View Full Version : Сколько стоит счастливая жизнь в Финке? небольшой соц-опрос
Что для вас означает быть счастливым в Финляндии?
Как вы радуетесь жизни в Финляндии? Влияет ли на вашу способность радоваться толщина вашего кошелька?
Какие радости в Финляндии могут быть у русских людей с маленьким доходом?
Как по вашему русский человек, живущий в Финляндии (опять таки- человек с небольшим доходом), может развивать себя культурно или духовно?
Размышления вызваны собственным жизненным опытом. Умею радоваться, даже если в кармане 2 евро:)
вчитайся в мою подпись, это и есть мой ответ на твой вопрос :)
ну и...
" счастье это не жизнь без забот и печалий, счастье- это состояние души " :)
вчитайся в мою подпись, это и есть мой ответ на твой вопрос :)
ну и...
" счастье это не жизнь без забот и печалий, счастье- это состояние души " :)
Мои вопросы больше не про состояние души, а про мирские радости, такие как: сходить куда-нибудь, купить чего-нибудь, поделать, увидеть...Вот например, часто встречаемая ситуация: созваниваются две мамочки, обе свободны, обе хотят куда-нибудь пойти вместе с детьми и часто отменяют такие "походы" по причине отсутствия денег.
Или вот спрашиваю у муженька:- ты что, со своими друзьями поссорился? они тебя не зовут, ты их тоже не приглашаешь... - а мне не на что их пригласить!!!
Сегодня у меня реально было лишь 3 евро в кармане и двое детей с собой. Поели в Макдональдсе мороженого- все довольны, уметь надо:)))
так ведь одно плавно вытекает из другого :) :) :)
Ollikainen
16-06-2008, 00:43
Как вы радуетесь жизни в Финляндии? Влияет ли на вашу способность радоваться толщина вашего кошелька?
Как по вашему русский человек, живущий в Финляндии (опять таки- человек с небольшим доходом), может развивать себя культурно или духовно?
Размышления вызваны собственным жизненным опытом. Умею радоваться, даже если в кармане 2 евро:)
Радует покой и уверенность в завтрашнем дне.Если влияет,то в обратной пропорции...Курсы в кансалаисописто дают достаточную возможность развития и не требуют больших капиталовложений..
....Русский человек жаждет екстрима -с ним в Финляндии проблемы:(
Ollikainen
16-06-2008, 00:48
Мои вопросы больше не про состояние души, а про мирские радости, такие как: сходить куда-нибудь, купить чего-нибудь, поделать, увидеть...Вот например, часто встречаемая ситуация: созваниваются две мамочки, обе свободны, обе хотят куда-нибудь пойти вместе с детьми и часто отменяют такие "походы" по причине отсутствия денег.
Или вот спрашиваю у муженька:- ты что, со своими друзьями поссорился? они тебя не зовут, ты их тоже не приглашаешь... - а мне не на что их пригласить!!!
Сегодня у меня реально было лишь 3 евро в кармане и двое детей с собой. Поели в Макдональдсе мороженого- все довольны, уметь надо:)))
Качели и песочница у вас платные?:)Бассейн в кюльпюля...и.т.п..Дети у вас неприхотливые -у меня одна на 3 евро мороженного сьедает:)
В пальто
16-06-2008, 01:10
Счастье и география как-то не очень коррелируют, если конечно речь идет не о Луне или африке. :-D Если нет внешних причин быть несчастным, то все в наших руках. :-) Опять же для некоторых счастье может достигаться например так: "чиста опрокинуть литруху-другую-третью на сколькерых-нибудь и пойти цеплять телок на дискач."
Боюсь что с маленьким доходом такое счастье в Финляндии трудно достижимо.
Ну а в плане культурного и духовного развития ничто нас не останавливает. :-D
Можно записаться в библиотэку, ходить по музеям ну и кроме всего прочего отсюда более доступна и вся остальная европа со всеми ее странами богатыми различными культурными наследиями. Даже имея небольшой доход можно позволить себе дешевыми авиалиниями добраться до знаменитых мест. Ознакомиться с шедеврами мирового искусства, что хранятся в лувре, почитывая Дэна Брауна в перерывах между созерцанием экспонатов. :-) Прогуляться по Монмартру. Покидать яблоки с падающей башни на головы проходящих внизу будущих Ньютонов и удостовериться что ускорение свободного падения не поменялось со времен Галилея. Посетить древнюю арену гладиаторских боев.... Ну а надоест все можно рвануть и в россию на выходных - благо не далеко. :-)))
В пальто
16-06-2008, 01:18
Эээээ.... Не на что оно и в африке не на что.... :-))) Скажем посетить те же аттракционы или аквапарк в том же Питере стоит столько же сколько в Хельсинки если не дороже. Переезд в финляндию добавляет стабильности, отсюда и состояние бюджета будет более предсказуемым. Разговоры о счастье же тут не при чем.
Качели и песочница у вас платные?:)Бассейн в кюльпюля...и.т.п..Дети у вас неприхотливые -у меня одна на 3 евро мороженного сьедает:)
Качели и песочницы- необходимая обыденность, а нам хочется частых небольших праздничков:)
Мои детки еще маленькие- в них пока по одному влезает:)
Даже имея небольшой доход можно позволить себе дешевыми авиалиниями добраться до знаменитых мест. Ознакомиться с шедеврами мирового искусства, что хранятся в лувре, почитывая Дэна Брауна в перерывах между созерцанием экспонатов. :-) Прогуляться по Монмартру. Покидать яблоки с падающей башни на головы проходящих внизу будущих Ньютонов и удостовериться что ускорение свободного падения не поменялось со времен Галилея. Посетить древнюю арену гладиаторских боев.... Ну а надоест все можно рвануть и в россию на выходных - благо не далеко. :-)))
Вы не представляете, как вдохновили меня только что и таким вот своим настроем сделали меня уже чуточку счастливее.
Счастье- когда понимаешь, что есть рядом люди, которых оно тоже интересует;)
Вот еще подумала, ведь есть люди, у которых денег много, а их все равно ничего не интересует. Такие люди напоминают мне лежачие мешки, плотно набитые солью или горохом)
Student_W
16-06-2008, 03:27
Счастье-эфимерное чувство. Оно или есть, или нет, зависит от человека и его мироощущения и ни как не зависит от страны проживания, а тем более от кошелька.
Или Вас интересует вопрос: Шура, сколько Вам нужно для полного счастья?
Тогда Вы знаете и ответ и результат.
Счастье-эфимерное чувство. Оно или есть, или нет, зависит от человека и его мироощущения и ни как не зависит от страны проживания, а тем более от кошелька.Или Вас интересует вопрос: Шура, сколько Вам нужно для полного счастья?
согласна. все так.
В пальто
16-06-2008, 05:13
Счастье-эфимерное чувство. Оно или есть, или нет, зависит от человека и его мироощущения и ни как не зависит от страны проживания, а тем более от кошелька.
Или Вас интересует вопрос: Шура, сколько Вам нужно для полного счастья?
Не согласен почти на все 100. Во-первых оно не так уж эфемерно, поскольку все же бывают счастливые люди и поэтому счастье не менее эфемерно чем сама жизнь. :-)
Так что я думаю, что Вы хотели сказать нечто другое: счастье это скорее субъективная категория, нежели эфемерная. Для придания некоторой объективности можно рассматривать обобщенное мнение - т.е. не будем рассматривать счастливых аутсайдеров ночующих под мостами, одетых в лохмотья и питающихся отбросами. ;-)
На тему того, что оно либо есть либо его нет тоже не согласен. Его может быть больше или меньше. Теперь что касается кошелька. Как известно, счастье конечно не в деньгах, а в их количестве. :-D Только надо понимать одну деталь, что деньги не являются самоцелью - это всего лишь средство. Речь о том, что не надо путать причины и следствия. Всем известно, что некоторое достаточно большое количество денег решает все проблемы ну или почти все. Соответственно вменяемого человека, у которого нет проблем не решаемых финансовыми вложениями, вполне легко осчастливить кругленькой суммой на счету. Я скажу больше: таких людей на Земле довольно много. Отсюда вывод: надо признать, что слова "не в деньгах щастье" являются жалкой попыткой успокоить тех, у кого этих самых денег нет и скорее всего не предвидится. Аудитория однако с удовольствием глотает наживку, на глазах у людей появляется проникновенное осознание собственной мудрости и, можно видеть как на них снисходит благодать и появляются нимбы над головами... :-))))))))))))))))))
Student_W
16-06-2008, 05:56
Не согласен почти на все 100. Во-первых оно не так уж эфемерно, поскольку все же бывают счастливые люди и поэтому счастье не менее эфемерно чем сама жизнь. :-)
Так что я думаю, что Вы хотели сказать нечто другое: счастье это скорее субъективная категория, нежели эфемерная. Для придания некоторой объективности можно рассматривать обобщенное мнение - т.е. не будем рассматривать счастливых аутсайдеров ночующих под мостами, одетых в лохмотья и питающихся отбросами. ;-)
На тему того, что оно либо есть либо его нет тоже не согласен. Его может быть больше или меньше. Теперь что касается кошелька. Как известно, счастье конечно не в деньгах, а в их количестве. :-D Только надо понимать одну деталь, что деньги не являются самоцелью - это всего лишь средство. Речь о том, что не надо путать причины и следствия. Всем известно, что некоторое достаточно большое количество денег решает все проблемы ну или почти все. Соответственно вменяемого человека, у которого нет проблем не решаемых финансовыми вложениями, вполне легко осчастливить кругленькой суммой на счету. Я скажу больше: таких людей на Земле довольно много. Отсюда вывод: надо признать, что слова "не в деньгах щастье" являются жалкой попыткой успокоить тех, у кого этих самых денег нет и скорее всего не предвидится. Аудитория однако с удовольствием глотает наживку, на глазах у людей появляется проникновенное осознание собственной мудрости и, можно видеть как на них снисходит благодать и появляются нимбы над головами... :-))))))))))))))))))
Лежит на лужайке нищий и ест бананы. Подходит к нему молодой, энергичный:
- что ты здесь разлегся?
