PDA

View Full Version : Темы для статьи

Anna Leskinen
01-07-2003, 00:10
Некоторые из вас в какой-то степени знакомы с тематикой моих статей в Спектре. Пока эта газета остается для меня уникальной возможностью сообщать о том, что мне кажется интересным в Финляндии в отношении иммиграционного законодательства (в разных его аспектах) и того, что имеет значение для многих выходцев из бывшего СССР, живущих здесь. Какие-то темы я предлагаю газете сама, какие-то она просит меня осветить, основываясь на вопросах читателей.
Зная мой профиль, вы могли бы предложить мне тему, по которой вы испытываете недостаток информации, или хотите узнать мою точку зрения. Более крупный объем статьи и время для обдумывания - вот что, возможно, отлично от участия в обсуждении разных тем на Форуме, в том числе с моей стороны.
Итак, предлагайте темы. У вас есть возможность таким образом повлиять и на содержание слудующих номеров. Хотя мое предложение не согласовано непосредственно с главным редактором, но, зная дух газеты, не думаю, что она бы возражала.

fomabrut
01-07-2003, 17:34
Меня заинтересовала телесно-ориентированная психология (ТОЛ) но я в этом вопросе ничего не понимаю и как же
тему начать?

Анна, можно Вас попросить написать эссе на тему "Финляндия сегодня - это Россия завтра? " (на месте Финляндии можете поставить Португалию, Кот-дю-вуар, Индонезию - вобщем что Вам больше нравится)

Unregistered
01-07-2003, 19:15
Вмecтo фaнтaзийнo-yтoпичecкий мeчтaний в гaзeтe, в кoтoрoй пocлeднee врeмя читaть нeчeгo, лyчшe пocтaрaйтecь нaпиcaть o coциaльнoй зaщитe. Я имeю ввидy нe тoлькo, cкoлькo нa дaнный мoмeнт coц. минимyм, нo и прaктикy рacчётoв. Haпримeр, чтo coциaл cчитaeт зa дoхoды a чтo нeт. To жe caмoe кacaeтcя и рacхoдoв. Teм caмым и нoмeр cрaзy рacхвaтaют и вaм пoпyлярнocть. A тo oдни мeчтaния и yнылыe физиoнoмий пoд yтoпичecкими зaгoлoвкaми.

fomabrut
02-07-2003, 09:17
Еще одна тема! Что лучше унылые лица или бескрылые мысли?

Anna Leskinen
02-07-2003, 13:33
b]fomabrut[/b]
Анна, можно Вас попросить написать эссе на тему "Финляндия сегодня - это Россия завтра?
До такой формы, как эссе, я, пожалуй, еще не доросла. Сама тема , коль скоро вы ее предлагаете, требует, с одной стороны, некоторой расшифровки (оценка возможности и желательности тенденции под знаком вопроса - вы это имели в виду?). С другой - у меня сразу возник перед глазами другой заголовок: "Финляндия завтра - это Россия вчера?", причем, совсем не в ура-патриотическом контексте. В отношении, например, того, что " ЕС завтра - это СССР на нашей памяти?", многие вопросительный знак посчитали бы лишним и сделали бы это без эмоций и предвзятости, а просто анализируя тенденции развития.
Почему бы предложенную вами тему не вынести на Форум? Я, как уже сказала, в эссе, тем более футуристического плана, не сильна, а вместе можно было бы порассуждать, определив для начала сферы и критерии.

fomabrut
Еще одна тема! Что лучше унылые лица или бескрылые мысли?

На статью не наскрести :) Отвечу здесь и сразу.
Если речь, как я понимаю, идет о газете, то кому-то визуальный ряд важнее - сразу газету не отложат, а вчитаются. Бескрылые мысли будут в тени яркого портрета. Есть же любители комиксов :)
Хотя веселые и радостные лица на страницах газеты, с другой стороны, могут вызвать отторжение у брюзги и нытика, как не совпадающие с их настроением. Но они особенно и не вчитываются. Скептики и критически настроенные читатели унылых лиц не пугаются. Унылость на лицах ведь может быть истолкована как усталая ирония :)
"Крылатые" мысли возникают чаще всего после запечатления автора на фото. Поэтому, понимая это, вдумчивый и мыслящий читатель, которому не чужда фантазия, мельком взглянув на усталое лицо, только порадуется, что фотография устарела и тяжелый период у автора "окрыленных" мыслей позади. Ведь унылость и креативность есть вещи несовместные.
Так что, если уж вы ставите вопрос о противопоставлении отрицательного с негативным, то я за оптимизм и веру в потенциал.
И потом, если есть, что сказать, знаете, как это можно сделать публично, умеете вызвать заинтересованность в том, что волнует вас лично - побочный эффект в виде риска быть раскритикованным читателями за содержание, стиль и даже личные качества - это дань роскоши общения, в которой многие из нас испытывают большой недостаток. С учетом того, что газета не в состоянии на данный момент платить гонорары, активность авторов основана во многом на альтруизме. Вкупе со знаниями, высоко парящими мыслями и стремлением к совершенству своих журналистских навыков это дает основу для хороших прогнозов. Как преодолеть планку, разделяющую желающего высказаться читателя и автора статьи?

fomabrut
02-07-2003, 13:54
"ЕС завтра - это СССР на нашей памяти"
http://www.igstab.com/materials/Pereslegin/Per_InnovSyst.htm
если бы так все было просто... лично я боюсь уже копать глубоко, т.к. возгласы типа "водка, нет шашлык - а я говорю водка " слышно достаточно отчетливо. Давайте говорить друг другу комплименты .... вместо геополитики, которой не согреешь и не накормишь голодных духом...:(

Anna Leskinen
02-07-2003, 13:58
Unregistered
Вмecтo фaнтaзийнo-yтoпичecкий мeчтaний в гaзeтe, в кoтoрoй пocлeднee врeмя читaть нeчeгo, лyчшe пocтaрaйтecь нaпиcaть o coциaльнoй зaщитe.
Teм caмым и нoмeр cрaзy рacхвaтaют и вaм пoпyлярнocть. A тo oдни мeчтaния и yнылыe физиoнoмий пoд yтoпичecкими зaгoлoвкaми.
Популярность, основанная на пересказе инструкций местного управления социальной защиты, - вещь сомнительная. Это можно было бы сравнить с бесплатным переводом расширенного приложения к анкете-заявлению. Особенно, если вас интересуют только "чисто конкретные" данные об учете доходов и расходов.

Готова написать статью о социальной защите в каком-нибудь ином аспекте. Сформулируйте, пожалуйста, проблему или уточните ситуацию, при которой возникает несогласие с работниками этой службы.

