PDA

View Full Version : Райский уголок за домом?

Kri
18-06-2008, 02:41
А есть тут любители садоводы?
У нас большой двор при ривитало, поэтому как начинающему садовнику, мне нужна инспирация. Может покажем друг другу наши цветущие сады и поделимся идеями/советами?

Kri
18-06-2008, 02:45
Начинаю :)

http://i057.radikal.ru/0806/6a/490ce8e5d8fd.jpg
http://i039.radikal.ru/0806/da/189b131f93ff.jpg

Resta
18-06-2008, 09:06
У вас очень уютно. Мне нравятся вьющиеся растения, тоже такое хочу у себя :-)) а как оно называется? Я даже по-русски названия не знаю.
У меня альпийская горка перед домом и цветы в больших горшках, но это еще от старых хозяев осталось, я только поддерживаю. Сфотографирую и, может, завтра фотки повешу.

belaja
18-06-2008, 10:47
автору:
уютный у вас дворик)
у нас другая беда, послепрежних жильцов, у кот. было парочку такс вся пиха изрыта ямками разного размера и глубины, как перепаханное поле, под окнами почему то просто полоса мелкой щебенки насыпана( трава растет кустами, вообщем как это все облагородить, аглавное с чего начать....

Nefertiti
18-06-2008, 10:58
автору:
под окнами почему то просто полоса мелкой щебенки насыпана

щебенку для дела сыпять, а не просто так :) и прямо у стены дома я бы не стала ничего сажать ;)

belaja
18-06-2008, 11:04
у нас ривитало, и у всех соседей там аккуратные цветнички, ау нас полоса блин, приграничная

Kri
18-06-2008, 12:18
У вас очень уютно. Мне нравятся вьющиеся растения, тоже такое хочу у себя :-)) а как оно называется? Я даже по-русски названия не знаю.
У меня альпийская горка перед домом и цветы в больших горшках, но это еще от старых хозяев осталось, я только поддерживаю. Сфотографирую и, может, завтра фотки повешу.

Спасибо, это дикий виноград вьется, тоже от старых хозяев.

Kri
18-06-2008, 12:21
автору:
уютный у вас дворик)
у нас другая беда, послепрежних жильцов, у кот. было парочку такс вся пиха изрыта ямками разного размера и глубины, как перепаханное поле, под окнами почему то просто полоса мелкой щебенки насыпана( трава растет кустами, вообщем как это все облагородить, аглавное с чего начать....

у моей русской соседки так было, пришлось потрудиться - вспахала всю землю во дворике, сорняки вытащила, насыпала сверху новой земли ( несколько пакетов ушло) новую травку засеяла, клумбы сделала, вбила колышки, цветочков засадила- благодать сейчас!
выложу ее дворик скоро

Kri
18-06-2008, 12:23
у нас ривитало, и у всех соседей там аккуратные цветнички, ау нас полоса блин, приграничная

поставьте на эту щебенку пару длинных деревяных kukkapenkki и будет уютно

DJ.
18-06-2008, 12:29
Когда тут был Роман28, вот у него были сады, помнится...

Про виноград... посадил уже полтора года назад осенью у себя на балконе в ящики по совету форумчан. Вроде как прижился, каждый год на нем листики появляются, но эти обрубки никак не растут. Как закопал 20-30 см веточки так они такого роста и остались :( А говорили что быстро разрастается... сейчас то я все равно съезжаю, но думаю как раз в ривитало перебираться... как мне их там посадить, чтобы они быстро расли?

Kri
18-06-2008, 12:38
Когда тут был Роман28, вот у него были сады, помнится...

Про виноград... посадил уже полтора года назад осенью у себя на балконе в ящики по совету форумчан. Вроде как прижился, каждый год на нем листики появляются, но эти обрубки никак не растут. Как закопал 20-30 см веточки так они такого роста и остались :( А говорили что быстро разрастается... сейчас то я все равно съезжаю, но думаю как раз в ривитало перебираться... как мне их там посадить, чтобы они быстро расли?

