PDA

View Full Version : Бойкотировать Neste и Shell

Бархударов
19-05-2008, 22:46
Финны призывают бойкотировать Neste и Shell
20.05.2008

Агентство SKP News -
специально для "КП" в Северной Европе"

В Финляндии по электронной почте распространяется призыв - не заправляться на Neste и Shell, чтобы заставить эти фирмы снизить цены на автомобильное топливо, сообщает информационный бизнес-портал dv.ee.

Сейчас литр бензина в Финляндии стоит примерно 1,5 евро. Ожидается, что к осени цена поднимется до 1,9 евро . "Хочешь, чтобы цена на топливо упала?" – говорится в электронном послании, - "Это возможно! Для этого нужно действовать быстро и обдуманно".

Когда в прошлом году в Финляндии был распространен призыв к людям не покупать топливо в определенные дни, фирмы-продавцы топлива только посмеялись в ответ. Если не заправишься в понедельник, то приедешь во вторник и купишь топлива столько, сколько нужно. Теперь же автомобилисты решили целенаправленно ударить по крупнейшим продавцам топлива Neste и Shell.

Логика кампании следующая. Если у двух крупнейших фирм на этом рынке продажи приостановятся, то они вынуждены будут понизить цены. Это приведет к ценовой войне, и другие продавцы топлива тоже вынуждены будут последовать примеру.

Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, по словам авторов кампании, необходимо, чтобы в ней приняли участие миллионы людей. Поэтому, получившего письмо просят переслать его своим соседям и знакомым..

-sie-
19-05-2008, 22:50
я там никогда и не заправляюсь....

Manja
19-05-2008, 23:43
20.05.2008

с датами какая-то нестыковочка, однако....

Lundqvist
19-05-2008, 23:52
Ну не знаю.В Коувола например на Шелл самая низкая цена на бензин среди остальных заправок.Самый дорогой так это по-моему ТЕБОИЛ.

-sie-
19-05-2008, 23:54
Ну не знаю.В Коувола например на Шелл самая низкая цена на бензин среди остальных заправок.Самый дорогой так это по-моему ТЕБОИЛ.
вот как раз на тебойле мне дешевле заправляться:) :)

Lundqvist
19-05-2008, 23:57
вот как раз на тебойле мне дешевле заправляться:) :)У меня тоже карточка их дисконтная есть.Но даже со скидкой получается дороже,чем на Шелл без скидок.Ха-ха...

-sie-
19-05-2008, 23:59
У меня тоже карточка их дисконтная есть.Но даже со скидкой получается дороже,чем на Шелл без скидок.Ха-ха...
а у них есть дисконтная карточка?:) не знала :) :)
а шелл мне всегда не попути, так что мне пофигу.. )))

DJ.
20-05-2008, 00:05
Просто не надо путать Шелл и Шелл Экспресс ;)

Микка К.
20-05-2008, 00:15
Как заправлялись,так и будем заправляться,никуда не денешься.
Сколько себя помню,всё только всегда дорожало.Так было,есть и будет!

*помню,как заправлялся ещё за 14 копеек литр,и з/п была 140 рублей.Т.е. на з/п можно было купить тонну бензина.Сейчас тоже самое,даже получается дешевле...если з/п больше ;) *

TheLook
20-05-2008, 08:31
Песец, чушь какая...

Напоминает тезис "Назло бабушке отморожу уши".

Теперь же автомобилисты решили целенаправленно ударить по крупнейшим продавцам топлива Neste и Shell.

Даже если предположить, что все финны поголовно откажутся покупать более дорогое топливо на Neste и Shell - другие продавцы тут же поднимут цены.

Brat-Kvadrat
20-05-2008, 09:03
Товарищи, а при чём тут Несте и Шелл, если мировые цены определяют не они?? Каждую неделю побивается новый рекорд на сырую нефть, нефтеперерабатывающие заводы вынуждены повышать цену на продукт своей переработки, что бы быть рентабельными.

Chuhna
20-05-2008, 09:21
Я вот тоже задумался, при чем тут дистрибюторы? Несте так вообще кажется добычей не занимаются.
Если и предъявлять претензии, то к местному правительству, которое никак не сподобиться перейти к дифференцированному налогу на энергоносители и только подгоняет своею жадностью инфляцию.

Suhov
20-05-2008, 09:23
20.05.2008

Агентство SKP News -
специально для "КП" в Северной Европе"

В Финляндии по электронной почте распространяется призыв - не заправляться на Neste и Shell, чтобы заставить эти фирмы снизить цены на автомобильное топливо, сообщает информационный бизнес-портал dv.ee.
...
Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, по словам авторов кампании, необходимо, чтобы в ней приняли участие миллионы людей. Поэтому, получившего письмо просят переслать его своим соседям и знакомым..

из поста не понятно, кто же всё таки авторы кампании против Несте и Шелл? Финны? Какие такие финны призывают бойкотировать? Очень похоже на войну конкурентов с помощью спам-рассылок. Это незаконно, вторжение в частную жизнь.

