View Full Version : Запахи лета, какие они?
Запахи лета, какие они?
Скажите друзья, что вдыхаете вы?
При солнечном зное и жажде воды
Каким ароматом наполнены дни?
Мне лето запахло липовым цветом
Парным молоком свежей выпечкой, хлебом.
Малиной в ладони, вареньем в тазу.
И сеном, и свежей травой что кашу.
Я утром, когда запоёт соловей,
А песню подхватит лягушек артель,
Смешаются звуки и запахи в лето!
Ах, лето, прекраснее времени нету!
Хотела б вдохнуть я морского прибоя
И запаха рыбы у пристани в рое
С приправой и специй базаров востока,
Где можно увидеть, попробовать столько..
Что память положит с восторгом на полку
А если в Японию иль на Маёрку...
«Запахло» мечтой...., но в реальности дня
Те запахи тоже волнуют меня.
Пишите, друзья, чем вас лето влечёт
Да, запах Rexony нам по носу бьёт :)
Поэтому в прозе пишите без страха,
Я жду ваши Охи и вздохи и Ахи!!!
PS.
Сейчас убегаю – коза в огороде!
Надеюсь вернуться при «лётной погоде»
Вчера спустился дивный тихий вечер. Гуляла с собакой вдоль реки и болтала по телефону с одной хорошей форумчанкой. На воду смотреть было больно глазам - так ярко отражалось в ней солнце. Подняла глаза к небу, а над головой завис огромный воздушный шар, я даже пламя горелки видела, и ещё маленький спортивный самолёт кружил вокруг шара в ясном вечернем небе. Я пожалела, что была без фотокамеры. Но самым чудным за весь вечер был аромат то ли клевера, то ли таволги, то ли набирающей цвет малины, то ли всё вместе. Комары докучали, но спешить домой не хотелось. Хотелось дышать и наслаждаться чистым воздухом с запахом лета. Липа у нас ещё не зацвела. А зацветёт скоро, и вот тогда... Ведь у меня липы и под самыми окнами, и в парке, и вдоль реки, где гуляю с собакой и хожу с палочками!
ооо какая тема, спасибо, Онно!
Я обожаю запахи! А запахи лета... ммм!
Лето пахнет для меня прежде всего вечером. Прохладой, деревьями, мокрой травой, остывающим асфальтом и близостью воды. Этот запах вечера никак не описать.. он такой.. прохладный.
Еще пахнет сиренью, конечно! И землей, голой, черной. И озером. Такой парной влагой.
Еще- утром!! Рассветом! Это так же, как пахнет вечер, только суше.
И еще - сидром и белым вином. И клубникой. Солнцем после дождя: это- такой вляжный теплый запах улицы... Ох, как их много и какие они прекрасные, запахи лета!
Какие у вас чувственные носики :) приятно было прочесть. Мне сегодня лето запахло тёплым, смешным щенком, которого нам принесли, он с восторгом бегает за всеми и при прикосновении падает на спину кверху лапками, чтобы животик почесали. Этот чудик пока дружит с утятами, с циплятами, чувствуя мололетнее родство, зрелость осени впереди..... как и другие запахи.))))
Лето пахнет жареным перцем и вишневым вареньем...
вернее, варкой вишневого варенья ...холодное ,постоявшее варенье,пахнет уже совсем по -другому
а еще горячим асфальтом... и присыпкой для резиновым изделий... я о надувных кругах...
А еще, хорошее лето пахнет счастьем и детством...
да, это точно.....
Сегодня пахло тяжелыми от длительного дождя кустами, намокшими.... И свежими бууууулочками, за которыми мы сгоняли с утреца в ближайшую пекарню и обьелись с кофе! мммм ням!!
leijona3
03-07-2008, 14:18
Лето пахнет жареным перцем и вишневым вареньем...
Именно из детства ...
По мне, летом будят воспоминания о детстве запах растений лесов и болот...
А этот неповторимый вкус морошки...
мокрой пылью и свежескошенной травой...
солнечным светом и грилем..
морем и песком на босых ногах...
счастьем с ноткой грусти....
счастьем с ноткой грусти....
Нотки грусти топим в синем море
И морженного холод ощутив.
Будем сладко в лете в дружбе жить!
Вспоминая зимними ночами.