- бананы ем
- пошел бы поработал, покрутился мильенчиков нарубил
- зачем?
- купил бы островок в океане, построил бы на нем виллу, а потом завалился бы на лужайке и ел бананы...
- а я, сейчас, что делаю?
kisumisu
16-06-2008, 09:36
вот я уже неделю не трачу деньги и даже не вспоминаю о них - кушать есть что, счета оплачены, крыша над головой есть. Счастлива? О. да!
Счастье это состояние души и как бы не философствовали другие, что "счастье не в деньгах, а в их кол-ве", ссылаясь на то, что так оно и есть, хотя никто не хочет признаться- это нет так
И я в это не верю
Потому что внутреннее состояниедушу дает основу восприятия мира так, что чувствуешь себя счастливым только лишь от сознания того, что ЖИВЕШЬ.
Когда человек заболевает серьезно- меняются все приоритеты жизни- тогда начинаешь понимать, что все в жизни можно добиться, если ЖИВ и ЗДОРОВ
Я б может и хотела бы побольше денег- но убивать себя из-за этого на 3 работах, чтобы иметь подороже машину- я не буду. Я лучше буду беднее, чем несчастнее ( а много работы- это стресс)
Поэтому не считаю что все счастливы с н....м кол-в денег, но стесняются признаться.
Счастье- в нас самих и мы сами решаем- хотим ли мы быть счастливыми или будем всю жизнь гоняться за маммоной в надежде что будем счастливее...
Речь о том, что не надо путать причины и следствия. Всем известно, что некоторое достаточно большое количество денег решает все проблемы ну или почти все. Соответственно вменяемого человека, у которого нет проблем не решаемых финансовыми вложениями, вполне легко осчастливить кругленькой суммой на счету. Я скажу больше: таких людей на Земле довольно много. Отсюда вывод: надо признать, что слова "не в деньгах щастье" являются жалкой попыткой успокоить тех, у кого этих самых денег нет и скорее всего не предвидится. Аудитория однако с удовольствием глотает наживку, на глазах у людей появляется проникновенное осознание собственной мудрости и, можно видеть как на них снисходит благодать и появляются нимбы над головами... :-))))))))))))))))))
согласна с вами.
Лично для меня деньги играют немаловажную роль в счастье, и в данной жизненной ситуации если какие-то проблемы и есть- то сумма денег на счету их может решить, а значит- осчастливить меня :)
Мне кажется, что я бы быстро начала депрессировать, если бы приходилось во всем себе отказывать, искать каждый раз, куда сходить подешевле, или вообще откладывать походы из-за денег.
Конечно, счавтье должно быть и помимо денег, с этим никто не спорит. Но отсутствие денег быстро забирает с собой и остальное счастье. Какову его часть- это зависит от человека уже. Лично я жить не могу без цветов, походов попить-поесть, мороженого за сколько я захочу, и все такое.... Надеюсь, никогда не придется :)
Но еще раз скажу, что если забрать у меня все осально, оставить только деньги- я буду менее счастлива, чем сейчас ))
Karlson_Y
16-06-2008, 09:53
хорошая книга для русского человека - сравнительно недорогой вид развлечения : ) Хотя книги все дорожают и дорожают, а качество снижается ...Рыбалка - тоже без особых затрат.
Конечно, если приходиться изыскивать средства на лакомства детям - это однозначно повод срочно мобилизироваться... я не смогу быть счастлива с 2 еврами - увы... хорошо отдохнуть - это прежде всего хорошо поработать...и придет гармония и счастье : ) ИМХО
В Финляндии есть вполне доступные развлечения за небольшую цену или бесплатно.
Зависит от того, что приносит вам радость. Есть многочисленные парки, охранные территории, где приятно погулять, или устроить пикник.
Летом в городах часто проводятся уличные праздники, представления, программы, просто следите за информацией в своем регионе.
Те же поездки на велосипеде, прогулки на лодке и пр.
Библиотеки и "народные училища" уже упоминали.
В пальто
16-06-2008, 11:38
вот я уже неделю не трачу деньги и даже не вспоминаю о них - кушать есть что, счета оплачены, крыша над головой есть. Счастлива? О. да!
Счастье это состояние души и как бы не философствовали другие, что "счастье не в деньгах, а в их кол-ве", ссылаясь на то, что так оно и есть, хотя никто не хочет признаться- это нет так
И я в это не верю
Потому что внутреннее состояние душу дает основу восприятия мира так, что чувствуешь себя счастливым только лишь от сознания того, что ЖИВЕШЬ.
Когда человек заболевает серьезно- меняются все приоритеты жизни- тогда начинаешь понимать, что все в жизни можно добиться, если ЖИВ и ЗДОРОВ
Я б может и хотела бы побольше денег- но убивать себя из-за этого на 3 работах, чтобы иметь подороже машину- я не буду. Я лучше буду беднее, чем несчастнее ( а много работы- это стресс)
Поэтому не считаю что все счастливы с н....м кол-в денег, но стесняются признаться.
Счастье- в нас самих и мы сами решаем- хотим ли мы быть счастливыми или будем всю жизнь гоняться за маммоной в надежде что будем счастливее...
А речь не шла о трех работах. Потому как всем известно, что для того чтобы нормально жить, надо работать, а для того чтобы было много денег, надо придумать что-то другое. Это во-первых. Во-вторых была сделана некоторая оговорка, что не всех можно осчастливить деньгами. Ну и в третьих я совершенно четко сказал, что деньги это не самоцель, поэтому ни о какой гонке за маммоной речи не идет. Как я уже сказал, деньги это средство дающее больше свобод. Однако если человек привык к своей клетке, то можно рассуждать и так: кушать есть что, счета оплачены, крыша над головой есть и я не понимаю как мне может помочь в достижении счастья большее количество денег. Так вот я скажу: способ есть, хоть может и не всем он очевиден. ;-) Быть счастливым лишь от сознания того что живешь звучит несколько забавно, потому что возникает вопрос: "А есть с чем сравнивать?". Счастье это скорее характеристика того как ты живешь. И это не просто отсутствие проблем - это реализация своих желаний и сбыча мечт. :-)
В пальто
16-06-2008, 11:40
Но еще раз скажу, что если забрать у меня все осально, оставить только деньги- я буду менее счастлива, чем сейчас ))
Этот момент был оговорен. Забрать все остальное - значит создать проблему, которая не решается финансовыми вложениями.
Согласна с В пальто - деньги дают больше свободы, именно этим они и важны.
Счастье - более широкое понятие, которое ТОЛЬКО деньгами не приобретается, но которое СОВСЕМ без денег тоже маловозможно...
(пожалуй мне пора к Ол-солн в философский кружок)
отвечая на вопрос - примерно 550 евро в месяц. из них 400 мне платила кела.
Advanced murka
16-06-2008, 11:45
Вот еще подумала, ведь есть люди, у которых денег много, а их все равно ничего не интересует. Такие люди напоминают мне лежачие мешки, плотно набитые солью или горохом)
Я бы не стала делать поспешных выводов ;)
Иной раз на первый взгляд кажется, что человека ничто не интересует, а при более пристальном наблюдении понимаешь, что он просто скрытный, а увлечений/хобби имеет не меньше нашего.
Что касается счастья и денег, тоже неоднозначный вопрос. Вот пример любимого занятия - фотография. Оно, как и любое другое, делает увлеченного человека счастливым. Но малыми средствами не обойдешься, один объектив стоит как хорошая стиральная машина. И что? Нужно насильно менять его на более дешевое хобби, только чтобы показать, что счастье от денег не зависит? Мне так кажется, что проще начать зарабатывать больше, чем отказываться от того, что доставляет удовольствие.
В пальто
16-06-2008, 11:46
Лежит на лужайке нищий и ест бананы. Подходит к нему молодой, энергичный:
- что ты здесь разлегся?
- бананы ем
- пошел бы поработал, покрутился мильенчиков нарубил
- зачем?
- купил бы островок в океане, построил бы на нем виллу, а потом завалился бы на лужайке и ел бананы...
- а я, сейчас, что делаю?
