PDA

View Full Version : Чаевые в Финляндии

megaswin
06-08-2008, 19:35
Принято ли давать в рестаранах при отелях чаевые и если да то сколько.

DJ.
06-08-2008, 19:47
Была уже такая тема - очень подробно обсуждали - поищите :)

tosik
06-08-2008, 19:47
...я вот как то карточкой плачу .....черт знает как давать.....мне просто чек приносят подписать ..или эту ..машинку с кодами ...(( ..а там не прибавить ..ни убавить..

DJ.
06-08-2008, 19:51
...я вот как то карточкой плачу .....черт знает как давать.....мне просто чек приносят подписать ..или эту ..машинку с кодами ...(( ..а там не прибавить ..ни убавить..

Там можно прибавить - это раз. Можно дополнительно дать монетку - это два. Еще раз - тут это все уже подробно обсуждалось. Лень по десятому разу писать :)

tosik
06-08-2008, 20:14
ладно ладно ..)))

..вот ссылочка ..http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=41960&highlight=%F7%E0%E5%E2%FB%E5

tosik
06-08-2008, 20:16
Там можно прибавить - это раз. Можно дополнительно дать монетку - это два. Еще раз - тут это все уже подробно обсуждалось. Лень по десятому разу писать :)

...А вот финн, тот да - сделает вид, что ему возможности не дали, ибо он карточкой расплатился...

..вот это про меня..)))))))))))))))

megaswin
06-08-2008, 20:17
спасибо за ссылку

BAM
06-08-2008, 22:58
По моему чаевые дают в бедных странах, где недостаточна зарплата официанта, я считаю это как форма выпрашивания денег и с какого перепугу я должен давать чаевые за работу? Мне никто за мою работу не даёт чаевые, мне и не надо, вот с чаевых и начинается коррупция, везде надо дать...:(((

DJ.
06-08-2008, 23:00
А ты думаешь, что здесь у этих людей достаточная зарплата? :) Тебе б за такую зарплату как у них столько пахать :)

BAM
06-08-2008, 23:17
А ты думаешь, что здесь у этих людей достаточная зарплата? :) Тебе б за такую зарплату как у них столько пахать :)
Кто им не даёт возможности поменять работу? Я считаю если человек работает на работе, то его устраивает эта игра, в противном случае меняет поле игры...

radon
06-08-2008, 23:20
По моему чаевые дают в бедных странах, где недостаточна зарплата официанта, я считаю это как форма выпрашивания денег и с какого перепугу я должен давать чаевые за работу? Мне никто за мою работу не даёт чаевые, мне и не надо, вот с чаевых и начинается коррупция, везде надо дать...:(((
+1...................

DJ.
06-08-2008, 23:22
Если все таксисты или официанты поменяют работу, то кто ж тебя до дома довезет или в ресторане обслужит? :)

Вообще там особо долго народ и не задерживается (бОльшая текучка кадров, разве что в макдональдсе), но иногда иного выхода нет и только такая работа доступна.

Всё лучше, чем соску сосать!

BAM
06-08-2008, 23:28
Если все таксисты или официанты поменяют работу, то кто ж тебя до дома довезет или в ресторане обслужит? :)

Вообще там особо долго народ и не задерживается (бОльшая текучка кадров, разве что в макдональдсе), но иногда иного выхода нет и только такая работа доступна.
Правильно...официантами как правило подрабатывают студенты, почему я должен доплачивать кому то из своего кармана за его работу? И сколько это должно стоить?
"Понимаю" совков которые сидя с женщиной в ресторане и хотят показать свою состоятельность заплатив треть от стоимости сверху чаевыми, тем самым показывая свою тупость...

DJ.
06-08-2008, 23:29
А что студенты - не люди? Или им кушать не надо?

Olka
06-08-2008, 23:30
Чаевые дают почти во всех странах, вне зависимости от богатства. В тех же США - повсеместно. Я даю чаевые официантам, таксистам и парикмахерам, конечно если обслуживание было хорошее, обычно оно такое и есть.

lehxus
06-08-2008, 23:33
вот с чаевых и начинается коррупция, везде надо дать...:(((
Именно так. И кроме того, это негативно влияет на качество сервиса: люди понимают, что даже за плохую работу они получат зарплату. У меня как у клиента нет выбора! Я не могу не оплачивать по счету, если обслуживание было мерзким, если я стоял в очереди или долго ждал свой заказ. Тогда я должен "понравиться" официанту чтобы он принес мне без очереди, оттеснив других (кто не понравился). А это стимулирует официанта создавать очередь...
Я даю чаевые официантам, таксистам и парикмахерам, конечно если обслуживание было хорошее, обычно оно такое и есть.
По умолчанию я плачу по счету за качественный сервис, за то что люди качественно выполняют свою работу. И дополнительно платить за то что и так обязаны сделать - развращать персонал.
А почему бы для поднятия уровня сервиса не ввести античаевые: плохо работали - скидка со счета, клиент получает компенсацию за некачественное обслуживание?

Tanger
06-08-2008, 23:39
Все доходы в любой стране должны облагаться подоходным налогом. Вот платят ли законопослушные финны НДФЛ с чаевых и по какой ставке?:)

BAM
06-08-2008, 23:40
Чаевые дают почти во всех странах, вне зависимости от богатства. В тех же США - повсеместно. Я даю чаевые официантам, таксистам и парикмахерам, конечно если обслуживание было хорошее, обычно оно такое и есть.
Почему такой короткий список????? Почему ты не даёшь чаевые: доктору, юристу, банкиру, продавцу (когда нас на кассе общитывают, мы кричим, а вель она хотела только чаевые, зарплата маленькая), воспитательнице в садике, учительнице и т.д. они ведь тоже делают полезный труд? Ах да забыл в совке дают всем, только там называется коррупция или чаевые, разница только в размере и кому дал...

Marmir
06-08-2008, 23:42
я чаевые никому не даю. просто потому что думаю, что бред.

Olka
06-08-2008, 23:45
Все доходы в любой стране должны облагаться подоходным налогом. Вот платят ли законопослушные финны НДФЛ с чаевых и по какой ставке?:)

Честно скажу - мы в офисе не платим )) Чаевые собираем в специальную коробочку и набрав нужную сумму идём кутить.
А знаете как приятно получать вот такой знак внимания и благодарности, хотя тебе никто платить и не обязан? Приятно и это стимулирует работать ещё лучше.

Tanger
06-08-2008, 23:45
Я даю чаевые официантам, таксистам и парикмахерам, конечно если обслуживание было хорошее, обычно оно такое и есть.
Вы - добрая женщина... А я вот увы не даю... Но у меня уважительная причина - мне денег жалко...

Olka
06-08-2008, 23:46
Почему такой короткий список????? Почему ты не даёшь чаевые: доктору, юристу, банкиру, продавцу (когда нас на кассе общитывают, мы кричим, а вель она хотела только чаевые, зарплата маленькая), воспитательнице в садике, учительнице и т.д. они ведь тоже делают полезный труд? Ах да забыл в совке дают всем, только там называется коррупция или чаевые, разница только в размере и кому дал...

Лучше короткий список чем никакого :) Даю тем, кому считаю нужным, вот и всё.

Olka
06-08-2008, 23:48
Вы - добрая женщина... А я вот увы не даю... Но у меня уважительная причина - мне денег жалко...

Вы как Матроскин: "А я ничего покупать не буду, я экономить буду" :)
Мне тоже денег жалко, поэтому я и даю их далеко не всем, вон Бам уже сделал замечание, что список короткий ))

Tanger
06-08-2008, 23:50
Честно скажу - мы в офисе не платим )) Чаевые собираем в специальную коробочку и набрав нужную сумму идём кутить.
А знаете как приятно получать вот такой знак внимания и благодарности, хотя тебе никто платить и не обязан? Приятно и это стимулирует работать ещё лучше.
Хорошо устроились...:) всем офисом чаевые загребаете... Коробочка то хоть большая?

&Irene&
06-08-2008, 23:51

Вот та же фигня у меня - жалко.

BAM
06-08-2008, 23:53
Лучше короткий список чем никакого :) Даю тем, кому считаю нужным, вот и всё.
Правильно и это ваше право, как и моё никому не давать...

Olka
06-08-2008, 23:53
Хорошо устроились...:) всем офисом чаевые загребаете... Коробочка то хоть большая?

(ворчливо) да маленькая, маленькая! Мы в неё купюры в свёрнутом виде кладём и на ключик закрываем. Где лежит ключик я вам не скажу!
Уже 2 раза били "рекорд" - чаевые в 100 евро, мне больше 50 пока не давали ))

Olka
06-08-2008, 23:55
Правильно и это ваше право, как и моё никому не давать...

