PDA

View Full Version : О Финляндии (и о нас) пишут

Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

Crest
08-05-2014, 22:23
http://yle.fi/uutiset/prezident_niiniste_v_yevrope_nastupil_moment_probuzhdeniya/7228982?origin=rss

Президент Ниинистё: в Европе наступил момент пробуждения

..
Неужели осознали?!

Осознали.
«Средства на оборону необходимо увеличить в будущем»

А средства возьмут за счет сокращения полиции. :)
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1288684951140.html
Poliisissa ja muualla sisäministeriön hallinnonalalla varaudutaan henkilöstöleikkauksiin.

terhi
10-05-2014, 17:04
http://yle.fi/uutiset/v_finlyandii_uroven_informatsionnoi_bezopasnosti_odin_iz_luchshikh_v_mire__redkii_yazyk_zashchishchaet_ot_kiberprestupnosti/7230944?origin=rss

Согласно информации, озвученной в последнем отчете компании Microsoft о состоянии информационной безопасности в мире, у финнов вновь есть повод для гордости. На конец прошлого года Финляндия занимала верхние позиции в рейтинге стран с наивысшим уровнем информационной безопасности

..
неплохо?

terhi
10-05-2014, 19:31
http://yle.fi/uutiset/premer_katainen_yevropa_ne_mozhet_ostavit_bez_vnimaniya_razreshenie_gosdumy_na_vvod_voisk_na_ukrainu/7232786

По мнению Катайнена, разрешение российской Думы на использование военной силы в отношении соседнего государства не может быть оставлено без внимания в Финляндии и Европе

..
Где роскомнавоз со своими запретами и черный список?!
:)

terhi
12-05-2014, 19:41
http://yle.fi/uutiset/tuomioya_referendum_vostochnoi_ukrainy_ne_vyzyvaet_doveriya/7235106

Туомиоя: Референдум Восточной Украины не вызывает доверия

..
умных людей из развитых стран не проведешь

:)

Сударь
12-05-2014, 20:23
С сегодняшнего дня гомосексуалисты могут сдавать кровь, после года воздержания от однополых сексуальных контактов. Такое решение приняло Агентство по безопасности и развитию в области фармацевтики Fimea в прошлом году.
...
Во многих странах мира существует полный запрет либо ограничения на донорство крови для мужчин, имеющих однополые сексуальные связи. Под сексуальными связями подразумеваются анальный и оральный секс.

Хотя всю донорскую кровь тщательно тестируют, свежая инфекция может остаться незамеченной. По статистике, у гомосексуальных пар риск заразиться ВИЧ-инфекцией в 20 раз выше.
yle.fi/uutiset/gomoseksualisty-donory_teper_mogut_sdavat_krov_posle_goda_vozderzhaniya/7236005

зы. Кто будет держать свечку возле кровати п-ров целый год? Введут новую гос. должность? Пожалуй, на практику станут посылать (гомофилов).
зыы. Я уже неоднократно говорил, что ЭТИ не остановятся на достигнутом (добились регистрации сожительства), пойдут дальше. :(

Neploho
13-05-2014, 09:47
Люди а откуда время то у вас чтоб все это рыть???
Мало того еще и сюда притащить)))

grandfather
13-05-2014, 14:41
Cредний финн в Суоми получает 36,800 евро в год, тогда как приезжий - порядка 27,500 евро, то есть разница в доходах составляет около 25%. Или, как посчитали исследователи, один евро иммигранта равен 75 центам финна. Такие данные публикует статистический центр Финляндии.
http://fontanka.fi/articles/14933/
Это правда?

Yanychar
13-05-2014, 15:19
Cредний финн в Суоми получает 36,800 евро в год, тогда как приезжий - порядка 27,500 евро, то есть разница в доходах составляет около 25%. Или, как посчитали исследователи, один евро иммигранта равен 75 центам финна. Такие данные публикует статистический центр Финляндии.
Это правда?

А чего в этом ненормального? Переезжает-то в основном низкоквалифицированный персонал. Ну или невостребованный.

leijona3
13-05-2014, 15:26
Это правда?
Оригинала на финском не нашла...
А то ,что те же эстонцы готовы работать за пол зарплаты финнов-это не секрет...

grandfather
13-05-2014, 15:37
А чего в этом ненормального? Переезжает-то в основном низкоквалифицированный персонал. Ну или невостребованный.
Некоторое время назад, мне пытались внушить, что я завидую тем, кто переехал в Финляндию. Я отвечал, что на положении таджиков с узбеками в России, я не хочу быть нигде. Оказался прав!

terhi
13-05-2014, 17:37
Некоторое время назад, мне пытались внушить, что я завидую тем, кто переехал в Финляндию. Я отвечал, что на положении таджиков с узбеками в России, я не хочу быть нигде. Оказался прав!
привет местным таджикам передаете?!
Днем здесь девочки,модератор и таджики:двигатель и боль форума)))

Сударь
13-05-2014, 20:09
Днем здесь девочки,модератор и таджики:
28-04-2014, 16:06 - terhi
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3284110&postcount=19

Точно не модератор. По текстам - вроде не девочка... Тогда - кто? :shum_lol:

Сударь
13-05-2014, 20:19
х. саномат пишет, что
The adverse effects of alcohol are widely visible in Finnish workplaces, indicates a survey published on Tuesday by the Finnish Association for Substance Abuse Prevention (EHYT).

Of the chief executives surveyed, nearly half revealed that they have come across outright substance abuse and six in ten that alcohol-related sick leaves are relatively common in their workplace. In every-third workplace, an employee has arrived at work intoxicated. www. helsinkitimes.fi/finland/finland-news/domestic/10552-survey-alcohol-related-problems-visible-in-finnish-workplaces.html

Короче: Проблемы употребления алкоголя широко заметны на рабочих местах в Фи. 6 из 10 больничных связаны с алкоголем. В трети случаев (исследованных), сотрудник приходит на работу под мухой... :alik: Хренасе :(

зы. В моём окружении таких нет (не замечал). Это значит, что по статистике, пьяни где-то ещё больше, чем указано в статье.
ззы. Что скажет на это мой заклятый друг roma из gazproma?

Сударь
14-05-2014, 21:39
привет местным таджикам Помню, в другой ипостаси ты про юристов рассуждал. Что сейчас скажешь?

88 % адвокатов, ответивших на опрос новостной службы Yle, говорит, чтоу судей не всегда хватает профпригодности для разрешения судебных дел. По мнению адвокатов. проблемы возникают, прежде всего, при разбирательстве дел об экономических преступлениях, споров вокруг сделок с недвижимостью и договоров подряда.

Почти 45 % опрошенных были того мнения, что профнепригодность судей привела к осуждению невиновных.
yle.fi/uutiset/advokaty_profneprigodnost_sudyei_privela_k_osuzhdeniyu_nevinovnykh/7241401

45%. Не многовато ли?

olden
12-06-2014, 12:06
http://s006.radikal.ru/i213/1406/c5/8ef302c86203t.jpg (http://radikal.ru/fp/7f1ec663278b49c38dbf9586149fcf6a)
Культурный уголок II. /Г. Петров. "Финляндский вестник" №12. 1910/

Когда я бываю заграницей, изучаю большие города и глухие деревни, когда я посещаю там школы и изучаю школьное дело, когда вижу незнакомое нам, русским, благосостояние народных масс, общее самоуважение, сознание своего и чужого человеческого достоинства, я не могу вполне и свободно любоваться этими отрадными явлениями. Я и заграницей чувствую себя русским и у меня в душе мозжит память о далеких родных картинах. Мне отравляет удовольствие наблюдения культурной жизни мысль:
-А почему нет всего этого у нас? Что мы—обсевок что ли в поле? Отбросы какие человечества? По Европе, куда ни поедешь, и удобства всякие, и безобразий, уродства, позора народных одичания и обнищания не видишь, и простор, свобода действий и передвижения всюду приятно поражает, а у нас?..
Но то там, в Европе, а то у нас, в России! Но, вот, и Россия не вся одинакова. Правда, общая картина грустная, сиротливая. Поедете в Сибирь,— на сотни, тысячи верст тянутся то болота с редкими, чахлыми деревцами,то дремучие, непроходимые леса, царства комаров и медведей.

Всё неумыто, не чесано, тощо и в лохмотьях. И вдруг, в этом большом пространстве среди всевозможных больших неустройств, где то в самом углу вы натыкаетесь на счастливое исключение. Финляндия! Это также Империя. Такой же, как и Крым как и Литва, и Волынь, и Кавказ, - край, но в силу особых, счастливых для этого края исторических условий, она имела постоянно внутреннее самоуправление. И смотрите, как резко в счастливую сторону отлагается этот край от прочих и внутренних и окраинных частей великой России. Хотите внешних, бросающихся в глаза преимуществ, — их сколько угодно. Определяются они все одним словом: — общее благообразие.

Благообразны города. Планомерно построены. Благообразны самые дома, обстановка внутри. Роскоши нет, — она не по средствам: край бедный. Но всюду чистота, уютность, какая то приветливость даже в стенах.

Внутренне у финляндцев есть достоинства, которые только и могут быть у народа с прочной и давней культурой, не гуляющей по верхам, а проходящей глубоко в низы населения. Вы можете взять любого, самого заклятого ненавистника финляндцев и спросите его:
-А что скажете о честности финляндцев?
Сыпавший пред вами на головы финляндцев гром и молнии враг их, если он жил, хотя недолго среди них, при этом вопросе непременно остановится и окажет:
-О честности что скажу? Не стану врать: честность удивительная.

На железнодорожных станциях, на пароходных пристанях, в гостинице без замка оставляются вещи, велосипеды на улицах городов без цепочки, и ничего никогда не пропадает. Торговец финляндец вас и не обвесит, и не обсчитает. Он малоповоротлив, не тароват, как русский купец, или приказчик, но он вас не обманет, как сделает это русский.

Вторая особенность общественного духа финляндцев, это — их чувство законности. Тут ни они нас, ни мы их понять не можем, Мы привыкли, чтобы с нами обращались, как кому заблагорассудится, и сами потому же стараемся присноровиться, изловчиться, как нибудь здесь проскочить зайцем, там проползти ужом. Финляндец этого не понимает и тем более не принимает. Для него, как для паровоза по рельсам, движение жизни может быть только по закону. Да и самые законы должны быть изданы законно.
-Отчего вы не хотите исполнить такого то предложения? — спрашивает раз при мне один русский видного финляндского деятеля.
-Потому, что это предложение незаконно, — спокойно отвечает тот. Да, но вам в данном случае выгоднее принять, — настаивает русский и доказывает: если примете, — будет вот что, но если вы отвергнете, получится вот что. Ясно: вам лучше, выгоднее принять предложение, хотя и сделанное не по закону.
Финляндец спокойно выслушал все рассуждения русского о выгодности принятия хотя бы и незаконного предложения и также спокойно, но твердо заявил:
-Мало ли что бывает выгоднее? Выгоднее бывает и украсть, шулерски обыграть, ограбить, даже убить, но это — преступно. Преступного же мы сами не и принимать не хотим. Не можем принять.
Муха может ходить и по стенам, и по потолку, но человек только по полу или по земле. Так и финляндец с его чувством законности. Он привык к определенным формам жизни, к тем, которые были установлены законом и в законном порядке. В законном же порядке финляндец только и может обсуждать и вводить новые законы. Иначе он не понимает и не принимает закона.
статья полностью: источник (http://vk.com/puwhiine_perti_karjala?z=photo-27058393_333487853%2Falbum-27058393_00%2Frev)

lubopytno
31-07-2014, 20:10
Хельсинки: аэропорт имени "Большого Брата"

В самом скором времени каждый шаг пассажира в Международном аэропорту Хельстинки будет отслеживаться с того момента, как он подключит свой телефон или компьютер к бесплатной сети Wi-Fi. В Администрации финской гражданской авиации, управляющей аэропортом, уверяют, что это делается, чтобы управлять потоками пасажиров для их же удобства:

“Для нас самое главное узнать, как улучшить пребывание пассажиров в аэропорту, сделать его более удобным и приятным”.

Система слежения за пассажирами также сможет рассылать на их смартфоны информацию о рейсах и товарах со скидкой от магазинов и кафе, рядом с которыми они находится.

“Что же, будет интересно и полезно узнать сколько времени мне добираться до выхода на посадку, но без рекламы я могу обойтись”, – говорит один из пассажиров.

Разработчики системы уверяют, что собранные данные будут зашифрованы и доступны крайне узкому кругу лиц. Но специалисты по информационной безопасности все равно бьют тревогу:

“Если владельцы мобильных устройств не будут распознаваться этой системой, больших проблем не возникнет. Но если их личность будет идентифицироваться, эта система станет угрозой неприкосновенности их частной жизни”.

http://ru.euronews.com/2014/07/31/big-brother-at-helsinki-airport-raises-concerns-among-civil-liberty-groups/

Сударь
01-08-2014, 00:00
Хельсинки: аэропорт имени "Большого Брата"

В самом скором времени каждый шаг пассажира в Международном аэропорту Хельстинки будет отслеживаться с того момента, как он подключит свой телефон или компьютер к бесплатной сети Wi-Fi. В Администрации финской гражданской авиации, управляющей аэропортом, уверяют, что это делается, чтобы управлять потоками пасажиров для их же удобства:
...
Система слежения за пассажирами также сможет рассылать на их смартфоны информацию о рейсах и товарах со скидкой от магазинов и кафе, рядом с которыми они находится...

