View Full Version : Клещи в Хельсинки и Стокгольме!
HELENA123
13-07-2008, 00:45
Прочитала в интернете много информации по поводу клещей.Собираюсь ехать с ребёнком и с собакой в Хельсинки, а потом на пароме в Стокгольм.Но расстроена изобилием клещей в этих странах.Подскажите, кто знает, на самом ли деле эта проблема существует?
Паромы облеплены клещами по 5ю палубу так что даже цвета корабля не видно изза них. Советую селиться на 6й и выше.
HELENA123
13-07-2008, 00:55
Это Вы серьезно??? Или это стеб? Мне не до шуток!)
Паромы облеплены клещами по 5ю палубу так что даже цвета корабля не видно изза них. Советую селиться на 6й и выше.
всё не так...нужнго селиться на самых нижних и тогда клещи, отплывающие из хельсинки естественным образом утонут..тоже самое и обратно..клещи, отплывающие из стокгольма тоже долго не продержацца на плаву..с другой стороны есть шанс что они выживут потому что поднимутся выше и это тоже говорит о том, что селиться нужно на второй палубе не выше ))
Прочитала в интернете много информации по поводу клещей.Собираюсь ехать с ребёнком и с собакой в Хельсинки, а потом на пароме в Стокгольм.Но расстроена изобилием клещей в этих странах.Подскажите, кто знает, на самом ли деле эта проблема существует?
не волнуйтесь))
атака клещей тут не сильнее, чем на Северо-Западе РФ.
а уж на пароме то днём с огнём их не найти)))
Ладно про клешей врать! Запугаете человека!
А вы в курсе, что в Швецию собакам требуется тест крови на бешенство? Не прививки, а именно тест!
HELENA123
13-07-2008, 01:02
Ребят, я серьезно .Я еду с ребёнком и собакой отдыхать , а не осматривать свою одежду и собаку ежечастно. А информация а наличии клещей в Хельсинки и Стокгольме просто пугает. Уже жалею, что купила путёвки..но к сожалению дороги назад нет(((
Ладно про клешей врать! Запугаете человека!
А вы в курсе, что в Швецию собакам требуется тест крови на бешенство? Не прививки, а именно тест!
это чтобы огромные толпы шведских клещей не заразить бешенством? :)
HELENA123
13-07-2008, 01:03
тест на собаку готов
Почитайте здесь темы про клещей. Да, они здесь тоже имеются. Просто после прогулок нужно осматривать. Положение такое же, как в России, не лучше, не хуже.
http://www.russian.fi/forum/search.php?searchid=1615254
это чтобы огромные толпы шведских клещей не заразить бешенством? :)
Что то вроде етого. :)
ту аффтар
вы едете отдыхать с собакой?
надеюсь, вы запаслись большим количеством маленьких полиэтиленовых мешочков? :)
HELENA123
13-07-2008, 01:13
конечно запаслись...а как же иначе....но я уже не уверена, что поеду..завтра буду отдавать путёвки
HELENA123
13-07-2008, 01:14
а в парках в Стокгольме тоже есть клещи??
В прошлом году разговаривала с ветами финскими-сказали, что самое большое кол-во клешей по Европе было на Аландских островах...А мне в августе туда ехать по работе....Боюся..
а в парках в Стокгольме тоже есть клещи??
угу..они нападают на туристов и отбирают мобильники....
не знаю как там у них в ШтоГыгольме....но мы сегодня весь день провели на Сеурасаари(Хельсинки).Перемещались по острову не по протоптанным дорожкам и тропинкам,а по самым буеракам(кушали землянику и фотоохотились на белок),забирались в самые дебри острова,лазали по упавшим деревьям....вроде никого клещи не сьели...Может потому что мы ржали как ненормальные....
Больше позитива и приятного путешествия
sergovi4
13-07-2008, 01:23
не знаю как там у них в ШтоГыгольме....но мы сегодня весь день провели на Сеурасаари(Хельсинки).Перемещались по острову не по протоптанным дорожкам и тропинкам,а по самым буеракам(кушали землянику и фотоохотились на белок),забирались в самые дебри острова,лазали по упавшим деревьям....вроде никого клещи не сьели...Может потому что мы ржали как ненормальные....