Безусловно :) Я и не призывала тебя менять свои принципы.

Tanger
07-08-2008, 00:09
(ворчливо) да маленькая, маленькая! Мы в неё купюры в свёрнутом виде кладём и на ключик закрываем. Где лежит ключик я вам не скажу!
Уже 2 раза били "рекорд" - чаевые в 100 евро, мне больше 50 пока не давали )) ААААААААААААА!!!! Тоже хочу 50 евро!!! или 100!!! Интересно, где можно ухватить такие чаевые? Не иначе как в библиотеке?:):):)

Andzhi
07-08-2008, 00:16
ТовариСЧи, вы что какие чаевые, я вообще хожу тока туда, где скидки. :D

** Абрамович дал оффицианту чаевые на чайный завод.(ComediClub)

Olka
07-08-2008, 00:21
ААААААААААААА!!!! Тоже хочу 50 евро!!! или 100!!! Интересно, где можно ухватить такие чаевые? Не иначе как в библиотеке?:):):)

Ради справедливости скажу, что подобные праздники жизни случаются редко :( но зато запоминаются надолго :)

Tanger
07-08-2008, 00:36
Ради справедливости скажу, что подобные праздники жизни случаются редко :( но зато запоминаются надолго :)
Мде... а я то уже представил увесистый чемоданчик, плотно набитый хрустящими еврами...:)

BAM
07-08-2008, 21:44
Уже 2 раза били "рекорд" - чаевые в 100 евро, мне больше 50 пока не давали ))
Проще добавить пару евро и купить хорошего вина и с подругой на балконе сесть и покушать великолепный плов, после чего заняться сексом...
Да в барах нынче в центре охренели, просто не реальные цены рисуют, а народ прёт кошельками трясти...пиво в алко, точно такое же в 3 раза дешевле, чем в ресторане, ладно понимаю в 2 раза, но в 3 не понимаю...видимо понт болезнь заразная как эпидемия переходит от одного к другому, ну да как же с девушкой не зайти и не выпить ох. дорогого пива, ещё и чаевые дать, вообще круто!!! Да в этом пиве тройная цена с чаевыми уже включена, дебилы ещё чаевые подкидывают.

Liria
07-08-2008, 22:16
[[QUOTE]QUOTE=BAM]Кто им не даёт возможности поменять работу? Я считаю если человек работает на работе, то его устраивает эта игра, в противном случае меняет поле игры...[/QUOTE[/QUOTEВо всех странах обслуживающему персоналу принято давать чаевые.

Помню сюжет из американского фильма где один из персонажей вдруг стал возмущатся , почему это он обязан давать чаевые. Так чуть по морде от своих же товарищей не получил.Вот за такие же как у Вас рассуждения , догададайтесь почему?

Liria
07-08-2008, 22:21
"[HTML]Понимаю" совков которые сидя с женщиной в ресторане и хотят показать свою состоятельность заплатив треть от стоимости сверху чаевыми, тем самым показывая свою тупость...[/QUOTE][/HTML
Помоему от Вас так и веет совковостью , столько желчи и зависти как у бывших комуняк голодранцев.Человек самодостаточный в чужие кошельки не заглядывает , тем более как и кто распоряжается своими средствами.

&Irene&
07-08-2008, 22:25
Во всех странах обслуживающему персоналу принято давать чаевые.

Помню сюжет из американского фильма где один из персонажей вдруг стал возмущатся , почему это он обязан давать чаевые. Так чуть по морде от своих же товарищей не получил.Вот за такие же как у Вас рассуждения , догададайтесь почему?

Представте, в Финляндии не принято давать чаевые. Дают их тут приемущественно руссо туристо..:)

BAM
07-08-2008, 22:28
"[HTML]Понимаю" совков которые сидя с женщиной в ресторане и хотят показать свою состоятельность заплатив треть от стоимости сверху чаевыми, тем самым показывая свою тупость...[/HTML
Помоему от Вас так и веет совковостью , столько желчи и зависти как у бывших комуняк голодранцев.Человек самодостаточный в чужие кошельки не заглядывает , тем более как и кто распоряжается своими средствами.[/QUOTE]
Девочка вы просто выросли в корумпированном государстве и в вашей голове сидит стериотип...давать.

Olka
07-08-2008, 22:54
Представте, в Финляндии не принято давать чаевые. Дают их тут приемущественно руссо туристо..:)

Надо же! Для меня это открытие :) Не знала что столько руссо туристо говорят по-фински и родились здесь.

DJ.
07-08-2008, 22:57
Надо же! Для меня это открытие :) Не знала что столько руссо туристо говорят по-фински и родились здесь.

Слушай, а сколько руссо-туристо говорят на чистом английском... :)

&Irene&
07-08-2008, 22:59

Не, это финны, а чаевые давать и руссо туристо приучили...:)

Olka
07-08-2008, 23:01
Не, это финны, а чаевые давать и руссо туристо приучили...:)

:lol: :lol: :lol:
Такой версии я ещё не слышала!

Liria
07-08-2008, 23:06

Так им за это надо говорить только спасибо.

&Irene&
07-08-2008, 23:12
Так им за это надо говорить только спасибо.

С какого перепугу? Зачем приучать персонал к чаевым? Мне например нравится без них!!
Думаю, что если везде начнут давать чаевые, то налоговая не оставит это безнаказаным и пострадают в первую очередь те, кто их берет. Здесь еще существует такое понятие как "arviointi vero" и доказывай потом, что тебе столько не давали

Olka
07-08-2008, 23:14
С какого перепугу? Зачем приучать персонал к чаевым? Мне например нравится без них!!

То есть если вам предложат, вы с негодованием откажетесь?

Liria
07-08-2008, 23:14
Девочка вы просто выросли в корумпированном государстве и в вашей голове сидит стериотип...давать.[/QUOTE]

Так и Вы родом из этой же страны. Если принято в ресторане давать чаевые я даю.

Liria
07-08-2008, 23:16

Да только за то что в Финляндии кому то станет чуть лутчше жить.Приток финансов это что плохо? А Вы можете чаевые и не давать это дело добровольное.

&Irene&
07-08-2008, 23:20

У меня не та специальность где чаевые дают :) приходится на зарплату вертеться и жалко ею делится при таких ценах в ресторане.

Сколько % от заказа чаевые в России?

Микка К.
07-08-2008, 23:23
Если принято в ресторане давать чаевые я даю.

А что случится,если не дашь?

&Irene&
07-08-2008, 23:25
Да только за то что в Финляндии кому то станет чуть лутчше жить.Приток финансов это что плохо? А Вы можете чаевые и не давать это дело добровольное.
Я написала про возможные последствия, возможно вы не прочитали, я с.да скопирую:

[/QUOTE]Думаю, что если везде начнут давать чаевые, то налоговая не оставит это безнаказаным и пострадают в первую очередь те, кто их берет. Здесь еще существует такое понятие как "arviointi vero" и доказывай потом, что тебе столько не давали.[/QUOTE]

По этому не уверена, что кому-то станет лучше. Вот мне лично точно станет хуже, потому что я должна буду от своей зарплаты отдавать.

Микка К.
07-08-2008, 23:32

Оля,думаю,что в Финляндии,на 100 профессий,всего одна найдётся,где берут/дают чаевые.
Мне так даже и представить трудно ситуацию,что мне предложат чаевые...за что???

-sie-
07-08-2008, 23:36
помница я работала в баре, так на чаевые после ночной смены на такси домой уезжала )))

Andzhi
07-08-2008, 23:36
Ладно, когда ещё сам даешь на своё усмотрение, но когда проходят и нагло выпрашивают - я вааще в шоке была - в стрипбаре танцовщицы после танца пошли побираться за чаевыми сами с протянутой рукой.

Ermak79
07-08-2008, 23:37
Проще добавить пару евро и купить хорошего вина и с подругой на балконе сесть и покушать великолепный плов, после чего заняться сексом...
Да в барах нынче в центре охренели, просто не реальные цены рисуют, а народ прёт кошельками трясти...пиво в алко, точно такое же в 3 раза дешевле, чем в ресторане, ладно понимаю в 2 раза, но в 3 не понимаю...видимо понт болезнь заразная как эпидемия переходит от одного к другому, ну да как же с девушкой не зайти и не выпить ох. дорогого пива, ещё и чаевые дать, вообще круто!!! Да в этом пиве тройная цена с чаевыми уже включена, дебилы ещё чаевые подкидывают.

