейтесь,не 7 часов,не 6ч20мин....)именно столько у общины хватает денег на оплату её труда,и сейчас когда подходит лето,её увольняют,так как денег больше нету....и она никому не нужна....А ведь тоже предлагали тойминими организовать....Привет! Всё понимаю, друг Макиавели, оттого и не спешу окунаться в омут тоиминими. Вот сегодня опять убеждали меня в лёгкости и неопасности регистрации под тоиминими, приводили примеры: то у одного, то у другой - помимо основной работы есть ещё и тоиминими, и им это нисколько не мешает... И я сказала, что вот когда у меня будет, как у них, основная работа, причём на государственной должности, вот тогда я с удовольствием зарегистрирую ещё и тоиминими. ...Они сетуют, мол, сколько людей (предпринимателей) сейчас в растерянности: практика Елены кончается, что же далать... Отвечаю: бесплатная практика Елены кончается. Но Елена никуда не исчезает из города. Вот только больше ничего не будет бесплатно!
Я знаю, что работодателя не радует дополнительная ответственность за мой статус официально трудоустроенного работника: мой отпуск, моя страховка, иные отчисления на меня...
Чувствую себя не в отчаянии, а в спокойном ожидании: что будет - то будет. Изыщут возможность принять в штат - хорошо, а не примут - это не убьёт меня.
Makiaveli
22-05-2008, 01:15
Привет! Всё понимаю, друг Макиавели, оттого и не спешу окунаться в омут тоиминими. Вот сегодня опять убеждали меня в лёгкости и неопасности регистрации под тоиминими, приводили примеры: то у одного, то у другой - помимо основной работы есть ещё и тоиминими, и им это нисколько не мешает...
Блажен,кто верует....:)
Про лёгкость и неопасность регистрации я Вам тоже кое-что напеть смогу:gy: исходя из собственного опыта.Самое интересное начинается потом:gy:
И я сказала, что вот когда у меня будет, как у них, основная работа, причём на государственной должности, вот тогда я с удовольствием зарегистрирую ещё и тоиминими. ...Они сетуют, мол, сколько людей (предпринимателей) сейчас в растерянности: практика Елены кончается, что же далать... Отвечаю: бесплатная практика Елены кончается. Но Елена никуда не исчезает из города. Вот только больше ничего не будет бесплатно!
Чувствую себя не в отчаянии, а в спокойном ожидании: что будет - то будет. Изыщут возможность принять в штат - хорошо, а не примут - это не убьёт меня.
Про окончание бесплатной практики Вы правильно им намекнули:)с капиталистами так и надо:)
Не надо себя никак чувствовать,Вы себя показали,показали что умеете выполнять работу,и неплохо,как Вам кажется.Если они заинтересованы в Вас,в Вашей работе ,в Ваших знаниях, они сами с Вами свяжутся и пригласят на работу,а если не пригласят,то по всей видимости им просто нужен был бесплатный батрак,обладающий какими-либо знаниями и умеющий работать,пусть даже и при малейшем знании финского и они успели к этому привыкнуть.
Всё написанное мной является сугубо ИМХО,навязывать своё мнение никому не собираюсь и советы давать - дело не благодарное....Могу пожелать только удачи и терпения в ожидании:)
По-душка
22-05-2008, 02:39
Тойминими в ситуации Елены (при отсутствии основной работы), т.е. ее перехода в разряд предпринимателей- это финансовый мазохизм. На любителя. Может кому-то и нравится подобный экстрим. Еще не надо забывать о конкуренции. Вряд ли Леена будет предлагать через свое тойминими такие услуги, на которые в Ф. дикий дифицит. Скорее всего таких фирм в Ф. пруд пруди. И надо будет чем-то выделится среди них (ценой, профессионализмом, качеством и пр.). Если ж Леена такая незаменимая, как это следует из ее постов, она может легко договориться о постоянном контракте. Типа я регистрирую тойминими, и мы заключаем с вами контракт на энное количество лет о том, что вы будете покупать у меня услуги на такую-то сумму.
Тойминими в ситуации Елены (при отсутствии основной работы), т.е. ее перехода в разряд предпринимателей- это финансовый мазохизм. ---Если ж Леена такая незаменимая, как это следует из ее постов, она может легко договориться о постоянном контракте. Типа я регистрирую тойминими, и мы заключаем с вами контракт на энное количество лет о том, что вы будете покупать у меня услуги на такую-то сумму.Спасибо тебе за ответ.
В общем, так:
Основной работы нет, а те, кто приводят мне свои положительные примеры предпринимательства с тоиминими, тсами-то таковую имеют, причём на государственной должности, что немаловажно. Про мою незаменимость - это ты сказала, а я без пафоса просто описала ситуацию: во мне действительно нуждаются. Так сложилось, что сейчас - особенно, и я на бесплатной практике работала-трудилась, много всего им сделала нужного и необходимого.
При этом я осознаю, что времена меняются. Сейчас - нуждаются. Как стать нужной настолько, чтобы быть принятой на постоянную работу - я не знаю. Время придёт.
Про контракт скажу сегодня, как ты подсказала, но, поставив себя на место работодателя, в качестве работодателя я бы не подписывала контракт на энное количество лет: не во всяком деле можно предвидеть энное количество лет. Думаю, реально говорить о полугодии. Это реально. Но меня не устраивает реальность быть успешным предпринимателем всего лишь полгода.
Товарищи, если я чего в предпринимательстве недопонимаю, то вы не серчайте, а объяснениям вашим я всегда рада, особенно если вы протягиваете руку друга, а не пальцем тыкаете, ишь, мол, чего захотела - постоянной работы...
Думаю, что сегодня-завтра всё решится, но сама для себя решила,что тоиминими для меня - это слишком круто, я не такая, мне бы простую скромную государственную должность на постоянной работе.
Лена, мне кажется, тебе надо обсудить это дело с работодателем.
Если ты им нужна- значит у тебя козыри.
Обговорить все на человеческом уровне, что да как, будут ли деньги если у тебя будет toiminimi. Они должны знать хотя бы на полгода вперед!
