View Full Version : Психология за рулём....
FINOCHKA
04-07-2004, 23:25
Девчёнки!!!!!
Как вам обучение вождению здесь?
Вот ведь!
Завтра собираюсь в автошколу на курсы идти. БОЮСЬ!
Дочку спать уложила и решила нервишки себе потрепать!
Зашла в интернет и начиталась......страшно!
А вдруг улечу с дороги? ( была в нескольких аварий)
А вдруг человека собью?
И самое страшное для меня, это врезаться в идущую напротив фуру!!!!!!!!!! КОШМАР!!!!
А права нужны!
Успокойте меня немножко....ну пожалуйста!!!
А то ведь завтра не пойду!
FINOCHKA
Ложись спать, красавица! утро вечера мудренее...
утром, проснуться-улыбнуться, контрастный душ, ароматный кофе и на учебу шагом марш!!!
страх - естественная реакция человека. Инструктор будет рядом, подскажет-поможет.
Не забудь поделиться впечатлениями. типа "Дневник юного чайника" ;)
FINOCHKA
А я так водить хочу, что аж до сумасшествия, мне почти каждую ночь сниться,что я за рулем!!!
Не бойся, по началу все бояться, а потом просто лУбоФ
FINOCHKA
04-07-2004, 23:35
sun Да ты что!!!!!
Какое спать!!!!
Я тут читаю статьи типа: "Женщина за рулём- всё равно, что обезьяна!!!!" или "Женщина за рулём- мартышка с гранатой!!!"
Аутотренинг.......
Рассказывай, если время есть, как за руль села. ;)
FINOCHKA
04-07-2004, 23:38
Lily
Во!!!! Я после каждого урока буду спешиал для тебя писать, как мне НРААААААВИТСЯ водить ;) :) :)
Как внутри меня разливается приятная теплота, когда я беру в ладошки руль и сжимаю его нежно.....
хммм....мда....! О чём это я........
А остальным буду плакатся, как мне страшно! :)
"Рулить по-женски"
Первая неделя за рулем.
Сегодня первый раз сама поехала за рулем - шок. Статистика обращений ко мне:
1) сука - 15 раз;
2) дура - 27 раз;
3) а, баба... - все остальные ребята на дороге.
От не услышанных мной мысленных флюидов погнулся бампер (не хочу думать, что это произошло во время парковки). Я чужая - все остальные ездят не по тем правилам, которые я сдала на отлично в автошколе. Где можно их найти,
эти новые правила? Почему в ГАИ принимают экзамены по устаревшим, откуда я должна знать, что уже давно разрешен поворот направо из крайнего левого ряда?!
Проревела всю ночь.
Вторая неделя за рулем.
Все, я сдаюсь! Никак не могу понять логику новых правил - ПОЧЕМУ?!!
Почему если я еду 60, меня останавливают гаишники и проверяют, не обкурилась ли я?! Почему если поворота направо нет, все поворачивают с комментарием' раскорячилась, проехать мешает, дура!'?! Вчера два часа
не могла выехать с Таганского круга, думала, свихнусь! Спасибо бдительному менту: когда я проехала мимо него в пятнадцатый раз, заподозрил неладное и объяснил как покинуть чертов лабиринт. Автор развязки либо шизофреник, либо наркоман -может это он придумал новые правила?
Вернулась домой и пробухала всю ночь.
Месяц за рулем.
Ага! Все логично: основное новое правило - если можно нарушить старые, и рядом нет Ментов или у тебя есть 100 рублей, действуй! Сегодня первый раз мне уступили дорогу - иностранец, с красными номерами... Бедняга, за мной протиснулось еще семь находчивых русских парней. Лучший способ побесить находчивых русских парней - ехать в левом ряду с соблюдением всех правил, заткнув уши и не глядя по сторонам...
Считаю своим долгом написать письмо президенту с требованием проверить авторов развязок МКАДа на склонность к шизофрении и употреблению наркотиков; проектировщику Таганки приношу извинения - по сравнению
с проектировщиками МКАДа он выглядит просто чуваком с чувством юмора. Всю ночь искала логику во МКАДовских развязках.
Полгода за рулем.
До чего же тупой вид транспорта - троллейбус! Уйдешь на час, вернешься - стоят за твоей машиной, штук пять: 'сука!.. дура!.. баба!..' Кобели, дураки, мужланы, отвали, понял? У меня муж бандит, позвоню ему сейчас - приедет и твой троллейбус тебе в жопу засунет, будешь ходить и усами
шевелить!..
С ними надо построже, а то чуть дашь слабину - монтировкой кидаются. С развязками разобралась, все оказалось очень просто: надо посмотреть, какой самый нелогичный способ выезда и ехать в этом направлении, не ошибешься.
Отлично спала ночью.
Год за рулем.
Ну чего ты встал тут и едешь 60 км/час, дед?! Давай, забирай свою трофейную 'Волгу' и идите вместе с ней на тротуар, на вас никто не обидится. Блин! Куда прешь?! Я у тебя помеха справа, лопух! Да отвали ты, я по своей полосе еду. Простите, парни, мне направо! Ла-ла-ла... блин, чего ты тут встал?! Дай проехать, урод, я на встречной! А, баба...Раскорячилась, дура!"
http://www.memuarchiki.ru/parashut/stat13.htm
Это в Москве :) а тут всё спокойно.. не нервничай и не переживай, это не сложно.. :)
FINOCHKA
Эй, ну ка прекрати читать эти гадости про женщин за рулем!!!
Все это глупости!!!
Я вот когда финок спрашивала о дискриминации женщин за рулем, меня даже не поняли о чем я!!!
FINOCHKA
Рассказывай, если время есть, как за руль села.
С превеликим удовольствием хотя боялась....не то слово:)
FINOCHKA
Рассказывай, если время есть, как за руль села.
С превеликим удовольствием хотя боялась....не то слово:)
WhiteRat
05-07-2004, 00:36
Нормальный "домашний" водитель (не гонщик, то-есть), должен быть в некоторой мере трусоват. Дабы при сомнениях не начинал маневр, а в опасной ситуации действовал быстро и заранее.
а чего бояца то?
с первого занятия все равно за руль не посадят... и первое вождение будет не на дороге с остальными участниками движения...
FINOCHKA
Uda4i tebe! Pobolshe uverennosti v sebe!!!!
Vse budet TIP-TOP...i vikin eti nelepie predrassudki iz svoej golovi...
ja vot me4taju obu4atsja na prava i sest poskoree za rul, da s finansami poka ne o4en...
UDA4I!!!!
Бояться как раз нельзя. Надо просто трезво оценивать ситуацию. Меня 2 раза в лес увозили именно из-за боязни встречных фур и поворотов впереди на скользкой дороге. Все проехали, а мы улетели еще до поворота. Траекторию надо соблюдать и не дергаться на гололеде.
FINOCHKA
05-07-2004, 10:22
GET
Гришка!!!!
Про гололёд потом! И так не по себе!!!
Вчера начиталась прессы, так сегодня проспала немного. Душ, наведения марафета, садик, кофе, сигарета...
Вот маникюр сробыла, а через 15 минут автобус.....
Вот сижу, строчу, может быстрее высохнет?!
За окном дождь.....падлюка!!!
А так хотелось в светлых брючках пойти :( Чтобы посолиднее выглядеть :)
Придётся джинсы натягивать и топать.
Да не бери ты в голову,хотя я тоже иной раз покрикивал на
женщин живя в Таллине(не матом),а здесь обучают на
порядок выше,да и культура вождения соответственно.
FINOCHKA
05-07-2004, 17:44
Ну вот!
Рассказываю :)
Пришла я в автошколу, и выясняется, что для меня там заготовленно индивидуальное обучение.
Так как народ хочет учится в 16 часов, а я хочу в 10 утра :)
Прикол :)
Сегодня отсидела часик, просмотрела пару видеокассет, посидела за компом, подписала все бумаги......
Короче, послезавтра первое вождение.
А через 29 дней экзамен по теории :)
Супер! :)
у вас кататься одно удовольствие. экстрим начинаеться в питере. но самое мерзкое может быть в москве. там никто не учитсья. самые дорогие машины куплены "Шариковыми". менты там самый покупаемый и продаваемый товар.
FINOCHKA
07-07-2004, 00:02
Кстати!
Правила в Суоми и в России одинаковые??
Вот сижу, пытаюсь "сдать экзамен" в он-лайне в русском ГИБДД, так у меня из 20 вопросов больше 10 неправильные ответы :(
Чего это они так меня строго судят??!!! :(
И вообще! Хреновые какие-то правила!!! Вот чесное слово!!!
То нужно останавливатся на перекрёстке перед сплошной линией, но нет! Прямо я вся в растеренности!!!
А экзамен, кстати, через 2,5 недели. А у меня всего 2 занятия были, из которых я поняла, что в пьяном состоянии за рулём ни-ни!!!!!
И, что если красный с жёлтым одновременно горят, то ехать МОНА ( типа зелёный скоро будет :) ). А если один жёлтый горит, то на газ и перебежками через перекрёсток, так как красный будет....
С такими темпами я ничего не сдам!!!!!
FINOCHKA
07-07-2004, 00:10
Или вот!!! Прикол!!!
Вопрос: "Разрешается ли вешать на заднее стекло машины шторки?" ( ПРИКОЛ!)
Варианты ответов:
1. Да, если есть боковые зеркальца дальнего видения... ( это ещё что ?)
2. Нет.
Ну я, как самая ..... кликаю, что НЕТ!
Комп мне дулю выдаёт, ошиблась видители!!! Экзамен не сдала!
Хотя не задолго до этого был вопрос тоже про заднее стекло....ммм...не помню уже что , так мне написали, что "Заднее стекло должно быть открыто для обзора остальным машинам, чтобы они видели, что творится впереди..."
Ну и где здесь правильный ответ??? Можно я заднее стекло в чёрный цвет выкрашу с рисунком занавесок или всё-таки можно ручкой задним водителям махать и быть уверенной, что они мой жест увидят????
FINOCHKA
07-07-2004, 00:36
Мда!!!
Я всё понимаю.....но!
Olet tekemässä ajoonlähtövalmisteluja. Mikä on järkevin toimintajärjestys?
a. turvavyökiinni- peilien säätäminen- penkin asennon säätäminen
b.peilin säätäminen-penkin asennon säätäminen-tyrvavyökiinni
c.penkien asennon säätäminen- peilien säätäminen- turvavyö kiinni
А если я хочу сначало в зеркало посмотреть?!
Вот прикинте! Я мастерски владею машиной ( ну...например :) )
И вот на теории мне попадается ТАКОЙ вопрос.....и всё!
Поход заново на теорию...
Да они просто издеваются!!!!!!!
На последний вопрос - ответ с.
Чисто логичиски... Сначала установи сиденье, потом сядешь и можешь настроить уже в нужном положении зеркало и тогда уж закрепляйся "верёвкой" и в путь...! :p
автодоктор
07-07-2004, 00:58
Сколько себя помню, а за это время дополнения в правила
вносились несколько раз, заднее стекло можно было закры-
вать при наличии ДВУХ боковых зеркал заднего вида.
Тоже касается и транспортировки прицепа-дачи. Так что
никто к тебе не придирается.
Не заставляют-же водителей грузовиков снимать задний
борт.
В любом правиле есть логика. Если это понять, то учить
будет легче.