Больше позитива и приятного путешествия
дак вы их распугали , и они от вас убежали ,,,
HELENA123
13-07-2008, 01:25
чем можно защититься от этих тварей, подскажите!!
да как обычно..плащи, головные уборы...сетки на лицо..
я конечно не знаю. За 8 лет в финляндии ни одного клеща не видел. А за 24 года в России с себя снимал 5 раз. статистика однако.
конечно запаслись...а как же иначе....но я уже не уверена, что поеду..завтра буду отдавать путёвки
глупости какие....
HELENA123
13-07-2008, 01:34
((((А где можно в Хельсинки и в Стокгольме гулять с собакой?? У меня --йркширский терьер, совсем крошка..
sergovi4
13-07-2008, 01:36
.завтра буду отдавать путёвки
зачем отдавать ,,, я у вас возьму за пол цены ,,,
у меня прививка антиклещевая сделанна ,,,
((((А где можно в Хельсинки и в Стокгольме гулять с собакой?? У меня --йркширский терьер, совсем крошка..
на поводке везде можно,кроме продуктовых магазинов,вроде....перед входом в магазин всегда есть знак запрещающий,если с собакой нельзя
только в тех местах, где нет знака "осторожно клещи" ..
ну и пакетики не забывать использовать..
м-дас....чувствую,автор уже вся изчесанная....эт ж надо так себя накрутить перед поездкой....отдых тот еще будет...
HELENA123
13-07-2008, 01:48
наш отель находится на ул.Karlavagen 43. Это далеко от центра? Там можно рядом с отелем гулять?
HELENA123
13-07-2008, 01:50
да дело в том, что 3 дня назад приехала из Стокгольма знакомая.Она возила собак на выставку. И была в ужасе от их изобилия.Вот меня и накрутила(((
м-дас....чувствую,автор уже вся изчесанная....эт ж надо так себя накрутить перед поездкой....отдых тот еще будет...
ага :)
....*тяжело нагруженная чемоданами, набитыми мазями и прочей защитой от диких финских и шведских клещей...маленький терьер, плотно укутанный в брезентовый плащик, и ребёнок, в спасительной сетке, надёжно защищающих от этих тварей....двинулись на отдых...*
Лучший способ защиты предлагает malexTrolli своем аватаре :lol: :lol:
Заряжайте дробью, чтоб наверняка :lol:
HELENA123
13-07-2008, 01:52
мдя уж...мне не смешно..млин
мдя уж...мне не смешно..млин
Конечно не смешно :lol:
А если рассмотреть внимательно некоторые аватары других участников темы, с точки зрения защиты противоклещевой, то вообще плакать захочется :lol: :lol:
А зачем в Хельсинки и Тукхольму еще и путевки покупать? :) Сюди и самому нормально добраться можно без услуг всяких посредников :)
да дело в том, что 3 дня назад приехала из Стокгольма знакомая.Она возила собак на выставку. И была в ужасе от их изобилия.Вот меня и накрутила(((
:xobmorok:
:lol::lol::lol::lol::lol:
Че реально клещи по улицам толпами ходили? :D
http://www.punkkiklinikka.fi/flash-tbe-kartta/tbe-riskialueet.html
А зачем в Хельсинки и Тукхольму еще и путевки покупать? :) Сюди и самому нормально добраться можно без услуг всяких посредников :)
Это вам реально добраться :D
А тут человек собрался сдавать путевки....
При таком складе характера какие тут путешествия дикарем :lol: :lol:
Кстати, почему бы у туроператора тогда не узнать информацию по поводу защиты от клещей? Вроде они даже как обязаны предоставлять подобную информацию!
да ваша "знакомая" просто обзавидовалась вам......Ф топку таких знакомых!
у меня тозе ёрк, ни разу клессеи не снимала, хотя на природе часто у води гуляем.
в торговие зентри тозе с собакои хозу, в зентре в стокманне мозно, кроме кафешек, но в сумку ее, в переноску, и нет проблем.
Уж сколько раз моя собака неделями из лесу не вылезала - никаких клещей. Успокойтесь уже наконец :-) ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, вот увидите! Хватит народ веселить :-)))))
HELENA123
13-07-2008, 12:21
Я не вижу ничего смешного в моих вопросах. Если бы вы ехали в Москву с ребёнком и вам сказали, что здесь энцифалитные клещи, думаю, что вы бы задумались.
