View Full Version : Как найти Православные русскоязычные приходы в Финляндии?
Особенно интересуют приходы наиболее близко расположенные к г.Porvo. Будем благодарны за любую информацию о русских православных общинах, и как с ними можно связаться. :agree:
Особенно интересуют приходы наиболее близко расположенные к г.Порво. Будем благодарны за любую информацию о русских православных общинах, и как с ними можно связаться. :агрее:
Здесь Вы найдёте все приходы московского патриархата:http://se-blago.org/news.php
http://www.ort.fi/ru/index.php
Это Финская Православная Церковь
http://www.ort.fi/ru/joining_the_church.php
Есть еще приходы Русской Православной Церкви, но они только в Хельсинки, Турку и Пори...
http://www.finland.orthodoxy.ru/rus/prihody.php
Слышал, что в Порво есть небольшая русская православная группа и там периодически служит о. Виктор из русского Покровского прихода (Хельсинки). Так что свяжитесь с о. Виктором, чтобы прояснить ситуацию.
Извените, что немножко не в тему...Есть вопрос.
Между Русской и Финской православными церквями есть очень много различий, в первую очередь календарь праздников. Может кто поделиться своим собственным мнением- стоит ли истинно верующему человеку придерживаться одной из церквей, или можно посещать и ту,и другую?
Слышал, что в Порво есть небольшая русская православная группа и там периодически служит о. Виктор из русского Покровского прихода (Хельсинки). Так что свяжитесь с о. Виктором, чтобы прояснить ситуацию.отец Виктор Максимовский?
Между Русской и Финской православными церквями есть очень много различий, в первую очередь календарь праздников. Может кто поделиться своим собственным мнением- стоит ли истинно верующему человеку придерживаться одной из церквей, или можно посещать и ту,и другую?
в мемориз!
:thumbup:
Нет, мне аж интересно стало. Что станет с истинно верующим человеком если он сходит на пасхальное богослужение на две недели позже (или там раньше)? Убьет молнией?
в мемориз!
Нет, мне аж интересно стало. Что станет с истинно верующим человеком если он сходит на пасхальное богослужение на две недели позже (или там раньше)? Убьет молнией?
Я ,наверное, зря спросила именно на этом форуме....Для меня это свято и именно этот вопрос немного волнует мое вероисповедание.
отец Виктор Максимовский?
Виктор Лютик-настоятель Покровского храма в Хельсинки.
http://finland.orthodoxy.ru/rus/pokrovskij.php
Я ,наверное, зря спросила именно на этом форуме....Для меня это свято и именно этот вопрос немного волнует мое вероисповедание.
я не хотела вас обидеть.
Мне просто верующие так интересны....
Они вроде бы верят в единого Бога, в Христа, тем не менее носятся с датами, что для меня совсем с верой не связано. Мне интересно, как так может быть.
Но верующие оперируют такими понятиями, которые для меня совсем не служат за аргумент (как то, в книжке так написано). Поэтому я даже не жду ответа.
Еще раз извиняюсь. А вы не обижайтесь: это не форум плохой, это я- циник :)
я не хотела вас обидеть.
Они вроде бы верят в единого Бога, в Христа, тем не менее носятся с датами, что для меня совсем с верой не связано. Мне интересно, как так может быть.
Но верующие оперируют такими понятиями, которые для меня совсем не служат за аргумент (как то, в книжке так написано). Поэтому я даже не жду ответа.
Еще раз извиняюсь. А вы не обижайтесь: это не форум плохой, это я- циник :)
Да не, все нормально... :girla2:
В Евангелие говориться, что к концу света, много вероисповеданий будет....и как правильно разобраться, чтобы не бить прильщенным к неправильному пути.
Меня смущает, что в Финской православной так много упрощений...толи в Русской верующие так усердно стяжают свой дух постами и молитвами.
Я ,наверное, зря спросила именно на этом форуме....Для меня это свято и именно этот вопрос немного волнует мое вероисповедание.А я с уважением отношусь к попыткам сомневающегося человека - автора вопроса - найти истину, особенно когда вопрос задан столь деликатно-кротко. Было бы хорошо, если бы и ответы были столь же деликатными. Но тема вопроса столь специфична, а здесь на форуме все просто высказывают своё мнение, что, пожалуй, лучше задавать подобные вопросы там и тому, кто ответит правильно - священникам.
Не обращайте внимания на некоторые грубости и невежество, которые здесь встречаются.