WhiteRat
07-07-2004, 01:03
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
Вот сижу, пытаюсь "сдать экзамен" в он-лайне в русском ГИБДД, так у меня из 20 вопросов больше 10 неправильные ответы :(
Этта... плиз, ссылоч в студию (на тесты - охота поразвлекаться), а то я залез на gibdd.ru - заблудился нафик (видно не туда?).
FINOCHKA
07-07-2004, 01:10
Ладно!
А как вам такая ситуация:
Вы едите домой. Справа от вас идём трамвай по своим рельсам. Он тоже едет по своим делам......
И вот вы должны поворачивать направо ( а трамвай всё ещё рядом с вами). Вопрос: пропустите вы ?
Вот здесь я начинаю логически рассуждать:
Если не пропущу, то домой уже не доеду.... Такая дура прёт считай на вас!!!!!
А если подожду, когда он проедет, то корона с меня не упадёт.
Ну и выбираю, что нехай едет, а я передохну...
И чтобы вы думали! Ответ: Нужно закрыть глаза, перекрестится, помолится, газ до упара и поворачивать!!!!!!!
Вот ей богу!!!
Я даже сама не поверила.......
Перемотала опять эту "ситуацию", ответ точно такой же, что и в первый раз!!!
Вот, куда я могу с логикой попасть :)
FINOCHKA
07-07-2004, 01:10
WhiteRat
www.gai.ru
"Не верю!" (с)
Там какие нибудь знаки или ещё что не договариваешь. Иначе, трамвай имеет преимущество, да при повороте на право- он помеха справа...
FINOCHKA
07-07-2004, 01:21
finnik
Может и знаки....
НО!! Как ты их увидешь, если трамвай сбоку от тебя ( может он давно сбоку едет). За ним ничего не рассмотришь!
WhiteRat
07-07-2004, 01:29
WhiteRat
www.gai.ru
Ахахаха! Как легко спутать с www.gay.ru :D
я вот так по себе прикидываю, кажется прежде всего надо научитья водить, (это когда можешь переключать передачи автоматически, не отвлекаясь от дороги:D) а когда ты себя свободно чувствуешь за рулем, то можно уже и о правилах поразмышлять:)
У нас на экзамене заваливался народ потому что раздумывая над значением знаков трогались с ручника или со второй передачи.. слишком много информации для новичка.. нельзя все сразу
я в Питере уже не решаюсь сесть за руль после Финляндии. Там у нас как "дикий запад", свои правила, только успевай увиливать от лихачей, братков и чайников
То:WhiteRat
Ну да... Тематика близка: "мальчики по-вызову...", "кто- кому въехал в зад...", "мальчики в кустах..."... :ass:
Может и знаки....
НО!! Как ты их увидешь, если трамвай сбоку от тебя ( может он давно сбоку едет). За ним ничего не рассмотришь!
знаки спереди бывают, наверху:D так чтобы вы заранее могли подготовиться, и потом, может трамвай тоже направо поворачивает, вы на направление рельс обратили внимание?
Ссылочка в тему:
http://autopilot.ru/Issues/Auto/2003/10/094.html?ws=1
:lol:
В каком случае водитель автомобиля имеет преимущество перед другими участниками движения?
1. Только при включенных проблесковом маячке синего цвета и специальном звуковом сигнале.
2. Если стоимость его автомобиля превышает совокупную стоимость окружающих ТС.
3. Если водитель - настоящий мужчина.
:lol: такому в Финляндии не научат
я в Питере уже не решаюсь сесть за руль после Финляндии. Там у нас как "дикий запад", свои правила,
А я когда-то давным-давно, во времена СССР, первый раз поехал на авто по Хельсинки.(машину тут купил и погнал в Эстонию) Это был кашмар! Виадуки, дороги без обочин, в руках лишь схема как выехать в сторону России... А если промахнёшься, как выбераться, особенно на трассе где нельзя ни развернуться ни остановиться... Доехал до Питера - как рыба в воде! Ноу проблем!
FINOCHKA
07-07-2004, 01:52
pugovka
а правильный-то ответ какой???? :lol: :lol: :lol:
19. Периодическое включение дальнего света фар означает:
1. Вы опять попали на дорогу с односторонним движением.
2. Впереди экипаж ГАИ, готовый за деньги проверить правильность показаний Вашего спидометра.
3. Вам давно пора выключить дальний.
мне это очень понравилось...
да и остальное там супер.... просто из жизни все... из Российской...
;)
FINOCHKA
а правильный-то ответ какой????
2. Если стоимость его автомобиля превышает совокупную стоимость окружающих ТС.
WhiteRat
07-07-2004, 08:52
WhiteRat
www.gai.ru
^&*((*^&мммать! Пятый раз сдать тест этот онлайновый не могу. И почему? На некоторые вопросы даешь правильные ответы - оно тебе пишет "неправильно" и в сообщении зачитывает твой же ответ! Типа как:
Разрешен ли обгон тут?
Жмешь "Да, если скорость обгоняемого меньше 30 км/ч".
Оно говорит: "Неправильно" (красный огонек)
Выдает сообщение (правильный ответ): "В соответствии с пунктом правил ХХХ, блаблабла тут обгон разрешен если скорость обгоняемого меньше 30 км/ч".
Вот потому никто и сдать не может. Там случайно никто кнопочку "Дать взятку" не заметил? :D
В харьковском ГАИ там на теоретическом экзамене у инспектора две кнопки - "Сдал" и "Не сдал". Ну, мудрецы подтерли на обеих кнопах букву "с" - вышло, как и есть.
FINOCHKA
08-07-2004, 11:22
Ну всё!!! Я себя прямо Kimi Raikkonen чувствовала, когда учитель сказал 50 км/ч ехать, а я 60 "гнала" :)
Прямо уже не очень и боюсь :)
Люди всё хорошие попадались, во стречных машинах-то!
Увидя меня, вцепившись в баранку, глаза-то вечно вниз смотрят ( ну там, какую педаль я в данный момент жму нужно рассмотреть, чего там со скоростью происходит...), учитель ехал всю дорогу с поднятой для всех машин рукой ( предупреждает !!!!) встречные машины жались к своей обочине.... Прямо в страхе весь город держу...
Вот я всё понимаю: газ- это газ; тормоз тоже, а вот сцепление я жала ВСЕГДА: на поворотах, при смене передачи!!! Ну, мало ли что.....
Вот у вас у всех это до автоматизма доходит? Да?
WhiteRat
08-07-2004, 12:31
Ага, до него родного - это где-то месяц езды нужен на своей машине, чтоб перестать педали путать, всего бояться и глохнуть на перекрестках.
Радуйтесь - у финнов с правилами гораздо попроще, 99% тех запутанных ситуаций, которые я встречал в том российском гаишном тесте (www.gai.ru/pdd/) в Финляндии просто не могут происходить, ибо дороги тут не бараны строили и думали при этом о безопасности движения, а не о том, как бы побыстрее проект сплавить.
Стало любопытно, сходил на упомянутый сайт ГАИ, пришел к мнению: ездить по этим правилам в Финляндии просто нельзя, у тех, кто ездит - отбирать права, как у потенциально опасного участника дорожного движения. Особенно это касается всяких поворотов и разворотов на перекрестке. Разметку надо прежде всего и знаки читать, а не ту билеберду учить.
FINOCHKA, молодец!!!!!!!)))))))))))))))))))
мне эти мучени еще только предстоят..
если не секрет, сколько за обучение платишь?
вопрос насущный, пора и мне автошколу себе искать! )))))))))))
WhiteRat
08-07-2004, 13:45
Финским автошкольникам:
Полтора года назад сам закончил.
У нас в Ювяскюля обучение стоит 1000, +200 - разные выплаты не школе (например - доктору за осмотр 20, за урок на скользком автодроме - 70 и прочее, за экзамены сколько-то там).
Так что если вам сказали цену за обучение - будьте готовы выложить еще пару сотен сверху.
Оплату производить можно по договоренности, например - учиться два месяца, а плату растянуть на четыре - по 250 в мес. Но! Те самые 200 сверху (платежи другим инстанциям) надо платить сразу, как потребуется (это от школы не зависит). Пока не уплатишь всю сумму за обучение - не дадут сертификат - не получишь права.
Через полтора года готовьтесь на вторую ступень (там денег гораздо меньше - порядка 200). Опять на автодром (уже на своей машине), по городу покатаетесь - инструктор укажет на ошибки и нежелательные привычки, которые появились в вашем стиле вождения - и все, можно менять права с "чайниковских" (которые на 2 года только) на нормальные, на 50 лет.
Остерегайтесь нарушать правила в течение езды по "чайниковским" правам. Три нарушения за год (типа превышения скорости), или четыре за полтора года - отправят переучиваться.
Наказания за неправильную парковку (обычно - штраф 35 евро) в эту категорию не попадают - нарушайте на здоровье, платите в казну города :D
Ой, темка-то какая чудная!
Тряхну и я стариной, чай, уж больше года назад училась в автошколе, а впечатлениями готова делиться до сих пор. Во-первых, у меня был классный инструктор. Женщина! Это то, что мне было нужно. Психология другая! Если мужик-инструктор в российской автошколе понять не мог (он же мужик, у него же мозги по-другому устроены!), почему я не могу повернуть так, чтобы не выехать на встречную полосу, а потом долго еще матерился втихаря, а на меня ворчал довольно громко, то инструктор-женщина знает прежде всего, как устроена голова женщины, и объясняет все заранее и очень доступным языком, а иногда и на конкретных схемах. После этих занятий поэтапная инструкция, как парковаться, к примеру, до сих пор стоит перед глазами. Если я делаю так, как учили, то получается идеально. Во-вторых, по поводу страха: первый месяц самостоятельного вождения сопровождался дрожью в коленках, которая, к слову, проходила как только садилась за руль. Страшно было очень, но ведь из-за руля не выйдешь по середине дороги, дверцей не хлопнешь- типа, а не получается сегодня ни фига!- от осознания этого за рулем страх улетучивался моментально. Приятные впечатления остались от того, как доброжелательно относились инспекторы на теории и практике. Точно скажу - цели завалить тебя у них нет, так как завалить можно любого, даже того, кто за рулем полжизни. Поэтому экзаменов вообще бояться не надо. Я тоже пыталась одновременно с обучением в финской автошколе решать российские карточки и натыкалась не раз на несостыковки в правилах, даже спрашивала у финского инструктора, как с тем или иным случаем дело обстоит в Финляндии. Главный принцип, который вынесла: в Финляндии все регламентируется знаками, в то время как в России очень много ситуаций, в которых нужно обращать внимание на разметку, количество полос и т.д. Короче, Финочка и другие будущие дамы-водители, не Боги горшки обжигают! Если интересно, то могу поделиться дурацкими ситуациями, в которые попадала будучи водителем. Даже мысль была написать книгу о женщине за рулем, но природная лень потенциального автора не дает оной выйти в свет.
Удачи на дороге и в жизни!
Лисичка!!!! это же потрясающая идея! написать книжку "женщина за рулем" на русском но с финской спецификой! я думая она нарасхват будет.. ток тираж масенький получится..
может на форуме кто нибудь (кося глазом в сторону админов и модераторов) взялся бы поддерживать подобную тему? туда народ будет сливать свой опыт, истории каки нить, подезные советы..
как вам идея?
автодоктор
09-07-2004, 22:28
Разметку надо прежде всего и знаки читать, а не ту билеберду учить.
Эта билеберда даётся на повышение внимательнности.
Возможно средства не совершенны, но цель оправдывает
средства.
Лично я не знаю ни одного Питерца (мужчина или жен-
щина), совершивщего ДТП в Финляндии.
Наверняка есть, но я не знаю.