“Если владельцы мобильных устройств не будут распознаваться этой системой, больших проблем не возникнет. Но если их личность будет идентифицироваться, эта система станет угрозой неприкосновенности их частной жизни”.Конечно будет... Система запросит IMEI-код, а по нему идентифицировать номер телефона и владельца - как 2 пальца отмыть.

зы. Вот нафига мне их спам на телефон?

olden
21-09-2014, 17:14
Орел и решка.Шоппинг.Хельсинки
XELNnJlHx6o#t

Leonilla
24-11-2014, 18:17
Ну вот ещё одно финское изобретение.
http://www.iltalehti.fi/ruoka/2014112418862954_ru.shtml

toleri
24-11-2014, 19:03
UUTISET
НОВОСТИ
Новости 24.11.2014 14:49
Жадность, экономность или экологичность? Финны делятся рассказами о способах сэкономить
Один использует по нескольку раз бумажные фильтры для кофе, другой повторно заливает кипятком заварку, третий моет полиэтиленовые пакеты, используя их в течение долгих лет… Что это – скаредность, попытка сэкономить или же нежелание перегружать окружающую среду лишними отходами? Насколько далеко можно зайти в стремлении к экономии?
http://yle.fi/uutiset/zhadnost_ekonomnost_ili_ekologichnost_finny_delyatsya_rasskazami_o_sposobakh_ekonomit/7648037

tassa
24-11-2014, 23:22
Жадность, экономность или экологичность? Финны делятся рассказами о способах сэкономить
Один использует по нескольку раз бумажные фильтры для кофе, другой повторно заливает кипятком заварку, третий моет полиэтиленовые пакеты, используя их в течение долгих лет… Что это – скаредность, попытка сэкономить или же нежелание перегружать окружающую среду лишними отходами? Насколько далеко можно зайти в стремлении к экономии?

Lioubov Shalygina однозначно вызывает доверие. И не только у финнов, которые делятся с ней самыми сокровенными знаниями об экономии фэйри. :huck:

toleri
24-11-2014, 23:29
Lioubov Shalygina однозначно вызывает доверие. И не только у финнов, которые делятся с ней самыми сокровенными знаниями об экономии фэйри. :huck:
Я вот тоже подумал, "странные " какие то финны. На автора и не смотрел )))

Liria
25-11-2014, 00:28
UUTISET
НОВОСТИ
Новости 24.11.2014 14:49
http://yle.fi/uutiset/zhadnost_ekonomnost_ili_ekologichnost_finny_delyatsya_rasskazami_o_sposobakh_ekonomit/7648037

Я про американцев передачу смотрела на TLC, среди них есть такие же , и пакетики моют и фильтры кофейные не выбрасывают , чайные пакетики сушат ,чтоб повторно заварить.
Не от бедности , а экономят так , считаю что это болезнь.
Там доходило до абсурда ..

toleri
25-11-2014, 00:36
Я про американцев передачу смотрела на TLC, среди них есть такие же , и пакетики моют и фильтры кофейные не выбрасывают , чайные пакетики сушат ,чтоб повторно заварить.
Не от бедности , а экономят так , считаю что это болезнь.
Там доходило до абсурда ..
такие в любой стране есть. если кто помнит раньше пакеты полиэтиленовые толстенные были, у меня мама всегда их мыла и сушила)))

Leonilla
25-11-2014, 07:43
такие в любой стране есть. если кто помнит раньше пакеты полиэтиленовые толстенные были, у меня мама всегда их мыла и сушила)))
Многие мои знакомые(и я тоже) вообше не пользуются этими пакетами. Накупили/нашили себе сумок матерчатых и держим их всегда в сумочках. Некоторые с корзинами ходят в магазин. Заботимся об экологии. Не экономим.

Михалыч
29-11-2014, 09:46
Центральная криминальная полиция Финляндии признает: на территории страны увеличиваются масштабы деятельности преступных группировок.

В этом году уже создано девять новых бандитских подразделений и «представительств». Так, крупной группировкой Hells Angels M было создано подразделение в городе Ямся. По всей видимости, утверждают финские СМИ, преступная организация стремится нарастить свою деятельность на территории Западной и Северной Финляндии.

Ни для кого не является секретом список самых крупных и влиятельных группировок Финляндии: United Brotherhood, Cannonball MC, Bandidos MC и Hells Angels MC. Общая численность этих преступных организаций превышает 1150 человек. Из них около 95% − граждане Финляндии.

Центральная криминальная полиция Финляндии делится печальной статистикой: на сегодняшний день в стране функционирует 84 преступные группировки. Из них половина – это банды байкеров. Что примечательно, еще год назад преступность не имела такого распространения.

Охранная полиция Финляндии сообщает о том, что у многих группировок есть связи с радикальными организациями. В интересах следствия полиция не раскрывает конкретные названия группировок, сотрудничающих с радикалами.

http://loft36.de/finlyandiya/67-prestupnost-v-finlyandii-rastet.html

А вы это замечаете?

Михалыч
30-11-2014, 11:44
Пока тема "А любите ли вы Финляндию", как обещали модераторы "временно закрыта на чистку", пишу здесь.

Сегодня годовщина начала Советско-Финской ("Зимней войны") 1939-40 года. Это событие как-то отмечается в Финляндии?

Leonilla
30-11-2014, 11:47
Пока тема "А любите ли вы Финляндию", как обещали модераторы "временно закрыта на чистку", пишу здесь.

Сегодня годовщина начала Советско-Финской ("Зимней войны") 1939-40 года. Это событие как-то отмечается в Финляндии?
Ага. Через неделю мы будем праздновать День Независимости Финляндии.

argis
30-11-2014, 12:35

Война началась 30.11.1939 в 07:00. Советские войска начали атаку по всей длине границы.

В архиве Силы обороны Финляндии можно найти фотографии с первого дня Зимней войны. На большей
части фотографий Хельсинки во время бомбёжек. Бомбардировщики нанесли удары в Хельсинки после
9:00 утра. Первые бомбы падали не в центре Хельсинки, а в районе Сантахамина и ж/д Пасила.
Во второй половине дня новые атаки были гораздо более разрушительными.

Война началась с ужасающей силой. Бомбы попадали в центр города, вызвав жертвы среди гражданского населения.

Здесь фотографии с первых дней Зимней войны.
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1288787338431.html

argis
30-11-2014, 13:00
В этом году исполняется 75 лет Зимней войне. Начало военных событий вспоминают разными мероприятиями:

*Проведение открытых для публики семинаров в университетских городах: 29 ноября в Университете Турку,
1 декабря в Университет Восточной Финляндии в Йоэнсуу и 12 декабря в университете Оулу.

* Ассоциация Зимней войны организует серию лыжных пробегов, первый из них начинается в годовщину
начала войны 30 ноября в Саариселькя.

* Кульминацией празднования годовщины окончания войны 03.13.2015 состоится в Хельсинки на
площади Касармитори закладкой камня мемориальному памятнику и открытием виртуального центра Зимней войны.

http://www.hs.fi/kotimaa/a1408597536113

Михалыч
30-11-2014, 14:11
Война началась с ужасающей силой. Бомбы попадали в центр города, вызвав жертвы среди гражданского населения.
Посмотрел, ужасно конечно, мирное население жалко...

agents
01-12-2014, 15:09
Война началась 30.11.1939 в 07:00. Советские войска начали атаку по всей длине границы.

В архиве Силы обороны Финляндии можно найти фотографии с первого дня Зимней войны. На большей
части фотографий Хельсинки во время бомбёжек. Бомбардировщики нанесли удары в Хельсинки после
9:00 утра. Первые бомбы падали не в центре Хельсинки, а в районе Сантахамина и ж/д Пасила.
Во второй половине дня новые атаки были гораздо более разрушительными.

Видео с печальными аналогиями ... :(
http://podrobnosti.ua/video/society/2014/11/30/1005294.html

eve
02-12-2014, 02:09
* Кульминацией празднования годовщины окончания войны 03.13.2015 состоится в Хельсинки на
площади Касармитори закладкой камня мемориальному памятнику и открытием виртуального центра Зимней войны.

Хороший месяц 13-й... Даёшь 13-ю зарплату!!!!! :)

Сударь
02-12-2014, 02:15
В этом году исполняется 75 лет Зимней войне. Начало военных событий вспоминают разными мероприятиями:

*Проведение открытых для публики семинаров в университетских городах: 29 ноября в Университете Турку,
1 декабря в Университет Восточной Финляндии в Йоэнсуу и 12 декабря в университете Оулу.

* Ассоциация Зимней войны организует серию лыжных пробегов, первый из них начинается в годовщину
начала войны 30 ноября в Саариселькя.

http://www.hs.fi/kotimaa/a1408597536113Вы сами хоть были в музее Зимней войны?

Musja
08-12-2014, 14:32
Мдя, очередная "статейка" про жизнь в Финляндии от всего год прожившей в Хельсинки студентки..

Полина, не пиши больше такие глупости!
Особо вопиющие домыслы выделены.

"Если надеетесь увидеть солнце — с ноября по март оно будет светить пару раз в месяц. Улицы Хельсинки зимой таят опасность: если температура около нуля, то днем снег тает, а к вечеру превращается в лед, и тротуары делаются очень скользкими. От этого особенно страдают пожилые люди. Зимой в Хельсинки нужна теплая обувь с рифленой подошвой. Многие ходят со специальными палками типа лыжных.

Это маленький город. Достаточно совсем немного отойти в сторону от центра, и уже можно посмотреть вокруг и не увидеть ни одного человека и ни одной едущей машины.

Света тут не хватает всем, и все местные жители горстями едят витамин D, который продается в десятках разных фасовок. Если нет хорошей теплой одежды, с октября по апрель жизнь в Хельсинки превращается в выживание.

Финский — язык не индоевропейской группы языков, он устроен совершенно по-другому, чем мы привыкли. Например, в нем нет предлогов, зато есть около двадцати разных падежей.

Много черники, дикой малины и ежевики.

Главный праздник в городе — Ваппу (Vappu), отмечается приход весны.

У финнов очень популярны теплые комбинезоны — овероллы (overall, тут их еще называют «халари» — halari).

поезда работают как метро, единственная причина, по которой поезд может задержаться — если кто-то бросится на рельсы, чтобы покончить с собой. Это случается относительно часто, потому что финны довольно депрессивный народ.

С другой стороны, ходят контролеры редко, и всегда можно успеть пробить билет, если они появились в конце вагона.

Кстати, штраф накладывают и на того, кто не подошел к человеку, упавшему на улице зимой. Это считается оставлением в опасности: каждый, кто видит в холодное время года на улице лежащего человека, обязан вызвать к нему полицию и дождаться ее приезда. Если докажут, что вы видели упавшего человека и не подошли, — помимо штрафа, это потенциально уголовная статья.

Автобусы опаздывают чаще, чем поезда. Могут опоздать минут на десять, а утром, наоборот, часто приезжают минут на пять раньше расписания (что, в принципе, тоже подло с их стороны, и об этом надо знать).

Если выйдете из дома на окраине Хельсинки рано утром, часов в пять-шесть, вам обязательно встретятся огромные жирные кролики, таких размеров, что я даже не представляла, что такие бывают.

Жители Хельсинки очень замкнутые. Это касается финнов, а не иностранцев, которых тут становится все больше. Со случайными попутчиками или людьми на улицах не принято общаться.

Однако в обычной жизни финны — безумно замкнутые, молчаливые люди с диким количеством правил. Нам говорили, что мэрия Хельсинки даже проводит специальные мероприятия, чтобы научить соседей общаться друг с другом. Например, раз в пару месяцев устраивают ресторанные дни, когда разрешается продавать на улицах еду, которую сам приготовил.

Пока не привыкнете к местным продуктам, стоит быть осторожнее с едой. Если покупаете местный финский продукт, он будет или с имбирем, или с лакрицей, или с перцем. Особенно осторожными надо быть с продуктами черного цвета! Даже если на упаковке не написано, что внутри есть лакрица, она наверняка там окажется.

У финнов есть два дешевых местных сорта пива — «Кофф» и «Карьяла». И все финны пьют «Кофф», а «Карьяла» считают плохим пивом.

Говорят, бывали случаи, когда людям из других стран удавалось подружиться с финном. :lol: :lol:

http://lenta.ru/articles/2014/12/06/helsinki/

~aurinko~
08-12-2014, 15:24
-----------------------------

Говорят, бывали случаи, когда людям из других стран удавалось подружиться с финном. :лол: :лол:

хттп://лента.ру/артицлес/2014/12/06/хелсинки/
Но никто не знает тех людей. Да и финна тоже. Но слухи о дружбе всёже ходят.

Elska
11-02-2015, 11:50
Ребята, девчата, объясните мне, пожалуйста, как совместить между собой два заявления.
Первое, что Финляндия нуждается в переселенцах, т.к. имеется нехватка рабочих рук.
Evan mukaan vuotuisen nettomaahanmuuton pitäisi miltei kaksinkertaistua nykyiseltä noin 18 000 maahanmuuttajan tasolta. (http://www.iltalehti.fi/talous/2015012919108770_ta.shtml)
И в то же самое время для своих безработных нет работы.
Työttömiä oli Tilastokeskuksen työvoimatutkimuksen mukaan vuoden 2014 joulukuussa 232 000 (virhemarginaali ±18 000), mikä oli 27 000 enemmän kuin vuotta aiemmin. Työttömiä miehiä oli 128 000 ja naisia 104 000 henkeä. (http://www.findikaattori.fi/fi/34)
Своих безработных на 10 лет вперёд хватит, чтобы заткнуть дыру с потребностями.
Какое-то противоречие.
В чём здесь фишка?