Ты базар бы фильтровал.А то так, походя,оскорбил огромное количество людей ,даюших чаевые.
Я сам всегда даю чаевые в тех странах,где это принято.Потому как так принято,это традиция,а традиции нужно чтить.И в такси всегда счет округляю.
А здесь,в Финляндии,даже как то реклама по тв была:бабулька на такси приехала домой,на счетчике 19 евро-она дает 20 и протягивает руку за сдачей.Таксист ей и дверь открыл,и руку подал,а она все руку тянет.Мне такого никогда не понять.
Все таки то,что человек не дает чаевые,характеризует его определенным образом.Я таких людей считаю скрягами и жмотами.А это состояние души.Точнее бездушия.

&Irene&
07-08-2008, 23:39
Ладно, когда ещё сам даешь на своё усмотрение, но когда проходят и нагло выпрашивают - я вааще в шоке была - в стрипбаре танцовщицы после танца пошли побираться за чаевыми сами с протянутой рукой.

А еще прикольно, когда они даже видя что мужчины с девушками сидят, подходят и начинают перед мужчинами кривляться и деньги выпрашивать.

Ermak79
07-08-2008, 23:42

Вообше то чаевые в стрип-баре принято давать в особенности.Это входит в культуру поведения в этих местах.А,вы хотели на халяву посмотреть на красивое тело?
Вот это я понять не в состоянии.Регулярно видел в том числе и финнов,делаюших вид,что изучают лепнину на потолке,когда к ним подходила девушка после танца.Весьма жалкое и противное зрелише.

TheLook
07-08-2008, 23:43
Во всех странах обслуживающему персоналу принято давать чаевые.
Надо уточнить - во всех странах третьего мира. Там у вас эти чаевые еще будут выпрашивать/умолять/вымогать :)

Чаевые даю только туркам и арабам (ну и русским, что, в принципе, одно и то же), поскольку они этим живут...

&Irene&
07-08-2008, 23:45
Вообше то чаевые в стрип-баре принято давать в особенности.Это входит в культуру поведения в этих местах.А,вы хотели на халяву посмотреть на красивое тело?
Вот это я понять не в состоянии.Регулярно видел в том числе и финнов,делаюших вид,что изучают лепнину на потолке,когда к ним подходила девушка после танца.Весьма жалкое и противное зрелише.

Простите, но мне например пофиг до тела стриптизерши, думаю, что Анжелине тоже, почему я должна ей за это платить?
Правда я не была с стрип баре в Финляндии, а в России это практически к каждому бару прилагается.

Ermak79
07-08-2008, 23:45
А еще прикольно, когда они даже видя что мужчины с девушками сидят, подходят и начинают перед мужчинами кривляться и деньги выпрашивать.

Ааа,наконец то!Я давно хотел спросить у девушки,которая сопровождает своего мужчину в стрип-клубе-ЗАЧЕМ?
Свой тон бы вам подправить.Вы как то неуважительно отзываетесь о танцовшицах.Как о людях второго сорта.Или мне показалось?

Ermak79
07-08-2008, 23:47
Простите, но мне например пофиг до тела стриптизерши, думаю, что Анжелине тоже, почему я должна ей за это платить?
Правда я не была с стрип баре в Финляндии, а в России это практически к каждому бару прилагается.

Так какого лешего вы ходите в такие заведения?!

TheLook
07-08-2008, 23:47
Все таки то,что человек не дает чаевые,характеризует его определенным образом.Я таких людей считаю скрягами и жмотами.
Ну, каждому - свое...
Если бы я работал в сфере обслуживания - я бы не брал чаевых принципиально. За свою работу я получаю деньги. А когда после этого ты еще и протягиваешь руку - это разновидность нищенства...

-sie-
07-08-2008, 23:49
Ааа,наконец то!Я давно хотел спросить у девушки,которая сопровождает своего мужчину в стрип-клубе-ЗАЧЕМ?
Свой тон бы вам подправить.Вы как то неуважительно отзываетесь о танцовшицах.Как о людях второго сорта.Или мне показалось?
мона я скажу?:)
мне просто нравится..не то чтобы СОПРОВОЖДАТЬ мужчину, а просто поглазеть, интересно же )))

&Irene&
07-08-2008, 23:49

Неуважение вы заметили в слове "кривляться"? А что они по вашему еще делают?
Вот вы кат-то неуважительно отозвались о тех, кто чаевые не дает, или ничего о них можно они несомненно менее уважаемы? :)

Ermak79
07-08-2008, 23:50
Ну, каждому - свое...
Если бы я работал в сфере обслуживания - я бы не брал чаевых принципиально. За свою работу я получаю деньги. А когда после этого ты еще и протягиваешь руку - это разновидность нищенства...

Протягивать руку и брать предложенное это разные веши.Вы не находите?

&Irene&
07-08-2008, 23:51
Так какого лешего вы ходите в такие заведения?!

Читайте внимательнее:::

Правда я не была с стрип баре в Финляндии, а в России это практически к каждому бару прилагается
Что же теперь вообще в бары не ходить?

Ermak79
07-08-2008, 23:53
Неуважение вы заметили в слове "кривляться"? А что они по вашему еще делают?
Вот вы кат-то неуважительно отозвались о тех, кто чаевые не дает, или ничего о них можно они несомненно менее уважаемы? :)

Вообше то я отвечал БАМу,который обозвал и меня в том числе дебилом.

П.С Они танцуют.Не знаю,что доводилось видеть вам.Я же многие выступления считаю Искусством.Именно так,с большой буквы.

Andzhi
07-08-2008, 23:54
Да что -то я о такой культуре не слышала. Мне более противно смотреть на девушку очень сомнительного качeства станцевавшую с не очень то и привлекательнхым телом - кот., потом ещё и идёт с протянутой рукой.

-sie-
07-08-2008, 23:57
Вообше то я отвечал БАМу,который обозвал и меня в том числе дебилом.

П.С Они танцуют.Не знаю,что доводилось видеть вам.Я же многие выступления считаю Искусством.Именно так,с большой буквы.
к сожалению нынче это редкость..по крайней мере в фиских стрипбарах...восточные девушки потрясающи, а эстонки и русские именно кривляются. :( и как раз больше деньги клянчат...

&Irene&
07-08-2008, 23:59

Не убедили почемуто, может я какая-то не нормальная, потомучто мне не интересно смотреть на обнаженных женщин? и тем более платить им за это.

Ermak79
08-08-2008, 00:00
Да что -то я о такой культуре не слышала. Мне более противно смотреть на девушку очень сомнительного качества станцевавшую с не очень то и привлекательнхым телом - кот., потом ещё и идёт с протянутой рукой.

Это вы из зависти так говорите.Некоторым девушкам свойственно,попав под влияние этого чуства,чернить друг друга.
К тому же ,не вам судить о привлекательности тела стриптизерши.Женский стриптиз предназначен для мужчин,а мы смотрим на женское тело совсем другими глазами.

Olka
08-08-2008, 00:00
У меня не та специальность где чаевые дают :) приходится на зарплату вертеться и жалко ею делится при таких ценах в ресторане.

Сколько % от заказа чаевые в России?

Так никто ведь вас не заставляет делиться. Хотя, если бы у вас была ТА специальность, то вряд ли отказались бы.
Не знаю чем чаевые в России отличаются от других стран, но думаю в рамках 5-10% от стоимости заказа.

Ermak79
08-08-2008, 00:02
Не убедили почемуто, может я какая-то не нормальная, потомучто мне не интересно смотреть на обнаженных женщин? и тем более платить им за это.

Открою вам "Секрет Полишанеля"-женский стриптиз предназначен не для женьшин.

Olka
08-08-2008, 00:03
Оля,думаю,что в Финляндии,на 100 профессий,всего одна найдётся,где берут/дают чаевые.
Мне так даже и представить трудно ситуацию,что мне предложат чаевые...за что???

Микка, их действительно немного, таких профессий. Например нам "по рангу" тоже чаевые не положены, но если клиент искренне хочет отблагодарить за хорошую работу, то почему бы не сделать человеку приятное? Не вижу в этом криминала.

Olka
08-08-2008, 00:05
Надо уточнить - во всех странах третьего мира...

Не забудьте Бушу сообщить, что он живёт в стране третьего мира :)

&Irene&
08-08-2008, 00:07
Так никто ведь вас не заставляет делиться. Хотя, если бы у вас была ТА специальность, то вряд ли отказались бы.
Не знаю чем чаевые в России отличаются от других стран, но думаю в рамках 5-10% от стоимости заказа.

Ну естественно, если бы это было принято, то я тоже бы брала (с начальством ведь тоже чем-то делиться надо), но мне не хотелось бы, чтоб это было повсемесно в Финляндии. Я не хочу думать, что если не дам чаевые, то меня хуже обслужат или лечить не будут.

Olka
08-08-2008, 00:08
Ну, каждому - свое...