А потом, тебе именно эта работа нужна? Они тебе дадут хорошие рекомендации, и ты сможешь, я уверена, найти себе работу по нраву. Не стоит идти под дудку работодателя, если ты этого не хочешь
Сегодня у специалиста по вопросам тоиминими выдалось свободное окно, мне позвонили, и я пошла разговоры говорить. Рассказала свою ситуацию и рассказала о предложении работодателя зарегистрировать тоиминими. Дядечка сказал, что он не советует мне это делать до тех пор (ДАЛЬШЕ - СЛОВО В СЛОВО ПО МИККЕ), пока у меня на руках не будут долгосрочные договора, гарантирующие востребованность и оплату моих услуг. Он сказал, что тогда он в два счёта всё оформит, на следующий день у меня уже будет своя фирма, но не сейчас, когда всё только на уровне разговоров. Он сказал, что договоры не обязательно вообще-то должны быть письменными, что можно и устно договариваться, но он также сказал, что мне не следует верить на слово тем, кто сейчас просто говорит мне о том, что я буду востребована, но ничем это не подтвердил. Он сказал, что можно быть и без тоиминими, но, как зарегистрированная безработная, я никогда не буду свободна от обязательств перед ТВТ, и каждый день с 8 утра до 16 вечера я могу быть вызвана в ТВТ, меня могут посылать на интервью, меня могут посылать даже и на работу - на такую работу, которая мне не нужна (только на такую и будут посылать). В случае регистрации тоиминими никто не будет меня дёргать, я даже буду получать пособие от ТВТ, как вспомоществование на существование на первых порах. Это пособие будет не для бизнеса, а просто чтобы жить. Его могут платить до 18 месяцев, но на практике платят только 6 месяцев - так он сказал. Собственно, я это пишу уже сейчас для тех, кому интересно, потому что я-то уж точно не буду регистрировать тоиминими до тех пор... - ну и дальше по Микке. Ещё он сказал про налог (в случае, если бы я зарегистрировала тоиминими). Я могу назвать в Веро свой предполагаемый доход нулевым, но тогда Веро применит ко мне вменённый налог. То есть, весь год я ничего не плачу в налоговую, а в конце года мне придёт извещение на кругленькую сумму, которую я должна заплатить как вменённый налог. Если дохода не было никакого, то деньги эти потом вернут... через год! Он сказал, что много предпринимателей как раз на этом месте и становятся банкротами. Если же у меня есть договора с прописанными суммами оплаты моей работы, то и доходом будет соответственно что-то разумное от этих сумм. В общем, Микка, открывай свою консультационную службу - ты всё разъяснил мне раньше этого специалиста. Вернулась я на практику, всё рассказала, и сказала, что я не зря так сомневалась в разумности регистрации тоиминими сейчас. Сказала, что буду внимательно читать условия договора, когда он будет готов, ну а пока договора нет, то и говорить не о чем. Торт огромный уже готов, завтра принесу и попрощаюсь со всеми. Я попросила начальницу написать отзыв о моей практике, и она сказала, что напишет всё только самое хорошее, перечислит всё, сделанное мною, перечислит все мои достоинства, знания и умения, и укажет, что к ней можно обращаться, если кто-то захочет услышать подтверждение всего сказанного в этой бумаге. Она моложе меня на 10 лет, но все 6 недель практики она проявляла обо мне чуть ли бы не материнскую заботу. Ей искренно жаль, что не получилось трудоустроить меня. Она говорит, что немедленно позвонит мне, как только я понадоблюсь, и вот тогда будет составлен договор. Мы с ней сочинили приглашение на завтрашнее моё прощальное кофепитие с тортом и послали тем, с кем мне приятнго было иметь дело во время практики - всему коллективу и клиентам. Люди отвечали очень хорошими словами.
а какая разница между ними? ;)
такая же, как, между девушкой и Веоникой.... Или машиной и Фордом... то есть, если училка не знает даже ,что бактерия ,ето вид микроба...то ето дрова.... Как,она может нас учить? если ,она сама в предмете ihan pihalla
выяснила,кстати ,что такое фриланд...только все-равно не поняла....:)
а еще ...ребята:( учу етоt Yrittäjyys.....мне ничего не понятно.... я его не догоняю..... не понимаю с какого бока подходить,к етой куче бумаг,которые нам раздали..... и как начинать ети все сууннителмы... Это ,правда трудно...или это я опять туплю....?
Микка К.
22-05-2008, 22:32
....(ДАЛЬШЕ - СЛОВО В СЛОВО ПО МИККЕ)... - ну и дальше по Микке. .... В общем, Микка, открывай свою консультационную службу - ты всё разъяснил мне раньше этого специалиста. ....
Спасибо на добром слове :)
ПС.Я же, в свою очередь, хочу поблагодарить всех,кто мне в своё время помогал советом и делом с открытием своей фирмы:Макиавели,Айкуйнен,Виспер,Кисумису,Вилкас,По-душка,Финочка,Бегемот,Эшли и другие(извините,если кого забыл) :)
выяснила,кстати ,что такое фриланд...только все-равно не поняла....:)Фриланс, не фриланд.
Фриланс, не фриланд.
Ну да...да ...фриланскари...
Закончилась моя практика. Тодистус выдан с очень хорошими словами. На прощальном кофепитии мне подарили огромный букет цветов, коробку конфет и маленькую коробочку. Я открыла при всех, а там - ожерелье Калевала. Руководитель фирмы при всех сказал, что будет рад, если получится меня сюда трудоустроить. Начальница и ещё одна сотрудница отдела, где я работала, дали список ближайших "Лава", попросили выбрать, что мне нравится, какой день, какой певец, и чтобы мы втроём поехали потанцевать. Настроение у меня хорошее и ничуть не обидно, что не трудоустроили. Спокойно как-то на душе.
Самое важное в предпринимательстве :
1.Владение языком,т.к финские кленты не доверяют плохоговоряшему специалисту.
2.Конкурентная способность:на сколько востребованная профессия.
Самое важное в предпринимательстве :
1.Владение языком,т.к финские кленты не доверяют плохоговоряшему специалисту.
2.Конкурентная способность:на сколько востребованная профессия.Да всё правильно вы говорите, и признаю, что рано мне ещё в предприниматели и вообще на работу, так как я ещё не владею финским языком настолько, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно. Ведь я не хочу, чтобы мне не доверяли.
Да всё правильно вы говорите, и признаю, что рано мне ещё в предприниматели и вообще на работу, так как я ещё не владею финским языком настолько, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно. Ведь я не хочу, чтобы мне не доверяли.
Так вот,я через это прошла,как говорится,нахлебалась.Я вас не отгавариваю,просто готовьтесь к тому,что язык будет главной проблемой.
Я открыла фирму,хотя это громко сказано,скажем так:разрешение(патент) восемь лет назад,пока держусь.
фриланскари-ето вроде внештатного корреспондента..... но ,в чем отличие от ситуации,когда у предпринимателя есть большой постоянный клиент?
Закончилась моя практика. Тодистус выдан с очень хорошими словами. На прощальном кофепитии мне подарили огромный букет цветов, коробку конфет и маленькую коробочку. Я открыла при всех, а там - ожерелье Калевала. Руководитель фирмы при всех сказал, что будет рад, если получится меня сюда трудоустроить. Начальница и ещё одна сотрудница отдела, где я работала, дали список ближайших "Лава", попросили выбрать, что мне нравится, какой день, какой певец, и чтобы мы втроём поехали потанцевать. Настроение у меня хорошее и ничуть не обидно, что не трудоустроили. Спокойно как-то на душе.
Как это начальник был бы рад вас устроить,но не может.Логичнее: может,но не хочет.
Это что же вы бесплатно работали? Да...умеют финны культурно отказать...
Как это начальник был бы рад вас устроить,но не может.Логичнее: может,но не хочет.
Это что же вы бесплатно работали? Да...умеют финны культурно отказать...
Нет, это не так, как вы думаете.
Над моей бывшей начальницей есть ещё более высокостоящие начальники. Она не всесильна. Вчера она написала мне, что разговаривала с мэром города о моём трудоустройстве. Мэр сказал ей, что этот вопрос будут решать на большом совещании всех руководителей города. Как вы думаете, зачем бы ей это всё мне придумывать, приплетать мэра, совещание... Уже мы с ней простились 23-его числа - и всё. В общем, вы не правы.
Когда я искала практику, критериями выбора были лишь близость к дому и интересная работа на время практики, и я нашла подходящее место по сравнению с тем, что было предложено другим. О перспективах быть трудоустроенной там же я не мечтала, осознавая слабость моего финского. Но на практике было очень интересно, очень хорошо, я старалась, трудилась. Я работала бесплатно, да - КАК И ВСЕ МЫ, КТО НА ПРАКТИКЕ ОТ ЯЗЫКОВЫХ КУРСОВ. Это так, это нас обижает, возмущает, но это так. Но по окончании практики со мной прощались, выстроившись вереницей, обнимая и вручая подарки - не лицемерием это было, нет.
Я не идеализирую финнов, не подвергаю сомнению и их умения культурно отказывать. Но в данном конкретном случае вы не правы.