Den327
11-02-2015, 12:01
Ребята, девчата, объясните мне, пожалуйста, как совместить между собой два заявления.
Первое, что Финляндия нуждается в переселенцах, т.к. имеется нехватка рабочих рук.
Evan mukaan vuotuisen nettomaahanmuuton pitäisi miltei kaksinkertaistua nykyiseltä noin 18 000 maahanmuuttajan tasolta. (http://www.iltalehti.fi/talous/2015012919108770_ta.shtml)
Työttömiä oli Tilastokeskuksen työvoimatutkimuksen mukaan vuoden 2014 joulukuussa 232 000 (virhemarginaali ±18 000), mikä oli 27 000 enemmän kuin vuotta aiemmin. Työttömiä miehiä oli 128 000 ja naisia 104 000 henkeä. (http://www.findikaattori.fi/fi/34)
Какое-то противоречие.
В чём здесь фишка?
Свои безработные, за такую зарплату и в таких отраслях - работать не хотят. ;)

Den327
11-02-2015, 12:03
http://fontanka.fi/articles/18542/
И в тоже время, финские "богатеи" стараются свалить подальше от финской-же системы налогообложения. :gy:

Dik2
11-02-2015, 12:15
Какое-то противоречие.
В чём здесь фишка?

Потому-что большинство тех безработных финнов не хотят идти на предлагаемые места санитарок, уборщиц и т.д., ну и большая категория безработных за 50, которых легче выгнать на пенсию, чем их возьмут на работу.

Об этом много писалось в газетах в последнее время, но правительство ничего не делает, проще нагнать иностранцев, которые ради ЕС готовы взяться за любую работу.

lubopytno
11-02-2015, 12:23
Финляндия: требуются... русские туристы

http://ru.euronews.com/2015/02/06/rouble-trouble-finns-sharing-the-pain-of-of-russia-s-currency-crisis/

lubopytno
15-02-2015, 21:41
Не о Финляндии, но - финн (Катайнен):
“В Греции изменилось правительство, но не экономика”

http://ru.euronews.com/2015/02/13/jyrki-katainen-says-reform-is-as-vital-as-economic-stimulus/

lubopytno
02-03-2015, 23:54
Финляндия: писать по собственному желанию!

С 2016 года Финляндия официально отменяет обязательное обучение в школах курсивному письму от руки: этот предмет станет факультативным, а основной упор будет делаться на работу с компьютером.

http://ru.euronews.com/2015/02/27/a-sign-of-the-times-why-some-schools-are-erasing-cursive-writing/

EXPAT
19-03-2015, 17:41
Россия vs Финляндия. Как живут финские города в РФ, после 1940 года

http://vlada.io/russia-and-russians/

Сударь
27-03-2015, 18:59
Финляндия выдала России гражданина РФ Романа Хямяляйнена, обвиняемого на родине в наркоторговле, сообщили в Генпрокуратуре РФ в пятницу.

Уголовное дело в отношении Хямяляйнена находится в производстве ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ему грозит наказание по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РФ.

По данным ведомства, в сентябре 2008 года Хямяляйнен совместно с соучастником попытался сбыть на территории Ленинградской области амфетамин массой около 1 кг. Поскольку он скрылся от уголовного преследования, в июле 2011 года его объявили в федеральный, а марте 2012 года - в международный розыск.

В июле 2013 обвиняемый был обнаружен в Финляндии, после чего Генпрокуратура России направила в Минюст соседней страны запрос о его выдаче, который был удовлетворен в марте 2015 года.http://www.
interfax.ru/world/432682

Интересно, как он "скрылся" в Фи? По турвизе - маловероятно... Небось на соске сидел.

EXPAT
02-04-2015, 19:21
Последовательно!
2014 год

Финляндия - лучшая страна для матерей!
http://prohelsinki.fi/pro-vse/stolica/finlyandiya-luchshaya-strana-dlya-materey

2015 год

Финляндия лучшая страна для работающих женщин
http://finugor.ru/news/finlyandiya-luchshaya-strana-dlya-rabotayushchih-zhenshchin

EXPAT
08-04-2015, 18:07
Для матерей, для работающих женщин, и конечно, для детей

Финляндия - лучшая страна в мире для детей

По информации агентства ИТАР-ТАСС, в рамках проводившегося исследования оценки выставлялись по 5 основным категориям, а именно:
1. Состояние здоровья матерей.
2. Риск ранней смерти у детей.
3. Текущий уровень образования.
4. Средний уровень финансового дохода в стране.
5. Политическое положение женщин, занимаемое ими в обществе
http://www.vizitfinland.ru/news/54-finljandija-luchshaja-strana-v-mire-dlja-detej

EXPAT
09-04-2015, 19:01
Чего новость пропустили:-)
Это в Финляндии и в евро.

Самые высокие зарплаты получают работники сферы информационных технологий и связи.

Средняя заработная плата в этих отраслях в 2013 году составила 4124 евро в месяц

http://yle.fi/uutiset/srednyaya_zarplata_rabotnika_sostavlyaet_3284/7916325

EXPAT
10-04-2015, 19:31
Social Progress Index
http://www.socialprogressimperative.org/data/spi

Финляндия заняла седьмое место в мире в рейтинге Social Progress Index, в котором сравнивались способности стран реагировать на социальные, общественные и жилищные потребности населения. Результат Финляндии улучшился на один пункт.

Индекс социального развития SPI измеряет 50 показателей, среди которых здоровье, жилищные условия, окружающая среда, безопасность, уровень образования, права человека и возможности к получению информации
http://www.socialprogressimperative.org/en/data/spi/countries/FIN
....

страшно смотреть на уровень некоторых соседей, даже опасно...никакого просвета
http://www.socialprogressimperative.org/en/data/spi/countries/RUS

EXPAT
11-04-2015, 18:55
38 причин никогда не приезжать в Финляндию

http://prohelsinki.fi/pro-vse/provsyachina/38-prichin-nikogda-ne-priezzhat-v-finlyandiyu

прямо по мотивам местных обдолбаных:-)

EXPAT
12-04-2015, 16:18
Финляндия стала крупнейшим в ЕС производителем золота

Финляндия в настоящий момент является крупнейшим в ЕС производителем золота, рассказывает Tekniikka ja Talous. До сих пор первое место занимала Швеция. Принадлежащая канадцам крупнейшая в Европе функционирующая золотая шахта Agnico Eagle в Киттиля будет расширяться, в результате чего ее добыча вырастет до 6000 килограмм в год.
http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/novosti/finlyandiya-stala-krupnejshim-v-es-proizvoditelem-zolota/

EXPAT
13-04-2015, 20:54
Финляндия - одна из самых социально прогрессивных стран в мире

Более того, у них в мировом масштабе наилучший в мире доступ к питанию и первичной медицинской помощи, а также высокая позиция в доступности базового образования. Низкий уровень коррупции и доступность приемлемого по цене жилья в Финляндии также были отмечены в индексе, составленном американской некоммерческой организацией Задача социального прогресса
http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/novosti/finlyandiya-odna-iz-samyh-socialno-progressivnyh-stran-v-mire/

http://www.socialprogressimperative.org/

Налетай гопота)))

eve
13-04-2015, 21:10
Напрасно тебя, terhi банили, все равно мявкаешь из своего чулана :[

Думаешь с юмором у тебя все ok, раз имя удалившегося юзера присвоил? Ты хоть площадку для самовыгула (читай = темы) поменяй ;)

tassa
13-04-2015, 22:25
Напрасно тебя, terhi банили, все равно мявкаешь из своего чулана :[

Думаешь с юмором у тебя все ok, раз имя удалившегося юзера присвоил? Ты хоть площадку для самовыгула (читай = темы) поменяй ;)

ээээ.... о чем речь? трудный понедельник после веселых выходных?

EXPAT
25-04-2015, 12:33
Финляндия на 2-ом месте мирового Индекса сетевой готовности

Мировой экономический форум поместил Финляндию на первое место среди стран ЕС и на второе по всему миру в своем ежегодном Индексе сетевой готовности (ИСГ).

Индекс измеряет предрасположенность стран использовать возможности, предлагаемые информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ)

http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/novosti/finlyandiya-na-2-om-meste-mirovogo-indeksa-setevoj-gotovnosti/

EXPAT
26-04-2015, 15:41
Финское кино — самое чувственное на свете

Финское кино во все времена наполнялось чувственным кислородом. Фильм, одновременно наполненный и пылкой страстью, и холодной ненавистью, и теплой нежностью, — это финский фильм.

http://www.suomesta.ru/2013/01/05/finskoe-kino-samoe-chuvstvennoe-na-svete/

EXPAT
26-04-2015, 21:21
я ж не виноват, что пишут и пишут о Финляндии

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ФИНЛЯНДИЯ?

Почему тогда Россия – не Финляндия? Почему Финляндия в первой десятке стран с наилучшими условиями для жизни, а мы в последнем ряду, за Монголией? Почему у финнов ВВП на каждую христианскую душу – более 35000 долларов, а у нас меньше в разы

http://glfr.ru/svobodnaja-kafedra/pochemu-rossija-ne-finljandija.html

EXPAT
27-04-2015, 18:02
Фильм весенней кампании 2015 официального туристического сайта Финляндии Visit Finland под названием В ночь на Ивана Купалу получила мировое признание.

Рекламируя Финляндию в качестве туристического направления, В ночь на Ивана Купалу выиграл главный приз в категории Вера и традиции на международном фестивале туристических фильмов ITFF в Болгарии и первый приз в категории Экотуризм на фестивале Tourfilm в Риге. Помимо Болгарии и Латвии фильм также получил признание на фестивале Golden City Gate в Берлине

http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/novosti/film-visit-finland-sozdaet-mezhdunarodnuyu-shumihu/

я не виноват, что тема такая и....пишут и пишут

Сударь
28-04-2015, 01:02
Российское государственное информационное агентство Sputnik запустил информационный портал на финском языке.
http://yle.fi/uutiset/rossiiskoe_informatsionnoe_agentstvo_sputnik_otkryl_sait_na_finskom_yazyke/7957771
http://fi.sputniknews.com/

emmi.
28-04-2015, 23:18
Может, не совсем в эту тему, но лень открывать новую.

This is America Män in Finland
- читали ? Я давно так не смеялась :)

When America Män was young, he was America Boy
One day, he meet blond-haired, blue-eyed girl on airplane
She say she from Helsinki
He guess Helsinki Girl from country of Norway
America Boy try to impress her by talking about fjords
Helsinki Girl not impressed

She say her home country is Finland, not Norway
America Boy look confused
Helsinki Girl explain Finland is in Europe
America Boy say he heard of Europe, but he never heard of Finland

America Boy ask if they speak Finnish in Finland
America Boy ask if they have polar bears in Finland
America Boy ask about the king of Finland
Helsinki Girl still not impressed

America Boy think he has no chance to date Helsinki Girl
But he wrong

Helsinki Girl just happy to speak with guy
America Boy and Helsinki Girl get married
They become America Män and Helsinki Wife
One day, they move to Helsinki.
http://nyt.fi/a1305950744742

Лего
28-04-2015, 23:24
Может, не совсем в эту тему, но лень открывать новую.
Тоже самое :D
Tis is Finland Män
http://www.hs.fi/blogi/narrienlaiva/a1305944213082

EXPAT
30-04-2015, 15:46
пишут...Может и Спутник ньюз когда напишет такое) когда, можно даже и на английском:-)

Россия vs Финляндия. Как живут финские города в РФ, после 1940 года

http://vlada.io/russia-and-russians/

~aurinko~
30-04-2015, 18:34
На днях в финской прессе было, что убийца русской в Laajasalo понимал что делал. Он был на психиатрическом обследовании, итог вот такой. Его адвакат удивился, так как клиент ему говорил что слышал голоса в своей голове. Пишу сюда так как модератор тему закрыл и сказал писать в эту.

EXPAT
30-04-2015, 19:19
Власти Финляндии создали спецгруппу по борьбе с российской пропагандой

Правительство Финляндии создало специальную рабочую группу по борьбе с «исходящей из России пропагандой». Члены рабочей группы, в которую вошли представители министерств и государственных служб, намерены создать единую картину «информационных операций против Финляндии», сообщают финские СМИ.
http://www.og.ru/news/2015/04/27/79667.shtml

ну вот, плакали бабушкины денежки...пенсионные...

Лего
02-05-2015, 15:48
Куприн тоже немножко о Финляндии писал
http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_4060.shtml

EXPAT
02-05-2015, 20:30
Финские дизайнеры блистают на фестивале моды Hyères

Высоко ценящийся фестиваль моды Hyères подчеркнул три финских имени: воспитанники Университета Аалто Элина Мяэттянен (Elina Määttänen), Софи Сялекари (Sophie Sälekari), а также дизайнерский дует Элина Ээреля (Elina Äärelä) и Хейни-Мария Хюнюнен (Heini-Maria Hynynen) получили много внимания международной прессы. Репортаж Yle.

Финские дизайнеры выделяются среди десяти других финалистов смелым сочетанием цветов и различных текстур, которыми в числе прочего играли герои 80-х.
http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/novosti/finskie-dizajnery-blistayut-na-festivale-mody-hyeres/

EXPAT
04-05-2015, 18:07
These school lunches from around the world should embarrass the U.S

FINLAND
Pea soup, beet salad, carrot salad, bread, and pannukakku (dessert pancake) with fresh berrie

http://www.upworthy.com/these-school-lunches-from-around-the-world-should-embarrass-the-us?c=ufb2

:-)

~aurinko~
16-05-2015, 15:27
Если ссылки нужны будут обязательно, то дам. Так как ещё больше ругани не хочу, то сейчас не даю. Хорошо в Фи акция против русских пошла. То о Путине каждый день в новостях. Интересно, что в разговоре о хоккее, финны так ненавидят Путина и русских. Статья за статьёй негативные, комментарии к статьям от людей просто фашисткии. Русскии ненужная нация, и рады бы были чтобы этой нации не было на земле. И самое интересное, что я вообще простые новости(что где произошло) уже много лет не читаю если случайно не попаду. В основном только заголовки вижу. А тут уже хоккей в политику превратили.

