View Full Version : Спонтанный пневмоторакс
Обращаюсь ко всем, кто когда-либо сталкивался с данным диагнозом - по своей специальности, от общения с близкими, имел личный опыт - ОТЧЕГО он происходит?
Прочитала всё, что есть по этому поводу в интернете, в доступной спец.литературе, опросила знакомых врачей.
***Шутников и просто "доброжелателей" попрошу отдохнуть или заняться чем-то, более достойным внимания.
dmitry_f
21-07-2008, 10:38
Сталкивался с этим делом, если речь именно о спонтанном, то на сколько мне известно, четких причин для этого нет, потому и называется спонтанным, что происходит сам по себе, без предупреждения. Лечить надо немедленно, промедление черевато очень неприятными осложнениями.
Сталкивался с этим делом, если речь именно о спонтанном, то на сколько мне известно, четких причин для этого нет, потому и называется спонтанным, что происходит сам по себе, без предупреждения. Лечить надо немедленно, промедление черевато очень неприятными осложнениями.
Лечение, понятное дело, проведено. Теперь бы избежать повторов. И вот тут важно знать, что может спровоцировать повтор.
Лечащие врачи (и финские, и русские) говорят только одно: избегать физических нагрузок и простуд.
dmitry_f
21-07-2008, 10:59
Лечение, понятное дело, проведено. Теперь бы избежать повторов. И вот тут важно знать, что может спровоцировать повтор.
Лечащие врачи (и финские, и русские) говорят только одно: избегать физических нагрузок и простуд.
Думаю что все это актуально несколько месяцев после лечения, особенно по поводу физических нагрузок, по себе скажу что в нагрузках себя очень быстро перестал ограничивать, о чем не жалею, в итоге сейчас не имею никаких проблем.
Думаю что все это актуально несколько месяцев после лечения, особенно по поводу физических нагрузок, по себе скажу что в нагрузках себя очень быстро перестал ограничивать, о чем не жалею, в итоге сейчас не имею никаких проблем.
А дренаж Вам делали?
dmitry_f
21-07-2008, 11:15
А дренаж Вам делали?
Ага, я через все навороты прошел, врагу такого не пожелаешь.
Здравствуйте Аванта.
Имею личный опыт. Причину возникновения никто из врачей объяснить не смог, одно из объяснений было: возможная генетическая наследственность, слабость соединительных тканей (примерно так, 100% не помню уже).
Я думаю, что у меня это произошло из-за падения, я играла в тенис, упала на большой скорости на асфальт. У знакомой, ребёнок прыгал на спине у папы (в результате у папы пневматорокс).
Насчёт физических нагрузок: мне сразу после выписки из больницы рекомендовали пешие прогулки и специальные упражнения для разработки лёгкого. Поднятие тяжестей (свыше 1 кг было категорически запрещено). Через два года было разрешено снова играть в теннис, что я постепенно и начала делать. Насчёт простуды тоже было предупреждение, при возникновении кашля пить таблетки, подавляющие кашель. Я лично, через полгода начала ходить в сауну (или продолжила, т.к до болезни всегда ходила). Простудами практически не болею.
Аванта, если Вы знаете, как называется спонтанный пневматорокс по-фински, то напишите пожалуйста. А то я не знаю, как это объяснить финским врачам.
Если есть ещё вопросы – спрашивайте.
Бархударов
21-07-2008, 14:44
Кажется так же называется баротравма легкого- у водалазов частенько втречается..
Аванта, если Вы знаете, как называется спонтанный пневматорокс по-фински, то напишите пожалуйста. А то я не знаю, как это объяснить финским врачам.
.
Spontaani ilmarinta.
Латинское слово пневмоторакс тоже все понимают.
Обращаюсь ко всем, кто когда-либо сталкивался с данным диагнозом - по своей специальности, от общения с близкими, имел личный опыт - ОТЧЕГО он происходит?
.
Как там выше правильно сказали - трудно обьяснить, отчего. Слабость соединительной ткани, возможно, наследственная склонность.
Финские источники пишут, что спонтанный пневмоторакс чаще возникает у худых высоких мужчин, 20-40 лет, ну и курение влияет.
читаете по-фински ?
Ilmarinta voi syntyä myös "sisäkautta" keuhkoputkista. Tällöin pienen keuhkoputken tai laajentuneen keuhkorakkulan seinämä repeää, jolloin ilmaa virtaa keuhkoputkesta rintaonteloon. Tämä voi tapahtua terveissä keuhkoissa yllättäen, jolloin puhutaan spontaanista ilmarinnasta. Sitä todetaan etenkin pitkillä ja hoikilla 20–40-vuotiailla miehillä. Spontaaniin iIlmarintaan sairastuneista 90 % on tupakoijia, koska tupakointi lisää selvästi sairastumisvaaraa.