Что и как случилось летом с нами! ))))
Лето пахнет мокрой травой после дождя.
А еще когда дождь после жары никак толком не начнется и запах такой прибитой пыли... - тожа тока летом бывает))..
солнцем пахнет...
А ещё - Кавказ - неповторимый запах альпийских лугов, разнотравья ...
В электричке пахнет ПОТОМ!!! Особенно от любителей гамбургеров.
Мне чё та это лето вааще никак не пахнет, солца нет, тепла нет.
я и сама люблю пофлудить...но зачем флудить некрасиво в красивой теме?:(
elena7000
04-07-2008, 12:32
а мы не будем обращать внимания на флуд.. просто продолжим, хорошая иема, бередит душу..
Лето пахнем ожиданием праздника..
пыльной дорогой, земляникой, растущей вдоль дороги, жасмином..
и, конечно, свежескошенной травой..
Лето пахнет зноем и стойким ароматом лесных трав.. даже у летней ночи запах особенный!! Дышишь им - и не надышаться..
даже у летней ночи запах особенный!! Дышишь им - и не надышаться..
Ах, как хорошо вспомнили о запахе летней ночи, потомучто только летние ночи пахнут и звучат и так таинственны.... Я вспоминаю Крымские ночи, чёрные черные, где у одинокого фонаря кружатся бешено мотыльки, а тебе хочется после дискотечных ритмов и жары окунуться в черноту моря, которое отражает звёзды. когда плывёшь в море находясь посередине между двух бездн(лучше как рыбка голой) то потрясающее ощущение середины миров!!! Чувствуешь соль и сладость страха и восторга!
Тема не виновата. Просто мыться нада чаще. И всё остальное будет радовать.
гыгы
однозначно детством пахнет....бабочки....я помню как они пахнут.....утренняя роса....полная бочка воды,после летнего дождя..... настоящий березовый сок,который мы бегали и нетерпеливо вытряхивали во рты по капле из трехлитровой банки,не дожидаясь пока она хоть немного наполнится...эх...
А запахи реки и костра?!
Косточка
05-07-2008, 09:43
вообще ничем не пахнет... аллергия...нос заложен
вообще ничем не пахнет... аллергия...нос заложен
Бедний...а ты на ощупь попробуй! :)
Ночь на Ивана Купала,
Тайной загадкой ласкала.
В лес к тёмной речке манила,
Шёпотом мне говорила
«Ты одень белого ситца платье.
Заплети душистый цвет лилий.
Блеском чуда зажги свои очи,
из груди выпусти песню,
Чтобы вольно, свободно дышалось.
Взявшись за руки в кругу хоровода
Ты почувствуешь жизни природу»
В эту ночь на ивана Купала
Танца вечный костёр разжигала.
Песня искрами к звёздам стремилась,
Мы парили над ним, словно птицы.
Перепрыгни костёр, что пылает,
Жаром страха тебя обжигает!
И азартная ночи игра
Заставляет лететь в высь костра.
А приняв огневое крещенье,
Холод вод – от купалы прощенье.
Ночь Ивана – народа проказы,
Ночь азарта, игры и экстаза.
Ночь Ивана – купанье всех разом...
Скроет ночь, не допустит рассказа
О свободной любви, нет там сна до зари,
А похмелье придёт, но не сразу....
Эта ночь на Ивана Купала
Нам запретною сказкою стала.
И снова, ЗдоровО, чудесное лето!
Как ваш организм переносит всё это?
Я лето имела в виду, не другое)))
Как ваши дела, настроение, какое?
Чем радуют вас эти летние дни,
А может они грусть-печали полны,
Быть может проходят они в суете
И запах прибоя вам снится во сне?
Нашла у поэта рассказ о жаре
Надеюсь и вы тут напишите мне.
Шорох акации
Летом столицы пустеют. Субботы и отпуска
уводят людей из города. По вечерам - тоска.
В любую из них спокойно можно ввести войска.
И только набравши номер одной из твоих подруг,
не уехавшей до сих пор на юг,
насторожишься, услышав хохот и волапюк,
и молча положишь трубку: город захвачен; строй
переменился: все чаще на светофорах - "Стой".
Приобретая газету, ее начинаешь с той
колонки, где "что в театрах" рассыпало свой петит.