думаю, если во дворе прямо в землю посадите, то проблем не будет
у винограда корни, как и ветки, безумно разрастаются, все дело наверное в горшке- ограничивал свободу

-sie-
18-06-2008, 12:40
в этот год мне будет лень заморачиваться так что я на след лето выложу фоты )) может быть
а вообще буду делать что то из камней...потому что особо садоводством не увлекаюсь..есть трава и ладно )) кроме того большая ива заслоняет много света..думаю, одной клумбочки мне хватит ))

Elvi
18-06-2008, 13:29
Я тоже начала с нуля 2 года назад и с тех пор это стало моим самым любимым занятием.
Сажаю, пересаживаю с места на место пока не найду оптимальный вариант. Недавно посадили розы, но все это смотрелось как-то убого и вот из подручных средств сколотили такой ящик.

belaja
18-06-2008, 13:32
поставьте на эту щебенку пару длинных деревяных kukkapenkki и будет уютно

да в том то и дело, что эта полоса отчуждения примыкает к внутренней стене дома, она шириной не более полуметра и тянется от забора к забору, с перерывом на вход в дом)))
а сейчас не поздно заьевать все эти посадки?

klo
18-06-2008, 13:36
У нас огромная куча камней со старого дома и сделанный газон на его месте, вот что со всем этим делат - не знаю...Куда камни распределит, что посадит...Может кто-то подскажет, что делают из камней, кроме горки?

Nefertiti
18-06-2008, 15:09
да в том то и дело, что эта полоса отчуждения примыкает к внутренней стене дома, она шириной не более полуметра и тянется от забора к забору, с перерывом на вход в дом)))
а сейчас не поздно заьевать все эти посадки?

у этой полосы есть какая то функция, только я не помню какая :D

а цветы одногодки, которые в магазинах продают, можно в любое время сажать в горшки. все равно к зиме умрут :) а если многолетки хотите, то думаю тоже еще не поздно :) на эту полосу я бы убирать не стала, а сделала как тут советовали - в горшках бы поставила цветы :)

-sie-
18-06-2008, 15:10
.Может кто-то подскажет, что делают из камней, кроме горки?
из них делают сад.....камни, можно песок...грабельки, и сиди медитируй )))

Resta
18-06-2008, 16:02
На нашей улице есть один дворик, где устроен "сад камней" - очень красиво! особенно мне нравится "сухой ручей" - такая дорожка (как будто ручеек) между камней из мелкой гальки (белой, или другого цвета). Очень необычно.

belaja1
18-06-2008, 16:04
у этой полосы есть какая то функция, только я не помню какая :D

а цветы одногодки, которые в магазинах продают, можно в любое время сажать в горшки. все равно к зиме умрут :) а если многолетки хотите, то думаю тоже еще не поздно :) на эту полосу я бы убирать не стала, а сделала как тут советовали - в горшках бы поставила цветы :)

cпасибо, так и сделаю, накуплю красивых горшочков язичков и насажаю уветочков)))

Kri
18-06-2008, 17:39
Я тоже начала с нуля 2 года назад и с тех пор это стало моим самым любимым занятием.
Сажаю, пересаживаю с места на место пока не найду оптимальный вариант. Недавно посадили розы, но все это смотрелось как-то убого и вот из подручных средств сколотили такой ящик.

Здорово смотрится!

Tawa
18-06-2008, 18:49

идея просто супер!! надеюсь вы покрали доски какой-нибудь пропиткой? это очень важно, если хотите наслаждаться этой красотой не один сезон

Elvi
18-06-2008, 22:22
идея просто супер!! надеюсь вы покрали доски какой-нибудь пропиткой? это очень важно, если хотите наслаждаться этой красотой не один сезон

Спасибо!
Нет, ничем доски не покрывали, хоть и знаю что нужно. Мне просто сразу, как только эта идея пришла в голову, захотелось сделать этот бардюр, благо доски были. Посмотрим что будет с ними в следующем году. Еще один, но другой формы сделали для альпийских роз.

Kri
19-06-2008, 00:07
Спасибо!
Нет, ничем доски не покрывали, хоть и знаю что нужно. Мне просто сразу, как только эта идея пришла в голову, захотелось сделать этот бардюр, благо доски были. Посмотрим что будет с ними в следующем году. Еще один, но другой формы сделали для альпийских роз.

А можно узнать технику выполнения? Вы сколотили и просто землей засыпали или ямки рыли, подкладку клали на дно от сорняка?

