View Full Version : Сколько просить?
Понимаю что таких тем пруд пруди, но все же...
В данный момент веду переговоры с несколькими компаниями по поводу работы в Финляндии, Хельсинки. Сколько имеет смысл просить зарплату программисту С++ с опытом от 5 лет? Мне удалось подсчитать что в районе 3000-3500 gross. Много или мало хочу?
Заранее спасибо.
megaswin
19-05-2008, 17:59
судя по тому что я читал на форуме зарплата адекватная. вот кстати еще информация http://www.finlandforum.org/viewtopic.php?f=37&t=30605
Понимаю что таких тем пруд пруди, но все же...
В данный момент веду переговоры с несколькими компаниями по поводу работы в Финляндии, Хельсинки. Сколько имеет смысл просить зарплату программисту С++ с опытом от 5 лет? Мне удалось подсчитать что в районе 3000-3500 gross. Много или мало хочу?
Заранее спасибо.
Месные просят за такое 3900-4500. Так что вы реально демпингуете. Но вам как новичку здесь именно так и надо. Что за лавки?
Несколько офтопик, но вот в Австирии новичкам несколько больше дают (http://www.rsdn.ru/forum/message/2955865.1.aspx)
Если смотреть здесь:
http://www.erto.fi/mp/db/file_library/x/IMG/25103/file/Collective_agreement_2007-2010.pdf
и исходить из того, что программист с 5+ лет опыта это категория 3-3А, то минимальная зарплата получается в районе 3200-3360.
Не слишком ли большой разброс между минимальной зарплатой и той которую просят, как вы говорите?
Если смотреть здесь:
http://www.erto.fi/mp/db/file_library/x/IMG/25103/file/Collective_agreement_2007-2010.pdf
и исходить из того, что программист с 5+ лет опыта это категория 3-3А, то минимальная зарплата получается в районе 3200-3360.
Не слишком ли большой разброс между минимальной зарплатой и той которую просят, как вы говорите?
Дык это же МРОТ. Кто же за МРОТ работает? Просто меньше платить здесь нельзя. Больше пожалуста. Вполне нормально опытному сотруднику получать МРОТ+40%. Все очень индивидуально.
Так вы не в Финляндии. :)
И в зависимости от вашей востребованности/требуемой зарплате - они могут отказаться.
и исходить из того, что программист с 5+ лет опыта это категория 3-3А,
Кстати, почему? :)
Это Level 2. :)
Кстати, спасибо за ссылку на последнюю версию договора.
Вы считаете что это Level2? Почему?
Получается, по-вашему, я много просить собираюсь?
Вы считаете что это Level2? Почему?
Т.к. все очень обтекаемо, то даже Level3 можно посчитать как Team Leader, который уже год как только руководит.
Получается, по-вашему, я много просить собираюсь?
Нет, может быть даже мало. :-)
Зависит от компании/впечатления, которое вы произвели.
Это я к тому, что здесь вы не получите советов, общее впечатление по профсоюзному договору можно взять, а точнее - только найдя кого-нибудь в конкретной фирме.
nekto - его многие считают большим оптимистом по зарплатам. :-) + иногда пробегают строки, что его данные для тех, у кого уже года 3-4 именно местного опыта.
nekto - его многие считают большим оптимистом по зарплатам. :-) + иногда пробегают строки, что его данные для тех, у кого уже года 3-4 именно местного опыта.
Я исхожу из своего опыта.
Да бы не быть голословным. Возмем годовой отчет, Stonesoft
http://www.stonesoft.com/export/download/financial_files/Stonesoft_Annual_Report_2007.pdf
6. Personnel expenses
(1000 Euros) 2007
Wages and salaries 11 339
Pensions – defined contribution plans 1 209
Other personnel costs 1 299
Average number of personnel in Group 2007
Total 183
Stonesoft в 2007 году потратил 11 339 000 евро. Важно, это НЕ включая пенссионных и других отчислений, которые указаны отдельной строкой. Средняя численность 183 чел.
11 339 000/183=61.9 K евро на человека в год, т.е. 5163. Конечно, не все имееют такую зарплату, но порядок величины ясен. Кстати, Топы они скоками обычно получают, чтобы не платить налоги.
Т.к. все очень обтекаемо, то даже Level3 можно посчитать как Team Leader, который уже год как только руководит.
Ну у меня полгода такого опыта...
Нет, может быть даже мало. :-)
Зависит от компании/впечатления, которое вы произвели.
В принципе, как мне показалось, впечатление сложилось хорошее. Если мало, то сколько нормально? Я понимаю что собираю среднюю температуру по больнице, но других источников информации попросту нет...
