View Full Version : Гражданства, вид на жительство... для новорождённых в Фи.
Завязавшаяся беседа на ветке "Быт и семья"тут (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?s=&threadid=4821), перешла в другую тему, которая скорее подходит для этого раздела. Итак.
То:Natalieя сюда не за тыкан'ем палцем пришла, вот мол, глупая, надо было так делат', мы бы, умные так и поступили бы.. а за советом что я могу сделат' в етои ситуации (если возможно) чтобы мои ребенок получил причитаюсчееся ему гражданство БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛ'НОИ ОПЛАТЫ..
Во-первых, кто тебя трогал, что ты начинаешь кидаться..?!
Ты просила разъяснений, я постарался объяснить, почему так...
Ещё раз разжую: На момент рождения ребёнка, ситуация одна - МОЖЕШЬ получить для ребёнка гр-ва РФ! Но потом же ситуация меняется. У ребёнка появляется гр-во! (Не важно какое) Если бы ты была не гр-ка Росии, а какого нибудь иного гос-ва, в котором вообще не признаётся второе гр-во, то ты не смогла бы даже претендовать на получение другого в упрощённой форме..! Впрочем, я думаю ты уже и так всё поняла, только характер твой, требует выпустить пар.
Все мы совершаем ошибки, постоянно...И расхлёбываем по-полной, коря себя, задним числом...
наскол'ко я знаю финских детеи регистрируют без всякои беготни - из роддома информация идет автоматом в регистр населения..
Регистрация новорождённых действительно происходит так. Но это всего лишь регистрация. На получение какого либо гр-ва и даже как выясняется oleskelulupa, это не влияет.
Вот ты без доплаты получила финское гр-во ребёнку, а я для своего - русское... Хотя сам я, ни каким боком к России отношение не имею и не хотел российское гр-во для своего ребёнка. Mutta, on pakko!
А самое скверное, что даже oleskelulupa у него в Финляндии ещё нет... Хотя родился в Финляндии, с финской фамилией и финской национальностью и уже живёт на финской земле 4-ый месяц! Оказывается надо ходотайствовать о получении оного у властей, по общему списку, с уплатой пошлин...!!!:uzhas:
И узнаю я это лишь сейчас, из эстонского консульства..!!! (собравшись съездить в Эстонию) :ass:
А ты говоришь на халяву второе гр-во не получила обидно...
спасибо что вопрос перенесли в отдельную тему! :)
но тему можно закрыть.. все равно мой стиль разговора никого не устраивает.. а он у меня таков.. менять на гладкий и ВСЕМ приятный не буду, уж извините..
а вот лучше ответьте ка пожалуйста на вопрос если кто знает.. что то не найти мне в инете сайт Российского посольства.. хотя вроде не так давно там была.. не прекратил же он существовоние в самом деле?!
поможите кто сможет, сами мы не местные.. ;)
Так закрывать или отвечать?
Определяйтесь девушка, модератор ждёт :)
я имела в виду, что вопрос первоначальный отменяется.. а о другом.. почему бы не поговорить.. ;) например на вопрос мой о сайте ответить, а? )))))))))))))))
Natalie
http://www.finland.mid.ru/
спасиб огромный! :)
удивляюся тока, почему гугл его натйи не может сразу.. :(
Natalie
Вдруг понадобится !!!
http://www.pietari.com/
таки я права получаюсь.. ))))))))))))))))))))))))))
"По рождению гражданство Российской Федерации приобретает ребенок, (!)если на день его рождения(!):
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); "
и о сроках давности сообщения о факте рождения там НИ СЛОВА НЕТ.. (((((((((((((((((((((
но это я уже так.. к слову.. )))))))
То: Natalie
Странная ты какая-то... Пишешь так, как будто впервые это видешь... Я же это уже писал эти пункты закона, и разжёвывал... Ты похоже из тех, кто слушает и видит - только себя...
Ну ОК. Ты вот скажи тогда лучше, как долго живёшь в Фи.; как сюда переехала: Ингери, как студент, по-работе, по-приглашению...; этот ли человек отец ребёнка с кем ты позже расписалась..?
