Вход

View Full Version : Первая помощь при ожогах.

emmi
19-06-2008, 14:11
Get у посвящается.
Чтобы не разводить оффтопик в другой теме, продолжу здесь.
GET, не хочется ссориться , но: нас читают домохозяйки, а в преддверии Юханнуса тема актуальна.
Ещё раз : первая помощь - это снять одежду и охлаждать: долго, минут 15 -20-30, под струей холодной воды. Затем стерильная повязка.
Очень легкие и небольшие ожоги, конечно, заживут сами по себе; я говорю о тех, что примерно с ладонь потерпевшего и больше.

Нельзя сравнивать человека с кастрюлей с водой и рассуждать с точки зрения законов физики, так как по отношению к живому человеку действуют законы биохимии и физиологии. Человек, скорее, огонь в сосуде, а не кастрюля с водой, несмотря на то, что тело состоит большей частью из воды. Человек живет в температурном режиме от - 50 до + 40 , а температура его тела постоянна.
Кожа - орган терморегуляции, а не тольго защиты, поэтому важно предотвратить гибель близлежащих клеток от перегревания.
(Вы плаваете в прохладной воде, у вас что, температура тела падает до температуры воды ? Конечно, нет. - это про сравнение с кастрюлей . Мужчина весом 60 кг выпил холодного пива парy- 3 литров, у него что, температура тела упадет ? С точки зрения физики так было бы. На самом деле не упадет, это температура выпитого пива поднимется до 36,6 :-))
Но если смазать тело человека чем-то воздухонепроницаемой пленкой, человек умрет от перегрева ( знаете случай с " золотым мальчиком" ?) Поэтому смазывая поверхность ожога чем-то жирным, вы наносите вред.
Подробнее см хорошая ссылка:
http://www.aboutburn.com/content/view/32/29/

emmi
19-06-2008, 14:13
начало дискуссии там:

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1513895#post1513895

Всем хорошего Юсси !
= Hyvää Juhannusta !

Alona
19-06-2008, 14:20
Вот очень хороший сайт:

http://www.terveyskirjasto.fi/terveyskirjasto/tk.koti?p_haku=ensiapu&p_artikkeli=spr00009

Pinnallisten palovammojen kotihoito-ohjeet

Chuhna
19-06-2008, 14:28
начало дискуссии там:

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1513895#post1513895

Всем хорошего Юсси !
= Hyvää Juhannusta !
Я читал завязку и ваш ответ на сообщение ГЕТа. Думал он поймет и одумается.
Эмми права!

Olka
19-06-2008, 14:36
Я подтверждаю что Эмми права, самой пришлось лежать в больнице с ожогом, врачи объясняли всё именно так, как она написала.
Мне по незнанию нанесли жирный крем на место ожога, от этого стало хуже.
Главное, сразу после получения ожога - охладить это место проточной водой.
Кремы и прочее, это уже на стадии выздоровления.

gorodok
19-06-2008, 14:46
Да-да,совершенно правильно.:) :) Сама обжигала руку кипятком,когда обратилась в первую помощь,прошло некоторое время,все равно первым делом посадили под струю холодной воды.И когда фенолом жидким плеснула на руку.тоже под водой сидела.:) Ну там более эффективное было другое средство,но мы не помнили.

River
19-06-2008, 15:06
Недавно в гостях у друзей оказывали первую помощь при ожоге *правда, небольшом* - белком сырого яйца. Держать надо на обожженном месте, правда, долго.

Olka
19-06-2008, 15:08
Если ожог совсем маленький, то можно подержать место ожога под холодной водой, а потом смазать мазью Бепантен (к примеру).

Zelda
19-06-2008, 15:49
если будете охлаждат хол водои то слезет кожа 100%
если снять одежду и сразу же намазат Спасателем кожа не слезет.
или пенои забила как называется на П как то...
не верите проексперементируите))))

Ёжик_в_тумане
19-06-2008, 19:24
я в детстве ошпарила руку, бабуля быстренько очистила и натерла картофелин сыруюи наложила на ожог, через какое то время поменяла карт.массу на свежую...волдырь не образовался,кожа не слезла и жечь перестало как то очень быстро...

Гном
19-06-2008, 19:29
ка-то уронил на ногу кастрюлю с кипятком, и даже ничего не почувствовал, никакого ожога не было...

Ёжик_в_тумане
19-06-2008, 19:29
ка-то уронил на ногу кастрюлю с кипятком, и даже ничего не почувствовал, никакого ожога не было...
потому что нога была соседская? или деревянная? :)

Гном
19-06-2008, 19:40
потому что нога была соседская? или деревянная? :)

нога своя, настоящая... я сам обалдел

В.М.
20-06-2008, 06:38
При ожоге...
Если сильный, то никакой холодной воды.Через повреждённую кожу может попасть инфекция.
Специальные мази и стерильная повязка.

XtreamCat
20-06-2008, 06:52
При ожоге...
Если сильный, то никакой холодной воды.Через повреждённую кожу может попамть инфекция.
Специальные мази и стерильная повязка.Если после ожога прошло хотя бы пол часа, то никакая холодная вода уже не спасет. А так, нужно сразу же под холодную(а лучше ледяную), - воду, пока не все слои кожи превратились в шелуху, а хотябы, - только несколько верхних...
Мази, - боль снимают вместе с бдительностью, а холодная вода или лед: - спасают...

В.М.
20-06-2008, 07:01
Мази, - боль снимают вместе с бдительностью, а холодная вода или лед: - спасают...

Сорри....Вы написали чуш.

Почитайте мед литературу, если уж ни разу не проходили курса первой помощи.

Нужны асептики,анальгетики и СТЕРИЛЬНОСТЬ....коей водопроводная вода не обладает.

emmi
20-06-2008, 08:40
Сорри....Вы написали чуш.

Почитайте мед литературу, если уж ни разу не проходили курса первой помощи.

Нужны асептики,анальгетики и СТЕРИЛЬНОСТЬ....коей водопроводная вода не обладает.

Как все-таки много людей думают, что разбираются в медицине.

Я оказываю неотложную помощь как минимум раз в неделю, с 16.00 до 23.00, будучи в это время единственным дежурным врачом в городе и рай оне .
Вот если вы, не дай Бог, конечно, ко мне попадете на дежурство, тоже будете учить , что надо делать ?

Давайте поставим эксперимент для наглядности : поймаем три рыбы. Одну смажем ожоговым кремом , завернем в стерильный пластырь и оставим на балконе. Вторую положим в холодильник, желательно в морозилку. Третью оставим плавать в большой ёмкости с водой. И посмотрим, какая из них быстрее испортится.
Как Вы думаете, какая ? И почему ?