Кстати, заголовки вообще часто носят провокационный характер. Интересно, буде заголовок пессимистичным, посчитали бы вы тогда «неутопичным» и весь материал ?
Отрадно, что вы подчеркнули "в последнее время";) Возможно, что несколько номеров не отразили то, что соответствует ВАШИМ интересам и вкусам.

А что вас интересует еще?

Anna Leskinen
02-07-2003, 14:07
fomabrut
Согласна. Давайте...
понимать друг друга с полуслова ;)

fomabrut
02-07-2003, 14:08
прошу прощения, что опять вклинился - меня ВСЁ интересует,
а в особенности

Почему в Доме Российско-Финской Дружбы пахнет нафталином?

Anna Leskinen
02-07-2003, 14:20
fomabrut
Почему в Доме Российско-Финской Дружбы пахнет нафталином?
Если я правильно поняла ваше "полуслово" (вы ведь не отдельно стоящее здание имели в виду?). Наверное, потому, что "старый друг лучше новых двух" со всеми вытекающими. Впрочем, о Доме и его Окрестностях я знаю мало. Надо спросить мнение тех, кто вхож, или соседей.

fomabrut
04-07-2003, 13:45
Несгибаемо-принципиальный Парфенов (его гнут, а он все-равно уппряямо возвращается на НТВ) вдохновил на рубрику:

Ударник капиталистического труда (мемуар - статья КАК человечище дожил до жизни такой.) А их у нас, кажется есть.
Ваше мнение, Анна?

Anna Leskinen
04-07-2003, 15:18
"Ударник капиталистического труда (мемуар - статья КАК человечище дожил до жизни такой.) А их у нас, кажется есть.
Ваше мнение, Анна?"

Тема, даже рубрика была бы интересная по сути, согласна. Я знаю несколько интересных людей, с интересными биографиями, опытом жизни и работы в Финляндии. Преуспевающими их назвать, наверно, можно. Надо подумать, кто бы согласился откровенно рассказать о всех этапах Большого пути и не возражал называться почетным званием ударника:) А какие критерии ВЫ подуразумеваете? постоянное рабочее место, соответствующее амбициям? Успешный карьерный рост в Финляндии? Реализацию планов и чаяний, пусть скромных? Висение на доске почета родного капиталистического предприятия?:)

fomabrut
04-07-2003, 15:40
Добрый день,
Критерии для публикации д.б. очень простые: свой бизнес (не количество свободного капитала, но именно своё дело которым человек успешно занимается) и гармоничная
устройство личности...Пожалуй, последнее более важно. Когда-то попало в руки интервью социально-ориентированного предпринимателя из (США!). Он когда делился впечатлениями специально подчеркнул, что бизнес
как живой организм или клетка - существует ради существования, а не для продукции прибавочной стоимости....

Anna Leskinen
04-07-2003, 17:56
День добрый!
Нужно поговорить с Эйлиной (главным редактором), у нее шире круг знакомств среди предпринимателей, чем у меня. Специфика моей прежней работы выводила меня на людей, борящихся и преодолевающих препятствия только на начальном этапе реализации бизнес-идей. А почему гармоничное устройство личности вас привлекает в сочетании именно с предпринимательством?
Финляндия специфическая страна в том отношении, что мелким предпринимателям, которыми со временем становятся соотечественники (с учетом небольшого времени проживания), о-о-чень непросто. Большая часть известных мне случаев (повторюсь, что я не вхожу в круг их общения) -это даже не акцонеры мелких фирм, а , скорее, свободные художники, решившиеся оформить toiminimi. Может, такие знающие люди, как Синичка, смогут предложить проинтервьюровать каких-нибудь интресных людей, имеющих свой бизнес, по этой теме. Синичка! Откликнитесь.

Sinichka
04-07-2003, 18:14
Анна, Добрый день :).
Я к сожалению не такая уж и знающая, :( как это может показаться. Может я неправильно поняла, но разговор идёт о предпринимателях выходцах из бСССР.Я же, видимо по причине того, что слишком давно тут живу, общаюсь исключительно с финнами.Есть несколько знакомых русских жён с которыми мы перезваниваемся и иногда видимся, но они все домохозяйки.Постараюсь поспрашивать у знакомых, может кто-то знаком с русскими предпринимателями.

fomabrut
04-07-2003, 19:45
Да нет, я в этом вопросе полный фаталист, а мусульманин еще
бы дабавил что-то типа "иншалла". Как не надо знаю уже -
вот найдем мы русского предпринимателя - а он уже смотрит,
как бы чего из его сверхценной личности (наличности ) не сперли, да не засветиться бы и поехало. Это строго добровольная подписка. Хотелось конечно бы узнать "какой он, дедушка Ленин". Из-за скромного срока проживания (нет еще и двух лет) мой опыт со-общения с бизнесом made in Finland, к сожалению не вызвал сильных симпатий...........вот теперь сижу и маюсь комплексом неполноценности -
кто ненормальнее страна проживания или я? :)

Anna Leskinen
04-07-2003, 20:39
Чувствуется, что у вас просто накопились вопросы по специфике организации и ведения бизнеса в Финляндии. Если, допустим, у вас появилась бы возможность поговорить с человеком, хорошо знающим малый и средний бизнес в Финляндии по собственному опыту. Что бы вас интересовало, прежде всего?
История создания бизнес-идеи? Т.е., например, пришлось ли что-то менять, учитывая финские реалии и тп.
Неписанные правила, которые необходимо учитывать, взаимодействуя с прартнерами, клиентами?
Какова специфика финской клиентуры (помимо той, которая в Форуме уже обсуждалась - что они предпочитают только свое, отечественное :))?
Какими видятся перспективы развития с позиций реальных, "приземленных"?
Уточните, пожалуйста. Если кого-то еще из участников эта тема, как тема для интервью, интересует, присылайте конкретные вопросы. Дело в том, что необходимо сформулировать поточнее, что интересует, так как речь идет о субъективном опыте конкретного человека, а не о правовых и финансовых основах предпринимательства.