Какое-то совершенно нелепое противопоставление нищего и молодого-энергичного. Не позорьтесь своими опусами, уважаемый. :-)
В пальто
16-06-2008, 11:49
Нужно насильно менять его на более дешевое хобби, только чтобы показать, что счастье от денег не зависит? Мне так кажется, что проще начать зарабатывать больше, чем отказываться от того, что доставляет удовольствие.
Совершенно верно... И это хорошо если дело ограничивается фотографией. Я может хочу яхту и спортивный самолет, а не только оплаченые счета, крышу над головой и сытость. :-)
Mike BFD
16-06-2008, 12:00
Какое-то совершенно нелепое противопоставление нищего и молодого-энергичного. Не позорьтесь своими опусами, уважаемый. :-)
В оригинале все было логичнее и последовательнее: участвовали негр, житель тропического острова (сидит под пальмой, жует банан и нифига не делает) и белый путешественник, восхитившийся плодородием острова и посоветовавший негру стать плантатором: "а потом они будут все на тебя пахать, а ты будешь сидеть под пальмой...", далее по тексту)))))
Цель (ИМХО) жизни - получение морального удовлетворения. Деньги помогают его получить (покупаешь то, от чего в кайф), хоть и не все, от чего в кайф, можно купить. Но работая, не стоит забывать о том, что если с кучей стресса, с риском и вредом здоровью, то полученный за деньги моральный комфорт "съедается" дискомфортом при зарабатывании - то есть пашешь бесплатно!!))))) Поэтому надо внимательно следить за состоянием ЭТОГО баланса)))))
Счастье не в деньгах. Но без денег счастье труднодостижимо.
Деньги не сомоцель, но мне для полного счастья сейчас не хватает как-раз пары лимонов для покупки шато с винным погребком в Провансе.
Advanced murka
16-06-2008, 12:05
Совершенно верно... И это хорошо если дело ограничивается фотографией. Я может хочу яхту и спортивный самолет, а не только оплаченые счета, крышу над головой и сытость. :-)
А я путешествовать люблю :) Тоже недешевое занятие.
В пальто
16-06-2008, 12:09
А я путешествовать люблю :) Тоже недешевое занятие.
Дадада. А кругосветка на яхте вообще в копеечку влетит. :-))))
kisumisu
16-06-2008, 12:18
ну не знаю- никогда деньги и мх достижение не было смыслом моей жизни. Если у меня есть 10 евро- значит буду приспосабливаться жить на 10 евро. будет 100 - значит буду жить на 100 евро
Меня счастливой делает счастье моих детей и близких, природа и музыка- а для такого счастья денег-то много и не надо. Когда мне плохо- я просто ухожу гулять в лес и слушаю музыку- мне становитс легче, я попадаю в эйфорию. Какие могут быть в таком состоянии души деньги? О них и не думаешь и потом.... никогда не сравнивала свою жизнь с теми, кто живет лучше и богаче меня- а всегда с теми- кому намного хуже.
Все познается в сравнении- поэтому по сравнению с теми, у кого ничего нет- я счастливый человек и мне от этого уже хорошо.
Вот думается про тех же босоногих африканцев- ни денег, никаких условий для жизни- а ведь счастливее многих нас, у кого есть все или почти все
Много примеров есть - богема- нищие музыканты, композиторы, художники, певцы- ой да сколько хочешь примеров, когда люди живут без денег или с очень малым кол-вом денег и счастливы, потмоу что у них есто любимое дело ( та же музыка к примеру), любимый человек рядом и их духовная жизнь не нуждается в подтверждении счастья н.....м кол-вом денежных знаков. все относительно
В пальто
16-06-2008, 12:23
Счастье не в деньгах. Но без денег счастье труднодостижимо.
Деньги не сомоцель, но мне для полного счастья сейчас не хватает как-раз пары лимонов для покупки шато с винным погребком в Провансе.
Ну... Иногда и пары лимонов мало. Скажем, если, хочется открыть частный НИИ и туда созвать серьезных ученых со всего мира для активной разработки и внедрения, скажем нанотехнологий. Там дело будет пахнуть миллиардами. :-)
Ну... Иногда и пары лимонов мало. Скажем, если, хочется открыть частный НИИ и туда созвать серьезных ученых со всего мира для активной разработки и внедрения, скажем нанотехнологий. Там дело будет пахнуть миллиардами. :-)
Не, НИИ мне не потянуть. Разве что бордель.
...
Все познается в сравнении- поэтому по сравнению с теми, у кого ничего нет- я счастливый человек и мне от этого уже хорошо.
...
один человек чувствовал себя очень несчастным, потому что потерял ботинок. он не мог смириться потерей, ему было неудобно ходить.
но однажды ему встретился человек без ноги....
всё в этой жизни относительно. деньги, это пыль, хотя и нужная, но не они определяют истинное счастье, и это правильно.
В пальто
16-06-2008, 12:34
ну не знаю- никогда деньги и мх достижение не было смыслом моей жизни.
Вы похоже наотрез отказываетесь понимать простую вещь: деньги это не самоцель. Это промежуточное звено в достижении более высоких целей.
Если у меня есть 10 евро- значит буду приспосабливаться жить на 10 евро. будет 100 - значит буду жить на 100 евро
Меня счастливой делает счастье моих детей и близких, природа и музыка- а для такого счастья денег-то много и не надо. Когда мне плохо- я просто ухожу гулять в лес и слушаю музыку- мне становитс легче, я попадаю в эйфорию. Какие могут быть в таком состоянии души деньги? О них и не думаешь и потом.... никогда не сравнивала свою жизнь с теми, кто живет лучше и богаче меня- а всегда с теми- кому намного хуже.
Дадада. Все это конечно хорошо, но у каждого человека помимо того, чтобы созерцать могут быть мечты и желания, которые для реализации могут потребовать финансовых вложений.
Много примеров есть - богема- нищие музыканты, композиторы, художники, певцы- ой да сколько хочешь примеров, когда люди живут без денег или с очень малым кол-вом денег и счастливы, потмоу что у них есто любимое дело ( та же музыка к примеру), любимый человек рядом и их духовная жизнь не нуждается в подтверждении счастья н.....м кол-вом денежных знаков. все относительно
Вы не иначе как блаженная. :-) Неужели музыкант не мечтает о хорошем инструменте, а художник о профессиональном реквизите? Посмотрите сколько это стоит. Вам еще раз повторяют: деньги это не самоцель.
dmitry_f
16-06-2008, 12:42
В оригинале все было логичнее и последовательнее: участвовали негр, житель тропического острова (сидит под пальмой, жует банан и нифига не делает) и белый путешественник, восхитившийся плодородием острова и посоветовавший негру стать плантатором: "а потом они будут все на тебя пахать, а ты будешь сидеть под пальмой...", далее по тексту)))))
Вспомнился Кин-дза-дза, там у них был план освоения планеты и дальнейшего счастья ))).
Mike BFD
16-06-2008, 13:23
Вспомнился Кин-дза-дза, там у них был план освоения планеты и дальнейшего счастья ))).
Не-е-е-е, там о представлении о щасте некоторых людей))))) "Недельку попоем - планету-то и купим. А месяц попоем - воздух купим. Тогда все, у кого воздуха нет, сюда слетятся, они будут перед нами ползать, а мы на них плевать." - "А плевать-то зачем?!" - "А удовольствие получать!"
В общем-то понятно, кого Данелия имел ввиду))) Но к анекдоту это не имеет ну никакого отношения)))
продолжение потока сознания...
для того, чобы были средства , то есть деньги, прежде всего надо осознать цель
если у человека нет осмысленной цели , то его уделом будет средняя обывательская жизнь- заплатил счета, купил еды
к сожалению на данном жизненном этапе мне не хватает одержимости идеей
В пальто
16-06-2008, 14:34
если у человека нет осмысленной цели , то его уделом будет средняя обывательская жизнь- заплатил счета, купил еды
А не нужно искать какой-то особой цели. Не обязательна одержимость какой-то хитрой идеей. Достаточно всего-то быть филантропом и при наличии денег идеи придут - можно не сомневаться. :-)
Advanced murka
16-06-2008, 14:46
Что ж, значит, существует немало людей, которые для себя эту цель осознали, и это хорошо. Не осознали, но на жизнь хватает - возможно, им это не нужно, тоже хорошо.
Скажите, а вот почему нужно обязательно кого-то заклеймить (то богатый - мешок с солью, то середняк - обыватель и т.д.)? Почему не принять просто тот факт, что люди - разные. Меня этот вопрос уже давно интересует :)
Что ж, значит, существует немало людей, которые для себя эту цель осознали, и это хорошо. Не осознали, но на жизнь хватает - возможно, им это не нужно, тоже хорошо.
Скажите, а вот почему нужно обязательно кого-то заклеймить (то богатый - мешок с солью, то середняк - обыватель и т.д.)? Почему не принять просто тот факт, что люди - разные. Меня этот вопрос уже давно интересует :)
Ну, Вы же сами отвечаете на свой вопрос: потому что люди разные, потому и причисляют себя и других к разным "видам" и "подвидам")
Advanced murka
16-06-2008, 14:54
Ну, Вы же сами отвечаете на свой вопрос: потому что люди разные, потому и причисляют себя и других к разным "видам" и "подвидам")
Себя - пожалуйста :) А другим ярлыки навешивать, да еще и отрицательные - это заранее тупик.