Zelda
20-06-2008, 09:50

Я оказываю неотложную помощь как минимум раз в неделю, с 16.00 до 23.00, будучи в это время единственным дежурным врачом в городе и рай оне .
Вот если вы, не дай Бог, конечно, ко мне попадете на дежурство, тоже будете учить , что надо делать ?

Давайте поставим эксперимент для наглядности : поймаем три рыбы. Одну смажем ожоговым кремом , завернем в стерильный пластырь и оставим на балконе. Вторую положим в холодильник, желательно в морозилку. Третью оставим плавать в большой ёмкости с водой. И посмотрим, какая из них быстрее испортится.
Как Вы думаете, какая ? И почему ?
а вы что рыб лечите?
так и напишите ихтиолог)))
или как там? маирин баиолоджист)))
ПС вы деиствително врач?

emmi
20-06-2008, 10:07
а вы что рыб лечите?
ПС вы деиствително врач?

Нет, я людей лечу, но эксперименты медики ставят , как правило, сначала на животных.

gorodok
20-06-2008, 13:01
а вы что рыб лечите?
ПС вы деиствително врач?
А что у вас вызвало сомнение? Вы врач что-ли? или как там? Ах,ну да,вы ж из семьи врачей,вам лучше знать,как лечить и чем. Все,что emmi пишет всегда-это грамотные профессиональные советы. А ваши высказивания беспричинно неуважительные.

В.М.
20-06-2008, 13:56

.....Как Вы думаете, какая ? И почему ?

Выживет та которая не попадёт к вам в качестве пациента.

Ну вот только что поговорил с врачём.
если ожёг до степени покраснения то делай что те нравится хоть вода,хоть моча, хоть облизывай.
если сильнее-стерильная повязка и к врачу....только не к Вам

gorodok
20-06-2008, 14:26
Выживет та которая не попадёт к вам в качестве пациента.

Ну вот только что поговорил с врачём.
если ожёг до степени покраснения то делай что те нравится хоть вода,хоть моча, хоть облизывай.
Видимо,сразу к Вам.
Слава Богу,что есть такие специалисты,как Вы! Образованные,талантливые,с большим опытом работы.Короче,не пропадем.

В.М.
20-06-2008, 15:01
Видимо,сразу к Вам.
Слава Богу,что есть такие специалисты,как Вы! Образованные,талантливые,с большим опытом работы.Короче,не пропадем.

Нет , не ко мне. К врачу.

Уж поверьте в своём деле я профессионал.Работа связана с большим риском для здоровья и жизни, поэтому переодически сдаю тесты подтверждая квалифацию.
И оказанию первой помощи в них уделено не мало места.

Совет поливать холодной водой, коим наверняка будет переполнен яндекс с гуглом, не может исходить от современного врача и восходит к временам царя Гороха.

Никого не хотел обитеть.
Сократ мне кореш но... :)

gorodok
20-06-2008, 15:13

Уж поверьте в своём деле я профессионал.Работа связана с большим риском для здоровья и жизни, поэтому переодически сдаю тесты подтверждая квалифацию.

Совет поливать холодной водой, коим наверняка будет переполнен яндекс с гуглом, не может исходить от современного врача и восходит к временам царя Гороха.

Никого не хотел обитеть.
Когда я училась во времена царя Гороха,про воду холодную и знать не знали,не учили нас такому.:)(Стерильная повязка и к врачу...) А вот здесь узнала.:) И помогает такое незамысловатое средство.:) Конечно,вы понимаете,что все еще зависит от конкретного случая и раны.:)
А вообще,лучше нам не болеть никому и не сталкиваться ни с какими ранами !!

Zelda
20-06-2008, 15:33
А что у вас вызвало сомнение? Вы врач что-ли? или как там? Ах,ну да,вы ж из семьи врачей,вам лучше знать,как лечить и чем. Все,что емми пишет всегда-это грамотные профессиональные советы. А ваши высказивания беспричинно неуважительные.
от куда такакя инфо?
(вы сидите на етом форуме и собираете сплетни, что ли?)

я очень уважаю врачеи)))
только не понимаю зачем рыб мучить?
может лучше пример из практики привести
LOL

gorodok
20-06-2008, 15:35
от куда такакя инфо?
(вы сидите на етом форуме и собираете сплетни, что ли?)

я очень уважаю врачеи)))
только не понимаю зачем рыб мучить?
может лучше пример из практики привести
LOL
Упала и не встала. :) :) У меня больше нет занятий,как собирать ваши сплетни.Засим откланяюсь,нет охоты беседовать с вами на медицинские темы.

В.М.
20-06-2008, 15:39
Конечно,вы понимаете,что все еще зависит от конкретного случая и раны.:)
А вообще,лучше нам не болеть никому и не сталкиваться ни с какими ранами !!

emmi уже не права только потому что стала раздавать советы ничего не видя .:)

это НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО, раз уж она позиционирует себя как мед.работника.
Одна из врачебных заповедей "НЕ НАВРЕДИ", и профессионал должен понять что его совет может быть вреден.

А на работе у меня и для промывки глаз специальные ёмкости и фонтанчики чтоб промыть при химическом контакте. А аптечка вообще два чемодана+кислородный аппарат.

Упаси Господь.

Zelda
20-06-2008, 15:45
Упала и не встала. :) :) У меня больше нет занятий,как собирать ваши сплетни.Засим откланяюсь,нет охоты беседовать с вами на медицинские темы.
Супер!
что и требовалось от вас)))

gorodok
20-06-2008, 15:47
emmi уже не права только потому что стала раздавать советы ничего не видя .:)

Одна из врачебных заповедей "НЕ НАВРЕДИ", и профессионал должен понять что его совет может быть вреден.

А на работе у меня и для промывки глаз специальные ёмкости и фонтанчики чтоб промыть при химическом контакте. А аптечка вообще два чемодана+кислородный аппарат.

Упаси Господь.
Емми ни в чем обвинить нельзя.Она дает очень корректные советы,уж ими ни в коем случае навредить нельзя. У каждого свое мнение,ради бога,не буду Вас переубеждать.Но как человек,получивший высшее медицинское образование в России,и доучившаяся здесь в университете,имею право сказать,что емми абсолютно корректна и профессиональна.Бесполезные споры мне скучны и неинтересны,не способна вести долгие диалоги.Будьте здоровы! Пока!

gorodok
20-06-2008, 15:48
Супер!
что и требовалось от вас)))
Дамочка! Вы требуйте от мужа своего,чего Вам надо.А от меня ничего не требовалось.И тем более Вами!

В.М.
20-06-2008, 15:49
Упала и не встала. :) :) .

Может Вас полить холодной водой ? Минут 20-30 :)

emmi
20-06-2008, 15:52
емми уже не права только потому что стала раздавать советы ничего не видя .:)

Упаси Господь.