fomabrut
05-07-2003, 11:00
Доброе утро!
Я постараюсь обойтись без категорически императивных утверждений. Просто прошу мысленно к каждому предложению (пропускаю это для краткости) добавлять по "его мнению". Итак, меня поразила общая неразвитость или даже сиротское состояние бизнеса, в котором принимают участие наши соотечественники. Это государственная политика или плоды brainwashing или неумение вести свое дело - в этом месте ставлю "?" т.к. не
имею пока определенного ответа. Какие "экологические ниши" открыты бизнесу если КАЖДЫЙ его участник жалуется на отсутсвие капитализации ( на развитие не хватает), а взять неоткуда. Истории взятия кредитов под бизнес в Финляндии пугают меня не хуже шедевров Хитчкока....Пусть рынок действительно незначителен по размерам, но то как ведет себя банковский сектор не лезет ни в какие рамки (по стандартам работы ммм стран Commonwealth).... Цена труда заоблачная, что теоретически создает выгодные предпосылки
для других стран. Вот пример из жизни: большая компания, производящая оборудование для энергетики Cooper (США)
с ВЕЛИЧАЙШИМ энтузиазмом покупала хайтечные контроллеры
в австралийской компании, где я работал (курс USD к австралийскому доллару 1 к 0.6 приблизительно). Похоже подобный прагматизм НЕ СВОЙСТВЕНЕН финскому рынку. Как можно учесть финские реалии, если для успешного взаимодействия Вы должны быть финном с ярко выраженной нордической внешностью? Так и хочется с размаху поставить
печать с яркой надписью - СТРАНА С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ ДЛЯ ИНОСТРАННОГО БИЗНЕСА УСЛОВИЯМИ. Вот почему я так внимательно отнесусь к Вашим возражениям, открыт для обсуждения и никому не навязываю свое мнение

DIQUA
10-07-2003, 04:23
Anna Leskinen

Анна....Анна! ..Анна аллоооо!!!!!! А КАК - же быть с теми людьми, которые не могут толком: - Не то, что-б сказать, а и написать тем более???!!!??? их чего?!- К собакам отнести?!...- А вдруг они про понятие инет, - слышали где-то и от кого - то.......................................да и ц то один раз ....А?!

Chuhna
10-07-2003, 15:34
Всем привет!
Я опять со своим скептицизмом. Если честно, то газета мне попадала в руки хоть и нечасто, но особо и не заинтересовала. И это не потому, что она плохая, а просто может в ней действительно слишком многовато для меня "чисто конкретных" советов по социальной защите и прочим преодолениям проблем в чужой стране. А если страна не чужая? Хотелось бы на основании тех же статей все-таки понять позиционирование газеты: это эммигрантская газета для русских на чужбине или все-таки русскоязычная финская газета для русскоязычного населения Финляндии?
И еще пожелание, раз уж собираетесь писать про ударников-бизнесменов, пишите параллельно и просто об интересных людях, а то знаю я многих русских "писинесменов", честное слово, малоинтересные люди. Да и не расскажут они честно как свои капиталы делали втемную и от налогов уходили. Так что желаю газете не скатиться до оценок человека по уровню его предприимчивости, есть в жизни и другие ценности.

DIQUA
10-07-2003, 16:20
Давать советы по социальной защите, это не то же самое, что эту самую защиту реализовывать, хотя мы все из страны советов и нам всем нравится как давать советы, так и слушать их.
С chuhna полностью согласен. - Не один бизнес( :) ) мээн (типа) не скажет вам ничего путного. Все бывшие нашенские писинесмены занимаются всякой фигней, типа перепродажи готовой продукции,( кроме одного, который является специалистом и фанатом своего дела и сам придумывает и производит). - Все остальное это сплошная скукотища: от вывоза бэушных писишек, до перепродажи запчастей и прочей техники или там, дистербъютерство, что тоже вызывает зевоту. На "русские" ресторанчики так-же без слёз не взглянешь: поражает уровень цен и отстойность кухни: я лучше за эти цены пойду суши есть(там и вкусно и сервис супер!)
Здесь и вправду достаточно интересных людей живет, о которых можно было-бы написать, но почему то пишут мало. Чаще пишут о каких то кружках худ.самодеятельности или о тех людях, которые "дружат" с редакцией сего агит-листка.

Anna Leskinen
10-07-2003, 19:52
DIQUA: "Анна....Анна! ..Анна аллоооо!!!!!! А КАК - же быть с теми людьми, которые не могут толком: - Не то, что-б сказать, а и написать тем более???!!!??? их чего?!- К собакам отнести?!...- А вдруг они про понятие инет, - слышали где-то и от кого - то.......................................да и ц то один раз ....А?!"

Не поняла, извините, о чем вы? (помехи на линии ? :)

Текст для автоответчика :)
Повторюсь, пишу я, в основном, о том, о чем имею достаточно информации и что мне лично интересно, ибо не являюсь профессиональным журналистом (не беру специально интервью для статей, не расширяю сознательно круг знакомств, не стремлюсь разнообразить тематику).

А про практическую бизнес-деятельность соотечественников, как, впрочем, и местных предпринимателей знаю очень мало. Хотя понять, действительно ли Ф. объективно - СТРАНА С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ ДЛЯ ИНОСТРАННОГО БИЗНЕСА УСЛОВИЯМИ или нет - хотелось бы самой. С точки зрения сбора практического материала, перебрасываю мячик Эйлине (как главному редакторау) и специалистам в этой сфере.

"Мои" темы
Темы, которые я готова освещать, связаны с правовыми и социальными проблемами и вопросами, касающимися живущих в Финляндии иммигрантов, выходцев из бывшего Союза. Последнее время меня стали интересовать вопросы стереотипов на этнической основе, этнопсихология и этносоциология, как та почва, на которой произрастают препятствия для проведения, в том числе, правовых реформ и обоюдной интеграции приехавших и финского общества.
Вполне отдаю себе отчет, что набор проблем, которые ассоциируются с проживанием в ЧУЖОЙ стране, достаточно субъективен. Считаю, что, с одной стороны, многие проблемы, например, отсутствие в стране до сих пор четкой иммиграционной политики, уходят корнями глубоко в социальную историю Ф. и являются едиными и для самих финнов и для приехавших (независимо от срока проживания в стране). С другой стороны, вопросы, возникающие у иммигрантов, по моему опыту, являются часто лакмусовой бумажкой для выявления несовершенств или промахов дейстующих в стране систем (управления, трудоустройства, социальной защиты, инвестиций в образование, реализации международных проектов и т.п.) Финны признают эти препятствия как свои обычно спустя несколько лет (могу привести пример с työmarkkinatuki). Или мы со временем понимаем, что они во многом не "чисто" личные и даже не исключительно иммигрантские.
Теперь о советах.
Опыт людей, интересных и лично преуспевающих, независимо от рода их деятельности, особенно пригодный для обобщения с точки зрения преодоления проблем, с которыми многие сталкиваются, очень важен. Проще, разумеется, заявить, что каждый, если побеждает, то в одиночку и только потому что уникален он сам по своим качествам или уникальна его ситуация. Меня же интересуют алгоритмы (обощенная, основанная на практическом опыте, в определенной степени усредненная, эффективная последовательность действий), если они существуют или если их можно сформулировать. Советы, о которых иронично пишет DIQUA, на мой взгляд, и есть определенные алгоритмы действий. Советы не стоит давать, если их никто не просит. Но для многих они экономия времени и сил, поэтому тяжелее всего первопроходцам.
Совет (алгоритм) важен тогда, когда речь идет именно о практической реализации возможностей, предоставляемых системой и закрепленной, в частности, в законодательстве. Поэтому принципиально против советов, исходящих из нарушения законов, но не против толкования размытых параграфов.
Простите, меня, как Остапа, понесло. :) Последние годы занималась консультацией иммигрантов профессинально - отсюда и излишняя для форума теоретизация вопроса.
Но оставила - рассматриваете это как мои мысли вслух или ... никак не рассматривайте.:)