Рынок топлива в Фи довольно развитый, конкуренция существует, монополии не замечаю. бензин продают по рыночной цене. Никакого сговора не вижу тоже. Понятие Дорого очень относительно. Дорого в сравнении с чем то. Будет ли 1.5 дорого, если цены поднимутся до 1.9? Цена рыночная, диктуется массой факторов. Не вижу проблемы. Будет не по карману, перейду на общественный транспорт.

Вообще, стараюсь жить по принципу - вместо того чтобы меньше тратить научись больше зарабатывать.

DJ.
20-05-2008, 09:34
Я так понимаю, что предлагается бойкотировать не фирмы, а их дорогие бензоколонки. У этих двух фирм есть разделение рынка - брендовые колонки (которые и предлагается бойкотировать), где часть цены вы платите именно за бренд. У некоторых финнов это модно/круто заправляться на "Несте" - это типа как на мерседесе ездить :D Вообщем вы реально переплачиваете за бренд заправляясь на этих бензоколонках (хотя если таковая стоит на плохой территории где прибыль невысока, то цены могут быть ниже чем на дешевой колонке в хорошем месте, но все равно выше остальных в округе, если таковые есть).

Но эти же концерны имеют и сети дешевых бензоколонок Шелл Экспресс и А24 - типа для простого народа, который смотрит на цену, а не на марку, выбирая где заправиться. Так что в случае успешного проведения акции по фирмам бойкот не ударит в плане, что они вообще ничего не продадут (и Брат, как заинтересованное лицо может не беспокоиться что останется без работы :D), просто им перестанут переплачивать за бренд и будут платить только за само топливо ;)

Chuhna
20-05-2008, 09:44
Я так понимаю, что предлагается бойкотировать не фирмы, а их дорогие бензоколонки. У этих двух фирм есть разделение рынка - брендовые колонки (которые и предлагается бойкотировать), где часть цены вы платите именно за бренд. У некоторых финнов это модно/круто заправляться на "Несте" - это типа как на мерседесе ездить :D Вообщем вы реально переплачиваете за бренд заправляясь на этих бензоколонках (хотя если таковая стоит на плохой территории где прибыль невысока, то цены могут быть ниже чем на дешевой колонке в хорошем месте, но все равно выше остальных в округе, если таковые есть).

Но эти же концерны имеют и сети дешевых бензоколонок Шелл Экспресс и А24 - типа для простого народа, который смотрит на цену, а не на марку, выбирая где заправиться. Так что в случае успешного проведения акции по фирмам бойкот не ударит в плане, что они вообще ничего не продадут (и Брат, как заинтересованное лицо может не беспокоиться что останется без работы :D), просто им перестанут переплачивать за бренд и будут платить только за само топливо ;)
В чем смысл байкота? Снизить цены как таковые такой глупостью не получится, они формируются не заправками. Низвести заправки, предлагающие более широкий спектр услуг, нежели "холодные" бензоколонки, как класс? Бред - он и в Африке бред.

DJ.
20-05-2008, 11:00
В чем смысл байкота? Снизить цены как таковые такой глупостью не получится, они формируются не заправками. Низвести заправки, предлагающие более широкий спектр услуг, нежели "холодные" бензоколонки, как класс? Бред - он и в Африке бред.

По поводу целей это лучше у организаторов спросить.
По поводу бензоколонок, то если человек приехал ПРОСТО ЗАПРАВИТЬСЯ, то какое ему дело до того что тут рядом лавка стоит? К тому же вы цены в тех лавках видели? Думаю, они с лихвой себя окупают за счет тех кому они нужны и кто ими пользуется. Так что не надо все мешать и оправдывать одни услуги другими (это кстати и незаконно, между прочим). А то что у финнов считается престижным заправляться на Несте - факт, лично не раз слышал, так же как и то, что цены там повыше будут в основном за счет бренда. Особенно если ничто другое (типа местоположения) не препятствует задирать цены. Бензоколонки Несте в центре Хельсинки самые дорогие в Финляндии.

Yanychar
20-05-2008, 11:05
Я вот тоже задумался, при чем тут дистрибюторы? Несте так вообще кажется добычей не занимаются.
Если и предъявлять претензии, то к местному правительству, которое никак не сподобиться перейти к дифференцированному налогу на энергоносители и только подгоняет своею жадностью инфляцию.

Полностью согласен. Какие-то детские игры предлагаются.
Фтопку!

ank
20-05-2008, 11:11
Полностью согласен. Какие-то детские игры предлагаются.
Фтопку!
+1.
Скрытая реклама Тебойла и ABC :D

Chuhna
20-05-2008, 12:47
Бензоколонки Несте в центре Хельсинки самые дорогие в Финляндии.
Центр Хельсинки вообще самый дорогой в Финляндии, объявим ему бойкот.
При чем тут бензоколонки?

Olka
20-05-2008, 13:29
из поста не понятно, кто же всё таки авторы кампании против Несте и Шелл? Финны? Какие такие финны призывают бойкотировать? Очень похоже на войну конкурентов с помощью спам-рассылок. Это незаконно, вторжение в частную жизнь.