Снимали с кошки несколько раз клещей после прогулки в лесу и на Сеурасаари. Кстати, на белках там этих клещей полно висит.
Естественно, вряд ли все они энцефалитные. Тот, кто над вами смеется здесь, откровенно не видит дальше своего носа. Паниковать не нужно. Просто, осматривайте собаку после прогулки. Можно взять с собой частую расческу для шерсти и в конце прогулки собачку прочесать где-нибудь на открытом, без травы, месте. Защитные спреи есть, но они по большей части такие ядовитые, что лучше их не применять.
С собакой здесь можно везде гулять и ездить в транспорте (кроме продуктовых магазинов и кафе с ресторанами). В городских парках газоны еженедельно выстригаются, ходить по ним разрешено. Клещей там нет (они любят кусты и высокую траву). Без поводка, естественно, собаку выгуливать запрещено.
Старайтесь собаку не водить там, где гуляют стада канадских гусей (их сразу видно!). В таких местах всегда все ими угажено.
Естественно, вряд ли все они энцефалитные. Тот, кто над вами смеется здесь, откровенно не видит дальше своего носа. Паниковать не нужно. .
всё дело в первом, поэтому и паниковать не нужно :)
что касается не видит дальше своего носа..это шутка?:) наверное люди вылезают из квартир и бывают в лесочках, с животными, детьми и проча..и уж тем более в центре городов ))))
у меня дети днями носятся на улице , в т ч и в соседних лесочках, зачастую босико и уж тем более без кепок...за много лет ниодного клеща пока не подцепили...
совсет аффтару, не стоит верить всему что пишут в инете, и тем более ТАК преувеличивать инфу...у страха глаза велики.....
tanjasuomi
13-07-2008, 12:57
Не паникуйте вы раньше времени. Сделайте прививку от энцефалитного клеща. От борелиозного не знаю, есть ли прививки. Купите в аптеке жидкость для отпугивания клещей. В парках и лесной зоне желательно надевать головные уборы, и чтоб были закрыты доступные места для клещей. Длинные брюки, футболки с длинными рукавами.
После прогулок, обязательно осматривайте друг друга. Если все таки-какой-то клещ доберется до вашего тела, срочно в больницу. Даже если клеща не заметите, но на теле будет красное пятно, все равно нужно обратиться к врачу и дальше наблюдаться.
При своевременном лечение, наступает полное выздоровление.
На 1000 энцифалитных клещей заразный всего 1.
А вот борелиозные на каждую сотню один заразный.
HELENA123
13-07-2008, 13:08
прививку , к сожалению, уже поздно делать
Еще раз карта распространения клещей :)
http://www.punkkiklinikka.fi/flash-tbe-kartta/tbe-riskialueet.html
Нынешним морозным летом, думаю, они еще даже до Саарема не дошли, где их в нашем регионе еще можно как-то подцепить :)
HELENA123
13-07-2008, 13:25
По Вашей ссылке и в Хельсинки, и В Стокгольме они есть.
прививку , к сожалению, уже поздно делать
девушка....ну хватить накручивать себя,чесслово :) ну не бегают они тут табунами,правда!
В конце концов что вам стоит вечерами спокойно осмотреть ребенка и собаченку?А днем спокойно гулять?Без накручивания и паники.....Ну сами подумайте,если бы так было,как описывает ваша "знакомая" и славные средствА информации,то давно бы уже карантин ввели, да и в теме тут не потешались бы над вами,а серьезно предупредили бы об опасности...
По ссылке в Хельсники их нет (Хельсинки там красный кружочек, а не буквы ;)), а есть лишь к западу от Хельсинки в сторону Турку, где много прибрежных островов, ну и в самом Турку (единственный из крупных городов). Ну и на Аландах им самое раздолье в Финляндии :) Но как вы заметили ареал их распространения тут и заканчивается, а с нынешней погодой они скорей всего еще и до этих границ не добрались :)
По Вашей ссылке и в Хельсинки, и В Стокгольме они есть.
мы живем в Хельсинки.Моя дочь находится на улице практически ежедневно с 10-11 часов утра и до 21-22 вечера начиная с 1 июня.Я сама очень часто гуляю в лесо-парковых местах.Мои родственники и знакомые и знакомые знакомых...Ну никто еще не кричал о смертельных укусах и нашествии...ну включите здравый смысл то уже
В России клещей в тысячи раз больше - как же вы там живете? :)
по ссылке они,походу, вообще на Москву двигаются....