Чон Сон Ы
21-06-2015, 16:41
Очень грустно :( Если судить даже по одним магазинам, то Финляндия, конечно уже не та, что была лет лет 10-15 назад.
Печально, что ж... Независимости финны добились, а вот жить с ней не научились...
Хватит уж финнам обособленно жить. Мне нравится, что Финляндия больше становится похожа на Европу. А капиталисты финские не пропадут, найдут, куда деньги вложить. Просто всё постепенно глобализуется и через тысячу лет на планете должны быть единые язык и культура.
:vjaz:

Чон Сон Ы
21-06-2015, 16:45
Анттила не финская? А чья?
Немцам продали за один миллион евро. Не дорого. Спасибо еще, что те купили аренду помещений и адреса поставщиков товара.

eve
21-06-2015, 17:26
Хватит уж финнам обособленно жить. Мне нравится, что Финляндия больше становится похожа на Европу. А капиталисты финские не пропадут, найдут, куда деньги вложить. Просто всё постепенно глобализуется и через тысячу лет на планете должны быть единые язык и культура.
:vjaz:
Да, я тоже детям советую уделять больше внимания китайскому :)

~aurinko~
21-06-2015, 18:37
Немцам продали за один миллион евро. Не дорого. Спасибо еще, что те купили аренду помещений и адреса поставщиков товара.
Ужас.

Зашла к ним на сайт, не очень их поняла:)))

"Suomen laajin ja monipuolisin kodin ja sisustamisen erikoistavarataloketju Kodin Ykkönen palvelee sinua kymmenellä (8) tavaratalolla yhdeksällä paikkakunnalla."

http://www.anttila.com/index/anttila/toimialat.html#.VYbL8f376M8

суббота
21-07-2015, 19:55
Финляндия на первом месте в списке самых инновационных стран ВЭФ

http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/novosti/finlyandiya-na-pervom-meste-vspiske-samyh-innovacionnyh-stran-vef/

vaisan
21-07-2015, 20:08
Финляндия на первом месте в списке самых инновационных стран ВЭФ

http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/novosti/finlyandiya-na-pervom-meste-vspiske-samyh-innovacionnyh-stran-vef/
С трудом верится при такой скорости спада производства и роста числа безработных.
Обычно при инновационных успехах всё наоборот.

eve
21-07-2015, 20:39
а что источники-то все "точка ру"? Не хочется сейчас копаться, но в местных экономических новостях буквально пару дней назад другое читала

суббота
21-07-2015, 20:44
С трудом верится при такой скорости спада производства и роста числа безработных.
Обычно при инновационных успехах всё наоборот.

Тогда так!

Финны среди самых творческих в мире

http://www.goodnewsfinland.com/ru/arhiv/novosti/finny-sredi-samyh-tvorcheskih-v-mire/

пс что все тупые и несчастные и расисты и безработные вы уже писали)
можете не повторяться

Juzu
21-07-2015, 20:53
а что источники-то все "точка ру"? Не хочется сейчас копаться, но в местных экономических новостях буквально пару дней назад другое читала

источники-то все "точка вру" к сожалению.

Juzu
21-07-2015, 21:16
Дабы не повторяться, скажу что обычно при исследовании какого-то вопроса рассматриваются разные источники.
У Вас же один и тот же и весь такой радушно-полоцательный. Странно.

Слово-серебро, молчанье - золото! Что заставило вас нарушить правило, которому вы следовали аж... yli ..3 года?!

суббота
22-07-2015, 14:48
«Синебрюхофф» и KOFF, подобно палочкам известного шоколадного производителя, делались на одном заводе, но по совершенно разным технологиям. Так, по крайней мере, рассказывали советским гражданам. Первый был дороже, второй – доступнее. Вряд ли в Москве имелся любитель пенного, хотя бы раз не схвативший дрожащими руками холодную жестяную баночку с иностранными буквами. На две недели «Жигулёвское» впало в немилость, ведь финские братья были намного вкуснее. Магия банки объёмом в один литр захватила всех, у кого имелись деньги. Ещё в продаже имелось пиво «Золотое кольцо» стоимостью 46 копеек за 0,33. Дорого, а что делать – красиво жить не запретишь. Впрочем, уже через месяц «Жигулёвское» вернуло себе 99 процентов рынка. Баночное пиво можно было купить, но праздник советских людей уже закончился. Началась обычная экономия

http://www.championat.com/other/article-226865-kakaja-eda-pojavilas-v-moskve-vo-vremja-olimpiady-1980.html

суббота
23-07-2015, 20:50
«Синебрюхофф» и KOFF, подобно палочкам известного шоколадного производителя, делались на одном заводе, но по совершенно разным технологиям. Так, по крайней мере, рассказывали советским гражданам. Первый был дороже, второй – доступнее. Вряд ли в Москве имелся любитель пенного, хотя бы раз не схвативший дрожащими руками холодную жестяную баночку с иностранными буквами. На две недели «Жигулёвское» впало в немилость, ведь финские братья были намного вкуснее. Магия банки объёмом в один литр захватила всех, у кого имелись деньги. Ещё в продаже имелось пиво «Золотое кольцо» стоимостью 46 копеек за 0,33. Дорого, а что делать – красиво жить не запретишь. Впрочем, уже через месяц «Жигулёвское» вернуло себе 99 процентов рынка. Баночное пиво можно было купить, но праздник советских людей уже закончился. Началась обычная экономия

http://www.championat.com/other/article-226865-kakaja-eda-pojavilas-v-moskve-vo-vremja-olimpiady-1980.html

Вторая часть темы
«Страшнее взрывного устройства только антисоветская листовка»

Агентурные девицы, кэгэбэшные хитрости, запрещённые танцы и пропаганда царя — такими были олимпийские будни советского дружинника поневоле.
http://www.championat.com/other/article-226933-strashnee-vzryvnogo-ustrojstva-tolko-antisovetskaja-listovka.html

Пауль
25-07-2015, 20:22
Как-то так...
http://www.youtube.com/watch?v=SDw7phSKbUY
Есть повод задуматься...

суббота
25-07-2015, 20:28
В общем, спасибо тебе, Финляндия, за твой вкус, твою надежность и твою доступность! Покупайте продукты в Финляндии и будьте здоровы и счастливы!

http://terve.su/finskoe-kachestvo-poprobuy-i-nasla

*1*
25-07-2015, 20:35
Как-то так...
хттп://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=СДщ7пхСКбУЫ
Есть повод задуматься...

Однобоко. Парень говорит только про долг но не говорит сколько этим странам дожны. Может страны санкций друг у друга занумают.

Из той же серии притягиваниа за уши фактов
http://foto.russian.fi/forum/5831.jpg

суббота
25-07-2015, 20:50
Финское качество по-прежнему в тренде

Импортные товары традиционно ассоциируются у российского покупателя с более высоким качеством и надежностью, и недвижимость в этом случае не исключение. Особенно ценятся в нашей стране проекты финских застройщиков, которые работают на отечественном рынке уже десятки лет

http://www.metrium.ru/news/detail/finskoe-kachestvo-poprezhnemu-v-trende/

17 Июня 2015

Пауль
26-07-2015, 07:16
Однобоко. Парень говорит только про долг но не говорит сколько этим странам дожны. Может страны санкций друг у друга занумают.

Из той же серии притягиваниа за уши фактов
http://foto.russian.fi/forum/5831.jpg
Парень привел факты и источники и сделал выводы, а вы только снизошли на картинку из демотиватора... Маладца!...

суббота
26-07-2015, 12:31
рейтинг наиболее благоприятных для материнства стран 2015

Первые три места рейтинга заняли Норвегия, Финляндия и Исландия

Всего в рейтинге проанализированы показатели 179 стран. Это уже 16-е ежегодное исследование
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/05/05/n_7166737.shtml

http://www.savethechildren.org/atf/cf/%7B9def2ebe-10ae-432c-9bd0-df91d2eba74a%7D/SOWM_EXECUTIVE%20SUMMARY.PDF

tuuk
28-07-2015, 22:21
The World's Top 100 Airlines in 2015

http://www.worldairlineawards.com/Awards/world_airline_rating.html

FINNAIR

Cult
03-08-2015, 18:40
Финские учителя
http://www.dp.ru/a/2015/06/03/SHkola_po_sosedstvu/

tuuk
21-08-2015, 17:56
Финны красавы.

Китайцы заменили русских в Финляндии
http://m.regnum.ru/news/polit/1916636.html

пс данным Всемирной туристской организации, самыми щедрыми туристами в 2014 году стали именно граждане КНР. Китайские туристы потратили в прошлом году 165 млрд долларов, что на 28% больше, чем в 2013 году

lubopytno
22-08-2015, 08:24
Да, красавы, на нац. символ нет денех:

http://yle.fi/uutiset/kabinetu_finskogo_deda_moroza_grozit_bankrotstvo/8242499

зы. Чем гнать порожняк, пожертвовал бы какой-нибудь дундук в фонд Деда Мороза.

О том же из российского источника:

Сейчас офис Санта-Клауса находится под угрозой закрытия, сообщает Reuters. «У нас есть неделя, чтобы погасить долг. Я надеюсь, мы справимся», — прокомментировал сложившуюся ситуацию управляющий директор Ярмо Кариниеми. Он также связал трудности, возникшие у резиденции Санта-Клауса, с «турбулентностью в мире» и падением числа туристов, посещающих регион. «Сначала путешественников стало меньше из Греции, потом из Испании, Италии и, в конечном счете, из России», — пожаловался Кариниеми.
Reuters также связывает плачевные финансовые показатели сказочной резиденции со снижением туристической активности именно со стороны россиян. В январе финские пограничные службы отчитались о падении потока туристов из России на 33% в период с декабря 2013 года по декабрь 2014-го. А за первые шесть месяцев 2015 года число российских туристов сократилось еще в два раза.

http://style.rbc.ru/news/travel/2015/08/21/21784/?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail1

agents
22-08-2015, 09:17
«Сначала путешественников стало меньше из Греции, потом из Испании, Италии и, в конечном счете, из России», — пожаловался Кариниеми.
Reuters также связывает плачевные финансовые показатели сказочной резиденции со снижением туристической активности именно со стороны россиян. В январе финские пограничные службы отчитались о падении потока туристов из России на 33% в период с декабря 2013 года по декабрь 2014-го. А за первые шесть месяцев 2015 года число российских туристов сократилось еще в два раза.

http://style.rbc.ru/news/travel/2015/08/21/21784/?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail1

Все закономерно , - чем сильнее в стране кризис, тем меньше желания и главное возможностей у ее граждан ездить в турпоездки. Люди элементарно ищут способы выжить и в данных обстоятельствах резко возрастает количество уезжающих насовсем ... :(

tuuk
22-08-2015, 12:11
OP Financial Group — сильнейший банк в Европе
http://www.goodnewsfinland.ru/op-financial-group-silnejshij-bank-v-evrope/

Сударь
22-08-2015, 22:21
Финские учителяБез работы они...
Unemployment of highly-skilled workers is on the rise
Meri Heikkilä, a 26-year-old Finnish and literature teacher, has yet to find employment after her fixed-term contract expired at the end of July.

Heikkilä estimates that the number of job vacancies has decreased since she graduated from a university two years ago. “It feels like municipalities are hiring temps on shorter-term contracts than before,” she says.
http://www.helsinkitimes.fi/finland/finland-news/domestic/13498-unemployment-of-highly-skilled-workers-is-on-the-rise.html

tuuk
23-08-2015, 12:23
Малексу в копилку

НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО ОСТРОВАМ АРХИПЕЛАГА ТУРКУ
http://www.visitfinland.com/ru/stat-ya/na-velosipede-po-ostrovam-arhipelaga-turku/

~aurinko~
24-08-2015, 17:26
Тем о Финляндии нет, напишу сюда. Даже не знаю, толи плакать толи смеяться. До того, как камеры поставил всякое происходило. А после ничего.

Если ссылка на этот сайт не нравится, то и на других сайтах эта новость есть, например в Хелсингин Саномат.

http://www.iltalehti.fi/uutiset/2015082320226141_uu.shtml

tuuk
25-08-2015, 12:21
http://9tv.co.il/news/2015/08/23/211525.html

В Финляндии издан сборник анекдотов про Путина: позади Брежнев, впереди Сталин

(Раздел общество, никакой политики, скорее грустный юмор)

Desika
16-10-2015, 08:27
Пишут:
http://obozrevatel.com/blogs/53128-pervyij-samolet-buduschego-v-evrope.htm

agents
03-11-2015, 19:19
Уверен, что эта девушка есть на нашем Форуме ! :)

Русскоязычная девушка попала в список самых успешных блогеров Финляндии

http://foto.russian.fi/forum/7053.jpg
ПОДРОБНОСТИ ТУТ : http://yle.fi/uutiset/russkoyazychnaya_devushka_popala_v_spisok_samykh_uspeshnykh_blogerov_finlyandii/8426049

Desika
06-12-2015, 09:32
Образование:
http://obozrevatel.com/blogs/72106-odaryonnyie-deti-drugoj-podhod.htm

Tulilintu
03-01-2016, 11:21
http://www.hs.fi/sunnuntai/a1451448414990

Форум как источник информации о жизни и мыслях иностранцев в Финляндии. В честной компании с прочими аналогичными форумами :gy:

argis
03-01-2016, 12:54

Форум как источник информации о жизни и мыслях иностранцев в Финляндии. В честной компании с прочими аналогичными форумами :gy:

И мой пост процитирован, правда, без нимимеркки :jiihaa:

~aurinko~
03-01-2016, 15:53
хттп://щщщ.хс.фи/суннунтаи/а1451448414990

Форум как источник информации о жизни и мыслях иностранцев в Финляндии. В честной компании с прочими аналогичными форумами :гы:
Я и не помню таких разговоров на форуме. Теперь знаю о чём тут разговаривают:))))

lubopytno
03-01-2016, 16:00

Ну, стало быть, не зря трындели).