Рынок топлива в Фи довольно развитый, конкуренция существует, монополии не замечаю. бензин продают по рыночной цене. Никакого сговора не вижу тоже. Понятие Дорого очень относительно. Дорого в сравнении с чем то. Будет ли 1.5 дорого, если цены поднимутся до 1.9? Цена рыночная, диктуется массой факторов. Не вижу проблемы. Будет не по карману, перейду на общественный транспорт.

Вообще, стараюсь жить по принципу - вместо того чтобы меньше тратить научись больше зарабатывать.

Полностью согласна с выделенным! Будет бензин не по карману - сяду на велосипед :) Чем мы хуже китайцев?

sergovi4
20-05-2008, 16:34
сегодня на работе все об етом говорили ,, но никто не сказал что перестанет заправлятся на етих заправках ,,
ерунда полная

marinar
20-05-2008, 23:01
у нас на наесте и шелле бенжин и дизель на 4 цента за литр дороже ,чем в ст1 или др....
так кому надо переплачивать? лично мне нет ;)))

west_side
21-05-2008, 17:43
Самые дорогие заправки на севере Финляндии. В центре Хки ест заправки с очень даже божескими ценами.
Все заправки в стране пренадлежат нескольким фирмам. Так что конкуренция чисто номинальная. Несте Оил продаёт топливо под брендами :Neste, Neste Oil, Neste Oil Express, A24, Nex, Futura. Когда Тебоил купил Jet, показали интервью с челом из ТБ, который сказал, что наконец-то они убрали с рынка конкурента, который мутил воду ценами. Налог на топливо+цена за барель, всё же, наверно основная причина высоких цен.
П.С. Когда на бирже цена растёт - заправки быстро реагируют на ето. Но когда падает... :)

Topik
21-05-2008, 18:34
Во 20-ать самых дешёвых !

http://www.polttoaine.net/index.php?cmd=20halvinta

Suhov
21-05-2008, 20:51
я там никогда и не заправляюсь....

а я как раз люблю и несте, и шелл, особенно где есть магазинчик, кафешка, мойка и тд. бензин пусть чуток дороже (хочется надеятся что и качество его немного выше), зато сервис какой качественный, обслуживание, девушки всегда улыбчивые, доброжелательные. и магазин при заправке удобно - хочешь для машины купи чего, а хочешь, домой в выходной день или прямо там перекуси, если в дороге. всякие ситуации бывают - можно сесть и отдохнуть, газетку полистать, чашку кофе выпить. в общем, лично я согласен платить за бензин немного дороже, получая при этом качественную обслугу. абс нравятся в этом плане. опять же, если тороплюсь, то и заправляюсь в первой попавшейся заправке, там уже не до газеток...

есть резон конечно и в заправках-автоматах, и в прочих дешёвых, но это кому что. кто-то любит лидл, а кто-то призму. у одних дешевле, у других выбор побольше, и дело привязанности не всегда в экономии. иногда бывает просто удобнее, по дороге например заправка, в которой обычно и заправляешься...

Suhov
21-05-2008, 20:56
...Все заправки в стране пренадлежат нескольким фирмам. Так что конкуренция чисто номинальная....

а сколько нужно фирм для реальной конкуренции, по Вашему? всегда считал, что двух как минимум достаточно. бензин одного качества это же как соль - где дешевле, там и покупают. вот и стараются оправдать более высокие цены каким нибудь сервисом.

Сударь
21-05-2008, 21:00
а сколько нужно фирм для реальной конкуренции, по Вашему? всегда считал, что двух как минимум достаточно. бензин одного качества это же как соль - где дешевле, там и покупают. вот и стараются оправдать более высокие цены каким нибудь сервисом.
Есть такая штуковина, как корпоративный сговор...

Suhov
21-05-2008, 21:02
Есть такая штуковина, как корпоративный сговор...
есть. и что?

Сударь
21-05-2008, 23:15
есть. и что?
Это к вопросу конкуренции, которая вроде и есть, а на самом деле...

Suhov
21-05-2008, 23:23
Это к вопросу конкуренции, которая вроде и есть, а на самом деле...

что то не верится, что существует какой то сговор между заправщиками в фи. скорее наоборот - острая конкуренция. отсюда и грязные методы, типа спама.

Сударь
21-05-2008, 23:28
что то не верится, что существует какой то сговор
На форуме такого рода тема уже обсуждалась.

Если вопрос интересует вообще, то можно прочесать гуглем хельсингинсаномат фразой типа:

price fixing site:.hs.fi
http://www.google.fi/search?hl=en&q=price+fixing+site%3A.hs.fi&btnG=Google+Search&meta=

Пара примеров:

http://www.hs.fi/english/article/Herlin+not+stepping+down+from+EK+Board+despite+Kone+price-fixing+fines/1135225404266

http://www.hs.fi/english/article/EU+suspects+UPM+of+price+fixing+in+industrial+sack+market/1076152651283

Suhov
21-05-2008, 23:50
На форуме такого рода тема уже обсуждалась.