Блин, все эти разговоры о клещах сделали меня нервным. Вчера в траву залез, потом эту тему вспомнил и скакал потом по асфальтовой дорожке, типа стряхивал с себя клещей:) Ха:) У страха глаза велики...
о ужас! в турку клещи?! что делать?!как спастись? чем защитить себя, детей и крысу?! DJ ты зачем про турку написал?!
*бегает в панике*
HELENA123
13-07-2008, 13:45
всем спасибо за информацию ....
этож как можно испортить свой отпуск уже заранее
мнительность укарачивает жисТЬ_
о ужас! в турку клещи?! что делать?!как спастись? чем защитить себя, детей и крысу?! DJ ты зачем про турку написал?!
*бегает в панике*
прелагаю упаковать себя и близких вместе скрысой в толстый слой железа, точняк ни один клещ не прокусит
leijona3
13-07-2008, 13:55
я конечно не знаю. За 8 лет в финляндии ни одного клеща не видел. А за 24 года в России с себя снимал 5 раз. статистика однако.
То же самое...
прелагаю упаковать себя и близких вместе скрысой в толстый слой железа, точняк ни один клещ не прокусит
вот...пожалуй так и сделаю..и детям больше никаких гуляний!! дома, только дома..в скфандре!
leijona3
13-07-2008, 13:59
Я не вижу ничего смешного в моих вопросах. Если бы вы ехали в Москву с ребёнком и вам сказали, что здесь энцифалитные клещи, думаю, что вы бы задумались.
Я понимаю бы кто-то ,ехавший из Ф-ии в Россию,паниковал бы по поводу клещей,а не наоборот... :lol::их же там больше чем здесь!
http://www.newsribbon.ru/news/5615.html
1 июня (Корр. News Ribbon Антон Кузнецов). В это время года клещи активизировались с небывалой силой. Граждане сотнями обращаются за помощью к медикам после укуса клещей.
Около 1500 жителей Подмосковья обратились с начала года за помощью к медикам после укуса клещами.
leijona3
13-07-2008, 14:02
вот...пожалуй так и сделаю..и детям больше никаких гуляний!! дома, только дома..в скфандре!
А то тут,понимаешь живности дикой развелось:по городам белки,зайцы,фазаны,ежи,лоси гуляют себе спокойненько-совсем обнаглели!
Забавно. Собака утром приташила с прогулки клеша (он был в последствии ритуально сожжен), захожу на форум - и первая же тема про клешей. :str:
В утешение могу сказать, что ето наш первый клеш в етом году, в прошлом не было вообше, в позапрошлом было два (оба укусили, но без последствий, ттт). Собака большая и гуляет по три раза в день, в том числе и в парках, и в лесах. Не все тут так страшно, по моим наблюдениям за собачьим форумом - в России заразных клешей сушественно больше.
HELENA123
13-07-2008, 14:18
а собака была обработана?
leijona3
13-07-2008, 14:24
Автор!
Придите в себя!
На корабле трава и деревья не растут...и Хельсинки-город ,а не деревня...
Или Вы специально поедете клещей искать?
Забавно. Собака утром приташила с прогулки клеша (он был в последствии ритуально сожжен), захожу на форум - и первая же тема про клешей. :str:
В утешение могу сказать, что ето наш первый клеш в етом году, в прошлом не было вообше, в позапрошлом было два (оба укусили, но без последствий, ттт). Собака большая и гуляет по три раза в день, в том числе и в парках, и в лесах. Не все тут так страшно, по моим наблюдениям за собачьим форумом - в России заразных клешей сушественно больше.
Ты не путай Хельсинки с Эспоо :) Эспоо - это как раз тот желтый ареалчик к западу от Хельсинки :D А у нас тут тема про наших - столичных клещей :D
HELENA123
13-07-2008, 14:42
хорошо..успокоили по поводу Хельсинки..но судя по карте..со Стокгольмом другая ситуация
По карте я всю жизнь прожил в самой гуще этих клещей. Забрался за все это время только один давным давно в пионерском лагере. Пошел в медпункт его там усыпили и вынули :) И было это ни в Финляндии, ни в Швеции ;)
даааблин..
