PDA

View Full Version : реальные советы насчет работы в Финляндии

oleLUKoye
27-07-2008, 21:13
Здравствуйте!!! Пожалуйста помогите советом и помогите оценкой шансов на трудоустройство :
итак, высшее филологическое образование известного ВУЗа страны (Россия), хороший диплом, степень магистра, 4 иностранных языка ( финского среди них нет- но срочно выучу) , опыт работы преподавателем английского и русского для работников иностранных консульств, опыт работы в международных организациях,таких как международный экономический форум, международные научные конференции и тд.

Так вот, вопрос : есть ли шансы и спрос на рынке преподавателей русского языка?
или же лучше устраиваться в некие политические или университетские организации, занимающиеся международным обменом, сотрудничеством и тд.
самая большая проблема- как это найти?? каким образом искать? на сайте mol.fi честно говоря тоже не смогла разобраться- вакансии там на финском.
на других сайтах типа Monster - имеющих версии на английском - я оставляла CV но на позиции преподавателя русского языка - но прошло два месяца- никаких результатов и писем нет.:(

Разрешение на работу в странах Европейского Союза у меня есть- могу сорваться и ехать работать.
Подскажите пожалуйста - буду рада всем дельным советам и вообще оценкам моих возможностей, а то даже неизвестно, может в Финляндии и не нужны специалисты с высшим образованием, а работать официанткой уже не совсем хочется.

Спасибо!

Микка К.
27-07-2008, 22:59
....высшее филологическое образование известного ВУЗа страны (Россия), хороший диплом, степень магистра, 4 иностранных языка(финского среди них нет) , опыт работы преподавателем английского и русского для работников иностранных консульств, опыт работы в международных организациях,таких как международный экономический форум, международные научные конференции и тд.

Вряд ли здесь будешь получать больше,чем в России.

Ёжик_в_тумане
28-07-2008, 00:21
а работать официанткой уже не совсем хочется.
не особо и возьмут.....

leena
28-07-2008, 00:25
не особо и возьмут.....Может, автор имела в виду, что ей УЖЕ не хочется работать официанткой в России.
Автор, вы не перечислили языки, знание которых упомянули, а зациклились только на русском. Что ещё-то можете?

Ёжик_в_тумане
28-07-2008, 00:32
да нет Леена..автор как раз и имела ввиду.что она такая вся образованная и не хочет работать официанткой в Финляндии....я работаю официанткой, и знаю, что даже с МГУ дипломом ,но без финского, гигиенипасси и анискелупасси ее даже на собеседование не позовут :)

Da janni
28-07-2008, 01:29
Uchite finskii...

oleLUKoye
28-07-2008, 01:39
итальянский
французский
английский
немецкий
+русский как родной:)
на самом деле и в России я зарабатывала очень хорошо и работа была очень хорошая
но по определенным обстоятельствам я не могу жить долго в России, поэтому Финляндия для меня - это жизнь в ЕС но близко к России, поэтому и спрашиваю ваше мнение,для меня очень важно мнение знающих людей

насколько я поняла филологи там не в почете и денег им не платят
а что насчет универов как носитель языка?( это как вариант без финского) - у нас помню работали американцы не знавшие ни слова по русски....

leena
28-07-2008, 01:45
итальянский
французский
английский
немецкий
на самом деле и в России я зарабатывала очень хорошо и работа была очень хорошая
но по определенным обстоятельствам я не могу жить долго в России, поэтому Финляндия для меня - это жизнь в ЕС но близко к России, поэтому и спрашиваю ваше мнение,для меня очень важно мнение знающих людей

а что насчет универов как носитель языка?( это как вариант без финского) - у нас помню работали американцы не знавшие ни слова по русски....Время от времени я видела на мол.фи вакансии преподавателя английского. В поиске пишИТе по-английски: преподаватель английского. НО! Почти всегда оговорка, что знание финского обязательно, или что нужен носитель языка.

Ashley
28-07-2008, 02:33

Мика посмотри здесь зарплаты -
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49048

.

Гном
28-07-2008, 09:22
итальянский
французский
английский
немецкий

а что насчет универов как носитель языка?( это как вариант без финского) - у нас помню работали американцы не знавшие ни слова по русски....