Если вопрос интересует вообще, то можно прочесать гуглем хельсингинсаномат фразой типа:

price fixing site:.hs.fi
http://www.google.fi/search?hl=en&q=price+fixing+site%3A.hs.fi&btnG=Google+Search&meta=

Пара примеров:

http://www.hs.fi/english/article/Herlin+not+stepping+down+from+EK+Board+despite+Kone+price-fixing+fines/1135225404266

http://www.hs.fi/english/article/EU+suspects+UPM+of+price+fixing+in+industrial+sack+market/1076152651283

спасибо за подсказку. прочесал, ничего не нашёл по сговору по ценам на бензин в фи. продолжаю предполагать что его не существует.

Сударь
21-05-2008, 23:54
спасибо за подсказку. прочесал, ничего не нашёл по сговору по ценам на бензин в фи. продолжаю предполагать что его не существует.
Да, про бензин там нет. Это чисто мое предположение, но не на пустом месте.

Типа: одним - можно, а другим - нельзя? :) Если цены различаются на 2-4 % - то уж какая тут конкуренция? :gy:

DJ.
22-05-2008, 00:03
Конкуренция есть, но небольшая и часто скрытая (чтоб конкуренты не догадались и тоже не стали опускать цены) в итоге цены у всех примерно на одном уровне, но можно получить скидки по всяким клиентским программам, а больше всего цены разняться в зависимости от местоположения, ну и как уже писалось есть разделение на бренды с разным уровнем цен одними и теми же фирмам (Несте - Некс/А24, Шелл - Шелл Эспресс и т.д.). Хотя с уходом Джет, конкуренция, конечно, ослабла.

Для сравнения, где нет конкуренции, так это в Эстонии. В Таллине посмотрев цену на одной бензоколонке можно с 99,9% вероятностью сказать цену на ВСЕХ безноколонках в городе! Вот где сговор налицо, но всем пофигу, хотя это вроде как и незаконно.

Бархударов
22-05-2008, 00:09
Для сравнения, где нет конкуренции, так это в Эстонии. В Таллине посмотрев цену на одной бензоколонке можно с 99,9% вероятностью сказать цену на ВСЕХ безноколонках в городе! Вот где сговор налицо, но всем пофигу, хотя это вроде как и незаконно.Щщас jana придёт,она все опровергнет.

А не кажется ли Вам джентельмены,что на своё авто, оччень выгодно поставить ГАЗ и ездить на дешовом газу за 0,64е литр?

DJ.
22-05-2008, 00:22
Щщас jana придёт,она все опровергнет.

Cкорее припомнит мне мою 550-ю Феррари :gy:

west_side
22-05-2008, 01:02
Ценовой сговор в Фи? В лёгкую! Не одит такой скандал уже был. Не в секторе топлива, но разницы никакой.

Сударь
22-05-2008, 01:16
А не кажется ли Вам джентельмены,что на своё авто, оччень выгодно поставить ГАЗ и ездить на дешовом газу за 0,64е литр?
А заправки газовые где? Дальше Хельсинки и не встречал... Может пропустил?

Lapka
22-05-2008, 03:21
Когда Тебоил купил Jet:)

Вернее Lukoil купил обе фирмы!!!
Вот где ноги растут у новости!

П.С. Мы заправляемся на А24, дешевле получается по К-кортти, а магазины и кафешки при заправках нам не нужны!

bee
22-05-2008, 09:17
П.С. Мы заправляемся на А24, дешевле получается по К-кортти, а магазины и кафешки при заправках нам не нужны!
это новое название плюсса карточки?

Chuhna
22-05-2008, 09:22
Ценовой сговор в Фи? В лёгкую! Не одит такой скандал уже был. Не в секторе топлива, но разницы никакой.
Скандал был. И не один. Причем именно в секторе топлива.
Но систематического сговора нет.

Leon
22-05-2008, 15:26
Сговор был есть и будет.
Формула цены плац+акциз+перевалка+хранение+спрос.
Выход пересесть на другой вид транспорта
или закупить топливо на рынке +первалка+акциз+хранение = на 30% будет дешевле

sarspb
22-05-2008, 15:48
Сговор был есть и будет.
Формула цены плац+акциз+перевалка+хранение+спрос.
Выход пересесть на другой вид транспорта
или закупить топливо на рынке +первалка+акциз+хранение = на 30% будет дешевле
А закупить на всю жизнь? живьем? или есть какие то акции,бумаги,карточки? фьючерсные поставки для физ.лиц? как на практике это будет выглядеть? пересесть на другой вид транспорта не предлагать )

Leon
22-05-2008, 16:14
как покупают для своих нужд фермеры

sarspb
22-05-2008, 16:36
как покупают для своих нужд фермеры
так где покупают? на нефтебазах? вскладчину или каждый себе? в каких обьемах? я почему спрашиваю--у нас так можно купить,но интерес в 30% появляется ну....тонн от 50...а так дешевле на 2-2,5рубля таллоны на АЗС,но это минус 8-10%...

west_side
23-05-2008, 12:39
Скандал был. И не один. Причем именно в секторе топлива.
Но систематического сговора нет.
Про скандалы в секторе топлива не слышал. Что за тема была?

