View Full Version : Работа в больнице
Svetlanats
25-07-2008, 18:06
Привет.Нуzен совет от знаючих людеи.. Моzет среди форумчан ест тот,кто знает как устроит´са в бол´нитсу по уходу за бол´ными по наshему санитаркои?У меня 8 лет стаz,проидены курсы,сеичас изучаю финскии язык,я сама из Estonii,мне не нуzна виза,но я не знаю где искат´ ету инфо правилно,подскаzите,поzалуиста ссылки и адреса,если кто знает.Заранее благодарю.
dj tune up
25-07-2008, 18:23
Моя знакомая через биржу училась и теперь работает в больнице Хельсинки. Она тоже из Эстонии.
В любои дом престарелих возмут, толко надо приехат и искат, или на www.mol.fi, там и по русски ест.
Проще всего устроится на работу на летний период,но заявление надо подавать зимой.
В больницах работают в основном медсестры (lähihoitajat,perushoitajat,sairaanhoitajat).В отделение где я была на практике при мне взяли на работу 2x медсестер из эстонии,но через неделю их уволили,т.к. знание языка было слабое, и они не справлялись со своими обязанастями. В гериатрических отделениях есть помощники по уходу.
А что входит в бязаности санитарки в Эстонии?
Санитарка-ето лäхихоитая.На ету профессию нужно учитйся 3 года в амматтиописто.
Есть еще должность-апулаинен.Там учиться не нужно,но в любом случае у вас попросят киелитодистус.
Санитарка-ето лäхихоитая.На ету профессию нужно учитйся 3 года в амматтиописто.
Уверяю Вас lähihoitaja- это не санитарка.Санитарка,насколько я понимаю, не делает инъекции,не ставит катетеры,не снимает швы и т.д. А как же тогда hoitoapulainen перевести?
В больницах есть так же такая должность как sairaala-apulainen или laitoshuoltaja ,но это ничего общего с уходом за больными не имеет.
bersercker
25-07-2008, 21:16
ähihoitaja действитеьно не санитарка, а мадшая медсестра.
Аффтар, позвоните хотя бы в Wilhemina
я сама лäхихоитая.В моем понимании,ето санитарка.
bersercker
25-07-2008, 21:23
http://www.wilhelmiina.fi/default.asp
http://www.wilhelmiina.fi/default.asp?sivu=39&alasivu=47&kieli=246
Простите,я не поняла,для чего ви дали мне ету ссилку?
я сама лäхихоитая.В моем понимании,ето санитарка.
Не хочу вас растраивать,но вы заблуждаетесь.
Интересно,а санитарки работают в д.саду,секретарем в больнице или помошником зубного врача?(вопрос риторический)
Под lähihoitajan nimike скрывается много различных профессий,поэтому это слово сложно перевести на русский.
Привет.Нисколько не расстроилась.Я понимаю,что ви хотите сказать.Ви думаете,как перевести понятие лäхихоитая,а я говорю именно о сути работи.Катетеризация,уколи и т.д. в прозентном отношении будут где-то около 5%,остальние 95%-уход(купание,ваипат,кормление,перестилание,уборка).Медсестринской такую работу назвать трудно.Санитарка.
Кстати,в детском саду работает ластенхоитая,с зубним врачом хаммашоитая.Работу по етим профессиям найти трудно,по крайней мере,в нашем регионе,поетому большинство учащихсьа вибирает vammaistyö,vanhustyö.
Апро то что лäхихотая работает секретарем,я слишу первий раз.Ето профессия-сихтеери.
Кстати,в детском саду работает ластенхоитая,с зубним врачом хаммашоитая.Работу по етим профессиям найти трудно,по крайней мере,в нашем регионе,поетому большинство учащихсьа вибирает vammaistyö,vanhustyö.
Пусть я опять повторюсь,но lähihoitaja общее название в которое входят различные профессии.Та же самая lastenhoitaja тоже lähihoitaja, просто у нее специализация по работе с детьми. и секретарь в больницах получает такое же изначальное образование, но в конце обучения у нее направление asiakaspalvelu / tietohallinta.
http://www.opintoluotsi.fi/kysytyimmat_ammatit/lahihoitaja/
Я не буду с Вами спорить,но я увы, себя санитаркой не считаю. Если основываться на вашей логике,то по идее и sairaanhoitaja в Финляндии наполовину санитарка,т.к. она тоже меняет ,моет и кормит больных, перестилает постель и т.д.
и кстати,большинство учащихся у нас в этом году выбирало lasten ja nuortentyö,hammashoito ja sairaanhoito ja huolenpito , vanhustyö группы по даже не набралось. А все потому что hammashoitaja i lastenhoitaja тоже могут работать например в доме престарелых.
Пусть я опять повторюсь,но лäхихоитая общее название в которое входят различные профессии.Та же самая ластенхоитая тоже лäхихоитая, просто у нее специализация по работе с детьми. и секретарь в больницах получает такое же изначальное образование, но в конце обучения у нее направление асиакаспалвелу / тиетохаллинта.
