PDA

View Full Version : Велосипедисты на тротуаре

Hnu
11-07-2008, 20:20
Существуют ли какие-нибудь официальные правила движения для велосипедистов на тротуаре? Ограничения скорости там или кто кому должен дорогу уступать, если это не специальная велодорожка, а совмещённая с дорогой для пешеходов?

Отдельно интересует вопрос собак. Если человек гуляет по такой дорожке с собакой, собака на поводке идёт по одной стороне дороги, хозяин за ней, а потом собака перебегает на другую сторону, хозяин так быстро не успевает. Случись в этот момент между собакой и хозяином велосипедист, может случиться неприятность. Кто в этом случае будет виноват?

Что-то меня начали пугать безбашенные велосипедисты, подкрадывающиеся сзади так незаметно... :(

-sie-
11-07-2008, 20:29
велосипедисты не имеют права ездить по тротуарам ...исключения составляют дети до 12 лет.. по тротуару велосипедист может только идти с велосипедом, но никак не ехать..
по идее за езду по тротуару должны штрафовать, другое дело, что полиция не отслеживает это...
если же вопрос о дорожке где и пешеходы, и велосипедисты * в лесопарках* то там разумный велосипедист едет на малых скоростях и использует звоночек..а вообще обычно там скорость около 20 км/ч, но не всегда это указывается на знаках..

vrednij
11-07-2008, 20:40
не могут ехать по тротуару ЕСЛИ НЕТ ЗНАКА ВЕЛОСИПЕДНОЕ ДВИЖЕНИЕ. В этом случае или идти рядом с велиом или ехать по проезжей части.

Hnu
11-07-2008, 20:49
Я имела в виду дорожки (вдоль дорог и не только), где стоят синие знаки, на которых нарисован мужик с девочкой и рядом знак велосипеда. По ним же вроде можно на велосипеде?

vrednij
11-07-2008, 20:57
по ним можно.
С месяц-полтора назад в Юммерстя (рядом с Туомарилан асема почти) был конфликт с велопсипедистом .
Пока полиция не приехала и не прочистила ему мозги - всё в драку лез. Этот шпарил по переходу пешеходному со скоростью 30км (примерно) и впилился в мой грузовичок.

ха , так я твою собаку(черную) и ещё кой-кого в очках в 7,00 видел ?

BeLa4ka
11-07-2008, 20:58
Я имела в виду дорожки (вдоль дорог и не только), где стоят синие знаки, на которых нарисован мужик с девочкой и рядом знак велосипеда. По ним же вроде можно на велосипеде?
возьмите в ближайшей библиотеке карту...."Ulkoilu kartta" называется.Там есть правила и рекомендации велосипедистам и пешеходам....
сейчас еще поищу информацию...

Hnu
11-07-2008, 20:59
Буквально на днях была грязно обругана бабулькой, которая бесшумно подъехала сзади на велике как раз в тот момент, когда мой пёс переходил с одной стороны дороги на другую, а я не успела перестроиться за ним (обычно я головой во все стороны кручу, а тут вот замечталась невовремя). К счастью, ехала она медленно, просто остановилась и всё - ничего не случилось, но втирала она мне что-то долго - я не поняла что, но что-то про воспитание моей собаки. Пытаюсь узнать, за дело ли она мне выговарила или ей просто поговорить не с кем? Дорожка была не вдоль дороги, скорее парковая, есть ли там какие-то знаки я даже не знаю, мне по ней совсем чуть-чуть надо было пройти.

Но вообще ситуация напрягает, потому что часто велосипедисты пролетают мимо со скоростью ветра, могло бы закончиться хуже. :(

Hnu
11-07-2008, 21:04
ха , так я твою собаку(черную) и ещё кой-кого в очках в 7,00 видел ?
Смотря что значит 7,00... где и при каких обстоятельствах. :gy:

vrednij
11-07-2008, 21:08
утро 7.00 напротив Туомарила.
Я иногда , когда казенной машины нет со станции на Солисевантие бегу.
Просто фотку вспомнил. Канешно и обознаться мог. Сорри.

BeLa4ka
11-07-2008, 21:17
http://www.kulku.info/

http://www.poljin.fi/pyorailijoille/liikenneturvallisuus

http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/cfee9b004a1723e9adf8ed3d8d1d4668/Pyrll+mukavasti+ja+turvallisesti+esite.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=cfee9b004a1723e9adf8ed3d8d1d4668

BeLa4ka
11-07-2008, 21:22
мельком пробежалась по ссылкам,т.к. не шибко умная я в финском....если я правильно понимаю,то пешеход все таки в приоритете...уж собачка тем более....собачкой не поуправляешь как велосипедом....скорость ей не сбавишь....и все такое...