Представила картинку. Вы - официант, хорошо обслужили столик, вам дают деньги и говорят "Спасибо, без сдачи". Вы - с выражением принципиальности на лице приносите сдачу со словами: - Нет уж, возьмите, я не такой! Вы что меня за нищего принимаете???
И гордо уходите...

&Irene&
08-08-2008, 00:09
Открою вам "Секрет Полишанеля"-женский стриптиз предназначен не для женьшин.

Так какого лысого у женщин деньги выпрашивать?

TheLook
08-08-2008, 00:10
Не забудьте Бушу сообщить, что он живёт в стране третьего мира
Будьте уж так любезны :)
А заодно вспомните - кто в США в сфере обслуживания работает :) Т.с. маленький оазис очень средней Азии на американском континенте...

Olka
08-08-2008, 00:11
Ну естественно, если бы это было принято, то я тоже бы брала (с начальством ведь тоже чем-то делиться надо), но мне не хотелось бы, чтоб это было повсемесно в Финляндии. Я не хочу думать, что если не дам чаевые, то меня хуже обслужат или лечить не будут.

В Финляндии дают чаевые не из этого соображения (имхо) а потому что именно хотят поблагодарить за хорошо сделанную работу. А я не догадалась бы отдавать чаевые начальству, с чего бы?

TheLook
08-08-2008, 00:12
Представила картинку. Вы - официант, хорошо обслужили столик, вам дают деньги и говорят "Спасибо, без сдачи". Вы - с выражением принципиальности на лице приносите сдачу со словами: - Нет уж, возьмите, я не такой! Вы что меня за нищего принимаете???
И гордо уходите...
Примерно так. Только без Нет уж, возьмите, я не такой! Вы что меня за нищего принимаете???
Но опять же - это всего лишь вопрос самоуважения.

Andzhi
08-08-2008, 00:13
Это вы из зависти так говорите.Некоторым девушкам свойственно,попав под влияние этого чуства,чернить друг друга.
К тому же ,не вам судить о привлекательности тела стриптизерши.Женский стриптиз предназначен для мужчин,а мы смотрим на женское тело совсем другими глазами.
Ой, я ржу, остановите меня !!
Как раз таки именно девушка может правильно оценить качество и эстетику танца, т.к. мужику -ему пофиг - главное мясо.Чё то я не видела на входе вышибал не пускающих девушек на женский стриптиз что за бред !!

Чему завидовать деревянным телам с вульгарной пластикой???

Olka
08-08-2008, 00:13
Будьте уж так любезны :)
А заодно вспомните - кто в США в сфере обслуживания работает :) Т.с. маленький оазис очень средней Азии на американском континенте...

Там разные люди работают и большинство из них - американские граждане.
Вы лучше назовите мне страну (не третьего мира) где НЕ принято оставлять чаевые например в ресторане или баре?

Микка К.
08-08-2008, 00:14
Например нам "по рангу" тоже чаевые не положены, но если клиент искренне хочет отблагодарить за хорошую работу, то почему бы не сделать человеку приятное? Не вижу в этом криминала.

Хех...мы говорим на разных языках.
Я сужу по своим работам,в Финляндии.Мне за работу платили з/п и эту работу я должен изначально делать хорошо.
У очень многих работающих дневная з/п чистыми намного меньше ваших чаевых и это вызывает у всех по-разному-зависть/недоумение/неприязнь.
Думаю,что этичнее не писать о таких дополнительных заработках :)

Абсолютно с тобой согласен,что никто не откажется от халявных денег,но это развращает людей и это факт неоспоримый :(

-sie-
08-08-2008, 00:15
Примерно так. Только без Нет уж, возьмите, я не такой! Вы что меня за нищего принимаете???
тут больше в понтах дело.....хотя, если дня некоторых самоуважение заключается в чаевых..что тут ещё сказать...

Olka

Вы знаете, меня как клиента покоробило бы такое поведение. По крайней мере странно. здесь как-то привычнее видеть улыбку в ответ и пожелание приятного вечера.

TheLook
Например нам "по рангу" тоже чаевые не положены, но если клиент искренне хочет отблагодарить за хорошую работу, то почему бы не сделать человеку приятное?
Даже в России в b2b-сфере не дают наличные. Просто пару раз в году банковским работникам и чинушам разного уровня дарят какие-то подарки.
Но это, скорее, не за "хорошую работу", а как разновидность взятки. За то что сделали быстрее, за то что ради клиента пошли на мелкие нарушения и т.д.

Ermak79

Это ваши слова?Деньги у вашего МЧ "выпрашивали",а не у вас.Или вы сами не догадались?
Кстати,вам ,похоже,очень не понравилось,как ваш друг смотрел на этих девушек,раз вы так их тут чехвостите:)

Andzhi
08-08-2008, 00:17
Вот именно ! Я за вход уже заплатила, и 3 коктеля взяла за немеренно, так что всё уже включено - какие ещё могут быть монеты в руку ??!! Они там мужиков на приватный танец берут - вот там пусть и платят, а тут общий - кто хочет тот и платит.

&Irene&
08-08-2008, 00:18
В Финляндии дают чаевые не из этого соображения (имхо) а потому что именно хотят поблагодарить за хорошо сделанную работу. А я не догадалась бы отдавать чаевые начальству, с чего бы?

Просто в России чаевыми надо делиться. Вот вы говорите, что редко дают, а если бы каждый давал, и в итоге ваша зп стала бы больше чем у начальства, стали бы они спокойно смотреть? И опять же налоговая.

TheLook
08-08-2008, 00:18
Вы знаете, меня как клиента покоробило бы такое поведение.
Для вас, как клиента, нищие на паперти сидят :) Т.с. профессиональные сборщики чаевых :)

Ermak79
08-08-2008, 00:19
Ой, я ржу, остановите меня !!
Как раз таки именно девушка может правильно оценить качество и эстетику танца, т.к. мужику -ему пофиг - главное мясо.Чё то я не видела на входе вышибал не пускающих девушек на женский стриптиз что за бред !!

Чему завидовать деревянным телам с вульгарной пластикой???

Вы мужчина?

Liria
08-08-2008, 00:20
А что случится,если не дашь?

Да ничего , я считаю ИМХО , что даешь то и получаешь.

TheLook
08-08-2008, 00:20
Просто в России чаевыми надо делиться.
Я думал - везде так. У знакомой дочка в кафе работает - в конце дня все чаевые в кучу и делят поровну.

Ermak79
08-08-2008, 00:21
Я сужу по своим работам,в Финляндии.Мне за работу платили з/п и эту работу я должен изначально делать хорошо.
У очень многих работающих дневная з/п чистыми намного меньше ваших чаевых и это вызывает у всех по-разному-зависть/недоумение/неприязнь.

Абсолютно с тобой согласен,что никто не откажется от халявных денег,но это развращает людей и это факт неоспоримый :(

Вот оно,ключевое слово!

TheLook
08-08-2008, 00:22
Как раз таки именно девушка может правильно оценить качество и эстетику танца, т.к. мужику -ему пофиг - главное мясо.
Угу. Остается только выяснить - почему большинство выдающихся хореографов мужского пола :)

Ermak79
08-08-2008, 00:25
Вот именно ! Я за вход уже заплатила, и 3 коктеля взяла за немеренно, так что всё уже включено - какие ещё могут быть монеты в руку ??!! Они там мужиков на приватный танец берут - вот там пусть и платят, а тут общий - кто хочет тот и платит.

Вот я не могу представить себе,что интересного в Мужском стриптизе.Обясните же мне ,зачем вы ходите на женский?

Olka
08-08-2008, 00:25
Я сужу по своим работам,в Финляндии.Мне за работу платили з/п и эту работу я должен изначально делать хорошо.У очень многих работающих дневная з/п чистыми намного меньше ваших чаевых и это вызывает у всех по-разному-зависть/недоумение/неприязнь.

Да с чего ты взял, что люди, получающие чаевые делают свою работу плохо? Поощрение получают (по идее) именно те, кто делают свою работу даже лучше, чем требуется.
О своих дополнительных заработках тут вроде никто и не писал, чаевые - обычно мелочь, приятная, да и не очень частая.

Olka
08-08-2008, 00:26
Даже в России в b2b-сфере не дают наличные. Просто пару раз в году банковским работникам и чинушам разного уровня дарят какие-то подарки.
Но это, скорее, не за "хорошую работу", а как разновидность взятки. За то что сделали быстрее, за то что ради клиента пошли на мелкие нарушения и т.д.

И что вы этим хотели сказать?