И донесли "глас народа" куда надо :wisdom:

Но усилия по затыканию этого самого гласа сильно его ослабили и исказили, надо признать(.

lubopytno
28-01-2016, 11:47
Вирус Зика, стремительно распространяющийся в Западном полушарии, атаковал Европу. Уже целый ряд европейских стран сообщил о случаях выявления на их территории опасной инфекции — Дания, Швейцария, Германия, Португалия, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Италии, Великобритания, Испания. Большинство людей, у которых был обнаружен вирус, вернулись из поездок в страны Южной и Центральной Америки. В Финляндии случай заражения вирусом Зика зафиксирован у туриста, посетившего Мальдивы.

У взрослого человека вирус Зика вызывает сравнительно легкое заболевание. Однако, вирус Зика считается причиной рождения младенцев с уменьшенной головой и недоразвитым мозгом. Поэтому он особенно опасен для беременных женщин и их еще нерожденных детей.

http://fakty.ua/211794-virus-zika-stremitelno-rasprostranyaetsya-po-evrope-gde-sluchai-zarazheniya-oficialno-byli-podtverzhdeny-uzhe-v-desyati-stranah

rauha
09-02-2016, 20:54
Финляндия сохранила наивысший кредитный рейтинг Moody's

http://www.reuters.com/article/us-finland-ratings-idUSKCN0VF07O

rauha
11-02-2016, 13:04
Финляндия — самая зеленая страна в мире
Согласно индексу экологических показателей 2016, Финляндия — самая зеленая страна в мире. За ней следуют Исландия, Швеция, Дания и Словения

http://www.goodnewsfinland.ru/finlyandiya-samaya-zelenaya-strana-v-mire/

rauha
13-02-2016, 14:04
Экологическую политику Финляндии признали лучшей в мире

Экологическую политику Финляндии признали лучшей в мире. В рейтинге индекса экологической эффективности стран, составленном Йельским и Колумбийским университетами совместно со Всемирным экономическим форумом, Финляндия занимает первое место.
http://www.tatar-inform.ru/news/2016/01/28/489273/

rauha
17-02-2016, 11:56
5 объяснений того, почему в Финляндии нет массовой коррупции

http://politolog.net/analytics/top-5-obyasnenij-togo-pochemu-v-finlyandii-net-massovoj-korrupcii/

ViSne
20-02-2016, 12:16
Статья про интернет троллей и лживые вбросы в прессу антизападной пропаганды вызвала шквал комментов от тех же самых троллей с пустыми аккаунтами. Цензура крепчает, даже по отношению к блоггерам на 50 тысячном месте в рейтинге ЖЖ :)

http://pora-valit.livejournal.com/4363921.html

Если еще кто-то верит новостям из России, рекомендую также почитать http://www.novayagazeta.ru/politics/59889.html
либо истина откроется, либо подработку кто-то найдет :))

Laska_L
07-07-2016, 13:46
Не знаю, пишу ли в правильную ветку, перекиньте если что. Спасибо!

Случайно натолкнулась в просторах инета на блог русскоговорящих в Финляндии.
И вот читаю я статьи одного автора и большинство статей у нее с "душком" про страну, в которой она живет.
Хотя она оговаривается, что просто старается не жить в розовых очках и не идеализировать Финляндию, но все же - по моему мнению: если автор пишет про положительное в Фи - то довольно сдержанно и фактично, а вот если уж негатив - то смачно, с большим количеством примеров и историй. Зачем так долго жить и страдать в стране, где тебе плохо - это тоже загадка...

Я же отношу себя к тем, кто живет "в другой Финляндии": у меня много финских друзей, я не боюсь говорить по русски в общественных местах, мне не предлагали заняться проституцией...
Да, косые взгляды наверное были, но они у меня не задерживаются в голове. Может быть потому что я не пытаюсь каждый кривой взгляд, недоброжелательность объяснить исключительно тем что я русскоговорящая. Эти взгляды можно уловить в любой стране, и на родине - и путешествуя...

Я искренне верю, что любой негатив, ожидание подвоха, противопоставление себя другим - притягивает негатив. И наоборот, внутренняя доброжелательность, открытость, искренность, ощущения близости к другим - притягивают положительное. Мой бывший мужчина был итальянцем и мы жили много зарубежом, так вот у него всегда и везде мерещились расисты. Вот на таможне задержали его посылку из Китая - потому что он итальянец, здесь вот немецкий чиновник не стала говорить с ним по английски - потому что он итальянец, а во Франции полиция привязалась к нему - потому что он итальянец. Любые уговоры объяснить, что будь он местным к нему точно так же могли привязаться -не помогали. Возможно это какой то защитный механизм, и так легче жить... Но мне этого не понять...

К слову, я прожила в трех странах: Финляндии, Франции и Германии - в общей сложности более 12 лет. В каждой из этих стран я работала в компаниях, с местным населением. Ну нигде я не чувствовала расисткого отношения, нигде.

Возможно помогало то, что я изначально приезжая в страну знала, что я иммигрантка, и априори отношение ко мне будет специфическое (не плохое, а просто другое- потому что я чужак). Эта страна, мне НИЧЕМ не обязана, она не обязана принять меня на работу в ущерб местному жителю, она не обязана носиться со мной как курица с яйцом. Мне будет здесь сложнее, чем местному. Ее граждане не обязаны относиться ко мне с любовью и уважением, я здесь - гость. Я буду учить язык, культуру и изучать менталитет, пытаться понять местных людей и со временем меня возможно примут, а возможно и нет. И у меня нет к этому претензий! Да, мне будет больно и обидно, но приехать сюда - было ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мое собственное решение, и если меня "не примут" и мне будет очень плохо - я уеду. Вот такой был настрой.

В общем, печально как то мне стало....

Ссылка на статью, если кому интересно:

http://intofinland.ru/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%BD%D0%B5-%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/262-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%85-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%BA-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC

Olka
07-07-2016, 14:01
Молодец Ласка!
Люди и тянутся к тебе потому, что у тебя такой настрой. Пора и самой уже блог писать, у тебя хорошо получается :)

Olka
07-07-2016, 14:08
Да уж... Статья просто дышит негативом и какой-то обидой что-ли. Честно говоря, даже до конца читать не хочется.

Laska_L
07-07-2016, 14:16
Молодец Ласка!
Люди и тянутся к тебе потому, что у тебя такой настрой. Пора и самой уже блог писать, у тебя хорошо получается :)

Спасибо, Olka! Может быть когда нибудь и собирусь, но я не умею красиво писать - честно, красноречивостью я никогда не обладала, соченения в школе были самым нелюбимым заданием. А сейчас по прошествию лет - язык еще больше обеднел.

Да, я обычно очень люблю читать истории соотечественников, проживающих зарубежом. И , как мне кажется, я могу принять критику основанную на фактах - идеальных мест нет, но вот эти статьи как то прямо тяжело написаны.

И правильно ты заметила, с какой то большой обидой на всю страну и весь местный народ.

Elska
07-07-2016, 15:54
В общем, печально как то мне стало....
Ссылка на статью, если кому интересно:Спасибо.
Не за статью.
Осилила только до
"Апофеозом, пожалуй, всего моего богатого "финско-русского опыта" является собеседование по устройству на работу, на котором директор фирмы, расплываясь в довольной улыбке, прихлебывая из бокала белое винишко ("Уже 16.00, так что рабочий день у меня закончен, мне можно!" - заранее обозначил он свою позицию) предлагал мне, чтоб я вот здесь же на месте сделала ему массаж за деньги. "

Спасибо за твоё сообщение.
У меня те же ощущения, и отношение, и чувства.
И да...я в какой-то другой Финляндии живу...

Olka
07-07-2016, 16:08
У меня те же ощущения, и отношение, и чувства.
И да...я в какой-то другой Финляндии живу...

Аналогично. Особенно удивило высказывание автора другой статьи, на которую дала ссылку Ласка, о том, что если кто-то с ней не согласен, то или общается только с русскими или язык плохо знает :D

Lisandra
07-07-2016, 17:02
Не знаю, пишу ли в правильную ветку, перекиньте если что. Спасибо!

Случайно натолкнулась в просторах инета на блог русскоговорящих в Финляндии
И вот читаю я статьи одного автора и большинство статей у нее с "душком" про страну, в которой она живет.
Хотя она оговаривается, что просто старается не жить в розовых очках и не идеализировать Финляндию, но все же - по моему мнению: если автор пишет про положительное в Фи - то довольно сдержанно и фактично, а вот если уж негатив - то смачно, с большим количеством примеров и историй. Зачем так долго жить и страдать в стране, где тебе плохо - это тоже загадка...

Ссылка на статью, если кому интересно:

http://intofinland.ru/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%BD%D0%B5-%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/262-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%85-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%BA-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC
я не очень понимаю, что плохого в том, что человек написал реальные истории жизни.. ? людей, пишущих о том, какое это благо жить тут, и живущих в розовых очках полным полно.. почему, если 1-2 человека пишут другие реалии- сразу клеймить, не читать, и вопрошать, мол чего ты тут живёшь.. да элементарно так сложилось, что человек тут живёт и в данный момент не может уехать...я живу тут 20 лет, и дети мои тут выросли.. и вижу я и много хорошего..и очень много плохого.. очень..
и все те примеры, что в блоге у девушки- не вымышлены. они имеют место быть. у меня, моих знакомых, у знакомых знакомых..и нам всем это скрывать?? писать ах как всё тут хорошо?

*1*
07-07-2016, 17:12
я не очень понимаю, что плохого в том, что человек написал реальные истории жизни.. ? людей, пишущих о том, какое это благо жить тут, и живущих в розовых очках полным полно.. почему, если 1-2 человека пишут другие реалии- сразу клеймить, не читать, и вопрошать, мол чего ты тут живёшь.. да элементарно так сложилось, что человек тут живёт и в данный момент не может уехать...я живу тут 20 лет, и дети мои тут выросли.. и вижу я и много хорошего..и очень много плохого.. очень..
и все те примеры, что в блоге у девушки- не вымышлены. они имеют место быть. у меня, моих знакомых, у знакомых знакомых..и нам всем это скрывать?? писать ах как всё тут хорошо?

Так вроде смысл претензии был что она плохое выпячивает а хорошее преуменьшает. Складывается впечатление что в Финляндии ой как плохо жить :)

Lisandra
07-07-2016, 17:18
Так вроде смысл претензии был что она плохое выпячивает а хорошее преуменьшает. Складывается впечатление что в Финляндии ой как плохо жить :)
ну так смысл претензии очень смешной на самом деле.. " как она смеет жить здесь и писать только плохое" :)
если живёт чел, значит так сложилось..я бы вон мож тоже свалила куда , так не могу :)
и потом, почему выпячивать только хорошее- это нормально
а писать о плохом- плохо )) двойная мораль какая то ))

Laska_L
07-07-2016, 17:56

Подчеркну суть моих мыслей:

Laska_L
07-07-2016, 18:00
ну так смысл претензии очень смешной на самом деле.. " как она смеет жить здесь и писать только плохое" :)
если живёт чел, значит так сложилось..я бы вон мож тоже свалила куда , так не могу :)
и потом, почему выпячивать только хорошее- это нормально
а писать о плохом- плохо )) двойная мораль какая то ))

Вы совершенно не поняли или не захотели понять суть моего сообщения. Ваша интерпретация не имеет ничего общего с моими мыслями.

Единственно замечу, что если человеку где-то живется плохо и он продолжает там жить - то этот человек сам себя загнал в такие условия. Семья, дети, работа, и так далее -это все отговорки, нерешительность, либо на деле не все так плохо.

talvicircus
07-07-2016, 18:03
хорошая статья, если не приукрашена. это не нагнетание негатива, а печальный личный опыт. особенно поможет людям с розовыми очками, живущим в фи. молодец автор!

~aurinko~
07-07-2016, 18:16
Подчеркну суть моих мыслей:
Улыбнуло. Сколько в мире стран в которых люди не хотели бы жить, но приходится:)

Возможно сочтут за оффтоп, но никогда не понимала в чём интерес статей, блогов, русских о Финляндии. На вкус и цвет конечно товарищей нет. Да и наверное зависит от того кто как долго тут живёт. Это тоже самое для меня как финнам читать рассказы финнов о Финляндии. Ещё по оффтоплю, почему никто не разговаривает на этом форуме о том что происходит в Фи, почему все о России, о русских что то пишущих. Никого не интересуют разговоры о том что в Фи происходит. Как буд-то живём на своём каком то острове, тереториально в Фи, а так полностью не в Финляндии. Ссылки на новости финские с российских сайтов.

Lisandra
07-07-2016, 18:22
Вы совершенно не поняли или не захотели понять суть моего сообщения. Ваша интерпретация не имеет ничего общего с моими мыслями.