BeLa4ka
11-07-2008, 21:34
вот пару пунктов из той карты,что я брала в библиотеке
Правда у меня на клаве нет букв над которыми точки....
Pyorailija! Aja oikeapuoleisessa reunassa. Ala aja jalkakaytavalla; vain 12-vuotiaat saavat tehda niin.
Jalankulkija! Kavele jommassa kummassa reunassa. Ala laske koiraasi pyoratiella itsesi vastakkaiselle puolelle.
Pyoraily on turvallista, kun olet varovainen. Ota huomioon muut liikkujat ja ohita jalankulkijat mahdollisimman hiitaasti ja etaalta.

MACTEP
11-07-2008, 22:02
Буквально на днях была грязно обругана бабулькой, которая бесшумно подъехала сзади на велике как раз в тот момент, когда мой пёс переходил с одной стороны дороги на другую, а я не успела перестроиться за ним (обычно я головой во все стороны кручу, а тут вот замечталась невовремя). К счастью, ехала она медленно, просто остановилась и всё - ничего не случилось, но втирала она мне что-то долго - я не поняла что, но что-то про воспитание моей собаки. Пытаюсь узнать, за дело ли она мне выговарила или ей просто поговорить не с кем? Дорожка была не вдоль дороги, скорее парковая, есть ли там какие-то знаки я даже не знаю, мне по ней совсем чуть-чуть надо было пройти.

Но вообще ситуация напрягает, потому что часто велосипедисты пролетают мимо со скоростью ветра, могло бы закончиться хуже. :(

На самом деле должна была быть обругана бабулька как раз за ту бесшумность, с которой она подъезхала сзади. По логике вещей(надеюсть и по правилам) велосипедист должен предупреждать пешехода о своём приближении сзади, а уж когда последний с собакой, то и подавно! Звонок на руле не зря придуман :) Если нет звонка, можно "дилинь-дилинь-дилинь" и голосом изобразить. Я всегда предупреждаю собаководов, вот чтобы никакого несчастного случая не случилось. И не забываем, что велосипед в Финляндии - это средство передвижения, транспорт.

йцукен
11-07-2008, 22:02
у меня на клаве нет букв над которыми точки.... Такие клавиши есть у всех! Достаточно:

1. добавить к английской клавиатуре финскую в:
панель управления -> язык и региональные стандарты -> языки -> подробнее -> выбрать финскую и нажать ОК

2. теперь после L будет Ö а следующая Ä

На русской клавиатуре там нарисованы Ж и Э

:)

BeLa4ka
11-07-2008, 22:06
Такие клавиши есть у всех! Достаточно:

1. добавить к английской клавиатуре финскую в:
панель управления -> язык и региональные стандарты -> языки -> подробнее -> выбрать финскую и нажать ОК

2. теперь после Л будет Ö а следующая Ä

На русской клавиатуре там нарисованы Ж и Э

:)
атайдите,товарисч! Вы не на той стороне тротуара!

йцукен
11-07-2008, 22:08
Я же подал сигнал: OFF :)

BeLa4ka
11-07-2008, 22:17
Я же подал сигнал: ОФФ :)
Сказала нет таких букаф у меня,значить - НЕТ!
Распугали всех пешеходов......

Hnu
11-07-2008, 22:41
Спасибо за ссылки! Получается, что я виновата в том, что моя собака стала "перестраиваться", не посмотрев назад, а бабулька виновата в том, что не просигналила о своём приближении, хотя кто "виноватее" так пока и не выянилось.

Вообще, мне кажется, что в первую очередь велосипедист должен думать о безопасности, потому что с велосипеда вылететь можно и насмерть, а пешеход, скорее всего, отделается более-менее серьёзными травмами, наверное. А может, я так рассуждаю потому что сама катаюсь очень медленно - трушу. :)

Hnu
11-07-2008, 22:44
утро 7.00 напротив Туомарила.
Я иногда , когда казенной машины нет со станции на Солисевантие бегу.
Просто фотку вспомнил. Канешно и обознаться мог. Сорри.
Ох, и тяжко должно быть подозреваемым - я тут голову сломала, пытаясь вспомнить, при каких обстоятельствах мы могли бы оказаться на улице в таком составе в такую рань. Сначала думала, что вообще не реально, а потом пришло в голову, что, вроде, выходили мы разок в середине июня... правда, наверное, всё-таки попозже, чем 7.00? Шпиёны, кругом шпиёны! :)

vrednij
11-07-2008, 22:59
правда, наверное, всё-таки попозже, чем 7.00? Шпиёны, кругом шпиёны! :)
может и в 7,15. Забудь.
Просто мой зять очень похож на твоего мужа ( были фотки в галерее?). Ну а я как бывший мент (угол.роз,) и тд.тп

Hnu
11-07-2008, 23:22
Просто мой зять очень похож на твоего мужа ( были фотки в галерее?). Ну а я как бывший мент (угол.роз,) и тд.тп
:lol: :lol: :lol:

vrednij
11-07-2008, 23:27
не бери в голову.