Сам последнее время на А24 заправляюсь. С Плусса дешевле чем на других выходит.
До 2е за литр цена поднимется - наверно продам машину. Ето будет уже слишком. Для меня. Или економичную придётся брать : )

Chuhna
23-05-2008, 12:53

В газетах. Последнее несколько лет назад. Кортельное соглашение. Был суд, получили штрафы.

Suhov
23-05-2008, 13:00

Сам последнее время на А24 заправляюсь. С Плусса дешевле чем на других выходит.
До 2е за литр цена поднимется - наверно продам машину. Ето будет уже слишком. Для меня. Или економичную придётся брать : )

не подскажете, А24 это автоматы, насколько знаю. как туда плюссу присобачить? надо в плюссу позвонить и что то сообщить, или как? в а24 сообщить, чтобы они в плюссу данные отправляли? проясните пожалуйста, а то плюсса лежит, нифига денег не приносит ) а24 в 100 метрах от дома )

Сударь
23-05-2008, 13:27
Суд, штрафы... Официально мол не фиксируем цену, в газетах об этом сообщать не будем. Цирк. А цены практически не отличаются у т.н. конкурентов. ИМХО: конкуренция должна предполагать ощутимый диапазон цен. Например, испанские помидоры в Лидле по 0,99 - 1,39 vs котимайнен помидоры в Призме по 3,49...

А так - бензин на Шелл по 1,48, а у АВС -1,52. Разница в 4 цента (2,5%) - разводка для лохов.

west_side
23-05-2008, 13:30
Suhov
Всё просто, в слот для карточек пихается сначала плюсса, автомат предлогает 2 варианта - скидка сразу ето 2 цента с литра или очки на счёт плюсса. Я всегда выбираю "скидка сразу". Потом он выплёвывает плюссу и предлогает покормит автомат уже денезкой или банковской картой. Ну а далее как и везде :)
На Несте таже фигня - 2 цента с литра. На Neste Oil Express не катит.

Chuhna
23-05-2008, 13:30
А так - бензин на Шелл по 1,48, а у АВС -1,52. Разница в 4 цента (2,5%) - разводка для лохов.
Учите матчасть. Можно начать с главы "Ценообразование". Не будете лохом выглядеть.

Микка К.
23-05-2008, 13:34
Учите матчасть. Можно начать с главы "Ценообразование".

Хех...ценообразование...ну и как получилось,что настоящие помидоры,привезённые аж из Испании,дешевле в 3 раза тех,которые везли до магазина всего пару километров?

Сударь
23-05-2008, 13:37
Хех...ценообразование...ну и как получилось,что настоящие помидоры,привезённые аж из Испании,дешевле в 3 раза тех,которые везли до магазина всего пару километров?
Щас, лоховед все пояснит :)

Suhov
23-05-2008, 13:39

а просто. в испании урожай помидоров можно собирать 3 раза в год, или даже чаще, подкармливая химией, а в суоми урожай раз в год, и без химии, возможно. а кушают фермеры что там, что тут, примерно одинаково. вот и разница.

Микка К.
23-05-2008, 13:42
а в суоми урожай раз в год
Заблуждаешься.Здесь,что огурцы,что помидоры,что салаты,растут круглый год,и урожай собирают ЕЖЕДНЕВНО ;)
и без химии

:lol: :lol: :lol:

Suhov
Suhov
Всё просто, в слот для карточек пихается сначала плюсса, автомат предлогает 2 варианта - скидка сразу ето 2 цента с литра или очки на счёт плюсса. Я всегда выбираю "скидка сразу". Потом он выплёвывает плюссу и предлогает покормит автомат уже денезкой или банковской картой. Ну а далее как и везде :)
На Несте таже фигня - 2 цента с литра. На Neste Oil Express не катит.

о, ценно! )) спасибо за инфо. буду пользоваться.

Olka
а просто. в испании урожай помидоров можно собирать 3 раза в год, или даже чаще, подкармливая химией, а в суоми урожай раз в год, и без химии, возможно. а кушают фермеры что там, что тут, примерно одинаково. вот и разница.

Дополню ещё что и цены на энергоносители, топливо и пр. что нужно для выращивания помидоров тоже различаются.

Suhov
23-05-2008, 13:44
Заблуждаешься.Здесь,что огурцы,что помидоры,что салаты,растут круглый год,и урожай собирают ЕЖЕДНЕВНО ;)

:lol: :lol: :lol:

я может и заблуждаюсь. но почему то мне кажется всё таки что вырастить килограмм помидоров в испании стоит в разы дешевле чем в финляндии.

Микка К.
23-05-2008, 13:47
Дополню ещё что и цены на энергоносители, топливо и пр. что нужно для выращивания помидоров тоже различаются.

Ах вот в чём дело!Оказывается,что выгоднее в 3 раза нанять самолёт/пароход чем купить пару литров солярки прямо здесь....

Сударь
23-05-2008, 13:50
Могут ли они отличаются в 3 (ТРИ) раза?
Неужели в Испании цена на бензин, что тоже есть топливо и энергоноситель :), 1,50:3=0,50е???