fomabrut
10-07-2003, 20:13
"Хотелось бы на основании тех же статей все-таки понять позиционирование газеты: это эммигрантская газета...или ...газета для русскоязычного населения Финляндии?"
Эх, не голодали Вы, товарисч - почитайте Русскую Мысль (вот
ЭТО эмигрантская газета). "СПЕКТР" конечно немножко окрошка, но ведь есть! Мысль повторю, что всякий бизнес (или Дело) существует для того чтобы ... существовать. Если кому-то не нравится количество коммерческих объявление - ну оплатите тогда хотя-бы себестоимость публикации о "ранней
озерной лирике Блэйка" или о новой постановке "Вишневого Сада"...Хорошо о техпроцессе создания газеты за-речкой написал С. Довлатов, а исчо Дина Рубина...Даже и добавить нечего... Будьте гуманнее!

Unregistered
10-07-2003, 21:23
...а просто может в ней действительно слишком многовато для меня "чисто конкретных" советов по социальной защите и прочим преодолениям проблем в чужой стране. А если страна не чужая? Хотелось бы на основании тех же статей все-таки понять позиционирование газеты: это эммигрантская газета для русских на чужбине или все-таки русскоязычная финская газета для русскоязычного населения Финляндии?

Анна мячик перекинула мне, тем более я взяла на себя смелость "модерировать" этот форум, вернее, тему, - так что постараюсь ответить.
Для меня лично Финляндия - не чужая страна, потому что отношусь к представителям "результатов" смешанного брака, и всю свою несознательную и сознательную жизнь каникулы/отпуска проводила у финских родственников, которые не относятся к очень обеспеченным людям, так что финскую жизнь я постигала самым что ни есть нормальным способом. Переехала сюда насовсем в 1990-м, имея работу. Знакомство с социалкой состоялось единожды, когда фирма, где я работала, обанкротилась, и мне нужно было оплатить арендную плату, а я шесть недель была совсем без денег. С бюро по трудоустройству я знакома больше, потому что первые 2 года делала "Спектр", будучи безработной.

О газете: Многие отклики говорят о том, что больше надо писать о правах и обязанностях иностранцев в Финляндии. Но вот вас, Chuhna, это не устраивает. Если бы соответствующие министерства и ведомства достаточно информировали бы русскоязычных об этом, то "Спектру" не нужно было бы заполнять дыры, возникающие от недостатка актуальных данных.
Как позиционировать газету? Я считаю ее финским русскоязычным изданием, которое должно помогать живущим здесь находить свое место в обществе, быть достойными его членами. Высокопарно звучит, но мне действительно хотелось бы, чтобы мои дети не стеснялись своих русских корней. Объясняю сумбурно? На мой взгляд, все очень логично: человек, обладающий двойным менталитетом, несущий и развивающий потенциал двух культур, гораздо сильнее, чем представитель только одной культуры. Я получила образование на факультуте журналистики МГУ, поэтому занимаюсь газетой.
Элеонора Йоффе, преподаватель музыки, учит финских виолончелистов, но, обладая литературным талантом, она переводит финских поэтов на русский, знакомя россиян с культурой соседей. Вклад? Безусловно. Ее брат стал одним из ведущих врачей в Финляндии. Много художников, реставраторов, музыкантов, ученых, преподавателей...
Это - отдельные примеры, но потенциал русскоязычных огромен. С другой стороны, люди, добившиеся чего-либо в Финляндии (и бизнесмены в том числе), предпочитают "низкий профиль", оберегая свое душевное здоровье. Не хотят они выставляться перед соотечественниками, и мне понятна их позиция, хотя для газеты (=читателей) было бы важно побольше рассказывать о счастливых судьбах.

В №6/50 я попыталась рассказать, что вы, читатели, ждете от "Спектра". У редакции много планов, но до тех пор, пока мы будем делать ее силами 2,5 человек и волонтеров, серьезного развития не будет. А судя по количеству подписчиков, поддерживать нас по большому счету никто, кроме добровольных помощников, не собирается.

Unregistered
10-07-2003, 21:25
Предыдущее сообщение, конечно, от "Спектра", то есть от Эйлины Гусатинской (оставила на работе пароль, прошу прощения).

ЭГ

Unregistered
10-07-2003, 23:42
Anna Leskinen

Вы очень благородный и внимательный человек: Анна! Простите меня за мой тон,но у Вас определенный талант помогать людям и ЭТО самое ТО, чего всем НАМ не хватает...СПАСИБО Вам!!!

DIQUA
11-07-2003, 00:28
Anna Leskinen
Это все я сказал... :)

DIQUA
11-07-2003, 01:13
Пользуясь своей информацией(Эйлина), я с энтузиазмом мог-(БЫ) Вашей газете помогать...но ...- нет такого слова энтузиазьма в ентом мире....