Я говорю про первую доврачебную помощь, а не про то, что делает, врач, сначала посмотрев, впрочем , он делает то же самое.
:-)
Вы таки не ответили : "почему ". Не нравится на рыбе - обьясните на человеке. :-).
Обзываться я и сама умею. :-)

gorodok
20-06-2008, 15:52
Может Вас полить холодной водой ? Минут 20-30 :)
Стерильного маслица себе в горлышко залейте,может язвить меньше будете? :) :) :)

Zelda
20-06-2008, 15:56
Дамочка! Вы требуйте от мужа своего,чего Вам надо.А от меня ничего не требовалось.И тем более Вами!
не поняла...
причем тут мои муж?

как впрочем и причюм тут рыбы, в теме про лечение ожогов у людеи)))

ПС чего уж там... зовите меня просто тетя-мотя...)))

gorodok
20-06-2008, 16:03
не поняла...
причем тут мои муж?

как впрочем и причюм тут рыбы, в теме про лечение ожогов у людеи)))

ПС чего уж там... зовите меня просто тетя-мотя...)))
Я это к тому,что надо общаться в уважительном тоне с собеседниками,не проявляя снобизма и высокомерия.Дома можете разговаривать в любом тоне,но не с назнакомыми людьми,держа презрительный тон,беспричинно.Тут Вам "не малообразованные дети из простых семей" Ну ваши же слова.:) :)

В.М.
20-06-2008, 17:12
Я говорю про первую доврачебную помощь, а не про то, что делает, врач, сначала посмотрев, впрочем , он делает то же самое.
Вы таки не ответили : "почему ". Не нравится на рыбе - обьясните на человеке. :-).
Обзываться я и сама умею. :-)

и охлаждать: долго, минут 15 -20-30, под струей холодной воды. Затем стерильная повязка.
.....
Нельзя сравнивать человека с кастрюлей с водой и......, поэтому важно предотвратить гибель близлежащих клеток от перегревания.
......]

Я не говорю об ожогах первой степени-покраснение, речь о более серьёзных.

Ну вот Вы сами делаете из человека толи чурку горящую ,толи раскалённую чугунную болванку.
Через минуту после удаления источника тепла температура на месте ожога будет отличаться на десятые доли градуса от температуры всего тела. Для снятия боли существуют медикоментозные средства .
Нарушенный кожный покров утрачивает барьерные фунции и рассматривается как открытая рана, нестерильное воздействие чревато сепсисом и прочими осложнениями.

Я работаю в море,... перевозка нефтепродуктов, химических и опасных веществ.
Это очень серьёзный бизнес с очень высокими требованиями к безопасности. Строчки правил и рекомендаций разрабатываются весьма серьёзными организациями и специалистами ,они буквально вписаны человеческой кровью и жизнями.
Тестирования,проверки и учебные тревоги обязательный атрибут.
Наводящих вопросов нет. Расплывчатых ответов не бывает,лишнее слово или не сказанное.....не ответил. Так вот ...стоит мне только сказать что я буду термический ожог поливать водой-негатив гарантирован.

emmi
20-06-2008, 17:14
1. Выживет та которая не попадёт к вам в качестве пациента.

2. Ну вот только что поговорил с врачём.

1. То есть, если не попадет ко мне, а попадет к вашему знакомому врачу, - выживет и та, что будет лежать на балконе в стерильной повязке и та, что в морозилке ?

2. Врач, с которым говорили, работает в России ?
Если да, то я его понимаю, претензий нет. Но я-то говорю про Финляндию.

gorodok, не ссорьтесь, просто наблюдайте; у вас на глазах разыгрывается сценка " российский пациент в финской больнице / тервеюскескусе" . Zelda и Б.М. очень типичные , можно сказать, узнаваемые персонажи. :-)

В.М.
20-06-2008, 17:16
Стерильного маслица себе в горлышко залейте,может язвить меньше будете? :) :) :)

Ну я не знаю чем Вам угодить....хотите буду поливать малиновым сиропом ? :)

В.М.
20-06-2008, 17:20
1. Но я-то говорю про Финляндию.

А что финский организм значительно отличается от американского или немецкого ? :)

gorodok
20-06-2008, 17:28

Ну вот Вы сами делаете из человека толи чурку горящую ,толи раскалённую чугунную болванку.
Через минуту после удаления источника тепла температура на месте ожога будет отличаться на десятые доли градуса от температуры всего тела. Для снятия боли существуют медикоментозные средства .
Нарушенный кожный покров утрачивает барьерные фунции и рассматривается как открытая рана, нестерильное воздействие чревато сепсисом и прочими осложнениями.

Я работаю в море,... перевозка нефтепродуктов, химических и опасных веществ.
Это очень серьёзный бизнес с очень высокими требованиями к безопасности. Строчки правил и рекомендаций разрабатываются весьма серьёзными организациями и специалистами ,они буквально вписаны человеческой кровью и жизнями.
Тестирования,проверки и учебные тревоги обязательный атрибут.
Наводящих вопросов нет. Расплывчатых ответов не бывает,лишнее слово или не сказанное.....не ответил. Так вот ...стоит мне только сказать что я буду термический ожог поливать водой-негатив гарантирован.
Вы работаете с химическими веществами.ПРи ожоге ими не всегда самая эффективная первая помощь-это поливание водой,как я и писала при ожоге фенолом.Поступайте так,как вас учат,это правильно.Но не надо принижать знаний прфессионалов в той области,где вы некомпетентны.Мы же не лезем с советами в вашу профессиональную сферу.:)

gorodok
20-06-2008, 17:29
Ну я не знаю чем Вам угодить....хотите буду поливать малиновым сиропом ? :)
Хочу,хочу. :) :)

gorodok
20-06-2008, 17:35
1. То есть, если не попадет ко мне, а попадет к вашему знакомому врачу, - выживет и та, что будет лежать на балконе в стерильной повязке и та, что в морозилке ?

2. Врач, с которым говорили, работает в России ?
Если да, то я его понимаю, претензий нет. Но я-то говорю про Финляндию.

gorodok, не ссорьтесь, просто наблюдайте; у вас на глазах разыгрывается сценка " российский пациент в финской больнице / тервеюскескусе" . Zelda и Б.М. очень типичные , можно сказать, узнаваемые персонажи. :-)
ЭЭх,пора замолчать.Смешно,я спорю только в тех вопросах,где у меня есть 100 % уверенность в своих знаниях и правоте.Я не лезу в педагогические,архитектурные,инженерные темы.Но почему люди,обладающие упомянутыми профессиями имеют право рассуждать о медицине?Все,ухожу,пусть критикуют люди,как хотят.Им виднее.:)

emmi
20-06-2008, 17:38

1.Через минуту после удаления источника тепла температура на месте ожога будет отличаться на десятые доли градуса от температуры всего тела. Для снятия боли существуют медикоментозные средства .
2. Нарушенный кожный покров утрачивает барьерные фунции и рассматривается как открытая рана, нестерильное воздействие чревато сепсисом и прочими осложнениями.
.