Andzhi
08-08-2008, 00:27
Вот я не могу представить себе,что интересного в Мужском стриптизе.Обясните же мне ,зачем вы ходите на женский?
1.У нас в городе мужского нет
2.отдохнуть с друзьями

&Irene&
08-08-2008, 00:27

Это ваши слова?Деньги у вашего МЧ "выпрашивали",а не у вас.Или вы сами не догадались?
Кстати,вам ,похоже,очень не понравилось,как ваш друг смотрел на этих девушек,раз вы так их тут чехвостите:)

Вот честно скажу не страдаю по поводу того как мой муж на других девушек смотрит, но вот с нами пара молодоженов была и какраз перед новоиспеченным мужем эти танцы и разворачивались, пока сама жена ей в трусы не запихала денежку. А в другой раз я была в баре с подругой и от нас тоже долго добивались денег.

Так что не надо меня на словах подлавливать, я не могу в одном посте все свои похождения описать. И поверте, я была в баре не 2 раза. Так что могут быть еще случаи, например на мужском стрептизе :)

BAM
08-08-2008, 00:28
Ты базар бы фильтровал.А то так, походя,оскорбил огромное количество людей ,даюших чаевые.
Я сам всегда даю чаевые в тех странах,где это принято.Потому как так принято,это традиция,а традиции нужно чтить.И в такси всегда счет округляю.
А здесь,в Финляндии,даже как то реклама по тв была:бабулька на такси приехала домой,на счетчике 19 евро-она дает 20 и протягивает руку за сдачей.Таксист ей и дверь открыл,и руку подал,а она все руку тянет.Мне такого никогда не понять.
Все таки то,что человек не дает чаевые,характеризует его определенным образом.Я таких людей считаю скрягами и жмотами.А это состояние души.Точнее бездушия.
Огласи весь список кому чаевые надо давать и кому нет?...от того и дебил, что все делают свою работу и кому то "положено" давать, кому то нет...давай каждый день чаевые на кассе в магазине, они тоже считают хорошо, работают и мало получают...

TheLook
И что вы этим хотели сказать?
Ничего, кроме того, что уже сказал :)

Andzhi
Угу. Остается только выяснить - почему большинство выдающихся хореографов мужского пола :)
потому что они работают не со стриптизёршами

TheLook
08-08-2008, 00:31
Остается только выяснить - почему большинство выдающихся хореографов мужского пола

потому что они работают не со стиптизёршами
Не увидел логической взаимосвязи :)

Микка К.
08-08-2008, 00:32
Да с чего ты взял, что люди, получающие чаевые делают свою работу плохо?
я так не говорил.
Поощрение получают (по идее) именно те, кто делают свою работу даже лучше, чем требуется.

То есть,если ты знаешь,что этот клиент не даёт чаевых,то и стараться не будешь ;) А уж если в этот момент появиться и богатый/не жадный,то про первого ты просто напросто забудешь и будешь улыбаться только второму .
О своих дополнительных заработках тут вроде никто и не писал, чаевые - обычно мелочь, приятная, да и не очень частая.
Ты сама писала,что обычно это 50 евро,но бывали случаи и по 100 евро.
*что бы получить чистыми 100 евро,надо заработать 140 е/брутто,у некоторых на это уходит два рабочих дня*

&Irene&
08-08-2008, 00:34
Вот оно,ключевое слово!

А мне показалось, что ключевое слов вот это:

Абсолютно с тобой согласен,что никто не откажется от халявных денег,но это развращает людей и это факт неоспоримый !

Микка К.
08-08-2008, 00:41
...давай каждый день чаевые на кассе в магазине, они тоже считают хорошо, работают и мало получают...

Ага...водителю автобуса тоже,показал проездной и пару евриков кинул,что в автобусе тепло/светло/чисто и по расписанию ходит.
Уборщице в подъезде еврик дал,дворнику во дворе на пиво...ну,вообщем всем и каждому,кто работает,что бы по-честному было ;)

Ermak79
А мне показалось, что ключевое слов вот это:

Ну,раз вам так понравилась эта фраза,давайте ее проанализируем.Там было сказано,что НИКТО не откажется,значит и вы и Микка тоже не отказались бы.Но,так как вам не дают,то возникает зависть к тем,кому дают и она,зависть то-есть, побуждает вас писать то,что вы сейчас пишите.

Tanger
.
*что бы получить чистыми 100 евро,надо заработать 140 е/брутто,у некоторых на это уходит два рабочих дня*
Да ладно, сочиняешь... Это что 50евро в день, 20 дней, 1000 в месяц? Не может быть...

Olka
08-08-2008, 00:42
я так не говорил.
Я про это: Мне за работу платили з/п и эту работу я должен изначально делать хорошо.
ВСЕ должны делать свою работу изначально хорошо, вне зависимости от чаевых.

То есть,если ты знаешь,что этот клиент не даёт чаевых,то и стараться не будешь ;) А уж если в этот момент появиться и богатый/не жадный,то про первого ты просто напросто забудешь и будешь улыбаться только второму .

Микка, не испытывай мои нервы ))) Откуда я могу знать, что у человека на уме? Моя забота - обслужить его как подобает, т.е. профессионально. Если он хочет за это отдельно поблагодарить, это только его пожелание.

Ты сама писала,что обычно это 50 евро,но бывали случаи и по 100 евро.*что бы получить чистыми 100 евро,надо заработать 140 е/брутто,у некоторых на это уходит два рабочих дня*

Не "обычно", а что в моей практике это был максимум, но у коллег бывало и по сотне. Микка, но почему ты не спрашиваешь какую работу они провернули, при том не входящую напрямую в их обязанности? Девушки получили поощрение совершенно заслуженно, можешь поверить.

Andzhi
08-08-2008, 00:44
Не увидел логической взаимосвязи :)
А разницу между стриптизом и классическим танцем Вы видите ?

Andzhi
08-08-2008, 00:46
Ага...водителю автобуса тоже,показал проездной и пару евриков кинул,что в автобусе тепло/светло/чисто и по расписанию ходит.
Уборщице в подъезде еврик дал,дворнику во дворе на пиво...ну,вообщем всем и каждому,кто работает,что бы по-честному было ;)
Ага счаSS !! Пусть кела тогда выдеют деньги на чаевые :D

Liria
08-08-2008, 00:49
Я написала про возможные последствия, возможно вы не прочитали, я с.да скопирую:

Думаю, что если везде начнут давать чаевые, то налоговая не оставит это безнаказаным и пострадают в первую очередь те, кто их берет. Здесь еще существует такое понятие как "arviointi vero" и доказывай потом, что тебе столько не давали.

По этому не уверена, что кому-то станет лучше. Вот мне лично точно станет хуже, потому что я должна буду от своей зарплаты отдавать.[/QUOTE]
[/QUOTE]

Что то ищете проблему где её и нет.

Микка К.
08-08-2008, 00:50
Да ладно, сочиняешь... Это что 50евро в день, 20 дней, 1000 в месяц? Не может быть...

Считай сам,при з/п 9 е/час-72 е/день/брутто,итого два рабочих дня!
И таких з/п в Финляндии очень-очень много ;)
Да и 7 е/час никого не удивишь.

Tanger
08-08-2008, 00:51
А разницу между стриптизом и классическим танцем Вы видите ?Стриптиз не умею. Могу медленный вальс и венский вальс... Немного танго.

&Irene&
08-08-2008, 00:51
Ну,раз вам так понравилась эта фраза,давайте ее проанализируем.Там было сказано,что НИКТО не откажется,значит и вы и Микка тоже не отказались бы.Но,так как вам не дают,то возникает зависть к тем,кому дают и она,зависть то-есть, побуждает вас писать то,что вы сейчас пишите.

Да причем тут зависть? Я не хочу давать чаевые, потому что если давать, то нужно давать всем, а на всех давала не хватит :) Почему, например официантке надо дать, а сантехнику нет? Или врачу? Ведь все с малого начинается, в России тоже потихоньку развивалось, а теперь это уже как должное, иногда чаевые даже вперед берут :)

TheLook
08-08-2008, 00:53
А разницу между стриптизом и классическим танцем Вы видите ?
"Классических танцев" - как звезд на небе. А хореография - она и в Африке хореография.

ну,вообщем всем и каждому,кто работает,что бы по-честному было

Ага счаSS !! Пусть кела тогда выдеют деньги на чаевые
А почему тогда одному хорошо работающему дают чаевые, а другому - нет? :)

Микка К.
08-08-2008, 00:54
Микка, не испытывай мои нервы ))) Откуда я могу знать, что у человека на уме? Моя забота - обслужить его как подобает, т.е. профессионально. Если он хочет за это отдельно поблагодарить, это только его пожелание.