Chuhna
23-05-2008, 13:50
я может и заблуждаюсь. но почему то мне кажется всё таки что вырастить килограмм помидоров в испании стоит в разы дешевле чем в финляндии.
Не заблуждаешься. Но до некоторых это просто не доходит.

Chuhna
23-05-2008, 13:51
Ах вот в чём дело!Оказывается,что выгоднее в 3 раза нанять самолёт/пароход чем купить пару литров солярки прямо здесь....
Помидоры везут фурами. Фура идет три дня.
В итоге получается дешевле.

Микка К.
23-05-2008, 13:53

Да,вырастить-дешевле,но если взять погрузку-выгрузку несколько раз,складирование,доставку,развозку по всей Финляндии,то и получается та цена,которую мы видим в магазине и она реальная,т.е. устраивает и производителя и покупателя.
Финская должна быть точно такой же,т.к. эти помидоры прямо за углом в парнике растут,но цена в три раза выше....почему? спрашивать надо у тех,кто дерёт сумасшедшие налоги с предпринимателя ,ну и упор на волшебно-магическое слово "котимайнен"-готовы и в 5 раз платить дороже...

Chuhna
23-05-2008, 13:53
Могут ли они отличаются в 3 (ТРИ) раза?
Неужели в Испании цена на бензин, что тоже есть топливо и энергоноситель :), 1,50:3=0,50е???
Вы еще не удосужились выучить матчасть?

Suhov
23-05-2008, 14:00
Да,вырастить-дешевле,но если взять погрузку-выгрузку несколько раз,складирование,доставку,развозку по всей Финляндии,то и получается та цена,которую мы видим в магазине и она реальная,т.е. устраивает и производителя и покупателя.
Финская должна быть точно такой же,т.к. эти помидоры прямо за углом в парнике растут,но цена в три раза выше....почему? спрашивать надо у тех,кто дерёт сумасшедшие налоги с предпринимателя ,ну и упор на волшебно-магическое слово "котимайнен"-готовы и в 5 раз платить дороже...

транспортировка в цене товара обычно 3-4%. не думаю что для помидоров какое то исключение. если хорошие объёмы (а они должны быть хорошими, коли цена в разы дешевле, то и спрос), то и транспорт не влияет на цену так уж сильно.

Chuhna
23-05-2008, 14:02
транспортировка в цене товара обычно 3-4%. не думаю что для помидоров какое то исключение. если хорошие объёмы (а они должны быть хорошими, коли цена в разы дешевле, то и спрос), то и транспорт не влияет на цену так уж сильно.
Предостерегаю, с Микой лучше на экономические темы не спорить, у него на все есть своя сермяжная правда. :)

Сударь
23-05-2008, 14:03
Вы еще не удосужились выучить матчасть?
Не болтайте ерундой. Если что-то хотите сказать - поясните. Хотя бы в общих чертах - как, по Вашему, получается в три раза дороже.

Тоже молоко 3,5% жирности в Лидле еще по 0,65 (кстати, местного розливу) можно купить, а в призмах и т.п. видел сегодня по 0,85... На 30% дороже. Будете и дальше пургу нести по ценообразование?

Микка К.
23-05-2008, 14:12
Предостерегаю, с Микой лучше на экономические темы не спорить, у него на все есть своя сермяжная правда. :)

Да,причём,подкреплённая большим трудовым стажем в Финляндии,именно в сельском хозяйстве,тем более,что и с огурцами/помидорами пришлось работать ;)

Chuhna
23-05-2008, 14:14
Не болтайте ерундой. Если что-то хотите сказать - поясните. Хотя бы в общих чертах - как, по Вашему, получается в три раза дороже.

Три урожая в открытом грунте против теплицы. Разница климата, налогов, цен на энергоносители... Стоимость рабочей силы и уровень дохода самого фермера. Плюс маркетинг и общий объем оборота.

Микка К.
23-05-2008, 14:14
Тоже молоко 3,5% жирности в Лидле еще по 0,65 (кстати, местного розливу) можно купить, а в призмах и т.п. видел сегодня по 0,85... На 30% дороже.

Кстати,про молоко...
Отпускная цена молока от производителя 0,17 е/литр....

Olka
23-05-2008, 14:15
Да,причём,подкреплённая большим трудовым стажем в Финляндии,именно в сельском хозяйстве,тем более,что и с огурцами/помидорами пришлось работать ;)

Расскажи пожалуйста тогда в чём по-твоему причина ценовой разницы?
Я наивно полагала что в том, о чём Сухов и я написали выше + разница в оплате труда (возможно) и в налогах, объёмах поставок и пр.
Неужели всё это не так и финны "играют" исключительно мнимой на любви граждан к Kotimaiset tuotteet?

Chuhna
23-05-2008, 14:16
Кстати,про молоко...
А ты желаешь все по себистоимости иметь?
Кажется на Папуа-Новая Гвинея еще сохранились деревни с сугубо натуральным хозяйством.
ЗЫ Мика, я понимаю, что у тебя нет специального экономического образования, но школу-то ты закончил. Кажется экономические формации в 6 или 7-ом классе проходили.