Anna Leskinen
11-07-2003, 01:54
DIQUA
Очень по-человечески признательна за ваши теплые слова. Надеюсь оправдать :)
Несколько соображений о понятии "энтузиазьма". Хотя это обращение к Эйлине, как потенциальной оплачивающей информацию стороне. Рассуждаю только со своих позиций, т.е. абсолютно субъективно. Мне кажется, что дело не в наличии или отсутствии этого чувства, как единственного стимула к сотрудничеству. Я лично сталкивалась с тем, а активность участников форума это косвенно подтверждает, что человек при достижении определенного предела владения информации или знаниями, начинает испытывать потребность этой информацией, как и своими мыслями по этому поводу, делиться. Так же как творческая личность созидает не только на условиях предоплаты, но ее, если позволите употребить это слово, распирает от неистраченного творческого потенциала. Осуждаю случаи злоупотребления этим состоянием человека. Но думаю, что если кто-то добровольно делится или стремится обменяться накопленными и осмысленными знаниями, то он в накладе не остается. Наоборот, вступив таким образом в диалог, мы делаем следующий шаг в собственном развитии. Здесь я не имею в виду ноу-хау или что-то подобное. Можно ожидать в ответ на информацию, знания, обоснованные мнения чего-либо - Денег? Признания изящности хода мыслей? Нахождения единомышленников? Кто знает, может быть, высказанная вами публично благодарность за мою деятельность и есть необходимая мне, единственная и истинная, форма вознаграждения :)

Chuhna
11-07-2003, 10:16
Для Эйлины Гусатинской.
Спасибо за ответ. Прошу прощения, что невольно раздражаю (заметно по тону вашего ответа), но я же лишь от себя говорю и не стоит ориентироваться на мое мнение как на маяк, я же понимаю, что большинство ждет от вас конкретных советов "о правах и обязанностях иностранцев в Финляндии". Но к сожалению именно это и исключает меня из числа ваших подписчиков, и считаю, что имею полное право не пользоваться тем, что меня, как вы сказали, "не устраивает".
А по поводу недостатка информации для эммигрантов, то позвою себе вставить шпильку: не понимаю, почему сбором и разжевыванием этой информации должна заниматься газета, претендующая на роль издания "для всех". Назовитесь в таком случае информационным бюллетенем для эммигрантов, чтобы я, получив ваше предложение о подписке, мог сразу иметь представление о профиле газеты и не загружать свой бюджет выпиской ненужной мне лично макулатуры. Я ни в коем случае не призываю других байкотировать вашу газету, дай Бог ей процветания и развития, которые в наше время возможны действительно лишь при ориентации на интересы преславутого большинства. Но только в этом случае я буду вынужден оставаться вне круга читателей и подписчиков вашего издания.
И еще по поводу преславутых "дыр" в информационном поле. Когда я в 90-м году приехал сюда жить, то для эммигрантов, тем более русскоязычных, вообще не было никакой эксклюзивной информации. Но тем не менее мне не составило большого труда получить все интересующие меня сведения, понадобилось лишь желание и немного времени вкупе с усилиями. Чем я лучше других? Что мешает получать эту информацию теперь, когда в наличии есть и брошюры на русском языке, и даже русскоговорящие сотрудники в соответствующих ведомствах? Так что заполнением "дыр", на мой взгляд, должна заниматься не газета, и даже не министерства и ведомства, а сами эммигранты. А то эта инфантильность и желание получить всё готовым на блюдечке, не ударив для этого пальцем о палец, просто поражает.
С уважением и пожеланиями успеха
Ваш неподписчик

FINOCHKA
11-07-2003, 10:34
Выписывала я как-то газету "Спектр" год......
То, что эта газета для русского населения, которые живут на территории всй Финляндии я не согласна!!!!
Газета для тех, которые живут в Хельсинки, Турку и Тампере....а нам, бедным родственникам, которые атакуют Саво и Лаппи что прикажете делать?? Со слезами на глазах читать, какие развлечения для русских существуют в Хельсинки???
Так что мы уж своими молитвами и без "Спектра" проживём!!! Обьявления там всегда одни и те же, читаю я новую газету, или же с антрессоли достану покрытую пылью 2-х летную.... :)

Ангелочек
11-07-2003, 16:21
вот тут я соглашусь с финочкой. газета только для хельсинки а не для всех русскоязычных в финляндии.

Когда жила в Тампере, читать было совсем не интересно. Так как всякие истории про социалку для меня не актуальны, а знать что происходит в хельсинки тоже не интересно проживая в тампере.

Единственное.. обьявления читала.. про знакомсива и другие всякие.. прям как анекдот :) все время с подругой смеялись :)

особенно над одним.. как товарищ конкурс на место жены обьявлял...

Unregistered
11-07-2003, 17:35
"А то эта инфантильность и желание получить всё готовым на блюдечке, не ударив для этого пальцем о палец, просто поражает"

Да-да, а еще лучше их в Лапландию, пусть камень заготавливают, а то Мы отжимались пока они под столом еще ползали - а теперь понаехало, а нам САМИМ НЕ ХВАТАЕТ!
Лучше слыть инфантилом, чем быть идиотом (извините вырвалось)

Это я
12-07-2003, 02:03
FINOCHKA
Ангелочек

"За третьим кругом жизни нет" - финская поговорка. :-))

Если серьезно, то зачем нужна русскоязычная газета при наличии интернета?

Unregistered
12-07-2003, 02:05
Так как всякие истории про социалку для меня не актуальны, а знать что происходит в хельсинки тоже не интересно проживая в тампере.

Finnochka: То, что эта газета для русского населения, которые живут на территории всй Финляндии я не согласна!!!!
Газета для тех, которые живут в Хельсинки, Турку и Тампере....

Господа, вы определитесь! Или делитесь с газетой, что происходит вне столицы...

Unregistered
12-07-2003, 02:07
Если серьезно, то зачем нужна русскоязычная газета при наличии интернета?

...А также другая пресса на разных.всяких языках. Да здравствует Интернет!

FINOCHKA
13-07-2003, 12:22
Это я
Совершенно не надо!!!!!!!
Я на сайте suomi.ru узнаю больше новостей, чем в газете!!! :) :)

KA3AHOBA
14-07-2003, 00:14
Slava sozdateljam Suomi.ru !!!!

A v Gazetu pobolsche reklamy o nas, i statej, kak podkjutschitsa k Internetu, a to ja slutschajno uznal ob etom. :)

DIQUA
14-07-2003, 00:49
Думается, что нашего брата вряд-ли сильно интересует тема: как с наибольшим успехом добится социальных и келовских льгот. Больше заинтересовала-бы тема: как найти подходящюю работу. Очень хорошей была-бы форма подачи материала от первого лица.

Anna Leskinen
14-07-2003, 22:36
Fomabrut и другим заинтересованным лицам
Я разыскала в Интеренете данные сравнительно раритетного материала на английском языке - о Ф. и иностр. бизнесе в 90.е годы. Оно, имеет, на мой взгдяд, тот недостаток, что не рассматривает международные крупные фирмы. Но содержит более-менее упорядочный матриал об так наз. "этническом" предпринимательстве, хотя, к сожалению, основанный только на данных большого Хельсинки.
См. раздел, написанный Туулой Йоронен
http://www.sitra.fi/Julkaisut/raportti20.pdf in english
Годится для начала?