Да я понимаю, просто действительно - "Так что вы реально демпингуете. Но вам как новичку здесь именно так и надо."
К тому же не понимаю, если сейчас работу в Финляндии искать - это контракт и с июля что ли?.. Сдвинут до сентября и так выиграют.
Stonesoft в 2007 году потратил 11 339 000 евро. Важно, это НЕ включая пенссионных и других отчислений, которые указаны отдельной строкой. Средняя численность 183 чел.
А где именно указаны другие расходы? 10% сверху - это как-то очень мало, как мне кажется.
+ если делить это на 14, а не на 12 - и т.д. :) Вопросов много, и все зависит от целей человека - но если он смотрит сюда, а не в Москву, значит скорее всего хочет именно сюда, так что действительно - может играть на зарплате.
Насчет "демпинговать", тут обижаться не надо: как иначе убедить работодателя взять человека который не говорит по фински, имеет не финское образование, не знает месных порядков? Потом, если себя хорошо покажешь, то обычно ситуация налаживается.
К тому же не понимаю, если сейчас работу в Финляндии искать - это контракт и с июля что ли?.. Сдвинут до сентября и так выиграют.
контракт можено заключить с любого времени, обычно работодатель хочет "прямо сейчас", но для работника из вне EU нужно еще время на визу - от 2х месяцев.
А где именно указаны другие расходы? 10% сверху - это как-то очень мало, как мне кажется.
так вот же они:
всех отчислений: 2508, т.е. 22.1%.
Вот просматривал работу, наткнулся на любопытную ваканисию (http://www.itjobpages.co.uk/jbsearch_list.asp?RefID=628061).
Job Location: Finland
Job Salary: Circa £38-45k + Bonus + Benefits
Job Type: Permanent
Что в переводе на евры 60.8 - 72 K.
Прикольно, что это не одна такая позиция (http://www.absolutecomms.co.uk/Symbian-OS-Consultant-Finland-4835451.html)
Вот просматривал работу, наткнулся на любопытную ваканисию (http://www.itjobpages.co.uk/jbsearch_list.asp?RefID=628061).
Что в переводе на евры 60.8 - 72 K.
:-)
47-56. :-)
:-)
47-56. :-)
Ого как Евро вырос! Я все по старой памяти 1.6.
Вообще полно вакансий (http://www.theitjobboard.com/jobs/6206594/symbian-os-consultant-finland-job.htm) с хорошими зарплатами
£40000 - £55000 per annum + bonus + benefits
рынок похоже реально рванул в последнее время. Не к добру это не иначе как кризиса ждать надо.
так вот же они:
всех отчислений: 2508, т.е. 22.1%.
извиняюсь, только что заметил это сообщение
раньше думал, что дополнительные расходы работодателя на зарплату несколько выше, если это всего лишь 20% для 200 человек - это же вообще незаметно.
извиняюсь, только что заметил это сообщение
раньше думал, что дополнительные расходы работодателя на зарплату несколько выше, если это всего лишь 20% для 200 человек - это же вообще незаметно.
чесно говоря, я не знаю. Просто в их отчете читаю что написано, возможно они еще что-то отчисляют. Даже если еще 15%, особо это картину не изменит.
Ради любопытства я посмотрел другие IT public компании в Финляндии. Везде средний расход на заплаты в районе 58-62 к евро в год на человека. Получается, что не так и плохо тут, отнюдь не 4к -- мечта каждого :)
чесно говоря, я не знаю. Просто в их отчете читаю что написано, возможно они еще что-то отчисляют. Даже если еще 15%, особо это картину не изменит.
Ради любопытства я посмотрел другие IT public компании в Финляндии. Везде средний расход на заплаты в районе 58-62 к евро в год на человека. Получается, что не так и плохо тут, отнюдь не 4к -- мечта каждого :)
немного странные рассуждения.
вот у меня распечатка расходов на меня по ИТ-поддержке, и по телефону за апрель
телефон 385
ИТ поддержка 275
плюс тренинги, плюс туева хуча чего ещё, думаю что на каждого, помимо зарплаты, моя компания тратит не менее 1000, а скорее намного более, в месяц, то есть минимум 12000 в год.
зарплаты в фунтах где то увидел ))) это юк чтоли. лондон, небось? на 60 т.гросс фунтов в лондоне прожить конечно можно, только из них налог 15, жильё минимум 15 (в аццких трущобах), плюс транспорт 3. в сухом остатке не так уж и много, а вернее даже меньше. страна дикая. уж лучше в фи поскучаем, чем там "повеселимся"....
