View Full Version : на год в Финляндию
katrusja
09-07-2008, 15:22
Помогите, пожалуйста, советом.
Я живу и работаю в Германии.
От шефа поступило заманчивое предложение поехать
на год в Финляндию представителем нашей фирмы.
Я бы хотела поехать, хотя бы для того чтоб подзаработать.
Но не хочу ехать одна, так как живу с другом и не хотела бы с ним надолго раставаться. Но мы не женаты, осложняет ли это дело? Он тоже не против поехать, но мы не знаем, как. Если он уволится и будет получать в Германии безработные, а в Финляндию поедет как бы для поисков работы, возможен ли такой вариант? Если он там найдёт работу, сможет ли он без проблем устроиться? У нас обоих немецкое гражданство. Посоветуйте, как быть. Я вообще не в курсе, еду за границу на временное проживание впервые.
все что заработаете потратите на квартиру и на друга
А может фирма будет ей оплачивать жилье в длит. командировке ?!
квартиру, понятно, лавка оплатит. ну и командировочные будут приличные за год. так что ехать куда-то там работать - милое дело.
katrusja
09-07-2008, 18:57
да, квартиру будет оплачивать фирма, командировочные тоже неплохие. У нас обоих немецкое гражданство. Финляндия входит в Евросоюз, виза, стало быть, не нужна.
Друг работает, но готов уволиться, имеет право на безработные 60% от зарплаты в Германии, так что сам себя прокормит. Но вот вопрос, имеет ли он право во время получения этих безработных покинуть страну на длительное время или нет. Есть ли такая возможность, если он будет время от времени наведываться в Германию, или ему на время пребывания в другой стране придётся отказаться от этих денег?
и как его оформлять там в Финляндии?
как долго он может жить "в гостях"?
espoo2008
09-07-2008, 21:58
Вот почитайте, здесь написано все про пребывание в Финляндии как граждан ЕС так и других государств.
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36988&contentlan=15&culture=ru-RU
Друг работает, но готов уволиться, имеет право на безработные 60% от зарплаты в Германии, так что сам себя прокормит. Но вот вопрос, имеет ли он право во время получения этих безработных покинуть страну на длительное время или нет.
1. скорее всего, это надо спрашивать в Германии. там, где деньги раздают.
2. вот про гостей ваще не поняла.
katrusja
10-07-2008, 00:07
вот про гостей ваще не поняла
Я имела ввиду, что если друг будет просто приезжать ко мне в гости, то на какой самый длительный срок это возможно? Или в пределах Евросоюза нет ограничений вообще?
katrusja
10-07-2008, 00:11
espoo2008, спасибо за ссылку.
Гражданин страны Европейского Союза / Европейского экономического пространства вправе пребывать, работать, заниматься трудовой деятельностью или учиться в Финляндии три месяца без разрешения на работу. Если пребывание длится дольше, требуется регистрация в местном отделении полиции.
То есть три месяца он как гражданин страны ЕС может жить у меня, будучи прописанным в Германии, и никому об этом не сообщать. Потом он должен будет уехать и через неделю может опять въехать? А какой смысл, если он будет въезжать без визы и никаких штампов никто никуда не будет ставить? Он же может въехать просто по немецкому внутреннему паспорту. Или я ошибаюсь? Мы ведь всегда можем сказать, что он только что был в Германии и вот опять приехал. Или нет?
espoo2008
10-07-2008, 08:36
Да это чистая формальность, чтобы была возможность устроиться на работу и получать деньги. Лучше все таки зарегестрироваться, чтобы проблем было меньше. Это не сложно и возможностей будет больше:)
Карусель
10-07-2008, 09:34
Но не хочу ехать одна, так как живу с другом и не хотела бы с ним надолго раставаться. Но мы не женаты, осложняет ли это дело? Он тоже не против поехать, но мы не знаем, как. Если он уволится и будет получать в Германии безработные, а в Финляндию поедет как бы для поисков работы, возможен ли такой вариант? Если он там найдёт работу, сможет ли он без проблем устроиться? У нас обоих немецкое гражданство. Посоветуйте, как быть. Я вообще не в курсе, еду за границу на временное проживание впервые.
Хм, я бы поехала, че терять-то раз есть постоянная работа, а дрЮг и навещать может)))
katrusja
10-07-2008, 10:37
а дрЮг и навещать может
ага, навещать.. :-(( Я и одного дня без него не выдержу..
katrusja
10-07-2008, 10:42
Да это чистая формальность, чтобы была возможность устроиться на работу и получать деньги.
На это у нас тоже надежды мало, что он там найдёт работу. Он свободно владеет только русским и немецким.. Совсем немного английским.
да, квартиру будет оплачивать фирма, командировочные тоже неплохие. У нас обоих немецкое гражданство. Финляндия входит в Евросоюз, виза, стало быть, не нужна.
Друг работает, но готов уволиться, имеет право на безработные 60% от зарплаты в Германии, так что сам себя прокормит. Но вот вопрос, имеет ли он право во время получения этих безработных покинуть страну на длительное время или нет. Есть ли такая возможность, если он будет время от времени наведываться в Германию, или ему на время пребывания в другой стране придётся отказаться от этих денег?
и как его оформлять там в Финляндии?
Имеет ли он право покидать Германию, надо спрашивать у немцев :)
Насколько я знаю, сюда он имеет право приезжать на срок до 90 дней. Про работу не уверен. Тут сказали уже, что может работать, но я сомневаюсь. Утверждать ничего не буду. Это все значит, что раз в 90 дней он может скататься на пароме в Эстонию или Шверцию, а потом вернуться еще на 90 дней. А в реальности он может просто сказать, что выезжал куда-то, ведь паспорт при поездке на машине в Шведцию вообще никому показывать не надо.
http://www.saksalaiset.fi/forum/viewforum.php?f=4&sid=9f28e015082a3f2b427b76048e642cee
katrusja
13-07-2008, 21:35
sancho, спасибо за ссылочку. Сегодня узнала, что он официально может уехать на 3 месяца на поиски работы в одну из стран Евросоюза, продолжая получать пособие по безработице. И если за три месяца не найдёт работу, должен будет вернуться.
[russian.fi, 2002-2014]