KA3AHOBA
15-07-2003, 00:52
нашего брата вряд-ли сильно интересует тема: как с наибольшим успехом добится социальных и келовских льгот

A вoт мeня интeрecyeт. He cтoлькo ycпeх, cкoлькo знaниe, нa хтo я мoгy рacчитывaть при oтcyтcтвий дeнeг, a нa чтo нe мoгy.
Дa и вaaщe, мнe бeзрaбoтным бoльшe нрaвитcя быть!!!

DIQUA
15-07-2003, 02:13
KA3AHOBA

Ну...Если тебя это так уж интересует, хотя это странно, - пиши мне лично. ;)

DIQUA
15-07-2003, 04:37
Значение слова предприниматель.

-Предприниматель , это лицо любого вероисповедания, любой национальной принадлеждности, которое сидит за общим банкетным столом и думает(оно) себе:- Чего-б такого мне сперва принять. Далее по каталогу: пиво-водка-кр.сухое(?) или кр.сухое молдавского производства?!!!..и т. д. Т.Е слово предприниматель расчленяется на два состовляющих:- предварительно принявший человек(или ранее всех принявший человек)
Вот Так. ;)

Это я
15-07-2003, 11:56
Anna Leskinen

Спасибо, это интересно. Мысль. Можно ли такие материалы (хотя бы ссылки на них) приводить в "Спектре" или в электронном его варианте (Бренд то уже раскручен :-))? Было бы очень интересно и полезно для многих. Можно даже по-английски.

Olgelina
15-07-2003, 12:23
Анна, у меня есть пара знакомых, но к сожалению не могу отправить Вам Е-mail. Надеюсь, что свяжитесь со мной olgelina@mail.ru

fomabrut
15-07-2003, 14:01
Уважаемая Анна,

Спасибо за "раздел, написанный Туулой Йоронен". Волга, конечно, впадает в Каспийское море, а исследование базирующееся на 35-ти интервью лучше чем на 10....
SITRA хорошее место, чтобы занять денег, но вот дадут ли что-либо там - это хорроший вопрос. Пухлостью 236 страниц и обилием компиляций этот опус напоминает приснопамятные
отчеты о НИР. И приходят в голову другие мысли - если за государственные деньги исследуется бизнес, то unbiased
pow просто нереально получить. Пример владельца ДВУХ
РЕСТОРАНОВ, которого осинила идея СВОЕГО бизнеса, пока
он горбатился в чьем-то ресторане конечно захватывает....
Ни одной цифры, impact на экономику (нулевой, я подозреваю), занятость и внутренняя структура - это отчет
по поводу социометрии? я думаю, что экономика (даже если
выхвачен такой сиротский сектор, как ЭТНИЧЕСКИ окрашенная) должна в чем то измеряться. Я не прав?
И все таки спасибо за "соломку". Послесловие данного документа убедило меня в том, что открывать свой бизнес в Финляндии можно если уж совсем и совершенно некуда деться...

Anna Leskinen
16-07-2003, 15:03
Для владеющих английским нашла статью, излагающую взгляды двух специалистов по этой проблематике. С ними я знакома лично. Анника Форсандер - на сегодняшнй день является одним из самых известных исследователей в этой области, незаурядная женщина с активной жизненной позицией. Дерил Тейлор - британец, проживший более 20 лет в Ф., один из основателей профсозной организации иностранных работников (среди преподавателей-носителей языка и переводчиков), самый влиятельный иностранец по вопросам иммиграции. http://www.artto.kaapeli.fi/unions/T2002/f29

О размещении полезных ссылок
Я сейчас работаю над сбором материалов для своего сайта (не домашней странички о себе любимой, а, скорее, о тех вопросах, которые меня интересуют и над чем я в свободное от работы и безработицы время тружусь :)) , где и собираюсь для начала разместить свои "труды", материалы на разных языках о Ф. ( вопросы правового регулирования и развития законодательства, актуальные для выходцев из б. СССР вопросы в ракурсе постановки проблемы- статьи из прессы, статистику, результаты исследований, законопроекты, официальные материалы). Форум будет, но не для флеймов.

Целью сайта является, однако, не самореклама, а,
во-первых, информирование на русском языке (англ. и финском) по в.у. вопросам, поиск заинтересованных партнеров (единомышленников, собеседников, коллег) для обмена мнениями с задачей формулировки конкретных предложений, комментариев по готовящемуся законодательству,
во-вторых, для объединения интеллектуальных усилий по анализу ситуации в Ф. и разработки форм и содержания внеполитического влияния, лоббирования, если хотите (вопросы подчас касаются не только финл. законодательства, но и , например, российского) по конкретным направлениям.
Мне кажется, что от жалоб, негодования, рассуждений о несправедливости, здорового и не совсем цинизма, критики конструктивной (но "междусобойной") и огульной, деления на МЫ и ОНИ - пора пытаться переходить на другой уровень.
Как вы думаете, есть ли у нас, живущих здесь русскоязычных, потенциал для этого?

fomabrut
16-07-2003, 19:09
Т.К. " русскоязычие" является для Финляндии отрицательным
фактором, то уместнее спрашивать так : Если повезло родиться в России и оказаться в Финляндии, то достаточно ли
у Вас крепкие нервы, чтобы ВСЕ преодолеть и Себя не забыть при этом процессе?

Anna Leskinen
17-07-2003, 16:11
fomabrut
Возможно, вы и правы. Насчет того, чтобы "ВСЕ преодолеть" - тут главное суметь просчитать, что именно надо преодолевать. А "СЕБЯ не забыть" - об этом я уже рассуждала: во-первых, деньгами не все измеряется (сайт планируется некоммерческий). Во-вторых, лиха беда начало :). Меня больше беспокоит, удастся ли мне в Финляндии разыскать и заинтересовать в интеллектуальном сотрудничестве людей, чей кругозор и/или профессиональные интересы распространяются на те события, которые протекают в обществе. Вот в данный момент вчитываюсь в законопроект об иностранцах (300 стр. на юридическом финском) - есть моменты, касающиеся именно "нашего контингента", требующие комментариев, изменений - с кем бы обсудить? с кем поделиться мыслями не в одностороннем порядке? В Ф. разные правозащитные общества откомментировали то, что касается беженцев и лиц, просящих убежища, работодатели пристально изучили параграфы о разрешениях на работу. А в остальном - молчание, читали ли кто все остальное? Вот и опять просачиваются сомнительные моменты, как это случилось до этого со статьями о выходцах из б. СССР, имеющих либо финское происхождение либо предков- граждан Ф. Ведь кто, кроме нас, скажет, чем может обернуться на практике конкретная статья?

