PDA

View Full Version : Сомелье, или дегустаторы.


radon
30-07-2008, 02:29
Есть ли на форуме сомелье?

Можете мне раз\ьяснить, почему так велика разница в цене вин, бренди, виски, пива, и т.д.?

Существенную разницу я заметил лишь в КАЧЕСТВЕ ОПЬЯНЕНИЯ, но "знатоки" говорят о каких-то невероятных "букетах" вкусовых ощущении. Каких-то особых "Букетов" (рассматриваем, наример, вина от 30 до 100 европеиских денег), я не заметил. Хотя честно пытался. (Как это делается, вы и сами знаете). Чаи, или любимыи сок гораздо вкуснее...

Об\ьясните, в чём я неправ?

Wisper
30-07-2008, 07:32
А это как классическая музыка. Вкус надо воспитывать:) Поэтому меня всегда умиляют соотечественники: " после 17:00 я пью только божоле с 2мя черными виноградинами и с голубым сыром".:):) Хотя бурная юность прошла в обнимку с "солнцедаром" и портвейном советского разлива.

radon
30-07-2008, 09:26
Сравнение с классическои музыкои очень удачно, по-моему. Спасибо, стало теперь больше понятно.
Но, всё же....
Я могу распознать вкус вина. Приятно, необычно.... но - не более...
Хотя, скорее всего, если денег достаточно, то можно позволять себе изредка насладиться этим вкусом.
Но, между тем, если уж деиствительно сравнивать с классикои, то - ведь есть же теперь более яркие, глубокие, сложные, вкусные, и притом, не столь дорогие произведения. (не обязательно алкогольные - говорим исключительно о вкусовых качествах).
Т.е., не меньшее, а даже и большее наслаждение можно получить не только, например, от "Сказок Венского леса", но и от *сами вставьте любимое современное произведение*.

Chuhna
30-07-2008, 09:30
Есть ли на форуме сомелье?

Можете мне раз\ьяснить, почему так велика разница в цене вин, бренди, виски, пива, и т.д.?

Существенную разницу я заметил лишь в КАЧЕСТВЕ ОПЬЯНЕНИЯ, но "знатоки" говорят о каких-то невероятных "букетах" вкусовых ощущении. Каких-то особых "Букетов" (рассматриваем, наример, вина от 30 до 100 европеиских денег), я не заметил. Хотя честно пытался. (Как это делается, вы и сами знаете). Чаи, или любимыи сок гораздо вкуснее...

Об\ьясните, в чём я неправ?
Прав в том, что простым "полосканием" полости рта дела не поправишь. Как верно заметил Виспер вкус надо "воспитывать". И подкреплять знаниями.

radon
30-07-2008, 09:58
Прав в том, что простым "полосканием" полости рта дела не поправишь. Как верно заметил Виспер вкус надо "воспитывать". И подкреплять знаниями.
То есть, это можно сравнить , например, с клубом ценителеи чего-либо.
Почти всем доступно испытать эти вкусовые ощущения(при определённои подготовке), но многие не видят в этом что-то совсем уж особенное, и при этом не становятся менее интеллигентными(в русском понимании слова).

Просто я веду к тому, что многие(я называю их снобами), бравируют этим - ах, мол, да что вы вообще можете понять в жизни, если не можете почувствовать этот вкусовои букет!

Да а если букет понят, но не вызвал какого-то особого трепета, потому что, например, человек испытывал до того и более сильные вкусовые впечатления, ну или просто ему это - нравится, но - не надо, не значимо.

Chuhna
30-07-2008, 10:11
То есть, это можно сравнить , например, с клубом ценителеи чего-либо.
Почти всем доступно испытать эти вкусовые ощущения(при определённои подготовке), но многие не видят в этом что-то совсем уж особенное, и при этом не становятся менее интеллигентными(в русском понимании слова).

Просто я веду к тому, что многие(я называю их снобами), бравируют этим - ах, мол, да что вы вообще можете понять в жизни, если не можете почувствовать этот вкусовои букет!

Да а если букет понят, но не вызвал какого-то особого трепета, потому что, например, человек испытывал до того и более сильные вкусовые впечатления, ну или просто ему это - нравится, но - не надо, не значимо.
А какая вообще связь между интеллигентностью и вином? Не интересно - не пей, личные пристрастия и увлечения - дело личное.

radon
30-07-2008, 10:19
А какая вообще связь между интеллигентностью и вином? Не интересно - не пей, личные пристрастия и увлечения - дело личное.
Вот именно!
Хотя, никто-ж не станет спорить, что существует устоичивыи стереотип, что, испытывая трепетное отношение к дорогим(и, не спорю, хорошим по вкусовым качествам) маркам вина, ты причисляешь себя к некоему высшему обществу. И наоборот. :)

Chuhna
30-07-2008, 10:27
Вот именно!
Хотя, никто-ж не станет спорить, что существует устоичивыи стереотип, что, испытывая трепетное отношение к дорогим(и, не спорю, хорошим по вкусовым качествам) маркам вина, ты причисляешь себя к некоему высшему обществу. И наоборот. :)
Стереотип на то и есть стереотип.
Трепетное отношение никакого отношения к сомелье не имеет. Одного отношения для того, чтобы разбираться в вине, понимать и уметь оценить его достоинства и недостатки слишком мало. Нужны знания и опыт. А главное нужно любить вино, чтобы знания и опыт не были в тягость.