Свяжитесь с приходом и попросите поговорить со священником. Это действительно очень серьезный вопрос. Многие русские и русскоязычные здесь все же стараются придерживаться своих традиционных приходов. Некоторые переходят в финские православные приходы. Отмечу, что замечания ваши справедливы:
http://svt-nikolai.fortunecity.net/ru/index.htm
http://se-blago.org/news.php?cat.2
http://uusikotimaa.org/1/012.htm
Бархударов
14-07-2008, 22:53
в мемориз!
Нет, мне аж интересно стало. Что станет с истинно верующим человеком если он сходит на пасхальное богослужение на две недели позже (или там раньше)? Убьет молнией?Да не убьет пожалуй. Но апостолы которых учил Господь в последствии составили правила. По которым: 1. Апостольское правило гласит: «Чужд Церкви, отмечающий Пасху с иудеями.»
2.«Аще кто епископ или пресвитер или диакон святый день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновати будет, да будет извержен из священного чина».
Для истинного верующего человека это не так мало
Бархударов
14-07-2008, 23:20
Попробую немного упростить, Если о Вашем любимом человеке начнут говорить, кто что захочет, Вас это несомненно огорчит. Не так ли? Зачем обращать внимание на детали? Но ведь если Ваши друзья начнут поздравлять Вас с днем рождения в день рождения Гитлера, просто потому что им так удобно. Будут ли они для Вас попрежнему друзьями?
Вот точно так и православная церковь хранит предание о своем Основателе и БОГЕ , а как известно в деле спасения не бывает неважных деталей, как в жизни, так и в церкви.
Да не, все нормально... :girla2:
В Евангелие говориться, что к концу света, много вероисповеданий будет....и как правильно разобраться, чтобы не бить прильщенным к неправильному пути.
Меня смущает, что в Финской православной так много упрощений...толи в Русской верующие так усердно стяжают свой дух постами и молитвами.
в РПЦ больше сплетен и грязной "кухни", а у финнов можно за свое спокойствие во время богослужения и после не волноваться. Опыт.
Попробую немного упростить, Если о Вашем любимом человеке начнут говорить, кто что захочет, Вас это несомненно огорчит. Не так ли? Зачем обращать внимание на детали? Но ведь если Ваши друзья начнут поздравлять Вас с днем рождения в день рождения Гитлера, просто потому что им так удобно. Будут ли они для Вас попрежнему друзьями?
Вы не в себе наверное:))))
Формирование церковного календаря не обошлось без своей политики заморочек, как там, так и сям.
в РПЦ больше сплетен и грязной "кухни", а у финнов можно за свое спокойствие во время богослужения и после не волноваться. Опыт.
Судя по вашему сообщению сплетни и грязь это ваш удел.
Бархударов
15-07-2008, 00:15
в РПЦ больше сплетен и грязной "кухни", а у финнов можно за свое спокойствие во время богослужения и после не волноваться. Опыт. Апостольское правило гласит: «Чужд Церкви, отмечающий Пасху с иудеями.» Не потому ли там так спокойно? Ведь церковь земная воинствующая воина идет за спасение...а тут за спокойствие можно не волноваться. Почему?
Судя по вашему сообщению сплетни и грязь это ваш удел.
мой удел ничего не утаивать и не лицемерить
Апостольское правило гласит: «Чужд Церкви, отмечающий Пасху с иудеями.» Не потому ли там так спокойно? Ведь церковь земная воинствующая воина идет за спасение...а тут за спокойствие можно не волноваться. Почему?
Политика.
Парадокс, но празднование Рождества было назначено именно в противовес языческому празднику (поклонение Солнцу если точно помню), именно в один день, дабы народ шел ко Христу, а не идолу.
Бархударов
15-07-2008, 00:25
Вы не в себе наверное:))))
Формирование церковного календаря не обошлось без своей политики заморочек, как там, так и сям.Ну для ясности скажу, что отвечал я Veonikе Именно потому Вам и показалось, что я не в себе. :) А вопрос празднования пасхи был решен Первым Вселенским Собором в 325 г в Никее, так что в основном вся политика было после
Апостольское правило гласит: «Чужд Церкви, отмечающий Пасху с иудеями.» Почему?
Потому что у иудеев была своя пасха, не имеющая ничего общего со Христом Спасителем, так что действительно, человек, отмечающий с ними их праздник- чужд церкви
Бархударов
15-07-2008, 00:30
Политика.