Спасибо за нормальный серьёзный ответ. Отвечу тоже серьёзно .
1.Охладить обожженную кожу не так легко, как кажется. И через минуту после удаления источника тепла она будет все же очень горячей ( сами-то получали ожоги ? ну хотя бы солнечные ?). Более того, обожженная, обваренная поверхность вызывает эффект "грелки ", нагеваются и гибнут ткани, расположенные глубже. Повышенную температуру клетки переносят горздо хуже, чем пониженную. Человек может плавать в воде, температура которой на 20 градусов ниже температуры тела, но не может плавать в + 56.
Цель поливания холодной водой- предотврадить повреждение глубже расположенных тканей. Если клетки останутся живыми - они сами будут бороться с инфекцией, как борется живой организм. Если большее количество клеток умрет - от перегрева, от недостатка кислорода - это будет как вареное мясо или рыба на балконе- заворачивай в стерильное или нет, все равно испортится.
2. Да, это так, поэтому вторая помощь - это стерильная повязка и дезинф. средства.
Но с инфекцией бороться современными методами и современными лекарствами легко, никто от них не умирает.

emmi
20-06-2008, 17:50
А что финский организм значительно отличается от американского или немецкого ? :)

Америка и Германия ни при чем , я спросила, в России ли знакомый ваш работает.
Организм - нет, но условия жизни отличаются. И условия лечения.

Когда в больницах не хватает перевязочных материалов,
когда вода из-под крана пахнет ржавыми трубами,
когда нет дорогих лекарств в больницах (наверняка нет Flamazine в приемном покое, спросите у знакомых ),
но: зато есть дешевый физраствор / р-р Рингера и дешевый труд медсестер и врачей, -
то совет наложить дома стерильную повязку и ни в коем случае не засовывать руку под воду - актуален.
Человек наложит стерильную повязку, придет в больницу, там его положат в отделение, поставят капельницу, будут следить за давлением, пульсом, дыханием, при необходимости - реанимировать, если будут последствия ожогового шока.
Финн с аналогичным ожогом получит на стерильной повязке Фламазине и пойдет домой.
Российский пациент в финской больнице получит то же, что финн, но возмутится, почему его не реанимируют :-)

gorodok
20-06-2008, 18:04

Когда в больницах не хватает перевязочных материалов,
когда вода из-под крана пахнет ржавыми трубами,
когда нет дорогих лекарств в больницах (наверняка нет Flamazine в приемном покое, спросите у знакомых ),
но: зато есть дешевый физраствор / р-р Рингера и дешевый труд медсестер и врачей, -
то совет наложить дома стерильную повязку и ни в коем случае не засовывать руку под воду - актуален.
Человек наложит стерильную повязку, придет в больницу, там его положат в отделение, поставят капельницу, будут следить за давлением, пульсом, дыханием, при необходимости - реанимировать, если будут последствия ожогового шока.
Финн с аналогичным ожогом получит на стерильной повязке Фламазине и пойдет домой.
Российский пациент в финской больнице получит то же, что финн, но возмутится, почему его не реанимируют :-)
Вы напишите,сколько стоит Фламадзин,и каков его срок годности после открытия,может,людям станет немного легче,поверят,что им оказывают помощь ни как при царе Горохе.

В.М.
20-06-2008, 19:14
Вы работаете с химическими веществами.ПРи ожоге ими не всегда самая эффективная первая помощь-это поливание водой,как я и писала при ожоге фенолом......:)

Я же написал ТЕРМИЧЕСКИЙ

Чем меньше мы допускаем в написанном или сказанном возможностей двоякого толкования тем понятнее.

...1.Охладить обожженную кожу не так легко, как кажется. И через минуту после удаления источника тепла она будет все же очень горячей ( сами-то получали ожоги ? ну хотя бы солнечные ......тела, но не может плавать в + 56.
........

Теплопроводность тела очень низкая и ток крови тоже отводит тепло. Посидите в сауне с Т 100-120 градусов хоть час....я Вам гарантирую ни мозг ни желудок не закипят :)

........ :-)

Он как и я работает в море. Правила единые на весь мир :) И являются предметом международных конвенций и соглашений. Тесты которые мы сдаём разработаны Британским морским институтом и одобрены ИМО( международной морской организацией)
Они абсолютно одинаковы для кирибата,бразильца,немца или русского. И нет там отдельных пунктов для тех кому надо предварительно помолиться Шивве или свериться с гороскопом.

Я так думаю что каждое слово там отточено. И в этом вопросе считают что возможный вред перекрывает возможную пользу.
Из морской практики: при определении места судна надо считать себя ближе к опасности если она есть.

kisumisu
20-06-2008, 19:42
я все-таки не понимаю-вы работете в море, а советы даете врачу. который оказывает непосредственно помощь людям
А теперь насчет воды- после кесаря- мне было сказанно промывать душем рану несколько раз в день- заживает быстрее. Что я и делала- никаких инфекций не было
У мужа- вследстиве гематомы разрезали бицепс- открытую рану я промывала водой из под крана 2 раза вдень и потом накладывала стерильную повязку. Ни никаких заражений. За несколько недель рана затянулась полностью

gorodok
20-06-2008, 19:50
я все-таки не понимаю-вы работете в море, а советы даете врачу. который оказывает непосредственно помощь людям
А теперь насчет воды- после кесаря- мне было сказанно промывать душем рану несколько раз в день- заживает быстрее. Что я и делала- никаких инфекций не было
У мужа- вследстиве гематомы разрезали бицепс- открытую рану я промывала водой из под крана 2 раза вдень и потом накладывала стерильную повязку. Ни никаких заражений. За несколько недель рана затянулась полностью
Я написала сначала об обработке в том числе и ран, и швов проточной водой,и какой поразительный положительный эффект имеет этот простой способ,без антисептиков,потом даже не стала помещать этот ответ,стерла,бесполезно,тут профессионалы не чета нам,сами с усами,все знают и умеют. зачем учиться-то лет 7 -10.Позвонил врачу,или спросил у папы-профессора, и пожалуйста,вот вам ответ,истина неоспоримая.

В.М.
20-06-2008, 19:52

Вы прочли выше написанное ?
Я обязан уметь оказывать первую помощь. И переодически сдаю экзамены на это знание.Поливание водой ожога считается ошибкой.

)))) я промывала водой из под крана 2 раза вдень и потом накладывала стерильную повязку((((((

А смысл в стерильности повязки ?

gorodok
20-06-2008, 19:55
Пойду я посплю.Притомилась.Я понимаю,курсы по оказанию первой помощи-это гораздо серьезнее мединститута.Вы действуйте так,как вас научили.Это правильно.