Не успела тема начаться,как несколько пар тут же сцепились шестеренками...Шестеренки -это хорошо... мозги работают ,крутятся...
Люди...я вас люблю...
Для счастья-лично мне, нужно свободное время,что б побыть в одиночесте... Умираю в цейтноте... и бурных потоках... Поэтому размеренная ,спокойно-скучная финская обычность...это мое....
kisumisu
16-06-2008, 15:35
Не успела тема начаться,как несколько пар тут же сцепились шестеренками...Шестеренки -это хорошо... мозги работают ,крутятся...
Люди...я вас люблю...
Для счастья-лично мне, нужно свободное время,что б побыть в одиночесте... Умираю в цейтноте... и бурных потоках... Поэтому размеренная ,спокойно-скучная финская обычность...это мое....
это мне по духу.
А мечты- на то они имечты чтобы МЕЧТАТЬ
Но убивать себя ради мечты, гробя свое здоровье и время я не буду. да и особых мечт у меня нет. Я довольна жизнью, собой, меня окружающим миром.Что мне еще надо для счастья? не знаю. не могу придумать
это мне по духу.
Но убивать себя ради мечты, гробя свое здоровье и время я не буду. да и особых мечт у меня нет. Я довольна жизнью, собой, меня окружающим миром.Что мне еще надо для счастья? не знаю. не могу придумать
я тоже довольна.... Ну почти....
тоже не стану загонять себя ,как лошадь,в погоне за мечтой....
В пальто
16-06-2008, 16:05
это мне по духу.
Опять 25. :-) Ну кто же тут говорит о трате здоровья, когда изначально шла речь о роли денег в счастье? :-) Мечты бывают разные - о спортивном самолете, о яхте, о БМВ 5й серии, о квартире в "алых парусах", но время разрушает все.... :-D
Всем кто не видел:
http://www.antimult.ru/mults/4_antimult_irreverse.html
Всуну свои 5 коп... Заранее скажу: ни на что не претендую, кроме персонального мнения...
Конечно жизнь многообразна и в ней всего полно для счастья: любовь, свобода, внутренняя гармония, материнство... Но вот хоть убей - не понимаю, какое может быть счастье без кучи денег? :):) Люди сами придумали такое устройство жизни: Что бы получить что-нибудь, нужно отдать маленькие разноцветные бумажки. Так было всегда и везде, даже когда мы строили коммунизм.... Если же у тебя нет таких бумажек, то окружающий мир для тебя сужается до минимума... прожиточного... Какая уж тут "философия", все просто. Также как и то, что выбор всегда остается за самим человеком.
Лирическое отступление. Пол года назад я попал на этот форум совешенно случайно... и вообщем то форум развеял мои стереотипы. До того, признаюсь, я полагал, что эмигранты - в подавляющем большинстве - успешные, уверенные в себе люди, не боящиеся трудностей, идущие на риск... кому-то повезло больше, кому-то - меньше, но в любом случае - это люди с активной жизненной позицией. Почитал-пообщался и пришел к выводу: люди как люди, обычные... Соглашусь с Продвинутой Муркой - разные...
материнство... .
Ничего не пропустил?
Ничего не пропустил?
Чувствую подвох какой-то:):):)......
Ну, может и пропустил чего... Да я и не собирался упоминать все... просто привел примеры. А что?
Чувствую подвох какой-то:):):)......
Ну, может и пропустил чего... Да я и не собирался упоминать все... просто привел примеры. А что?
Материнство= отцовство
Судят по личному опыту, не правда ли?
Можно сказать, что люди разные и успокоиться, но не тогда, когда самые близкие люди не умеют радоваться жизни вне зависимости от кол-ва денег вообще.
Идея - это что-то уж больно грандиозное, а потому вряд ли или трудно достижимое. Чтобы человек был счастлив, ему нужно знать, что цель достижима в разумные сроки и разумной ценой. Когда небольшая цель достигнута и приходит ощущение счастья, но оно не вечно, потому что на горизонте появляется следующая цель, и так всю жизнь. А если всю жизнь стремиться к грандиозной цели, но так её и не достигнуть - то и счастья испытать не придётся. К счастью, не все цели требуют капиталовложений.
"Заплати счета, купил еды..." - не так уж и плохо, ведь "счастлив не тот, у кого есть многое, счастлив тот, кто довольствуется малым". (так и не знаю, чьи эти слова)
Нет, товарищи, давайте поконкретней, без цитирований древних философов и мудрецов.
Какой досуг в Финляндии приносит вам удовольствие и дает ощущение временного счастья и сколько такой досуг стоит?:)
Начну с себя.
Я испытываю состояние счастья в Финке, когда:
хожу в спорт-клуб - 60€
вожу детей на кружки- 100€
хожу хотя бы изредка в театр- 30€
хожу в гости- гостинец
принимаю гостей- с удовольствием
покупаю что-то новое для интерьера- не дизайнерское
когда удается растормошить мужа на совместное активное времяпровождение (что бывает очень редко)- ему кажется, что это всегда растраты
И все равно ощущаю себя водорослей:))
Материнство= отцовство
Ну разумеется, отцовство тоже...
Начну с себя.
Я испытываю состояние счастья в Финке, когда:
хожу в спорт-клуб
вожу детей на кружки
хожу хотя бы изредка в театр
хожу в гости
принимаю гостей
покупаю что-то новое для интерьера
когда удается растормошить мужа на совместное активное времяпровождение (что бывает очень редко)
И все равно ощущаю себя водорослей:))
Я хоть и не фин, но выскажусь.
На мой взгляд, вам точно поможет 1 000 000 больших американских баксов. Это - то что нужно.
Какой досуг в Финляндии приносит вам удовольствие и дает ощущение временного счастья и сколько такой досуг стоит?:)
Для моего досужьего счастья много денег не надо, главное времени побольше:
- Поход в тренажёрный зал в здании бассейна 5,60. У тебя 2,5 ч на то чтобы "покачаться" и поплавать + к этому хорошие сауны.
- Прогулки по лесу - бесплатно
- Водные центры 11-12 евро
- Кегельбан 14-20 евро дорожка, если взять 3-4 друзей, то тоже совсем недорого
- Музеи, зоопарк, всякие минигольфы и прочие развлекаловки 5-7 евро человек, тоже недорого
И это только несколько примеров.
У меня секис бесплатно. Хоть кажный день. Раз в месяц перерыв - уже за счастье.
* Водорослью себя не ощущаю, скорее кроликом.
У меня секис бесплатно. Хоть кажный день. Раз в месяц перерыв - уже за счастье.
* Водорослью себя не ощущаю, скорее кроликом.
Дык круто! Надо подумать как на этом можно заработать!
еда, шмотки, пиво - 1500 в месяц на 3х
жилье 1300
машина 60 страховка, 100 бензин
tv-maksu 50
всякая всячина 300
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=22031&page=5&pp=30&highlight=%F1%EA%EE%EB%FC%EA%EE+%ED%F3%E6%ED%EE+%E4%E5%ED%E5%E3
Дык круто! Надо подумать как на этом можно заработать!
Ну дык тема про щастье, про заработать - в другой.
dmitry_f
16-06-2008, 17:12
Сегодня как раз за обедом обсуждали, может ли такая яхта принести счастье
http://www.pbase.com/dmitry_f/image/98770629.jpg
как-то не было особого энтузиазма
Ну дык тема про щастье, про заработать - в другой.
Тема называется: "Сколько стоит счастливая жизнь в Финке". Останусь при своем - счастье без денег могут обеспечить только социологи-психотерапевты...
В пальто
16-06-2008, 17:13
еда, шмотки, пиво - 1500 в месяц на 3х
жилье 1300
машина 60 страховка, 100 бензин
tv-maksu 50
всякая всячина 300
Трындец... Мы тут о щастье, а они тут уже деньги считать - сколько им надо на то чтобы жить и не мучаться особенно. Вот жалкие людишки!!! :crazy: (Шутка)
Сегодня как раз за обедом обсуждали, может ли такая яхта принести счастье
как-то не было особого энтузиазма
Конечно может! Если не нужна яхта - продай и живи себе счастливо:)
Мне бы яхта точно счастья не принесла, вот покататься, если пригласят - другое дело.
Вот во что вложила бы деньги, так это в путешествия, но только псле того, когда в ежедневной жизни будет всё, что требуется для "бытового счастья". А секс - неотъемлимая часть счастья, куда уж без него, но к счастью в сочетании с деньгами я его пока не рассматриваю :)
Трындец... Мы тут о щастье, а они тут уже деньги считать - сколько им надо на то чтобы жить и не мучаться особенно. Вот жалкие людишки!!! :crazy: (Шутка)
А что делать? У меня меньше пока не выходит.
Забыл еще транспорт. 170 - месяц
Мне бы яхта точно счастья не принесла, вот покататься, если пригласят - другое дело.
Вот во что вложила бы деньги, так это в путешествия, но только псле того, когда в ежедневной жизни будет всё, что требуется для "бытового счастья". А секс - неотъемлимая часть счастья, куда уж без него, но к счастью в сочетании с деньгами я его пока не рассматриваю :)
Будет яхта - обязательно приглашу... Хотя такой не будет точно:) Соглашусь также и с тем, что секс и путешествия - это конечно круто...