Я отредактировала сообщение - я писала с чужого компьютера латиницей, так мною нелюбимой.
Нет, это не так, как вы думаете.
Над моей бывшей начальницей есть ещё более высокостоящие начальники. Она не всесильна. Вчера она написала мне, что разговаривала с мэром города о моём трудоустройстве. Мэр сказал ей, что этот вопрос будут решать на большом совещании всех руководителей города.
конечно, конечно. Трудоустройство всех русских безработных иммигрантов здесь решается только на больших совещаниях и непременно в присутствии как минимум мэра города, если уж Тарья не может прибыть туда ну никак.
Не иначе , как Вы устраиваетесь работать премьер-министром?
Подобные проводы на работе/практике для жительницы маленького города - это своего рода признание. Так что примите мои поздравления! Это Ваш успех, достижение. Я тоже живу в маленьком городе и за 7 лет научилась немного понимать, что к чему. Там действительно может не быть рабочих мест, это не столица, но Леену "заметили", и не исключено, что хорошее продолжение последует, чего я и желаю автору.
конечно, конечно. Трудоустройство всех русских безработных иммигрантов здесь решается только на больших совещаниях и непременно в присутствии как минимум мэра города, если уж Тарья не может прибыть туда ну никак.
Не иначе , как Вы устраиваетесь работать премьер-министром?Вы - провокатор? Тогда вас ждут в другой теме.
Интересно, подскажите, если кто знает:
Могут ли зарегистрировать toiminimi, если на рынке уже есть такое, в той же сфере. Разница в названиях - разный язык.
Как пример: парикмахер Sky и парикмахер Taivas. Возможно ли совместное существование на рынке?
Вы - провокатор? Тогда вас ждут в другой теме.
А вы не приукрашиваете?
Знаете,бывают такие люди...у них все круче всех...все их хотят ,все их любят.... по их словам.....
А за этим кроются комплексы, и переживания,что их недолжным образом ценят.... Недооценивают.
Просто, и правда ,звучит как -то забавно,то ,что вы пишите...
примите мои поздравления!...не исключено, что хорошее продолжение последует, чего я и желаю автору.Дорогая Аванта, спасибо на добром слове!
В первый же день моего появления на практике меня вcтретил плакат на моём столе: "Hei Elena! Tervrtuloa töihin!". А после обеда я была приглашена на вот такое большое совещание, где присутствовали все руководители города. Началось совещание с того, что на экране загорелось крупными буквами моё имя, срок моей практики. Начальница коротко сказала собравшимся, что в течение 6-ти недель я буду проходить практику, и предложила мне самой представиться. Я рассказала о себе (в течение двух-трёх минут): имя, откуда, когда переехала в Финляндию, какое образование и опыт работы, и что "грызу гранит" финского языка, чем занимаюсь в свободное время, что умею и могу. Ну, и началась практика, и я работала.
А вы не приукрашиваете?
Знаете,бывают такие люди...у них все круче всех...все их хотят ,все их любят.... по их словам.....
А за этим кроются комплексы, и переживания,что их недолжным образом ценят.... Недооценивают.
Просто, и правда ,звучит как -то забавно,то ,что вы пишите...
Я не приукрашиваю. Но я уже понялая. что бывают такие люди, которым - завидно. Иногда забавно, как они реагируют на то, что пишут другие, но в основном их жалко.
Я не хотела вас обидеть. Извините, если невольно задела какие-то ваши переживания.
Интересно, подскажите, если кто знает:
Могут ли зарегистрировать toiminimi, если на рынке уже есть такое, в той же сфере. Разница в названиях - разный язык.
Как пример: парикмахер Sky и парикмахер Taivas. Возможно ли совместное существование на рынке?Разница в названиях уже велика, кроме того, ведь будет присвоен Y-tunnus, а он всегда отличен от других.
Я не приукрашиваю. Но я уже понялая. что бывают такие люди, которым - завидно. Иногда забавно, как они реагируют на то, что пишут другие, но в основном их жалко.
Я не хотела вас обидеть. Извините, если невольно задела какие-то ваши переживания.
Не переживайте...вам я не завидую,хотя бы потому,что уже работаю и успешно....
Но ,зачем так высокопарно к себе относиться...
Не переживайте...вам я не завидую,хотя бы потому,что уже работаю и успешно....
Но ,зачем так высокопарно к себе относиться...Вы заблуждаетесь, но зачем мне, безработной, переубеждать вас, такую успешную. Желаю вам дальнейших упехов!
JolKKa, надеюсь ты знакома с пунктом 2.30 правил форума?
Вектор Северный
29-05-2008, 21:22
JolKKa, надеюсь ты знакома с пунктом 2.30 правил форума?
Ништяк,так она еще и чей-то клон по ходу....
Дорогая Аванта, спасибо на добром слове!
В первый же день моего появления на практике меня вcтретил плакат на моём столе: "Hei Elena! Tervrtuloa töihin!". А после обеда я была приглашена на вот такое большое совещание, где присутствовали все руководители города. Началось совещание с того, что на экране загорелось крупными буквами моё имя, срок моей практики. Начальница коротко сказала собравшимся, что в течение 6-ти недель я буду проходить практику, и предложила мне самой представиться. Я рассказала о себе (в течение двух-трёх минут): имя, откуда, когда переехала в Финляндию, какое образование и опыт работы, и что "грызу гранит" финского языка, чем занимаюсь в свободное время, что умею и могу. Ну, и началась практика, и я работала.
Поздравляю ! Вас заметили! Вас любят! Финны такой народ,что для них редкость проявление чувств и ,если они к вам так отнеслись,то будьте уверены ,Вы очень хороший человек и вам всегда будет проще чем другим в Финляндии,двери для Вас будут открыты и то.что другим будет нельзя,для Вас сделают исключения. Я помню свою первую работу. Мне также разрешалось многое только из-за того,что люди меня откровенно любили. Я Вас очень понимаю и верю в Вас и Ваш оптимизм. А на негативные высказывания некоторых людей не обращайте внимания,потому что одним люди дают все, адругим приходится все выгрызать зубами,т.к. они эгоисты,любят только себя. Удачи! У Вас все будет отлично!
[QUOTE=leena]
Если вам дадут стартовые деньги,то открывайте тойминими,его можно всегда закрыть,как только их перестанут платить.Пробовать нужно,а риска нет при стартовых деньгах. Я открывала без них и то выплыла,так что у вас все получится!
Микка К.
30-05-2008, 11:20
Если вам дадут стартовые деньги,то открывайте тойминими
Хех...гарантий,что их дадут,никаких!
Я в своё время через это прошёл-просил и ссуду и старттираха.В оба учереждения отдал бизнес-план,рассматривают месяц.В итоге,на ссуду отказ-по причине "у вас же есть личные сбережения на счету".,по стартовым деньгам тот же ответ примерно,плюс добавили,что бюджет не резиновый и на всех не хватает.Я понял так,что если до марта не успел получить положительный ответ,то потом уже и сами деньги кончились.
Вчера она написала мне, что разговаривала с мэром города о моём трудоустройстве. Мэр сказал ей, что этот вопрос будут решать на большом совещании всех руководителей города.
leena,снимай "розовые очки" и как можно быстрее! :gy:
Впервые слышу такую историю,что устройством человека на работу озабочены высокопоставленные отцы города.
Кстати,а разве берут на государственную службу не граждан???
Впервые слышу такую историю,что устройством человека на работу озабочены высокопоставленные отцы города.
Кстати,а разве берут на государственную службу не граждан???