В.М.
20-06-2008, 20:00
......Я понимаю,курсы по оказанию первой помощи-это гораздо серьезнее мединститута......правильно.

А там не фельдшера требования придумывают.

gorodok
20-06-2008, 20:00
Я обязан уметь оказывать первую помощь. И переодически сдаю экзамены на это знание.Поливание водой ожога считается ошибкой.

)))) я промывала водой из под крана 2 раза вдень и потом накладывала стерильную повязку((((((

Любая рана не стерильна.как и весь организм человека.Смысл-то проводить операции в стерильных условиях?

gorodok
20-06-2008, 20:02
А там не фельдшера требования придумывают.
Эт вы к чему высказались про фельдшеров?

kisumisu
20-06-2008, 20:04

а смысл в том- что человек двигается, ходит на улицу, пачакется в конце концов. Поэтому после промывания- всегда идет перевязка.
Я вот тоже не понимаю- неужели курсы по оказанию первой медпомощи круче учения в мединституте 5 лет?
И я вообще не поняла где вы эти курсы проходите- тут ли в Выборге - потому что это радикапльно меняет все. Тут по другому подходят ко многому в медицине
здесь четко все написано- при небольших ранах- охлаждают холодной водой долго. при более обширных ожоогах- охлаждают всего лишь момент (hetki )
http://www.tohtori.fi/?page=3058050&id=2060954

gorodok
20-06-2008, 20:14
курсы первой помощи предполагают такие ситуации,когда может быть такой момент,что нет рядом никого,имеющего медицинское образование,поэтому все рекомендации максимально просты и направлены на то,что бы не принести никакого вреда пострадавшему.Ведь неизвестно,какой водой и чем вообще придет в голову промывать рану при ожоге на ...не знаю правильного названия,извините,на судне? танкере? в море.И какой ожог будет,термический,химический.Проще,если рану закроют стерильной повязкой.Вреда меньше доставят некомпетентные в медицине люди.:)

leijona3
20-06-2008, 20:34

Я когда в РФ рассказала,что также делала-там в ужас пришли,потомучто рекомендации полностью обратные-шов держать в сухости(как ,например,рекомендовали моей родственнице).
Хотя,зная какой "чистоты" вода там-не удивляюсь их реакции...

В.М.
20-06-2008, 20:45
Эт вы к чему высказались про фельдшеров?

А к тому что институты бьются как сделать лучше. И академики рекомендации вырабатывают.

И когда дело доходит до расследования в случае несчастного случая то судье плевать как там звёзды встали и на то что ты сам считал правильным или нет и на опыт бабушки тоже плевать. В расчёт берётся только то что ты , я т.е. выполнил или нарушил из требуемого.ОБЯЗАН поступать так как решили другие,даже если это мне лично не нравится или не хочется делать.
Сдавал и готовился-Англия,Кипр,Германия,США.
Вот скоро улечу Бразильский спирт повозить :) Это там много Педров и обезьян :)

gorodok
20-06-2008, 20:50
А к тому что институты бьются как сделать лучше. И академики рекомендации вырабатывают.

И когда дело доходит до расследования в случае несчастного случая то судье плевать как там звёзды встали и на то что ты сам считал правильным или нет и на опыт бабушки тоже плевать. В расчёт берётся только то что ты , я т.е. выполнил или нарушил из требуемого.ОБЯЗАН поступать так как решили другие,даже если это мне лично не нравится или не хочется делать.
Сдавал и готовился-Англия,Кипр,Германия,США.
Вот скоро улечу Бразильский спирт повозить :) Это там много Педров и обезьян :)

Никто не спорит,есть инструкции и их надо выполнять.:)

В.М.
20-06-2008, 20:59
Хорошо быть здоровым ....тогда можно становиться и богатым :)

Zelda
21-06-2008, 10:37
Я это к тому,что надо общаться в уважительном тоне с собеседниками,не проявляя снобизма и высокомерия.Дома можете разговаривать в любом тоне,но не с назнакомыми людьми,держа презрительный тон,беспричинно.Тут Вам "не малообразованные дети из простых семей" Ну ваши же слова.:) :)
кого то заставить уважать кого либо вообше не реально.
тем более вашими методами, смешно)))
приведите квот, где я писала про малообразованных детеи на форуме,
желательно весь.

ЛОЛ

belaja
21-06-2008, 10:53
Я когда в РФ рассказала,что также делала-там в ужас пришли,потомучто рекомендации полностью обратные-шов держать в сухости(как ,например,рекомендовали моей родственнице).
Хотя,зная какой "чистоты" вода там-не удивляюсь их реакции...
мне чем только не советовали шов после КС обрабатывать - йодом, зеленкой, медом!!!! спасателем и прочая и прочая

промывала чистой водой, шов как тоненькая белая ниточка, не видно, если не присматриваться

kisumisu
21-06-2008, 11:10
мне чем только не советовали шов после КС обрабатывать - йодом, зеленкой, медом!!!! спасателем и прочая и прочая

промывала чистой водой, шов как тоненькая белая ниточка, не видно, если не присматриваться
то же и у меня- НЕ ВИДНО ШВА

belaja
21-06-2008, 16:10
могу предположить что в открытом море чистой проточной воды нет в принципе, она подается из питьевого танка, что и обуславливает ее состав и совйства

поэтому и практические рекомендации рознятся

но вдомащних условиях в случае ожога первое, что необходимо сделать, это озладить поверхность ожога чистой!!!! проточной водой и затем повязку чистую - не бинтовать, но основательно прикрыть поверхность - и к врачу

все остальное - не верно и вредно, особенно все жировые мази на свежий ожог

-sie-
21-06-2008, 16:16

я за вас рада...но у меня они почему то не такие :) может вода не та?:)

зы..обрабатывать шов мёдом, это жесть)))))

belaja
21-06-2008, 16:18
я за вас рада...но у меня они почему то не такие :) может вода не та?:)

зы..обрабатывать шов мёдом, это жесть)))))

бывает... много факторов кроме воды))) например способность кожи восстанавливаться, вообще самочувствие орг. на момент операции и пр.пр.пр.

слуш, я не врач и рядом не стояла, пусть лучше они объяснять, я просто передаю что мене говорили)))

-sie-
21-06-2008, 16:20
бывает... много факторов кроме воды))) например способность кожи восстанавливаться, вообще самочувствие орг. на момент операции и пр.пр.пр.

слуш, я не врач и рядом не стояла, пусть лучше они объяснять, я просто передаю что мене говорили)))
забей, я прикалываюсь ))))
точно знаю, что если бы не обрабатывала последний шов.ээ..не помню чем, он бы просто разошёлся бы..его плохо зашили, и отвратно сняли швы :) :) :)

belaja
21-06-2008, 16:23
чем таким его смазала, что "слепило" таки обратно?