я удивляюсь, как такие люди в России выживают вообще :lamo:
а собака была обработана?
Да, собака обработана, но это защищает от укусов, а не от запрыгивания клещей на собаку. Клещи в любом случае сначала некоторое время ползают - ищут место. Человек почувствует, если клещ будет по телу ползать. А собаку, если так боитесь, надо просто прочёсывать после прогулки, если клещи на ней есть - они стряхнутся. Себя тоже можно осматривать и прочёсывать.
Паника совершенно непонятна. Шансов подхватить энцефалитного клеща, выехав в России на шашлычок, побольше будет, чем здесь при выгуле собаки.
HELENA123
13-07-2008, 15:08
даааблин..
я удивляюсь, как такие люди в России выживают вообще :lamo:
Девушка...когда вы подрастёте и станете матерью 3 детей, вы будете по другому смотреть на жизнь
Ты не путай Хельсинки с Эспоо :) Эспоо - это как раз тот желтый ареалчик к западу от Хельсинки :D А у нас тут тема про наших - столичных клещей :D
Не факт, карта мелковата. Может, Эспоо расположился между красным кружочком и жёлтым треугольничком. ;)
Не факт, карта мелковата. Может, Эспоо расположился между красным кружочком и жёлтым треугольничком. ;)
не поместится он туда :) Да и красный кружечек - это центр, а не весь Хельсинки :) Точно те говорю, что желтый ареолчик - это Эспоо и есть :D Наверное, ты когда собаку обрабатывать пошла после первых двух клещей, то его туда и занесли на основе твоих данных :D
не поместится он туда :) Да и красный кружечек - это центр, а не весь Хельсинки :) Точно те говорю, что желтый ареолчик - это Эспоо и есть :D Наверное, ты когда собаку обрабатывать пошла после первых двух клещей, то его туда и занесли на основе твоих данных :D
Так собаку-то мы сами обрабатываем, без помощи специалистов. Кстати, те первые два клеща были в Ювяскюлян маалаискунта, а не в Эспоо вовсе.
Центр? Ничего себе центр. Если это центр, то Турку, получается, - пригород Хельсинки. Не-е-ет, я лучше буду думать, что Эспоо справа от жёлтого.
А вот ответная статья про Россию:
Теперь же в число эндемичных по клещевому энцефалиту регионов попали вся Костромская область, Тверская, включая Тверь, Ивановская, Ярославская – в общем, все окружение Москвы. Что касается Северной столицы – то в списке сам Град Петров и вся область имени Владимира Ильича.
http://www.ng.ru/health/2008-03-13/12_acarids.html
Не ври - в Ювяскюлян млк клещей нет - я там неделями в лесах жил под открытым небом :D
Мне довелось несколько раз прокатиться на этих паромах до Стока. Могу сказать, что ситуация с клещами - сложная. У большой собаки еще есть шансы отбицца/убежать/уплыть... А у маленькой - увы... Клещи продкарауливают неопытных собак и нападают на них преймущественно группами, заходя с разных сторон. В принципе, богатые люди в целях защиты нанимают на время путешествия специальных обученных охранников, владеющих особыми приемами. Стоит это конечно недешево, но зато есть гарантия.
Не ври - в Ювяскюлян млк клещей нет - я там неделями в лесах жил под открытым небом :D
Наверное, не сезон был. :lol:
Наверное, не сезон был. :lol:
Ну прошлым летом очень даже сезон был и погода отличная была :)
Может на собак и людей разные клещи зарятся? Потому что если бы реально была бы такая угроза, то нас бы обязательно предупредили и рассказали бы что можно предпринять. Организация более чем серьезная ;) :D Каждый мелкий фактор риска распишут подробно и в картинках покажут. А в лесах мы реально неделями жили :)
Может на собак и людей разные клещи зарятся? Потому что если бы реально была бы такая угроза, то нас бы обязательно предупредили и рассказали бы что можно предпринять. Организация более чем серьезная ;) :D Каждый мелкий фактор риска распишут подробно и в картинках покажут. А в лесах мы реально неделями жили :)
Это армия, что ли? :gy:
Клещи нас там кусали не прошлым, а позапрошлым летом, в августе. Причём второй вцепился довольно скоро после первого. :(
HELENA123
13-07-2008, 16:02
Это мне тока что их Стокгольма написали...
to Helena, нет, ребенок вообще нигде не сидел, мы сами в шоке, из подъезда дошли до машины, обратно вообще к подъезду подъехали...надо было конечно раньше прививать, но лучше поздно, чем никогда, буду звонить завтра и букать время для прививки.
