PDA

View Full Version : Частным перевозчикамикам запрещают ездить по Финляндии

tmb
07-07-2008, 19:11
Частным перевозчикам запрещают ездить на территории Финляндии. Последние две недели на границе, по словам водителей, творится беспредел. Микроавтобусы останавливают, их владельцев штрафуют, мотивируя тем, что они незаконно занимаются коммерческой деятельностью на территории Финляндии и не имеют международного разрешения.

Больших проблем на финской границе у Алексея Кузнецова не возникало никогда. А две недели назад на таможне неожиданно остановили и выписали предписание. Согласно ему перевозками он больше заниматься не может

- На таможне 4 часа держали, устраивали допросы. Я не хотел ничего подписывать. Сказали - не будешь подписывать - 12 часов тюрьмы, - говорит Алексей.

- Они пока пускают, выписывают предупреждения, мотают нервы, держат машины по 5 часов. Был случай, когда у водителя отобрали все документы, они допрашивают на границе наших пассажиров, - рассказывает представитель транспортной компании Ирина Каримова.

Пока водители отделываются легким испугом и штрафами. Между тем, финны настроены серьезно. С перевозчиков они требуют международное разрешение, мотивируя тем, что их коммерческая деятельность на территории Финляндии незаконна. А получить подобное разрешение наши перевозчики не могут, поскольку оно выдается только гражданам Финляндии.

Допуск к международным перевозкам нужен потому, что по финскому законодательству, 8 мест - это уже автобус, а у нас до 9 мест - это еще легковой транспорт, и лицензии на него требуется. Между тем, в отделе по международным перевозкам управления Госавтонадзора уверены, что финская сторона предъявляет справедливые требования

- Перевозчики попали в такую ситуацию, когда надо либо менять наше внутренне законодательство и приводить его в соответствие с международным, либо перевозчики должны покупать новый транспорт и получать лицензии, - считает начальник отдела международных автомобильных перевозок Управления госавтодорнадзора по РК Анатолий Кленин.

Другими словами, водителям нужно пересаживаться на микроавтобусы, в которых больше 9 мест.

Интересно во всей этой ситуации то, что вставлять "палки в колеса" перевозчиков финны стали только сейчас. Возможно, это связано с тем, что на прошлой неделе министр внешней торговли Финляндии объявил, что этой осенью страна может ввести транзитную плату для российских грузоперевозчиков. Так финны собираются компенсировать потери местной лесной промышленности от увеличения Россией экспортных пошлин на лес с 2009 года. Пошлины фактически положат конец импорту российской древесины Финляндией.

Что касается пассажирских перевозок, пока ничего не ясно. С другой стороны, справедливо и то, что меры, которые сейчас начали принимать финны, помогут сделать бизнес наших частных перевозчиков более прозрачным и легальным. Сейчас все они работают без лицензии.

Brat-Kvadrat
07-07-2008, 19:31
Допуск к международным перевозкам нужен потому, что по финскому законодательству, 8 мест - это уже автобус, а у нас до 9 мест - это еще легковой транспорт, и лицензии на него требуется. Между тем, в отделе по международным перевозкам управления Госавтонадзора уверены, что финская сторона предъявляет справедливые требованиja.
Неправда. 1+8 - это ещё легковой автомобиль.

kisumisu
07-07-2008, 19:44
Неправда. 1+8 - это ещё легковой автомобиль.
м не так - легковой автомобиль- от 2 до 8 чел, вкл.водителя
а теребить стали сейчас только, потмоу что с прошлого года закон изменили, целый год присматривались, выясняли ситуацию- ну а теперь- работа пошла по полной

Brat-Kvadrat
07-07-2008, 19:46
м не так - легковой автомобиль- от 2 до 8 чел, вкл.водителя
8, не включая водителя, с водителем - 9.

kisumisu
07-07-2008, 19:49
8, не включая водителя, с водителем - 9.
согласно википедии- вкл.водителя

а согласно этой ссылки-
http://www.autowiki.fi/index.php/Henkil%C3%B6auto
вообще- не более 5 человек

насколько я помню из автошколы- то henkilöauto как раз и расчитано на 5 человек. в другой ссылке- почему-то 8
но вот как вместить в в хенкилёауто 8 человек- ума не приложу
а вот тут- как ты именно сказал. ТЫ ПРААААВВВ!!!!
http://www.tilastokeskus.fi/meta/kas/henkiloauto.html

DJ.
07-07-2008, 20:05
права категории В позволяют водить авто в котором не более 8+1 человек. Более - это уже автобус и надо категорию D.

Henkilöauton ammattiajoluvalla + права категории В можно перевозить не более 8+1 человек.
Как выяснили в соседней теме для автобусов есть международные соглашения о перевозках, а для всего остального таковых нет и соотв-но как только чел попал в Финляндию, то действуют финские законы, а по ним нельзя перевозить людей за деньги без соотв-их разрешений (Henkilöauton ammattiajoluра и taksilupa), коих у русских, естно нет, потому что в России на это никаких лицензий и разрешений не надо. Отсюда и разногласия. Соотв-но чтобы их избежать не лицензируясь в .фи надо просто приобрести автобус (от 9 пассажиров) и категорию D. Тогда по международным соглашениям можно и с росс. лицензиями ездить. А в "статье" скорей всего опечатка (перепутали малость фин. и росс. стороны), потому что в дальнейшем текст говорит совершенно об обратном, т.е. о чем я выше написал :)

Brat-Kvadrat
07-07-2008, 20:12
А в "статье" скорей всего опечатка (перепутали малость фин. и росс. стороны), потому что в дальнейшем текст говорит совершенно об обратном, т.е. о чем я выше написал :)
Я думаю, это не опечатка, это нормальная российская реакция - начать вести себя как базарная баба не разобравшись в чём дело, заведомо считая всех, кроме российской стороны, не правыми, козлами и провокаторами.