Podpolschik
17-07-2003, 21:20
объединения интеллектуальных усилий по анализу ситуации в Ф. и разработки форм и содержания внеполитического влияния

В тoм-тo и дeлo, чтo к рyccкoязычнoмy нaceлeнию oтнocятcя нa пoлитичecкoй aрeнe прeнeбрeжитeльнo (кaк мнe кaжeтcя). Вoт и ocтaeтcя "нaм" ВHEпoлитичecкoe влияниe. A нacкoлькo oнo cильнo? Oдними cтaтьями в гaзeты eдвa мoжнo дoбитcя чeгo-либo. Moжeт пoлyчитcя, чтo люди из кoжи вoн лeзyт, a пoлитики кaк были глyхими и нeмыми,тaк и ocтaнyтcя.

Anna Leskinen
17-07-2003, 23:53
Podpolschik
"... к рyccкoязычнoмy нaceлeнию oтнocятcя нa пoлитичecкoй aрeнe прeнeбрeжитeльнo (кaк мнe кaжeтcя). Вoт и ocтaeтcя "нaм" ВHEпoлитичecкoe влияниe. A нacкoлькo oнo cильнo? Oдними cтaтьями в гaзeты eдвa мoжнo дoбитcя чeгo-либo. "

Я не раз задумывалась над тем, насколько возможно и необходимо лоббирование определенных вопросов в Ф. В принципе, опыт, пусть не всегда принесший полный успех, есть. В случае лоббирования эффективность основывается не на удельном политическом весе или авторитете какой-то группы, а скорее, какой силой влияния пользуется тот крупный чиновник (например, разработчик законопроекта), политик (депутат парламента), кому излагаются аргументы и внеполитические причины, почему к ним прислушиваются. В повседневной жизни я бы сравнила это с ситуацией, когда кто-то устраивается на работу и его берут, но не потому, что именно он так хорош, а потому что поступила рекомендация от Значительного лица, которого лично знает и которому доверяет работодатель. Возможно, сравнение несколько натянуто, возможно, это звучит обидно для "работника", но здесь главное добиться цели.

Если говорить не об отдельных замечаниях к законопроектам, а взглянуть на этот вопрос шире, то... Лоббироване и политическую активность теоретически можно сочетать, но реалии таковы, что если уповать только на последную форму влияния, то надо признать, что это не для сегодняшнего дня и не при том количестве потенциальных русскоязычных избирателей, чьи интересы в чем-то совпадают (особенно, если учитывать естественную аполитичность имммигрантов). Кроме того, пример Шведской народной партии в Ф. показывает, что теперь даже они склонны скорее удовлетворяться влиянием своего сильного финансового лобби, чем расчитывать на политические победы. Я вообще сомневаюсь, что объединение в политическую силу на этнической или языковой почве жизнеспособно, и уверена, что кроме как угроза для стабильного финского общества это воспринято не будет. Но это не значит, что совпадающие интересы русскоязычных жителей Ф. не могут и не должны учитываться. Задача в том, чтобы эти интересы и потребности сформулировать, увязать с общефинляндскими и вписать их в программы действующих партий. А вот как это сделать, чтобы партии или отдельные их представители приняли все это во внимание, - это и есть задача лоббирования.

"Moжeт пoлyчитcя, чтo люди из кoжи вoн лeзyт, a пoлитики кaк были глyхими и нeмыми,тaк и ocтaнyтcя."

Я, видите ли, придерживаюсь той точки зрения, что "нормальные герои", которые "всегда идут в обход", своем таки всегда доходят до цели, правда, не первыми :) И что не надо кричать, чтобы быть услышанным. Мда...Можно просто долго и нудно бубнить в спину, не отставая ни на шаг :)

DIQUA
18-07-2003, 03:53
Лично мне, все больше и.., ..больше нравяться порывы Анны помочь НАМ всем и бизнесменам и простым(простите), социальщикам в том, что-б ВСЕ здесь чувствовали себя ОК. . И,- более всего мне нравиться в её порывах то, что в отличие от некоторых "упырей", она при этом не собираетъся баллотироваться ни на каких выборах и тем более(пользуясь запрещенными приемами), собирать на этом форуме электорат.

ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ ТЕБЕ АННА!

DIQUA
18-07-2003, 04:17
Anna Leskinen

"кто-то устраивается на работу и его берут, но не потому, что именно он так хорош, а потому что поступила рекомендация от Значительного лица, которого лично знает и которому доверяет работодатель."

А Вам не приходилось сталкиваться с "работничками" которые НИЧЕГО не умеют делать и которых НИКТО не рекомендовал?! - Для меня это страшный сон и, именно по этому , работники, которых рекомендует ВЛИЯТЕЛЬНОЕ(поверьте , этого сложно достичь), лицо, отвечают за всё и умеют гораздо больше, чем раздолбаи с улицы, которым всё равно. ...И лично я в этом вопросе понимаю работодателей, которые берут людей лично знакомых.
Я не социалист,хоть и горя от капитализма хлебнул не мало. ;)
УДАЧИ ВАМ!

Это я
18-07-2003, 15:38
Anna Leskinen
Вот в данный момент вчитываюсь в законопроект об иностранцах (300 стр. на юридическом финском) - есть моменты, касающиеся именно "нашего контингента", требующие комментариев, изменений - с кем бы обсудить? с кем поделиться мыслями не в одностороннем порядке?

А мы чем не компания? :-)))

Anna Leskinen
18-07-2003, 17:58
Компания хорошая.Просто навязывать свою громоздкую тему никому не хочу. Я же спросила в самом начале топика - какие темы интересуют. В ответах никто не упоминал готовящийся закон об иностранцах. Может, на данном форуме это уже ни для кого не актуально. А "спортивный" интерес к перепетиям законотворчества встречается далеко не у всякого. И, наконец, раздумья мои на той стадии, что нет смысла еще не принятые параграфы обсуждать с позиции частных ситуаций, по которым могут начать поступать вопросы.
Если и есть интерес, то все равно потребуется как минимум знание финского, так как я не в состоянии переводить необходимые объемы.
А для обсуждения других тем, менее специфических, я и так "на линии".