Микка К.
23-05-2008, 14:18
Разница климата, налогов, цен на энергоносители... Стоимость рабочей силы и уровень дохода самого фермера. Плюс маркетинг и общий объем оборота.

Скажу про своего бывшего работадателя.
Один парник 2000 м2.Два работника+он сам,как водитель грузовичка 5-ти тонника,для доставки своей продукции через день в магазины(самый дальний 25 км).
Доход-70 000 е/мес/брутто.

Chuhna
23-05-2008, 14:19
Доход-70 000 е/мес/брутто.
Осталось озвучить НЕТТО.

Микка К.
23-05-2008, 14:20
А ты желаешь все по себистоимости иметь?
.

Это и невозможно.
Но почему ты отрицаешь тот факт,что одно и тоже молоко продают с 30% разницей разные продавцы?

Микка К.
23-05-2008, 14:21
Осталось озвучить НЕТТО.

А это уже к вам,выучившим матчасть...

Микка К.
23-05-2008, 14:23
Расскажи пожалуйста тогда в чём по-твоему причина ценовой разницы?

Это ответная жадность фермера на грабёж гос-ва,сдобренная местными лозунгами в восхвалении всего котимайнен ;)

Karlusan
23-05-2008, 14:25
Кстати,про молоко...

Ет коровы по столько продают? :lamo:

Olka
23-05-2008, 14:26
Это ответная жадность фермера на грабёж гос-ва,сдобренная местными лозунгами в восхвалении всего котимайнен ;)

А в чём тогда состоит "грабёж" государства? Разве не в налогах, ценах на энергоносители и прочем?

Chuhna
23-05-2008, 14:26
Это и невозможно.
Но почему ты отрицаешь тот факт,что одно и тоже молоко продают с 30% разницей разные продавцы?
Где я отрицаю факт, что продают с разницей? И Бог с ним с молоком, оно хоть разное может быть. Но даже ОДИН И ТОТ ЖЕ товар продавцы по разной цене продают (!). Страшно подумать!!!!

Chuhna
23-05-2008, 14:27
А быки у них бухгалтерами.

Olka
23-05-2008, 14:27

Не поверишь, при этом сено жрут ещё и требуют мойки, дойки и ласкового к себе отношения.

Микка К.
23-05-2008, 14:35
А в чём тогда состоит "грабёж" государства? Разве не в налогах, ценах на энергоносители и прочем?

Если откинуть все шутки в сторону,то реальная цена на финнские овощи была бы(как минимум!) равна привозным!

Chuhna
23-05-2008, 14:44
Если откинуть все шутки в сторону,то реальная цена на финнские овощи была бы(как минимум!) равна привозным!
Ты не можешь и не сможешь подтвердить свои голословные измышления ни одним бухгалтерским отчетом

Сударь
23-05-2008, 14:46
Три урожая в открытом грунте против теплицы. Разница климата, налогов, цен на энергоносители... Стоимость рабочей силы и уровень дохода самого фермера. Плюс маркетинг и общий объем оборота.
Кроме общих фраз и тезиса о матчастях пока дальше не пошло. В 3 раза дороже!!! И что, в теплицах 1 урожай??? Можно отмахиваться от молока, но так и от многого другого придется отвернуться...

Большая часть Лидла дешевле остальных магазинов (я имею ввиду продукты, а не китайские шмотки и кастрюли). Блин, там и яблоки аргентинские дешевле... Какие, нафих, разницы энергоносителях и кол-ву урожаев, если все магазины везут яблоки из-за бугра?

ИМХО: в сфере продуктов м промтоваров силен котимайненский миф, а на этой почве цены и задирают... С бензином так не получается. Думаю, мало нашлось бы идиотов, кто заправлялся бы Несте по 1,50, когда рядом Шелл был бы на 30% дешевле... А раз так - цены болтаются на одном уровне и вопросы "ценообразования" их "знатоки" пусть засунут себе куда угодно.

Микка К.
23-05-2008, 14:47
Ты не можешь и не сможешь подтвердить свои голословные измышления ни одним бухгалтерским отчетом

А зачем? :)
Не хочешь-не верь,но и мне нет резона врать :)

Chuhna
23-05-2008, 14:52
Кроме общих фраз и тезиса о матчастях пока дальше не пошло. В 3 раза дороже!!! И что, в теплицах 1 урожай???
Урожай в теплице стоит в три раза дороже.
...вопросы "ценообразования" их "знатоки" пусть засунут себе куда угодно.
Лучше засуну эти вопросы делетантам. Причем в определенное место.

Chuhna
23-05-2008, 14:54
А зачем? :)
Не хочешь-не верь,но и мне нет резона врать :)
Верить чему? Я и не говорю, что ты врешь. Просто ты оперируешь ТОЛЬКО ценами брутто и совершенно не знаешь, каковы издержки и какова реальная прибыль. А без этого обсуждать уровень цен бессмысленно.

Микка К.
23-05-2008, 14:59
Я и не говорю, что ты врешь. Просто ты оперируешь ТОЛЬКО ценами брутто и совершенно не знаешь, каковы издержки и какова реальная прибыль.