Вот и я об этом же.А меня ,бог знает в чем, обвинять начали.
Или может, Леена, первый русский человек в том городке.
Впервую очередь пожалейте себя...И потом...чему завидовать-то? Подозреваю,что скорее хочется,чтобы вам все завидовали...eikö nii..?
О главном
Тoiminimi(Yksityinen elinkeinoharjoittaja) регистрируют в основном тогда,когда специалист востребован.По чёрному работать-соседи настучат и поэтому лучше зарегистрироваться и потом уже самому "стучать" на себя в налоговую инспекцию...(образно выражаясь)
_vellamo_
30-05-2008, 14:50
Действительно,что это за работа у вас,которую вы так тшательно скрываете...боитесь конкуренции.
Да, что же это за тоими, на которую хотите ними? Главное, сколько пафоса, совещание прям на городском уровне! Правильное название этой темы было бы "Хочу похвалиться собой" (непременно с пометкой "важно!").
...Я в своё время через это прошёл-просил и ссуду и старттираха.В оба учереждения отдал бизнес-план,рассматривают месяц.В итоге,на ссуду отказ-по причине "у вас же есть личные сбережения на счету".,по стартовым деньгам тот же ответ примерно,плюс добавили,что бюджет не резиновый и на всех не хватает.Я понял так,что если до марта не успел получить положительный ответ,то потом уже и сами деньги кончились.
Кстати,а разве берут на государственную службу не граждан???Есть много, друг Микка, такого, что я впервые здесь на форуме прочитала. Я же не закатываю вселенского скандала каждый раз, как читаю о чём-то, чего не происходило со мной. Твои практические советы помню и твёрдо стою на своём: деньги - утром, стулья - вечером (читай: сначала - договоры, гарантирующие мою занятость и оплату моего туда, только тогда - регистрация тоиминими). Если бы у меня была уверенность в моей занятости и оплате моего труда в качестве частного предпринимателя с зарегистрированным тоиминими, я бы обошлась и без ссуды на открытие бизнеса. Рассмотрение бизнессплана у нас не такая длительная процедура. Специалист, решающий эти вопросы и делающий заключение: зарегистрировать предпринимателю тоиминими или нет, - он сказал, что требуется всего два дня на регистрацию. Но он не агитировал меня регистрировать тоиминими, напротив, он сказал, чтобы я не верила на слово без подписанных договоров в руках. И вот именно это я и делаю. Ну, а про встречи и проводы - для этого никакие договоры не нужны, и всё было, как было.
Розовых очков не имею.
Моя руководитель практики - очень честный человек. Она не обманывает меня, говоря, что обратилась к мэру города с вопросом о моей работе.
А государственная служба... например, должность учителя в школе - это государственная должность. Скажу сразу: на практике я была не в школе, и в школу не пойду, и я никогда раньше не работала в школе. Но вы все, которые сейчас требуете от меня отчёта, что это за секретная работа такая, которой я занималась во время практики - разве кто-нибудь из вас что-либо сказал о своей работе? Кроме того, что вы успешны?
Микка К.
30-05-2008, 18:05
Розовых очков не имею.
Моя руководитель практики - очень честный человек. Она не обманывает меня, говоря, что обратилась к мэру города с вопросом о моей работе.
Хех...ну тогда будь готова к следующей истории,что мол отцы города послали прошение на имя Тарьи Халонен ....
ПС.Слушай,сама подумай,если кому-то нужен работник,то зачем ему обращаться к градоначальникам?Другое дело,когда работадатель оформляет приглашение на работу иностранцу(проживающему за пределами ЕЭС),то ему приходится попотеть преодолевая препоны биржы труда,доказывая,что не найти такого работника среди местных безработных.Но даже в этом случае ни один работадатель не просит разрешений от мера города ;)
деньги - утром, стулья - вечером
Не надо сердиться.Идите и открывайте уже.Не понравится-закроете.
Но с таким тезисом" деньги-стулья" не получится.В любом бизнесе,даже в маленьком ,без вложения не обойтись
...eсли кому-то нужен работник,то зачем ему обращаться к градоначальникам?... ни один работадатель не просит разрешений от мера города ;)Не всегда всё работает по одному сценарию. Здесь вот так. Бюджетная организация, существующая на средства, выделяемые отцами города.
Не надо сердиться.Идите и открывайте уже.Не понравится-закроете.
Но с таким тезисом" деньги-стулья" не получится.В любом бизнесе,даже в маленьком ,без вложения не обойтисьВсё, чем и на чём работать, у меня есть.
мда... неужели так много людей, которые завидуют тем, кто сам всего себе добился???
Я с такими в жизни не общаюсь, поэтому не знаю... но судя по форуму, их в разы, в десятки раз больше, чем я себе представляла :(
Мика, я так понимаю, тебе было отказано в кредите на раскрутку видимо по каким-то экономическим соображениям? А существуют ли поводы отказать в регистрации вообще (допустим стартовые деньги не нужны)?
Ни фига себе... А почему? ... вернее почему - понятно. Как это будет выглядеть на практике?
Хех...ну тогда будь готова к следующей истории,что мол отцы города послали прошение на имя Тарьи Халонен ....
ПС.Слушай,сама подумай,если кому-то нужен работник,то зачем ему обращаться к градоначальникам?Другое дело,когда работадатель оформляет приглашение на работу иностранцу(проживающему за пределами ЕЭС),то ему приходится попотеть преодолевая препоны биржы труда,доказывая,что не найти такого работника среди местных безработных.Но даже в этом случае ни один работадатель не просит разрешений от мера города ;)
на госслужбе обычно определенное количество рабочих ставок, так просто человека не нанять, поэтому вполне может потребоваться "резрешение от мэра города".
Не всегда всё работает по одному сценарию. Здесь вот так. Бюджетная организация, существующая на средства, выделяемые отцами города.
Делайте свой сценарий:я директор я.....и т.д. и т.п и сразу же берите себе в помошники практиканта финна через тyövoimatoimisto,который(ая) будет с клиентами деловые переговоры вести.Заодно и финский подтянете...а?
Микка К.
30-05-2008, 19:34
Мика, я так понимаю, тебе было отказано в кредите на раскрутку видимо по каким-то экономическим соображениям?
Для получения ссуды нужно было собрать кучу бумаг,справки из налоговой за последние 3 года,из банка.Вот сразу и выяснилось,что у меня есть свои деньги.Просто отказали,мол "они не понимают зачем мне брать ссуду,если нужная сумма у меня и так есть".Всё.Решение обжалованию не подлежит.
А существуют ли поводы отказать в регистрации вообще (допустим стартовые деньги не нужны)?
Нет.Так как,если ничего,ни у кого не просишь,то и спрашивать разрешения не надо.Оформляешь за 65 евро в магистрате предпринимательскую деятельность,получаешь из налоговой все 5 по выплатам и работаешь :)
Микка К.
30-05-2008, 19:36
на госслужбе обычно определенное количество рабочих ставок, так просто человека не нанять, поэтому вполне может потребоваться "резрешение от мэра города".
Т.е. наличие гражданства не требуется для того,что бы стать государственным чиновником???
Не всегда всё работает по одному сценарию. Здесь вот так. Бюджетная организация, существующая на средства, выделяемые отцами города.
Правильно, а когда нет денег у бюджета на какое то очень нужное дело, деньги туда "добываются" через проекты. Я думаю, что они вас таким образом и трудоустроят. Я работала 3года в одном из таких проектов, было очень интересно В том проекте участвовало несколько районов, а деньги были выделены из RAY
Удачи Лена! Всё у Вас получится!