Парадокс, но празднование Рождества было назначено именно в противовес языческому празднику (поклонение Солнцу если точно помню), именно в один день, дабы народ шел ко Христу, а не идолу.Вы ползуетесь поверхностными знаниями. Потому как в Иудее 1в н.э. небыло культа поклонения солнцу. Этот культ был у славянских племен и борьба с ним проходила в 9-11 веках
и вообще, о чем речь, господа?
пока РПЦ не запретила с Вселенским Патриархом канонического общения, духовное совершенствование возможно в любой из церквей!
мой удел ничего не утаивать и не лицемерить
Нет,Вы не лицемерите.Вы просто поливаете грязью.
а ты тут кто такой?
Бархударов
15-07-2008, 00:37
Потому что у иудеев была своя пасха, не имеющая ничего общего со Христом Спасителем, так что действительно, человек, отмечающий с ними их праздник- чужд церквиСтало быть и все новостильные церкви, которые отмечают пасху с иудеями чужды Церкви По словам апостолов. Вы хотите Их слова подправить?
если вы сможете указать, кого конкретно- то да
а ты тут кто такой?
А тебе какое дело?
Стало быть и все новостильные церкви, которые отмечают пасху с иудеями чужды Церкви По словам апостолов. Вы хотите Их слова подправить?
неужели вы не видите очевидного??? имелось в виду не в одно время с иудеями, а именно с иудеями!
и вообще, о многосложности церковного календаря можно нагуглить много полезной информации к размышлению, а так это вопрос даже не теологический, а больше математически- астрологический
если вы сможете указать, кого конкретно- то да
Ваш пост под номером 17.
Ваш пост под номером 17.
там нет личностей
Девушка, не бойтесь, идите в тот приход, куда душа лежит. Меня одно время тоже запугивали всякие "запугивальщики", но я к счастью свою голову включила и глазки открыла...
там нет личностей
Прихожане РПЦ и клир разве не личности?Ведь говоря дурно о РПЦ Вы говорите дурно обо всех кто и принадлежит к этой церкви.
Прихожане РПЦ и клир разве не личности?Ведь говоря дурно о РПЦ Вы говорите дурно обо всех кто и принадлежит к этой церкви.
я тоже плохая, успокойтесь, но становлюсь еще хуже, когда меня провоцируют)
я тоже плохая, успокойтесь, но становлюсь еще хуже, когда меня провоцируют)
Я спокоен.Просто мне не понравилось некорректное сообщение.
Бархударов
15-07-2008, 01:50
Девушка, не бойтесь, идите в тот приход, куда душа лежит. Меня одно время тоже запугивали всякие "запугивальщики", но я к счастью свою голову включила и глазки открыла...А можно я пойду в церковь мармонов если у меня туда душа лежит? Или все таки сначало надо подумать?
А можно я пойду в церковь мармонов если у меня туда душа лежит? Или все таки сначало надо подумать?
в этой теме речь идет о православных церквях
Бархударов
15-07-2008, 03:15
в этой теме речь идет о православных церквях
Да, я все прекрасно понимаю, и понимаю то, что в этом споре Вы в первую очередь пытаетесь доказать самой себе , что Вы поступили правильно. И если Вам там уютно то,
все самые обоснованные доказательства бесполезны. Вы пишете, что Вас пугали в церкви МП. Ну и меня пугали, кто в этом спец думаю знаете. Но дело в том что в церковь надо ходить, не себя показать, не к "любимому батюшке" , а к Богу и тогда все встанет на свои места...
Да, я все прекрасно понимаю, и понимаю то, что в этом споре Вы в первую очередь пытаетесь доказать самой себе , что Вы поступили правильно. И если Вам там уютно то,
все самые обоснованные доказательства бесполезны. Вы пишете, что Вас пугали в церкви МП. Ну и меня пугали, кто в этом спец думаю знаете. Но дело в том что в церковь надо ходить, не себя показать, не к "любимому батюшке" , а к Богу и тогда все встанет на свои места...
много слов, мало смысла
особенно вы лучше меня знаете, что я, якобы, пытаюсь самой себе доказать, никак прозорливы)) тоже особенность прихожан РПЦ
зачем устраивать флуд?
Каноническое общение существует- причащаться мы можем как в русской прав.церкви, так и в финской, остальное от лукаваго, чтоб празднословием подальше человека от главного увести
А тебе какое дело?