~aurinko~
21-06-2008, 16:23
Гет у посвящается.
Чтобы не разводить оффтопик в другой теме, продолжу здесь.
ГЕТ, не хочется ссориться , но: нас читают домохозяйки, а в преддверии Юханнуса тема актуальна.
Ещё раз : первая помощь - это снять одежду и охлаждать: долго, минут 15 -20-30, под струей холодной воды. Затем стерильная повязка.
Очень легкие и небольшие ожоги, конечно, заживут сами по себе; я говорю о тех, что примерно с ладонь потерпевшего и больше.

хттп://щщщ.абоутбурн.цом/цонтент/виещ/32/29/
спасибо. а почему тогда говорят что надо мазать чем-то, охладить а потом помазать? не спорю, просто интересно. я с детства слышала что надо мазать маслом подсолнечным итд. откуда ето появилось? и причем я всегда мазала, но ожоги маленькие были.

GET
23-06-2008, 12:54
Я подтверждаю что Эмми права, самой пришлось лежать в больнице с ожогом, врачи объясняли всё именно так, как она написала.
Мне по незнанию нанесли жирный крем на место ожога, от этого стало хуже.
Главное, сразу после получения ожога - охладить это место проточной водой.
Кремы и прочее, это уже на стадии выздоровления.

Охладить надо, когда температурное воздействие продолжалось долго, то есть больше пары-тройки секунд. Физика никуда не денется. Если сверху толстая одежда, пропитанная кипятком, то надо охлаждать. Если вылили себе чашку чая на ногу, то достаточно снять носок, нога перегретой не будет. Все зависит от ситуации. Жирный крем, разумеется, сделает только хуже, как и растительное масло и прочая фигня. Я предлагал набрызгать противоожоговое средство, которое именно для этого и предназначено. Большинство FAQов расчитано на случай, когда ничего специального нет под рукой. Охлаждение даже в течение 3 минут приведет к понижению температуры не до 36.6, а до 25. Это замедлит биохимические реакции и может предотвратить отек. Это, заметьте, помогает не только при ожогах, но и в куче других случаев, включая механические травмы, хотя охлаждение при этом не требуется. Можно действовать механически, как велели, а можно иногда и головой подумать. Я не собираюсь упираться. Если меня кто-то нормально без постулатов убедит, почему бы и нет.

GET
23-06-2008, 12:55
если будете охлаждат хол водои то слезет кожа 100%
если снять одежду и сразу же намазат Спасателем кожа не слезет.
или пенои забила как называется на П как то...
не верите проексперементируите))))

Пантенол называется. Декспантенол используется как действующее вещество. Он же и в бепантене.

Olka
23-06-2008, 13:00
Охладить надо, когда температурное воздействие продолжалось долго, то есть больше пары-тройки секунд. Физика никуда не денется. Если сверху толстая одежда, пропитанная кипятком, то надо охлаждать. Если вылили себе чашку чая на ногу, то достаточно снять носок, нога перегретой не будет. Все зависит от ситуации. Жирный крем, разумеется, сделает только хуже, как и растительное масло и прочая фигня. Я предлагал набрызгать противоожоговое средство, которое именно для этого и предназначено. Большинство FAQов расчитано на случай, когда ничего специального нет под рукой. Охлаждение даже в течение 3 минут приведет к понижению температуры не до 36.6, а до 25. Это замедлит биохимические реакции и может предотвратить отек. Это, заметьте, помогает не только при ожогах, но и в куче других случаев, включая механические травмы, хотя охлаждение при этом не требуется. Можно действовать механически, как велели, а можно иногда и головой подумать. Я не собираюсь упираться. Если меня кто-то нормально без постулатов убедит, почему бы и нет.

Я тоже не упираюсь, просто рассказываю о личном опыте и рекомендациях врачей. Мой ожог произошёл в сауне, случайно облили кипятком. Конечно никаких противоожоговых средств под рукой не было. Мне сначала поливали место ожога холодной водой, а потом наложили противоожоговый крем (к сожалению не помню названия), потом повезли в больницу. В больнице врач сказал, что крем нельзя было наносить, а вот охладить водой нужно было обязательно, притом подольше. Крем мне с ожога в больнице сразу удалили.

GET
23-06-2008, 13:01
Если после ожога прошло хотя бы пол часа, то никакая холодная вода уже не спасет. А так, нужно сразу же под холодную(а лучше ледяную), - воду, пока не все слои кожи превратились в шелуху, а хотябы, - только несколько верхних...

Спасают каким образом? Если внутренности не нагрелись выше 40 градусов, то ничего и так не будет. Если нагрелись, значит было длительное воздействие, тут вода может помочь для быстрого охлаждения, потом нужны медикаментозные средства. Вода это первая помощь, когда ничего другого нет. Вода имеет никакую эффективность как противовоспалительное средство, разве что за счет эффекта общего охлаждения. Сразу после убирания конечности из-под воды начнется боль. Пантенол от этого спасает, как и от воспаления. Мне на празднике вылили крутого кипятка на ногу. На момент сдирания носка ( секунды через 2-3) уже была слезшая кожа. Холодильник с пантенолом был в метре. Сразу налил. Через полчаса на уцелевшей коже не было даже красноты. И в потом все было нормально. Там, где был волдырь, хотя бы не болело. Потом в обычные сроки зажило. Забавно было бы на кухне в раковине держать ногу полчаса, а потом выть после убирания из-под воды и опускания вниз.

GET
23-06-2008, 13:05

Никого не хотел обитеть.

Совет поливать водой очень хорош, когда под рукой больше ничего нет. Но это лишь первая помощь, когда под рукой ничего нет. Если работа связана с риском, то под рукой и аптечка, наверное, соответствующая есть. Можно огласить инструкции по помощи при ожогах, которые Вам дают?

GET
23-06-2008, 13:13
Спасибо за нормальный серьёзный ответ. Отвечу тоже серьёзно .
1.Охладить обожженную кожу не так легко, как кажется. И через минуту после удаления источника тепла она будет все же очень горячей ( сами-то получали ожоги ? ну хотя бы солнечные ?). Более того, обожженная, обваренная поверхность вызывает эффект "грелки ", нагеваются и гибнут ткани, расположенные глубже. Повышенную температуру клетки переносят горздо хуже, чем пониженную. Человек может плавать в воде, температура которой на 20 градусов ниже температуры тела, но не может плавать в + 56.
Цель поливания холодной водой- предотврадить повреждение глубже расположенных тканей. Если клетки останутся живыми - они сами будут бороться с инфекцией, как борется живой организм. Если большее количество клеток умрет - от перегрева, от недостатка кислорода - это будет как вареное мясо или рыба на балконе- заворачивай в стерильное или нет, все равно испортится.
2. Да, это так, поэтому вторая помощь - это стерильная повязка и дезинф. средства.
Но с инфекцией бороться современными методами и современными лекарствами легко, никто от них не умирает.