Т.е. наличие гражданства не требуется для того,что бы стать государственным чиновником???Только на определенные должности. Например, в полицию - нужно, учителем - нет. Но везде нужно сдать экзамен по языку на 5-6 уровень.
:)
Т.е. наличие гражданства не требуется для того,что бы стать государственным чиновником???
гражданство нужно для:
1) oikeuskanslerin ja apulaisoikeuskanslerin virka sekä oikeuskanslerinviraston kansliapäällikön ja esittelijäneuvoksen, osastopäällikkönä virka;
2) valtiosihteerin, valtiosihteerin kansliapäällikkönä, kansliapäällikön, osastopäällikön ja toimistopäällikön virka sekä sitä vastaava tai ylempi virka; (28.2.2003/176)
3) ulkoasiainhallinnon virka;
4) tuomarin virka;
5) viraston päällikön virka, ei kuitenkaan yliopiston rehtorin virka;
6) maaherran sekä lääninhallituksen osastopäällikön ja lääninvalmiusjohtajan virka;
7) virka, johon kuuluu virallisen syyttäjän tai ulosottomiehen tehtäviä;
8) poliisilaissa (493/1995) tarkoitettu poliisimiehen virka;
9) virka, johon nimitetty kuuluu vankilan johtokuntaan;
10) puolustusministeriön ja puolustusvoimien sekä rajavartiolaitoksen virka;
11) suojelupoliisin muu kuin poliisimiehen virka;
12) tullilaitoksen virka, johon kuuluu oikeus pidättämiseen ja tullilaitoksen virka, johon kuuluu Suomen alueellisen koskemattomuuden valvontaan ja turvaamiseen osallistuminen tai tullilaitoksen toimialaan kuuluvia rikostutkinta- ja valvontatehtäviä;
13) Ilmailulaitoksen viranomaisyksikön päällikön virka; sekä
14) merenkulkulaitoksen meriturvallisuusjohtajan virka.
источник: valtion virkamielaki www.finlex.fi
...А существуют ли поводы отказать в регистрации вообще (допустим стартовые деньги не нужны)?Да, такие поводы существуют. У нас тут так: сначала надо идти к специалисту, который выслушает тебя и сделает заключение: перспективно ли всё то, что ты рассказал и показал - ну там договоры уже, бизнес-план... Это заключение он отправляет в дальнейшие инстанции. И вот если его заключение будет отрицательным - то зарегистрировать тоиминими не получится. Но он сказал мне, что в случае его положительного заключения тоиминими будет зарегистрировано в два дня.
Микка К.
30-05-2008, 20:30
гражданство нужно для:...бла-бла-бла....
А ещё вот в армию без гр-ва не берут,уборщиком в аэропорт не устроишься,надсмотрщиком в тюрьму не возьмут..... :D
Мне просто интересен этот случай с leena,на фоне безработицы в стране,где более 200 000 желающих получить работу.Могу сказать,что у них замечательный мэр,если он лично устраивает каждого безработного на работу :gy:
А ещё вот в армию без гр-ва не берут,уборщиком в аэропорт не устроишься,надсмотрщиком в тюрьму не возьмут..... :D
Мне просто интересен этот случай с leena,на фоне безработицы в стране,где более 200 000 желающих получить работу.Могу сказать,что у них замечательный мэр,если он лично устраивает каждого безработного на работу :gy:
откуда сразу эти выводы про "каждого безработного"? если в конторе увидели, что да, им нужен такой человек с такими знаниями, а контора подчиняется мэру, то вполне естественно, что именно мэр решает, есть у городского бюджета деньги на эту ставку или нет
армия - само собой разумеется, про тюрьму там написано, а уборщик в аэропорту - не госслужба, о которой мы говорим
Правильно, а когда нет денег у бюджета на какое то очень нужное дело, деньги туда "добываются" через проекты. Я думаю, что они вас таким образом и трудоустроят. Я работала 3года в одном из таких проектов, было очень интересно В том проекте участвовало несколько районов, а деньги были выделены из RAY
Удачи Лена! Всё у Вас получится!Да, так и есть - про бюджет и проекты. И спасибо за добрые пожелания!
Микка К.
30-05-2008, 20:38
Да, так и есть - про бюджет и проекты. !
Ааааа,ну теперь всё понятно :)
Рассматривается проект очередного проекта(масло масленное),и есть возможность,что leena получит там раб.место.
А я-то старый дурак(смотрю в книгу-вижу фигу) понял,что специально для leena отцы города ищут деньги в бюджете :gy:
Да, такие поводы существуют. У нас тут так: сначала надо идти к специалисту, который выслушает тебя и сделает заключение: перспективно ли всё то, что ты рассказал и показал - ну там договоры уже, бизнес-план... Это заключение он отправляет в дальнейшие инстанции. И вот если его заключение будет отрицательным - то зарегистрировать тоиминими не получится. Но он сказал мне, что в случае его положительного заключения тоиминими будет зарегистрировано в два дня.
для регистрациии Тми не надо ничьих решений--это полная ерунда.
решения нужны если хотите старттирахаа.
а так,заплатили 60 еуро ,квиток в веротоимисто и вы--- частный предприниматель. Что там за специалисты воду льют по поводу открытия,небось себе денег хотят за åпомощь в открывании.
Да, такие поводы существуют. У нас тут так: сначала надо идти к специалисту, который выслушает тебя и сделает заключение: перспективно ли всё то, что ты рассказал и показал - ну там договоры уже, бизнес-план... Это заключение он отправляет в дальнейшие инстанции. И вот если его заключение будет отрицательным - то зарегистрировать тоиминими не получится. Но он сказал мне, что в случае его положительного заключения тоиминими будет зарегистрировано в два дня.
Век живи, век учись............ Не когда не слышал что могут отказать в регистрации тойминими................
Ааааа,ну теперь всё понятно :)
Рассматривается проект очередного проекта(масло масленное),и есть возможность,что leena получит там раб.место.
А я-то старый дурак(смотрю в книгу-вижу фигу) понял,что специально для leena отцы города ищут деньги в бюджете :gy:Проект есть, был ко времени моего прихода на практику. Деньги в бюджете на него выделены и расписано применение этих денег. Вот теперь ищутся дополнительные возможности.
Да чего это все так взволновались? Я же ничьё ваше место не занимаю. Когда примут на работу, это будет моё место, не чьё-то. Равно как и те места, на которых вы трудитесь - они не мои. Тоиминими я опять же не открою по чьему-то образу и подобию. У всех своя дорога.
А за дельные советы отдельным участникам обсуждения сердечное спасибо.
Век живи, век учись............ Не когда не слышал что могут отказать в регистрации тойминими................
Я тоже :) Вот обратных случаев - когда принудительно дают Y-tunnus тем кто и не просил хватает!
Ребята...кто знает,какие риски могут возникнуть,при создание OY...В смысле, могут ли партнеры как-то кинуть...или подставить друг друга?
Ребята...кто знает,какие риски могут возникнуть,при создание OY...В смысле, могут ли партнеры как-то кинуть...или подставить друг друга?
это как в браке кинуть могут,нужно тщательно все обдумать с кем заниматься бизнесом,у кого право подписи в банке,кто владеет большим количеством акций.
[QUOTE=Микка К.]Хех...гарантий,что их дадут,никаких!
Я в своё время через это прошёл-просил и ссуду и старттираха.В оба учереждения отдал бизнес-план,рассматривают месяц.В итоге,на ссуду отказ-по причине "у вас же есть личные сбережения на счету".,по стартовым деньгам тот же ответ примерно,плюс добавили,что бюджет не резиновый и на всех не хватает.Я понял так,что если до марта не успел получить положительный ответ,то потом уже и сами деньги кончились.