достойный ответ набожного православного человека, респект...
kisumisu
15-07-2008, 09:30
Вот точно так и православная церковь хранит предание о своем Основателе и БОГЕ , а как известно в деле спасения не бывает неважных деталей, как в жизни, так и в церкви.
глупое сравнение, ибо разница в датах происходит из-за раскола во мнения между папой римским и русской православной церковью.... и не более- весь мир перешел на на юлианский календарь, а РПЦ- осталась на старом- грегорианском
напомню что год назад иудейская ПАСХА, православная и католическая- СОВПАЛИ
значит православные "грешили", празднуя ПАСХУ с иудеями?
и вообще, о многосложности церковного календаря можно нагуглить много полезной информации к размышлению, а так это вопрос даже не теологический, а больше математически- астрологический
День Рождества именно вычислен (математически, плюс знание событий). Разница в датах произошла из-за перехода на новый стиль.
П.с. Пасха должна быть не раньше иудейской.
напомню что год назад иудейская ПАСХА, православная и католическая-
Совпадать может, нельзя раньше чем иудейская. Это не совмесное празнование(они-же не служат совмесную службу).Тем более, что, насколько я помню, иудеи празнуют Пасху в субботу, а христиане в воскресенье(по-любому не вместе).
зачем устраивать флуд?
Каноническое общение существует- причащаться мы можем как в русской прав.церкви, так и в финской, остальное от лукаваго, чтоб празднословием подальше человека от главного увести
В русской православной церкви в России я получила от батюшки благословение на венчание в финской православной церкви в Финляндии.
О многом я думаю так же, как вы, Kri. Мне хотелось бы спокойно обмениваться мнениями с участниками форума в этой и в других темах. Нетерпимость к инакомыслию и флудливость - вот что удручает.
kisumisu
15-07-2008, 09:57
Совпадать может, нельзя раньше чем иудейская. Это не совмесное празнование(они-же не служат совмесную службу).Тем более, что, насколько я помню, иудеи празнуют Пасху в субботу, а христиане в воскресенье(по-любому не вместе).
я написала- СОВПАЛИ- день или 2 погоду не делают
kisumisu
15-07-2008, 09:59
День Рождества именно вычислен (математически, плюс знание событий). Разница в датах произошла из-за перехода на новый стиль.
П.с. Пасха должна быть не раньше иудейской.
вот именно- из-за перехода на новй календарь
весь мир празднует рождение Христа 24 (даже православные греки), а Московский Патриархат ( т.е. РПЦ) - на 2 недели позже.
я написала- СОВПАЛИ- день или 2 погоду не делают
Делают. Христианская Пасха и иудейская не могут быть В ОДИН день (физически).
Мадам!
Вы к какому приходу сами-то себя относите?
глупое сравнение, ибо разница в датах происходит из-за раскола во мнения между папой римским и русской православной церковью.... и не более- весь мир перешел на на юлианский календарь, а РПЦ- осталась на старом- грегорианском
напомню что год назад иудейская ПАСХА, православная и католическая- СОВПАЛИ
значит православные "грешили", празднуя ПАСХУ с иудеями?
kisumisu
15-07-2008, 10:34
Мадам!
Вы к какому приходу сами-то себя относите?
мадам ваще-то АТЕИСТКА
могу праздновать любой праздник аж 2 раза- по русскому православному календарю и по католическому
Но так как живу здесь- придерживаюсь официальных праздников СОГЛАСНО страны, где живу- короче РОЖДЕСТВО праздную 24 декабря, ну и если кто пригласит в гости- могу и русское Рождество отпраздновать
придерживаюсь мнения что верят то в одного БОГА, но по каким-то непонятным мне причинам между католическим миром (читай папа Римский) и РПЦ идет бессловная тихая ненависть и ярый прапвославный считает грехом праздновать святые праздники вместе скатоликами.
моему уму это не понять
почему все истинно верующие так злобны? где смирение?
почему обязательно надо считать что спасутся только избранные, те кто ходит в "правильные" храмы, поклоняется "правильным" праздникам и датам и пр.
народ, все что написано в Библии той же - написано людьми и все заморочки после и до этого последующие, опять же плод человческого разума! Никейский собор и то что на нем происходило, особливо в части отбора"нужных" на тот момент Евангелий - это вообще сказка
не парьтесь, будьте добрее ))))
Мне, например, интересно, почему атеисты считают необходимым сказать "что-нибудь", не понимая о чем идет речь.
kisumisu
15-07-2008, 12:25
Мне, например, интересно, почему атеисты считают необходимым сказать "что-нибудь", не понимая о чем идет речь.