~aurinko~
11-07-2008, 23:38
Научи собаку ходить рядом с тобой. все идут и едут по правой стороне всегда.

ihmi
11-07-2008, 23:50
Cейчас новая напасть появилась - мотороллеры! Они ездят ещё быстрее велосипедистов. И тоже по тротуарам и дорожкам для пешеходов/велосипедистов.

leijona3
11-07-2008, 23:57
Буквально на днях была грязно обругана бабулькой, которая бесшумно подъехала сзади на велике как раз в тот момент, когда мой пёс переходил с одной стороны дороги на другую, а я не успела перестроиться за ним (обычно я головой во все стороны кручу, а тут вот замечталась невовремя).

Ладно-собака...я вот за детей боюсь всегда.
Не гуляю с ними расслабленно по тротуару,а в напряжённом состоянии пытаюсь угадать угрозу со стороны, в виде велосипедистов и моторольщиков... :insane:

-sie-
12-07-2008, 00:01
Cейчас новая напасть появилась - мотороллеры! Они ездят ещё быстрее велосипедистов. И тоже по тротуарам и дорожкам для пешеходов/велосипедистов.
это вообще кошмар :(
страшно за маленьких детей...да и за больших тоже..

Hnu
12-07-2008, 00:40
Что же это за прогулки для собаки, если она должна всё время рядом идти? Он обычно вообще не по дороге идёт, а по травке на обочине, заглядывая в кусты по делам и обнюхивая территорию. Для этого на улицу и выходим. Иногда переходим с одной стороны дорожки на другую. Так все собаки гуляют, не только мы. Мы ж на велосипедистов не бросаемся, они нам глубоко параллельны, к счастью.

~aurinko~
12-07-2008, 00:46
Что же это за прогулки для собаки, если она должна всё время рядом идти? Он обычно вообще не по дороге идёт, а по травке на обочине, заглядывая в кусты по делам и обнюхивая территорию. Для этого на улицу и выходим. Иногда переходим с одной стороны дорожки на другую. Так все собаки гуляют, не только мы. Мы ж на велосипедистов не бросаемся, они нам глубоко параллельны, к счастью.
хм. я не знаю как там у вас сеичас с "движением". у нас много всех. лето. так в одну сторону получится что она по травке идет, а в другую что не по травке. я свою выгуливала в таких местах где трава с той и другой стороны, не по тратуару, а дорожке не асфальтированной, на поле итд. летом на тратуаре много народу, и дети на велосипедах, и вообще народ гуляет, и мопеды, и кого только нет. да и собаке лучше в каком-нибудь более лесном месте гулять:) не знаю есть ли у вас поблизости такое.

Hnu
12-07-2008, 01:03
хм. я не знаю как там у вас сеичас с "движением". у нас много всех. лето. так в одну сторону получится что она по травке идет, а в другую что не по травке. я свою выгуливала в таких местах где трава с той и другой стороны, не по тратуару, а дорожке не асфальтированной, на поле итд. летом на тратуаре много народу, и дети на велосипедах, и вообще народ гуляет, и мопеды, и кого только нет. да и собаке лучше в каком-нибудь более лесном месте гулять:) не знаю есть ли у вас поблизости такое.
Не настолько близко, как хотелось бы. :(

kisumisu
12-07-2008, 01:21
ваще-то собачка должна идти рядом с хозяйином
мы с с моим песиком так и гуляем- иногда ое бежит на другую сторону- но я дергаю- идти по правую рурку от меня! слушается. а когда идемс обратно- пусть нюхает другую сторону. все успеется.
а вот аварии не избежать, особенно если в темноте и веревка, на которой собака- не видна.
будьте поосторожнее

finnik
12-07-2008, 04:14
Не всегда... Вне населённых пунктов, где нет тратуаров, идти нужно по ЛЕВОЙ стороне дороги, обочине.. навстречу транспорту...

~aurinko~
12-07-2008, 04:37
Не всегда... Вне населённых пунктов, где нет тратуаров, идти нужно по ЛЕВОЙ стороне дороги, обочине.. навстречу транспорту...
так разговор то о тратуарах был. а вне населенных пунктах- етого я не знаю.