Да без проблем в общем по питеру кататься,сам первый раз волновался справлюсь-ли.Никогда раньше не ездил.Без проблем.Просто едь и смари по сторонам.Дорогу в большинстве своём уступают и держатся от машины с финскими номерами на расстоянии....мыж города не наем...поворачиваем где нам нуна а не там где мона ;-)Шютка.В общем Питер не страшнее Хельсинки.Воть попозжее над буит есчё в Москву съездить, а там глядишь в след.году на Чёрное море катить ;-)
В свободной стране кажный может реализовать право на перемещение из пункта А>>>В, и зачастую дама делает это лучше в силу склада своего ума. Дайте ей время разобратса и понять что к чему и никаких проблем....
-KARIMA-
29-07-2004, 13:53
--->FINOCHKA
Na samom dele muz4ini nedoocenivajut nas zenshin za rulem i o4en oshibajutsja!!!!
U menja prava uze 3 goda i vsem znakomim (v 4astnosti muz4inam) nravitsja,kak ja ezzu:)))4asto s znakomimi parnjami gonjali,kak govoritsja kto kogo:)))
Tak 4to tebe moi sovet:
bud spokoinei,i slushaj vnimatelnei svoego instruktora:)
Li4no moe mnenie,ne stoit bojatsja,esli 4elovek boitsja,to lu4she ne stoit vobose za rul saditsja.
A kogda polu4ish prava-ne gonjai silno ili gonjai do 1-ogo shtrafa,esli deneg ne zalko:))))
Tak 4to uda4i!:)
Elki-Palki
29-07-2004, 14:03
Первоначальное сообщение от -KARIMA-
--->FINOCHKA
- U menja prava uze 3 goda i vsem znakomim (v 4astnosti muz4inam) nravitsja,kak ja ezzu:)))
- 4asto s znakomimi parnjami gonjali,kak govoritsja kto kogo:)))
Tak 4to uda4i!:)
- Я тоже смотрю в декольте образа на Вашем аватаре и заявляю, мне определенно нравится как Вы ездите.
- Ну и кто кого?
:)
Безопастной езды
Ё!
-KARIMA-
29-07-2004, 14:12
Ну и кто кого?
kogda kak:)
silnie soperniki slishkom bili:)))
Grey Phantom
29-07-2004, 14:37
FINOCHKA
Я, конечно, понимаю, что поезд ушёл, но. Отвечать на билеты ГАИ не читав российских правил - это странно :) Я тоже, когда первый раз не читав правил отвечал, делал до 50% ошибок, хотя считал, что вроде всё знаю. В правилах, на самом деле, всё логично и всё расписано. Прочитав их один раз делаешь уже гораздо меньше глупостей :)
зы. я так понимаю, экзамен скоро? Как продвигается обучение? :)
зызы. и чего нервничать перед автошколой... там же строго контролируемые условия... и здесь вообще райские условия для вождения.
В россии учат как надо правильно ездить, по белетам, а ездят кто как хочет. Сперва лезут а потом думают на ... Никакой логики, никто не думает о том чтобы никому не мешать, занять такое положение на дороге чтобы и другие могли ехать... Если нет разметки то уже беда , да и если есть то это мало очем говорит, семеро из десяти не способны держатса в своей полосе... Есчо много можно приводить примеров.
Пожалуй главная проблема это менталитет, национальный склад ума ! Свежий пример ... большой перекресток, горит красный , стоит одна машина , подъезжает другая, объезжает первую, встает перед ней раком на переходе будто нельзя встать за ней или занять соседнюю полосу... Где логика ??? Кда смотрят менты ? Чисто на такой мелочевке можно иметь нормально бабок... , а они стоят с радаром никого тольком не поймав !
Даже на Украине ездят достойно , по европейски... Дак кто же страна третьего мира, мать её...
FINOCHKA
06-11-2004, 19:06
Ну что же...
Полторы недели назад получила права :)
Попортила 3 машинки в автошколе:
1. Вылетела с трассы в лес (на скользком уроке), дно машины повредила и подцарапала изрядно
2. Сцепление на другой к чёрту испоганила (мост в городе развели, очередь, я на горке).
3. На первом экзамене вождения, неслась по городу 80 км в час и не успела затормозить перед выезжаюшим от остоновке автобусом. Результат: экзаменатору пришлось вмешаться и отделались столкновением боками.
ЗАТО!!!!
4 дня назад купила себе машинку. Ах! Как она мне нравиться!!!!! Такая куколка!!! Фиат Брава.
Чтобы там мал'чишки не говорили о Фиате, йета ооочень симпотная!!! И мне нравится на ней гонять :)
Правда я сейчас стараюсь на спидометр смотреть, не хочу лишаться в первые же дни прав.
За 3 дня наездила 560 км.
Супер! В городе уже ругаю другим водителей :)
FINOCHKA
Бедный Фиат!
Тьфу- тьфу- тьфу чтобы ездила с открытыми глазами и с тяжелыми гирями к тормозам в придачу. Ну в общем, поздравляю!:cool:
FINOCHKA
06-11-2004, 19:22
Спасибо!!!:)
Вчера пыталась до Иматры доехать, дочку нужно было забирать, так 40 км не доехала. Рекка, падла, на встречу вылетила из поворота, да на мою полосу заехала......короче, сьехала я с дороги, да по столбикам. Вышла, поставила обратно, машине вообше ничего не было!
Полпачки сигарет выкурила, песни попела да полпачки конфет сьела, чтобы успокоиться. Доехала до заправки и подождала дочку там.
Да и то, попросила, чтобы муж заправил машину. У самой руки тряслись.
Думала, что приеду дома седой. Обратные 100 км нормально проехала. Но коньячок на ночь выпила, для сосудов :)
Короче, вывод:
Не лезть на тёмную трассу в первую неделю вождения! Особенно, на незнакомую дорогу!
FINOCHKA
В темные время суток я тоже ехала практичеки около средней раздельной полосы, то есть почти по центру. От этого шарахались как рядом сидящие, так и встречно идущие. А что поделать? Если опыта не было, и края побаивалась. Новичку лучше всего ехать не спеша, привыкая к машине и ориентированию на дороге. Вот когда опыту поприбавится, можно и погонять.
40 км от Иматры...в Симпеле что-ли рекка выехала?
FINOCHKA
06-11-2004, 19:51
В Париккале.
Ну, сколько там до Иматры оставалось? 40 вроде.
Всё приходит со стажем. Это точно.
И то, сейчас у меня здорово получаеться рулить :) Сама довольная. А ночную езду я ешё отработаю :)
Тем более, что впереди зима, от снега надеюсь будет светлее.
~Aurora~
06-11-2004, 20:52
Не лезть на тёмную трассу в первую неделю вождения!
Я тоже на курсах и одна, совсем как только для меня. Учитель сказал, что я начала обучение в хорошее время для вождения. Темно, скользко и скоро будет снег. Классно !!!
На следующей неделе будет первый выезд в пределах Вуосари. Потом расскажу, как я проехала первый раз по темной дороге.
FINOCHKA
Постараюсь отделаться меньшим количеством поврежденных машин. ;)
Ёжик_в_тумане
06-11-2004, 21:17
а я уже два года за рулем..пока, слава богу, все машины целы..
но мне предстоит еще сдача на постоянные права...кто знает,что меня ждет там?
Вспомнил пару случаев про курсы вождения...
Пару лет назад в Канаде женщине на курсах начала парковаться на парковке, перепутала педали, итог - 7 разбитых машин... )
Не помню где, кажется в Англии.. не помню кто.. ) вроде дедушка, ехал на курсах по городу, у тротуаре стоял коллекционный Бентли, стоимостью 120 000 фунтов, о чём думал дедушка не сообщалось, но Бентли востановлению не подлежал... :)
-KARIMA-
06-11-2004, 23:22
а я уже два года за рулем..пока, слава богу, все машины целы..
но мне предстоит еще сдача на постоянные права...кто знает,что меня ждет там
Ждёт опять трата денег:) Только я не знаю,если ты училась здесь в автошколе,может быть немного всё будет по другому. Но я после 2 -х лет сдавала скользкую дорогу + пришлось покатать инструктора по городу + тёмная дорога со всеми её непредсказуемыми тестами=денег на это пойдет много:)))
AlinaR
В темные время суток я тоже ехала практичеки около средней раздельной полосы, то есть почти по центру. От этого шарахались как рядом сидящие, так и встречно идущие. А что поделать? Если опыта не было, и края побаивалась.
Ай-ай-ай... И чему вас только в автошколах учат...
Даже при небольшом заносе тебя или встречного будет достаточно для столкновения. Золотое правило разъезда встречных гласит: Лучше съехать в канаву, чем попасть лоб в лоб. Если обе машины дижуться со скоростью 60 км в час, то при лобовом столкновении это значит, что каждый врезается в стенку на скорости 120 км/ч !
И ещё. Помните такую вешь, что переднеприводная машина очень легко срывается в занос только от того, что вы резко сбрасываете скорость. (Происходит "торможение мотором передних колёс) В таких ситуациях помогает только ручник...!
Исходи из того, что машина - это кусок железа , который тебя везет! И нечего ее бояться!..
И вообще - я считаю, что лучше всего в России учиться ездить. Тогда, приехав сюда, будешь себя чувствовать за рулем не в пример увереннее, даже сразу после автошколы. :-)
А в качестве практической езды - на Обводный в час пик! Меня когда-то именно так учили. После того, как проехал от начала до конца - рубашка сырая была. Зато потом нормально ездил без всяких страхов.
а здесь-то чего бояться? :)))))))
Solnisko
08-11-2004, 10:33
Приветик всем! У меня права 1,5 года, но я наверное никогда не перестану боятся фур! Через две недели, после получения прав, на меня наехала фура. Водитель фуры решил перестроится в правый ряд, но меня он совсем не заметил, даже не почувствовав столкновения, поехал дальше! Не остановившись, маргнул аварийкой в знак благодарности,что я его пропустила! Но я в надежде, что смогу ехать дальше, все-таки догнала его, а разбиратся уже пришлось по полной!
Был еще и другой случай весной. Выезжаю я на трассу, машин по всем полосам много, впереди (метров 100) фура идет. Было очень темно, скорость около 90км. Думала сейчас пропущу в правом ряду машину, и перестроюсь. Один момент, и уже думала, как остатся в живых! Я тогда была беременна, и на заднем сиденье 1,5 годовалый ребенок. Смотрю, с крыши фуры что-то слетело и летит прямо в лобовое стекло. Это была огромная глыбина льда ( толщина см 20, длинна 1,5м, ширина 0,5м). Честно говоря, варианты прокрутила в голове, начала тормозить, но происходило все в считанные секунды.Состояние назвать шоковым - мало! Можно сказать, все обошлось, удар был в капот! И опять-таки водитель фуры ничего не видел, так и уехал!
Теперь до ужаса боюсь фур!
FINOCHKA
Не носись раньше времени. Самый опасный период это около года стажа. Начинаешь чувствовать себя асом, умеешь давить на педаль газа и разворачиваться на льду с ручником, хотя на самом деле не можешь трезво оценить обстановку и поведение машины. Самый аварийный период.
У фуры мертвые зоны по 10 метров. Немудрено, что он тебя не заметил. Он и не мог этого сделать.
Фур бояться не нужно. Просто дистанцию безопасную соблюдай. Собралась обгонять - предупреди о маневре заранее. Включила поворот, вышла на встречную, мигнула дальним пару раз. Обычно фура прижимается вправо и отмигнет поворотом.