Я и этого всё прекрасно знал/знаю.
В приватной беседе с удовольствием всё готов рассказать...за рюмочкой твоего коньяка,да под мою солёную лососину :gy:

Chuhna
23-05-2008, 15:02
Я и этого всё прекрасно знал/знаю.
Дык ты бухгалтером подрабатывал?! Обманщик! :)
В приватной беседе с удовольствием всё готов рассказать...за рюмочкой твоего коньяка,да под мою солёную лососину :gy:
Годится, осталось время выкроить.

Сударь
23-05-2008, 15:08
Урожай в теплице стоит в три раза дороже.
Где это видно? А из Испании еще и привезти надо...

Я пояснил ошибочность Вашего тезиса тем, что в Лидле цены на МЕСТНОЕ молоко на 30% меньше. И не только молоко - многое молочное, а также колбасы, фрукты (которые все магазины закупают за бугром)... Значит проблема не в электричестве, не солнечных днях, не в температуре воздуха и не в составе почвы... Проблема в другом, о чем я тоже высказался. Очнитесь и попытайтесь трезво размышлять.

Лучше засуну эти вопросы делетантам. Причем в определенное место.
Пока профессионализма не видно, так что уже засунутое себе лучше и не выковыривайте, чтобы не порвать определенное место и не отягощать потом соцсистему закупкой лекарств.

Chuhna
23-05-2008, 15:17
Где это видно? А из Испании еще и привезти надо...
Уже пояснили, что издержки на перевозку составляют мизер.

Я пояснил ошибочность Вашего тезиса тем, что в Лидле цены на МЕСТНОЕ молоко на 30% меньше. И не только молоко - многое молочное, а также колбасы, фрукты (которые все магазины закупают за бугром)... Значит проблема не в электричестве, не солнечных днях, не в температуре воздуха и не в составе почвы... Проблема в другом, о чем я тоже высказался.

Вы ничего умного еще не высказали. Разница цен на молоко в Лидле и других магазинах не составляет 30%. Та реальная разница, которая существует связана с разницей в издержках, которые у Лидла ниже по различным причинам. Это бизнес.
Если есть интерес, дайте мне годовой баланс и я разъясню все более подробно. А если интереса нет, а есть только упертое желание просто спорить со мной, то продолжайте демонстрировать свое невежество и дилетанство дальше.

Сударь
23-05-2008, 16:10
Уже пояснили, что издержки на перевозку составляют мизер.
Ja, ja. Только яблоки, купленные в Бразилии, едут одинаково - что в Лидл, что в к-маркет.

Вы ничего умного еще не высказали.
Вы вообще ничего не высказали, кроме желания залезть в чужую ж.

Разница цен на молоко в Лидле и других магазинах не составляет 30%.
?.
Я реально видел 65 и 85. Видел и сыр Полар с разницей около 20%.

Та реальная разница, которая существует связана с разницей в издержках, которые у Лидла ниже по различным причинам. Это бизнес.
Если есть интерес, дайте мне годовой баланс и я разъясню все более подробно.
А это уже демагогия. Вы же понимаете, что отчет Лидла я вам дать не могу, как, вероятно, не можете и Вы дать отчеты к-маркета, призмы, спара... Мы здесь оперируем общедоступными данными или теми, которые кто-то знает из своего опыта. Например, Микка упомянул 70К в мес. грязными у тепличника-помидорника. Считаете ли Вы, с высоты своих экономических знаний, что у "бедного" фермера остается меньше червонца чистыми?? А вот продавщица, которая торчит у кассы весь день, имеет что-то около 1500 грязными... Продолжайте... А я скажу, что не заглядывал в карман, но знаю, и как живут фермеры и как - продавцы.

А если интереса нет, а есть только упертое желание просто спорить со мной, то продолжайте демонстрировать свое невежество и дилетанство дальше.
Вы не демонстрировали профессионализма и, соответственно, не можете утверждать отсутствие оного у других. Хотя я сразу скажу, что экономического образования не имею, а вот читаю, судя по всему, не меньше Вашего. Мне интересен не спор с кем-то, а факты, истина.

Пока я вижу задраные цены на котимайнен-продукцию и подозрительно близкие на заправках... Не отрицаемое Вами наличие сговора то там, то здесь вполне допускает, что и топливо продается по очень близким ценам не из-за затрат на производство, а потому что так "решено"... ИМХО.

Karlusan
24-05-2008, 10:05
То самое письмо счастья... :)

sancho
25-05-2008, 12:59

да этот призыв вообще похож на обыкновенный блеф и борьбу нефтефирм в том числе за политическую власть.. почему бы не призывать не покупать бензин на ЭССО которая есть Exxon Mobil и вредит окружающей среде больше?

west_side
27-05-2008, 09:56
Вчера в Helsingin Uutiset за воскресенье прочитал статю, как раз на ету тему (бойкот) . Представители Neste и Shell заявили, что бойкот не помозет остановить идущие вверх цены. В статье указано, что гос.налог около 62% от цены за литр на заправке,а стоимость себестоимость бензы - yli 30%
http://194.188.93.116/cgi-bin/mediaweb10# Sivu 4.