П.С. А вообще, я вас подозреваю в супружеской связи... эмммм... с Чухной. Появляетесь почти всегда вместе, и часто высказываетесь весьма единодушно...:):):)
В пальто
16-06-2008, 17:26
А что делать? У меня меньше пока не выходит.
Забыл еще транспорт. 170 - месяц
Речь не о тех деньгах которые на поддерживание комфортабельного существования, а о других, которые могут дать свободу и соответственно сделать счастливее. Мы не говорим о тех жалких копейках на бензин, шмотки и чтобы пожрать - это не щастье, это всего-лишь отсутствие проблем. Это некий нулевой "уровень", когда можно сказать, что человек не несчастлив. Счастье стоит куда как дороже - столько на работе не заработать. :-D
dmitry_f
16-06-2008, 17:29
А мне бы небольшая парусная яхта счастья бы добавила. А вот путешествия не привлекают, столько приходится мотаться по командировкам, что тяга к путешествиям пропала.
Речь не о тех деньгах которые на поддерживание комфортабельного существования, а о других, которые могут дать свободу и соответственно сделать счастливее. Мы не говорим о тех жалких копейках на бензин, шмотки и чтобы пожрать - это не щастье, это всего-лишь отсутствие проблем. Это некий нулевой "уровень", когда можно сказать, что человек не несчастлив. Счастье стоит куда как дороже - столько на работе не заработать. :-D
Соглашусь от первой до последней буквы со всем, кроме "на работе не заработать"...
Можно. Знаю я одного чувака, работает он в "Майкрософте", наемником... и ничего - миллионер....
В пальто
16-06-2008, 17:31
А мне бы небольшая парусная яхта счастья бы добавила. А вот путешествия не привлекают, столько приходится мотаться по командировкам, что тяга к путешествиям пропала.
Командировки все в Париж, на Канары, на о. Бали и дайте угадать.... О! Наверняка еще в Ниццу! Где же еще как не на лазурном берегу обсуждать важные дела?
В пальто
16-06-2008, 17:33
Соглашусь от первой до последней буквы со всем, кроме "на работе не заработать"...
Можно. Знаю я одного чувака, работает он в "Майкрософте", наемником... и ничего - миллионер....
Ну есть такая буква как независимость. Она тоже важна. Хотя в принципе имея нормальный капитал, уже можно себя чувствовать независимо даже будучи наемником. Однако поправка вобщем принимается. :-)
Будет яхта - обязательно приглашу... Хотя такой не будет точно:) Соглашусь также и с тем, что секс и путешествия - это конечно круто...
П.С. А вообще, я вас подозреваю в супружеской связи... эмммм... с Чухной. Появляетесь почти всегда вместе, и часто высказываетесь весьма единодушно...:):):)
С вами я и на 2-этажной соглашусь )) Главное запастись таблетками от укачивания, зачем вам зелёный собеседник?
А с Чухной я часто согласная и вообще большую симпатию имею, склоняла его к супружеству, но неудачно, вот и приходится просто высказываться единодушно, по причине разбитых девичьих мечт (или мечтов?). Так что ваши подозрения напрасны, хоть и приятны.
Что бы сделало лично вас счастливым, в денежном или просто материальном эквиваленте?
dmitry_f
16-06-2008, 17:37
Командировки все в Париж, на Канары, на о. Бали и дайте угадать.... О! Наверняка еще в Ниццу! Где же еще как не на лазурном берегу обсуждать важные дела?
География важных дел значительно шире.
А мне бы небольшая парусная яхта счастья бы добавила.
На днях интересовалась у владельца заводов по производству катеров, почему у него нет своего, будто сапожник без сапог. Он сказал, что больше всего счастья ему приносит именно небольшая парусная яхта, а на большом катере неинтересно, по его словам "едешь как на локомотиве, а на яхте волну чувствуешь".
Кстати, у нас на выходных был Чемпионат Финляндии по яхто-спорту, такая красивая регата!
В пальто
16-06-2008, 17:44
География важных дел значительно шире.
Не пристало благородным донам
шариться по Бангалорам.... :-))))))))
В пальто
16-06-2008, 17:47
Что бы сделало лично вас счастливым, в денежном или просто материальном эквиваленте?
Миллионов 30 евро думаю было бы неплохим стартом.
Миллионов 30 евро думаю было бы неплохим стартом.
Но на НИИ этого точно не хватит :)
Что купили бы в первую очередь?
Останусь при своем - счастье без денег могут обеспечить только социологи-психотерапевты...
эээ... себе или кому-то?
С вами я и на 2-этажной соглашусь )) Главное запастись таблетками от укачивания, зачем вам зелёный собеседник?
А с Чухной я часто согласная и вообще большую симпатию имею, склоняла его к супружеству, но неудачно, вот и приходится просто высказываться единодушно, по причине разбитых девичьих мечт (или мечтов?). Так что ваши подозрения напрасны, хоть и приятны.
Ладно, будем считать что я поверил... :) Уже коплю на яхту...
эээ... себе или кому-то?
Ну конечно кому-то... Надо быть уникальным супер-психотерапевтом, чтобы с помощью всяких фиглей-миглей убедить самого себя, что счастье возможно без денег
Странно. Я задумалась. :lol: Обычно я о таком бреде "что делает меня счастливой" - не думаю. Я просто делаю себя счастливой. Каждый раз для этого нужны разные способы. Иногда - БЕСПЛАТНО - погулять в лесу. Иногда - дорого или недорого сходить в "культурное заведение" - театры, оперы, клубы... Иногда - провести время с семьей или с друзьями, с мужем.
Еще вариантов много, и всегда подходит что-то - по настроению.
Например: почитать, поспать, испечь или приготовить что-нибудь вкусненькое, пойти фоткать, просто, без раздумий что и как, порисовать, сходить в зал, в бассейн, покататься на велосипеде... Пойти сто двадцать пятый раз посмотреть на картины в музей, сесть - и попытаться ни о чем не думать. Еще раз почитать. Порыться в инете. И еще раз. Фильм посмотреть. Убраться с душой и желанием :) Ой.. вариантов - море.. было бы время :)
Ой.. забыла написать, что, конечно, н-ное количество денег на счету не только помогает стать счастливее, но и .. дает возможность ВЫБОРА. А с выбором мы можем быть совсем счастливыми :)
В пальто
16-06-2008, 18:08
Но на НИИ этого точно не хватит :)
Что купили бы в первую очередь?
На НИИ не хватит, но по крайней мере это уже достаточный стартовый капитал, чтобы что-то начать делать. Во-первых надо понятное дело было наладить все персональные дела. На это ушло бы не более миллиона (кстати обычно именно эту сумму большинство людей называют в качестве необходимой для достижения счастья) ну а далее уже надо было разрабатывать конкретный план действий. Никаких бы самолетов и яхт кстати я бы покупать не стал - я бы экономил... :-P
dmitry_f
16-06-2008, 18:38
На днях интересовалась у владельца заводов по производству катеров, почему у него нет своего, будто сапожник без сапог. Он сказал, что больше всего счастья ему приносит именно небольшая парусная яхта, а на большом катере неинтересно, по его словам "едешь как на локомотиве, а на яхте волну чувствуешь".
Кстати, у нас на выходных был Чемпионат Финляндии по яхто-спорту, такая красивая регата!
Я с ним полностью согласен.
dmitry_f
16-06-2008, 18:41
Не пристало благородным донам
шариться по Бангалорам.... :-))))))))
Как раз по цивильным местам, это неинтересно, потом и вспомнить особо нечего будет.
На счастье у меня уходит примерно 100 евро в месяц - на такую сумму моё счастье ест и играет, а именно, я обожаю смотреть, как веселится моя собака, особенно, когда он носится по лесу, как угорелый, или устраивает заплывы в различной чистоты водоёмах, сопровождающиеся непременным забрызгиванием хозяев. Ему так мало надо для счастья, но это счастье такое огромное, что хватает на всю нашу семью. :) И я серьёзно. :) И финская природа как нельзя лучше подходит для нашего общего счастья.
А я не понимаю прелести кегельбана:(
kisumisu
16-06-2008, 19:31
а почему тебе так сложно понять- что счастье в повседневной жизни, которое многие НЕ ЗАМЕЧАЮТ
Сильное несчастье в жизни открыавет глаза и тогда лишь чел.начинает понимать- что все это как ты сказал "жалкие копейки" и есть счастье- простое человеческое счастье.
счастье- когда родился ребенок - не зависимо от того- во дворце или в хижине, счастье- его первые слова, его первые шаги. счастье это когда у тебя есть любимый дом, где ты себя чувствуешь комфортно, независимо от того, дорогая ли у тебя мебель или банановые ящики вместо стульев. Счастье это когда дышишь полной грудью и ощущаешь себя частичкой этого огромного прекрасного мира со всеми его плюсами и минусами- счастье- это не описать деньгами- это действительно душевное состояние
невозможно счастье измеримть деньгами
если б у был бы выбор- счастье или деньги - я бы выбрала однозначно- СЧАСТЬЕ
В пальто
16-06-2008, 20:01
а почему тебе так сложно понять- что счастье в повседневной жизни, которое многие НЕ ЗАМЕЧАЮТ
Сильное несчастье в жизни открыавет глаза и тогда лишь чел.начинает понимать- что все это как ты сказал "жалкие копейки" и есть счастье- простое человеческое счастье.