И вообще - фур надо в России бояться! Вот там действительно опасно. Может и с дороги тебя спихнуть. Просто так, от скуки... И дальше уехать. Здесь же весьма корректно себя ведут. Так, что - всё относительно...:)
И вообще - фур надо в России бояться!
Опасней зачастую бывают автобусы выползающие на встречную..наглее их и газелистов я не встречал..
Ёжик_в_тумане
08-11-2004, 23:31
девченки и мальчишки порулите.....http://adverts.freeloader.com/zurich/preloader.swf
Aarne
Включила поворот, вышла на встречную, мигнула дальним пару раз. Обычно фура прижимается вправо и
Эти действия неправильны....Вы дальним слепите водителя через зеркало.
Когда Вы подаётесь левее он Вас увидит в зеркало(фары)
Поравнявшись с его кабиной можете включать дальний а он (наверняка) переключит на ближний что бы не слепить Вас.
Похоже Вы из тех которые не переключают на ближний если кого-то догоняют и едут уже близко,а надо.
В.М.
Любезный, вот только не надо меня учить, плз. Я на фурах 10 лет отработал - наверное знаю что говорю.
Первоначальное сообщение от Aarne
В.М.
Любезный, вот только не надо меня учить, плз. Я на фурах 10 лет отработал - наверное знаю что говорю.
Может водителя фуры и не ослепишь, но тогда ослепишь водителей встречных машин если они есть. Понятно что при обгоне встречных машин поблизости нет, но у Solnisko ситуация-то другая была, там она просто по левой полосе ехала, а фура по правой.
Я поэтому никогда не еду рядом с грузовиками, стараюсь побыстрее мимо них проскочить. А так же если грузовик что то везет держусь от него подальше, кто его знает, как у него там груз закреплен. Новостей начиталась...:)
Первоначальное сообщение от finnik
AlinaR
Ай-ай-ай... И чему вас только в автошколах учат...
Даже при небольшом заносе тебя или встречного будет достаточно для столкновения. Золотое правило разъезда встречных гласит: Лучше съехать в канаву, чем попасть лоб в лоб. Если обе машины дижуться со скоростью 60 км в час, то при лобовом столкновении это значит, что каждый врезается в стенку на скорости 120 км/ч !
И ещё. Помните такую вешь, что переднеприводная машина очень легко срывается в занос только от того, что вы резко сбрасываете скорость. (Происходит "торможение мотором передних колёс) В таких ситуациях помогает только ручник...!
А мне всегда казалось, что задний привод в занос пускает.
На переднем приводе только ручник и помогал машину зимой в занос пустить... Вот, только АБС-тормоза теперь мешаются ;)
zuber
А мне всегда казалось, что задний привод в занос пускает.
Тебе не правильно казалось...
Если на заднеприводной резко убрать ногу с педали газа, (а я писал именно об этой ситуации), то происходит притормаживание мотором задних колёс, которые удерживают машину от разворота. На переднеприводной, в аналогичной ситуации, тормозят передние колёса, а машина по-инерции пытается двигаться с прежней скоростью, что приводит к развороту машины...
Ты же говоришь, о ситуации с набором скорости, где всё происходит с точностью до наоборот...
Про тормоза я вообще ни чего не говорил. Кстате, система "АБС-тормозов" , работает так, что не даёт колёсам заблокироваться, но только при определённом коэфициенте сцепки колёс с дорогой. Если этот коэфициент приближается к 0, то толку от них ни какого! Не стоит слишком расчитывать на них...
И ещё. Я не понял, как это тебе АБС-тормоза мешают специально пустить переднеприводную в занос?
Тормоза в этом "трюке" вообще не принемают участие. Руль выворачивается в сторону заноса, давиться лишь педали газа и сцепления и машину придерживают ручником, и хоть на месте крути сколько хочешь ! Вот и всё...
FINOCHKA
09-11-2004, 18:56
Э-э-эй! Ребят.....
А как тормозить-то тогда?! Газ нельзя отпускать, на тормоз нельзя нажимать....кошмар!!!
Как мне ездить-то?!
И, когда будет заносить...то чего делать-то?! Куда бежать спасаться?! В какую сторону?
zuber
Тебе не правильно казалось...
Если на заднеприводной резко убрать ногу с педали газа, (а я писал именно об этой ситуации), то происходит притормаживание мотором задних колёс, которые удерживают машину от разворота. На переднеприводной, в аналогичной ситуации, тормозят передние колёса, а машина по-инерции пытается двигаться с прежней скоростью, что приводит к развороту машины...
Ты же говоришь, о ситуации с набором скорости, где всё происходит с точностью до наоборот...
Про тормоза я вообще ни чего не говорил. Кстате, система "АБС-тормозов" , работает так, что не даёт колёсам заблокироваться, но только при определённом коэфициенте сцепки колёс с дорогой. Если этот коэфициент приближается к 0, то толку от них ни какого! Не стоит слишком расчитывать на них...
И ещё. Я не понял, как это тебе АБС-тормоза мешают специально пустить переднеприводную в занос?
Тормоза в этом "трюке" вообще не принемают участие. Руль выворачивается в сторону заноса, давиться лишь педали газа и сцепления и машину придерживают ручником, и хоть на месте крути сколько хочешь ! Вот и всё...
Ну, тормоз я нажимал, что-бы на малой скорости занос лучше был (блокировал передние колеса). Но, теперь, они не блокируются и достаточно еффективно тормозят.
Ваше описание "физики" разворота кажется мне маловероятным. И при разгоне и при тормажении действует одна и таже сила - сила вращательного момента колеса. Таже сила, что заставляет волчек крутиться и не падать.
PilotShnurik
14-11-2004, 14:50
Первоначальное сообщение от zuber
Ваше описание "физики" разворота кажется мне маловероятным. И при разгоне и при тормажении действует одна и таже сила - сила вращательного момента колеса. Таже сила, что заставляет волчек крутиться и не падать.
Ты погряз в теории. попробуй с приходом льда и снега развернутся указанным способом... Другой вопрос что для удержания в заносе потребуется дополнительная работа педалями и рулем...
FINOCHKA
В первую очередь старатся не привышать разумную скорость входа в поворот. Не въезжать в поворот с выключенной передачей(или выжатым сцеплением). Самый безопасный путь это оттормозится до поворота руля, включить соответствующую моменту понижающую передачу(чаще всего 2-ю, реже 3-ю). В поворте направлять машину в то направление в которое предпологается выехать(не стоит смотреть туда куда попасть не хочется(просто контролировать боковым зрением ситуацию в повороте). смотреть на выход из поворота. Когда становица понятно что машина выходит из поворота правильно можно "открывать газ"(лучше плавно)
ИМХО
Aarne
В.М.
Чем будем меряться?
Ваш или мой водительский стаж это ещё не гарантия знаний или умений.Ошибки могут быть повторяемыми десятилетиями.
Вы что только сейчас узнали что дальний свет слепит через зеркала?И сомневаетесь в этом?
У меня проф.права с 1972 года :)
Помимо просто работы за рулём работал и испытателем.
Если бы не мои крепкие нервы то рекомендовал бы давить всяческих моргальщиков ещё в утробе :)
А я точно знаю что говорю.
Нежелающий учиться обречён .......(додумайте самостоятельно)
В.М.
Может поделитесь опытом? Каким образом Вы собираетесь сигнализировать фуре об обгоне в темное время суток? С включенным поворотником за ней можно и километр и два идти. Пока он тебя заметит в зеркало. Нормальная практика - мигнуть дальним. Во всяком случае - что здесь, что в России. Более того - когда категорию подтверждал, этот вопрос был задан проверяющим, причем ответ его удовлетворил.
Ну, нормальный водитель всегда контролирует ситуацию, видит сзади идущий автомобиль, разницу в скорости и всегда даст себя обогнать в удобном и безопастном месте.
Можно помигать и светом, хуже не будет, лишь бы это не выглядело нагло по-новорусски...
SAABeilin
15-11-2004, 19:14
Завтра собираюсь в автошколу на курсы идти. БОЮСЬ!
Дочку спать уложила и решила нервишки себе потрепать!
Зашла в интернет и начиталась......страшно!
Приезжай в Россию, -- научу водить. "Смайлаф нет ваще" (С). Т.е. вполне серьезно говорю. Если сможешь ездить в России, -- езда по Европе покажется просто раем. Испытал в 97 году в Финляндии, а на тот момент у меня стаж был всего-то 3 года.
А вообще, поначалу -- всегда страшно. Это быстро проходит. Главное, -- терпение.
SAABeilin
15-11-2004, 19:19
Первоначальное сообщение от Aarne
Может поделитесь опытом? Каким образом Вы собираетесь сигнализировать фуре об обгоне в темное время суток? С включенным поворотником за ней можно и километр и два идти. Пока он тебя заметит в зеркало. Нормальная практика - мигнуть дальним. Во всяком случае - что здесь, что в России. Более того - когда категорию подтверждал, этот вопрос был задан проверяющим, причем ответ его удовлетворил.
в Финляндии тоже проканало ;-)
Кстати, что в России что в Финляндии -- дальнобойцы сами момогают их обогнать, прижимаясь к обочине и мигая правым поворотникам, когда обгон безопасен, и, наоборот, смещая ближе к осевой с левым поворотником, когда на обгон идти не стоит. Как правило, достаточно 1 минуту повисеть на хвосте у дальнобоя, а зачастую, когда ты его догоняешь с существенной разницей в скорости, он заранее тебя предупреждает.
Я накатал по трассе несколько тыщ километров, ОЧЕНЬ благодарен дальнобоям.
SAABeilin
15-11-2004, 19:22
Э-э-эй! Ребят.....
А как тормозить-то тогда?! Газ нельзя отпускать, на тормоз нельзя нажимать....кошмар!!!
Как мне ездить-то?!
И, когда будет заносить...то чего делать-то?! Куда бежать спасаться?! В какую сторону?
Что нужно: огороженная площадка с укатанным снегом или льдом, автомобиль.
Что делать: вводить авту в занос и выводить ее оттуда, пока не поймешь, на что нажимать и что куда крутить.
Проверено! :)
SAABeilin
15-11-2004, 19:28
Ну ты щас научишь... ).НИКОГДА не дергайте ручник на переднем приводе на сторости! (если вы, конечно, не в клубное ралли поехали). Это, как раз, приводит к "срыву" задних колес и мгновенному развороту (даже на 360 градусов -- запросто!) А на асфальте можно "сделать уши" (т.е. лечь на крышу. Это, разумеется, для случая, когда "ручник" -- на заднюю ось (а это не всегда так: на Сааб-99, например, "ручник" на передние колеса, очень забавно ;)
Aarne
Может поделитесь опытом? Каким образом Вы собираетесь сигнализировать фуре об обгоне в темное время суток? С включенным поворотником за ней можно и километр и два идти.
Как только Вы примете левее , т.е.Вам будет видно левое зеркало фуровоза(а ваши фары ещё дальше от продольной оси машины чем глаза),можете быть уверены Ваши фары видны ему в зеркало без всякого моргания.
И манера пропускать у дальнобоев не только от хорошего воспитания :) а что-бы не висел на хвосте нерешительный со своим светом.
SAABeilin
Вот-вот, ручник дергать нельзя.
Что касается езды по ледяной трассе для практики, то не согласен. Должен быть асфальт, покрытый корочкой льда. То есть днем он был мокрым асфальтом, а вечером уже нет. На таком покрытии никакие зимние колеса на держат нормально. У меня сейчас колеса , как летние стоят, а пока было сыро, а вечером подмораживало, но снега не было совсем, ездить было не уютно. А еще можно ездить на лысых летних колесах :)
В России вообще вопрос не стоял: летние-зимние колеса.