а ты себя к "просветленным" относишь?
очень похоже
моя сестра вообще считает атеистов бездуховным народом- потому что ИМ НЕ ПОНЯТЬ- вот и вы сейчас пишете о том, что мы не понимаем О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ.
нехорошо вы как об атеистах- отказываете им в способности мыслить и понимать
а вы счтитаете себя знатоком внутреннего мира теистов? )))на чем основывается такое убеждение?
Бархударов
15-07-2008, 15:08
много слов, мало смысла
особенно вы лучше меня знаете, что я, якобы, пытаюсь самой себе доказать, никак прозорливы)) тоже особенность прихожан РПЦДа нет, не путайте прозорливость и умение думать и сопоставлять. Что бы понять, что Вы запутались и злитесь на всю РПЦ для этого достаточно почитать Ваши сообщения. Скорее всего в этом не Ваша вина, и судя по Вашему возрасту, Вас в детстве в церкви учили, не тому чему следовало...
Да не убьет пожалуй. Но апостолы которых учил Господь в последствии составили правила. По которым: 1. Апостольское правило гласит: «Чужд Церкви, отмечающий Пасху с иудеями.»
2.«Аще кто епископ или пресвитер или диакон святый день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновати будет, да будет извержен из священного чина».
Для истинного верующего человека это не так мало
вот-вот, о чем я и говорила. Что в книжке так написано- значит так надо. Я верю, что для верующих это- сильный аргумент, но я его понять не могу. Создается впечатление, что веруют не в Бога, а в книжку (опять-таки, не в обиду. Это - впечатление холодного логика).
Я не поняла параллелей с любимым человеком. За любимого человека я бы и сама и словестно и если надо - делами так напакостила, чтобы перестали говорить. Но за верующими такой ярой защиты не замечала, что ставлю им в плюс.
В про друзей и ДР - так это просто невозможно, потому что нету у меня таких друзей, чтобы ДР мой отмечали в ДР Гитлера :) Мои друзья такого просто не могут сделать :) Да и пример какой-то глупый. Это они как бы специально делали бы? Или случайно, или как? Это- совсем другая ситуация, когда ты, например, живешь в городе, где только финская церковь есть. И Пасху она отмечает не в тот день, когда русская. И что тебе делать? Почему это должно быть грехом, если ты е отметишь в церкви вместе с финнами? Глупость какая-то. Вера не в датах, а в душе. У тех, у кого она есть.
А можно я пойду в церковь мармонов если у меня туда душа лежит? Или все таки сначало надо подумать?
я бы разрешила :)
Кри, респект. От верующего человека услышать " я ПОДУМАЛ" - это всегда очень приятно
Пишите больше. Видимо, стараясь унизить, вы поднимаетесь в своих глазах. Очень занятно наблюдать. Жду продолжения.
Апостольское правило гласит: «Чужд Церкви, отмечающий Пасху с иудеями.»
А могли бы вы уточнить, что за правило. В Евангелие об этом не встречала. Пишется, что Иисуса распяли до праздника, а именно в этот праздник он воскрес....потому и празднуем Воскресение Господне и Пасху.
Т.е. и нашим и вашим. А в мечеть (ради любопытства) вы случайно не заглядывали?
Интересно все-таки... А главное, куда не заглянешь, везде "страшно непонятно".
мадам ваще-то АТЕИСТКА
могу праздновать любой праздник аж 2 раза- по русскому православному календарю и по католическому
Но так как живу здесь- придерживаюсь официальных праздников СОГЛАСНО страны, где живу- короче РОЖДЕСТВО праздную 24 декабря, ну и если кто пригласит в гости- могу и русское Рождество отпраздновать
придерживаюсь мнения что верят то в одного БОГА, но по каким-то непонятным мне причинам между католическим миром (читай папа Римский) и РПЦ идет бессловная тихая ненависть и ярый прапвославный считает грехом праздновать святые праздники вместе скатоликами.
моему уму это не понять
Напротив. Сложилось такое впечатление, что злобное ядро (загадочного содержания) никогда на форуме не дремлет. Всегда в дозоре и во всеоружии накинуться и разорвать в клочья всех, кто имеет неслыханную наглость претендовать на свои мысли и свой образ жизни. Скандал, понимаете ли...