Olka
19-06-2008, 00:30
На нашей улице есть один дворик, где устроен "сад камней" - очень красиво! особенно мне нравится "сухой ручей" - такая дорожка (как будто ручеек) между камней из мелкой гальки (белой, или другого цвета). Очень необычно.

Я такой каменный садик сделала на даче, вместе с сухим ручьём. На "островках" посадила горные сосенки. Из камней сделала ограды для клумб, особенно большие послужили "постаментом" для ручья.

Kri
19-06-2008, 00:36
Я такой каменный садик сделала на даче, вместе с сухим ручьём. На "островках" посадила горные сосенки. Из камней сделала ограды для клумб, особенно большие послужили "постаментом" для ручья.

Да покажите же уже сухой ручей кто-нибудь!:)

Olka
19-06-2008, 00:40
Да покажите же уже сухой ручей кто-нибудь!:)

Михалыч помнится показывал фотографии своего, у него на даче очень красивый, с маяком и голубоватой щебёнкой. Я свой постараюсь заснять на выходных. но он скромный такой, первый опыт :)

Tawa
19-06-2008, 09:37
Спасибо!
мой опыт показал что деревянные бордюры декоративны лишь год,если не пократь ничем а так и 3 года продержаться... в следу.щем году они станут серого цвета , не столь радостного а серез сезон начнуть подгнивать.. покройте хотя бы простой морилкой -и цвет будет дольше держаться и паразитов меньше (особенно муравьи любят это дело)

Elvi
19-06-2008, 09:42
мой опыт показал что деревянные бордюры декоративны лишь год,если не пократь ничем а так и 3 года продержаться... в следу.щем году они станут серого цвета , не столь радостного а серез сезон начнуть подгнивать.. покройте хотя бы простой морилкой -и цвет будет дольше держаться и паразитов меньше (особенно муравьи любят это дело)

Спасибо за совет! Это был пробный вариант и сейчас у меня есть новая идея, но нет времени. В следующем году поменяем и сделаем более долговечную конструкцию.

Elvi
19-06-2008, 09:50
А можно узнать технику выполнения? Вы сколотили и просто землей засыпали или ямки рыли, подкладку клали на дно от сорняка?

Идея сделать такой бордюр появилась когда посадили розы. Так как земля у нас из песка и глины то пришлось рыть ямы и засыпать землей. Между розами получились участки из песка и когда он высох то сама собой нарисовалась картинка такого бордюра.
Сделали для него отметки и удалили все траву внутри него, а потом сколотили и закопали сантиметра на 4. На самом деле это все очень легко сделать.

anttisepp
02-07-2008, 13:52
<...>Может покажем друг другу наши цветущие сады и поделимся идеями/советами?
Takapihamme :).

emmi
31-07-2008, 15:55
Ура-а !
У меня сегодня расцвела роза " Graham Thomas". Это событие !
Я люблю розы, и так мечтала посадить у себя настоящих "англичанок" от Дэвида Остина , и вот она первая - подарок anttiseppa !
В нашем городке у людей в садах мало роз вообще , садики довольно скромные, возможно, конечно, из-за суровых зим . И даже в садоводствах выбор роз очень скромный.
Поэтому спасибо, Антти ! :roz: Роза была заказана из Англии.

DJ.
31-07-2008, 16:01
Takapihamme :).

Классно! :)

emmi
31-07-2008, 16:07
Классно! :)
Ещё бы !
У него там не что-нибудь, а ПАЛьМЫ в открытый грунт высажены , вдоль стены дома !

Amali
28-09-2013, 21:05
тоже хочу красивую клумбу сделать , но почитала на финских сайтах, сколько нужно знать по подбору растений чтобы цвели с весны и до снега- и погрустнела. Да и участок имеет склон, так что нужно как то креативно мыслить, чтобы всё это выглядело достойно, а не примитивно.
В связи с этим вопрос, найдётся ли из форумчан специалист в районе Эспоо для консультации и проф.помощи, желающий оказать такие услуги?

Kri
28-09-2013, 23:13
ой, я и забыла )
люди, классно, что заглядываете и показываете свои старания
знаете, сегодня поняла, что больше всего дорожу своим ярко-красным диким виноградом, очень не желаю, чтоб опал со всей остальной осенней листвой((