счастье- когда родился ребенок - не зависимо от того- во дворце или в хижине, счастье- его первые слова, его первые шаги. счастье это когда у тебя есть любимый дом, где ты себя чувствуешь комфортно, независимо от того, дорогая ли у тебя мебель или банановые ящики вместо стульев. Счастье это когда дышишь полной грудью и ощущаешь себя частичкой этого огромного прекрасного мира со всеми его плюсами и минусами- счастье- это не описать деньгами- это действительно душевное состояние
невозможно счастье измеримть деньгами
Хехе. Прямо какое-то слепое пятно наблюдается. Я не вижу счастья в созерцании повседневности и естественного хода вещей. Можно конечно как новорожденный ребенок улыбаться всему новому, но каждый из нас творец и переться от захватывающего ощущения того, что меня несет по течению я не намерен. Поскольку смысл твоего существования тогда не лучше чем у бревна, что плывет невдалеке от тебя - разница лишь в том что ты можешь наблюдать, а бревно нет. Однако эффект от этого один и тот же. Соответственно от бревна нас отличает способность к действию. Счастье зависит от степени свободы. А свобода зависит уже мы выяснили от чего. Так что не надо пафосных фраз на тему того, что счастье невозможно измерить деньгами. Я в четвертый раз повторяю: деньги это средство, а не самоцель.
если б у был бы выбор- счастье или деньги - я бы выбрала однозначно- СЧАСТЬЕ
И в пятый раз я повторяю, что конкретно бумажки и монетки в обмен на счастье никому не нужны. Вы сейчас говорите что-то вроде того: будь у меня выбор между билетом на поезд до пункта A и добраться до пункта А, то я бы выбрала бы добраться до пункта А, а билет мне нафик не нужен. Я совершенно четко и ясно выразил свою мысль в первоначальном посте - перечитайте. Там все верно до буквы.
Посмотри для начала фильм Big Lebowski
Ладно, будем считать что я поверил... :) Уже коплю на яхту...
Пока копите, мы и на вёсельной лодке можем прокатиться, правда на байдарке интереснее, умеете?
kisumisu
16-06-2008, 22:31
Хехе. Прямо какое-то слепое пятно наблюдается. Я не вижу счастья в созерцании повседневности и естественного хода вещей. Можно конечно как новорожденный ребенок улыбаться всему новому, но каждый из нас творец и переться от захватывающего ощущения того, что меня несет по течению я не намерен. Поскольку смысл твоего существования тогда не лучше чем у бревна, что плывет невдалеке от тебя - разница лишь в том что ты можешь наблюдать, а бревно нет. Однако эффект от этого один и тот же. Соответственно от бревна нас отличает способность к действию. Счастье зависит от степени свободы. А свобода зависит уже мы выяснили от чего. Так что не надо пафосных фраз на тему того, что счастье невозможно измерить деньгами. Я в четвертый раз повторяю: деньги это средство, а не самоцель.
к сожалению ты сам пишешь ЧУШЬ, всю жизнь сравнивая с тем, насколько человек счастливее с большим кошельком чем с мленьким.
Можешь смеяться- мне вс е равно- НО Я ПОЛУЧАЮ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ от созерцания ПРИРОДЫ и даже ПЛАЧУЦ ДЕНЬГИ чтобы поехать любовться природой
и поверь мне - я очень далека от того, чтобы быть БРЕВНОМ. У меня приоритеты в жизни другие и моя свобода- эта свобода свободно мыслить и деалть что я хочу в рамках закона. А хочу немного- спокойствия своей души. И оно у меня сейчас есть и депрессиям осенним я УЖЕ не поддаюсь- потмоу что мне ХООРОШО с собой. Для меня это СЧАСТЬЕ- для тебя- же СЧАТЬЕ в том, что имея много денег ты волен делать что хочешь. Это временное удовлетворение возросших потребностей, но навряд ли это можно назвать СЧАСТЬЕМ.
И в пятый раз я повторяю, что конкретно бумажки и монетки в обмен на счастье никому не нужны. Вы сейчас говорите что-то вроде того: будь у меня выбор между билетом на поезд до пункта A и добраться до пункта А, то я бы выбрала бы добраться до пункта А, а билет мне нафик не нужен. Я совершенно четко и ясно выразил свою мысль в первоначальном посте - перечитайте. Там все верно до буквы.
если нет денег- Я ПЕШКОМ ПОЙДУ или ты утверждаешь что я буду несчастлива, потому что не будет денег купить билет?
Вектор Северный
16-06-2008, 22:32
Пока копите, мы и на вёсельной лодке можем прокатиться, правда на байдарке интереснее, умеете?
Каякки на Вуосари ваааще проктически за просто так.Ходь одиночная,хоть двойная.
В пальто
16-06-2008, 23:12
если нет денег- Я ПЕШКОМ ПОЙДУ или ты утверждаешь что я буду несчастлива, потому что не будет денег купить билет?
Можно просто не дойти при должном расстоянии. Боюсь этот факт не сделает счастливой.
Замерзнете в сугробе и никто и не заметит как вы были при этом счастливы.
Хотя Вы же сами говорите, что Ваше счастье многие не замечают.
Вы просто невнимательно читаете посты. Я повторю:
"счастье это скорее субъективная категория, нежели эфемерная. Для придания некоторой объективности можно рассматривать обобщенное мнение - т.е. не будем рассматривать счастливых аутсайдеров ночующих под мостами, одетых в лохмотья и питающихся отбросами. ;-)"
Т.е. вы говорите, что у Вас какое-то особое счастье, которое остальные не замечают, то вы себя просто причисляете к аутсайдерам, которые могут быть счастливы как-то по-другому чем остальные. Статистика - упрямая вещь.
Student_W
17-06-2008, 03:14
Можно просто не дойти при должном расстоянии. Боюсь этот факт не сделает счастливой.
Замерзнете в сугробе и никто и не заметит как вы были при этом счастливы.
Хотя Вы же сами говорите, что Ваше счастье многие не замечают.
Вы просто невнимательно читаете посты. Я повторю:
"счастье это скорее субъективная категория, нежели эфемерная. Для придания некоторой объективности можно рассматривать обобщенное мнение - т.е. не будем рассматривать счастливых аутсайдеров ночующих под мостами, одетых в лохмотья и питающихся отбросами. ;-)"
Т.е. вы говорите, что у Вас какое-то особое счастье, которое остальные не замечают, то вы себя просто причисляете к аутсайдерам, которые могут быть счастливы как-то по-другому чем остальные. Статистика - упрямая вещь.
Итак, вернулись к тому от чего ушли:)
Бананы не прошли. Хорошо, попробуем на деньгах.
На счет свалился миллион:), счастье. Быстенько расписал его в голове своей, эйфория. Приходишь в банк, а тебе говорят: "счетик мы Ваш заморозили, пока не объясните происхождение деньжонок". Счастья как небывало, там-же еще и "кровные", которым работать надо. Нет более несчастного человека. Ну наконец, выкрутился, доказал, разморозили. Самый счастливый. Привет из налоговой: а не хотители Вы заплатить налог в 500 штучек. Все, а счастье было так близко. Разве оно не эфемерно.
Ну а то что кому-то счстье это пыль в Лувре сдувать, а кому-то на озере с удочкой посидеть, так это от мироощущения зависит:)
Счастье напоказ- впервые слышу, т.к. оно всегда мое, личное, во мне сидит. И хтож его может увидеть?
kisumisu
17-06-2008, 09:45
Итак, вернулись к тому от чего ушли:)
Бананы не прошли. Хорошо, попробуем на деньгах.
На счет свалился миллион:), счастье. Быстенько расписал его в голове своей, эйфория. Приходишь в банк, а тебе говорят: "счетик мы Ваш заморозили, пока не объясните происхождение деньжонок". Счастья как небывало, там-же еще и "кровные", которым работать надо. Нет более несчастного человека. Ну наконец, выкрутился, доказал, разморозили. Самый счастливый. Привет из налоговой: а не хотители Вы заплатить налог в 500 штучек. Все, а счастье было так близко. Разве оно не эфемерно.
Ну а то что кому-то счстье это пыль в Лувре сдувать, а кому-то на озере с удочкой посидеть, так это от мироощущения зависит:)
Счастье напоказ- впервые слышу, т.к. оно всегда мое, личное, во мне сидит. И хтож его может увидеть?
я не могу все-таки до В ПАЛЬТО достучаться- что это не бревно и не аутсайдер, когда мерилом счастья являются не деньги и не желание приобрести еще что-то более лучшее
поэтому я с вами очень даже согласна- что кому-то "сдуть пыль в Лувре"- это большое счастье. а кому- то яхта как у Абрамовича.
Деньги играют немалолважную роль в нашей жизни, но не являются "мерилом" счастья и "залогом" свободы. Свобода - она в душе, а не от кол-ва денег.