почему все истинно верующие так злобны? где смирение?
почему обязательно надо считать что спасутся только избранные, те кто ходит в "правильные" храмы, поклоняется "правильным" праздникам и датам и пр.
народ, все что написано в Библии той же - написано людьми и все заморочки после и до этого последующие, опять же плод человческого разума! Никейский собор и то что на нем происходило, особливо в части отбора"нужных" на тот момент Евангелий - это вообще сказка
не парьтесь, будьте добрее ))))
Да все эти тонкости очень сложно понять:математически, астрологически, физически....
Мое личное мнение, сам факт веры играет огромную роль. И " каждому да будет по вере его". Лично у меня много знакомых и родственников посещают различные церкви. От таких (истинно верующих) вы никогда не услышете грубого слова, упрека, зависти и многих других грехов....и в этом их праведность. Главное, чтобы не факт посещения церкви, а суть!
Бархударов
15-07-2008, 23:27
Напротив. Сложилось такое впечатление, что злобное ядро (загадочного содержания) никогда на форуме не дремлет. Всегда в дозоре и во всеоружии накинуться и разорвать в клочья всех, кто имеет неслыханную наглость претендовать на свои мысли и свой образ жизни. Скандал, понимаете ли...Uma потдерживаю тебя ,главное не распыляться на перепирательство,а (мне не всегда удается) отвечать тем, кто интересуется, и не обращать внимание на того кто хочет только поцапаться.
kisumisu
15-07-2008, 23:29
Т.е. и нашим и вашим. А в мечеть (ради любопытства) вы случайно не заглядывали?
Интересно все-таки... А главное, куда не заглянешь, везде "страшно непонятно".
какя глупость! причем тут и нашим и вашим?
А в мечеть просто так не пускают
зато я вот была в италии- там все церкви были открыты- целый день, а не только на мессу- заходи, сиди, отдыхай, молись, короче открыто ДЛЯ ВСЕХ
мечеть к таким местам не относится
парировать вам просто нечем.
Бархударов
15-07-2008, 23:35
А могли бы вы уточнить, что за правило. В Евангелие об этом не встречала. Пишется, что Иисуса распяли до праздника, а именно в этот праздник он воскрес....потому и празднуем Воскресение Господне и Пасху.Правила Св. Апостолов относятся к наиболее раннему Преданию Церкви и традиционно приписывалось ученикам Христовым. Несомненно, что не все они были сформулированы в известном нам виде апостолами лично.
Но с первых веков христианства имели высокий авторитет, как записанное апостольское предание. Уже I (Никейский)Вселенский Собор ссылается на эти правила как на нечто общеизвестное, очевидно, не называя их, потому что других общеизвестных правил до этого Собора не существовало. 1-е Правило сего Собора ясно имеет в виду 21-е Апостольское, а 2-е — 80-е. Антиохийский Собор 341 большую часть своих правил основывает на Апостольских правилах. 2-е Правило Шестого Вселенского Собора подтвердило авторитетность Апостольских правил, провозгласив, "чтобы отныне... тверды и нерушимы пребывали принятый и утвержденный жившими прежде нас святыми и блаженными отцами, а также и нам переданный именем святых и славных Апостолов восемьдесят пять правил."
Особая важность Правил Св. Апостолов — не только в их древности и высоко авторитетном происхождении, но и в том, что в них содержатся почти все главные канонические нормы, впоследствии дополненные и развитые Вселенскими и Поместными Соборами и Святыми Отцами.
Это из Википедии . А сами правила можно прочитать тут http://www.magister.msk.ru/library/bible/comment/apostp/apostpr.htm
Бархударов
15-07-2008, 23:47
Да все эти тонкости очень сложно понять:математически, астрологически, физически....
Мое личное мнение, сам факт веры играет огромную роль. И " каждому да будет по вере его". Лично у меня много знакомых и родственников посещают различные церкви. От таких (истинно верующих) вы никогда не услышете грубого слова, упрека, зависти и многих других грехов....и в этом их праведность. Главное, чтобы не факт посещения церкви, а суть!Знаете на форуме много людей считают себя специалистами в религиоведении и не имея даже начального богословского образования, берутся рассуждать о вещах, о которых преподаватели духовной академии, предпочитают задуматься.
