View Full Version : из мурманска в питер
подскажите, пожалуйста, какими дорогами удобней добираться и где остановиться для ночевки (населенный пункт). ночевка одна. спасибо!
Славянка
06-06-2008, 08:44
подскажите, пожалуйста, какими дорогами удобней добираться и где остановиться для ночевки (населенный пункт). ночевка одна. спасибо!
Границу где пересекать будете, в Лотте или в Салле? Карта Фин-дии у вас есть?
А про какой Питер речь?
В Лотте. Карта есть. Несмотря на это хотелось бы знать у опытных в каком месте лучше переночевать, чтоб не так утомительно ехать было. Я за рулем один. В Питере (Санкт-Петербург) хочу быть вечером, когда пробок нет. Спасибо.
Мои родители на маршруте Североморск-Хельсинки ночуют под Рованиеми в Рова-мотель. Там платят около 45 (кажется) за номер на двоих. Помоему, вечером, после 17 на рецепшен русскоговорящий парень работает.
Вам может быть в Рованиеми еще рано будет останавливаться на ночлег, ведь всеж до Хельсинки это не до Питера и таможня еще.
Но написала для информации.
Кстати, таможни северные, по рассказам просто лютые. В последний раз к родителям прицепились, что нет наклейки на автомобиле с надписью RUS и даже слушать не захотели что на номерном знаке есть надпись.
Наиболее оптимально ехать через Саллу, т.е. Мурманск-Кандалакша-Аллакурти-Салла-далее едем до Каяне, на выезде есть отличная семейнаяя гостиница Vahna-Kulkuri (могу ошибиться в написании) итого проезжаете за день примерно 800 км. спокойно ночуете, высыпаешься и вперёд на Питер.. там уже совсем чуть.. (если один то гостиница минимум 60 евро). Последний раз заправляешься в Аллакурти, и на границе.. Если выехать из Мурманска в 8-9 утра как раз в KAJAANI будешь часиков в 19.. гостиницу не пропустишь, если после того как будешь проезжать KAJAANI (город будет по левой стороне) далее слева будет Автокомплекс (мерс, хонда и ещё полно) сразу за этим комплексом налево, потом вдоль него и вот гостиница (там во дворе маленькая статуя Чарли Чаплина) хозяин немного говорит по русски.. можешь водкой угостить.. :))
Только в город не заезжай, а то гостиницу не найдёшь...
Уважаемый murmur! А когда планируешь ехать??? Просьба будет ...
Славянка
07-06-2008, 13:03
Наиболее оптимально ехать через Саллу, т.е. Мурманск-Кандалакша-Аллакурти-Салла...
Самое главное - это доехать из Мурманска до Кандалакши. Эту дорогу сейчас называют дорогой жизни. Там, собсно, и дороги-то уже не осталось, одно направление. Я бы посоветовала всё-таки через Лотту.
А на счёт таможни, ну не знаю. Сколько раз пересекали границу в Лотте- хоть бы раз финны к чему-нибудь пристали.
Кстати, есть вариант - доезжаешь до Рованиеми, садишься в поезд вместе с машиной, а утром ты уже в Хельсинки, выспавшийся, чистый (там в купе душ есть) и сытый ( вагон-ресторан имеется). А до Питера там рукой подать.
Речи даже не веду, чтоб через Мурманскую область ехать - машиноубийство! Для этого и завел эту тему, чтоб по нормальным дорогам проехать. Поездом нет желания, т.к. не очень тороплюсь и хочу Финляндию с севера на юг проехать, насладиться переходом от зимы к лету, а то у нас в Мурманске еще зима не заканчивается. Да вопрос в том, что в Рованиеми остановиться или дальше проехать? И если дальше то где лучше тормознуться для ночевки, чтоб более-менее бодрым в Питер въехать?
Итак, пока рассматриваю вопрос Лотта-Рованиеми(ночевка)-Питер. Какие еще есть советы бывалых? Спасибо.
P.S.
Еду в середине июня.