хттп://щщщ.опинтолуотси.фи/кысытыиммат_амматит/лахихоитая/
Я не буду с Вами спорить,но я увы, себя санитаркой не считаю. Если основываться на вашей логике,то по идее и саираанхоитая в Финляндии наполовину санитарка,т.к. она тоже меняет ,моет и кормит больных, перестилает постель и т.д.
и кстати,большинство учащихся у нас в этом году выбирало ластен я нуортентыö,хаммашоито я саираанхоито я хуоленпито , ванхустыö группы по даже не набралось. А все потому что хаммашоитая и ластенхоитая тоже могут работать например в доме престарелых.
не надо, lähihoitaja, lastenhoitaja,hammashoitaja ето разные вещи.hammashoitaja,lastenhoitaja не может работать lähihoitajana.
liliana-v
27-07-2008, 13:12
[QUOTE=Svetlanats]Привет.Нуzен совет от знаючих людеи.. Моzет среди форумчан ест тот,кто знает как устроит´са в бол´нитсу по уходу за бол´ными по наshему санитаркои?У меня 8 лет стаz,проидены курсы,сеичас изучаю финскии язык,я сама из Estonii,мне не нуzна виза,но я не знаю где искат´ ету инфо правилно,подскаzите,поzалуиста ссылки и адреса,если кто знает.Заранее благодарю.[/QUOTE
В Хелсинки санитары (LÄHIHOITAJAT) в дефицитее. Посмотрите в www.mol.fi, выберите что вам нужно и действуйте!
simomona
27-07-2008, 16:10
Ну у вас тут и спор затеян:) В суоми вообще нету такой проффессии как санитарка, а ляхихойтая переводится как младшая медсестра, санитару не нужно знать лекарства и делать уколы, брать анализы, все это делает ляхихойтая, а санитарка....ну да, это хойтоапулайнен, а всякие там лайтосхолтаят это из разряда уборщиц, только уборщицы больницы, вот и все дела:):):) Все это я знаю потому как пару лет назад была на практике как хойтоапулайнен в доме престарелых:)
simomona
27-07-2008, 16:13
не надо, лäхихоитая, ластенхоитая,хаммашоитая ето разные вещи.хаммашоитая,ластенхоитая не может работать лäхихоитаяна.
Ну может это и разные вещи, но........я пыталась найти работу по специальности ластенхойтая.......везде требуется для этого образование ляхихойтаи.......это перус требование для получения место даже нянечки в детсаду:(
simomona
27-07-2008, 16:16
Привет.Нузен совет от знаючих людеи.. Мозет среди форумчан ест тот,кто знает как устроит´са в бол´нитсу по уходу за бол´ными по нашему санитаркои?У меня 8 лет стаз,проидены курсы,сеичас изучаю финскии язык,я сама из Естонии,мне не нузна виза,но я не знаю где искат´ ету инфо правилно,подсказите,позалуиста ссылки и адреса,если кто знает.Заранее благодарю.
А еще, можно найти в доме престарелых место хойтоапулайнен сразу с оговоркой что бы получить проффессию ляхихойтая по опписопимуксу:) Я именно так и собираюсь делать:)
Пусть я опять повторюсь,но lähihoitaja общее название в которое входят различные профессии.Та же самая lastenhoitaja тоже lähihoitaja, просто у нее специализация по работе с детьми. и секретарь в больницах получает такое же изначальное образование, но в конце обучения у нее направление asiakaspalvelu / tietohallinta.
http://www.opintoluotsi.fi/kysytyimmat_ammatit/lahihoitaja/
Я не буду с Вами спорить,но я увы, себя санитаркой не считаю. Если основываться на вашей логике,то по идее и sairaanhoitaja в Финляндии наполовину санитарка,т.к. она тоже меняет ,моет и кормит больных, перестилает постель и т.д.
и кстати,большинство учащихся у нас в этом году выбирало lasten ja nuortentyö,hammashoito ja sairaanhoito ja huolenpito , vanhustyö группы по даже не набралось. А все потому что hammashoitaja i lastenhoitaja тоже могут работать например в доме престарелых.
какая каша...и откуда у вас такие познания, Amber?
Всем доброго вечера.Все,что написала Амбер-достоверная информация.Хаммашоитая я ластенхоитая действительно могут пойти работать в дом престарелих или котипалвелу.Например,моя подруга хаммашоитая,но не найдя работу,пошла в котипалвелу.И ето не единичний случай.
Амбер,простите,если я задела вашу профессиональную гордость.Рада слишать,что есть люди,которим нравиться ета работа.Я,к сожалению,к етой группе не отношусь,поетому получаю проф.образование(второе в Суоми),абсолютно не связанное с хоито-ала.
[russian.fi, 2002-2014]