Потому если хотите узнать точку зрения богослова, послушайте лекции профессора Московской Духовной Академии. Думаю Вы найдете ответы на многие Ваши вопросы.
http://www.osipov.orthodoxy.ru/index.php?id=audio
Знаете на форуме много людей считают себя специалистами в религиоведении и не имея даже начального богословского образования, берутся рассуждать о вещах, о которых преподаватели духовной академии, предпочитают задуматься.
Потому если хотите узнать точку зрения богослова, послушайте лекции профессора Московской Духовной Академии. Думаю Вы найдете ответы на многие Ваши вопросы.
http://www.osipov.orthodoxy.ru/index.php?id=audioИ ещё на сайте Православие.ру есть страничка "Вопросы священнику" - да не страничка, а просто целый архив: http://www.pravoslavie.ru/answers/
Ну вот прямо по теме: http://www.pravoslavie.ru/answers/q13.htm#2 (вопрос Кирилла)
Мое личное мнение, сам факт веры играет огромную роль. И " каждому да будет по вере его". Лично у меня много знакомых и родственников посещают различные церкви. От таких (истинно верующих) вы никогда не услышете грубого слова, упрека, зависти и многих других грехов....и в этом их праведность. Главное, чтобы не факт посещения церкви, а суть!
от золотые слова!!!!
И ещё на сайте Православие.ру есть страничка "Вопросы священнику" - да не страничка, а просто целый архив: http://www.pravoslavie.ru/answers/
Ну вот прямо по теме: http://www.pravoslavie.ru/answers/q13.htm#2 (вопрос Кирилла)
Прошу прощения если не права, но Русской Православной Церкви Зарубежной в фи я не встречала. Только Русская Православная Церковь (Московского Патриархата) и Финская Православная Церковь.
Знаете на форуме много людей считают себя специалистами в религиоведении и не имея даже начального богословского образования, берутся рассуждать о вещах, о которых преподаватели духовной академии, предпочитают задуматься.
http://www.osipov.orthodoxy.ru/index.php?id=audio
Спасибо больое за данную вами информацию и толковые ответы.
Знаю, что правильней было бы спросить у священника,но у меня была попытка и я спросила батюшку с ФПЦ о простой и непонятной для меня вещи- почему женщины посещаюп ФПЦ не в соответствующей одежде ( без платка и в брюках)? Ответ был прост- так давно сложилось, не как в РПЦ. Почему люди ходят на причащения, без полной, по правилам РПЦ, подготовки? и как должно готовится к этому? На что батюшка ответил- нужно просто в воскресенье прийти натощак, не кушавши. Исповедоваться перед причащением не всегда нужно, по мере нагрешения....
Вот и смущает меня эта простота. Я я ленива, и порой не причащаюсь от того ,что сложно выдержать 3 дня пост, вычитать каноны и правило ко причащения. Но может славяне так стяжают свой дух....
Но сейчас я уверена, что и РПЦ и ФПЦ- от единого Вселенного Православия, и та и другая церкви черпают корни от Апостолов. Из всех Православных церквей- 4 остались праздновать по старому стилю, и большинство по новому. Вопросов много, но молю Бога управить и найти верный путь.
Бархударов
16-07-2008, 09:42
Знаю, что правильней было бы спросить у священника,но у меня была попытка и я спросила батюшку с ФПЦ о простой и непонятной для меня вещи- почему женщины посещаюп ФПЦ не в соответствующей одежде ( без платка и в брюках)? Ответ был прост- так давно сложилось, не как в РПЦ. Почему люди ходят на причащения, без полной, по правилам РПЦ, подготовки? и как должно готовится к этому? На что батюшка ответил- нужно просто в воскресенье прийти натощак, не кушавши. Исповедоваться перед причащением не всегда нужно, по мере нагрешения....
Вот и смущает меня эта простота. Я я ленива, и порой не причащаюсь от того ,что сложно выдержать 3 дня пост, вычитать каноны и правило ко причащения. Но может славяне так стяжают свой дух....
Но сейчас я уверена, что и РПЦ и ФПЦ- от единого Вселенного Православия, и та и другая церкви черпают корни от Апостолов. Из всех Православных церквей- 4 остались праздновать по старому стилю, и большинство по новому. Вопросов много, но молю Бога управить и найти верный путь. Конечно в РПЦ встречается дикость и невежество, даже у клириков, и они особенно запоминаются, но это не говорит о всей церкви.
Знаете, на мой взгляд именно тут http://www.convent.mrezha.ru/ можно найти ответы на вопросы у священника, который обладает чувством меры и рассудительности.