Старая финская шиповка служила круглогодично и отправлялась на свалку при появлении металлического корда из резины, а так же при разрыве камеры на выстрел , опять же из-за этого корда. Но и такого гололеда, как бывает в Финляндии я не помню там.
SAABeilin
16-11-2004, 10:09
Первоначальное сообщение от abc
Но и такого гололеда, как бывает в Финляндии я не помню там.
Приезжайте к нам в Самару :bratok:
SAABeilin
Ну тафай, учи ты... А то критику наводить мы мастера, а вот что бы что дельное посоветовать, так... в кусты...?!
Ну к примеру, возьмём такой случай:
1. Переднеприводная авто, скорость 90 км. Дорога прямая, чуть под уклон, скользко... Сбросил скорость и задок начало разворачивать, иду в занос. Предложи, что делать.
Расскажу и обосную свои действия позже...
SAABeilin
16-11-2004, 16:55
[B]SAABeilin[B]
Ну тафай, учи ты... А то критику наводить мы мастера, а вот что бы что дельное посоветовать, так... в кусты...?!
В кусты я уже улетал, спасибо ;-)
Ну к примеру, возьмём такой случай:
1. Переднеприводная авто, скорость 90 км. Дорога прямая, чуть под уклон, скользко... Сбросил скорость и задок начало разворачивать, иду в занос. Предложи, что делать.
Сложно сказать, у меня обычно какой-то автоматизм срабатывает... А вообще...
Топить газ (если надо -- то врубать пониженную) и выравнивать машину. После этого не делать резких движений тормозами (или сбросом газа) -- иначе снова занос :-) Газ топить в зависимости от того, что впереди и под колесами.
P.S. на auto.ru есть конфы "Ралли" и "Приемы вождения", рекомендую. там, кроме флейма, есть очень ценные советы порой.
Топить газ (если надо -- то врубать пониженную) и выравнивать машину. После этого не делать резких движений тормозами (или сбросом газа) -- иначе снова занос :-) Газ топить в зависимости от того, что впереди и под колесами.
А впереди - фура, а навстречу - то же фура, а справа - овраг... А под колёсами лёд. Куда топить-то, куда топать-то?
SAABeilin
16-11-2004, 19:36
А впереди - фура, а навстречу - то же фура, а справа - овраг... А под колёсами лёд. Куда топить-то, куда топать-то?
Смотря какая фура впереди и какой овраг, т.е. если нет других вариантов, -- выбирать между впередиидущей фурой (у нее же противоподкатная балка сзади) и оврагом (смотря какой овраг).
А газ добавлять в любом случае, другой вопрос -- "сколько". Сильно зависит от машины, например.
А самое правильное -- либо не доводить до заноса, либо ездить в управляемых заносах :-)
SAABeilin
Навряд ли у тебя будет время даже задуматься обо всём этом... Вишь как тебя понесло, заюзило, запируетило...
А совета так и не дал... :drug:
finnik
Насчет заносов посмотрите этот GIF размером с мегабайт =)
http://62.78.203.16/bmw.gif
SAABeilin
16-11-2004, 22:43
SAABeilin
Навряд ли у тебя будет время даже задуматься обо всём этом... Вишь как тебя понесло, заюзило, запируетило...
А совета так и не дал... :drug:
1) Повторяю В ТРЕТИЙ раз: ДАВИТЬ ГАЗУЛЬКУ. Это совет.
2) Повторяю ВО ВТОРОЙ раз: я такие вещи делаю автоматически, не задумываясь. Когда "несет", времени нет, надо крутить рулит, топить тапки и дергать ручку "на автопилоте".
Честно! Не понтуюсь ни разу, но... За 10 лет была одна авария, и то -- летом, на сухом асфальте, и я был к сожалению прав.
"Уборы" на клубных ралли -- не в счет, это отдельная тема.
Всё с тобой ясно, аха, классный совет для начинающих...!
Чтобы что-то делать автоматически, надо знать ЧТО делать автоматически. (и довести это, до автомататизма) :gy:
А ты тюльку париш целый день, а так ни чего и не придумал...
Честно! Не понтуюсь ни разу, но... За 10 лет была одна авария, и то -- летом, на сухом асфальте, и я был к сожалению прав.
Не впечетляет. Может ты больше 70 по трассе не ездишь или вообще только по городу, км 50 в ч. выжимаешь, а может "висит" в гараже всё зиму, как у моего тестя... Ну и правильно, целее будет :gy:
Я накатал по трассе несколько тыщ километров,
Вот когда накатаешь с моё, в несколько сот тыш, тоды и поговорим...
А в моём примере, происходит торможение двигателем передних колёс, отчего и забрасывает задок, срывает в юз... Простым нажатием на тормоз ситуацию не выправить, т.к. всё равно передние дисковые тормоза сраватывают быстрее и эфективнее, проще блокируются. (В ралли, на авто специально регулируют тормоза, увеличивая до максимума усилие на задние колёса) Приём "давить газульку" не подходит, т.к. не куда выводить, разве что в кювет...
А потому, может помочь только ручник. Я не раз выходил из заноса в такой ситуации именно так. Выжимаю сцепление и выжав антиблокировочную кнопку ручника короткими подёргиваниями (по принципу работы АБС) притормаживаю задние колёса, только чтобы выправить троекторию. (Для справки: заблокировать задние колёса ручником, дело не простое, силы не хватит) Конечно же ситуации бывают с разными нюансами и не каждый раз применимо то или иное. И автомобили бывают с разными характерами и тех. состояние может осложнить ситуацию (неправильно отрегулировано развал/схождение, неправильное давление в шинах, изношены амартизаторы, пружины...) И всё же, мой приём очень даже работает, когда ничего другого не остаётся.
Но, надо конечно этому учиться. Сейчас самое время.
Проверте как работает то, что я описал:
Найдите малозагруженную дорогу и ледянную горку на ней и пробуйте.
Спускаясь вниз (эмитация большой скорости) на скорости км 50-60 в час, резко отпустите педаль газа. Задок долджен пойти в занос. Теперь попробуйте нажать на тормоз... (?)Навряд ли поможет.
А теперь, попробуйте выжать сцепление и притормозите ручником, только до того момента, как выправите направление... Дольше лучше понизить передачу и "давить газульку"... :gy: Но это сложно, психологически в первую очередь...
Ещё раз замечу, это всё для переднеприводного авто. И за последствия указанных тренировок, от ответственности отказвываюсь.
Но зато дам один совет: на "ледянную" горку легче подниматься задним ходом. Без :gy:
finnik
Вы предлагаете проводить эксперименты на дорогах общего пользования?
Уверяю они закончатся плачевно.
Неужели в Финляндии нет автодромов и инструкторов по экстремальному и не очень вождению?
Был сюжет по ТВ :зимой расчищают замёрзшее озеро....и дальнобои учатся ездить ))))))))
Лёд гладкий ,без торосов.Перевернуться практиччески невозможно.
Вот там и от рабатывают навыки )
SAABeilin
17-11-2004, 09:50
Чтобы что-то делать автоматически, надо знать ЧТО делать автоматически. (и довести это, до автомататизма) :gy:
Я ничего и не пытался придумать специально. Руководствуюсь исключительно личным опытом.
Не впечетляет. Может ты больше 70 по трассе не ездишь или вообще только по городу, км 50 в ч. выжимаешь, а может "висит" в гараже всё зиму, как у моего тестя... Ну и правильно, целее будет :gy:
Езжу я каждый день, и зимой и летом. "Гонщик" я еще тот, впрочем, кроме скоростных ограничений, ничего не нарушаю.
А в моём примере, происходит торможение двигателем передних колёс, отчего и забрасывает задок, срывает в юз...
Ну да.
Простым нажатием на тормоз ситуацию не выправить, т.к. всё равно передние дисковые тормоза сраватывают быстрее и эфективнее, проще блокируются.
Я спорю? Поэтому надо ГАЗ давить, а не тормоз ;)
(В ралли, на авто специально регулируют тормоза, увеличивая до максимума усилие на задние колёса)
На серьезно подготовленных машинах регулировка распределения тормозных усилий зачастую выводится в салон.
Приём "давить газульку" не подходит, т.к. не куда выводить, разве что в кювет...
Лучше в кювет, чем на встречку, разумно? ;)
А потому, может помочь только ручник.
1) Не учите людей заводомо опасным вещам.
2) А как быть владельцам, например, Саабов-99 и -900 первого поколения? Ручник на передние колеса! :-)
(Для справки: заблокировать задние колёса ручником, дело не простое, силы не хватит)
У вас, видимо, неисправнуй ручник. У меня на всех предыдущих машинах блокировал задние колеса даже на приличной скорости на асфальте.
Спускаясь вниз (эмитация большой скорости) на скорости км 50-60 в час, резко отпустите педаль газа. Задок долджен пойти в занос.
У меня не уходит в занос. Сааб-99, практически нейтральная поворачиваемость и развесовка 55/45.
Теперь попробуйте нажать на тормоз... (?)Навряд ли поможет.
Поэтому попробуйте нажать на газ. Поможет :-)
:bratok:
SAABeilin
17-11-2004, 10:06
P.S. еще один вариант.
Если снос задней оси небольшой и возник по причине слишком резкого сброса газа (т.е. без участия рабочей тормозной системы) -- можно просто выжать сцепление и вырулить, не тормозя и не газуя.
finnik
Если бросил резко газ и машина пошла в занос, а ты при этом выжал сцепление и дернул ручник, то тебя не на 360, а на все 3600 крутанет. Проверено и не раз. Задние колеса в заносе на гололеде ручником блокируются моментально. Некоторые так в повороты на въезде во дворы и ездят, дергают ручник, машину сразу ставит боком. Если ручник вовремя отпустить, то рулем и газом она выправляется, но никак не тормозами. А если человек не опытный? Дернет он ручник, и начнет его вертеть по встречной. А рулем отработать не сможет. В критическом заносе главное не трогать тормоза. Только газ и руль. Что касается фур, то нефиг догонять фуры на таких скоростях на сильном гололеде. Это не геройство, а идиотизм.
Да, по поводу машин еще хотел сказать. Я не знаю, конечно, про тазики, но даже на пассатах 89 модельного года на задней балке стоит регулятор тормозов. Его назначение - изменение момента блокировки задних колес, так как при торможении задняя ось разгружается и при равных тормозных усилиях на всех колесах задняя ось заблокируется раньше, а не передняя, как ты сказал. На моем Пассате этот регулятор кто-то накрутил до меня, задние колеса ушли в занос в самый неподходящий момент. Отделался разбитым фонарем, труба торчала из забора, фонарем на нее наделся, повезло. Парой сантиметров раньше и менял бы крыло. После разбора полетов и нормальной регулировки машина стала намного лучше управляться при торможении.
то тебя не на 360, а на все 3600 крутанет. Проверено и не раз.
Не верю! Потому как Некоторые так в повороты на въезде во дворы и ездят, дергают ручник, машину сразу ставит боком - не получится, если не дать газу и вывернуть баранку, это раз!
А во-вторых, при выжатом сцеплении и без поворота руля - полный бред! Ты только видать теоретически пытаешся надумать, а практически не верю чтобы делал... :gy:
GET
Если задние колёса, на которые приходится меньше веса и которые позже реагируют на торможение можно настроить на более эфективное срабатывание, то это только плюс. Т.е. твой Пассат правильно был отрегулирован, а причина аварии в неправильных действиях водителя.