я странная? спасибо.. :(
я к тому, что при этом пункте, который ты мне "разжевал" не стоит никаких временный ограничений это раз, это к тому что сразу после родов мчаться в консульство якобы надо было.. и то что ситуация должна рассматриваться на момент рождения ребенка это два, а не исходя из гражданства и "семейного положения" ребенка в данный момент.. в твоих "жеваниях" (извини, на знаю как из тобой употребленного слова правильное образовать) этого насколько я помню не упоминалось..
общую картину это несколько меняет, согласись..
и потом, вроме сказала что вопрос закрыт, а это замечание так, к слову.. так может и закончим? или без меня пообсуждайте что ли.. :(
И всё-таки я продолжу... И вовсе не потому, что цепляюсь к тебе, (иначе я мог бы написать и в привате), а именно в форуме, чтобы другие в аналогичных ситуациях, прежде чем обвинять "всех и вся" разобрались в чём дело...
Я хоть и не юрист, и вообще не очень образованный человек, но кое-чего понимаю в этой жизни. Кто же в общих законах, предназначенных для публикации, будет рассписывать сроки, возможные варианты...и т.д. Для этого существуют подзаконные акты, предназначенные для специалистов работающих на местах. А на местах сидит клерк, который делает соответствующее решения, исходя из имеющихся у него данных. Ему всё равно в какой хронологии что происходило: "на тот момент", на другой... Он лишь видит, что у ребёнка есть папа - гр. Финляндии, ребёнок - имеющий финское гр-во... А что, где, как, когда...
И вопрос по-поводу папы, я задал не из любопытства.
Если ты приехала в Фи. к мужчине или просто здесь жила с мужчиной, то при определённых обстоятельствах, его можно и признать отцом (опекуном) ребёнка. Вот и всё.
ну ладно, раз уж так охота пообсуждать..
и встати, где это я обвиняла "всех и вся"? интересно..
так вот..
Первоначальное сообщение от finnik
А на местах сидит клерк, который делает соответствующее решения, исходя из имеющихся у него данных. Ему всё равно в какой хронологии что происходило: "на тот момент", на другой... Он лишь видит, что у ребёнка есть папа - гр. Финляндии, ребёнок - имеющий финское гр-во... А что, где, как, когда...
клерк ОБЯЗАН следовать закону, о на сайте четко написанно, что ситауция рассматривается такой, какова она была (!)на момент рождения(!) ребенка.. если он будет судть по тому что имеется на данный момент, то гнать его поганой метлой, он некомпетентен!
и отцовство и опекунство тут АБСОЛЮТНО не при чем.. ну никаким боком.. а там же то когда я приехала в Финляндию.. достаточно того что я имею постоянный вид на жительство.. дваность моего пребвыания в стране вышеупомянутого клерка не должна волновать вообще..
и на сайте просто ОБЯЗАНА быть информация о том, что сообщить о рождении ребенка необходимо в КОНКРЕТНЫЕ сроки.. иначи они не имеют права отказывать мне в регистрации за давностью дела..
а цепляться к кому то или нет лично дело каждого.. я уже раз двадцать по моему упоминала, что Я НЕ ЦЕПЛЯЮСЬ ни к кому, я общаюсь, высказываю свое мнение, спорю (надеюсь это не запрещено правилами форума?!)
пожалуйста, давай обсуждать вопрос дальше если хочешь, может сможем лучше понять что каждый из нас имеет в виду.. я не против и обид у меня никаких.. НО НА ЛИЧНОСТИ ПЕРЕХОДИТЬ НЕ СТОИТ, ладно?
Прошу прощения,что вмешиваюсь в ваш разговор.
Natalie,можешь поделиться информацией? У меня в июне родился ребенок и она получила финское гражданство,но я хочу оформить еще и русское. Меня интересует,какие документы надо собрать для нашего консульства и какой перевод надо делать,официальный,завереный у нотариуса, или можно самим перевести.И сколько надо платить.Я когда в консульство звонила,они ничего про деньги не сказали и про перевод тоже,а теперь не могу до них дозвониться.
