PDA

View Full Version : Очередной банковский кризис в России

Spetsnaz
09-07-2004, 14:35
Похоже назревает новый банковский кризис. Разорение Гута-банка, проблемы с Альфой, хотя последнее большее похоже на происки конкурентов, подорвали веру вкладчиков. Неужели опять всё йокнется как в 98 :(.

И Центробанк не особо шевелится, только снизил обязательные отчисления в фонд обязательного резервирования. И выделил кредит на покупку Гуты.

Мнда, всё-таки не умеют пока в России вести банковское дело. Да и большое количество мелких псевдобанков тоже подрывает имидж всей системы.

_doctor
09-07-2004, 14:39
Почему не умеют? :)

Всё как раз очень даже в рамках стратегии - возвращения всего под государственный контроль. У госбанков ни малейших проблем и они потихоньку собираются скупать центральные банки промышленных групп :)

Spetsnaz
09-07-2004, 14:43
Многие банки сами стали препятствовать изъятию вкладов. Альфа ввела 10% штраф при досрочном закрытие счёта, мера мягко сказать противозаконная. Многие банки подняли процентную ставку по вкладам, что бы удержать клиентов. Так же во многих местах (в основном по Москве) прекращён приём кредитных карт как платёжного средства.

Spetsnaz
09-07-2004, 14:45
Первоначальное сообщение от _doctor
Почему не умеют? :)

Всё как раз очень даже в рамках стратегии - возвращения всего под государственный контроль. У госбанков ни малейших проблем и они потихоньку собираются скупать центральные банки промышленных групп :)

Ну если с этой точки зрения посмотреть. Хотя имхо зря, хорошо работающий частный банк гораздо более выгоден государству, чем государственная структура с её бюрократическим аппаратом и прочими прелестями.

Но вряд ли государству нужны деньги в данной ситуации, скорее всего влияние и власть :(. Стандартная ошибка в России.

Antz
09-07-2004, 15:42
Spetsnaz

Я смотрю ты и сам заметил, что незря я засуетился ;)

Spetsnaz
09-07-2004, 20:22
Ну вот, Внешторгбанк покупает 86% акций Гута-банка. То есть фактически, теперь то, что осталось от Гута-банка, является государственной собственностью.

Разборки с банками отразились на валютном рынке, люди стали срочно переводить рубли в иноземные тугрики. Курсы доллара и евро растут, в Москве закончилась наличная валюта в обмениках.

Надеюсь за выходные страсти увяжутся.

Первоначальное сообщение от Antz
Spetsnaz

Я смотрю ты и сам заметил, что незря я засуетился ;)

Как раз после разговора с тобой заинтересовался вопросом :)

sun
09-07-2004, 22:25
Об этом кризисе в финских газетах написали еще за полгода.
иностранные акционеры скидывают русские акции.
такого беспредела со стороны властей я просто не ожидала. не нравятся мне методы и инструменты, которыми они реформируют российскую банковскую систему. такой цинизм и наглость, и ощущение собственной безнаказанности.
а люди почувствовали себя в очередной раз баранами. противно.