Хех...как откуда? Или у тебя плохая память на лица? :gy:
Если этот клиент тебе неоднократно даёт чаевые,то наверняка и в этот раз даст ;)

Вот и представь,приходит твой "любимчик" и кто-то "левый"(у которого неизвестно,что на уме),и кого ты побежишь обслуживать?

Pöllö
Так всё-таки дают? :) А почему тогда говорят, что в Финляндии не дают? Я ниче не понимаю :) И как сказать по-фински "Снимите с моей карты еще сколько-нибудь чаевых"? :)

Tanger
Считай сам,при з/п 9 е/час-72 е/день/брутто,итого два рабочих дня!
И таких з/п в Финляндии очень-очень много ;)
Да и 7 е/час никого не удивишь. Ну это наверно самый неквалифицированный труд? Вообще какой минимум почасовой?

&Irene&
08-08-2008, 00:55
По этому не уверена, что кому-то станет лучше. Вот мне лично точно станет хуже, потому что я должна буду от своей зарплаты отдавать.
[/QUOTE]

Что то ищете проблему где её и нет.[/QUOTE]

Вы когда-нибудь финскую налоговую в глаза видели? А вот мне пришлось, по этому если вы не видите проблемы, то не значит что ее не может возникнуть.

Marmir
08-08-2008, 00:56
Так всё-таки дают? :) А почему тогда говорят, что в Финляндии не дают? Я ниче не понимаю :) И как сказать по-фински "Снимите с моей карты еще сколько-нибудь чаевых"? :)
всё шутишь? там на чеке специальная графа для этого...

Pöllö
08-08-2008, 00:57
всё шутишь? там на чеке специальная графа для этого...
Как?? Правда?? Ой, я не замечала!

Olka
08-08-2008, 00:59
Хех...как откуда? Или у тебя плохая память на лица? :gy:
Если этот клиент тебе неоднократно даёт чаевые,то наверняка и в этот раз даст ;)

Вот и представь,приходит твой "любимчик" и кто-то "левый"(у которого неизвестно,что на уме),и кого ты побежишь обслуживать?

Микка, если говорить о моей работе, то обычно мы людей видим 1-2 раза, не больше, так что физически не можем знать, задумал ли он давать чаевые.
Я не к кому не бегаю, а хорошо обслужу всех, даже тебя :)

Ermak79
Ага счаСС !! Пусть кела тогда выдеют деньги на чаевые :Д

С чего это вы вдруг Кела вспомнили?Не иначе сами оттуда деньги получаете.Тогда ,конечно,на чаевые у вас денег нет.Потому вы их и осуждаете.

Liria
Надо уточнить - во всех странах третьего мира. Там у вас эти чаевые еще будут выпрашивать/умолять/вымогать :)

Чаевые даю только туркам и арабам (ну и русским, что, в принципе, одно и то же), поскольку они этим живут...

Отвратительно читать такое . Кто дает Вам право так относится к людям.

Olka
08-08-2008, 01:00

С карты не снимут. Если платишь картой, но хочешь дать чаевые, лучше дай чаевые наличными.

Микка К.
Ну это наверно самый неквалифицированный труд?
Нет,это всего лишь средняя,нормальная и реальная з/п в Финляндии...ну,скажем 10 е/час. Да и разговор не об этом,а том,как и кому достаются деньги и каждый только сам решает как с ними расставаться :)
Вообще какой минимум почасовой?
6,34 е/час

Osoka

А если у бабульки пенсия и так маленькая и этот 1 евро, который кому-то кажется мелочью и "не деньгами", для нее имеет значение? Все равно надо дать его таксисту на чай?

Ermak79
08-08-2008, 01:03
А если у бабульки пенсия и так маленькая и этот 1 евро, который кому-то кажется мелочью и "не деньгами", для нее имеет значение? Все равно надо дать его таксисту на чай?

Ситуации разные бывают.Я сейчас оппонирую людям,которые ходят по ресторанам и ездят на такси явно не на последние деньги.

Микка К.
08-08-2008, 01:05

Это всё навязанные халдейские стереотипы.И на чай даш,а он ещё за глаза тебя жмотом назовёт,что ты всего евро дал,а не 5,как ему хотелось.
Блин,да когда садишься в такси,то уже согласен платить бОльшую цену.
Напрмер ,на автобусе это стоит 2,5 е,а у таксиста 10 евро.За что чаевые-то???

&Irene&
08-08-2008, 01:05

Да вы что здесь ведь все крутые собрались - денег девать некуда, вот и думают кому бы дать.

Liria
08-08-2008, 01:06

Такое происходит не только в России а во многих странах .И в Фи тоже.

Andzhi
08-08-2008, 01:09
Стриптиз не умею. Могу медленный вальс и венский вальс... Немного танго.
Дак почему ты ещё там, а не здесь, я вот как раз подыскиваю партнёра для бальных танцев себе.

Tanger
08-08-2008, 01:09
Микка, если говорить о моей работе, то обычно мы людей видим 1-2 раза, не больше, так что физически не можем знать, задумал ли он давать чаевые.
Я не к кому не бегаю, а хорошо обслужу всех, даже тебя :)
Понял, вы работаете в ЗАГСЕ?!

Tanger
08-08-2008, 01:13
Как?? Правда?? Ой, я не замечала!
Ох какой крутой новый аватар у СОВЫ!!! Это не иначе первая фотка со встречи форумчан...

Andzhi
08-08-2008, 01:13
С чего это вы вдруг Кела вспомнили?Не иначе сами оттуда деньги получаете.Тогда ,конечно,на чаевые у вас денег нет.Потому вы их и осуждаете.
Если бы у меня и были деньги на чаевые я бы не давала - с какой стати ?? Кто-то один придумал и пошло.Думаю, что здесь чаевые защищают те, кто их берёт, ну те, кто работает в этих сферах, а те кто типо инженер-учитель и кому никакие чаевые не светят - естественно отстаиваю своё, всё правильно. Поэтому полностью поддерживаю Микка.

Tanger
08-08-2008, 01:14
Дак почему ты ещё там, а не здесь, я вот как раз подыскиваю партнёра для бальных танцев себе.
Блин, ну опять я пролетаю.... :(:(А муж чего? Не танцует?

Andzhi
08-08-2008, 01:15
Блин, ну опять я пролетаю.... :(:(А муж чего? Не танцует?
Он поёт. А что обязательно именно с мужем на кружок ходить ?? :D

Liria
08-08-2008, 01:16
[PHP]России тоже потихоньку развивалось, а теперь это уже как должное, иногда чаевые даже вперед берут :)

Это что за чушь такая, где это вперёд чаевые требуют?
Я даю чаевые,....Но если мне самой этого хочется и всё понравилось и смотря в каком месте нахожусь.

Olka
Понял, вы работаете в ЗАГСЕ?!

Нет, в крематории...

Osoka
Ситуации разные бывают.Я сейчас оппонирую людям,которые ходят по ресторанам и ездят на такси явно не на последние деньги.

Если таксист уже привык к тому, что дают на чай, то, когда от бабульки он этого не получит, то какова будет его реакция? И как потом клиентов будет по категориям делить?

ИМХО: считаю чаевые оправданными только в тех ситуациях, когда совесть подсказывает, что без этого нельзя, например, на Кипре горничным зарплату не платят вообще или платят совсем крошечную в расчете на то, что она дополнится чаевыми (об этом рассказывал гид на Кипре), в этом случае моя совесть говорит, что дать надо обязательно! В ситуациях с финскими таксистами, к примеру, моя совесть, как правило, молчит. И я считаю, что приучая людей определенных профессий к чаевым, мы создаем ситуацию, когда:
а) Если Вы не даете чаевые, то на Вас смотрят, как на клиента второго сорта (и ничего, что у Вас действительно нет лишних денег?)
б) Люди, не желающие, чтобы к ним относились, как к клиентам второго сорта, будут вынуждены переплачивать за услуги, отрывая деньги от своих семей (к жизненно важным услугам я не отношу посещение стриптиза).

Liria
08-08-2008, 01:19

Ха маленькая пенсия и на такси ... смешно.

Olka
08-08-2008, 01:20
У меня вопрос к девушкам.
Представьте ситуацию: вас пригласил мужчина на ужин. После ужина приносят счёт, допустим 47 евро. Мужчина достаёт портмоне и чётко отсчитывает нужную сумму, т.е. ровно 47 евро.
Ваши мысли по этому поводу?
Заранее благодарю за честные ответы.

Tanger
08-08-2008, 01:21
Он поёт. А что обязательно именно с мужем на кружок ходить ?? :D Ну нет конечно. Наоборот надо без мужа! ....пролетааааааю, блин.

&Irene&
08-08-2008, 01:23
[

Это что за чушь такая, где это вперёд чаевые требуют?
Я даю чаевые,....Но если мне самой этого хочется и всё понравилось и смотря в каком месте нахожусь.