Знаю, что правильней было бы спросить у священника,но у меня была попытка и я спросила батюшку с ФПЦ о простой и непонятной для меня вещи- почему женщины посещаюп ФПЦ не в соответствующей одежде ( без платка и в брюках)? Ответ был прост- так давно сложилось, не как в РПЦ. Почему люди ходят на причащения, без полной, по правилам РПЦ, подготовки? и как должно готовится к этому? .
А что или кто помешал бы вам надеть в ФПЦ на богослужение юбку и платок?
По поводу исповеди- то же самое. В ФПЦ есть русские священники, с которыми можно договориться об исповеди...Это ведь дело каждого, кто сколько исповедуется.
И кстати, у финнов есть одна ценная особенность- они во время богослужения не разговаривают.
Да нет, не путайте прозорливость и умение думать и сопоставлять. Что бы понять, что Вы запутались и злитесь на всю РПЦ для этого достаточно почитать Ваши сообщения. Скорее всего в этом не Ваша вина, и судя по Вашему возрасту, Вас в детстве в церкви учили, не тому чему следовало...
Спасибо, но в случае нужды я обращусь к компетентному психоаналитику)
Почему бы и не обратиться, если нужда возникнет к психоаналитику? Их здесь очень много развелось за последние несколько лет. Как грибы растут после дождя. Почва благодатная, нива нуждающихся в "помощи компетентных психоаналитиков" бескрайняя...
Допускаю, что они уже, глядя на сообщения в форуме, ручки в предвкушении потирают!
Бархударов
16-07-2008, 13:51
Спасибо, но в случае нужды я обращусь к компетентному психоаналитику)Очень бы хотелось, что бы у Вас не появилась такая потребность.
В ходе нашей беседы, хочу отметить, что мы согрешаем осуждением той или иной церкви . Существует Вселенский патриархат, который управляет и РПЦ и ФПЦ. И обе церкви должны быть как сестры. Не раз была на службе в РПЦ, где были приглашены священослужители с ФПЦ. И на службе в ФПЦ звучала русская речь.
Вот некая информация с истории ФПЦ, в которой говориться, что ФПЦ ранее была в составе РПЦ.
В результате переворота 1917-го года в России Финляндия обрела независимость. В независимой Финляндии Православная церковь получил статус государственной церкви наряду с Лютеранской. В 1921-м году патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин) предоставил Финляндской Православной церкви статус автономной поместной церкви. Ввиду царящего в государственной жизни Советской России хаоса и затруднений, связанных с поддержанием связей с Москвой, Православное Церковное Управление обратилось во Вселенский патриархат с просьбой принять Финлядскую Православную Церковь под омофор патриарха Константинопольского. В соответствии с Томосом от 6.7.1923 Финляндская Православная церковь была принята под омофор Вселенского патриарха как православная автономная архиепископия.
Лично я отношусь с пониманием к любому вероисповеданию. Это личное дело каждого человека, я бы сказала ПРАВО.
Еще раз разрешите попросить прощение, за вызваные моим вопросом споры и осуждения. И также поблагодарить всех собеседников . :inlove:
Прошу прощения если не права, но Русской Православной Церкви Зарубежной в фи я не встречала. Только Русская Православная Церковь (Московского Патриархата) и Финская Православная Церковь.Некоторые поднятые и обсуждаемые здесь вопросы касаются и меня, но на некоторые из них у меня есть ответы, полученные именно от священника. Надеюсь, что придёт время для понимания и других всё ещё тревожащих и смущающих вопросов. Задавать вопросы на форуме не зазорно, как и отвечать на них. Но я считаю, что не священник не может проповедовать, ведь для того, чтобы разъяснять вопросы религии, надо специально обучаться соответствующим наукам в соответствующих учебных заведениях. Всё, что мы здесь говорим - это просто обмен мнениями. И этот обмен мнениями был бы очень приятным, плодотворным и результативным, если бы не ярая нетерпимость к мыслящим иначе - таковой здесь слишком много. Тему читать было бы интересно, но пока читаю выборочно: как только вижу "да кто ты такой... да нет это ты кто такой" - читать прекращаю.
А в упомянутой мной ссылке про Финляндию речи вообще не было. Это был пример ответа священника на схожий по теме вопрос.
Спасибо за предосьтавленные ссылки по моему вопросу.
[russian.fi, 2002-2014]