Кстати, есть вариант - доезжаешь до Рованиеми, садишься в поезд вместе с машиной, а утром ты уже в Хельсинки, выспавшийся, чистый (там в купе душ есть) и сытый ( вагон-ресторан имеется). А до Питера там рукой подать.
Это интересный вообще-то вариант... Только как это технически осуществить? Где купить билет, на какую станцию подъехать, как машину оформить и загрузить (а потом выгрузить)?
Это интересный вообще-то вариант... Только как это технически осуществить? Где купить билет, на какую станцию подъехать, как машину оформить и загрузить (а потом выгрузить)?
Билет покупаешь прямо на ж/д вокзале в Рованиеми, приехать лучше за час до отправления поезда поезд № 874 отходит из Рованиеми в 21:10 (время местное) время в пути 11,5 часов, прибытие в Хельсинки в 8:37.
Стоимость около 100€.
http://www.vr.fi/heo/eng/rovaniemi/rovaniemi.htm
Купив билет спрашиваешь где можно загрузить авто? Как правило вагон для автомобилей уже стоит. Сам заезжаешь на платформу.
http://www.vr.fi/heo/eng/kuvat/rovaniemi.gif
http://www.vr.fi/heo/eng/kuvat/ajkartsel.gif
Славянка
09-06-2008, 09:37
Если живёшь в Мурманске, позвони моему мужу по тел. +79113012040, зовут его Вадим. Они с сыном месяц назад таким образом ездили в Хельсинки, так что он тебе на все вопросы ответит. Кстати, сын после этой поездки сказал так: а я и не знал, что в Фин-дии вместо поездов космические ракеты...
Всем огромное мерси! Окончательно решил ехать своим ходом без поездов (иначе вообще какой смысл ехать на машине-сел в самолет и через 1,5 часа там!). Забронировал номер в Рованиеми, но может проеду подальше, это уже решу по ходу движения.
murmur! Попутчиков возьмёшь? точнее попутчиц :))
Мои родители на маршруте Североморск-Хельсинки ночуют под Рованиеми в Рова-мотель. Там платят около 45 (кажется) за номер на двоих. Помоему, вечером, после 17 на рецепшен русскоговорящий парень работает.
Вам может быть в Рованиеми еще рано будет останавливаться на ночлег, ведь всеж до Хельсинки это не до Питера и таможня еще.
Но написала для информации.
Кстати, таможни северные, по рассказам просто лютые. В последний раз к родителям прицепились, что нет наклейки на автомобиле с надписью РУС и даже слушать не захотели что на номерном знаке есть надпись.
Очень точно сказано, ездил в апреле до Североморска, туда ехал с ночовкой в отеле Cumulus в Рованиеми, цивильно, сауна с бассейном, завтрак, далее Ивало, Лотта, российскай томожня оформляла разрешение на вывоз авто около часа(других машин небыло), раза три спросили какие ценности и тавары везу из Финляндии в Россию, после таможни через 2-3 км. шлагбаум и заправка с ценой 32руб за литр 95,(в Мурманске на Статойле было 23руб.), я проехал не заправлйясь, далее 165 км.стиралной доски под названием дорога до Верхнетуломска, (связи нет никакой, почти до самого Верхнетуломска не финской , ни российской, поэтому отзвонитесь сразу после финской таможни) от Верхнетуломска до Туломы дорога терпимо, а после Туломы ЯМЫ В АСВАЛЬТЕ, ехать надо внимательно. На обратном пути рос. томожня все искала что-то в салоне, спросив не увлекаюсь-ли я охотой, я сказал, что нет и патронов в машине быть не может, а на финке девушка таможиница за лишние 8 литров бензина в канистре всю кровь выпила и сделала замечание, почему жена села в машину без ее ведома сразу после пасп.контроля, добавив что это вам не Ваалима, вывернула все сумки и пакетуы внимателно обнюхав открытую бытылку с водой. Доводы в пользу того, что мне ехать е4е 1000 км, и бензин уйдет, не катили, но потом смягчилась и пропустила. Ночевали в Рова хотеле, конфорта нет, но дешево, за постелное белье надо платить 5 евро дополнительно, вообшем переночевать пойдет, но с Cumulus и рядом не стояло. По Лапландии ехать хорошо, нет камер, движение небольшое, но про оленей не забывайте. Красота необыкновенная, ранее ездил также в июне лет 5 назад, природа прелесть, но на Лотте наводнением может смести дорогу, тогда я еле проехал.