здесь таких носителей почти 40 тыс живет, и среди них уже есть преподаватели русского языка, к тому же знающие финский. шансов нет

maksoves
28-07-2008, 10:19
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста.Мы с женой стоим на очереди (ингермаландцы), учим язык.Я врач-хирург.
Вопрос: В какой город лучше жить и работать,проще устроиться, если рассматривать южную, западную и восточную финляндию?
Заранее спасибо.

emmi
28-07-2008, 15:59
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста.Мы с женой стоим на очереди (ингермаландцы), учим язык.Я врач-хирург.
Вопрос: В какой город лучше жить и работать,проще устроиться, если рассматривать южную, западную и восточную финляндию?
Заранее спасибо.

Если вы про себя спрашиваете - то в какой город возьмут на практику, туда и едьте.
Вы думаете, у вас будет большой выбор ? Очень сомневаюсь.
Если же вы планируете сначала переехать по ингермаланской линии и жить на пособия , то вам в общем-то все равно. В Хельсинки, конечно, проще устроиться.

maksoves
28-07-2008, 16:45
Если вы про себя спрашиваете - то в какой город возьмут на практику, туда и едьте.
Вы думаете, у вас будет большой выбор ? Очень сомневаюсь.
Если же вы планируете сначала переехать по ингермаланской линии и жить на пособия , то вам в общем-то все равно. В Хельсинки, конечно, проще устроиться.

Да, я про себя.В Хельсинки не хочется, а в лахти, котке, портоо и т.д. есть ли возможность трудоустройства или нет ..узнать как можно?

Elvi
28-07-2008, 16:54
Да, я про себя.В Хельсинки не хочется, а в лахти, котке, портоо и т.д. есть ли возможность трудоустройства или нет ..узнать как можно?

В Котка знакомые живут. Говорят что там работы много (не знаю какой) и не работают только ленивые. Не знаю на каком уровне у Вас финский, но думаю что после переезда попадете на курсы финского. В любом случае постарайтесь попасть на практику в больницу.

лень
28-07-2008, 17:04

врачи нужны везде,учите финнский и работа вам обеспеченна

maksoves
28-07-2008, 17:41
Много переписок в форуме прочитал, но где можно найти инфу по подготовке к экзаменам?
Кто-нить помогите!!!

Ёжик_в_тумане
28-07-2008, 17:55
Много переписок в форуме прочитал, но где можно найти инфу по подготовке к экзаменам?
Кто-нить помогите!!!
к каким экзаменам? для того что бы работать врачем тут, надо сначала подтвердить свою профессиональность, а для этого нужен именно финский язык.... так что финский,финский и еще раз финский...а он, знаете ли, дается не всем легко и просто..

oleLUKoye
28-07-2008, 18:10
вообще то хотелось бы получить еще какие то дельные советы, помимо ответов "шансов нет", что вы вообще посоветуете? например ехать , куда нибудь временно устраиваться( вопрос куда без языка) учить язык - сдавать на какой то минимальный уровень ( вопрос какой) и далее уже куда то устраиваться или же нужно переучиваться на более востребованные специальности ( опять же какие более востребованные)

Ёжик_в_тумане
28-07-2008, 18:22
вы сначала сами дельно напишите
в связи с чем вы заезжаете в Суоми?
по семейным обстоятельствам, по финским корням,или вы хотите получить рабочую визу и по ней уже заехать?

лень
28-07-2008, 18:25
вообще то хотелось бы получить еще какие то дельные советы, помимо ответов "шансов нет", что вы вообще посоветуете? например ехать , куда нибудь временно устраиваться( вопрос куда без языка) учить язык - сдавать на какой то минимальный уровень ( вопрос какой) и далее уже куда то устраиваться или же нужно переучиваться на более востребованные специальности ( опять же какие более востребованные)

тут много полезного
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=29874
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=30013
:umnik:

leena
28-07-2008, 18:26
вы сначала сами дельно напишите
в связи с чем вы заезжаете в Суоми?
по семейным обстоятельствам, по финским корням,или вы хотите получить рабочую визу и по ней уже заехать?Где-то в начале она написАла все ответы на все твои вопросы: есть разрешение на работу в ЕС, хоть сейчас может сорваться и приехать работать, а причины личного характера, и в Финляндии она будет чувствовать себя ближе к России географически. Не знаю, что посоветовать.