Ибсен тяжеловесен, А. П. Чехов претит.
Лучше пойти пройтись, нагулять аппетит.
Солнце всегда садится за телебашней. Там
и находится Запад, где выручают дам,
стреляют из револьвера и говорят "не дам",
если попросишь денег. Там поет "ла-ди-да",
трепеща в черных пальцах, серебряная дуда.
Бар есть окно, прорубленное туда.
Вереница бутылок выглядит как Нью-Йорк.
Это одно способно привести вас в восторг.
Единственное, что выдает Восток,
это - клинопись мыслей: любая из них - тупик,
да на банкнотах не то Магомет, не то его горный пик,
да шелестящее на ухо жаркое "ду-ю-спик".
Бродский
Жасмином и чайными розами, ночными фиалками под окном.... :rrose:
Жасмином и чайными розами, ночными фиалками под окном.... :rrose:
В историческом музее пахнет стариной. В церкви - ладаном. Подаренный мне букет пионов пахнет соответственно. Странно, но химическая отрава от муравьёв пахнет как какой-нибудь освежитель воздуха.
Самые лучшие и нежные запахи нашего летнего городка:сирень,пионы,черемуха,липа. Стрекозы,садящиеся на протянутый палец. Горячий асфальт,мягкий под ногами.пыль,прибитая дождем. Двор,перерезанный тенью от дома на две половины,светлую,солнечную,пахнущую цветущим шиповником, дикими вьюнками,какими-то мелкими белыми цветочками,полынью. И теневая сторона,темная, пахнущая тополем и карагачом. Летний вечер ближе к августу-у родителей закончилась рабочая неделя, поездка на дачу,открыли калитку,ведущую в сад - запах флоксов,помидоров, смородины,яблок,безумного размера стрелки многолетнего лука с меня ростом :) Запах топящейся печки, чая из мяты и смородиновых листов (терпеть не могла в детстве :) ) А ещё- вечер на берегу Волги,мягкий песок под ногами, запах дыма от костра,свежесть от воды, тихое шуршание волн, которые поблескивают серебром, корабли все в огнях.которые выглядят ,как игрушечные в темноте. надо-ж,было-ли все это когда-то? :)
Самые лучшие и нежные запахи нашего летнего городка:сирень,пионы,черемуха,липа. Стрекозы,садящиеся на протянутый палец. Горячий асфальт,мягкий под ногами.пыль,прибитая дождем. Двор,перерезанный тенью от дома на две половины,светлую,солнечную,пахнущую цветущим шиповником, дикими вьюнками,какими-то мелкими белыми цветочками,полынью. И теневая сторона,темная, пахнущая тополем и карагачом. Летний вечер ближе к августу-у родителей закончилась рабочая неделя, поездка на дачу,открыли калитку,ведущую в сад - запах флоксов,помидоров, смородины,яблок,безумного размера стрелки многолетнего лука с меня ростом :) Запах топящейся печки, чая из мяты и смородиновых листов (терпеть не могла в детстве :) ) А ещё- вечер на берегу Волги,мягкий песок под ногами, запах дыма от костра,свежесть от воды, тихое шуршание волн, которые поблескивают серебром, корабли все в огнях.которые выглядят ,как игрушечные в темноте. надо-ж,было-ли все это когда-то? :)Ещё трава во дворе на даче была такая мягкая, что современные газоны отдыхают: можно было ходить босиком, приятно, и не надо постригать.
Radogost
05-07-2009, 21:34
Запахи лета - свежий навоз,
дым, сигареты, бензин, дихлофос.
Бананы в шкафу и корова в хлеву,
баня, курятник, трава на лугу.
Тихий ручей, что за полем течет,
запахом тухлой воды нас влечет.
Жук колорадский в бутылке воняет,
боров лениво газы выпускает.
Запах приятный в траве-конопле.
Сахар и дрожжи кипят в котелке.
Все это - запахи в летнем селе,
прекрасное детство в советской стране!
Запах дымка поднимающегося из трубы бани,жарящихся на углях шашлыков,аромат березового веника, запах крапивы от волос, земляничный чай,мед,запах чистого, отутюженного постельного белья, открытое ночью окно, ароматы трав, стрекот сверчков и кузнечиков-лето!