Спасибо заранее.
Очень жду ответа.
Привет Наталья!
Не сердись на финика такой он вот.. не все понимают и тем более, уколоть и задеть людей, можно считать за нормальное поведенье. На себе проверено...
У него ребенок ФИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ...интересно почему он так решил?
Наталья.. в гражданство все просто, это самое гражданство надо ХОДАТАЙТСВОВАТЬ и его просто так гражданину другого государство НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ, на детей тоже самое распространяется, ребенок может получит право на гражданство Суоми если у родителей нет нет вообще гражданство. во всех других случает идет по матери или есть мать разрешает идет можно и по отцу или наоборот.
Вот когда подойтет у Вашей семьи время на гражданство в анкету впишешь ребенка и когда получите это самое гражданство то все. Нахаляву и просто так и тд, но вообще не получится., на регистрацию есть 2 мес. в если ты гражданка России тогда надо и там все бумаги оформить, помучится но что делать, так положено,. Всему свое время на правом основании.
У меня в родильном зале спросили какое у меня гражданство :))) они на прямую посылают данные, в тот самый ЦЕНТР.
Удачи!
.И сколько надо платить.Я когда в консульство звонила,они ничего про деньги не сказали и про перевод тоже,а теперь не могу до них дозвониться.
Спасибо заранее.
Очень жду ответа. [/B][/QUOTE]
На их сайте все расписано, и даже подробно. Странно что тебе не понятно, одно знаю надо лично присутсвовать там обоим родителям.
ПО слова "народа" посольство требует типа спарвки или что там из больницы что ребенок родился, для больницы это какой то кошмар, они это не понимают.
И по моему это важная бумажка при оформление... а остальное на сайте. но может что уже изменилось в лучшую сторону.
ljalja
прошу прощения,может я просто не там смотрела,но списка документов я не увидела.А так мне все понятно.
Я, все таки, дозвонилась до консульства сегодня утром и там мне сказали,что справка из больницы не нужна,а надо предоставить виркотодистус(могу ошибаться в названии т.к. не запомнила как точно называется) с апостилем.Перевести можно самим,но заверять надо у нотариуса.Хотя,когда я звонила первый раз,сказали:если муж будет со мной вместе,то заверять не надо. Вот это мне уже не понятно. И заплатить надо будет в районе 140 евро.
Дозвонюсь в третий раз может еще что-то новое скажут.А мне с 1,5 месячным ребенком в Хельсинки мотаться не так просто.Поэтому решила спросить у тех, кто этим вопросом занимался.
Ещё раз разжую: На момент рождения ребёнка, ситуация одна - МОЖЕШЬ получить для ребёнка гр-ва РФ!
Не так. Гражданство в данном случае приобретается по рождению с момента рождения, и факт его приобретения не зависит от времени оформления документов или еще чего.
Но потом же ситуация меняется. У ребёнка появляется гр-во! (Не важно какое)
Это не имеет никакого значения. Факт приобретения гражданином Российской Федерации иного гражданства ни в коем случае не ведет к прекращению у него гражданства Российской Федерации.
Если бы ты была не гр-ка Росии, а какого нибудь иного гос-ва, в котором вообще не признаётся второе гр-во, то ты не смогла бы даже претендовать на получение другого в упрощённой форме..!
И это в корне неверно. Получение другого гражданства может иногда привести к прекращению предыдущего (зависит от законодательства конкретной страны предыдущего гражданства), но никогда законодательство одной страны не может препятствовать получению гражданства иной страны (ибо это в компетенции законодательства той страны, чье гражданство принимается).
Впрочем, я думаю ты уже и так всё поняла, только характер твой, требует выпустить пар.
Все мы совершаем ошибки, постоянно...И расхлёбываем по-полной, коря себя, задним числом...
Без комментариев. Никакого отношения к сути вопроса не имеет.
Регистрация новорождённых действительно происходит так. Но это всего лишь регистрация. На получение какого либо гр-ва и даже как выясняется oleskelulupa, это не влияет.