fomabrut
18-07-2003, 20:40
Уважаемая Анна,
цитирую
"....чей кругозор и/или профессиональные интересы распространяются на те события, которые протекают в обществе."
Я не строю иллюзий по поводу глубины осведомленности о процессах, протекающих в обществе, хотя самые общие соображения подсказывают, что обозримое (ближайшее) будущее не сулит стабильности. Это относится не только к Росиии.
Общество и его институты гораздо консервативнее чем принято думать. Вот аналогия. Есть некий примат, который почти цивилизован и только что не разговаривает, а теперь попробуйте на примата замахнуться или как то не так себя с ним повести (он интерпретирует ваше поведение как угрозу).
Приводится в действие древний центр, вся цивилизованность
сметается ящерецей, которая сидела до поры до времени тихо. Такова, к сожалению, реакция государства на ЛЮБОЙ раздражитель: бежать где можно наесться доотвала или
напасть на того кто слабее. Вы можете со мной не согласитья,
но не читая закона "О иностанцах " я все же могу предположить, что речь идет о "затягивании гаек ". Аналогичные процессы в отношении въезжающих иностанцев
УЖЕ имели место в США, Австралии - так что вряд ли финны осмелеют предпринять что-то выбивающееся из "шеренги построенных союзников". Не Вы не я на процесс принятия решения, увы, не влияем. В конце концов даже выборы есть
легимитизация сил, уже обладающих властью - а все прочие рассуждения есть суть воздействия СМИ на неокрепшие умы.
Кстатьи, тот факт, что ПМ Финляндии дама (очень хорошо) как раз свидейтельствует, что "холодный фронт" еще не достиг сих замечательных мест или... адекватная реакция как
это всегда было и будет запаздывает. Приношу публичные извинения за политинформацию.

DIQUA
18-07-2003, 22:00
Уважаемые Анна и Формабрют. Мы все живем в Matireal World и давайте завязывать с социализьмой..., меня лично , все это потихоньку начинает раздражать... с Уважением К Вам и Другим участникам форума!-Я

DIQUA
18-07-2003, 22:10
fomabrut

Дорогой Собеседник! Если Вас интересует тема затягивания "гаек" то, - эта тема актуальна, исключительно для городка, по имени HKI, для других городков...в т. ч. Ванта или Еспоо, эта тема менее актуальна.., а что касается закона об иностранцах?- Такового не существует в природе сводов, но ,ентот закон есть в проэкте..и содран он с закона об эмигрантах, республики Адельман(германия)
Вот ТАК.

fomabrut
18-07-2003, 22:42
Высокоуважаемый ADьЮНКТ,
Мы обладаем равными с Вашей персоной правами голоса.
По части matireal-ности могу Вас отрекомендовать к talk.ru
в раздел "шашлык-водка или водка-шашлык". Политикой я не занимаюсь и не интересуюсь, живу в Эспоо, а о HKI Вам виднее тк я не здешний. Предпочитаю использовать собственные мозги, а значит не быть кормом В ЧЬЕЙ ТО цепи питания. Вот такая простенькая мотивация...

DIQUA
19-07-2003, 00:04
fomabrut
В этом случае, -Ты точно не клиент Анны а я, вааще клиентовц не обслуживю,,,:) :) :) ;)

Anna Leskinen
19-07-2003, 00:39
DIQUA
что касается закона об иностранцах?- Такового не существует в природе сводов, но ,ентот закон есть в проэкте..и содран он с закона об эмигрантах, республики Адельман(германия)

Такой существует - Ulkomaalaislaki
Насколько я знаю, с германским имеет ровно столько же общего, как и с любым другим. То есть, наверное сходство в духе местами найти можно, но и только. Гораздо более демократичен проект в отношении иностранных работников и предпринимателей.
DIQUA
Мы все живем в Matireal World и давайте завязывать с социализьмой...,
Простите не уловила логику: под "социализьмом" вы подразумеваете вообще любые -измы в контексте ? Т.е. в противовес абстракций и обобщений вы предлагаете сконцентрироваться на материально-конкретном? почему? что-то личное?;) А давайте сочетать. Например, сначала по-холмсовски: от частного к общему ...а потом обратно:)

fomabrut
Не Вы не я на процесс принятия решения, увы, не влияем. .
Мне кажется, что это было бы упрощением ситуации. Тем более в отношении самого процесса. Я уже упоминала значение и возможности лоббирования. Мне известно несколько случаев в последние годы, когда, во-первых, представители общ.организаций, куда входят русскоязычные , приглашались в парламентские комиссии. Сама дважды побывала - любопытный опыт. Есть возможность комментировать законопроекты через те же организации официально по собственной инициативе плюс выходить на всякие правозащитные объединения. Можно изложить свои доводы отдельным прислушивающимся к ним парламентариям (на примете не менее пяти человек из разных партий). Эффект возрастает постепенно и неуклонно, хотя и неравномерно.
Насчет "закручивания гаек"... И да и нет. Потому что и хочется и колется.
Потому что после долгого периода закрытости общества с оглядкой на старшего брата возник большой демографический зазор между выехавшими и въехавшими. Потому что не определились стратегически с точки зрения внутренних потребностей и возможностей - и законодателя швыряет от одной крайности в другую.
И, наконец, потому, что по сравнению с другими странами Финляндия ИМХО еще только работает над своим особым имиджем прогрессивного посредника среди держав и интригующе-загадочно-привлекательного для их населения (туристов, специалистов и проч.) В этом случае, принимая новый закон об иностранцах, приходится учитывать риск нечаяно "плюнуть" в собственный колодец.

Podpolschik
19-07-2003, 01:12
пocпoкoйнee, гocпoдa, мeньщe нaпaдoк и пoбoльщe юмoрa :)

И нe лeнитecь oткрывaть нoвыe тeмы, a тo зaгoлoвoк oб oднoм, рaзгoвoр "cъeхaл" нa дрyгyю тeмy. Дa и cтрaниц yжe мнoгoвaтo, нe кaждый пoceтитeль бyдeт имeть мyжecтвo вcё читaть :)

Зaмeткa нa крaях:
Упacи Гocпoдь принять тaкoй-жe зaкoн ,кaк в Гeрмaний. Я хoть и нe прaвoрaдикaл, нo тo чтo oни cдeлaли в нoвoм зaкoнe - этo нaчaлa кoнцa Eврoпы, кaкoй мы eё eщe видим. Eщё 3-4 гoдa, и в пaрлaмeнт нaчнyт прoбивaтcя рaдикaльныe иcлaмиcты. Этo вaм нe Toни Хaлмe или зeлeныe...

DIQUA
19-07-2003, 10:50
Anna Leskinen

Здесь я прошу прощения. В проэкте существует план адаптации переселенцев, а закон об иностранцах(не только эмигрантах), существует уже давно.
С глубокими извинениями!