зарплаты в фунтах где то увидел ))) это юк чтоли.
Да, UK - но ищут людей в Финляндию.
Да, UK - но ищут людей в Финляндию.
кстати, это давольно реальный способ найти работу в Финляндию для иностранца. Т.к. потенциальный работодатель уже готов к не финну.
Да бы не быть голословным. Возмем годовой отчет, Stonesoft
http://www.stonesoft.com/export/download/financial_files/Stonesoft_Annual_Report_2007.pdf
11 339 000/183=61.9 K евро на человека в год, т.е. 5163. Конечно, не все имееют такую зарплату, но порядок величины ясен. Кстати, Топы они скоками обычно получают, чтобы не платить налоги.
только с этих 5163 компания еще около 17% налога заплатит. и получится 4300.
А указаные пенсионные отчисления, это дополнительный бенефит от компании, что она платит еще так же независимые пенсионные отчисления, на каждого работника.
только с этих 5163 компания еще около 17% налога заплатит. и получится 4300.
Неплохо для средней зарплаты.
Ого как Евро вырос! Я все по старой памяти 1.6.
Так в Великобритании тоже финансовый кризис :) Курс Фунта к Доллару как был год назад на уровне 1 к 2, так и остался, так что считай Фунт падает вместе Долларом +/- небольшие колебания. Уже давно 1,25 за фунт дают.
рынок похоже реально рванул в последнее время. Не к добру это не иначе как кризиса ждать надо.
Я вот заметил, что все недорогое жилье на столичном рынке сейчас сметают подчистую (даже глухие окраины). Мне вот тоже интересно кто и зачем? Неужто те самые русские? :)
А указаные пенсионные отчисления, это дополнительный бенефит от компании, что она платит еще так же независимые пенсионные отчисления, на каждого работника.
Какой нафик бенефит? Пенсионные компания в Финляндии ОБЯЗАНА по закону платить за всех работников, если они, конечно, легально работают. Это поверх вашей зарплаты, т.е. вам про эти пенсионные ничего не рассказывают. Те пару процентов которые вы сами платите - это копейки по сравнению с тем что доплачивает за вас работодатель. По закону, а не как какой-то бенефит. Просто тут такая система что основное бремя по пенсионным отчислениям ложиться на работодателя.
Рельно получается что вы обходитесь работодателю раза в полтора больше чем ваша брутто-зарплата. Но тогда получается что и все ваши налоговые и прочие отчисления реально не меньше половины. А это вроде как бунтом пахнет и революциями. Поэтому чтобы скрыть то что государство втихую грабит народ, придумали такую хитрую систему.
Вам говорят меньшую брутто-зарплату, чем вы РЕАЛЬНО зарабатываете (разницу в бюджет) и тогда ваши личные налоги вроде как уже не половина, а процентов 30 - вроде как приемлемо. Вот такой вот хитрый комунизЬм.
В приличных капиталистических странах от вас ничего не скрывают, а выдают полную зарплату, но и налоговые и прочие социальные, пенсионные и т.д. отчисления, вы платите сами (естно они там далеко не половина от зарплаты, а много меньше).
Какой нафик бенефит? Пенсионные компания в Финляндии ОБЯЗАНА по закону платить за всех работников, если они, конечно, легально работают. Это поверх вашей зарплаты, т.е. вам про эти пенсионные ничего не рассказывают. Те пару процентов которые вы сами платите - это копейки по сравнению с тем что доплачивает за вас работодатель. По закону, а не как какой-то бенефит. Просто тут такая система что основное бремя по пенсионным отчислениям ложиться на работодателя.
Я с вами не спорю и не собираюсь,т.к. возможно мы говорими о разных вещах. Просто обратите внимание о чем был мой изначальный пост:
6. Personnel expenses
(1000 Euros) 2007
Average number of personnel in Group 2007
Total 183
Я понимаю, что 1 299 - это всякие разные отчисления типа обеды, тим билдинги и пр. 1 209 - выплата в пенсионный фонд. 11 339 - все что ушло на зарплату. Получается, что средняя зарплата 5163 евро в месяц. Даже если из нее еще каким-то раком вычитается 20%, то получится 4130. Это офигенно много. Полно людей (тестеры, IT-работниники, на решепшене) получают зарплату по TES: где-то 2000. TOP манагеры - они стараются зарплату не брать, а получить стоки или дивиденты, т.к. с них налогов меньше. Тема с чего все здесь началось: "nekto - его многие считают большим оптимистом по зарплатам." - вот расчеты выше и есть опровержение.
[russian.fi, 2002-2014]