SAABeilin
17-11-2004, 19:08
GET
Если задние колёса, на которые приходится меньше веса и которые позже реагируют на торможение можно настроить на более эфективное срабатывание, то это только плюс. Т.е. твой Пассат правильно был отрегулирован, а причина аварии в неправильных действиях водителя.
finnik, не надо настраивать задние тормоза на более эффективное срабатывание. Я думаю, инженеры не зря ставят более эффективные тормоза вперед и придумывают такую вещь, как "регулятор тормозных сил", в россии именуемый "колдун".
У тебя, кстати, какая машина?
SAABeilin
17-11-2004, 19:11
Не верю! Потому как - не получится, если не дать газу и вывернуть баранку, это раз!
А во-вторых, при выжатом сцеплении и без поворота руля - полный бред! Ты только видать теоретически пытаешся надумать, а практически не верю чтобы делал... :gy:
Не бред. Стоит только чуть-чуть отклонить руль от прямого положения и заблокировать задние колеса ручником, как заднюю ось "срывает" и получаем занос. Причем хоть при торможении двигателен, хоть при накате на нейтралке, хоть при акселерации (просто степень будет существенно разная)
GET - respeсt !
По ходу подцаны попусту бакланят, нагнали лишней пурги на... !
1. Переднеприводная авто, скорость 90 км.
Не знаю как кто , но по мне довольно четко контролируетса та грань за каторую переступать нельзя. Похоже человек просто не учел состояние покрытия и ощущения поведения автомобиля на нем (если это не "сюрприз" на конкретном отрезке), и скорость движения , раз изза такой ничтожной причины автомобиль потерял сцепление задней оси...
Сложно сказать, у меня обычно какой-то автоматизм срабатывает...
SAAB-er прав, обычно так и происходит, ведь ты уже до этого пропробовал свой автомобиль на его поведение в разных условиях... Я бы в той ситуации просто выровнял автомобиль рулём и добавкой тяги, затем уже в прямолинейном направлении попытался бы оттормозитса, скорее всего прерывистым нажатием на тормоз или обычным способом , в зависимости от эфективности того или другово...
Эффективность действий напрямую зависит от сцепления колес с дорогой, не следует переходить грань и срывать их тягой или замедлением , в конечном итоге в реальной жизни важно не скорость а просто ДОЕХАТЬ до пункта "В" с минимальными потерями !
PilotShnurik
17-11-2004, 23:20
Первоначальное сообщение от SAABeilin
на Сааб-99, например, "ручник" на передние колеса, очень забавно ;)
ага. я когда эту тему поФтыкал, тоже задумался насколько весело будет тому кто не разобравшись в повороте захочет подправить ручничком этот саабец!
З.Ы. пользуясь ручником нужно в первую очередь представлять как машина себе после этого поведет и быть готовым ее отловить и направить на путь истинный ;) ...
PilotShnurik
17-11-2004, 23:30
Вот когда накатаешь с моё, в несколько сот тыш, тоды и поговорим...
А в моём примере, происходит торможение двигателем передних колёс, отчего и забрасывает задок, срывает в юз... Простым нажатием на тормоз ситуацию не выправить, т.к. всё равно передние дисковые тормоза сраватывают быстрее и эфективнее, проще блокируются. (В ралли, на авто специально регулируют тормоза, увеличивая до максимума усилие на задние колёса) Приём "давить газульку" не подходит, т.к. не куда выводить, разве что в кювет...
А потому, может помочь только ручник. Я не раз выходил из заноса в такой ситуации именно так. Выжимаю сцепление и выжав антиблокировочную кнопку ручника короткими подёргиваниями (по принципу работы АБС) притормаживаю задние колёса, только чтобы выправить троекторию. (Для справки: заблокировать задние колёса ручником, дело не простое, силы не хватит) Конечно же ситуации бывают с разными нюансами и не каждый раз применимо то или иное. И автомобили бывают с разными характерами и тех. состояние может осложнить ситуацию (неправильно отрегулировано развал/схождение, неправильное давление в шинах, изношены амартизаторы, пружины...) И всё же, мой приём очень даже работает, когда ничего другого не остаётся.
Но, надо конечно этому учиться. Сейчас самое время.
Спускаясь вниз (эмитация большой скорости) на скорости км 50-60 в час, резко отпустите педаль газа. Задок долджен пойти в занос. Теперь попробуйте нажать на тормоз... (?)Навряд ли поможет.
А теперь, попробуйте выжать сцепление и притормозите ручником, только до того момента, как выправите направление... Дольше лучше понизить передачу и "давить газульку"... :gy: Но это сложно, психологически в первую очередь...
Ещё раз замечу, это всё для переднеприводного авто. И за последствия указанных тренировок, от ответственности отказвываюсь.
Но зато дам один совет: на "ледянную" горку легче подниматься задним ходом. Без :gy:
:confused:
Однозначно газ( величина "открытия газа" в зависимости от ситуации) и коррекция рулем. В дальнейшем действовать по ситуации. Проще уйти в кювет под правильным углом, чем потерять машину и "приехать" встречнику на бампер.
Описанными тобой действиями можно легко потерять контроль над машиной. Тебе повезло...
Не знаю как кто , но по мне довольно четко контролируетса та грань за каторую переступать нельзя. Похоже человек просто не учел состояние покрытия и ощущения поведения автомобиля на нем (если это не "сюрприз" на конкретном отрезке), и скорость движения , раз изза такой ничтожной причины автомобиль потерял сцепление задней оси...
Все так думают... до поры до времени... А вот когда на плавном повороте, на хорошей трассе, (нормальной обледенелой по всем законам Фи., тут же не сыпят песок с солью), в сумерках, неожиданно выскакивает заяц (косуля, лось...) то срабатывает только один рефлекс: ногу с педали газа и на тормоз...! Ну а дальше оправдывайся перед знакомыми, что ты держал нормальную скорость, и крутить баранку ты умеешь и т.д. и т.п.
То что я описал выше, происходило со мной многое количество раз, в разных вариациях, начиная с 1988 года когда я стал счастливым обладателем ВАЗ 2109. Начитался о больших ходовых преимуществах переднеприводных и очень удивлялся, отчего ж это опять ничего не помогло из всего моего арсенала приёмов, к тому моменту имевшегося опыта. (заднеприводной) Но зато был молод и горяч, и очередной раз вытащив из сугроба свою "антилопу", практиковал навыки езды переднеприводной, на летней резине по зимним дорогам. (и на импровезированном автодроме в карьере) Сейчас даже удивляюсь, как ещё отъездил вообще 3 зимы на летней и только 3 раза отделывался лёгким испугом в сугробе?! Потом всё-таки не повезло. Выехав в ночь в дождливую погоду из Таллинна в Питер, застал сильнейший снегопад и в пригороде Ленинграда, уйдя от в лоб летящего "Москвича", сделал пару пируэтов и благополучно приземлился в кювет, на крышу...
Так что, ни кто не застрохован от "сюрпризов" и к ним надо быть готовым...
Даже сейчас, имея огромный стаж не могу с уверенностью сказать, что спрвлюсь в любой ситуации... Не далее как в прошлую весну, поехал в Эстонию уже успев сменить резину на летнею. А там снегопад прошёл такой, что при выезде с парома тут же сел "брюхом" в снег... А нужно было ещё 100 км дальше ехать. Поехал. Пол пути проехал по накатанной колье. Потом снега стало меньше, но под снегом оказался чистый лёд и на одном из поворотов, продольная ложбина в которую и попало одно колесо... Отделался испугом, на обочине, развернувшись на 180...
finnik
Ситуации бывают разные, я тоже вылетал в Долине смерти из-за того, что в конце спуска поперек дороги протекала речка глубиной сантиметров 10, издалека не видел ее. Машина всплыла, тормозился об встречный сугроб, довольно мягко, без повреждений, но и встречных, слава богу, не было. Скорость была не больше 40. Никто не застрахован. А ручником все таки тормозиться нельзя. И носиться не надо, каждый должен знать свой предел и не переоценивать его. Я после того случая перестраховываюсь.
Попробывал вчера на площадке ручник дернуть при движении по прямой. Контроль над машиной практически полностью пропадает. Стоило отпустить ручник и дать газа, машина, как броневик, пошла всед за рулем в нужном направлении, не смотря на скорость около 40. Газом машина управляется значительно эффективнее. Ручником можно только вызвать занос, направление которого можно задать рулем до торможения, но силу заноса на скорости не проконтролировать. Машину вертит.
devchonka
18-11-2004, 12:18
finnik
Полностью согласна с ГЕТом и Саабом :)
Когда машину начинает заносить ни в коем случае нельзя давить на тормоза и тем более дергать ручник! Если скорость не большая и вас начало заносить, надо плавненько надавить на газ. А если скорость большая, тогда уже над думать, как бы так улететь поаккуратнее. То что вы посоветовали, мы попробывали. Во время движения прямо дернули ручник, выжав сцепление. Машину сразу же занесло. Как только ручник отпустили и повернули колеса по ходу движения и дали газа, машина вышла из заноса и пошла прямо. Дергать ручник на гололеде просто преступление.
Вы друзья из меня дурака-то не делайте... Вот уж действительно скажи русскому человеку молиться, так он и лоб расшибёт. С дуру можно и х.. сломать!
Речь не идёт о торможении ручником, перечитайте о чём написал и какая есть ситуация... Одно дело прохождение виража "управляемым заносом" или просто удержании на троектории прямой когда нет припятствия ("дави газульку")
Я же описал случай, когда просто на прямой машина пошла в юз от резкого торможения двигателем, при сбрасывании газа..
А разгонять дальше некуда! Машина идёт боком потеряв сцепку с дорогой и не реагирует на газ. Ручником я не торможу, а лишь слегка потдергиваю для того, чтобы прекратить смещение "задка" которое наровит обойти капот... (сносит обычно в левую сторону, багажником на встречную...!)
Вообще я думаю действительно зря тут стараюсь ламерам что-то доказать.
devchonka, когда освоите вращение автомобилем на одном месте, (что гораздо проще выхода из заноса...) тогда можно будет и дальше учиться ...и не по-инету...
SAABeilin
18-11-2004, 20:00
finnik
Кстати, какая у тебя машина-то?
finnik
Так. По поводу ламеров. Я бы на твоем месте:
1. Извинился.
2. Вообще не срывался на хамство. Нюх не надо терять.
Сидишь один умный, а все кругом дураки? Аргументов больше не осталось? Кто из нас ламер, если ты так резко тормозишь двигателем, получая такой занос, который уже не корректируется рулем?
Если машину срывает в занос, то ручником ты уже ничего не сделаешь. Ты получишь лыжи на ледяной корке, которые тут же обгонят передние колеса. Расскажи свою теорию в любом автомобильном форуме, тебя там заклюют моментально. Когда будут клевать, не забудь всех обозвать ламерами.
Просто противно.
devchonka
19-11-2004, 14:31
finnik
Уважаемый, финик. Во -первых, прежде чем написать свое мнение, я посоветовалась с профессиональным водителем с 20-летним стажем. Просто меня заинтересовал данный вопрос, и мне захотелось узнать мнение профессионала...а не ламеров, как вы выразились.
Во-вторых..даже если я девушка, я что, не могу иметь своего мнения по поводу вождения машины? Что в этом такого? Зачем переходить на оскорбления?
GET
Извеняться?!
Нет уж... Встречаемся где нибудь в Ювяскюла, и ... дуэль!