То есть вернулись к тому, что основная функция воды это охлаждение, правильно? При наличии медикаментов нет смысла использовать воду как противовоспалительное средство.
А дальше упираемся именно в физику. Если мгновенно коснулись паяльника, то охлаждать есть смысл максимум 30 секунд. Если на ногу ( стопу) упала чашка с чаем, тоже. Если упала на плотные штаны, то термическо воздействие продолжается до момента снятия штанов, то есть секунд 10 минимум. Но и в этом случае нет смысла держать ногу под водой в течение 30 минут, как многие тут предлагают.

*1*
23-06-2008, 13:18
Когда в детстве у меня в руках взорвалас пачка с 1 кг пороха я бил очен силно обожхен - голова, руки, ноги - пипец. Первое что я сделал ето залез в холоднии душ как учили на уроках основ безопасности в школе и стоытал там до приезда врачеи и всех других спасателеы.

Тепер шрами осталис совсем незаметние в тех местах где кожа подверглас откритому огну. На лице вообше ничего не видно. Так что походу холодня вода помогает.

GET
23-06-2008, 13:29
Я тоже не упираюсь, просто рассказываю о личном опыте и рекомендациях врачей. Мой ожог произошёл в сауне, случайно облили кипятком. Конечно никаких противоожоговых средств под рукой не было. Мне сначала поливали место ожога холодной водой, а потом наложили противоожоговый крем (к сожалению не помню названия), потом повезли в больницу. В больнице врач сказал, что крем нельзя было наносить, а вот охладить водой нужно было обязательно, притом подольше. Крем мне с ожога в больнице сразу удалили.

А я ввел на гугле "ожог водой" и прочитал первую же ссылку. Написано, что такие ожоги нельзя поливать водой :)
У меня не мазь, у меня спрей на нежировой основе. Он просто распыляется, потом начинает пениться, а примерно через час сам опадает и исчезает. При этом пена не оставляет никаких жирных и прочих следов. Жир на ожоги нельзя. Вода имеет смысл как охлаждающий агент + противоотечное/противовоспалительное средство до момента получения полноценной помощи. Если полноценная помощь под рукой, то длительное поливание водой лишь отсрочит получение помощи.

GET
23-06-2008, 13:30
Когда в детстве у меня в руках взорвалас пачка с 1 кг пороха я бил очен силно обожхен - голова, руки, ноги - пипец. Первое что я сделал ето залез в холоднии душ как учили на уроках основ безопасности в школе и стоытал там до приезда врачеи и всех других спасателеы.

Тепер шрами осталис совсем незаметние в тех местах где кожа подверглас откритому огну. На лице вообше ничего не видно. Так что походу холодня вода помогает.

Холодная чистая вода лучше, чем ничего.

~aurinko~
23-06-2008, 16:13
а меня немного подругому обожгли. расплавленым полителеном и пластмассой. но отпечаток от капли так и остался. тоже случаино обожгли, дети. правда как лечили не помню, помню только что капля на палец попала и я с дикими криками к бабушке побежала.

Antaa
23-06-2008, 16:23
Перечитала всё. Еmmi, вы абсолютно правы, даже дополнений нет.

Zelda
23-06-2008, 19:54
Пантенол называется. Декспантенол используется как действующее вещество. Он же и в бепантене.
вот вот
когда я в подростковом возрасте експерементировала с едои на сковородке, держала сковородку с маслом и вдруг неожданно позвонил телефон, обожгла руку
мне в трампункте на Ленинградке как раз им все и опрыскали пенои, шрама не осталось.

stripy_tigrra
29-06-2008, 22:56
я в детстве ошпарила руку, бабуля быстренько очистила и натерла картофелин сыруюи наложила на ожог, через какое то время поменяла карт.массу на свежую...волдырь не образовался,кожа не слезла и жечь перестало как то очень быстро...
Бабуля Ваша молодец!!! Тертая сырая картошка - первое средство! Проверено многократно на себе и на других!
Ну а сначала холодная вода, это уж как водится...

GET
30-06-2008, 16:27
вот вот
когда я в подростковом возрасте експерементировала с едои на сковородке, держала сковородку с маслом и вдруг неожданно позвонил телефон, обожгла руку
мне в трампункте на Ленинградке как раз им все и опрыскали пенои, шрама не осталось.

А мой сын вчера веточку в костре держал. А потом смотрел на красный уголек на веточке. А потом веточку вставил папе в живот. А потом с удивлением слушал папины слова и снова смотрел на красный уголек. Фиг с ней, с футболкой. На животе следов нет, воду не применял :)

emmi
30-06-2008, 16:47
А мой сын вчера веточку в костре держал. А потом смотрел на красный уголек на веточке. А потом веточку вставил папе в живот. А потом с удивлением слушал папины слова и снова смотрел на красный уголек. Фиг с ней, с футболкой. На животе следов нет, воду не применял :)

Какими, однако, толстокожими бывают некоторые мужчины :rolleyes:

bersercker
30-06-2008, 21:17
Удивительно. Ведь вроде сушествует официальный метод лечения ожогов, о котором написал стартер топика. А все все равно перес*ались. Удивлена.

flight
01-07-2008, 03:40
Водой холодной обмывать до прибытия мед помощи.
А уж потом всякие из Аптеки специальные маслянные бинты

www.spr.fi

irina-uu
03-01-2009, 23:25
Дочь обожгла руку.
Прислонилась к горячей железке.
Ожог не большой примерно как монетка в 2 е.
Но вздулся пузырь и лопнул.
Чем бы помазать чтоб быстрее зажило.Что можно здесь в аптеке купить.
После ожога прошло 2 дня.

tanjasuomi
03-01-2009, 23:36
мазь бепантен

belaja
04-01-2009, 00:41
Дочь обожгла руку.

а почему не пойти в аптеку и не спросить там? неужели вера в силу назначения лечения и препарата на форуме так велика?

-sie-
04-01-2009, 00:50
а почему не пойти в аптеку и не спросить там? неужели вера в силу назначения лечения и препарата на форуме так велика?
белая..ты не тот вопрос задёшь..мне больше интересно, почему ждали 2!! дня , прежде чем спросить..надеялись, что само рассосёцца?..удивляюсь людям..
:)

irina-uu
04-01-2009, 11:15
Ожог не сильный -это раз.
Дочь уже человек взрослый и сама решает что делать -это два.
Я мама, которая видя что у ребенка что-то не так скорее хочу дать совет.
А так как сама не знала что посоветовать ,решила спросить на форуме.
Кстати в аптеке мне ответили что они не могут рекламировать лекарства.
Спрашивайте врача!!
У меня складывается мнение что некоторые форумчане рыщут по темам -где бы, кому -бы, чего гадкого сказать.ЗАЧЕМ?

emmi
04-01-2009, 11:19
Дочь обожгла руку.