MihaNik
07-07-2008, 22:47
Я думаю, это не опечатка, это нормальная российская реакция - начать вести себя как базарная баба не разобравшись в чём дело, заведомо считая всех, кроме российской стороны, не правыми, козлами и провокаторами.
с каких ето пор одна сомнителная статейка неизвестно откуда,является аж реакцией россии ?!ну разве что у базарных баб...

tmb
07-07-2008, 23:32
Деятелям не желающим платить налоги прикрыли кормушку. Вполне нормально. На территории Финляндии будьте любезны соблюдать финские законы.
Но русские как всегда наглее всех, им никогда и нигде платить не надо, все только им должны.

DSa
07-07-2008, 23:47
не мог бы ты указать, где именно в статье ведут себя "как базарная баба"?

с чего ты вообще взял, что "вести себя как базарная баба не разобравшись в чем дело" - это нормальная российская реакция?

желательно с примерами и пояснениями

Brat-Kvadrat
08-07-2008, 00:06
не мог бы ты указать, где именно в статье ведут себя "как базарная баба"?

"Последние две недели на границе, по словам водителей, творится беспредел... " ??!

"- На таможне 4 часа держали, устраивали допросы. Я не хотел ничего подписывать. Сказали - не будешь подписывать - 12 часов тюрьмы, - говорит Алексей."

"- Они пока пускают, выписывают предупреждения, мотают нервы, держат машины по 5 часов. Был случай, когда у водителя отобрали все документы, они допрашивают на границе наших пассажиров, - рассказывает представитель транспортной компании Ирина Каримова."
Меня на российской таможне держали 1,5 суток за просроченный на день вывоз машины. Разрешение на временный ввоз выдаётся всего на 2 недели. :(

"Допуск к международным перевозкам нужен потому, что по финскому законодательству, 8 мест - это уже автобус, а у нас до 9 мест - это еще легковой транспорт, и лицензии на него требуется." Бред!

"Интересно во всей этой ситуации то, что вставлять "палки в колеса" перевозчиков финны стали только сейчас. " - Палки в колёса это пошлина в 100 рублей из-за которой машины стояли на российской таможне 14 часов зимой.

"Сейчас все они работают без лицензии." Или писк и плач не смотря на то, что деятельность таксистов незаконна!

с чего ты вообще взял, что "вести себя как базарная баба не разобравшись в чем дело" - это нормальная российская реакция?
Моё личное субьективное мнение. ;)

DSa
08-07-2008, 10:36
skip

хм, почему же столько лет маршрутки ездили без лицензий, и финские власти молчали, и теперь вдруг такой ассиметричный ответ? :)

кстати имею шкурный интерес, ездят ли нынче джихад такси в питер из хельсинки? кто в центре бывает с утра - стоят там они?

Lundqvist
08-07-2008, 10:40
Но их количество точно уменьшилось.Вчера пока ехал на работу по пути попалась только о дна маршрутка.Раньше не менее5- 10 встречалось !

belaja
08-07-2008, 11:05
жлобство, с кот. лично моя семья столкнулась, когда воспользовались услугами такого частного такси из Р., заставило меня никогда больше не пользоваться их услугами
знакомые финны тоже были не в восторге от услуг

так что все закономерно - когда что то делаетсчя плохо, значит эту лавочку пора закрывать! или начинать вести себя более цивильно по отношению к клиенту

DSa
08-07-2008, 11:09
жлобство, с кот. лично моя семья столкнулась, когда воспользовались услугами такого частного такси из Р., заставило меня никогда больше не пользоваться их услугами
знакомые финны тоже были не в восторге от услуг

так что все закономерно - когда что то делаетсчя плохо, значит эту лавочку пора закрывать! или начинать вести себя более цивильно по отношению к клиенту
ыгы, раздражают тетки-"гиды" которые набрасываются на тебя на подходах к стоянкам и потом сношают моск по ходу поездки.
+ некоторые бешаные водилы, которые по трассе в россии уже гонят под 150 по середине дороги
Зато в два раза дешевле, как заплачено так и заХХчено

однако же, закон рынка таков - не нравится, голосуй деньгами (используй официальных перевозчиков). Запрещение и закрывание - это как-то не-либеральненько :D

belaja
08-07-2008, 15:57
ыгы, раздражают тетки-"гиды" которые набрасываются на тебя на подходах к стоянкам и потом сношают моск по ходу поездки.
+ некоторые бешаные водилы, которые по трассе в россии уже гонят под 150 по середине дороги
Зато в два раза дешевле, как заплачено так и заХХчено

однако же, закон рынка таков - не нравится, голосуй деньгами (используй официальных перевозчиков). Запрещение и закрывание - это как-то не-либеральненько :D

нормально было заплачено, выбради такой способ, потому что он подходил по времени прибытия, потом надо было успеть на поезд, но опаздали на поезд, хотя водитель уверял, что успеем( плюс перемерзли все в дороге, зимой печка в машине НЕ работала

Lilu
08-07-2008, 16:27
Езжу с ними из-за того,что берут с собаками, и за собак не требуют оплаты..Т.к.не сильно "улыбается" ехать в Сибелиусе или Репине, когда твоя собака не пойми где в товарном вагоне, или ждать "русской" смены на Финнорде, договариваться с ними за отдельные, чтобы пустили с собакой (фиnские Финнорд водилы вообше с собаками не берут, хотя по Финл.на междугородних бусах можно ездить)