Стартовые деньги дают ,конечно ,не всем,только в том случае, если твой вид деятельности,действительно,нужен людям. Всегда дают на ресторан этнической кухни,поэтому ,вероятно, у нас так много турецких забегаловок
А В вашем случае,когда были наличные деньги,конечно,было просто отказать.
Лене будет легче все получить,потому что она уже своя,за ней стоят определенные люди.Ее уже заметили и будут двигать вперед. Я это знаю по себе. В Финляндии рекомендация означает очень много.
это как в браке кинуть могут,нужно тщательно все обдумать с кем заниматься бизнесом,у кого право подписи в банке,кто владеет большим количеством акций.
Хотелось бы поговорить об этом поподробнее.
Знаю,что в случае банкротства,долги Oy,ложатся на фирму....так ,кто ж их в конце-концов отдает? или как кредитор,видимо Банк,назад свои деньги выколачиввает? И из кого?
Хотелось бы поговорить об этом поподробнее.
Знаю,что в случае банкротства,долги Oy,ложатся на фирму....так ,кто ж их в конце-концов отдает? или как кредитор,видимо Банк,назад свои деньги выколачиввает? И из кого?
Ешли........... К тебе взывааааааааюююю:)
PearLinShell
01-06-2008, 12:37
Знаю,что в случае банкротства,долги Oy,ложатся на фирму....так ,кто ж их в конце-концов отдает? или как кредитор,видимо Банк,назад свои деньги выколачиввает? И из кого?Люся, познакомься поближе с этим...
http://fi.wikipedia.org/wiki/Osakeyhti%C3%B6
http://fi.wikipedia.org/wiki/Osuuskunta
Pääsäännön mukaan jäsenet eivät ole henkilökohtaisesti vastuussa osuuskunnan sitoumuksista
В Osuuskunta за долги никто не отвечает...
Как и что там я уже не помню...слишком давно это было...
Ешли........... К тебе взывааааааааюююю:)
Люся! Я ответила в пс.
Много инфы здесь -
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33372&page=4&pp=30
Юрист Игорь Хитрухин много рассказывал об этом.
Так же достаточно собрано материала в ссылках .
Консультант по делам иммигрантов Андрей Суни так же подробно рассказывал. Смотрите здесь -
http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=53
.
девочки ,девочки...спасибо большое:)
Suomusan
29-06-2008, 13:00
Leena и все участники этой ветки.У страха глаза велики.Глаза боятся а руки делают. Я два года как työnantaja Tmi. Работаем мы в двоем с мужем.Работы много как уже писали не отпусков не поболеть как следует. Но мы не жалуемся хорошо что есть работа. Главное быть оптимистом. Если ваши услуги понадобились одной фирме и она готова с вами работать ,то вы понадобитесь и другой фирме которая тоже готова вам будет заплатить. Например бухгалтер у него на попечении множество фирм об этом уже писали. Мой вам совет найдите опытного бухгалтера и дерзайте. Открыть фирму достаточно легко но бумаги лучше составлять с бухгалтером чтобы в дальнейшем избежать проблем. Ваш первый шаг это бухгалтер который вам помогает заполнять анкету для регистрации вашей фирмы. Тmi не так уж плохо во всяком случае у большинства моих знакомых именно это и живут и не скулят.
У меня есть очень хороший пример когда начинали с рыбаков а заканчивали рыбными магазинами и ресторанами с Тmi. Больше проблем имеют как раз те у кого Oy.Это все чисто практически. На курсы я не ходила хотя мне тоже советовали прежде чем открывать фирму нужно на курсы опять же помогает бухгалтер постоянно. Подьемные я тоже не просила т.к я знала две причины которые у меня присутствовали по которым не дают .
Спасибо вам! Положительные примеры от первого лица - это очень хорошо, это возвращает оставленные надежды. Я всегда с гордостью думаю о таких, как вы: вы смогли. Теперь я уже не испытываю паники от мыслей о тоиминими.
Сейчас работаю за зарплату: временно и неполный рабочий день. Между делом на работе (это не мешает) анализирую обстановку, обдумываю ситуацию и своё положение. Посмотрим, как всё будет складываться. Я поняла все ваши добрые советы и напутствия.
А как, кстати, ищут бухгалтера? По знакомству или...?
Suomusan
29-06-2008, 14:41
Хороший бухгалтер это находка. Не столько по знакомству нужно искать сколько по рекомендации и желательно с большим опытом работы. Мы нашли случайно и она нам понравилась возится с нами как с детьми все объясняет,очень часто находит ошибки,даже в работе страховых компаний.
По-душка
29-06-2008, 16:43
Больше проблем имеют как раз те у кого Oy. Это все чисто практически.
Позвольте не согласиться. Акционерное общество (Oy) - самая выгодная с точки зрения налогообложения юридически-правовая форма предприятия. Интересно узнать, что вы имеете в виду под проблемами.
Suomusan
29-06-2008, 23:04
Интересно узнать, что вы имеете в виду под проблемами. С Tmi чувствуешь себя полноценным хозяином что не мало важно психологически. Проблемы с Оу совершенно обычные вечно кто то не доволен кем то и начинаются разборки упреки да как хотите это можете назвать. Вокруг нас все у кого Оу постоянно выясняют отношения. На счет налогообложения ничего не могу сказать,но бухгалтерские расчеты в Тmi проще. Муж 25 лет владел Оу ,а сейчас у нас Тmi и мы пока довольны.
По-душка
29-06-2008, 23:48
С Tmi чувствуешь себя полноценным хозяином что не мало важно психологически. Проблемы с Оу совершенно обычные вечно кто то не доволен кем то и начинаются разборки упреки да как хотите это можете назвать. Вокруг нас все у кого Оу постоянно выясняют отношения. На счет налогообложения ничего не могу сказать,но бухгалтерские расчеты в Тmi проще. Муж 25 лет владел Оу ,а сейчас у нас Тmi и мы пока довольны.
Если владеешь 100 %, ты тоже полноценный хозяин. Проблемы и разборки, скорее, зависят от людей, а не от формы правления. Самый большой минус Tmi - это то, что все имущество и долги (личные и фирмы) складываются в один котел. Tmi не является юридическим лицом. Если дела пойдут плохо, можно потерять все. С Oy этого риска нет. У Oy также легче планировать финансовый результат и соответственно налоги.
А что муж продал свое Oy?
Микка К.
29-06-2008, 23:53
Самый большой минус Tmi - это то, что все имущество и долги (личные и фирмы) складываются в один котел. Если дела пойдут плохо, можно потерять все.
К чему эти страшилки? :)
Что значит потерять всё?
Какие могут быть долги у частного предпринимателя?
Makiaveli
30-06-2008, 00:04
Если владеешь 100 %, ты тоже полноценный хозяин. Проблемы и разборки, скорее, зависят от людей, а не от формы правления. Самый большой минус Tmi - это то, что все имущество и долги (личные и фирмы) складываются в один котел. Tmi не является юридическим лицом. Если дела пойдут плохо, можно потерять все. С Oy этого риска нет. У Oy также легче планировать финансовый результат и соответственно налоги.
А что муж продал свое Oy?
Простите,а это как?Чем же тогда является Tmi?:lamo:
По-душка
30-06-2008, 00:18
К чему эти страшилки? :)
Что значит потерять всё?
Какие могут быть долги у частного предпринимателя?