Единственно замечу, что если человеку где-то живется плохо и он продолжает там жить - то этот человек сам себя загнал в такие условия. Семья, дети, работа, и так далее -это все отговорки, нерешительность, либо на деле не все так плохо.
отлично поняла :)
не поняла одного- почему нельзя писать о том, что реально было. да, с подробностями? а почему нет?почему о сопливом розовом можно писать с подробностями, а о чёрном- нафига вы тут живёте ? не, ну мне реально интересно...

остальное- не вам судить, кто кого куда загнал. вы же не знаете полной истории жизни другого человека ?

Laska_L
07-07-2016, 18:42
отлично поняла :)
не поняла одного- почему нельзя писать о том, что реально было. да, с подробностями? а почему нет?почему о сопливом розовом можно писать с подробностями, а о чёрном- нафига вы тут живёте ? не, ну мне реально интересно...

остальное- не вам судить, кто кого куда загнал. вы же не знаете полной истории жизни другого человека ?

Lisandra, если вы все еще не понимаете посыл поего поста - я не могу его понять за вас. Вам удобно его воспринимать в таком ракурсе, ну что ж - понимайте так.

Laska_L
07-07-2016, 18:49
Улыбнуло. Сколько в мире стран в которых люди не хотели бы жить, но приходится:)

Ну вы же понимаете, что мое обобщение не касалось крайних случаев.

Возможно сочтут за оффтоп, но никогда не понимала в чём интерес статей, блогов, русских о Финляндии. На вкус и цвет конечно товарищей нет. Да и наверное зависит от того кто как долго тут живёт. Это тоже самое для меня как финнам читать рассказы финнов о Финляндии. Ещё по оффтоплю, почему никто не разговаривает на этом форуме о том что происходит в Фи, почему все о России, о русских что то пишущих. Никого не интересуют разговоры о том что в Фи происходит. Как буд-то живём на своём каком то острове, тереториально в Фи, а так полностью не в Финляндии. Ссылки на новости финские с российских сайтов.

Меня интересуют рассказы и блоги потому что из них можно почерпнуть много полезного и практичного. Да и потом есть люди - которых очень приятно читать, у них красивый язык и интересные заметки. Была одно время на сайте дама, которая жила долго в Фи , а сейчас уехала в Китай - вот отличный пример интересных заметок.

Очень много тем на тему происходящего в Финляндии, а ссылки на финские новости с русских сайт возможно потому что не все еще владеют финским достаточно свободно и язык общения на форуме - русский.

talvicircus
07-07-2016, 18:51
Lisandra, если вы все еще не понимаете посыл поего поста - я не могу его понять за вас. Вам удобно его воспринимать в таком ракурсе, ну что ж - понимайте так.

ласка, а почему вы не допускаете того факта, что у автора статьи было во время проживания в фи больше негатива, чем позитива. у всех по-разному складывается

~aurinko~
07-07-2016, 18:56
Ну вы же понимаете, что мое обобщение не касалось крайних случаев.

Меня интересуют рассказы и блоги потому что из них можно почерпнуть много полезного и практичного. Да и потом есть люди - которых очень приятно читать, у них красивый язык и интересные заметки. Была одно время на сайте дама, которая жила долго в Фи , а сейчас уехала в Китай - вот отличный пример интересных заметок.

Очень много тем на тему происходящего в Финляндии, а ссылки на финские новости с русских сайт возможно потому что не все еще владеют финским достаточно свободно и язык общения на форуме - русский.
:) Крайний, это не обязательно жить в Африке.

Да, я тоже читала заметки о Китае, но потому что я там не живу и не знаю как там. Но как я и сказала, на вкус и цвет товарищей нет.

Я не вижу темы о происходящем в Фи. Хотя происходит много всего. Не знаю как, но не вижу.

Laska_L
07-07-2016, 18:58
ласка, а почему вы не допускаете того факта, что у автора статьи было во время проживания в фи больше негатива, чем позитива. у всех по-разному складывается

talvicircus, вполне допускаю.... речь то не об этом

Laska_L
07-07-2016, 19:03
:) Крайний, это не обязательно жить в Африке.

Если не сложно, приведите пример тогда

Да, я тоже читала заметки о Китае, но потому что я там не живу и не знаю как там. Но как я и сказала, на вкус и цвет товарищей нет.

А я вот часто читаю про Фи, потому что там иногда попадается очень полезная информация с которой я могу быть не знакома. Именно по этой же причине читаю и форум, точнее сказать - это одна из причин посещения этого форума. Вот вы на форум зачем заходите?

Я не вижу темы о происходящем в Фи. Хотя происходит много всего. Не знаю как, но не вижу.

А я вот достаточно вижу, почти все основные события Фи здесь сразу же обсуждаются. Хотя возможно и не все, я просто далеко не всем интересуюсь. Люди же пишут то о чем им интересно. Вот создавайте тогда темы для обсуждения актуальных новостей.

Elska
07-07-2016, 19:08
Меня интересуют рассказы и блоги потому что из них можно почерпнуть много полезного и практичного.
Да и потом есть люди - которых очень приятно читать, у них красивый язык и интересные заметки.
Была одно время на сайте дама, которая жила долго в Фи , а сейчас уехала в Китай - вот отличный пример интересных заметок.Ты очень хороший пример привела. :agree:
Я вот в страшном сне не представляю себя в Китае.
Но как приятно и интересно было её читать, хотя она тоже не всё в шоколаде описывала.
Жаль, что "утопили", как обычно, во флуде...

~aurinko~
07-07-2016, 19:13
Если не сложно, приведите пример тогда

А я вот часто читаю про Фи, потому что там иногда попадается очень полезная информация с которой я могу быть не знакома. Именно по этой же причине читаю и форум, точнее сказать - это одна из причин посещения этого форума. Вот вы на форум зачем заходите?

А я вот достаточно вижу, почти все основные события Фи здесь сразу же обсуждаются. Хотя возможно и не все, я просто далеко не всем интересуюсь. Люди же пишут то о чем им интересно. Вот создавайте тогда темы для обсуждения актуальных новостей.
Человек не может уехать в другую страну по причинам семейных обстоятельств. Да по разным.
У меня очки другие, не вижу и всё. Столько всего в финских новостей, а тут ничего. Темы создавать не поможет, людей не интересует и/они и не знают о происходящем и не хотят знать.

Ладно, хватит мне оффтопить:)))

Hnu
07-07-2016, 19:14
Забавная статья. Надо будет отписаться её автору о месте своей работы и приложить документы об уровне владения языком. :) Однозначно, уроды встречаются, но так - единицы. Наверное, автор из тех, кто видит негатив даже там, где его нет. У меня есть такие примеры и среди финских знакомых, которые расизма не испытывают, но им регулярно что-то не так.

*1*
07-07-2016, 19:17
Да, постоянно общаюсь с людьми которым в Финляндии все не так и не эдак, а в России все зашибись. Но живут почему то здесь. И с опуска в Россиию возвращаются обратно в Финляндию. Я уже привык таких не слушать. Так, белый шум на заднем плане.

talvicircus
07-07-2016, 19:18
talvicircus, вполне допускаю.... речь то не об этом

раз допускаете, то пойдумайте о том, что человек перенёс. конечно, под впечатлением она и написала так. вам может стиль её изложения не понравился

Laska_L
07-07-2016, 19:28
Человек не может уехать в другую страну по причинам семейных обстоятельств.

Может, все можно!
Просто значит конкретному человеку не так уж и плохо, либо просто ему лень предпринимать усилия по изменению своей жизни - ведь гораздо проще ныть и страдать. А принимать кардинальные решения и "брать быка за рога" - страшно.

Если кому-то где-то плохо, но этот кто-то не предпринимает никаких действий для того чтобы было хорошо - этот человек дурак :), простите. Извините если кого обидела!

Опять же, Москва не сразу строилась и многие вещи не происходят за месяц или даже за год. Уж поверьте , я точно знаю - ушло три года на возвращение в мое любимое место, но я вернулась. Сначала был вполне логичный план А, потом невероятно отчаянный (в начале) план Б, который в итоге обернулся неплохим компромиссом, а после него был план C. Правда после плана Б, если бы не сложилось - я бы вернулась на родину, но не жила бы в месте где мне не дискомфортно.

А если не так ужасно, то может быть стоит научиться любить то место и окружение в котором ты живешь?
Сейчас полетят тапки, поэтому оговорюсь, я не призываю любить и радоваться плохому отношению и недалеким людям - я сейчас совершенно о другом.

Laska_L
07-07-2016, 19:31
раз допускаете, то пойдумайте о том, что человек перенёс. конечно, под впечатлением она и написала так. вам может стиль её изложения не понравился

мое мнение было основано не на одной статье...
почему тогда нет восторженных и красочных описаний положительных сторон в Фи? Они есть - но очень сухо и по фактам, и иногда кажется, что они туда добавлены только для того, чтобы не уличили в не объективности.

Lisandra
07-07-2016, 19:33
мое мнение было основано не на одной статье...
почему тогда нет восторженных и красочных описаний положительных сторон в Фи? Они есть - но очень сухо и по фактам, и иногда кажется, что они туда добавлены только для того, чтобы не уличили в не объективности.
может быть потому что их итак уже много? что об одном и том же писать то?

Laska_L
07-07-2016, 19:33
Ты очень хороший пример привела. :agree:
Я вот в страшном сне не представляю себя в Китае.
Но как приятно и интересно было её читать, хотя она тоже не всё в шоколаде описывала.
Жаль, что "утопили", как обычно, во флуде...

Спасибо Elska! Именно! Человек писал и о плюсах и о минусах, но не было какой то "липкости, тяжести и надрыва" в ее заметках.

~aurinko~
07-07-2016, 20:30
Может, все можно!
Просто значит конкретному человеку не так уж и плохо, либо просто ему лень предпринимать усилия по изменению своей жизни - ведь гораздо проще ныть и страдать. А принимать кардинальные решения и "брать быка за рога" - страшно.

Если кому-то где-то плохо, но этот кто-то не предпринимает никаких действий для того чтобы было хорошо - этот человек дурак :), простите. Извините если кого обидела!

Опять же, Москва не сразу строилась и многие вещи не происходят за месяц или даже за год. Уж поверьте , я точно знаю - ушло три года на возвращение в мое любимое место, но я вернулась. Сначала был вполне логичный план А, потом невероятно отчаянный (в начале) план Б, который в итоге обернулся неплохим компромиссом, а после него был план Ц. Правда после плана Б, если бы не сложилось - я бы вернулась на родину, но не жила бы в месте где мне не дискомфортно.

А если не так ужасно, то может быть стоит научиться любить то место и окружение в котором ты живешь?
Сейчас полетят тапки, поэтому оговорюсь, я не призываю любить и радоваться плохому отношению и недалеким людям - я сейчас совершенно о другом.
:) Не все в одиночку, не все пойдут на такое как тут на форуме пишут, замуж ради другой страны. У кого то могу быть старенькие родители, и их не оставить. У кого-то дети, отрывать которых из всего им родного и знакомого не хотят. Я не пишу о переезде из Финляндии в другие страны. Я о переезде из одной страны в другую. Я знаю что на форуме часто такое, что люди не могут понять что бывает не только так как у них. И пока сами в такую ситуацию не попадут, не за что не поверят и не поймут. Все дураки, один он знает всё что у других в жизни может быть:)

Да и хорошо и плохо измеряется о того как раньше было. Одному социал платит за мебель и это счастье. Для другого попасть в такую ситуацию несчастье.

Olka
08-07-2016, 09:34

У меня после статьи сложилось обратное впечатление. Дама написала о своём негативном опыте и даёт понять, что если у кого-то негатива не было, то он или врёт, или общается только с русскими и не знает языка.
Никто не говорит, что нельзя писать о личном опыте, но и опыт других людей отрицать не стоит. После такого текста побоишься сказать, что у тебя с финнами проблем не было и никто из начальников массаж сделать не предлагал, т.к. складывается впечатление, что автору нужно подпитаться именно негативом, чтобы оправдать свои собственные разочарования.

Elska
08-07-2016, 09:50
не поняла одного- почему нельзя писать о том, что реально было...Никто и не говорит о том, что нельзя.
Конечно можно.
Но не в такой манере.
Вот вам сразу же из первого абзаца.
"Однако, отношение это распространяется не только на конкретных русских, не убравших за собой посуду со стола на заправке, бросивших банановую кожуру и пустую бутылку под ноги или в очередной раз залезших в грязных сапогах на унитаз (я давно бьюсь над загадкой, люди, справлять нужду таким образом правда, удобно?), а и на всех остальных вместе взятых, без разбора."
Всё.
Занавес.

nezaika
08-07-2016, 10:00
А кто автор статьи? Не нашла подписи.

Olka
08-07-2016, 10:04
А кто автор статьи? Не нашла подписи.

Там справа написано.

nezaika
08-07-2016, 10:07
Там справа написано.
А, пардон. Туда-то я и не посмотрела. Справа-слева обычно реклама, кто ж туда в здравом уме смотрит... :rolleyes:

Канарейка
08-07-2016, 10:46
А я охотно верю, что у дамы все так фигово, потому что придерживаюсь мнения,если вокруг меня все черно, то возможно именно я источник этой черноты. :p

talvicircus
08-07-2016, 10:46
Никто и не говорит о том, что нельзя.
Конечно можно.
Но не в такой манере.
Вот вам сразу же из первого абзаца.
"Однако, отношение это распространяется не только на конкретных русских, не убравших за собой посуду со стола на заправке, бросивших банановую кожуру и пустую бутылку под ноги или в очередной раз залезших в грязных сапогах на унитаз (я давно бьюсь над загадкой, люди, справлять нужду таким образом правда, удобно?), а и на всех остальных вместе взятых, без разбора."
Всё.
Занавес.