Все прибыл в Питер. Поездка получилась достаточно быстрой и интересной. Природа, олени - это все понятно - красиво, но надо быть начеку (выскакивают периодически на дорогу). Наша таможня дала добро быстро, хотя все сумки просветили. А вот финская таможня "порадовала" чемодан открывали дважды, запаску стукали рукой зачем-то, нюхали жидкость для стеклоомывателя, как дикие разглядывали аудиосистему с антенной BOSH, прилепленной в углу лобового стекла, видимо пытались обнаружить в ней антирадар. Ну да ладно, проехали. Далее ехал по навигатору GPS, выбирая самый короткий маршрут, он завел нас при переезде с E75 на E63 на проселочную дорогу, которую размыло дождем, думал, что застряну (дорога с колеей по глине). Все обошлось. в г.Куусамо в 18.00., ночевка в Sokos hotel, без замечаний. Следующий день выехал в 8 утра (дорога-заправки-кафе) прибыли на таможню около 19.00. финны только штамп в паспорте и все!, в Брусничном штамп и все!!! Дома был уже в 22.00.
А как дорога по России из Мурманска? Через что ехал? Что за авто?
Все прибыл в Питер. Поездка получилась достаточно быстрой и интересной. Природа, олени - это все понятно - красиво, но надо быть начеку (выскакивают периодически на дорогу). Наша таможня дала добро быстро, хотя все сумки просветили. А вот финская таможня "порадовала" чемодан открывали дважды, запаску стукали рукой зачем-то, нюхали жидкость для стеклоомывателя, как дикие разглядывали аудиосистему с антенной BOSH, прилепленной в углу лобового стекла, видимо пытались обнаружить в ней антирадар. Ну да ладно, проехали. Далее ехал по навигатору GPS, выбирая самый короткий маршрут, он завел нас при переезде с E75 на E63 на проселочную дорогу, которую размыло дождем, думал, что застряну (дорога с колеей по глине). Все обошлось. в г.Куусамо в 18.00., ночевка в Sokos hotel, без замечаний. Следующий день выехал в 8 утра (дорога-заправки-кафе) прибыли на таможню около 19.00. финны только штамп в паспорте и все!, в Брусничном штамп и все!!! Дома был уже в 22.00.
Ну поздравляем с благополучным завершением путешествия!
А таможня значится все та же... :) Хорошо хоть в бокс досмотра ехать не пришлось :) :) :)
А как дорога по России из Мурманска? Через что ехал? Что за авто?
Дорога по мурм. области до Лотты достаточно сносная, лучше, чем ленинградка:) надо быть только внимательным, т.к. иногда встречаются асфальтовые волны и можно юбку машины оставить на дороге. хотя перед волнами поставили знаки о неровностях +++! машинка наша ваз2114.
Дорога по мурм. области до Лотты достаточно сносная, лучше, чем ленинградка:) надо быть только внимательным, т.к. иногда встречаются асфальтовые волны и можно юбку машины оставить на дороге. хотя перед волнами поставили знаки о неровностях +++! машинка наша ваз2114.
я на микрике Форд в сентябре собираюсь в Мурманск-Родина детства и Армия покоя не дают-через Заполярный до Аппатит без проблем проеду? Как думаешь?
я на микрике Форд в сентябре собираюсь в Мурманск-Родина детства и Армия покоя не дают-через Заполярный до Аппатит без проблем проеду? Как думаешь?
Конечно, наши люди везде проезжают:) Но дороги убитые напрочь, будь очень осторожен, а то жалко память омрачать...
Конечно, наши люди везде проезжают:) Но дороги убитые напрочь, будь очень осторожен, а то жалко память омрачать...
Это понятно))) Понял,буду аккуратен,спасибо...
[russian.fi, 2002-2014]