Я люблю тёмные летние вечера, когда сквозь листву деревьев светит жёлтый фонарь. Тени становятся живыми, шелестящими и таинственными….тишина, тепло, свет городского фонаря преображает так просто мир из большого суетного в маленький и загадочный под кроной дерева…………
Зимний вечер в июле.
Перебесилась погода, успокоилась. Ветра нет, ясно и морозно. Звёзды на небе с кулак. Морозец за уши щипает, а голову покрывать не хочется – соскучился по морозу. В деревне в такое время печи топят, дым равнёшинько. Как карандаш в небо упирается. Снег, что за два денька подкинуло, солидно смотрится. Сугробы прихватило и они свеженькие, как умытые. Иду ссо службы морозу радуюсь и вдруг – соловьиная трель! Откуда – зима вокруг! Голова на звук как заведённая повернулась. Соловушка из окна третьего этажа заливается. Мелькнула в окне весёлая рыжая рожица – вот и автор шутки.
Мальчуган со свистулькой, которая соловьём свищет если в неё воды набрать. Показаться свистун не решился, а переливы накрыли двор, как зонтом….
Накатили воспоминания об июне. Как сидим на даче летним вечером и слушаем соловьиную дуэль, которую затеяли два соловья по разную сторону деревни. Вспомнил, как там побывал, даже запах от июльского вечера в нос ударил.
Но ведь зима!? Мороз! Всё смешалось – июнь, февраль, мороз и запах леса. И так хорошо от этого коктейля, так сладко! Пусть всего на миг, но совпало то, совпать не может….Жизнь!!!!
«Жизнь как искушение»
Ура-а, первое марта, весна пришла ! У нас оттепель и пахнет тающим снегом . Лето начинается с весны, а весна - именно с этого запаха: снег тает !
Ух ты! Летняя тема с весной пробудилась из спячки)))
Весна идёт - весне дорогу!!!
НОЧЬ И ДЕНЬ
Ночь зимой - как чёрный кот,
День- как серенькая мышь,
Но весна, весна идёт,
Ярко, звонко каплет с крыш.
Уж морозу не сдержать
Шумной радости ручьёв,
Стали птицы прилетать,
Звонче щебет воробьёв.
Исчезают тьма и тишь,
И теперь наоборот:
Ночь- как серенькая мышь,
День- большой , блестящий кот.
(П. Соловьёва)
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17805&stc=1
весна, весна, бегут ручьи!
пысы. меняю машину на лодку ))
жду лета. весну не люблю :)
«Вот и лето прошло, словно и не бывало»
А начиналось всё так красиво! Травка зеленела, солнышко блестело, пташка летом жарким в гости к нам летела.
Если спросить меня: какой цвет лета? То я отвечу - зелёный и красный. Синее море с желтым пляжем остаётся таким весь год.
Появляется первая зелень и наш глаз по простому закону спектра уже хочет увидеть красные плоды на зелёном фоне.
Лето словно зелёный ковёр с красным орнаментом из земляники, клубники, малины, вишни, перцев, помидор и яблок радует нас в жаркие дни. Узоры ковра закручиваются в банки варенья, замариновываются летними подарками к столу зимних вечеров. Красные плоды сохранят воспоминания о прекрасном вкусе, цвете, запахе летних дней.
А мы с лёгкой грустью нальём в бокалы красного вина и, выпивая по глотку красный цвет лета, улыбнёмся, встречая золотой листопад осени.
Микка К.
04-09-2010, 21:48
Сегодня стирал вещи,которые носил в августе,а значит летом.
Вот и получается,что сейчас моё лето пахнет свежевыстиранным бельём )))
Для меня запах лета - это прежде всего запах соснового бора, прогретого солнцем...запах свежей озёрной воды...запах земляники вдоль лесной дорожки.
А запах моря, гор, экзотических растений - это запах отпуска, путешествий :)
Для меня запах лета - это прежде всего запах соснового бора, прогретого солнцем...запах свежей озёрной воды...запах земляники вдоль лесной дорожки.
А запах моря, гор, экзотических растений - это запах отпуска, путешествий :)
да именно.
у меня стойкая ассоциация с летом, запах сосен в жаркую погоду непердаваем.
[russian.fi, 2002-2014]