Условия:
1. Оружие - автомобили.
2. Дистанция - 300 м, гололёд.
3. Ход боя - Разгоняемся до предела идём по осевой, лоб в лоб. У флажков, в 20 метрах, расходимся... Дальше куда кривая вывезит... Победитель (не ламер), вызывает 112
Я всё сказал... :bratok:
SAABeilin
20-11-2004, 00:41
finnik
:-))))
ЗЫ. Поехали в любительские ралли. Весчь!
finnik
Да, извЕняться. Пальцы можешь гнуть сколько угодно, а на 20 метрах на гололеде на скорости больше сотни ты даже неподвижное препятствие не объедешь, это понты.
devchonka
Сначала научись на месте вертеться, дернув ручник и дав газу до плешки с вывернутым рулем, а потом finnik научит тебя на встречной вертеться с дернутым ручником :) Он в этом крут.
Почитал я ваши советы и хочу высказать свою точку зрения по этому поводу. Я- ламер, стаж вождения 15 лет, больше 220 не разгонялся, по России езжу в среднем 140-150 за городом и 70-80 в городе. К сожалению таких навыков, как пользоваться ручником во время заносов на скользкой дороге, не имею. Просто бывают такие ситуации мгновенные, что давишь тормоз в пол и гнешь баранку на себя. И в переходный период осень-зима, весна-лето, бьются даже самые крутые профессионалы. Знавал таких. Очень тяжело мгновенно поменять стереотипы. Желаю, что б ни у кого не было никаких заносов и заскоков.:)
теперь буду бояться по Иматре ездить *) шУтка. Финночка не бОись, всё приходит с опытом, главное не гоняй. особенно сейчас, скользко. просто не нервничай и соблюдай правила. финны в большинстве ездят грамотно, подстав мало. а можно будет в Иматре как-нибудь екстримально столбики пообъезжать, потренироваться *)
про передний-задний привод так скажу: задний привод - зэ бэст! моя альфа - зэ бэст! *) для каждого своё, нефик спорить. лучшая машина - та, на которой ездишь в данный момент *) но для новичков, считаю, лучше ездить на переднем, с АБСом. удачи на дорогах, будьте взаимовежливы)
Ой ребята.. какой кошмар сегодня. Метет и метет. А я сто лет зимой не ездила. Вот стресс-то сегодня был!! Вихляла как г*** в проруби.. :( А еще вечером ехать опять..
SAABeilin
20-11-2004, 21:11
Первоначальное сообщение от дым
про передний-задний привод так скажу: задний привод - зэ бэст! моя альфа - зэ бэст! *)
Джулька штоль?!
PilotShnurik
20-11-2004, 23:23
теперь буду бояться по Иматре ездить *) шУтка. Финночка не бОись, всё приходит с опытом, главное не гоняй. особенно сейчас, скользко. просто не нервничай и соблюдай правила. финны в большинстве ездят грамотно, подстав мало. а можно будет в Иматре как-нибудь екстримально столбики пообъезжать, потренироваться *)
про передний-задний привод так скажу: задний привод - зэ бэст! моя альфа - зэ бэст! *) для каждого своё, нефик спорить. лучшая машина - та, на которой ездишь в данный момент *) но для новичков, считаю, лучше ездить на переднем, с АБСом. удачи на дорогах, будьте взаимовежливы)
Согдасен, задний привод очень хорош. В управлении он ИМХО интереснее. А вот по типу привода для новичка все же не согласен. Для человека неопытного гораздо ближе идеология заднего привода(т.к. чеорвеку проще если он ошибся со скоростью на входе в повороте убрать газ, нежели добавить) Да вообще реакции заднего привода более понятны новичку...
В идиале Ездил бы летом на заднем(но не на ВАЗовской классике) и зимой переодически зажигал бы на нем, а в обычной жизни зимой пользовал бы передний...
О полном не упоминаю,т.к. это другое... Это отдельная тема и любовь(не жИп:D )
на самом деле мало кто из новичков газ добавляет/сбрасывает. чаще тормоз в пол *) тут уж хоть 12 колёс, хоть гусеницы. а насчёт реакции заднего привода.. езжу сейчас: в каждом повороте и при разгоне ловлю задний мост*) хоть и шиповка хорошая стоит. для тех, у кого опыта маловато, опасно, я считаю. а вот про полный привод я забыл совсем*)
PilotShnurik
21-11-2004, 14:41
на самом деле мало кто из новичков газ добавляет/сбрасывает. чаще тормоз в пол *) тут уж хоть 12 колёс, хоть гусеницы. а насчёт реакции заднего привода.. езжу сейчас: в каждом повороте и при разгоне ловлю задний мост*) хоть и шиповка хорошая стоит. для тех, у кого опыта маловато, опасно, я считаю. а вот про полный привод я забыл совсем*)
Я зад ловлю даже на переднем и шипах(но правда я сам ее в занос и завожу:D ).
Первоначальное сообщение от Wisper
Почитал я ваши советы и хочу высказать свою точку зрения по этому поводу. Я- ламер, стаж вождения 15 лет, больше 220 не разгонялся, по России езжу в среднем 140-150 за городом и 70-80 в городе. К сожалению таких навыков, как пользоваться ручником во время заносов на скользкой дороге, не имею. Просто бывают такие ситуации мгновенные, что давишь тормоз в пол и гнешь баранку на себя. И в переходный период осень-зима, весна-лето, бьются даже самые крутые профессионалы. Знавал таких. Очень тяжело мгновенно поменять стереотипы. Желаю, что б ни у кого не было никаких заносов и заскоков.:)
Мне трудно отучить себя от прерывистого торможения :) На старой машине АБСа не было. Вообще, в рекламах рисуют картинки, что с АБСом машина случается руля. Попробывал, точно так же несет прямо на гололеде. Слушается только газа или просто без тормозов можно ехать, если угол поворота маленький. Колеса новые.
PilotShnurik
У меня сейчас машину если сносит, то боком, равномерно по обеим осям. Конечно, можно переднюю ось сорвать, но если не делать этого ошибочно или намеренно, то будет медленно сползать боком. Новые колеса рулез :) Ну и подвеска хорошая.
Да, каждый год одно и тоже, спорят, спорят и спорят.
и мало кто боится признать свои ошибки.
и советы еще такие:) дают.
самое главное зимой не надо лихачить и тогда всё будет хорошо. А давать псевдо раллийные советы, темболее новичкам не разумно, и хвастатся километражем тоже смешно, можно проездить всего пару лет в тяжёлых условиях, а можно всю жизнь ездить в Германии по прямой и бить себя в грудь, я ездил под 300, a толку?
Вся эта физика, загрузка передней или задней оси и ручник
используется в ралли для быстрого входа в поворот, а в жизни это не всегда работает, не надо забывать что раллийные машины обладают большей тягой, и шипы на покрышках по несколько сантиметров.
Мой совет такой: в субботу утром когда фины отходят от гулянок и дороги ещё пусты, выезжайте и тренируйтесь,
45-50 км/ч при входе в поворот достаточно чтоб машину понесло, это надо самому почувствовать и теоретические советы здесь не помогут.
как в ралли тренируют? ты за рулём, рядом с тобой тренер и ты ездиешь и ездиешь, а потом сам.
Иногда полезно самому полихачить чтоб понять поведение машины, но это надо делать с умом.
Всем удачи и не спорте попусту.
даже спецы делают ошибки, но они на них учатся:)
Lee
самое главное зимой не надо лихачить и тогда всё будет хорошо.
даже спецы делают ошибки, но они на них учатся
Совершенно верно, и я об том же говорю.:)
Я не ахти какой водитель, но считаю личным рекордом Маршрут от порадного до парадного Волгоград-Хельсинки, на стареньком Опеле, с заменой ГРМ в пути, таможней и прочими остановками, 2200 км за 28часов. Лето было чудесное.:)
Вся эта физика, загрузка передней или задней оси и ручник используется в ралли для быстрого входа в поворот, а в жизни это не всегда работает...
это теоретические азы, которые "должен знать каждый!" дабы избежать непредвиденных сюрпризов...
не надо забывать что раллийные машины обладают большей тягой, и шипы на покрышках по несколько сантиметров.
Тут один финн, в новогоднею ночь на площадке 10x10 метров, крутил на месте новенький микроавтобус-такси Тойтоту... Минуты 3 подряд! :gy:
Мой совет такой: в субботу утром когда фины отходят от гулянок и дороги ещё пусты, выезжайте и тренируйтесь,
45-50 км/ч при входе в поворот достаточно чтоб машину понесло, это надо самому почувствовать и теоретические советы здесь не помогут.
любое учение начинается с теории...
ну почувтвовал, "несёт"... ну и что дальше-то?
ты что, болше 45-50 повороты не проходишь? ;)
finnik
мне 45-50 достаточно в повороте, на глубину шпагата это не влияет.
а ты что на шпагат не можешь садится?
странно, все проффи садятся.
как же ты сможешь поразить соперника на высоте 2,5 метра, очень странно.
вот когда сядешь на шпагат, тогда я тебе открою секреты
финской ралийной школы
:)
как же ты сможешь поразить соперника на высоте 2,5 метра, очень странно.
ломом смахну нафих...! ;)
Не думаю, что садиться в шпагат, очень необходимый навык в повседневной жизни... Хотя, раньше умел... и в "мостик" с места становиться, закручивая полное кольцо и на турнике вертеть...25 подъём-переворотом за раз... Кирпичи, не колол, врать не буду... В Эстонии их всегда слишком высокого качества делали... :gy:
finnik
Не думаю, что садиться в шпагат, очень необходимый навык в повседневной жизни... Хотя, раньше умел... и в "мостик" с места становиться, закручивая полное кольцо и на турнике вертеть...25 подъём-переворотом за раз...
А я ни на шпагат и поъем-переворотом только 6 раз, что б на "отлично" вытянуть. Блин жизнь прожита даром:)
А вот мой дружок в армии подъем-переворотом делал 132 раза и то останавливался только потому что надоедало, а мог и больше. А я эту технику так и не освоил, да и не очень-то хотелось. :)
Lee
как же ты сможешь поразить соперника на высоте 2,5 метра
А где его взять( противника), тем более на такой высоте.:)
PilotShnurik
24-11-2004, 23:50
GET
я в последнее время все реже ручником пользуюсь... Газом в повороте поиграть тоже не менее интересно и левой ногой потормозить перед входом... :D
Elki-Palki
25-11-2004, 00:19
PilotShnurik
Тренеруйся тут
http://www.eagames.com/official/nfs/underground/us/downloads.jsp?show=pcdemo&skin=default
Ё!
PilotShnurik
25-11-2004, 00:50
Это не одно и тоже... Ни что не заменит живого общения с автомобилем. К тому же я оккуратненько ;) Учитываю погодные условия сейчас больших скоростей это не требует...
SAABeilin
25-11-2004, 09:34
Первоначальное сообщение от PilotShnurik
GET левой ногой потормозить перед входом... :D
"Скандинавский рывок"? ;)
PilotShnurik
01-12-2004, 00:05
Первоначальное сообщение от SAABeilin
"Скандинавский рывок"? ;)
Угу!:D
~Aurora~
09-12-2004, 15:47
Про мое обучение вождению.
Я представляла себе, что начну где-нибудь на безлюдной (безмашинной) дороге, отработаем основные навыки - старт, переключение скоростей и т. п., а потом - на дорогу.