Мы клеща вытащили, он еще не успел глубоко присосаться, но челюсти остались, нам посоветовали спиртовой компресс к месту укуса сделать, а остатки выйдут сами. Сегодня с утра меняли компресс, вроде нет особого покраснения...Тьфу, тьфу, тьфу надеюсь конечно, что все будет в порядке, чего и всем желаю.
Вот про масло только сегодня узнала, вчера в тихом шоке хотелось побыстрее этого гада вытащить.
Но в вордгайде сказали, что ничего страшного нет в том, что остались частички...Народ, успокойте, страшно или нет, если осталось что-либо???
Клеща самому вытаскивать нельзя - он будет упираться и часть его останется внутри вас. Нам об этом еще в советском пионерлагере каждое лето говорили. Прежде чем клеща вытаскивать надо его усыпить, а затем уже вытаскивать. Естественно лучше всего обратится за этим в медпункт.
tanjasuomi
13-07-2008, 16:07
Это мне тока что их Стокгольма написали...
to Helena, нет, ребенок вообще нигде не сидел, мы сами в шоке, из подъезда дошли до машины, обратно вообще к подъезду подъехали...надо было конечно раньше прививать, но лучше поздно, чем никогда, буду звонить завтра и букать время для прививки.
Мы клеща вытащили, он еще не успел глубоко присосаться, но челюсти остались, нам посоветовали спиртовой компресс к месту укуса сделать, а остатки выйдут сами. Сегодня с утра меняли компресс, вроде нет особого покраснения...Тьфу, тьфу, тьфу надеюсь конечно, что все будет в порядке, чего и всем желаю.
Вот про масло только сегодня узнала, вчера в тихом шоке хотелось побыстрее этого гада вытащить.
Но в вордгайде сказали, что ничего страшного нет в том, что остались частички...Народ, успокойте, страшно или нет, если осталось что-либо???
Вообще то самостоятельно не желательно удалять клеща. Как раз по той причине, что остаются частицы. Необходимо все таки в больницу обратиться. Все страшно, и жить тоже страшно!
удаление клеща (http://encephalitis.ru/index.php?newsid=6)
ушла искать клещей в "Mustikkamaa"!
ЗЫ: Спросила только что у брата,нашли ли клещей на собачках,с которыми вчера по лесам лазали.Ответ-не нашли!
HELENA123
13-07-2008, 16:12
Клеща самому вытаскивать нельзя - он будет упираться и часть его останется внутри вас. Нам об этом еще в советском пионерлагере каждое лето говорили. Прежде чем клеща вытаскивать надо его усыпить, а затем уже вытаскивать. Естественно лучше всего обратится за этим в медпункт.
Ну и где в незнакомой стране искать медпункт??? это хорошо вам говорить..тем кто там живёт
Странно, сам же давал ссылку, где написано, что клеща нужно удалить как можно скорее, так как возможность заражения (если клещ заразный) увеличивается со временем - чем дольше присосан, тем больше вируса от передаст; а также показано, как правильно его вынимать...
Мне довелось несколько раз прокатиться на этих паромах до Стока. Могу сказать, что ситуация с клещами - сложная. У большой собаки еще есть шансы отбицца/убежать/уплыть... А у маленькой - увы... Клещи продкарауливают неопытных собак и нападают на них преймущественно группами, заходя с разных сторон. В принципе, богатые люди в целях защиты нанимают на время путешествия специальных обученных охранников, владеющих особыми приемами. Стоит это конечно недешево, но зато есть гарантия.
повеселили))))
Странно, сам же давал ссылку, где написано, что клеща нужно удалить как можно скорее, так как возможность заражения (если клещ заразный) увеличивается со временем - чем дольше присосан, тем больше вируса от передаст; а также показано, как правильно его вынимать...
Я вообще-то на карту ссылку давал :) А если клеща самому удалить так что головка останется, то ты думаешь, что вирус не перейдет? :)
ушла искать клещей в "Mustikkamaa"!