извините, но ваша и ещё нескольких пользователей ошибка в том, что при прочтении текста вы уделяете слишком серьёзное внимание на фразы, написанные под впечатлением от пережитого, это всего лишь выброс негативных эмоций, и вследствие этого не можете понять лейтмотив текста

попробуйте абстрагироваться от всего ненужного, негативного, от эмоциональных излияний и вычленить главную мысль автора

Suhov
08-07-2016, 10:52
А я охотно верю, что у дамы все так фигово, потому что придерживаюсь мнения,если вокруг меня все черно, то возможно именно я источник этой черноты. :p

Люди - это призмы, преломляющие прозрачный свет жизни под своими собственными углами. Окружает всех один и тот же свет, но на выходе, в зависимости от свойств самой призмы - у кого то в основном серый, у кого то цветной радужный. :)

Elska
08-07-2016, 10:57
Люди - это призмы, преломляющие прозрачный свет жизни под своими собственными углами.
Окружает всех один и тот же свет, но на выходе, в зависимости от свойств самой призмы - у кого то в основном серый, у кого то цветной радужный. :)Здорово сказал! :agree:

Hot
08-07-2016, 10:59

вот хороший пример :)
l8vHreEZ3ww

talvicircus
08-07-2016, 11:07
ну вот и заклеймили человека радужные люди

Elska
08-07-2016, 11:12
вот хороший пример :)Спасибо за новое лицо!
Тут же с сыном поделилась в фейсбуке.
Воспитываю... :D

Hot
08-07-2016, 11:19
Спасибо за новое лицо!
Тут же с сыном поделилась в фейсбуке.
Воспитываю... :D
Спасибо! Мне тоже очень нра. Наверное, нельзя оффтопить и заниматься рекламой. В Интернете можно найти его песни и другое творчество, хотя этот человек уже пятнадцать лет как ушел из жизни...

Elska
08-07-2016, 11:22
Спасибо! Мне тоже очень нра. Наверное, нельзя оффтопить и заниматься рекламой. В Интернете можно найти его песни и другое творчество, хотя этот человек уже пятнадцать лет как ушел из жизни...Да, я прочитала в комментах, что он рано ушёл, и тут же нашла его биографию.
Печально. :(

Yasmin
08-07-2016, 11:29
Почитала, если автор и не живет в розовых очках то явно в коричневых) Все негативное что происходит только от того ,что она русская, какая замкнутость мышления.

*1*
08-07-2016, 11:40
Почитала, если автор и не живет в розовых очках то явно в коричневых) Все негативное что происходит только от того ,что она русская, какая замкнутость мышления.

Я вот думаю можети мне финския язык наконец подтянуть до разговорного и все вокруг станет плохим и безрадостным? А то я пока на инглише общаюсь все вокруг вроде нормальные :lol:

Olka
08-07-2016, 11:41
Я вот думаю можети мне финския язык наконец подтянуть до разговорного и все вокруг станет плохим и безрадостным? А то я пока на инглише общаюсь все вокруг вроде нормальные :лол:

Давай, будем тебя потом всем форумом от депрессии лечить.

*1*
08-07-2016, 11:43
Давай, будем тебя потом всем форумом от депрессии лечить.

:lol:

Может я просто не понимаю что мне все вслед говорят - вон подонок пошел. Как мы его ненавидим. А я иду и улыбаюсь. Может надо развернутся и с ноги? :)

Elska
08-07-2016, 11:43
Я вот думаю можети мне финския язык наконец подтянуть до разговорного и все вокруг станет плохим и безрадостным? А то я пока на инглише общаюсь все вокруг вроде нормальные :lol:Думаю, что от цвета барабанных перепонок зависит. :D

Yasmin
08-07-2016, 11:45
Я вот думаю можети мне финския язык наконец подтянуть до разговорного и все вокруг станет плохим и безрадостным? А то я пока на инглише общаюсь все вокруг вроде нормальные :лол:
Думаю не поможет)

Iceman
08-07-2016, 12:20
Русский портал ..ru,заказная статейка,тролль наквакал,вот и делайте выводы))

Laska_L
08-07-2016, 12:56
:) Не все в одиночку, не все пойдут на такое как тут на форуме пишут, замуж ради другой страны. У кого то могу быть старенькие родители, и их не оставить. У кого-то дети, отрывать которых из всего им родного и знакомого не хотят. Я не пишу о переезде из Финляндии в другие страны. Я о переезде из одной страны в другую. Я знаю что на форуме часто такое, что люди не могут понять что бывает не только так как у них. И пока сами в такую ситуацию не попадут, не за что не поверят и не поймут. Все дураки, один он знает всё что у других в жизни может быть:)

Да и хорошо и плохо измеряется о того как раньше было. Одному социал платит за мебель и это счастье. Для другого попасть в такую ситуацию несчастье.

Хорошо! Уехать невозможно,об этом был последний абзац в моем соощении.
В этом случае, можно и нужно , менять свое отношение - а не жить в постоянном сравнении: "а вот там было лучше, а вот если бы не переехал"

anttisepp
08-07-2016, 13:00
Может я просто не понимаю что мне все вслед говорят - вон подонок пошел. Как мы его ненавидим. А я иду и улыбаюсь. Может надо развернутся и с ноги? :)
Судя по температуре комментов, можно уже начинать, не дожидаясь уровня языка. :gy:

Yasmin
08-07-2016, 13:02
Судя по температуре комментов, можно уже начинать, не дожидаясь уровня языка. :гы:
Давайте Малекса лечить) а то он какой-то слишком позитивный :gy: тыркнем его лицом....в какой стране живет))

Lisandra
08-07-2016, 13:04
Русский портал ..ru,заказная статейка,тролль наквакал,вот и делайте выводы))
оо боязень троллей..паранойя :)

Iceman
08-07-2016, 13:09
оо боязень троллей..паранойя :)

Чо мне троллей бояться,на них лучше не реагировать)
Непонятно зачем их дерьмослив разрекламировали подобной ссылкой,только этого и ждут))

Чон Сон Ы
08-07-2016, 15:39
Нормальная статья о финской русофобии. Сама с таким отношением каждый день сталкиваюсь, уже не возмущаюсь и даже не обращаю внимания. Еще и Путиным припугнуть могу.

Olka
08-07-2016, 15:52
Еще и Путиным припугнуть могу.

:lol: :xrules:

Lisandra
08-07-2016, 16:22
Чо мне троллей бояться,на них лучше не реагировать)
Непонятно зачем их дерьмослив разрекламировали подобной ссылкой,только этого и ждут))
осталось понять, на основании чего вы сделали вывод, что это троль ?:)

~aurinko~
08-07-2016, 20:23
Хорошо! Уехать невозможно,об этом был последний абзац в моем соощении.
В этом случае, можно и нужно , менять свое отношение - а не жить в постоянном сравнении: "а вот там было лучше, а вот если бы не переехал"
Да кто-же против. Были бы для нас всех хорошии психотерапевты, мы бы все всегда счастливыми были, ходили бы улыбались что бы не происходило. И нам хорошо, и вокруг всем хорошо. И никто бы ничего плохого друг о друге не сказал. Вот бы мир каким был.

Не каждый может вдолбить себе что жизнь одна, что есть мечты, планы, но их не осуществиеть, и это прекрасно:)

Посмотрите сколько людей разных вокруг. Не все сами исправиться могут. Могли бы, в мире бы не одного преступления, не одной войны бы не было.

Плюс одно это быть довольным материальному положению, а другое это спокойствие на душе.

Учить других всегда легче, я сама это знаю. Говорить как должно быть, как надо смотреть на мир, как надо делать. Это самое лёгкое. В языке костей нет:)

Людям было бы имхо очень не интересно друг с другом, еслибы мы все были одинаковыми. Не было бы статьи, не смогли бы обсуждать:)

~aurinko~
08-07-2016, 20:57
Нормальная статья о финской русофобии. Сама с таким отношением каждый день сталкиваюсь, уже не возмущаюсь и даже не обращаю внимания. Еще и Путиным припугнуть могу.
В школьные годы в школе один как русских увидит, начинает кричать о отдайте Карелию обратно. Кричал громко, коридоры длинные, как заметит русских так Карелию обратно. Одна ему её и отдала. Правда дитё хотевшее Карелию было из 7 класса, оно не ожидало такого, и не знало что с Карелией делать:))))

Что меня лично удивило. Сначала была рюссä, и проститутка и кем только не была. И это при том что девочкой ещё была. Потом утихло. А потом, потом я подросла, стала взрослой. А взрослая русская это опять проститутка. Фамилия у меня русская, имя тоже, менять из за расизма фамилию не буду, имя менять не из-за чего не буду. И через столько лет спокойствия вдруг обрущилось на меня всякое. Причём от человека на вид такого культурного, такое облико-морали, такого правильного (как оказалось только на вид:))))) Что для меня осталось не понятным, это где деньги мои, и где тот секс:)))))

lubopytno
02-09-2016, 09:58
ХатЫнку в трех уровнях задешево - 35 квадратов жилой площади:

http://newbud.ua/architecture-and-design/finny-pridumali-kompaktnoe-zhile-dlya-bezdomnyh

Den327
02-09-2016, 10:16

http://newbud.ua/architecture-and-design/finny-pridumali-kompaktnoe-zhile-dlya-bezdomnyh
Супер!
Я бы на дачу такой поставил.
Тока вот, утепление "за счет волокон целюлозы", в условиях даже центральной Финляндии - стены должны быть, сантиметров пятнадцать - двадцать...

Сударь
02-09-2016, 23:51

http://newbud.ua/architecture-and-design/finny-pridumali-kompaktnoe-zhile-dlya-bezdomnyhСам проект - зачОтный, и студенты - молодцы. Но вот концепция очень противоречива. Там пишут, что:

кому срочно необходима крыша над головой... можно поставить на самый узкий участок. ... дом должен подключаться к городским системам тепло-, электро-, и водоснабжения. Где взять самый узкий участок, на котором можно вот так прям сразу подключить к городским системам? И не везде можно ставить какие хочешь коробки - архитектурная служба бдит форму, высоту, цвет... Кому срочно необходимо? Миллионеру? Сомневаюсь. А у нищего на такое денег не будет. И, да, изоляция должна быть лучше.

А сама идея не нова: в США уже не первый год подобные коробки делают, но без канализации...

lubopytno
14-09-2016, 20:29
Когда читала раздел про обгоны ("они не торопятся обгонять"), вспоминала откровения автофлудеров))):

http://fishki.net/2073513-chto-finnu-horosho-to-russkomu-ne-ponjat.html

FIO
28-09-2016, 17:59
«Российская газета», 26.9.2016.
«В Финляндии одна из компаний "прошила" чипами всех своих сотрудников. Электронная плата размером с треть ногтя вшивается работнику под кожу около запястья. С помощью нее он может через турникет проходить на работу и уходить с нее, покупать себе обеды. Кроме того, с помощью этого чипа фиксируется трудовая дисциплина работника».

https://rg.ru/2016/09/26/k-2040-godu-liudi-nauchatsia-vzhivliat-v-sebia-programmnoe-obespechenie.html

Может, кто знает, о какой компании идет речь? Или это газетная утка?

Juzu
28-09-2016, 19:58
«Российская газета», 26.9.2016.
«В Финляндии одна из компаний "прошила" чипами всех своих сотрудников. Электронная плата размером с треть ногтя вшивается работнику под кожу около запястья. С помощью нее он может через турникет проходить на работу и уходить с нее, покупать себе обеды. Кроме того, с помощью этого чипа фиксируется трудовая дисциплина работника».

https://rg.ru/2016/09/26/k-2040-godu-liudi-nauchatsia-vzhivliat-v-sebia-programmnoe-obespechenie.html

Может, кто знает, о какой компании идет речь? Или это газетная утка?
О Финляндии не слышала...
http://www.verkkouutiset.fi/ulkomaat/chip%20epicenter-31367
http://www.kauppalehti.fi/uutiset/onko-tama-jo-liikaa-tyonantajalta-mikrosiru-ihon-alle/JScxcpEY

FIO
28-09-2016, 20:48
О Финляндии не слышала...
http://www.verkkouutiset.fi/ulkomaat/chip%20epicenter-31367
http://www.kauppalehti.fi/uutiset/onko-tama-jo-liikaa-tyonantajalta-mikrosiru-ihon-alle/JScxcpEY
Спасибо!

lubopytno
18-03-2017, 19:30
Финляндия как она есть). (с)

Источник - кошерный, с доменом ua:

http://nk.org.ua/mir/finlyandiya-kak-ona-est-93334

Atlantida
18-03-2017, 20:59
Эх, ссылочку бы... :gy:

осенью можно идти в лес и там набрать бесплатной еды. грибы, ягодки.

lubopytno
14-04-2017, 10:09
"Йолупукки их охраняет" (цитата из комментов):

https://news.mail.ru/society/29424109/?frommail=1

Juzu
14-04-2017, 11:48
"Йолупукки их охраняет" (цитата из комментов):

https://news.mail.ru/society/29424109/?frommail=1

Плохо охраняет "Töölön Sairaala"
https://www.facebook.com/lauriina.jauhiainen?hc_ref=NEWSFEED

~aurinko~
14-04-2017, 13:40
Плохо охраняет "Тööлöн Саираала"
хттпс://щщщ.фацебоок.цом/лауриина.яухиаинен?хц_реф=НЕЩСФЕЕД
Ссылка не работает, но я её в интернете нашла. Да, они делают что хотят и их никто не высылает. А в пäйвюстюс, там ужасы и это к сожалению не новость. Медсёстры пишут как они заняты. Но должен там быть кроме врача кто-то кто смотрит данные поциента и даёт обезболивающие. Их же не допроситься, медёстры не могут сами дать, а к врачу дикая очередь.

ptzmies
14-04-2017, 14:04
Сегодняшняя новость сгодится и для темы "Из Фи в Ру":

"Самой безопасной страной мира в 2017 году оказалась Финляндия. К такому выводу
пришли эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ)."
https://lenta.ru/news/2017/04/14/safe_country/

Скучно, девочки. © В. Путин.

sportster1966
15-04-2017, 12:24
Климат в Суоми другой. От этого все...