Отвечу кратко, не вдаваясь в подробности. Просто нет времени на удовлетворение твоего стремления к новым знаниям. Я знаю, оно у тебя приличное. ;)
Частный предприниматель может взять кредит для своего бизнеса. Если доходов не будет достаточно для погашения кредита, возможно придется расплачиваться своим другим имуществом (машины и пр.). В конечном итоге, предприниматель может обанкротиться. В Oy может обанкротиться сама фирма, но не человек, физическое лицо.
В дальнейшую полемику и дополнительное обсуждение темы (она огромна) вступать не буду. Если ты, как предприниматель, будешь на грани банкровства, я тебе помогу конкретно, чем смогу. Но надеюсь, что это не произойдет никогда. ;)
По-душка
30-06-2008, 00:32
Простите,а это как?Кем же тогда является Tmi?:gy:
Tmi- это физическое лицо, имеющее Y-tunnus для выставления счетов. Несет ответственность своим личным имуществом. Налогообложение прогрессивное как для физических лиц.
Suomusan
30-06-2008, 00:47
Самый большой минус Tmi - это то, что все имущество и долги (личные и фирмы) складываются в один котел. Tmi не является юридическим лицом. Если дела пойдут плохо, можно потерять все. С Oy этого риска нет. У Oy также легче планировать финансовый результат и соответственно налоги.
Если возникнет какая нибудь серьезная проблема и если есть что терять и Оу вас не спасет. Финансовый результат и налоги прекрасно планируются и в Тмi. Самое главное различие это то что Оу можно продать а Тmi нет. Да и от вида деятельности тоже зависит нам хватает частного предпринимательства.
Микка К.
30-06-2008, 00:54
Отвечу кратко, нет времени, в дальнейшую полемику вступать не буду.
И на этом спасибо :)
Если ты, как предприниматель, будешь на грани банкровства, я тебе помогу конкретно, чем смогу.
Уффф,аж от сердца отлегло,а то мне казалось,что я у тебя в немилости.... :gy:
ПС. :rrose: (с любовью)
По-душка
30-06-2008, 01:20
Если возникнет какая нибудь серьезная проблема и если есть что терять и Оу вас не спасет. Финансовый результат и налоги прекрасно планируются и в Тмi. Самое главное различие это то что Оу можно продать а Тmi нет. Да и от вида деятельности тоже зависит нам хватает частного предпринимательства.
Все же позвольте не согласиться. С Оy уйти от ответственности гораздо легче. Самое главное отличие Oy и Tmi тоже отнюдь не продаже. Tmi можно просто закрыть. "Избавиться" же от Oy гораздо сложнее.
Поймите меня правильно. Я совсем не стремлюсь раскритиковать Tmi. Для определенного рода деятельности (например, для семейного бизнеса) эта организ. форма может быть наилучшим вариантом.
Удачи вам в бизнесе!
Suomusan
30-06-2008, 01:24
Частный предприниматель может взять кредит для своего бизнеса. Если доходов не будет достаточно для погашения кредита, возможно придется расплачиваться своим другим имуществом (машины и пр.). В конечном итоге, предприниматель может обанкротиться. В Oy может обанкротиться сама фирма, но не человек, физическое лицо.
Конечно если в омут с головой то можно таких дров нарубить.Не думаю что банк может просто так для развития дать кредит они тоже направо налево кредиты не раздают. Взял кредит на кусок земли не пошел бизнес продай землю.Дело в том что у Тми тоже есть преимущества. нам выгодно жить в кредитах разумных конечно.
Suomusan
30-06-2008, 01:46
"Избавиться" же от Oy гораздо сложнее.
Не страшен черт как его рисуют некоторые умудряются и с долгами продать. Спасибо за удачу тьфу тьфу тьфу. Вам тоже всех благ. Для определенного рода деятельности (например, для семейного бизнеса) эта организ. форма может быть наилучшим вариантом.
Как раз это нас больше всего и привлекло пару месяцев назад была очень интересная передача по радио на эту тему.
Suomusan
30-06-2008, 08:22
Самое главное различие это то что Оу можно продать а Тmi нет. Для меня это самое главное отличие. Ну что это за бизнес который нельзя продать. Например открыл поставил на ноги раскрутил фирму и продал ее это бизнес и приличный.Это как с упаковкой килограмм орехов стоит 1 евро а упакованный по 100гр более чем в 5 раз дороже.
Makiaveli
30-06-2008, 09:27
Tmi- это физическое лицо, имеющее Y-tunnus для выставления счетов. Несет ответственность своим личным имуществом. Налогообложение прогрессивное как для физических лиц.
Спасибо за разъяснение!;)
Suomusan
30-06-2008, 13:03
Кто ищет сбыт рыбы скиньте пожалуйста в личку номер телефона для связи.
Микка К.
30-06-2008, 16:18
Можно и в ПС :)
Не хочется плодить непопулярных тем - вопрос "узкоспециализированный", соППсно...
Может, подскажет кто?
Есть ли какие-то подводные камни в ситуации, когда на одном Тойминими оформлены 2 работающих точки (например, кафе). Бухгалтер на пару дней вне зоны досягаемости, поэтому интересуюсь у местных бывалых. Поделитесь, у кого есть инфа по этому вопросу.
Слышала мнение, что на одно тойминими - одно кафе может быть оформлено. На след.день - диаметрально противоположное мнение, что ограничений нет и быть не может...
В чём соль?
Не хочется плодить непопулярных тем - вопрос "узкоспециализированный", соППсно...
Может, подскажет кто?
Есть ли какие-то подводные камни в ситуации, когда на одном Тойминими оформлены 2 работающих точки (например, кафе). Бухгалтер на пару дней вне зоны досягаемости, поэтому интересуюсь у местных бывалых. Поделитесь, у кого есть инфа по этому вопросу.
Слышала мнение, что на одно тойминими - одно кафе может быть оформлено. На след.день - диаметрально противоположное мнение, что ограничений нет и быть не может...
В чём соль?Могу спросить завтра на работе у юриста, если вопрос может подождать до завтра.
Могу спросить завтра на работе у юриста, если вопрос может подождать до завтра.
Да, спасибо, вопрос не горит.
Буду признательна :)
Микка К.
28-07-2008, 23:44
Что-то мне так никто и не позвонил.
ПС.vikta,привет труженникам :)
Что-то мне так никто и не позвонил.
ПС.vikta,привет труженникам :)
OFF: Привет рыболовам :) Я думала, ты уже ВСЮ рыбу выловил :gy:
Ан нет! МолодцА :)
Могу спросить завтра на работе у юриста, если вопрос может подождать до завтра.Спросила. Ответ юриста таков: в одном тоиминими может быть несколько рабочих точек, это не противозаконно. Например, кафе - всё нормально.
Спросила. Ответ юриста таков: в одном тоиминими может быть несколько рабочих точек, это не противозаконно. Например, кафе - всё нормально.
Понятно. Значит, можно двигаться намеченным путём.
Спасибо, Leena :)
Понятно. Значит, можно двигаться намеченным путём.
Спасибо, Leena :)Удачи и процветания!
Сегодня мне продлили контракт плюс предложили ещё одну работу. Так что тоиминими пока не важно.
Bulllochka
10-09-2008, 16:52
Сегодня мне продлили контракт плюс предложили ещё одну работу. Так что тоиминими пока не важно.
Поздравляю вас,Leena. Очень рада за вас
Поздравляю вас,Leena. Очень рада за васСпасибо вам! Меня и по телефону форумчане поздравляли - всем спасибо. Уж я стараюсь. Родные в России тоже знают и рады.