Деньги играют немалолважную роль в нашей жизни, но не являются "мерилом" счастья и "залогом" свободы. Свобода - она в душе, а не от кол-ва денег.
Ты не права. Тут НИКТО не мерил счастье деньгами. Было лишь сказано, что деньги НЕОБХОДИМЫ для достижения счастья наравне с прочими условиями.
Свобода конечно не в деньгах, но и свобода ТОЛЬКО в душе - это недосвобода. Отсутствие выбора из-за ограниченности в деньгах - это уже не свобода.
Существует конечно татальный вариант абсолютной свободы, но для Финляндии это просто даже чревато для здоровья - холодно тут.
Всё относительно в этом мире и счастье тоже относительное понятие...голодному кусок хлеба счастье, больному здоровье счастье, в сахаре стакан воды счастье...имеющий лимон, стремится к 10, для постижения счастья, но с одним несчастлив...и т.д.
Всё относительно в этом мире и счастье тоже относительное понятие...голодному кусок хлеба счастье, больному здоровье счастье, в сахаре стакан воды счастье...имеющий лимон, стремится к 10, для постижения счастья, но с одним несчастлив...и т.д.
Вы спутали ощущение счастья и пребывание счастливым. Ощущение счастья действительно мало зависит от денег. Его можно ощутить даже, извиняюсь, посетив туалет после долгого удержания.
Вы спутали ощущение счастья и пребывание счастливым. Ощущение счастья действительно мало зависит от денег. Его можно ощутить даже, извиняюсь, посетив туалет после долгого удержания.
По этому поводу даже анекдот есть, про султана в пивнушке.
Кстати, а чем ощущение счастья отличается от пребывания счастливым?
Например если я счастлива, то просто это испытываю и всё, так что это - ощущение или пребывание?
По этому поводу даже анекдот есть, про султана в пивнушке.
Кстати, а чем ощущение счастья отличается от пребывания счастливым?
Например если я счастлива, то просто это испытываю и всё, так что это - ощущение или пребывание?
Неточно высказался. Не пребывания, а осознания. То есть когда человек не только ощущает, но и осознает, что он счастлив. Это уже более с ителлектом, чем с физиологией связано.
Прелести там не в кеглях, а в компании (и пиве) !
Не в кеглях, а в их сшибании :)
Многим дамам с маникюром эта игра не по вкусу, ноготки летят как семечки.
А компания там действительно - главное, а после парочки лонкеро/пива игра идёт заметно веселее, а траектории шара всё забавнее.
Неточно высказался. Не пребывания, а осознания. То есть когда человек не только ощущает, но и осознает, что он счастлив. Это уже более с ителлектом, чем с физиологией связано.
Подожди-ка. Значит если я ощущаю счастье, то я его не всегда осознаю интеллектом? Задумалась... Пожалуй не соглашусь. Если уж я испытываю, то и осознаю соответственно. От осознания и особое удовольствие, вместе с тем и опасение, что скоро оно закончится.
Наверно, это когда и ощущения что надо и совесть спокойна . :-)
Yanychar
17-06-2008, 13:15
Посмотри для начала фильм Big Lebowski
Не помогло. Фильм - класс. Игра - гамно (ИМХО).
Там компания хорошая, а кегельбан - это уже тко место действия отдельных моментов фильма.
Не помогло. Фильм - класс. Игра - гамно (ИМХО).
Там компания хорошая, а кегельбан - это уже тко место действия отдельных моментов фильма.
Вообще то это была шутка. Но атмосферу этой игры фильм передаёт неплохо.
Что вы имеете ввиду что фильм класс, а игра актёров ...? Хороший сценарий? Работа режиссёра? Что-то иное?
На мой взгляд игра актёров там отличная, в этом и одна из сильнейших сторон фильма + сценарий и сама идея.
Yanychar
17-06-2008, 13:21
Абсолютно точно!
Сршенно не люблю ходить в кегельбан здесь. С удовольствием иногда хожу в Мкве. Но это 2 совершенно разных "кегельбана".
Подожди-ка. Значит если я ощущаю счастье, то я его не всегда осознаю интеллектом? Задумалась... Пожалуй не соглашусь. Если уж я испытываю, то и осознаю соответственно. От осознания и особое удовольствие, вместе с тем и опасение, что скоро оно закончится.
Одно не отвергает другого, но оба возможны в отдельности.
Например ты можешь чувствовать себя счастливой в данный момент времени по той или иной причине, но осозновать себя несчастной по другим причинам.
Или так: ты можешь испытывать жажду и ощущать себя несчастной, но осознавать при этом себя счастливой, так как у тебя хорошая семья, любимый сын и скоро вы все вместе едете в отпуск.
Все еще не согласна?
Yanychar
17-06-2008, 13:24
Вообще то это была шутка. Но атмосферу этой игры фильм передаёт неплохо.
Что вы имеете ввиду что фильм класс, а игра актёров ...? Хороший сценарий? Работа режиссёра? Что-то иное?
На мой взгляд игра актёров там отличная, в этом и одна из сильнейших сторон фильма + сценарий и сама идея.
Я не кинокритик и не раскладываю почти никогда фильм на составляющие.
"Фильм - класс" означает, что с моей точки зрения это отличный фильм в целом. А сценарий ли, игра актеров ли, т.д. это мне не так важно. Просто это один из моих любимых. Плюс саундтрек там классный.
Одно не отвергает другого, но оба возможны в отдельности.
Например ты можешь чувствовать себя счастливой в данный момент времени по той или иной причине, но осозновать себя несчастной по другим причинам.
Или так: ты можешь испытывать жажду и ощущать себя несчастной, но осознавать при этом себя счастливой, так как у тебя хорошая семья, любимый сын и скоро вы все вместе едете в отпуск.
Все еще не согласна?
Если исходить из твоих слов, человек никогда не может испытывать полного счастья, т.к. обязательно найдётся причина для того, чтобы быть несчастливым. С этим я в принципе согласна. Но! Вспомни счастливые моменты своей жизни и поймёшь, что в это время горести забываются или задвигаются очень далеко. Всплывают они только когда счастье уже уходит в прошлое.
По твоему же примеру. Если я испытываю жажду и ощущаю себя несчастной, то мне не помогает осознание того, что я еду в отпуск. Я всё равно хочу пить и это главное в моём мозгу :) А вот когда напьюсь... (какое слово хорошее), то тогда "всплывут" и все остальные причины для счастья.
Я не кинокритик и не раскладываю почти никогда фильм на составляющие.
"Фильм - класс" означает, что с моей точки зрения это отличный фильм в целом. А сценарий ли, игра актеров ли, т.д. это мне не так важно. Просто это один из моих любимых. Плюс саундтрек там классный.
Не примите за цепляние, но кто из актёров, по-вашему, сыграл там плохо?
Счастье, когда здоровый...остальное мишура...
soedenitel
17-06-2008, 13:48
Не примите за цепляние, но кто из актёров, по-вашему, сыграл там плохо?
Думаю Вы Янычара неправильно поняли, под словом "игра" он, похоже, имел в виду кегельбан..
Если я испытываю жажду и ощущаю себя несчастной, то мне не помогает осознание того, что я еду в отпуск. Я всё равно хочу пить и это главное в моём мозгу :) А вот когда напьюсь... (какое слово хорошее), то тогда "всплывут" и все остальные причины для счастья.
Вот. В этом и есть суть моей мысли. Счастье дано нам в ощущениях и в осознании. То, которое в ощущениях - мимолетно и часто зависит от окружающих факторов в данный момент времени. А другое - более перманентно и дается нам через призму нашего ощущения жизни во всей ее совокупности. Безусловно, первое более эмоционально воспринимаемое и потому может подавлять второе, но не отменять его.
Думаю Вы Янычара неправильно поняли, под словом "игра" он, похоже, имел в виду кегельбан..
Думаю вы правы :) Действительно неправильно поняла.
soedenitel
17-06-2008, 13:59
По теме и спору разгоревшемся здесь наблюдается у дискутёров некое несогласование в терминах, все делают одни и те же утверждения просто по разному их формулируют. Достаточно вспомнить всем известную пирамиду и, думаю, все согласятся, что и название темы, и большинство дискутёров имеют в виду под словом "счастье" именно то, что можно реализовать (а можно и не реализовать) пройдя тот уровень который здесь назван нулевым, а в той самой пирамиде вроде бы называется базовыми потребностями.
Вот. В этом и есть суть моей мысли. Счастье дано нам в ощущениях и в осознании. То, которое в ощущениях - мимолетно и часто зависит от окружающих факторов в данный момент времени. А другое - более перманентно и дается нам через призму нашего ощущения жизни во всей ее совокупности. Безусловно, первое более эмоционально воспринимаемое и потому может подавлять второе, но не отменять его.
Поняла, всё верно. Но в таком случае, люди имеющие хорошую семью, здоровье или хорошие доходы и пр. и пр. должны быть перманентно счастливы, так? Но тем не менее этого не происходит. Когда человеку напоминаешь, мол чего ты куксишься, у тебя чудесная жена, детишки, дом - полная чаша, он вроде соглашается, но всё равно несчастен... Поэтому с термином "перманентное счастье" я не согласна.