DJ.
30-07-2008, 10:29
Вот именно!
Хотя, никто-ж не станет спорить, что существует устоичивыи стереотип, что, испытывая трепетное отношение к дорогим(и, не спорю, хорошим по вкусовым качествам) маркам вина, ты причисляешь себя к некоему высшему обществу. И наоборот. :)

А вот думал что алкаши - это опустившиеся люди, а оказывается наоборот :D

Elki-Palki
30-07-2008, 12:13
Главный принцип для восприятия вкуса алкогольных напитков: начинать с дорогих напитков.

Часто бывает так, что сначала выпить пару бутылок водки водки, потом пиво, а напоследок допить XO.
Ё!

Brat-Kvadrat
30-07-2008, 12:17
Прав в том, что простым "полосканием" полости рта дела не поправишь. Как верно заметил Виспер вкус надо "воспитывать". И подкреплять знаниями.
Или другими словами, заниматься аутотренингом и самовнушением. Под гипнозом и мел может казаться чрезвычайно сладким. :D

Chuhna
30-07-2008, 12:29
Или другими словами, заниматься аутотренингом и самовнушением. Под гипнозом и мел может казаться чрезвычайно сладким. :D
Нет, не так. Просто для того, чтобы оценивать на более высоком уровне, нежели просто "нравится-не нравится", нужно хотя бы базисно разбираться в технологии изготовления, истории и особенностях того напитка, что дегустируешь.
Высококлассный эксперт может определить не только миллезим вина, но и склон, с которого собран урожай так же, как искусствовед определяет и оценивает например предметы антиквариата. Учитываются тысячи нюансов.

Olka
30-07-2008, 12:31
Я не считаю знатоков вин и уж тем более сомелье снобами. Снобы те - кто действительно кичится этим, чаще даже не разбираясь в том, о чём говорят.
Сомелье - это профессия, снобизм здесь ни при чём.
А ценители и любители хороших вин - это уже вкус, хобби.
Мой босс получил образование сомелье, стажировался в разных "винных" стрнанах, стал основателем международного винного фестиваля. Так вот, он говорил, что как бы вы ни разбирались в винах, есть одна простая истина - хорошее вино, не то что дороже, или с более "утончённым букетом и нотками", а то что нравится и приносит удовольствие именно вам.
Вот с этим я согласна.

radon
30-07-2008, 13:01
Я не считаю знатоков вин и уж тем более сомелье снобами. Снобы те - кто действительно кичится этим, чаще даже не разбираясь в том, о чём говорят.
Сомелье - это профессия, снобизм здесь ни при чём.
А ценители и любители хороших вин - это уже вкус, хобби.
Мой босс получил образование сомелье, стажировался в разных "винных" стрнанах, стал основателем международного винного фестиваля. Так вот, он говорил, что как бы вы ни разбирались в винах, есть одна простая истина - хорошее вино, не то что дороже, или с более "утончённым букетом и нотками", а то что нравится и приносит удовольствие именно вам.
Вот с этим я согласна.
И я согласен полностью.
In vino veritas.

Chuhna
30-07-2008, 13:04
И я согласен полностью.
In vino veritas.
А я не согласен. Личный вкус не определяет достоинства вина и его качества.

Olka
30-07-2008, 13:07
И я согласен полностью.
In vino veritas.

Тут Чухна написал уже, что навыки сомелье позволяют более глубже оценить и прочувствовать вино. Это так, но в обычной жизни, даже для сомелье главным остаётся человеческий фактор. Он, как профессионал, может оценить аромат, цвет, букет, урожай, вкус и послевкусие и пр., но при этом как человеку ему это вино может не понравиться, несмотря на его выдающиеся качества.

Olka
30-07-2008, 13:10
А я не согласен. Личный вкус не определяет достоинства вина и его качества.

Я не это имела в виду.
Личный вкус определяет достоинства только для личного потребления.
Профессионал же оценит все достоинства вина по отдельным критериям, это само собой разумеется.

Chuhna
30-07-2008, 13:10
... в обычной жизни, даже для сомелье главным остаётся человеческий фактор. Он, как профессионал, может оценить аромат, цвет, букет, урожай, вкус и послевкусие и пр., но при этом как человеку ему это вино может не понравиться, несмотря на его выдающиеся качества.
А вот с этим согласен.

Chuhna
30-07-2008, 13:11
Одно уточнение к названию темы.
Сомелье - это не дегустатор, у них разная область деятельности.

Olka
30-07-2008, 13:14
Просто я неточно выразилась.
имела в виду подобную ситуацию. Если сомелье или просто человек разбирающийся в винах, приходит в ресторан отдыхать, а не работать, он выберет вино, которое ему просто нравится по вкусовым и другим качествам, а не по шкале оценки с профес.точки зрения. Только это и имеет смысл в нормальной "винной"жизни - личное предпочтение, а в сочетании со знанием и опытом и вообще замечательно.

radon
30-07-2008, 13:16
Одно уточнение к названию темы.
Сомелье - это не дегустатор, у них разная область деятельности.
Спасибо за уточнение. Я не знал этого.

Olka
30-07-2008, 13:21
Спасибо за уточнение. Я не знал этого.

http://nds-sochi.ru/article.php?id=28115
Рекомендую почитать эту статью. Она даёт чёткое представление о работе сомелье.