При чем тут получение? В данном случае идет речь о приобретении гражданства по рождению. Его не надо специально получать.
bestum, спасибо за поддержку..
хоть кто то меня в этом вопросе понимает..
тока вот поди добейся своего права у сов.. извините, российских чиновников! ;)
Млин, ещё один выискался...
Пишу ещё раз для тех, кто в танке:
"По рождению гражданство Российской Федерации приобретает ребенок, если на день его рождения:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства. "
Теперь пояснения:
1. Ни одно государство не может навязать человеку своего гр-ва. В данном случае, Россия не может автоматически признать ребёнка родившегося в Финляндии, гражданином России,( в соответствии пункту в). ) коль отец ребёнка - гражданин Финляндии.
В истории с Natalie, работники российского посольства поступили согласно законам РФ. На момент когда она пришла в посольство они обнаруживают лишь, что у ребёнка есть отец, гражданин Финляндии, а значит он им и был на момент рождения ребёнка в Фи. А значит, что ребёнку можно лишь хлопотать о получении гр-ва России в упрощёееой форме, при условии если отец письменно даст согласие на то.
И можешь сколько угодно здесь умничать, но факт остаётся фактом, в чём и убедилась Natalie.
А коль ты заделался её адвакатом, то подавай иск, и отстаивай её права в вышестоящих инстанциях.
Млин, ещё один выискался...
Может, повежливее? ;)
Пишу ещё раз для тех, кто в танке:
"По рождению гражданство Российской Федерации приобретает ребенок, если на день его рождения:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
Напомню, в этой ситуации "родила ребенка будучи на тот момент официально матерью-одиночкой". То есть как раз под этот пункт.
Теперь пояснения:
1. Ни одно государство не может навязать человеку своего гр-ва.
Дело не в том, что бы "навязать", а в том, что обязана признать, если это вытекает из законов этой страны. Согласно действующему федеральному закону "О гражданстве Российской Федерации" власти РФ в этой ситуации обязаны признать российское гражданство ребенка.
В данном случае, Россия не может автоматически признать ребёнка родившегося в Финляндии, гражданином России,( в соответствии пункту в). ) коль отец ребёнка - гражданин Финляндии.
Пункт в) здесь не при чем. Имеет значение пункт а).
В истории с Natalie, работники российского посольства поступили согласно законам РФ. На момент когда она пришла в посольство
Это не важно. В законе ясно сказано "если на день его рождения"
они обнаруживают лишь, что у ребёнка есть отец, гражданин Финляндии, а значит он им и был на момент рождения ребёнка в Фи.
Это откуда такой вывод? Но это не имеет значения, ибо "родила ребенка будучи на тот момент официально матерью-одиночкой".
А коль ты заделался её адвакатом, то подавай иск, и отстаивай её права в вышестоящих инстанциях.
Адвокатом ;) Думаю, Natalie и сама справится. Тут все просто.
bestum
:bastard:
Напомню, в этой ситуации "родила ребенка будучи на тот момент официально матерью-одиночкой".
И она конечно же придя в консульство, принесла с собой ворох бумаг, подтверждающий сей факт...?! Ах нет...?
Ну тогда "Приходите к нам вчера!" - Когда раки по 5 были крупные, просто звери, а не сегодня, когда они уже по 3 - но мелочь!
Всё, на-до-е-ло...! :uzhas:
bestum
:bastard:
И она конечно же придя в консульство, принесла с собой ворох бумаг, подтверждающий сей факт...?!
ты знаешь.. будешь навреное смеяться.. но принесла.. вот чесслово.. не ворох, но..
и для тех кто во "вражеском" танке поясню еще раз: сам даешь ссылку где русским языком писано что ситуация рассматривается НА МОМЕНТ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА!!! а не то, что у нас за изменения в семействе произошли НА ДАННЫЙ МОМЕНТ..
не убедила, конечно же.. понимаю.. глупа не в меру.. об одном и том же талдычу.. не имея абсолбютно НИКАКОГО представления о предмете дискуссии..
:rolleyes:
[russian.fi, 2002-2014]