PDA

View Full Version : Помогает ли чужой опыт?

onno
09-06-2008, 02:27
Я прослушала мысли Тарковского о творчестве и опыте.
Он говорит:
« Невозможно преподать опыт, нельзя научиться от других, как жить.
Мы живём только собственным опытом, накапливаем его и умираем, не сумев им воспользоваться»
Мне кажется, что чужим опытом воспользоваться можно, мне это удавалось.
Ведь опыт – это накопленная информация, а сейчас информация везде доступна.
Удавалось ли вам воспользоваться чужим опытом, накопить его и сильно при этом не состариться?)))))

http://ru.youtube.com/watch?v=43xR7jdRiP4

Suhov
09-06-2008, 14:21
чужой опыт помогает, ести постоянно думать о нём, держать в голове всё услышанное и прочитанное. понятно, что это не всегда осуществимо, и связано с природой человеческой памяти. без практики применения знания улетучиваются. и наоборот, испытанное самим сохраняется дольше, потому что эмоции связанные с переживанием этого опыта, помогают держать его в памяти.
поэтому знания - это как правило комбинация чужого опыта и своего личного. свой , естественно, намного полезнее.

onno
09-06-2008, 14:30
чужой опыт помогает.... наоборот, испытанное самим сохраняется дольше, потому что эмоции связанные с переживанием этого опыта, помогают держать его в памяти.
поэтому знания - это как правило комбинация чужого опыта и своего личного. свой , естественно, намного полезнее.

Мне тоже так кажется. А фраза Тарковского "Мы не успеваем воспользоваться собственным опытом" звучит слишком безнадёжно. Хотя, выражение: "Снова встать на те же грабли" имеет смысл быть.

Apollon
09-06-2008, 14:34
Согласен с Тарковским на 50%. Мы действительно живем собственным опытом. А вот пользоваться чужим весьма реально. Сперва своего нет. Воспользовался чужим, и заодно приобрел собственный.
Так что: "Невозможно преподать опыт, нельзя научиться от других, как жить" - видно он под влиянием чего-то конкретного неверно обобщил понятия.