Тут я не имела в виду рестораны, мыслите шире, везде все те же чаевые за хорошую работу, плавно переходящие в коррупцию.

Микка К.

Не важно какая пенсия,просто человек так воспитан,на счётчике 19 евро-получите и дайте сдачу!

Может быть и бабулька тоже не пожалела евро,если и ей самой бы округляли пенсию,типа пенсия 1370 евро,а ей бы округляли до 1500 (те самые 10 %) ;)

~aurinko~
не смешно. может человеку трудно передвигаться а к врачу/в магазин итд надо срочно.

Tanger
Нет, в крематории...
Жуть то какая.... А как, пардон одного человека можно обслужить дважды???

Liria
08-08-2008, 01:24
Да вы что здесь ведь все крутые собрались - денег девать некуда, вот и думают кому бы дать.

Кто ж ходит в ресторан если ему там последнее отдавать?

Osoka
08-08-2008, 01:24

Да нет, не смешно, когда от старости ноги не шевелятся и до магазина не доползти...

Pöllö
08-08-2008, 01:25
Представьте ситуацию: вас пригласил мужчина на ужин. После ужина приносят счёт, допустим 47 евро. Мужчина достаёт портмоне и чётко отсчитывает нужную сумму, т.е. ровно 47 евро.
Посмотрю в чек, сколько там я наела, и отдам ему :) Хотя я не хожу по ресторанам с мужчинами :)))

Микка К.

Так как везде плачу я,то считаю,что тоже могу ответить.
Да,я заплатил бы именно 47 евро :)

Olka
Жуть то какая.... А как, пардон одного человека можно обслужить дважды???

Да всяко бывает, то оборудование не завезли, то родственники передумали, а нам отдувайся.

Ermak79
08-08-2008, 01:26
Если таксист уже привык к тому, что дают на чай, то, когда от бабульки он этого не получит, то какова будет его реакция? И как потом клиентов будет по категориям делить?

ИМХО: считаю чаевые оправданными только в тех ситуациях, когда совесть подсказывает, что без этого нельзя, например, на Кипре горничным зарплату не платят вообще или платят совсем крошечную в расчете на то, что она дополнится чаевыми (об этом рассказывал гид на Кипре), в этом случае моя совесть говорит, что дать надо обязательно! В ситуациях с финскими таксистами, к примеру, моя совесть, как правило, молчит. И я считаю, что приучая людей определенных профессий к чаевым, мы создаем ситуацию, когда:
а) Если Вы не даете чаевые, то на Вас смотрят, как на клиента второго сорта (и ничего, что у Вас действительно нет лишних денег?)
б) Люди, не желающие, чтобы к ним относились, как к клиентам второго сорта, будут вынуждены переплачивать за услуги, отрывая деньги от своих семей (к жизненно важным услугам я не отношу посещение стриптиза).

Я не таксист,поэтому ответить вам не смогу.
Человеку уверенному в себе не важно,что о нем будут думать те,кому он не даст по тем или иным причинам чаевые.Я даю чаевые не потому,что боюсь кем- то показатся,а потому что чту традиции.От семьи я ничего не отрываю-если моя семья переживает трудные времена,то в ресторан я не пойду и на такси ездить не буду,не говоря уже о стриптизе,который я ,кстати говоря ,посешал лишь в свои холостые годы.

Pöllö
08-08-2008, 01:26
Посмотрю в чек, сколько там я наела, и отдам ему :) Хотя я не хожу по ресторанам с мужчинами :)))
Аааа! Вопрос был в другом :)))))))))

Ну я до сих пор считала, что в Финляндии чаевых не дают:)
А если бы в другой стране, то я бы удивилась и добавила чаевых :)

Liria
08-08-2008, 01:27
Тут я не имела в виду рестораны, мыслите шире, везде все те же чаевые за хорошую работу, плавно переходящие в коррупцию.

Вопрос был о ресторанах и гостинице сколько давать и давать ли. А всё плавно перетекло о России и т.п.

&Irene&

Ну если он с меня не попросил 23,50, то несомненно надо постараться его женить на себе. :flirt:

Olka

Сова, я о том случае, когда мужчина джентельмен (или хочет им казаться) и платит за вас обоих.
Так что подумаешь в этом случае?

Tanger
08-08-2008, 01:28
Да всяко бывает, то оборудование не завезли, то родственники передумали, а нам отдувайся.
Ну да, ну да... Не верю я вам . Вы не можете работать в крематории...:)

Pöllö
08-08-2008, 01:29
Сова, я о том случае, когда мужчина джентельмен (или хочет им казаться) и платит за вас обоих.
Так что подумаешь в этом случае?
Ну если он чужой, каким бы джентельменом не был, все равно не дам за себя платить :)
Да тем более, если он такой жмот, что чаевых жалеет :)))

Микка К.

У меня встречный вопрос к тем,кто платит чаевые.

Например лоунас.Цена 8,5.
Сколько даёте?

Olka
Человеку уверенному в себе не важно,что о нем будут думать те,кому он не даст по тем или иным причинам чаевые.Я даю чаевые не потому,что боюсь кам то показатся,а потому что чту традиции.От семьи я ничего не отрываю-если моя семья переживает трудные времена,то в ресторан я не пойду и на такси ездить не буду,не говоря уже о стриптизе,который я ,кстати говоря ,посешал лишь в свои холостые годы.

Я того же мнения.

Olka
08-08-2008, 01:30
Ну если он с меня не попросил 23,50, то несомненно надо постараться его женить на себе. :flirt:

Извините за глупый вопрос: а вы встречали таких мужчин, что попросили бы?

&Irene&
08-08-2008, 01:31
Вопрос был о ресторанах и гостинице сколько давать и давать ли. А всё плавно перетекло о России и т.п.

Вопрос был не только о ресторанах, а вообще о чаевых.

Osoka
08-08-2008, 01:31

Зависит от местоположения ресторана (страна) и, если мы говорим о РЕСТОРАНЕ, т.е. некоем "предмете роскоши", то я бы ожидала, что мужчина несколько округлил бы сумму. Если бы дал ровно 47 евро, подумала бы про себя, что он скряга, но прекрасно отдаю отчет себе, что это было бы следствием навязанных стереотипов, что в ресторане обязательны чаевые...
Но если речь идет о чем-либо более обыденном, что люди иногда вынуждены использовать по разным причинам, то здесь зависит от ситуации, степени Вашей удовлетворенности обслуживанием и материальной ситуации. Но тут есть ряд опасностей, о которых я уже писала выше.

Olka
08-08-2008, 01:32
Ну да, ну да... Не верю я вам . Вы не можете работать в крематории...:)

Вот и набираюсь тут оптимизьму, от Микки например, т.к. работа нервенная и печальная. А чем я не подхожу по качествам к работнику крематория? У нас тут строгий отбор, я конкурс проходила.

Liria
не смешно. может человеку трудно передвигаться а к врачу/в магазин итд надо срочно.

Это всё демагогия ,а в реале на автобусе поедет.

Микка К.
Ну если он чужой, каким бы джентельменом не был, все равно не дам за себя платить :)
Да тем более, если он такой жмот, что чаевых жалеет :)))

А какой будет более джентельменестее,тот кто 3 евро накинет или тот,кто с сотни сдачу просить не станет ;)

Olka
08-08-2008, 01:33

Сколько даёте?

За обед с установленной ценой нелепо платить чаевые. Заплачу 8,5 евро.

Pöllö
08-08-2008, 01:33
А какой будет более джентельменестее,тот кто 3 евро накинет или тот,кто с сотни сдачу просить не станет ;)
:) Первый, воторой как-то странен, с таким и в ресторан страшно:)

&Irene&
08-08-2008, 01:34
Извините за глупый вопрос: а вы встречали таких мужчин, что попросили бы?

Мне иногда кажется, что в Финляндии это каждый второй :) Сама лично не сталкивалась, с чужими мужчинами не хожу в ресторан, вот подруги рассказывали:)

Микка К.
08-08-2008, 01:35
За обед с установленной ценой нелепо платить чаевые. Заплачу 8,5 евро.

Хех...так и в ресторанном меню тоже цены установлены заранее ;)

Olka
08-08-2008, 01:36
Мне иногда кажется, что в Финляндии это каждый второй :) Сама лично не сталкивалась, с чужими мужчинами не хожу в ресторан, вот подруги рассказывали:)

Печально что у ваших подруг такой опыт :(
Спасибо за ответ.

Olka
08-08-2008, 01:37
Хех...так и в ресторанном меню тоже цены установлены заранее ;)

В какой бы теме мы с тобой ни расходились во мнениях, я не могу понять, ты придуряешься, или вправду не понимаешь о чём речь?