vikulja
28-07-2008, 20:09
Автор, Вам с такими языками прямая дорога в какую-нибудь международную фирму. И даже без финского. Ищите. Удачи!

oleLUKoye
28-07-2008, 20:14
Vikulja, спасибо - но в как мне найти такую фирму? самой искать по реестру фирм в Финляндии?и потом самим туда писать? а это принято в Финляндии? или же там сами себе фирмы ищут через рекрутинговое агенство?

а по поводу меня -, да сложилась такая ситуация, просто по семейным обстоятельствам- моя семья в России, а сама я не могу жить в России- могу только на территории ЕС- так что на данный момент чтобы жить и работать там мне нужно как минимум год чтобы оформить необходимые документы и вернуться назад.- поэтому я и выбрала Финляндию

leysal
28-07-2008, 20:21
[QUOTE=oleLUKoye]Викуля, спасибо - но в как мне найти такую фирму? самой искать по реестру фирм в Финляндии?и потом самим туда писать? а это принято в Финляндии? или же там сами себе фирмы ищут через рекрутинговое агенство?

Попробуите на www.mol.fi, www.barona.fi и www.oikotie.fi в поиске написать English. Смотрите вакансии и отправляите туда е-маил c CV. Если что они с вами свяжутсиа и назначат интервью

Бархударов
28-07-2008, 20:25
поэтому я и выбрала ФинляндиюУ Вас хороший вкус :) Удачи!

emmi
28-07-2008, 20:48

Коллега, этот вопрос здесь уже столько раз обсуждали, и я лично уже столько раз отвечала... не будьте таким беспомощным, Вы же в чужую страну собрались, поройтесь на форуме.
Но вот лично Вам ещё раз: если Вы хотите приехать в Финляндию на работу врачом, Вам нужно :а) найти сначала место практитки, так как без полугода практики Вас не допустят к экзаменам, б) пересдать 3 эккзамена на финском языке.
По поводу пункта а): не путайте место ПРАКТИКИ и место работы. Если сейчас в Финляндии требуются врачи практически в каждый город, то это не значит, что Вас туда же возьмут на практику. Потому что практикант - это не работник, а обуза для уже работающих. Даже если Вы блестящий хирург с большим стажем, ничего самостоятельно Вы делать не сможете , будучи практикантом. Максимум ассистировать , мелкие раны зашивать и эпикризы писать. Будете ходить за кем-то из финских врачей хвостом и познавать местные особенности. Поэтому, когда будете искать место практики, не удивляйтесь, что отношение со стороны начальства довольно прохладное. Потому что неизвестно, что Вы из себя представляете, какие у Вас языковые способности и обучаемость; кто-то сдаёт экзамены слёту, а у кого-то подтверждение диплома растягивается на 7-8 лет и больше.

emmi
28-07-2008, 20:55

Ну подумайте сам- ну как ? Если Вы в России хотите переехать в другой город, Вы у прохожих на улице спрашиваете, какие у Вас шансы трудоустройства ? Или же пойдете в больницу к начальству ?
Так и тут - открывайте сайт города и спрашивайте напрямую у начальства, благо в интернете все данные есть.

BAM
28-07-2008, 20:57
А в России она сколько получает???

emmi
28-07-2008, 21:01
Так и тут - открывайте сайт города и спрашивайте напрямую у начальства, благо в интернете все данные есть.
см. например, Лахти :
http://www.lahti.fi/www/cms.nsf/pages/890D9AEA566814B2C2256E7E00388EFD

oleLUKoye
28-07-2008, 21:01
спасибо-! и если со вкусом все хорошо:) - надеюсь и удача не останется в стороне....

Brat-Kvadrat
28-07-2008, 21:27
Здравствуйте!!! Пожалуйста помогите советом и помогите оценкой шансов на трудоустройство...
Спасибо!
Я думаю вам подробно смогут ответить на ваши вопросы Haha и matematik, если зайдут на форум, сейчас ведь время отпусков. Пишите им в ПС.