Makiaveli
10-09-2008, 22:09
Это просто замечательно,что всё у Вас так хорошо с рабочим местом.Искренне рад за Вас.Работайте себе на здоровье и не поддавайтесь ни на какие разговоры о тойминими.Зачем дергаться,если есть постоянная работа:)
Это просто замечательно,что всё у Вас так хорошо с рабочим местом.Искренне рад за Вас.Работайте себе на здоровье и не поддавайтесь ни на какие разговоры о тойминими.Зачем дергаться,если есть постоянная работа:)Спасибо, дружище Макиавели. Работать - это жизненная необходимость. Не для тщеславия, а чтобы жить, быть самой собой, быть полезной и радоваться результатам своей работы, и, конечно, чтобы позволить (себе и не только) бОльшее, нежели чем это было возможно на учебное пособие. Да ты и сам всё это знаешь. И тебе тоже желаю удачи - она никому не мешает!
Кто может разъяснить несмышленой: как при частном предпринимательстве предприниматель выделяет свои деньги от денег фирмы (т. е. есть счет - все операции проводятся через него, где та грань, которая отделяет деньги фирмы от денег предпринимателя, которые он может использовать как свою зарплату? Я знаю, что предприниматель не может сам себе эту зарплату платить. Как тогда это все происходит в деле? Можно ли просто снимать определенную сумму со счета на личные нужды или как?) Если кто сможет подробно разъяснить, буду премного благодарна!
Можно ли просто снимать определенную сумму со счета на личные нужды или как?) Если кто сможет подробно разъяснить, буду премного благодарна!
Можно. Бухгалтер отнесет эти суммы на определенный счет.
Кто может разъяснить несмышленой: как при частном предпринимательстве предприниматель выделяет свои деньги от денег фирмы (т. е. есть счет - все операции проводятся через него, где та грань, которая отделяет деньги фирмы от денег предпринимателя, которые он может использовать как свою зарплату? Я знаю, что предприниматель не может сам себе эту зарплату платить. Как тогда это все происходит в деле? Можно ли просто снимать определенную сумму со счета на личные нужды или как?) Если кто сможет подробно разъяснить, буду премного благодарна!
Один из примеров.
Допустим Вы используете свою машину для поездок по делам своего Tm:i.
Записываете в спец. тетрадь километраж, показания на счетчике в автомобиле до поездки и после нее, цель и данные посещаемой фирмы либо лица, умножаете полученное колличество км на 0,45 центов и полученную сумму снимаете со счета себе. Сообщив об этом бухгалтеру и предоставив соответствующую квитанцию от Вашей фирмы - возмещение за использование автомобиля.
По всем вопросам лучше всего советоваться со своим бухгалтером.
.
VIP-Karta
20-05-2009, 22:38
Вот таблица возмещения километража на 2009 год http://www.vero.fi/default.asp?article=7625&language=FIN
Makiaveli
21-05-2009, 00:32
Кто может разъяснить несмышленой: как при частном предпринимательстве предприниматель выделяет свои деньги от денег фирмы (т. е. есть счет - все операции проводятся через него, где та грань, которая отделяет деньги фирмы от денег предпринимателя, которые он может использовать как свою зарплату?
Этой грани нет :) так как Вы имеете полное право снимать столько денег сколько захотите,так как распоряжаетесь деньгами свободно
Я знаю, что предприниматель не может сам себе эту зарплату платить. Как тогда это все происходит в деле? Можно ли просто снимать определенную сумму со счета на личные нужды или как?) Если кто сможет подробно разъяснить, буду премного благодарна!
Конечно можно:)И даже не можно,а нужно:)иначе с чего бы Вам кушать.
Например:Вы сняли с счёта фирмы наличными 400евро.Но из них на 200 евро например Вы купили необходимые для деятельности фирмы товары,услуги и т.д.(инструменты,материалы и т.д.,зависит от рода деятельсти фирмы).Таким образом предоставив чек на покупку товара,услуги Вашему бухгалтеру,фактически из снятых Вами денег со счёта фирмы,на собственные нужды Вы потратили всего 200евро.
Не знаю рода деятельности фирмы про которую вы спрашиваете,поэтому более конкретней ответить не могу...Дальше дело бухгалтера разбираться что по чём:но если Вы снимаете деньги со счёта фирмы и не предоставляете никаких подтвердительных документов,что эти деньги Вы используете для деятельности фирмы,значит Вы оставляете эти деньги себе,то бишь "кладёте в свой карман".
Консультационные услуги... Если быть более конкретной, то посредник-консультант, так скажем. Просто пока не сталкивалась - на теории знаю, в принципе, а вот на практике не приходилось, потому и спрашиваю...
Этой грани нет :) так как Вы имеете полное право снимать столько денег сколько захотите,так как распоряжаетесь деньгами свободно
Конечно можно:)И даже не можно,а нужно:)иначе с чего бы Вам кушать.
Например:Вы сняли с счёта фирмы наличными 400евро.Но из них на 200 евро например Вы купили необходимые для деятельности фирмы товары,услуги и т.д.(инструменты,материалы и т.д.,зависит от рода деятельсти фирмы).Таким образом предоставив чек на покупку товара,услуги Вашему бухгалтеру,фактически из снятых Вами денег со счёта фирмы,на собственные нужды Вы потратили всего 200евро.
Не знаю рода деятельности фирмы про которую вы спрашиваете,поэтому более конкретней ответить не могу...Дальше дело бухгалтера разбираться что по чём:но если Вы снимаете деньги со счёта фирмы и не предоставляете никаких подтвердительных документов,что эти деньги Вы используете для деятельности фирмы,значит Вы оставляете эти деньги себе,то бишь "кладёте в свой карман".
Спасибо за более конкретный ответ! Это как раз то, что я и хотела разузнать!!!!
Makiaveli
21-05-2009, 00:41
Спасибо за более конкретный ответ! Это как раз то, что я и хотела разузнать!!!!
Кушайте на здоровье!:gy:
А вообще:Конкретный вопрос - конкретный ответ:)
.Дальше дело бухгалтера разбираться что по чём:но если Вы снимаете деньги со счёта фирмы и не предоставляете никаких подтвердительных документов,что эти деньги Вы используете для деятельности фирмы,значит Вы оставляете эти деньги себе,то бишь "кладёте в свой карман".
еще не забудьте про афигенный налог )))
еще не забудьте про афигенный налог )))
А с этого места поподробнее, плиз!
А с этого места поподробнее, плиз!
Эт кто-то другой поподробней может рассказать. Но снять деньги просто так на личное пользование с фирмы нельзя. Можно снять путём выплаты зарплаты самому себе, что требует заплатить кучу бабла по разным статьям (налог, пенсионные выплаты, может еще что-то...). Итого процентов 30, если я не ошибаюсь. Плюс налог уже потом из полученной зарплаты, который мы все платим.
Но я- не тот человек у кого в этом деле надо спрашивать совет, anyway.
Эт кто-то другой поподробней может рассказать. Но снять деньги просто так на личное пользование с фирмы нельзя. Можно снять путём выплаты зарплаты самому себе, что требует заплатить кучу бабла по разным статьям (налог, пенсионные выплаты, может еще что-то...). Итого процентов 30, если я не ошибаюсь. Плюс налог уже потом из полученной зарплаты, который мы все платим.
Это все скорее всего соответствует действительности, но как раз не в ТOIMINIMI... в тоиминими тратишь, как хочешь...ну в смысле: получил 2000, из них минус АЛВ, минус налог...осталось noin 1300:)... и все на оплату счетов и своих и фирмы
В том-то все и дело, что тойминими не может сам себе платить зарплату!!! Так что не об этом сейчас речь в данном случае, это уже наверное к другим видам относится!
[russian.fi, 2002-2014]