Yasmin
15-04-2017, 12:26
да он просто не видел какие крыши в..... ну сами знаете где :gy:

sineemore
15-04-2017, 12:36
пофиг на комменты. на самом деле город Светогорск разваленный и полон маразма.

но в нем и хорошего немало.

вообще мне лично он кажется поинтреснее прилизанной Иматры, хотя пока я в нем жила, Иматра казалась мне чужой планетой и очень туда хотелось, в этот фантастический мир.

в контакте есть группа хорошая, называется "эстетика ебеней", для людей, кто понимает красоту, как в Светогорске. советую найти.

olden
21-04-2017, 11:51
"Многие смотрят сейчас на мои репортажи из Финляндии и задаются вопросом: а почему у них порядок и чистота, а у нас нет? Раскрою вам небольшой секрет... На первый взгляд, это совсем несущественно. Кто во всём виноват?"
http://varlamov.ru/2337745.html

Сударь
21-04-2017, 21:12
Yle сегодня поразило откровением (http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/usilivaetsya_utechka_mozgov_uchenym_doma_khorosho_a_v_gostyakh_luchshe/9575042), что Финляндию в 2015 покинуло 375 ученых, а сюда переехало 156. Количество уехавших, вероятно, в прошлом году из-за сокращения финансирования университетов было еще больше. Утечка мозгов наблюдается на всех стадиях образования. Союз профессоров напоминает, что эти люди с высшим образованием представляют собой тот капитал, который необходим для создания рабочих мест, и экономики, основывающейся на умении. ... в 2005-2015 гг из Финляндии за границу уехало 3124 ученых, а сюда переехало 1963.
Финские ученые уезжают работать, прежде всего, в страны с высоким уровнем науки, в том числе, в США, Британию, Швецию и Германию. В последние годы увеличилась также популярность Норвегии. Причина простая. В этих странах ученые могут сосредоточиваться на исследовательской работе.

имхо. Как-то это контрастирует с заявлениями о росте экономики. И, да, факт очень печальный. :(

Andrey1983
21-04-2017, 23:09
Свежескошенный газон и судно "Кола", да Ваш приятель фантазер знатный! Где Вы видели на Крайнем Севере свежескошенный газон? Сопки да бакланы есть, газонов не помню. Там в июне снег не редкость. Он бы о пальмах в Гремихе еще мечтал.

anttisepp
22-04-2017, 00:39
Свежескошенный газон и судно "Кола", да Ваш приятель фантазер знатный! Где Вы видели на Крайнем Севере свежескошенный газон? Сопки да бакланы есть, газонов не помню. Там в июне снег не редкость. Он бы о пальмах в Гремихе еще мечтал.
Свежескошенный газон в середине 90-х видали у норвежского консульства. Опрятный особняк, газон, белая изгородь и клумбы с весенними цветами выглядели как из другого измерения по сравнению с серым, не проснувшимся еще от зимы городом.

Приятель фантазер, талант еще тот, только выпить любил, в отличие от меня; он хотел написать параллельные тексты - реальный и альтернативный.

Тому отрывку в параллели было что-то вроде "...Не выспался, вечером допоздна чистил треску, наловленную на узкости, улов был большой, и это радовало, т.к. денег не платили уже 4-й месяц. Утром выхожу из облезлого от вечной сырости подьезда блочной бледносероголубой пятиэтажки в неустроенный двор, получив на прощание теплый подвальный сероводородный выдох подтекающей канализации. Часть домов по дороге в зону расселена и стоит с заколоченными окнами. Разбитый асфальт, временами перемежается грунтовкой неоднородного гравия и смачной трясиной обочин. В запорожце, расписанном под божью коровку, мимо проехала на службу компания лейтенантов - изнутри доносится взрыв хохота. Серый стальной залив встречает холодным ветром. С севера, прямо с океана, несет низкие, плотные, касающиеся верхушек сопок облака. Вдоль пирсов черными исполинскими касатками стоит родное проклятое железо, в последнее время большая часть в моря не ходит. Стая бакланов облепила небольшие островки посреди бухты"...
- ну и дальше что-то в этом стиле, я примерно написал, потому что тогда очень четко запомнил.

FIO
16-02-2018, 14:56
«Suomen Kuvalehti», 16.2.2018
Kremlin asialla, Suomen rahoilla
Venäläisten maahanmuuttajien kotoutusta on vuosikausia pyöritetty tekaistuilla hankkeilla, valheellisilla asiakirjoilla ja yhteydenpidolla Venäjän poliittiseen johtoon.

https://suomenkuvalehti.fi/jutut/kotimaa/kotouttamisesta-tuli-venalaispariskuntien-rahakone-tekaistuja-hankkeita-valeasiakirjoja-tiivis-yhteys-kremliin/

~aurinko~
16-02-2018, 15:07
Статью не прочитать бесплатно. Я поверю что русские подделывают документы. Но Путин, у него больше 24 часов в сутках. Он и выборы подделывает во всех странах и что только не делает. Это промывание мозгов уже надоело. Обещали что Путин устроит в худшем случае теракт или заказвное убийство во время выборов президента в Фи. И это не кто то придумал, а группа специалистов которая даёт свой рапорт самому пресиденту. Сколько за такое платят?

Sanegor
16-02-2018, 15:20
Статью не прочитать бесплатно. Я поверю что русские подделывают документы. Но Путин, у него больше 24 часов в сутках. Он и выборы подделывает во всех странах и что только не делает. Это промывание мозгов уже надоело. Обещали что Путин устроит в худшем случае теракт или заказвное убийство во время выборов президента в Фи. И это не кто то придумал, а группа специалистов которая даёт свой рапорт самому пресиденту. Сколько за такое платят?
Статью не читал, но категорически не согласен! :gy: :gy: :gy:

~aurinko~
16-02-2018, 15:27
Статью не читал, но категорически не согласен! :гы: :гы: :гы:
Сообщение внимательно читай. Там о статье и несогласии ничего не было.

Sanegor
16-02-2018, 15:34
Сообщение внимательно читай. Там о статье и несогласии ничего не было.
Тему внимательно читай. В твоем сообщении ничего не было по теме раздела. Опять флуд и оффтопик!

FIO
16-02-2018, 16:02

https://suomenkuvalehti.fi/jutut/kotimaa/kotouttamisesta-tuli-venalaispariskuntien-rahakone-tekaistuja-hankkeita-valeasiakirjoja-tiivis-yhteys-kremliin/?shared=1008139-bbb671da-4

~aurinko~
16-02-2018, 16:06
хттпс://суоменкувалехти.фи/ютут/котимаа/котоуттамисеста-тули-веналаиспарискунтиен-рахаконе-текаистуя-ханккеита-валеасиакирёя-тиивис-ыхтеыс-кремлиин/?шаред=1008139-ббб671да-4
Спасибо. Уже открыта отдельная тема насчёт этой статьи:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83651

olden
07-04-2019, 23:26
BBC.RU "Именно в Питере пришло ощущение, что я мокшанка"

финно-угорская молодежь о своих корнях
Молодые санкт-петербуржцы с финскими корнями исследуют историю своих народов, когда-то составлявших значительную часть населения Петербурга и области. Как они к этому пришли?

https://www.bbc.com/russian/blog-photo-47786858?ocid=vk

Добрый кактус
08-04-2019, 00:49
BBC.RU "Именно в Питере пришло ощущение, что я мокшанка"

финно-угорская молодежь о своих корнях
Молодые санкт-петербуржцы с финскими корнями исследуют историю своих народов, когда-то составлявших значительную часть населения Петербурга и области. Как они к этому пришли?

https://www.bbc.com/russian/blog-photo-47786858?ocid=vk

Чёрный юмор если чё.
Что то я не почитав тут ляпнул сходу. :skalka:

Добрый кактус
19-04-2019, 02:23
Нашёл на одном форуме и даже не знаю , насколько это правда? Сам не в теме и даже не слышал об этом.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic1942393.html

Димыч
19-04-2019, 08:05
давайте , покажите народу правду
статистику, к примеру
Опубликовать радужную статистику гораздо проще, чем наладить спокойную сытую и интересную жизнь в целой стране.
На западе это давно поняли и уже много-много десятилетий ездят по ушам своих (и не только своих) граждан "статистикой" и "рейтингами". В России это поняли сравнительно недавно (лет 15-20 назад), и начинают потихоньку догонять в этом отношении запад. Например, оказывается россияне стали намного-намного дольше жить за последние лет 20.
Проблема в том, что сколько не говори "халва", а во рту слаще не станет

Vavilen
19-04-2019, 08:41
Мы живем во время поголовнoго вранья,тем более новые технологие помогают в этом.
Вранье стало нормой в эту эпоху.

Santeri
19-04-2019, 10:50
Нашёл на одном форуме и даже не знаю , насколько это правда? Сам не в теме и даже не слышал об этом.
VALLIT

Vallattuaan Viipurin valkoiset kokosivat noin 5 000 hengen vankijoukon Viipurin rautatieaseman edustalle. Vankeja alettiin kuulustelulla lausuntakokeella, jotta löydettäisiin venäläiset. Epäilyttävän näköiset pantiin sanomaan ’yksi’. Venäläiset eivät osanneet sitä sanoa, vaan sanoivat ’juks’. Näin löytyi 220 vankia. Heitä lähdettiin marssittamaan kohti Viipurin linnan kupeessa olevia Pyhän Annan kruunun valleja. Historioitsija Teemu Keskisarja kertoo Viipurin vallien tapahtumista 1918. Venäläiset eivät oikeastaan olleet punikkien apureita, koska punaisten auttajat olivat jo paenneet. Vangitut olivat Viipurin kantavenäläisiä, kauppiaita, ylimyksiä, sotilasvirkamiehiä. Jotkut heistä olivat jopa paenneet Pietarista bolševikkeja ja auttaneet Viipurin maanalaista suojeluskuntaa. Oli karmaiseva operaatio teloittaa 220 ihmistä, joista vanhimmat olivat kuusikymppisiä. Nuorimmat olivat 11–12-vuotiaita venäläisen kimnaasin oppilaita. Teloituskäskyn antaneita yritettiin saada selville, koska ulkovaltojen konsulit nostivat metelin. Tutkintakomitea lopetti syyllisten selvittämisen siihen, keitä kapteeneita ja majureita oli ollut johdossa. Heitäkään ei rangaistu. Olisi ollut poliittisesti liian tulenarkaa viedä asia loppuun saakka.
https://www.etlehti.fi/artikkeli/matkaopas/vuosi-1918-murjoi-viipuria-historiotsija-teemu-keskisarja-paljastaa-sodan

vaisan
19-04-2019, 12:30
К сожалению, расстрелы были с обоих сторон и по всей стране. В литературе описаны кровавые события во многих городах, например, Тампере, Лахти, Лаппеенранта, Выборге.
В приведенной ссылке почему-то делается упор на то, что убивали русских. Нет, победители убивали "красных", а не какой национальности они были. Точно также происходило и в России, только там победителями оказались "красные".
Посмотрите фильм или прочтите книгу "Вечный путь", там как раз говорится, что до 30-х годов преследовали даже сочувствующих "красным" финнам.
Жуткий и кровавый был 20-й век. Да и сейчас не намного лучше.
И прав был Саули Ниинистё, что пришла пора примирения и понимания тех событий.

Elska
19-04-2019, 12:47
Нашёл на одном форуме и даже не знаю , насколько это правда? Сам не в теме и даже не слышал об этом.Гражданская война и Финляндию не обошла стороной.
Sisällissodasta kerrotaan suvuissa riipaisevia muistoja: "Jos tapatte minut, tappakaa lapsetkin" (https://yle.fi/uutiset/3-10029355)

финofil
19-04-2019, 13:06
О Выборгской трагедии, по-моему, и на этом форуме уже писали. Тут уж как говорится: из песни слов не выкинешь.
Пару недель назад гулял по Копли (Таллин) с собакой и за забором эл.подстанции увидел камень с надписью: «Братьям северо-западникам, погибшим за Родину вечная память!» Как-то он не к месту там казался - с одной стороны забор парка, с другой подстанция. Пришёл домой и стал читать о тех страшных временах, когда рождалась наша Советская страна, какие лишения и муки перенесли бойцы и обозники Северо-западной армии Юденича в уже не воюющей независимой Эстонии. И хоть эстонцы не расстреливали, не резали русских, как финны в Выборге, зимой заставили сдать оружие, снять новое обмундирование, отобрали все личные вещи, включая продукты. Обрекли людей на смерть от голода, холода, тифа в лагерях. Возникает вопрос: за что им такие муки в Выборге, в Нарве, в Таллине? Для русского дворянина была ли разница какой национальности холоп? Думаю нет. У финна же с эстонцем - красный ты или белый не имеет значения, если русский - умри. И вот сегодня новые русские дворяне и старая виха. Осталось дождаться революции...

kasatka
01-07-2022, 09:23
14 фактов о Финляндии

https://euro-pulse.ru/eurotrend/14-faktov-o-finlyandii-infografika/

Всем хороших выходных в этой замечательной стране )