Начали сразу с оживленной трассы. Я паникую на перекрестках: то скорость не так переключу, то при переключении не сброшу газ, машина ревет, инструктор нервничает и, хоть старается не показать этого, его нервозность передается мне. Короче, чувствую себя полнейшей бездарью, после урока руки-ноги трясуться,
У меня было четыре выезда.
Поделитесь, пожалуйста, кто начинал с нуля, как долго вам пришлось "въезжать", как быстро вы научились переключать скорости, ориентироваться на перекрестках. Мне уже кажется, что я никогда не научусь водить. :(
FINOCHKA
09-12-2004, 18:21
Всё вроде спокойно! Только о переключениях скоростей я на первых двух и не думала. Мне бы увидеть, какие педали нажимала :)
Смотрела в пол, рулила, а учитель ехал рядом, с поднятой рукой, предупреждая других машин, что за рулём дура!
Скорость на трассе была 60 км/час.
Так прикиньте, наглость!!!!
Короче, купила машину, ещё ездив по бумажным правам.
Через пару недель заехала нормальные права забирать. В офисе стоит тот, кому я сдавала экзамены (теорию он сам почти на все за меня отвечал, первое вождение завалила самым наглым образом, а второе-ему уже деваться было некуда). Так вот, он меня когда увидел, так ехидным голосом спрашивает: "О! На своей?! Ну что, носишься? Никого ещё не сбила?"
Я прям обиделась и губки надула. За такие мысли!
Надо было ответить:-" Ну ты же еще живой?"...или "Ищешь его"...
А чё машина действительно ещё цела????
SAABeilin
10-12-2004, 10:09
~Aurora~
Мда. Инструктор видимо так себе...
Мне повезло. когда я в 16 дет первый раз сел за руль (родители посадили на пустынной стоянке для дальнобоев, за городом) -- я просто "сел и поехал". Т.е. я вообще не учился.
Потом тупо экстерном сдал на права.
А я с отцом на рыбалку ездил малым ...лет 14-15 было и по просёлку рассекал...а права получал сказал что водить умею и сдавал тока теорию....
А я в 7 лет научился мерином управлять, в 9 - гусеничным трактором ДТ-74, потом на трелёвочным "Онежец" леса бороздил... потом "Беларусом"... В 14 собрал старый отцовский Минск и устраивал кросс по-полям... В 16 - наконец-то добрался до комфорта легкового авто - Запорожец :)
На курсах, на первом же уроке на плащедке, инструктор сразу испытал меня в городском ритме Таллинна и сказал что до экзамена могу быть свободен. Клубный экзамен прошёл легко на 5, а в автоинспекции взяли и завалили... (ну не понравился чем-то...) и сдал я лишь, с 3 попытки!!! :gy:
После признаний женщин в этом топике пришёл к выводу: женщина за рулём ведёт себя примерно так-же как и в постели. Либо отвлекается по пустякам, либо зажмуривается...
Шутю опять. Милых дам прошу не обижаться.:)
~Aurora~
01-01-2005, 17:17
У меня третий ниструктор, но они меняються не в виду "нервозности".
На прошлом выезде, была на скоростной трассе. Классно, скорости совсем не чувствовала. Я шла со скоростью сто, но меня просто все обходили. Это какая у них скорость была ? И это в зимнее время. :rolleyes:
У меня все получаеться сейчас нормально, только вот начальный газ со сцеплением, надо отработать. А то все время машина глохнет, если надо трогаться. Инструктор объясняет, но что мне его объяснения. :( Надо самой прочувствовать эту связь. А так мне не очень нравиться обучение, рассчитано как будто уже на профессиональных водителей, а не на новичков. И сначала я бы отработала "игру педалей", но это меня ждет уже на своей машине. Иногда тренируюсь где нибудь на пустыре.
Из подборки вариаций на тему : Дамы и автомобиль.
Друг-инструктор по вождению учит меня водить. Трогаясь глохну.В истерике бросаю руль на прекрестке,сзади тут же выстраивается очередь из гудящих машин. Плачу, руль не беру, отнекиваюсь. Машины уезжают.
Он: Заюшка, ну чего же ты, ну ничего страшного.."
Я: ""А!А!!А!!! Ты обозвал меня дурой!!!!:
Он:"Я не обзывал..."
Я: "Но ты подумал!"
Я: Опять вчера после работы пиво жрал?
Он: Я по бутылочке с Серым...
Я: Сколько можно жрать пиво? алкаши!!!
Он: ну я же не задержался даже, всего по бутылке!
Я: ...И Серый твой козлина страшная, что ты нашел итересного в общении с ним?
Он: да работаем просто вместе! Он про жену рассказывает, она беременная...
Я: эта шваль его драная еще и беременная??? бедный Серый, он вообще неплохой парень, но баба ему даосталась.... ндааааа, слушай, ты б позвал его к нам... пивка бы попили....
... Не говори мне кто я и я не скажу куда тебе идти !
~Aurora~
01-01-2005, 17:50
Друг-инструктор по вождению учит меня водить.
Это больше смахивает на инструктора-любовника. :)
рассчитано как будто уже на профессиональных водителей, а не на новичков
А зачем профессионалу инструктор? Хотя да, сегодня же 1 января, туговато думается:):)
Дефки! Не пускайте себя за руль...Колда мужик рядом садится.На сидинее для боящегося. Йон могет ынфаркт поиметь.:)
~Aurora~
01-01-2005, 22:04
А зачем профессионалу инструктор?
А зачем, никогда не ездящему на машине, выезжать сразу на дорогу и молиться, чтоб ничего не произошло. А он, то бишь инструктор, спрашивает тебя в это время, а что это полоска обозначает, а эта стрелочка, а кто теперь должен уступать, нужно скорость переключить и такое прочее. Кайф сплошной от поступления адреналина в кровь. :rolleyes:
Это больше смахивает на инструктора-любовника....
Еду тут как-то. На правом сидении. Поворачиваю лицо на лево.За рулём любимая. Ужасаюсь. Трепещу. Молю...Дорогая аккуратней...Она лихо ворочая рулём и ножками активно работая по педалям улыбает всю симпатишность лица:"Не боись. Я тебя люблю." Тут я понял силу любви.:)
Вариации на тему : Женщина и автомобиль !
Вечер после рабочего дня. Магазин запчастей (довольно крупный), отдел иномарки-расходники. В
отделе один продавец и очередь челоавек 10. Продавец работает довольно четко, но очередь все
равно движеться медленно, Вся очередь удручена, что приходиться терять время, ибо заскочили
на пять минут, купить по быстрому и дальше по своим делам. Вся очередь состоит из мужиков,
за исключением одной девушки. Доходит очередь до нее:
Девушка - Мне нужны передние тормозные колодки.
Продавец- На какую машину?
Девушка - На мою.
Продавец-???
Очередь: вздох отчаяния, понимая что это на долго.
Продавец - Марка?
Девушка - ??
Продавец - Как называеться?
Девушка - Фольстваген.
Продавец - Модель?
Девушка - ???
Продавец - Сзади на багажнике что написано?
Девушка - А-А-А-А-А-А-А!!(пауза на раздумье) "Роло"
Вдруг у кого то и очереди просветление - ПОЛО!!!!!
Продавец - У-ф !
Очередь - Уф!Уф!Уф!
Продавец - Год рождения???
Девушка - 1978.
Продавец - ???
Очередь - ???
Все в замешательстве, надо же такой раритет.
Продавец не решительно листает каталог. Вдруг кто то из очереди, Гы-ы-ы, Гы-ы-ы (сдавленный
смех), далее по цепочке вся очередь по мере того до кого как доходит Гы-ы-ы,Гы-ы-ы.
Девушка (в сторону очереди) - ???
Вся очередь уже дружно Ха-ха-ха-ха.
Продавец отрывается от каталога. Тупо смотрит на очередь, которая закатывается, тут до него
доходит, он Гы-ы-ы. Далее давя в себе смех.
Продавец - Год выпуска машины?
Девушка - 1999.
Продавец(роясь в каталоге) - Объем?
Очередь замерла.
Девушка - (посооброжав несколько секунд) - Чего?
Очередь - ГЫ-ГЫ-Гы !
Кто то из очереди себе под нос - Багажника "бип", объем багажника!!!!!!
Очередь - Ха-ха-ха!
Девушка - Я не знаю.
Половину очереди начинает трести в конвульсияхю
Продавец - Дайте документы.
Девушка (долго роется в сумочке) достает ПАСПОРТ.
Остатки очереди просто валятся. Наиболее слабых уже "добивают". что б не мучались. Вокруг
отдела собирается народ.
Продавец(красный от сдерживаемого смеха) - Документы на машину.
Девушка(красная как продавец, но по другим причинам) вываливает содержимое сумочки на
прилавок, продавецвыуживает от туда свидетельство о регистрации, начинает искать по каталогу
колодки. Пауза. Народ успокаивается. Возвращается в строй, слышится редкое Гы-гы-гы.
Продавец - Есть Lucas
Девушка - Это что модель?
Кто то - Нет это марка.
Девушка - ???, её явно тупит. А другие есть?
Продавец - Есть Ferado, Ate.
Девушка - А задние?
Продавец - Тоже есть.
Девушка - Какие?
Продавец - Такие же.
Девушка (долго соображая) - Не надо.
Продавец - Чего не надо?
Девушка - (покраснев, почти крича, срываясь на визг) - НИЧЕГО НЕ НАДО!!!!!!!(быстро собирает
свои вещи с прилавка и уходит)
Очередь ???
Продавец - ??!! (пауза) во "бип"!!!
Следующий !!!
Браво!!! Классная история причём она и обьесняет почему мы любим женьщин, вот за это любим и за этоже ненавидем..
Скажете что парадокс хе именно так..
А вот ещё одно сровнение Пьяный мужчина на лысой резине в гололёд всёравно что Женьщина трезвая в ясную погоду, но в первый раз
FINOCHKA
31-08-2006, 16:58
Когда начинается ето ЧЁРТОВО ПИМЕÄ???!!!!
Позвонила в одну школу - в октябре. Во вторую школу - в сентябре.
В третью школу - В НОЯБРЕ!!!
Когда я заикнулась " А вот у другиииииииииих школ в сентябре-октябре" - посЫл "ВОТ И ИДИ В ДРУГИИИИЕ ШКОЛЫ"...
А у меня в октябре права заканчиваются... :lol: :lol: :lol:
скажите, 190 евро за II vaihe, плюс 60 за rata и еще за аренду машины- это нормально? В смысле не дорого?
FINOCHKA
31-08-2006, 17:05
скажите, 190 евро за ИИ ваихе, плюс 60 за рата и еще за аренду машины- это нормально? В смысле не дорого?
В Котке цена 230€ + 60€. На рату на своей машине.
В Котке цена 230€ + 60€. На рату на своей машине.
по-моему, так 2 рата стоит что-то около 100 е
Слушай, а ты что так поздно с правами-то! Успеешь на 2 вайхе?
FINOCHKA
01-09-2006, 00:20
Рана стоит 60€.
Остальные 230€ езда в другой день и теория.
И пимеä 50€
Не, не поздно!!! Получу права как раз когда первые закончатся :) :lol:
Всяко мне не дадут раньше. Темноту буду проходить в октябре. А пока её не пройдёшь - вторые права не получишь.
да, я наврала :)))). 67 е она стоит, посмотрела специально
Дефки! Не пускайте себя за руль...Колда мужик рядом садится.На сидинее для боящегося. Йон могет ынфаркт поиметь.:)
не, не поимеет, если деффффка АС... :)
а если у меня права истекают в ноябре 2007 мне уже сейчас надо суетиться что ли?
[russian.fi, 2002-2014]