Emmi, спасибо.
По поводу спонтанного пневматорокса могу добавить, что он встречается очень очень редко. И, к сожалению, у здоровых и некурящих.
bersercker
21-07-2008, 20:16
У моей пациентки было, заядлая курильшица. Само прошло через некоторое время.
Спасибо всем, кто откликнулся!
Да, примерно так и говорят врачи: наследственность или слабость соедин.тканей. На свою наследственность грешить не могу, насколько мне известно (по крайней мере, на 3 поколения назад) ни с той, ни с другой стороны ничего подобного не слыхивали.
А как укреплять слабые соединительные ткани?
Здравствуйте Аванта.
Имею личный опыт. Причину возникновения никто из врачей объяснить не смог, одно из объяснений было: возможная генетическая наследственность, слабость соединительных тканей (примерно так, 100% не помню уже).
Я думаю, что у меня это произошло из-за падения, я играла в тенис, упала на большой скорости на асфальт. У знакомой, ребёнок прыгал на спине у папы (в результате у папы пневматорокс).
Насчёт физических нагрузок: мне сразу после выписки из больницы рекомендовали пешие прогулки и специальные упражнения для разработки лёгкого. Поднятие тяжестей (свыше 1 кг было категорически запрещено). Через два года было разрешено снова играть в теннис, что я постепенно и начала делать. Насчёт простуды тоже было предупреждение, при возникновении кашля пить таблетки, подавляющие кашель. Я лично, через полгода начала ходить в сауну (или продолжила, т.к до болезни всегда ходила). Простудами практически не болею.
Если есть ещё вопросы – спрашивайте.
Seija, а у Вас были повторные случаи? (тьфу, тьфу, тьфу!)
Не было, тьфу, тьфу, тьфу.
Bersercker написала, что у неё был случай, когда всё прошло само. Я такого раньше не слышала, хотя очень много читала про пневматорокс.
В нашем роду тоже ничего подобного ни у кого не было, да и я с детства занималась в спортивной школе, не курю.
dmitry_f
22-07-2008, 00:40
Может и сам пройти, а может и тяжелый отек случится, хотя знал бы наперед как это лечится, то наверное рискнул бы.
kostuk16
04-07-2009, 18:31
Доброго времени суток.
За несколько лет работы я встречал спонтанный пневмоторакс не очень часто.
Рецидивов не много. И в основном причина- разрыв присетеночной буллы от перенапряжения.
Теперь по порядку: булла- это патологическое состояние терминальных (конечных) веточек бронхов, когда стенки этого самого бронха теряют элластичность, растягиваются. Пристеночный- значит расположен у самой стенки легкого прямо-таки под оболочкой легкого- висцеральной плеврой. И вот в один прекрасный момент (глубоко вздохнули, или там тяжесть подняли, или резкое движение корпусом совершили, или из торпедного аппарата подводную лодку покидали, или еще по какой нибудь причине)из за разницы давлений в этом самом мешочке и плевральной полости и происходит разрыв буллы и висцеральной плевры. и в плевральную полость (там где легкое расположено) начинает проникать воздух из бронхиального дерева. И чем чаще и глубже мы дышим тем воздуха больше.
Убраться то ему отттуда некуда. Воздух начинает заполнять плевральную полость под давлением. Легкое коллабируется (сдавливается) То есть выключается из акта дыхания. Человек дышит одним легким. Такая стадия называется напряженный пневмоторакс. Потом воздух начинает сдавливать органы средостения-сердце, крупные сосуды. Последствия описывать не буду.
Диагносцируется в условиях медицинского учреждения достаточно легко. Обычно выполняется рентгенография грудной клетки. Есть еще и дедовские- клинические методы, но это только в России да и то во время военных действий.
Самое интересное это лечение. Обычно специальной иголкой прокалывают грудную полость и встявляют туда трубочку которую опускают в бутылку с водой или в специальный безводный контейнер. Воздух за какое то время туда выходит. Делают контрольный рентген. Следят за тем как "расправляется легкое". Обычно бронхоплевральное соустье (просто дырка между бронхом и плевральной полостью) затягивается самостоятельно. Потом на этом месте образуется грубый рубец и новой перфорации не возникает. Вот когда все уже позади, трубочку и извлекают, а дырочку на теле зашивают.
А теперь самое главное: Эсли такая беда с кем то приключилась то после лечения необходимо пройти специальное обследование: компьютерную томографию. Это исследование поможет выявить наличие других неразорвавшихся булл.
[russian.fi, 2002-2014]