ЗЫ: Спросила только что у брата,нашли ли клещей на собачках,с которыми вчера по лесам лазали.Ответ-не нашли!
Пойти тож что-ли поискать... ток не знаю кого лучше - белАчек или клещей? :D
HELENA123
13-07-2008, 16:17
повеселили))))
хаха...так клещи ещё и гопники..нападают на беззащитных группами)))))))))..уморили
хаха...так клещи ещё и гопники..нападают на беззащитных группами)))))))))..уморили
так я говорю, ещё и мобильники отбирают...
Я вообще-то на карту ссылку давал :) А если клеща самому удалить так что головка останется, то ты думаешь, что вирус не перейдет? :)
Я ничего не думаю, я читаю, что специлисты пишут. Башку тоже нужно вынимать, даже знаю как - стерильной иголкой. А по ссылке не только карта - там много ценной информации.
Метод с ниткой на собаке не прокатил - шерсть мешала зацепить только клеща, думаю, с человеческими волосами тоже не так просто. Лучше пинцет или специальная вынималка. Башка часто отрывается, но её несложно достать, хотя это не очень хорошо, что отрывается.
HELENA123
13-07-2008, 16:22
А можно мне эту ссылку?
А можно мне эту ссылку?
Уже давали же:
- вот тут по-русски много про клещей: http://encephalitis.ru/index.php?newsid=6
- а тут ролик на английском: http://www.punkkiklinikka.fi/videos/animaatio-punkista.html
HELENA123
13-07-2008, 16:53
Уже давали же:
- вот тут по-русски много про клещей: http://encephalitis.ru/index.php?newsid=6
- а тут ролик на английском: http://www.punkkiklinikka.fi/videos/animaatio-punkista.html
спс..но кстати, в Москве нет клещей
спс..но кстати, в Москве нет клещей
Наверное, там их ещё травят, но за городом-то точно есть.
HELENA123
13-07-2008, 17:08
А в Стокгольме и Хельсинки травят?????
Извиняюсь, что подняла тему, ничего более свеженького не нашла. Нужна любая консультация.
Вечером у собаки на затылке обнаружила клеща. Как грамотно поступить и правильно достать клеща у собаки? Спасибо за любую информацию.
мы достаем таким специальным крючком с петлей. в аптеке покупали.
вероятно, у вас его нет, раз вы спрашиваете совета. попробуйте тогда пинцетом, только надо клеща как бы откручивать, чтобы его башка не осталась в коже. потом я протираю антисептиком.
в этом и прошлом году используем ошейник против клещей и тьфу-тьфу, пока ни одного не было.
рассказываю как удалить клеща подручными средствами:
- берете кусок прочной нитки сантиметров 20-30
- посредине делаете петлю (как узел завязываете) диаметром примерно 1см
- накидываете на клеща и затягиваете как можно ближе к коже
- концы нити перекручивате несколько раз
- тянем нить одновременно за два конца, чуть в стороны (угол между нитями примерно под 45')
!!! тянуть медленно, без рывков, "внатяг".
обширно практиковался после прогулок по лесу с собакой в тайпалсаари в 2008-09 году. количество клещей было какое-то катострофическое - снимали каждый день по 2-3 шт. это при том, что собака была обработана фронтлайном. помоему, при виде фронтлайна клещи при только хихикали ;)
а способ извлечения клещей изложенный выше имхо безопаснее чем пинцетом, ибо главное не выдавить содержимое клеща в кровоток, а тут его стягивает петлей между башкой и туловищем.
при соблюдении технологии клещ гарантированно вытягивается целиком - с башкой и лапками ))
Yanychar
29-06-2012, 15:31
Че-то клещей ураган стало!
Проводя в Подмосковье большинство выходных до приезда сюда, и пару недель каждое лето после переезда, никогда ни одного клеща в жизни не видел! А в прошлое лето сразу 2х лицезрел! На жене и на ребенке. Слава богу без последствий. Дитя отвезли сразу в Дехтру вытащить. Все Ок. :)
Спасибо за советы. Вчера выручила подруга, в срочном порядке приехала и вытащила, целого и невредимого (гада :) ,сама побоялась сделать ошибки. Хочу надеяться, что последствий не будет.
[russian.fi, 2002-2014]