Ermak79
08-08-2008, 01:38

Сколько даёте?

Ну и чего ты ,спрашивается,дурачком прикидываешся?

&Irene&
08-08-2008, 01:39

Неправда, здсь бабушка поедет именно на такси, которое ей частично оплатят, но вот чаевые не учтут к сожалению

Liria
08-08-2008, 01:41
Не важно какая пенсия,просто человек так воспитан,на счётчике 19 евро-получите и дайте сдачу!

Может быть и бабулька тоже не пожалела евро,если и ей самой бы округляли пенсию,типа пенсия 1370 евро,а ей бы округляли до 1500 (те самые 10 %) ;)

Вот я удивилась когда подруга сказала, что так в Фи положено, если на счете в такси 15-17, а дал 20 сдачи не принято просить. Приняла как должное. Если это происходит и никто особо не возмущается значит это всё выгодно прежде всего гражданам Финляндии. Иначе было бы по другому и прежде всего пенсионеры особо возмущались бы.

Olka
08-08-2008, 01:42
Вот я удивилась когда подруга сказала, что так в Фи положено, если на счете в такси 15-17, а дал 20 сдачи не принято просить. Приняла как должное. Если это происходит и никто особо не возмущается значит это всё выгодно прежде всего гражданам Финляндии. Иначе было бы по другому и прежде всего пенсионеры особо возмущались бы.

Таксист в Финляндии обязан дать вам сдачу, а там уж вам решать - даёте вы ему чаевые или нет.

&Irene&
08-08-2008, 01:44
Печально что у ваших подруг такой опыт :(
Спасибо за ответ.

Скажу больше: мои свекр со свекровью всю жизнь так живут уже скоро 50 лет. И ведь именно 23.50 возмет и ни центом меньше, а если она заказывала два пива, а он одно, то и это учтется, хотя муж очень даже обеспеченый.

Микка К.
08-08-2008, 01:44
В какой бы теме мы с тобой ни расходились во мнениях, я не могу понять, ты придуряешься, или вправду не понимаешь о чём речь?

Ъ! Я очень серьёзен.
Объясни мне почему,когда выбираешь себе в ресторане,в меню обед,и видишь,что набрала на 47 евро,оставляешь 50 евро,а идя на лоунас,зная,что он будет стоить 8,5 платишь всего 8,5 ???

Хе-хе...и кто из нас придуряется? Получается,что 3 евро тебе не жалко,а 0,5 евро(округлив цену лоунаса до 9 евро) уже жалко....

Ermak79
08-08-2008, 01:45

Это у вас,в Питере,везде автобусы ходят,а в некоторых ,маленьких, финских городках такси единственное средство передвижения для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Olka
08-08-2008, 01:46
Скажу больше: мои свекр со свекровью всю жизнь так живут уже скоро 50 лет. И ведь именно 23.50 возмет и ни центом меньше, а если она заказывала два пива, а он одно, то и это учтется, хотя муж очень даже обеспеченый.

Банально, но Как страшно жить!!
Надеюсь ваш муж не в них?

Микка К.
08-08-2008, 01:46
Ну и чего ты ,спрашивается,дурачком прикидываешся?

Что ресторан,что лоунас-забегаловка это всего лишь места куда ходят кушать!
Ну и почему в одном месте западло не дать на чай,а в другом уже западло дать?

Liria
08-08-2008, 01:47
Неправда, здсь бабушка поедет именно на такси, которое ей частично оплатят, но вот чаевые не учтут к сожалению

Так и что ей еще надо ,если она может это себе позволить , то за ради бога. Было бы прекрасно если бы старушки вообще ничего не платили.Пусть государство ей всё оплачивает .В реале же всё так, как есть.

Olka
08-08-2008, 01:49
Ъ! Я очень серьёзен.
Объясни мне почему,когда выбираешь себе в ресторане,в меню обед,и видишь,что набрала на 47 евро,оставляешь 50 евро,а идя на лоунас,зная,что он будет стоить 8,5 платишь всего 8,5 ???

Хе-хе...и кто из нас придуряется? Получается,что 3 евро тебе не жалко,а 0,5 евро(округлив цену лоунаса до 9 евро) уже жалко....

Постараюсь сдержать улыбку, раз ты типа серьёзно.
Просто так заведено, так принято, что на обеде платят чёткую сумму, а в ресторане (обычно вечером) дают чаевые или не дают, это уж каждый сам решает.
Я наверное просто консерватор и в этом вопросе придерживаюсь традиций.

Дополню. В обеденных ресторанчиках обычно платят стоимость обеда уже при входе. А платить, не получив обслуживания по крайней мере странно. Если же я иду в ресторан "посолиднее", где обед выбирают по меню, то и там могу дать чаевые, если мне всё понравилось т.к. это в традициях заведения.

Ermak79
08-08-2008, 01:50
Что ресторан,что лоунас-забегаловка это всего лишь места куда ходят кушать!
Ну и почему в одном месте западло не дать на чай,а в другом уже западло дать?

Традиции.Всему свое время и место.Впрочем,в нашем споре истина не родится.Жадный ты какой-то.На тот свет все равно ничего не унесешь.

Osoka
08-08-2008, 01:51
А вообще, господа, если уж у вас водятся лишние деньги, то гораздо полезнее было бы купить на них пару упаковок памперсов и отвезти брошенным детям в какой-нибудь российский дом малютки (а то, знаете ли, на них выделяют 1 памперс в ДЕНь), вместо того, чтобы пихать деньги в трусы девицам, занимающимся Искусством с большой буквы (c), а заодно прошвырнуться по музеям, познакомиться и с другими видами искусства за символическую почти плату...

&Irene&
08-08-2008, 01:52
Банально, но Как страшно жить!!
Надеюсь ваш муж не в них?

Он, к счастью, на них насмотревшись, решил жить по другому. Иначе я бы с ним жить не стала.

Osoka
08-08-2008, 01:53
Человеку уверенному в себе не важно,что о нем будут думать те,кому он не даст по тем или иным причинам чаевые.Я даю чаевые не потому,что боюсь кем- то показатся,а потому что чту традиции.От семьи я ничего не отрываю-если моя семья переживает трудные времена,то в ресторан я не пойду и на такси ездить не буду,не говоря уже о стриптизе,который я ,кстати говоря ,посешал лишь в свои холостые годы.

А неуверенному в себе?

Ermak79
08-08-2008, 01:55
А неуверенному в себе?

Это не ко мне.

Liria
08-08-2008, 01:57
Это у вас,в Питере,везде автобусы ходят,а в некоторых ,маленьких, финских городках такси единственное средство передвижения для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

И причём здесь Питер , если она, выдуманная Вами старушка ,всю жизнь прожила в этой стране и так сказать её эта ситуация не устраивает, то и пусть не платит чаевые, имеет полное право.А таксистам сказать что стыд и срам обирать бедных старушек когда стольро русских приезжают , пусть на туристах и зарабатывают.

&Irene&
08-08-2008, 02:01
И причём здесь Питер , если она, выдуманная Вами старушка ,всю жизнь прожила в этой стране и так сказать её эта ситуация не устраивает, то и пусть не платит чаевые, имеет полное право.А таксистам сказать что стыд и срам обирать бедных старушек когда стольро русских приезжают , пусть на туристах и зарабатывают.

Так так оно к счастью и есть, пока еще.

Meha
08-08-2008, 02:10
вот чесслово, я бы даже не задумалась. чужие деньги не считаю. в общем то заплатила бы за себя сама, но если мужчина бы этому воспротивился, я бы уж точно не смотрела бы сколько он заплатил :D это его личное дело!
сама чаевые почти никогда не даю, нуууу очень редко, когда настроение совсем поганное и на все по.... плачу везде карточкой, нала почти никогда нет с собой, поэтому просто не представляю как эти чаевые давать :D

Olka
08-08-2008, 02:24
Благодарю всех ответивших на мой вопрос! Мне было очень интересно узнать ваше мнение.

Meha
08-08-2008, 02:27
а вот если еще честнее мне просто неудобно давать чаевые - мне кажется, что я этим человека оскорбляю, унижаю. ох уж это рабочекрестьянское воспитание :(

Liria
08-08-2008, 02:28
Так так оно к счастью и есть, пока еще.

А я и писала, что спасибо надо говорить ,ибо приток финансов есть благо для страны.

Mikky
10-08-2008, 00:27
Конкретно про чаевые!
Общался на это тему с местным очень финном, достаточно обеспеченным.
Он сказал, что чаевые двать никому в Финляндии не нужно,
все эти деньги уже включены в ваш счет.
Так что он советовал не задумываться и платить ровно по счету!