Это скорее радость, благодарность, но человек - такое существо, которое не может постоянно испытывать одно и то же перманентно, ему просто необходима смена чувств, эмоций. По-настоящему мы ценим то, что считаем счастьем, только потеряв его, или при угрозе потери.
Поняла, всё верно. Но в таком случае, люди имеющие хорошую семью, здоровье или хорошие доходы и пр. и пр. должны быть перманентно счастливы, так? Но тем не менее этого не происходит. Когда человеку напоминаешь, мол чего ты куксишься, у тебя чудесная жена, детишки, дом - полная чаша, он вроде соглашается, но всё равно несчастен... Поэтому с термином "перманентное счастье" я не согласна.
Это скорее радость, благодарность, но человек - такое существо, которое не может постоянно испытывать одно и то же перманентно, ему просто необходима смена чувств, эмоций. По-настоящему мы ценим то, что считаем счастьем, только потеряв его, или при угрозе потери.
Я не говорил о перманентности счастья, а лишь о его большей долгосрочности, как базирующегося на более долгосрочных критериях.
А что нужно иметь для осознания счастья - это довольно индивидуально и об этом уже говорили. Кому-то и семьи со здоровьем достаточно, а кому-то нужно десяток романов написать или симфонию.
В пальто
17-06-2008, 14:29
я не могу все-таки до В ПАЛЬТО достучаться- что это не бревно и не аутсайдер, когда мерилом счастья являются не деньги и не желание приобрести еще что-то более лучшее
поэтому я с вами очень даже согласна- что кому-то "сдуть пыль в Лувре"- это большое счастье. а кому- то яхта как у Абрамовича.
Это я не могу до вас достучаться. Не деньги являются мерилом счастья. Это всего-лишь сырье. Полуфабрикат. Это не такая великая тонкость чтобы ее понять. А вы слепо твердите одно и тоже. Одумайтесь, наконец!
В пальто
17-06-2008, 14:43
Приходишь в банк, а тебе говорят: "счетик мы Ваш заморозили, пока не объясните происхождение деньжонок". Счастья как небывало, там-же еще и "кровные", которым работать надо. Нет более несчастного человека. Ну наконец, выкрутился, доказал, разморозили. Самый счастливый. Привет из налоговой: а не хотители Вы заплатить налог в 500 штучек. Все, а счастье было так близко. Разве оно не эфемерно.
Этот нездоровый полет фантазии ничем не лучше истории про бананы. Об источнике денег не было сказано ни слова. Исходили из предпосылок что они есть такая вселенная, где вы богаты без нарушения причинно-следственных связей.
Alfauros
17-06-2008, 16:39
Это я не могу до вас достучаться. Не деньги являются мерилом счастья. Это всего-лишь сырье. Полуфабрикат. Это не такая великая тонкость чтобы ее понять. А вы слепо твердите одно и тоже. Одумайтесь, наконец!
Деньги -большая сила и очень важны для мирского человека.Да и для того ,кто отправился ,,к поискам смысла жизни,, на первых ступенях без них никуда.Ну вот подумайте,если нет денег,то человек весь в думах,как покушать ,где достать одежду(ум обусловлен,как у этой женщины,которая создала опрос)Она ищет способ,как на 3 эвро накормить своих детей.Она не ищет себе работу,а ищет способ с экономить.
Так же если у мирского человека много денег,то его ум будет всегда в думах,как и куда вложить деньги.
Короче нет времени на поиск смысла жизни.
Ну,а для тех,кто высоко поднялся над этой суетой сует,деньги ничего не значат(но такие люди редки и мы с вами к ним не относимся)Так ,что для нас они важны,главное,что бы их было не мало и не много,а с помощью их мы пересечём,, океан мирской жизни,,(конечно с Божьей помощью,я не агностик,к сожалению)
[QUOTE=Alfauros]Ну вот подумайте,если нет денег,то человек весь в думах,как покушать ,где достать одежду(ум обусловлен,как у этой женщины,которая создала опрос)Она ищет способ,как на 3 эвро накормить своих детей.Она не ищет себе работу,а ищет способ с экономить.
QUOTE]
Откуда вам знать, чем обусловлен мой ум и что я не ищу работу? Тема работы вообще не имеет никакого отношения к этой темы. Главное то, как человек пользуется тем, что дано или использует те условия, в которых не важно по чьей вине оказался. Почему на форуме существует такая тендевнция придираться к определенным словам и толковать их по своему?
Если у меня в каой-то день оказалось всего лишь 3 евро собой- это не значит, что наша семья голодает.
В пальто
17-06-2008, 17:21
Ну,а для тех,кто высоко поднялся над этой суетой сует,деньги ничего не значат(но такие люди редки и мы с вами к ним не относимся)
В третий раз повторюсь. Счастье - субъективные термин, поэтому мнение на сей счет убогих, блаженные и просветленные исключается - берем в расчет среднестатистическое мнение. Для субъективных терминов это единственный критерий хоть какой-то объективности. Это только объективные вопросы (например крутится ли Земля вокруг солнца или наоборот) нельзя решать таким же путем.
Счастье - субъективные термин, поэтому мнение на сей счет убогих, блаженные и просветленные исключается - берем в расчет среднестатистическое мнение.
среднестатистическое мнение про счастьe? ето как?
kisumisu
17-06-2008, 18:22
среднестатистическое мнение про счастьe? ето как?
а вот так- как спроси Шуру Балаганова- "сколько тебе надо для счастья- полного счастья?"
Мнге лично вполне достаточно того, что я имею. ВСЕ Меня все устраивает и я СЧАСТЛИВА и могу наслаждаться природой, музыкой, смотреть ТВ, писать на форум- для меня это счастье бЫТИЯ моего. Нет у меня стремлений иметь миллион и никогда не было, нет и стремлений купить новую машину- но если будет возможность- возможно куплю. И что? я значит "бревно и блаженная"? ну ну
ладно
у каждого свое понятие СЧАСТЬЯ. поэтому доказывать друг другу что ты будешь счастлив если у тебя будет больше денег и поэтому больше свободы- не надо.
Я свободна. От денежных уз. Живу на то, что получаю и счастлива
Alfauros
17-06-2008, 18:31
В третий раз повторюсь. Счастье - субъективные термин, поэтому мнение на сей счет убогих, блаженные и просветленные исключается - берем в расчет среднестатистическое мнение. Для субъективных терминов это единственный критерий хоть какой-то объективности. Это только объективные вопросы (например крутится ли Земля вокруг солнца или наоборот) нельзя решать таким же путем.
И да и нет.Это с какой стороны посмотреть.
Очень заинтересовал термин ,,СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ,, Рассширте понятие,для блаженно-просветлённого,,
Alfauros
17-06-2008, 18:35
[QUOTE=Kri
Откуда вам знать, чем обусловлен мой ум и что я не ищу работу?
Вы об этом сами и заявили на весь форум.ру
Если вы обиделись на моё столь (по вашему мнению)резкое высказывание,то прошу прошение(но оно не было резкое,вам это лишь показалось)
[QUOTE=Kri
Откуда вам знать, чем обусловлен мой ум и что я не ищу работу?
Вы об этом сами и заявили на весь форум.ру
Если вы обиделись на моё столь (по вашему мнению)резкое высказывание,то прошу прошение(но оно не было резкое,вам это лишь показалось)
Не в обиде:)
По-настоящему мы ценим то, что считаем счастьем, только потеряв его, или при угрозе потери.
полная фигня.
Я его всегда умела ощущать каждой клеточкой своего тела и наслаждаться им :)
Если кто-то этого не умеет- мне его искренне жаль :)
полная фигня.
Я его всегда умела ощущать каждой клеточкой своего тела и наслаждаться им :)
Если кто-то этого не умеет- мне его искренне жаль :)
Вы, как "психолог", научитесь сначала не выдёргивать фразы из контекста и не показывать свою полную несостоятельность, столь яркими выражениями как "полная фигня". Или словарного запаса недостаёт? Подозреваю, что при приёме "пациентов" вы в основном жестикулируете :)
....с термином "перманентное счастье" я не согласна.
Это скорее радость, благодарность, но человек - такое существо, которое не может постоянно испытывать одно и то же перманентно, ему просто необходима смена чувств, эмоций. По-настоящему мы ценим то, что считаем счастьем, только потеряв его, или при угрозе потери.Слушай, а может, счастье - это когда ты не задумываешься о том, что такое счастье? Ну или еще вариант: счастье - это когда ты живешь с ощущением грядущего счастья...
:)
Слушай, а может, счастье - это когда ты не задумываешься о том, что такое счастье? Ну или еще вариант: счастье - это когда ты живешь с ощущением грядущего счастья...
:)
Принимаю этот вариант. Это как здоровье - пока оно хорошее, ты его не замечаешь. Вернее вспоминаешь иногда, но так, к слову. А вот когда заболит....
Хаха, а жить с ощущением грядущего счастья, это как в "алых парусах"? Боюсь я этим обделена. Пожалуй могу жить с надеждой на грядущее счастье, но не более...
[russian.fi, 2002-2014]