Bepathen очень хорошее средство. Hо Flamazine ещё лучше, это по рецепту.

Uma70
04-01-2009, 11:24
Если не очень сильный ожог, то первое средство спрей Пантенол (держать в холодильнике постоянно, если в доме дети)

http://www.lib-med.ru/?article=4573

http://www.apteekkituotteet.fi/epages/Kaupat.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/Eura/Products/2004802

Второе неплохое средство Эплан (производство России и можно купить без рецепта):

http://www.apteka-ifk.ru/popup_art/51376/

Если ничего под рукой срочно нет, но есть питьевая сода, место ожога, как можно быстрее, обильно намазать влажной содой, наложить легкую повязку.

irina-uu
04-01-2009, 11:24
Bepathen очень хорошее средство. Hо Flamazine ещё лучше, это по рецепту.
Благодарю вас.Все четко и понятно.

leijona3
04-01-2009, 16:07
Кстати в аптеке мне ответили что они не могут рекламировать лекарства.
Спрашивайте врача!!

Эээ...
Аптекарь не имела права так сказать...Я бы возмутилась ,если они не в состоянии дать профессиональный совет...

gorodok
04-01-2009, 20:34
Эээ...
Аптекарь не имела права так сказать...Я бы возмутилась ,если они не в состоянии дать профессиональный совет...
Аптечные работники так отвечают,когда у них спрашивают,а какое из этих средств лучшее/лучше помогает/самое эффективное и т.д.

leijona3
04-01-2009, 20:38
Аптечные работники так отвечают,когда у них спрашивают,а какое из этих средств лучшее/лучше помогает/самое эффективное и т.д.
Но ведь они предлагают на выбор подходящее?
Не трудно почитать аннотацию самому.

gorodok
04-01-2009, 20:47
Но ведь они предлагают на выбор подходящее?
Не трудно почитать аннотацию самому.
Конечно предлагают,просто обязаны :) И рассказать должны. Только не всегда человек может сам определиться и начинает спрашивать,а какой из этих кремов самый лучший,самый эффективный.и тогда получает такой ответ.хотя я считаю,что это дурацкий ответ.Можно коротенько рассказать о преимуществах каждого препарата и помочь человеку сделать выбор.:)

irina-uu
04-01-2009, 20:52
Не надо предположений.
Я просто сказала -у дочери ожог руки.
Вздулся пузырь.
Что посоветуете?
Ответ вы знаете.
Мне ничего не предложили.
Мило посоветовали обратиться к врачу.

gorodok
04-01-2009, 21:06
Не надо предположений.
Я просто сказала -у дочери ожог руки.
Вздулся пузырь.
Что посоветуете?
Ответ вы знаете.
Мне ничего не предложили.
Мило посоветовали обратиться к врачу.
Насчет вашей ситуации я не делаю никаких предположений,я просто описала очень часто встречающуюся ситуацию,когда звучит ответ "мы не можем рекламировать лекарства" -эта фраза удивила leijona3.

yannara
15-01-2009, 11:20
моча
Не хотел открывать новый разговор на эту тему, но слышал много хорошего про это "лекарство" и на этой недели сам удивился, на сколько это полезно.

У меня давно проблема с кожей вокруг глаз. Кожа там тонкая, и на морозе (при сухом воздухе) она раздражается. Глаза красные, выгляжу ужасно. Перепробывал кучу мазь, ходи к врачу, не фига не помогает. Утричком в туалете намазал первый раз, щипет но помогает. Вот неделю уже этим занимаюсь и краснота пропала совсем! Браво!

TR0LL
15-01-2009, 15:44
Первая помощь?
Мука. Много муки.
Отец в 10-летнем возрасте получил ожеговое поражение кипятком 60% кожи (смертельный случай, тем более для казахской деревушки периода ВОВ). Мать отца насыпала корыто муки, положила ребенка и засыпала мукой сверху все ожоги. Потом был госпиталь операции и пр, но первая помощь, по словам хирурга, решила всё. Главное, что следов ожегов почти незаметно.
Подруге моей повезло меньше. Тоже в детстве уронила котел с лапшой на себя. Бабка её не нашла никакого решения, у неё был шок. ребенок никакой первой помощи не получил. Операции были сложными и результат их неудовлетворительный. Следы ожога серьёзные, заметные через 30 лет, хотя площадь не так велика, как в первом случае - 5-7% отсилы.

Axcelerator
25-12-2023, 23:06
Если не очень сильный ожог, то первое средство спрей

Второе неплохое средство Эплан (производство России и можно купить без рецепта):

"Эплан" очень хорош!

Может кто-то знает, нет ли мази/крема с похожим составом в FI ?
(триэтиленгликоль, этилкарбитол, гликолан, глицерин)

M80
26-12-2023, 11:50
"Эплан" очень хорош!

Может кто-то знает, нет ли мази/крема с похожим составом в FI ?
(триэтиленгликоль, этилкарбитол, гликолан, глицерин)

Bepanthen Voide. В каждой аптеке есть. Много от чего помогает. Вот ссылка конкретно про ожоги:

https://www.bepanthen.fi/miten-ihosi-toimii/pienet-haavat/pienet-palovammat

zaicik
26-12-2023, 11:58
https://paramedic.ua/lechenie-oshogov

Лично меня всегда выручает тонкий слой кожуры картошки, которую накладываю сочной стороной на ожог и закрепляю пластырем на несколько минут.

Axcelerator
26-12-2023, 14:23
Bepanthen Voide. В каждой аптеке есть. Много от чего помогает. Вот ссылка конкретно про ожоги:

https://www.bepanthen.fi/miten-ihosi-toimii/pienet-haavat/pienet-palovammat

Спасибо! Что-то не учел, что Bepanthen применяется при ожогах.. Он у меня кстати есть.

Но, есть тонкий момент.
Кремы Бепантен можно использовать, когда острая фаза (2-3 дня после ожога кожи) уже позади и к участку кожи можно прикасаться без боли.
(это по ссылке)

А "Эплан" нужно нанести немедленно после ожога.

M80
26-12-2023, 19:27
Спасибо! Что-то не учел, что Bepanthen применяется при ожогах.. Он у меня кстати есть.

Но, есть тонкий момент.
Кремы Бепантен можно использовать, когда острая фаза (2-3 дня после ожога кожи) уже позади и к участку кожи можно прикасаться без боли.
(это по ссылке)

А "Эплан" нужно нанести немедленно после ожога.

Понятно. Тогда вот это:

https://www.yliopistonverkkoapteekki.fi/epages/KYA.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/KYA/Products/208769

Axcelerator
26-12-2023, 19:35
Понятно. Тогда вот это:

https://www.yliopistonverkkoapteekki.fi/epages/KYA.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/KYA/Products/208769

Cпасибо!